0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кальмары с макаронами

МОЙ | СУП

Почему итальянцев прозвали «макаронниками»? Да потому что паста (так в Италии называют макароны) является основным блюдом в рационе местных жителей. Их подают не только с мясом, но и с овощами, рыбой и морепродуктами.

Паста с кальмарами – одно из традиционных блюд итальянской кухни. Его приготовление не требует совершенного владения кулинарными навыками и огромного количества ингредиентов. Все предельно просто, быстро и доступно – так, как любят итальянцы.

В томатном соусе

Нежное мясо кальмара считается универсальным ингредиентом, поскольку прекрасно сочетается с различными гарнирами и овощами. Паста с кальмарами в томатном соусе порадует своим бесподобным вкусом и восхитительным ароматом, ведь густая пряная заправка из сочных помидоров готовится с добавлением чеснока, базилика и орегано. Легкое и аппетитное блюдо станет находкой для многих гурманов и ценителей итальянской кухни.

  • Кальмары – 400 г;
  • Помидоры мясистые – 750 г;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук сладкий – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика:
  • Базилик – 5-7 листиков;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – для жарки.

Перед приготовлением пасты с кальмарами в соусе из свежих помидоров и томатной пасты тушки потребуется очистить. Сделать это очень просто, если знать несколько эффективных приемов. Со свежих или правильно хранящихся замороженных моллюсков снять тонкую кожицу не составить труда. Достаточно поддеть ее ногтем, после чего вывернуть тушку и извлечь из нее хитиновую пластину.

Повторно замороженный продукт чистится иначе. Подготавливаются две глубоких кастрюли: в одну складываются тушки, в другую наливается ледяная вода. Кальмары заливаются кипятком, после чего перекладываются в соседнюю кастрюлю, в результате чего кожица начнет отслаиваться.

  1. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем лук, порезанный тонкими полосками.
  2. Добавить пресованный чеснок и томатную пасту, обжарить пару минут.
  3. Выложить в сковороду пюрированные в блендере томаты, орегано, соль и перец.
  4. Периодически помешивая, проварит густой томатный соус в течение 15 минут. При необходимости подлить немного воды.
  5. Добавить мелко порезанный базилик, порезанные полукольцами тушки кальмаров и продолжить приготовление еще 5-7 минут.
  6. Тем временем отварить пасту, слить с нее воду и разложить по тарелкам. Сверху полить томатным соусом с кальмарами.

Готовое блюдо подают горячим, по желанию посыпав свежей зеленью. Вокруг можно выложить разрезанные на половинки помидорки черри и дольки сладкого болгарского перца. Так паста в томатном соусе с кальмарами будет выглядеть более ярко и аппетитно.

В сливочном соусе

Беспроигрышный вариант трапезы для любителей морепродуктов – паста с кальмарами в сливочном соусе. Рецепт ее станет настоящей находкой для тех, кто предпочитает простые в приготовлении, но при этом вкусные и полезные блюда. По сравнению с другими морскими деликатесами эти головоногие моллюски более привычны рядовому покупателю и к тому же относительно недороги.

  • Паста – 1 упаковка;
  • Кальмары – 3 тушки;
  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Луковицы небольшие – 2 шт;
  • Чеснок сухой – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль, перец черный – по овкусу;
  • Зелень – 50 г.

В привычном меню кальмары легко заменят рыбу или мясо и станут отличным источником белка и целого комплекса витаминов. Продукт считается диетическим, хорошо усваивается организмом и не приводит к тяжести в желудке. При регулярном употреблении кальмаров нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, восстанавливается водно-солевой баланс, улучшается работа печени, укрепляется иммунная система и повышается гемоглобин. Особое внимание на этот деликатес стоит обратить профессиональным спорстменам и тем, кто озабочен ростом мышечной массы.

Как приготовить сливочную пасту с кальмарами:

  1. Очищенных кальмаров нарезать длинными полосками шириной 7-8 мм и обжарить их на разогретом оливковом масле в течение пары минут.
  2. Посолить, поперчить, присыпать сушеным чесноком.
  3. Залить содержимое сковороды сливками и протушить морепродукты еще 4-5 минут.
  4. В кипящей подсоленой воде отварить пасту до полуготовности, после чего откинуть ее на дуршлаг и аккуратно переложить к кальмарам.
  5. Перемешать, продолжить приготовление под закрытой крышкой еще 7-8 минут.

Во время приготовления паста впитает в себя нежный сливочный соус и станет особенно вкусной. Подавать блюдо, разложив по порционным тарелкам, посыпав сладкой паприкой и украсив колечками зеленого лука.

С кальмарами и креветками в сливочно-чесночном соусе

Популярное в Италии блюдо все чаще появляется на столах наших соотечественников. Собравшаяся за столом семья оценит ваши старания и получит массу удовольствия от вкуснейшего ужина.

  • Паста – 500 г;
  • Кальмары – 350 г;
  • Креветки – 250 г;
  • Бульон (овощной или рыбный) – 2–3 ст.л.;
  • Лук шалот – 1 шт;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Рецепт пасты с креветками и кальмарами в сливочно-чесночном соусе, как на фото, не ограничивает в выборе макаронных изделий, однако предпочтение стоит отдать тем, в составе которых только твердые сорта пшеницы, соль и вода. Других компонентов, в том числе и яиц, в составе продукта быть не должно.

Читать еще:  Как приготовить макароны ракушки

  1. Креветки отварить до готовности, остудить и очистить от панцирей.
  2. Вымыть и очистить тушки кальмаров, нарезать их полосками.
  3. Сложить креветки и кальмары в глубокую посуду и сбрызнуть лимонным соком. Морепродукты должны постоять 10-15 минут.
  4. Порезать лук тонкими полосками, чеснок измельчить ножом. Пассеровать в небольшом количестве растительного масла до приятного золотистого цвета.
  5. Отдельно на другой сковороде обжарить креветки и кальмары не более 5 минут.
  6. Переложить к морепродуктам лук с чесноком и залить все сливками и бульоном.
  7. Посолить, поперчить содержимое сковородки, добавить любимые приправы (базилик, розмарин, мускатный орех, эстрагон или итальянские травы), которые сделают вкус соуса еще более ярким и насыщенным.
  8. Пока морепродукты готовятся вскипятить воду и отварить пасту на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
  9. Слив лишнюю воду, переложить пасту в сковороду с соусом, перемешать и протушить 2-3 минуты. По желанию в конце приготовления положить мелко порезанную свежую зелень.

Разложить пасту с креветками и кальмарами в сливочном соусе по порционным тарелкам. Подавать с нарезанными дольками помидорками и листиками свежего базилика или легким овощным салатом и бокалом белого сухого вина.

Спагетти с кальмарами

пятница, 3 апреля 2015 г.

Спагетти с кальмарами в сметанном соусе – это вкусное и сытное второе блюдо. Его может приготовить даже начинающая хозяюшка. Делается все быстро и просто, а доступный набор продуктов не ударит по вашему кошельку.

Про ингредиенты. Чтобы готовое блюдо порадовало вашу семью своим вкусом, всегда покупайте макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы. Я предпочитаю спагетти одной марки. Они отлично держат форму, не развариваются и по вкусу очень даже.

Кальмары берем свежемороженые – как их очистить и приготовить, чтобы они сохранили нежность, я расскажу ниже. А еще советую покупать именно тушки — в них меньше льда и выходит гораздо дешевле. Сметану берите любой жирности. Чеснок настоятельно рекомендую именно сушеный – он не горчит, а лишь наделяет блюдо очень нежным и приятным ароматом. Свежий зеленый лук добавлять не обязательно, но он отлично сочетается с нашими продуктами.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного второго блюда входят такие ингредиенты, как: спагетти, свежемороженые кальмары, сметана, рафинированное растительное масло, соль, сушеный чеснок, молотый черный перец и немного зеленого лука.

Так как на подготовку кальмаров нам потребуется минут 10-15, сразу ставим на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти. Кальмары размораживаем и очищаем их под струей теплой проточной воды. Снимаем пурпурную кожицу, удаляем внутренности и позвоночник (это такая прозрачная тонкая пластина). Промываем под холодной водой.

Теперь нарезаем очищенные кальмары. Можете кубиками, но сегодня мне захотелось длинными и довольно тонкими полосками. В процессе термообработки некоторые свернуться красивыми спиральками.

Подсолим кипящую воду и кладем в нее спагетти. Варить после закипания нужно недолго — буквально 3-4 минуты. Нам не нужна полная готовность — достаточно, чтобы спагетти стали эластичными. Пока они варятся, в сковороде разогреем пару ложек растительного масла и выкладываем в него кальмаров. Жарим на сильном огне около минуты при постоянном помешивании. Секрет мягкости этих морепродуктов прост: чем меньше термообработка, тем они мягче. Кальмары выделят много жидкости — это нам на руку.

Добавляем сметану и сухой чеснок. Перемешиваем все. Доводить до кипения соус не надо, иначе сметана просто свернется и станет крупинками.

Рецепт пасты с начинкой из кальмаров

Чем вас привлек рецепт пасты с кальмарами? Обычно, когда люди говорят об Италии и спагетти, в голове всплывает рецепт спагетти болоньезе или паста карбонара. Но ведь все эти блюда хоть и вкусны, но давно поднадоели любителю итальянской кухни. Из этой ситуации есть выход – разбавить свою пасту морепродуктами. К пасте подходят вообще любые морепродукты, например, креветки или мидии. Но не менее хорошо с макаронами сочетаются кальмары.

Кальмары – очень нежные морепродукты. Их ни в коем разе нельзя подвергать продолжительной тепловой обработке. Если их пережарить, то они станут совершенно резиновым. Они будут такими же вкусными, но жевать их будет неудобно и неприятно.

Далее еще один момент. Кальмары продаются либо чищенные, либо нечищеные. Почистить их самостоятельно не займет много времени. Нужно всего лишь вытащить все внутренности из тушки, потом переложить их в одну чашку и залить кипятком на десять секунд. Кожица сама слазит с тельца, остается только убрать остатки. На все уйдет минут 5. Но, если вам не хочется этим заниматься, то покупайте сразу очищенные тушки. Во всех рецептах автоматически считается, что морепродукты очищены.

На этом все основные моменты заканчиваются, принимаемся за готовку.

Читать еще:  Макароны с тунцом

Первый вариант – паста с кальмарами в соусе из томатов

Список продуктов:

  • Какие-либо макароны на ваш выбор – 0,4 килограмма;
  • Кальмары – 0,4 килограмма;
  • Помидоры – 2-3 штучки (в зависимости от размера);
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Розмарин, базилик, тимьян, орегано или другие приправы.

В самом начале ставим примерно 3 литра воды на огонь. Так же кипятим воду в чайнике. В этот момент нарезаем кальмаров на полоски или кольца, как вам удобнее. Помидоры поливаем кипятком из чайника. После этого с них нетрудно снять кожицу. Мякоть помидоров измельчить либо в блендере, либо натереть с помощью терки. И переложить в отдельную миску.

Когда на поверхности воды в кастрюле появятся пузыри, добавить немного масла и соли. Выложить макароны в емкость с водой и готовить так, как написано на пачке. Желательно приготовить их до Al Dente. После чего отложить их в сторону в дуршлаге.

Далее готовим томатный соус. Ставим сковороду на большой огонь. Вылить оливковое масло и кашицу из помидоров. Тушить около минуты. В томаты выложить морепродукт и тушить еще примерно 2 минуты. Посолить, поперчить, добавить чеснок, специи и лимонный сок. Перемешивать еще одну минутку. И сразу же снимаем с огня. Соус готов.

Для подачи либо перемешиваем пасту с томатным соусом, либо выкладываем на тарелку пасту и сверху томатную смесь.

Второй вариант – паста с кальмарами в соусе из сметаны

Список продуктов:

  • Макароны (лучше всего спагетти) – 0,5 килограмма;
  • Кальмары – 4 штуки;
  • Сметана 15-20% – 200 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 штучки;
  • Крахмал – 1 чайная ложка;
  • Мука – 1 чайная ложка;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Стандартные итальянские специи;
  • Соль;
  • Перец.

Сначала отварим спагетти. Класть макароны надо в кипящую подсоленную воду с добавлением масла, чтобы спагетти не склеились. После варки сразу же откидываем продукт на дуршлаг. Пока варятся макароны, можно нарезать кальмаров на кольца.

Готовим сметанный соус. Лук нужно нарезать очень мелко. Сковородку нагреваем, наливаем немного масла. Пассеруем лук с добавлением специй. В воде размешиваем муку и крахмал. Выливаем эту жидкость к ставшему прозрачным луку. Сразу же следом разводим сметану в этой смеси. Необходимо превратить смесь в однородную массу. Туда же закидываем морепродукты и тушим их минут 5. Сметанный соус готов.

Для красивой подачи сначала выкладываем на тарелку спагетти, а потом сметанный соус.

Китайско-итальянский рецепт пасты с кальмарами

Этот рецепт возможно покажется необычным и неуместным здесь, потому что он не полностью соответствует канонам итальянской кухни. Но для полного раскрытия и улучшения вкуса кальмаров мы применим азиатские методы.

  • Спагетти – 0,35-0,45 килограмм;
  • Кальмары – 0,5 килограмм;
  • Белый лук – 1 штука;
  • Болгарский красный перец – 1 штука;
  • Сливки >20% — 0,25 литра;
  • Лимонный сок (из половины лимона);
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Базилик:
  • Перец;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Первое разительное отличие от итальянской кухни – мы будем мариновать наши «дары моря». Порезать тушки лучше полосками, а не кольцами. Отложить в миску, добавить соевый соус, сок лимона и перец. И оставляем мариноваться 5-7 минут.

В этот момент покрошим лук и перец на маленькие кубики. В вок налить масло и поджарить чеснок до золотистого цвета, потом сразу же вытащить, чтобы он не давал горечь. После вынимания чеснока опускаем морепродукт в сковороду. Как только начинает выделяться влага, высыпаем перец и лук, хорошо перемешиваем. Делать это необходимо на маленьком или умеренном огне. Сок выделился еще – вливаем сливки, перемешиваем, перемешиваем и накрываем крышкой на 20-25 минут. Внимательно следите, чтобы подливка не упарилась более чем вполовину.

В этот момент отвариваем спагетти, а после хорошо перемешиваем с соусом. Вот и все, блюдо готово.

С помощью кальмаров можно оригинально разнообразить обычную пасту. Они хорошо сочетаются с томатным и сметанным соусами, но, если этого вам показалось недостаточным, попробуйте третий рецепт. Вы об этом не пожалеете. Обычно слыша слово кальмар, люди представляют их кольца в кляре, хотя этот морепродукт является прекрасным дополнением к спагетти. Он выводит стандартную пасту на новый уровень.

Пошаговый рецепт приготовления пасты с кальмарами

Если вы думаете, что вкусную пасту или спагетти готовить долго и дорого, то вы очень ошибаетесь. Конечно, вариантов очень много, и один из моих самых любимых – это рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе. Она очень быстро готовится, получается нежной и сочной, а с кальмарами практически ничего не нужно делать, чтобы превратить в деликатес. Иногда я меняю сливочный соус на томатный, а пасту на спагетти, и получается такое же чудесное блюдо, но появляется какое-то разнообразие. Так что я делюсь с вами парочкой рецептов, чтобы и вы могли попробовать такую вкуснятину.

Читать еще:  Блюдо из макарон и курицы

Паста с кальмарами в томатном соусе

Ингредиенты

Паста400 г
Чеснок4-5 зубчиков
Оливковое масло1-2 ст. л.
Помидоры4-5 шт.
Сливочное масло50 г
Мука3-4 ст. л.
Кальмары4-5 шт.
Петрушка30 г
Базилик20 г
Соль, перец, ореганопо вкусу

Процесс приготовления

  1. В кипящую воду всыпьте 400 г пасты и готовьте, как указано на упаковке.
  2. В горячую сковороду влейте 1-2 большие ложки оливкового масла.
  3. Очистите и просто раздавите 4-5 зубчиков чеснока. Выложите его в масло и жарьте, пока он слегка не подгорит, а затем уберите со сковороды.
  4. Нарежьте 4-5 кальмаров кольцами и всыпьте на очень горячую сковороду. Быстро мешайте, чтобы они не пригорели, минуты 2-3.
  5. Когда кальмары пустят сок, сделайте немного тише огонь.
  6. Снимите кожицу с 4-5 помидоров, нарежьте кубиками и отправьте к кальмарам.
  7. Всыпьте соль, орегано и перец по вкусу. Смешайте.
  8. Разрежьте на тонкие кусочки 50 г масла и обваляйте в 3-4 ложках муки. Добавьте в сковороду и размешивайте, пока соус слегка не загустеет.
  9. Из сваренной пасты слейте воду и перелейте к ней соус.
  10. Измельчите петрушку с базиликом и всыпьте к пасте.
  11. Перемешайте и подавайте на стол.

Видео рецепта приготовления пасты

Хотя рецепт очень короткий, посмотрите, как по нему готовит в этом видео девушка, чтобы потом все самому сделать правильно. Видео очень подробное и понятное, так что вам оно точно поможет.

Кальмары со спагетти в сливочном соусе

Ингредиенты

Спагетти300 г
Кальмары3-4 шт.
Сливочное масло70 г
Сметана2,5 ст. л.
Сливки5-6 ст. л.
Лук1 шт.
Укроп1-2 веточки
Сольпо вкусу

Процесс приготовления

  1. В кипящую воду насыпьте немного соли и погрузите спагетти. Готовьте согласно инструкции на упаковке.
  2. В сковороде растопите 70 г масла. Мелко нарежьте луковицу и слегка обжарьте в масле.
  3. Тушки 3-4 кальмаров нарежьте тонкими кольцами и отправьте в сковороду. Обжарьте, мешая, минуту-полторы.
  4. Всыпьте две с половиной ложки сметаны, размешайте и готовьте минуты 4-5 под крышкой.
  5. Мелко нарежьте пару веточек укропа и всыпьте в соус.
  6. Влейте 5-6 столовых ложек сливок, немного посолите готовьте до закипания.
  7. Готовые спагетти смешайте с соусом и подавайте к столу.

Видео рецепта приготовления спагетти с кальмарами в сливочном соусе

Хотя может показаться, что рецепт очень прост, но посмотрите это видео, чтобы еще раз убедиться, что вы все правильно поняли. Оно короткое, поэтому просмотр не отнимет много вашего времени.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кожица кальмаров должна переливаться разными цветами и не может быть однотонной.
  • Хорошее замороженное очищенное мясо должно быть белого или кремового цвета без пятен и повреждений.
  • Лучше выбирайте неочищенные кальмары: ведь они, помимо того, что дешевле, чаще всего еще и качественнее.
  • Спагетти и пасту берите по своему вкусу, но лучше, когда она сделана из цельнозерновой муки.
  • Сливки для соуса лучше брать жирные, тогда можно обойтись и без сметаны.

С чем подавать

Уже готовую порцию блюда можно посыпать тертым пармезаном, а при его отсутствии – другим твердым видом сыра. Спагетти или пасту может дополнить только вино, и больше к ним ничего не нужно. К пасте с томатным соусом больше подходит красное сухое или полусухое вино, какое именно брать – зависит от вашего вкуса. Для блюда со сливочным соусом берите белые вина, сухие или полусухие. Можно взять и полусладкое, если вы не пьете другое, но вот от десертного лучше отказаться.

Несколько советов

  • Хорошо очищайте кальмары и не забудьте, что даже у замороженных морепродуктов может быть не снята прозрачная пленка.
  • Жарить кальмары нужно недолго и на очень горячей сковороде, чтобы они не стали жесткими.
  • Помидоры или томаты можно перетереть через сито, если вы хотите получить идеальный соус.
  • Чтобы снять кожицу с томатов, сделайте надрезы с двух сторон, ошпарьте их кипятком, и она легко слезет.

Другие варианты

Если вам понравился этот рецепт и вы сторонник быстрой кухни, то и следующие варианты вам придутся по душе. Например, креветки в кляре, которые можно приготовить буквально за 10 минут, если купить в магазине уже очищенные. Или крабовые палочки в кляре, с которыми вообще практически ничего не нужно делать, чтобы получить вкусное блюдо.

Конечно, лучше всего приготовить рыбу, так как ее намного больше, чем тех же креветок, и по цене получается выгоднее. Например, можно сделать минтай в кляре и легкий гарнир к нему, чтобы получить полезный вкусный ужин. Или приготовить филе минтая в духовке, что даже проще, чем на сковороде. А если вы хотите позавтракать вкусными бутербродами, то приготовьте селедочное масло, и наслаждайтесь соленоватым вкусом с чаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector