38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макароны по флотски с паштетом

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски — это классическое блюдо. Фарш для приготовления макарон можно приготовить из любого вида мяса. Макароны по-флотски хорошо подавать с тертым сыром.

Чтобы приготовить макароны по-флотски нам понадобится:

  • — 500 г говяжьего фарша
  • — 300-400 г длинных макарон
  • — 1 шт лука репчатого
  • — 2-3 зубчика чеснока
  • — 2 столовые ложки томатной пасты
  • — соль, зелень по вкусу

Макароны по флотски рецепт приготовления:

1. Чистим и измельчаем репчатый лук

2. Очищаем и измельчаем чеснок

3. Обжариваем лук и чеснок в глубокой сковороде.

4. Добавляем говяжий фарш, обжариваем его с луком и чесноком.

5. Добавляем к фаршу томатную пасту, обжариваем вместе с фаршем.

6. Тушим фарш до готовности. Солим и добавляем измельченную зелень.

7. Варим макароны в подсоленной воде

8. Добавляем готовые макароны к фаршу, хорошо размешиваем и тушим все вместе. Посыпаем все твердым сыром и подаем.

Макароны по-флотски готовы!

Вермишель по-флотски

Ингредиенты

Вермишель — 200 г

Фарш говяжий — 200 г

Чеснок — 2 дольки

Масло растительное — для жарки

Перец — по вкусу

Прованские травы — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 233 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 13
  • Ж: 5.44
  • У: 32.52

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хочу сказать, что макароны по-флотски, довольно незамысловатое в приготовлении и по составу блюдо, имеет очень противоречивую историю. Как вы думаете, чье это блюдо? Я считаю, что русское и всегда так считала, есть люди иного мнения, зайдите в википедию, там такоооое написано) Еще раз убеждаюсь, что википедия — тоже «человек» и может ошибаться)

И так, я не готовлю классический вариант макарон по-флотски, у меня вообще будут не макароны, а вермишель, просто потому, что кушать хочется, а трубчатых макарон дома нет, еще я добавлю прованских трав, так как люблю экспериментировать со специями.

Чтобы приготовить вермишель по-флотски с фаршем подготовим продукты по списку.

Лук порежем и начнем обжаривать на растительном масле.

Через одну-две минуты добавим фарш, жарим помешивая и разминая комочки, добавляем специи, соль и измельченный чеснок. Фарш готовится довольно быстро, не пережаривайте его, чтобы он оставался сочным.

Зелень я использовала замороженную, поэтому положила ее к фаршу, а не в готовое блюдо.

Вермишель отварим в подсоленной воде до состояния аль денте, сольем воду.

Добавим вермишель к готовому фаршу, все перемешаем и дадим блюду настояться под крышкой несколько минут без огня.

Секрет макарон по-флотски — любимого блюда Сталина, покорившего гурманов Рима

Почему Иосиф Виссарионович дал добро на участие блюда в римском конкурсе, хоть и заочно, без автора? Дело в том, что вождь был абсолютно уверен в успехе советского изобретения. Однажды попробовав макароны по-флотски, Сталин стал их поклонником и, несмотря на свою любовь к кавказской кухне, никогда не отказывал себе в удовольствии вкусить эту простую пищу.

Читать еще:  Клубничная начинка для макаронс

Родина макарон по-флотски — Ялта. Блюдо придумал преподаватель Ялтинского кулинарного училища Борух Соломонович Кацеленбоген. Детище учителя стало настоящим кулинарным прорывом и событием римского конкурса. Смешивать мясо с макаронными изделиями умели в Италии и раньше, но вот только в макаронах по-флотски это происходило по особой технологии, что делало вкус неповторимым.

Но скромный ялтинский еврей отказался покидать родную провинциальную Ялту, так как не мысли свою жизнь без моря и гор. Но без поощрения Кацеленбоген не остался — по приказу вождя ялтинские власти выделили ему просторный дом на Графской набережной.

Гораздо позднее, когда поэт Иосиф Бродский отдыхал в Ялте, его познакомили с Борухом Соломоновичем, который был уже в очень преклонном возрасте. Узнав, что нового знакомого зовут Иосиф, старый кулинар в шутку сказал:

Сталин также решил увековечить канонический рецепт макарон по-флотски и распорядился с 1955 года включать его во все кулинарные книги и энциклопедии, издаваемые в СССР. Эта простая и вкусная еда прочно вошла в нашу жизнь и мы даже не задумываемся об истории ее изобретения.

За долгие годы, прошедшие со времени победы в римском конкурсе, попытки усовершенствовать макароны по-флотски предпринимались множество раз. Как только не искажали классический рецепт кулинары, чтобы улучшить вкус блюда. Сам Борух Соломонович, наблюдая за экспериментами со стороны, однажды сказал сквозь слезы: «Пройдет немного времени и они окончательно испоганят и переврут рецепт».

По большому счету так и случилось и то, что мы сегодня готовим, имеет лишь отдаленное отношение к настоящему шедевру ялтинского повара. К счастью, Кацеленбоген перед смертью передал точную рецептуру и технологию приготовления ученикам, поэтому обладатели секрета макарон, некогда потрясших Европу, еще среди нас.

Рецепт настоящих макарон по-флотски

Изобретатель блюда особо отмечал, что большую роль в его приготовлении играют ингредиенты. Нужен фарш, непременно говяжий, 550 гр. Это может быть мясо из любой части туши, но непременно без жил. Макароны берут 450 гр, обязательно гофрированных — за счет формы обеспечивается их сцепление с фаршем, которое очень важно.

Нужны также 350 гр репчатого лука и 2,5 литра воды, если макарон 450 гр. Количество воды играет большую роль, поэтому лучше запастись вместительной кастрюлей. Сам Борух рассказывал, что в армии ему пришлось готовить макароны по-флотски на 1200 человек, при норме 100 гр на одного бойца. Чтобы соблюсти рецепт, пришлось брать ванную объемом более 700 литров, отмывать ее, а потом готовить в ней обед на дровах.

Читать еще:  Макароны с тушенкой рецепт с фото

Многие считают, что слегка недоваренные макароны и вкуснее, и полезнее. Поэтому иногда этот продукт варят на пару минут меньше. чем указано на упаковке. Борух Соломонович категорически отвергал эту гипотезу и всегда утверждал, что нет ничего лучше и вкуснее хорошо проваренных макаронных изделий.

Автор блюда считал, что это важнейший момент приготовления — 2 раза по 50 гр масла, один раз в сами макароны и один раз в обжаренный лук. Казалось бы, мелочь, но попробуйте пренебречь ею и получите совсем не такой вкус. Параллельно, пока происходит луково-сливочная магия, на другой сковороде нужно поджарить фарш, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой.

В процессе приготовления нельзя добавлять ни соль, ни специи. Лишь после того, как весь фарш станет однородно серым и начнет благоухать жареным мясом, перчим и солим по вкусу. В конце процесса соединяем макароны, лук и фарш в общей емкости и хорошо перемешиваем. Здесь будет уместно привести цитату самого Боруха Соломоновича:

Теперь вы можете насладиться настоящими макаронами по-флотски, которые произвели неизгладимое впечатление на гурманов со всего мира в 1952 году. Если у нас рецепт блюда безбожно переврали, то в Италии его бережно хранят, наряду с секретами местной пасты. В курортном городе Римини, на пляже, работает хорошо известное любителям вкусно поесть заведение «Борух Бар». Подают там одно блюдо — Macaroni Navy Style или просто макароны по-флотски.

Историю знаменитого блюда рассказал ученик самого Боруха Соломоновича Михаил Дегтярь, хранитель кулинарного секрета, которому нет цены.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Макароны по-флотски

Несколько дней после свадьбы. Муж заходит на кухню и видит там молодую жену, которая печально смотрит в кастрюлю. Муж спрашивает:
— Что такое?
Жена (задумчиво):
— Вот хороший пример мужской логики у этих составителей инструкций. На коробке с макаронами написали все детали — в какой воде варить, сколько минут, сколько соли добавлять, как подавать на стол, куча всяких подробностей. А самого главного — что сначала макароны надо из коробки вынимать — не написали!

СОСТАВ

500г фарша (мясо+лук+соль+перец)
200

250г макарон или любых макаронных изделий

  • сливочное масло
  • Отварить макароны в подсоленой воде до готовности. Сваренные макароны откинуть на дуршлаг.
    Фарш обжарить до готовности на сливочном масле.

    В сковороду с обжаренным мясом выложить макароны, перемешать и жарить несколько минут.

    Лук можно не перемалывать на мясорубке вместе с мясом, а мелко порезать и обжарить. Выложить из сковороды, в которой затем обжарить фарш, и добавить в уже готовые макароны с мясом.

    Уставшая — 6.05.2016 13:28
    Этот рецепт любим мною с детства!
    pool — 30.04.2012 16:41
    А слабо отварное мясо ножичком.Попробуйте.В разы вкуснее.И с луком потушить немного моркови.
    Элеонора — 13.06.2011 13:36
    Я тоже так готовилю, в основном, но все-таки, это не совсем правильно. Самые правильные макароны по-флотски, это когда мясо сначала отвариваетс, потом пропускаетс через мясорубку, отдельно поджаривается репчатый лук на раст масле.. лук обязательно кубиками должен порезан быть и потом уже эо тлук в прокрученно варенное мясо и смешать с готовыми макаронами, тогда это блюдо получается более правильно. Но заморочно очень. Поэтому для быстроты, конечно, фарш на сковородке жарю, а не надо бы. Всегда возникает вопрос: что делать с бульоном после мяса, если суп не запланирован. Вот это меня еще всегда тормозило. Теперь бульон попросту замораживаю. Кстати блинчики с мясом тоже надо делать именно с отварным мясом, прокрученным через мясорубку и тоже с жаренным мелко порубленным луком, тогда начинка внутри похожа на паштет, плюс менее вредно для желудка , чем жаренный фарш.
    — 22.07.2009 15:32
    makaroni po vlotski moe lubimoe bludo s detstwa, tolko ja beru dlja etogo rozhki a ne lapshu.
    Крюх — 10.07.2009 10:29
    спасибо большое за рецепт! обязательно ему последую — ведь и простые блюда тоже готовить сложно, важна каждая мелочь, и стоит сверить свои привычки с чужими.
    avrora7272 — 5.12.2008 22:29
    А я вместо фарша кладу сердце..вначале его отвариваю в скороварке,в малом количестве воды,потом пропускаю черз мясорубку и соединяю с обжареным луком. нмного тушу вместе.Незнаю почему,но так ароматнее и вкуснее получаются макароны!
    PetrosyanAnna — 24.09.2008 18:58
    Я тоже всегда готовлю макароны по-флотски точно по такому же рецепту. С тушенкой — это скорее студенческий вариант Очень интересно было почитать комментарии, буду пробовать добавлять овощи, особенно мне понравился вариант с лечо, думаю будет очень вкусно. Я такие макароны готовлю обычно, когда остается невостребованный фарш. Попробую еще добавлять и невостребованные остатки овощей из холодильника
    machinehead — 17.08.2008 8:40
    Если рецепт чуть усложнить, получится итальянская паста.

    Берем ветчину. Можно разных сортов. На оливковом масле в сковороде с высокими бортами обжариваем лук с ветчиной. Отдельно варим макароны, но не до готовности, а до состояния «чуть-чуть недоваренные и недосоленные». Сливаем воду, макароны не промываем. В отдельной посудине смешиваем сливки (20% и жирнее, нужно примерно 400 грамм) с карри и базиликом. Размешать тщательно, конечно, не получится, но все равно нужно стараться. Вливаем в поджаривающуюся ветчину с луком полученную смесь, ждем, пока закипит (это очень быстро). Как закипело — вываливаем туда же макароны и тщательно перемешиваем.

    Употреблять под белое вино. Впрочем, под водку — тоже неплохо.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector