Макароны с грибами в сметанном соусе
Рецепт: Макароны с грибами в сметанном соусе — Повседневное блюдо )
Проще блюда и быть не может: быстро и очень вкусно! Запоминайте:
1. Отвариваем макароны. Форма макарон может быть любая. У меня на этот раз были «бантики» (дочка их обожает)
2. Шампиньоны нарезаем (если вы купили целые),
за ними следом репчатый лук, и обжариваем всё вместе минут 10-15. Солим и добавляем приправы по вкусу.
3. Затем добавляем к овощам 2-3 ложки сметаны, перемешиваем и оставляем тушиться еще несколько минут.
4. Обжаренные овощи в сметанном соусе перемешиваем с макаронами
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Как вы могли догадаться, вместо грибов можно использовать любые овощи или мясо, морепродукты. Это блюдо не потеряет своих вкусовых качеств от этого. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусной едой! Поистине, это удовольствие ))
Грибной соус для спагетти со сметаной – рецепты
Грибной соус для спагетти со сметаной – это возможность разнообразить привычные макароны. Макароны с грибами – прекрасный вариант изменить не только ежедневный рацион, но и выставить ароматное блюдо на праздничный стол.
Соус с грибами и сметаной
Любое блюдо с таким соусом – это простой и в то же время ароматный шедевр кулинарного искусства, приготовить который достаточно просто.
Для его приготовления берут:
полкилограмма грибов, можно любых по своему вкусу, но лучше шампиньонов;
- 200 г сметаны средней жирности;
- одну луковицу;
- 20 г муки;
- 25 г сливочного масла;
- 40 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
На разогретую сковороду наливают немного масла растительного, обжаривают до золотистого цвета лук, затем добавляют грибочки, промытые и нарезанные кусочками, пока из них не испарится влага. В другой сковороде разогревают сливочное масло и в него сыплют муку, обжарив до коричневого цвета. Когда она потемнеет, вносят ее в грибную массу, постоянно помешивая.
Сковородка с грибами томится на медленном огне. Когда они будут почти готовы, добавляют сметану и специи, давая закипеть. После выключают огонь, и все – соус уже готов. В таком виде его на сковороде оставляют на 15 мин., давая настояться и загустеть. Его можно добавлять к макаронам!
Соус «Графский каприз»
Именно эта сметанная заправка с грибами для спагетти или же макарон – произведение кулинарного искусства итальянских поваров. Готовили его на основе жирной сметаны и высушенных лисичек или боровиков – белых грибов. Для его приготовления берут – 200 граммов высушенных грибов, 3 ст. л. сметаны с высоким процентом жирности и столько же максимально жирного майонеза, 1 ст. л. коньяка. А вот специи и соль – это уже по вкусу.
Процесс приготовления соуса прост. Сушеные грибочки предварительно запаривают в крутом кипятке, давая настояться и разбухнуть минут 10. Пока они отмокают, нужно мелко нарезать чеснок и зелень по собственному вкусу. Воду с замоченными в ней грибами ставят на медленный огонь и проваривают минут 10, потом сливают ее и разводят, добавив в нее сметану и майонез, всыпав специи по вкусу.
Отваренные грибы выкладывают на ничем не смазанную сковородку, добавив к ним измельченный чеснок и соль, затем заливают все это коньяком и ставят на медленный огонь, накрыв плотно крышкой. Смесь томят на медленном огне 5–7 минут. Масса с грибами должна пропитаться ароматом чеснока и коньяка, потом ее заливают сметанной массой и еще проваривают 2–3 минуты.
Отваренные макароны или же спагетти выкладывают на тарелку и поливают приготовленной грибной массой – можно наслаждаться вкуснейшим блюдом, таким простым, но неповторимым по своему вкусу.
Соус с грибами и сливками
Сливки с грибами – настоящее произведение кулинарного искусства, лакомство для истинных гурманов. Все дело в том, что сливки с низким процентом жирности придают блюду особую пикантность, делая его нежным, а вкус – тонким, с удивительным послевкусием.
Для его приготовления заранее надо подготовить:
- 3 ст. л. без верха сливочного масла;
- свежие грибы, лучше всего белые или же лисички, поскольку они самые ароматные – 200 граммов;
- 1.5 стакана свежих сливок с небольшим процентом жирности.
Заблаговременно нужно натереть на терке лимонную цедру – ее потребуется в рецептуре не более 1 ч. л., а также сыр твердых сортов, измельченный на терке. Сыра достаточно будет 2 ст. л. с верхом, специи – по своему вкусу.
- Свежие грибы предварительно очищают и промывают, потом отваривают до их готовности и мелко нарезают для будущего соуса.
- На подогретой сковородке растапливают сливочное масло и прожаривают на нем грибы 1–2 минуты. Затем добавляют натертую на терке цедру лимона и чеснок, специи, еще прожаривая на медленном огне 1–1.5 минуты.
- Полученную зажарку заливают сливками и тушат на медленном огне, не доводя до кипения минут 8–10. За пару минут до окончания готовки добавляют в массу сыр.
- Дайте массе настояться и можно добавлять в отваренные макароны или же спагетти.
Макароны с грибами в сметанном соусе
З апеченые в духовке под сыром макароны с сочными обжаренными грибами, залитые ароматным густым соусом из сметаны и чеснока – даже странно, что настолько быстрое и простое в приготовлении блюдо может получиться настолько вкусным. А еще оно абсолютно универсально – его можно соорудить на скорую руку после долгого рабочего дня, но при этом и на праздничный стол поставить не стыдно. В малых количествах готовить не рекомендуется – добавки захочется непременно, и будет жаль, если ее не окажется.
Это блюдо – прекрасный вариант угощения для большой дружной компании, в которой есть один-единственный вегетарианец, на которого в другом случае пришлось бы готовить отдельно!
Ингредиенты
- Шампиньоны или вешенки — 400 г
- Паста — 400 г
- Cметана — 1 ст.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Твердый сыр — 200 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец, базилик либо прованские травы — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Грибы не очень мелко нашинковать.
Сыр натереть на крупной терке. Он должен относиться к легко плавящимся сортам – маасдам и подобные ему не подойдут.
Чеснок почистить и срезать корешки.
В глубокую сковороду налить немного растительного масла, хорошо нагреть и выложить грибы. Жарить их, пока не подрумянятся и не станут мягкими, после сего присолить и подержать под крышкой на маленьком огне, чтобы дали сок.
Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку. Добавить вместе со сметаной в сковородку к грибам, тщательно перемешать.
Добавить по вкусу соль и перец, а также базилик или смесь прованских трав. Протушить на маленьком огне под крышкой в течение 5-7 минут, чтобы соус едва булькал. Если сметана взята слишком постная или грибы выделили очень много сока, соус может получиться жидковатым – загустить его можно, понемногу всыпав в сковороду небольшое количество муки или картофельного крахмала. Убрать грибной соус с огня.
Пасту сварить в подсоленном кипятке до состояния аль денте. Не забывайте, что макаронам предстоит еще запекание, при котором они еще немного «дойдут» в горячем соусе.
Слить с пасты воду и добавить макароны в сковороду к грибам в сметане. Хорошо перемешать. Для красоты подачи можно взять для этой цели отдельную большую форму для запекания или несколько порционных.
Блюдо щедро посыпать тертым сыром и на 10-15 минут поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Паста с грибами в сметанно-чесночном соусе под сыром готова, когда сыр полностью расплавится.
Макароны в сметанном соусе с грибами
Когда -то я увлекалась блюдами, основным ингредиентом которых были грибы. У меня была даже отдельная тетрадка, куда я старательно переписывала рецепты. Потом увлечение сошло на «нет» и о тетради я забыла. А совсем недавно, разбирая «завал» в шкафу наткнулась на неё.
Открыв тетрадку наугад, я решила «освежить» некоторые рецепты. И одним из них -«Макароны в сметанном соусе с грибами» хочу поделиться с Вами, читательницы «Алимеро». Рецепт соуса просто превосходный.
Это блюдо готовиться быстро, продукты для него «достать» не сложно, они всегда есть в магазине и получается довольно вкусно.
Заранее прошу прощения, если такой рецепт уже есть.
Итак, нам понадобятся: 300 гр. свежих шампиньонов (можно и замороженных — 1 пакет), упаковка (400 грамовая) макаронов, спагетти, или как в моем случае — лапши-волны. Баночка сметаны, 4-5 зубчиков чеснока, зелень укропа и петрушки (я брала сушеную), соль, перец по вкусу, подсолнечное масло для жарки.
Чеснок очистить и нарезать, кусочки должны быть не маленькими (все равно мы его есть не будем), обжарить в сковородке на раскаленном подсолнечном масле.
Обжаривать чеснок до тех пор, пока он не станет коричневого цвета, затем чеснок вынуть, он отдал маслу свой вкус и запах и больше не нужен.
Шампиньоны обмыть, нарезать и, выложив в сковороду с «чесночным» маслом, обжаривать на среднем огне, до тех пор пока они не «сядут».
Затем к грибам добавить 3 — 4 столовые ложки сметаны, размешать, долить теплой кипяченой воды (примерно стакан) и, помешивая, довести до кипения.
Добавить зелень, соль, черный перец по вкусу, лаврушку и томить на медленном огне, ещё минут 10, пока сметанный соус не загустеет.
Пока грибы готовятся, отварить макароны (спагетти, лапшу).
Готовые макароны выложить в тарелки, сверху положить грибы и сметанный соус, можно посыпать натертым сыром.
Приятного аппетита! Прошу прощения за качество фотографий, они сделаны камерой телефона.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!