Макароны с маслом
Макароны с маслом
Макароны, лапша и вермишель – это простые блюда, не требующие в приготовлении больших трудовых и временных затрат.
Так, различные вариации макарон считаются пищевым полуфабрикатом, используемым для готовки первых/основных блюд. А всевозможные формы изделий позволяют красиво сочетать макароны с иными продуктами: овощами, грибами, мясом. Благодаря этому возможно приготовление широчайшего ассортимента сытных и полезных блюд, простейшим из которых считаются макароны, заправленные маслом.
Как приготовить макароны?
В кастрюлю заливается вода (из расчета двух стаканов воды на 100 грамм макарон), доводится до кипения и солится ( 5 грамм соли – половина чайной ложки – на 100 грамм макарон).
После того, как жидкость закипела, макароны помещаются в кастрюлю. Содержимое последней вновь доводится до кипения, а огонь убавляется. Макаронные продукты необходимо варить еще некоторое время до мягкости, при этом постоянно помешивая их. Для макарон средних размеров варка займет 5 – 7 минут после закипания, для лапши – 3 – 4 минуты.
Когда макаронные изделия готовы, воду стоит слить, процедив макароны через сито. При этом необходимо промыть готовое блюдо водой, дабы избавиться от крахмала, выделенного макаронами в процессе варки. Благодаря этому макароны не будут склеиваться.
В готовое блюдо по вкусу добавляются специи, масло или соус.
Чем полезны макароны?
Макаронными изделиями являются мучные продукты, которые отформовываются из пшеничного теста в трубочки, нити, ленты или фигурки, а после высушиваются до тринадцати процентов влажности. Это позволяет достичь хорошей сохранности изделий, транспортабельности, быстроты и простоты готовки блюд, а также повышенной пищевой ценности и достаточной усвояемости.
При этом макароны отличаются продолжительностью хранения: они не черствеют (как хлебные и другие мучные изделия), менее гигроскопичны (в сравнении с сухарями), пригодны к длительной транспортировке, а их срок хранения исчисляется годами (тогда как макароны не теряют полезных свойств и вкуса).
Макаронные продукты имеют большее содержание полезных веществ, чем пшеничный хлеб. Этому способствует пшеничная мука – основной ингредиент макарон – которая отличается высокой концентрацией протеинов. При этом повысить биологическую ценности макарон можно, обогатив их всевозможными пищевыми добавками с повышенным содержанием белка (яйцами, молоком, молокопродуктами и пр.)
Пищевая ценность макарон превосходит таковую у других мучных изделий: так, содержание белка в них от 10 до 13% , легкоусвояемых углеводов – от 75 до 79% , жиров – 0.8% , минеральных веществ – 0.5% . В макаронных изделиях также присутствуют витамины группы В , РР и пр. Калорийность продукта не превышает 360 -ти ккал на 100 грамм, однако усвояемость организмом значительно выше, чем, например, у каш или хлебобулочных изделий.
Как производятся?
Макароны изготавливают из муки высшего/первого сортов (иногда – из хлебопекарной муки). Тесто макаронных изделий обогащается яйцами, меланжем, томатной пастой, сухим молоком, витаминами, а также овощными и мясными порошками. Весь процесс производства состоит из этапов заготовки сырья, замеса/обработки теста, создания форм изделий, сушки/охлаждения и упаковывания.
Макароны разделяют по их форме на фигурные, лапшу/вермишели и трубчатые. При этом каждый из типов может иметь различные размеры: крупные, средние и малые. Макароны также делят в зависимости от веществ-обогатителей и сортов муки, из которых приготовлены макароны.
Спагетти с маслом и чесноком
- Ингредиенты для спагетти с маслом и чесноком
- Как приготовить спагетти с маслом и чесноком
- Отзывы
Просматривая однажды какой-то итальянский художественный фильм, обратил внимание, что за обедом герои едят спагетти с маслом и чесноком, которые выглядели очень просто, но всем очень нравились. Со временем, уже в других источниках, такое простое блюдо из пасты встречалось не один раз. Паста с оливковым маслом и чесноком, с добавкой острого перца и петрушки — отменное блюдо, вкусное и ароматное.
В итальянских книжках часто встречается Spaghetti all’Aglio ed Olio — дословно спагетти с чесноком и оливковым маслом. Несколько необычный соус для пасты, по сравнению с соусом песто (рецепт смотрите здесь) или яичным соусом пасты карбонара. Но, тем не менее, это оказалось потрясающе! Поначалу немного пугал острый перец в блюде — не все любят острое. Но острота практически не ощущается — буквально на грани послевкусия.
Изначально, паста приправлялась чесноком, зеленью и оливковым маслом. Еще из времен Древнего Рима или ингредиенты были основными «специями» кулинарии — первоначально пицца представляла собой лепешку пресного хлеба, приправленную оливковым маслом, зеленью и чесноком, или выпекали фокаччу с сыром. Думаю, что первоначально готовились именно спагетти с оливковым маслом и чесноком, возможно посыпанные сыром.
Когда в Европу привезли помидоры и они стали неотъемлемой частью блюд, спагетти с маслом и чесноком стали готовить с добавкой томатного соуса, и, как дальнейшее развитие, появился соус маринара — смесь томата, зелени, чеснока и оливкового масла. Два самых распространенных способа подачи спагетти — с томатным, их часто называют «по-неаполитански», а также спагетти с чесноком и маслом. Но соусов для этой пасты существует более 10 тысяч.
Спагетти с маслом и чесноком, несмотря на присутствие ингредиентов с сильным запахом, могут использоваться даже для завтрака, так как при обжарке чеснок теряет сильный аромат.
Паста с маслом и чесноком преимущественно готовится из спагетти или их разновидностей. Отлично подойдут капеллини — блюдо выйдет очень нежным, это тонкая, похожая на волос паста, разновидность спагетти. Более толстые букатини — тоже отлично подходят. Важно, чтобы для блюда использовалось самое лучшее оливковое масло и свежие овощи: чеснок, петрушка, свежий острый перец. Кроме того, важно подать спагетти с оливковым маслом и чесноком горячими.
Ингредиенты для спагетти с маслом и чесноком
- Спагетти 160 г
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Острый перец 1 шт
- Петрушка 1 пучок
- Соль, черный перец специи
Как приготовить спагетти с маслом и чесноком
- Паста с оливковым маслом и чесноком готовится из покупных спагетти высокого качества. Обычно, каждый привык к 1-2 производителям пасты, и прекрасно знает какая паста подходит, как ее варить и сколько времени. Не стоит экспериментировать — для блюда возьмите хорошо известные спагетти. На одну порцию, как правило, надо около 80-85 гр пасты. Кстати, стандартная полукилограммовая упаковка — это шесть порций.
Идеальные спагетти для блюда
Чеснок, острый перец и свежая петрушка
Сварить пасту до готовности al dente
Нарубить петрушку, чеснок и острый перец
Обжарить в оливковом масле чеснок и острый перец
Добавить в горячее масло нарубленную петрушку
макароны отварные с маслом — калорийность и пищевая ценность
На 100 г продукта*
В % от дневной нормы** | ||
---|---|---|
Белков | 3.70 г | 5 % |
Жиров | 4.46 г | 6 % |
Углеводов | 25.98 г | 9 % |
Калорийность | 161.48 ккал (675 кДж) | 8 % |