Макарошки по флотски
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски — вкусное, сытное и что немаловажно легкое в приготовлении блюдо известное всем еще с детства. Основными составляющими этого блюда являются макароны, мясной фарш и лук, однако, многие добавляют еще томатную пасту, сыр, морковь, а также некоторые другие овощи.
Тому, кто придумал макароны по-флотски, мужчины планеты готовы поставить памятник. Чаще всего такое блюдо готовят именно представители сильной половины человечества, когда их любимые поварихи уезжают в командировку, на отдых или к маме. С другой стороны, и женщины используют этот рецепт, когда катастрофически мало времени. Чуть ниже несколько вариаций на тему макаронных изделий по-флотски.
Макароны по-флотски с фаршем классический рецепт с фото пошагово
В данном рецепте речь пойдем о, так сказать, классическом варианте приготовления этого блюда, состоящего лишь из фарша, макарон и лука. Макароны для приготовления можно использовать не только спиральной формы, как непосредственно в данном рецепте, но и любой другой. Фарш тоже можно взять не свиной или говяжий, а, например, куриный. В любом случае макароны по-флотски получатся очень вкусными и аппетитными.
Ингредиенты
- Фарш из свинины и говядины: 600 г
- Макароны сырые: 350 г
- Лук: 2 гол.
- Соль, черный перец: по вкусу
- Масло сливочное: 20 г
- Растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Обе головки лука мелко порезать.
Измельченный лук поместить в хорошо прогретую с растительным маслом сковороду и слегка обжарить.
Обжаренный лук отодвинуть в сторону и выложить фарш. Жарить на большом огне 20 минут.
Через 10 минут почти готовый фарш, используя ложку, хорошо разбить на мелкие комочки. Поперчить и посолить по вкусу, перемешать и продолжить готовить.
Пока фарш готовится необходимо заняться приготовлением макарон. Для этого вскипятить в большой кастрюле воду, добавить соль по вкусу и спустить макароны. Варить 7 минут постоянно помешивая. Готовые макароны процедить, используя дуршлаг.
Спустя время к уже готовому фаршу выложить макароны, добавить сливочное масло, перемешать и на медленном огне прогреть 5 минут.
По прошествии 5 минут макароны по-флотски готовы.
Горячее блюдо можно подавать к столу.
Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой
Самый легкий и при этом очень вкусный рецепт. Мужчины могут не усложнять себе жизнь, используя только два ингредиента – макароны и тушенку. Женщины могут немного пофантазировать, и приготовить блюдо по более сложному рецепту.
Ингредиенты:
- Макароны – 100 гр.
- Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от веса).
- Соль.
- Масло растительное для обжарки овощей.
Алгоритм приготовления:
- Макароны сварить в большом количестве воды с солью, время варки согласно указанному на упаковке. Откинуть на дуршлаг, прикрыть крышкой, чтобы не остывали.
- Пока макаронные изделия отвариваются, необходимо приготовить овощную заправку. Для этого морковь, лук очистить, вымыть, натереть на крупной терке, лук можно порезать небольшими кубиками.
- Протушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, сначала морковь, а когда она будет почти готова добавить лук (он готовится намного быстрее).
- Затем в овощную смесь добавить тушенку, размятую вилкой, слегка обжарить.
- Тушенку с овощами аккуратно выложить в емкость с макаронами, перемешать, разложить по порционным тарелкам.
- Сверху каждую порцию можно посыпать зеленью, так будет и красивее, и вкуснее.
Макароны по-флотски с мясом
Классический рецепт макарон по-флотски требует присутствия настоящей тушенки, при этом неважно, будет она говяжья, свиная или диетическая, куриная. Но иногда тушенки в доме нет, а приготовить такое блюдо очень хочется. Тогда спасением становится любое мясо, которое имеется в холодильной или морозильной камере.
Ингредиенты (из расчета на порцию):
- Макароны (любые) – 100-150 гр.
- Мясо (филе курицы, свинина или говядина) – 150 гр.
- Растительное масло (маргарин) – 60 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль, набор специй, зелень.
- Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.
Алгоритм приготовления
- Можно взять готовый фарш, тогда процесс приготовления сократится в разы. Если имеется не фарш, а филе, значит, на первом этапе нужно заняться именно им.
- Мясо чуть разморозить, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку (ручную или электрическую).
- Лук репчатый очистить, промыть, нарезать полукольцами или мелкими кубиками. Если кто-то их родных не любит вид тушеного лука, то можно измельчить его с помощью мелкой терки.
- На небольшой разогретой сковороде потушить измельченный лук с маргарином (взять часть нормы).
- На второй сковороде большего объема, используя вторую часть маргарина, потушить (5-7 минут) подготовленный фарш.
- Содержимое двух сковородок смешать. Посолить, заправить специями, добавить бульон, тушить под крышкой на малом огне 15 минут.
- Сварить макаронные изделия по времени, указанном в инструкции. Воду слить, промыть. Аккуратно смешать с мясным фаршем.
- Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если сверху его посыпать зеленью. Можно брать петрушку, укроп или другую зелень, обожаемую домочадцами. Промыть, дать воде стечь, мелко нарезать. Финальный аккорд – капля кетчупа или томатного соуса.
По времени рецепт занимает больше времени, чем при использовании обычной тушенки. Некоторые хозяйки предлагают экспериментировать – не перекручивать мясо, а нарезать небольшими кусочками.
Рецепт макарон по-флотски с томатной пастой
Иногда встречаются люди, которым по каким-то причинам не нравится классический рецепт макарон по-флотски, зато они с удовольствием едят тоже блюдо, но приготовленное с добавлением томатной пасты. В качестве основного ингредиента используется мясо, вместо него с тем же успехом можно брать готовую тушенку, добавляя ее в самом конце.
Ингредиенты (из расчета на порцию):
- Макароны – 150-200 гр.
- Мясо (свинина, говядина) – 150 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Орегано, другие приправы, соль.
- Соль.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Масло растительное для обжаривания лука и фарша – 2-3 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленное, чуть подтаявшее мясо нарезать небольшими брусками, измельчить с помощью механической (электрической) мясорубки.
- Подготовить лук – очистить, промыть от песка, нарезать (натереть).
- Разогреть сковородку, налить масло. Обжарить на разогретом масле лук, пока он не станет золотистого цвета, с приятной корочкой.
- Сюда же добавить фарш. Сначала обжаривать на большом огне. Затем добавить соль и приправы, томатную пасту, долить немного воды.
- Огонь уменьшить, накрыть крышкой, тушить, по времени процесс займет 7-10 минут.
- В это время можно приступить к отвариванию макарон. Варить в большом количестве подсоленной воды, регулярно перемешивая, чтобы избежать слипания.
- Откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, выложить в сковороду, где тушился фарш с луком. Перемешать и в таком виде подавать на стол.
Блюдо готовится быстро, его секрет – потрясающий аромат и вкус. Для эстетики можно сверху добавить зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Для этого имеющуюся зелень промыть, подсушить и нарезать.
Макароны по-флотски в мультиварке
В принципе для приготовления макарон по-флотски требуется небольшое количество посуды – кастрюля для отваривания, собственно, макаронных изделий, и сковорода для поджаривания фарша. Можно уменьшить количество посуды, воспользовавшись мультиваркой. Здесь важно найти оптимальное соотношение воды и макарон, а также выбрать правильный режим приготовления. Желательно, брать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, они меньше разлезутся.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Фарш (свиной) – 300 гр.
- Макароны (перья, лапша) – 300 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль, приправы, перец молотый.
- Масло (растительное) для обжарки.
- Вода – 1 литр.
Алгоритм приготовления:
- Первый этап – обжаривание овощей и фарша. Поставить режим «Жарка», разогреть масло.
- Лук, чеснок очистить, промыть, нарезать, положить в разогретое масло. Обжаривать, постоянно перемешивая в течение 4-5 минут.
- Добавить готовый фарш. Аккуратно разделять его лопаточкой и перемешивать, чтобы не пригорал ко дну мультиварки.
- Теперь в чашу мультиварки добавить любые макаронные изделия. Исключение составляют очень мелкие, так как быстро развариваются, и спагетти, у которых тоже слишком короткий режим варки.
- Добавить соль, приправы. Влить воду, чтобы она едва прикрывала макароны, возможно, потребуется воды меньше, чем указано в рецепте.
- Выставить режим «Гречневая каша», варка в течение 15 минут. Отключить мультиварку. Аккуратно перемешать готовые макароны. Выложить на блюдо и подать к столу, можно дополнительно посыпать нарезанной зеленью.
Советы и рекомендации
Блюдо очень простое и доступное, для приготовления не требуются дорогие или деликатесные продукты. Зато есть возможности для творческих экспериментов.
- Например, можно готовить с обжаренным луком, с луком и морковью, либо добавить к этим овощам 2-3 зубчика чеснока (обжаривается первым).
- Тушенка берется обычно готовая, с солью и приправами. Поэтому нужно подсолить только макароны, в готовое блюдо соль не добавлять.
- То же касается и приправ, сначала попробовать, оценить, нужны ли какие-нибудь ароматные травы, только потом добавлять на выбор.
Главный секрет вкусных макарон по-флотски – нужно готовить с удовольствием и любовью, представляя, как будут радоваться домочадцы за обедом!
Макароны по-флотски – 6 домашних рецептов
Марина Арушанян • 16.01.2019
Макароны по-флотски – это макаронные изделия в сочетании с обжаренным мясным фаршем. Мясо может быть разных сортов — свинина, говядина, курица и баранина. Существуют рецепты, в состав которых входят помидоры или томатная паста. Сами макароны могут быть любой произвольной формы – от очаровательных бантиков до длинных спагетти.
Бытует мнение, что таким блюдом кормили русский военный флот во времена Первой Мировой войны. Это миф. В 19 веке макароны, да ещё и с мясом, не могли быть основной едой моряков. Макароны в те времена стоили больших денег и встречались на столе только у зажиточных людей.
Рецепт пришёл к нам из Италии и первоначально назывался “макароны фотарини”. Со временем слово “фотарини” превратилось в приставку “по-флотски”.
При небольшой калорийности – 160 калорий на 100 гр, такие макароны в среднем содержат:
- 7 гр. белка;
- 7 гр. жиров;
- 16 гр. углеводов.
Макароны по-флотски подойдут для повседневного меню. Их можно готовить как на обед, так и на ужин. Макароны, благодаря универсальности, рекомендованы к питанию для детей старше 3-х лет.
Макароны по-флотски по классическому рецепту
В Советском Союзе макароны по-флотски стали популярны в 40-х. Такая еда была настоящим деликатесом. Ценились консервы с такими макаронами, которые покупали только по праздникам.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 650 гр. говядины;
- 340 гр. макарон;
- 110 гр. репчатого лука;
- 45 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говяжье мясо помойте под краном и сделайте из него фарш, пропустив через мясорубку или кухонный комбайн.
- Сковородку поставьте на плиту и нагрейте. Расплавьте на ней кусочек сливочного масла. Бросьте в сковороду порубленный лучок и, когда он обжарится до красивого золотистого цвета, добавьте говяжий фарш. Не забудьте всё посыпать специями. Помешивайте мясо деревянной лопаткой.
- Наберите в кастрюлю 0,5 литра воды. Когда жидкость вскипит, киньте макароны и немного соли. Варите до мягкого состояния.
- Когда фарш будет вот-вот готов и начнёт впитает ароматы специй, отправьте в сковородку макароны.
- Накройте всё крышкой и немного потушите.
Макароны по-флотски с фаршем в мультиварке
Не хотите тратить целые часы на готовку – макароны по-флотски вам в помощь. Мультиварка поможет ещё больше сэкономить время.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- 370 гр. мясного фарша;
- 130 гр. макарон;
- 1 чайная ложка тмина;
- 100 гр. репчатого лука;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите лук с помощью кулинарного ножа и поместите в маленькую миску.
- Лук посыпьте приправами. Не забудьте добавить тмин и равномерно перемешать.
- Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Если хотите сделать это побыстрее, то используйте микроволновку. Мягкое масло смешайте с луком.
- Возьмите большую сковороду (лучше с толстым дном).
- На разогретую сковородку положите луково-масляную смесь и жарьте, помешивая деревянной лопаточкой.
- Когда содержимое будет готово, аккуратно выложите в сковородку мясной фарш. Обжаривайте под крышкой. Иногда помешивайте, чтобы не пригорел.
- В мультиварку налейте немного воды, поместите туда макароны и включите режим “Варка”.
- Когда макароны отварятся, добавьте мясо и потомите в тепле.
Макароны по-флотски с фаршем с томатной пастой
Если вы цените в хорошей кулинарии не только вкус, но и красивую подачу, советуем добавить к макаронам томатную пасту. Лучше использовать домашнюю, приготовленную из спелых помидоров. В другом случае кладите в блюдо густую и концентрированную томатную пасту ярко-красного цвета.
Время приготовления — 55 минут.
Ингредиенты:
- 550 гр. свинины;
- 210 гр. макарон;
- 50 гр. томатной пасты;
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. лука;
- 25 гр. оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и лук промойте чистой водой. Очистите овощи от кожуры.
- Морковку натрите на крупной тёрке и смешайте с томатной пастой.
- Лук репчатый измельчите с помощью кухонного ножа и соедините с оливковым маслом в отдельной миске.
- В обе мисочки добавьте специи и приправы.
- Свинину промойте. Удалите сало, где нужно.
- Свиное мясо пропустите через электромясорубку.
- Возьмите толстодонную сковороду и нагрейте её на среднем огне. Положите на дно сковороды масляный репчатый лук. Обжаривайте 7 минут.
- Затем отправьте к луку свинину. Хорошенько прожарьте фарш.
- В кастрюлю налейте немного оливкового масла и поместите в него смесь из моркови и томатной пасты.
- Через 10 минут добавьте к морковке макароны и залейте всё малым количеством воды. (Макароны должны впитать всю воду). Варите, пока макаронные изделия не станут мягкими.
- Положите в кастрюлю мясной фарш. Всё перемешайте столовой ложкой, потомите и подавайте к столу.
Диетические макароны по-флотски
В XXI веке все знают, что диета — это не повод отказывать себе в полноценном обеде. Диетические макароны по-флотски готовят из макаронных изделий твёрдых сортов пшеницы и куриного фарша. Сократите количество соли, специй и сливочного масла.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 100 гр. макарон из твёрдых сортов пшеницы;
- 300 гр. курицы;
- 70 гр. репчатого лука;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите макароны до состояния аль денте.
- Пассеруйте мелко нарезанный лук на сковороде.
- Из курицы приготовьте фарш и протушите его вместе с луком, солью и перцем.
- Добавьте к мясу макароны. Подавайте с зелёным овощным салатом.
Спагетти по-флотски с помидорами черри
Макароны по-флотски из спагетти — изысканное блюдо. Его принято готовить без зелёного или репчатого лука. Этот овощ заменяют яркими и сочными помидорками черри. Советуем попробовать!
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 380 гр. любого мяса;
- 150 гр. помидоров черри;
- 170 гр. спагетти;
- 35 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Спагетти несколько раз промойте в холодной воде. Так вы избавитесь от крахмала и макароны не будут прилипать друг к другу.
- После промывания положите спагетти в кастрюлю с подсоленной водой. Отварите до готовности.
- Мясо промойте и с помощью электромясорубки приготовьте фарш. Присыпьте специями, добавьте травы.
- Черри вымойте. Каждый помидорчик разрежьте на две половинки.
- Сковородку разогрейте и растопите на ней масло. Поместите сюда мясной фарш и обжарьте до красивого цвета. В самом конце приготовления мяса бросьте в сковородку черри. Накройте крышкой и потушите 5 минут.
- Затем содержимое сковороды переместите в кастрюлю со спагетти. Хорошо перемешайте.
Макароны по-флотски с сыром
Один из самых сытных рецептов макарон по-флотски содержит сыр. Используйте только твёрдые сорта, которые хорошо плавятся. Например, российский или костромской.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. говядины;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 100 гр. макарон;
- 50 гр. сметаны;
- 2 лавровых листочка;
- 50 гр. красного репчатого лука;
- 30 гр. кукурузного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Макароны отварите в воде с лавровым листом, а затем прожарьте на сковороде с кукурузным маслом.
- Говядину пропустите через мясорубку вместе с красным луком. Добавьте специи и сметану.
- Сыр мелко нашинкуйте и соедините с говяжьим фаршем.
- Отправьте мясо на сковородку к макаронам. Жарьте всё до золотистого оттенка.
- Подавайте такие макароны с красным сухим вином.
Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Макароны по-Флотски
Ингредиенты:
Лук — 1 шт
Фарш — 400 г
Макароны — 300 г
Соль — 1 ч.л.
Перец — 1/2 ч.л.
Сушёный чеснок — 1 ч.л.
Сушёные томаты — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
1. Макароны обжариваем до золотистого цвета.
2. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, далее добавляем фарш и обжариваем с луком, как фарш потемнеет, добавляем в него макароны.
3. Заливаем 600 мл воды, добавляем специи по вкусу и на малом огне тушим пока вода не испарится.
4. Порцию украсить зеленью, можно посыпать тертым сыром.
Всем приятного аппетита, творите чудеса и пусть они будет добрыми и вкусными.
Комментарии 26
Все хорошо, только к макаронам по-флотски не имеет никакого отношения… На флоте все используется по максимуму, поэтому из мяса варится бульон для супа, а уже потом из вареного мяса делаются по-флотски
Да что ту говорить, просто и вкусно! Палец вверх!
Дорогая что у нас сегодня на ужин? Макароны по флотски! Оооооо морепродукты.
Я так рис готовлю, сухим. Получается прям вкусно. Главное в этом деле — нормально прожарить рис, прям добела. И вкусный бульончик замутить. А макарохи получились красивыми!)
Я был в я Таджикистане и они там все жарят крупы
Не в тему немного: я так машхурду делаю (жареный супчик) и борщ так же. Очень удобно. А макарошки надо попробовать по вашему рецепту.
Но справедливости ради и ради вкуса — Сее блюдо делается не из фарша! Сначала мясо куском варится а потом в фарш превращается, именно из за этого получается отменный и не передаваемый вкус.
И Обжарить потом?
Нет, как такого не жарится. Берем лук порезанный, начинаем его обжаривать, обжаривается он не очень сильно, примерно в середине процесса закидывается фарш из вареного мяса и доводится лук до кондиции, точнее дотушивается под крышкой а не дожаривается 🙂 Минут за 5 до конца солится-перчится по вкусу. В эту «зажарку» закидываются уже отваренные макароны, перемешиваются и еще минут 5-10 тушится сее до исчезновения влаги, 5 мин под крышкой потом без…
П.С. Жарить фарш в данное блюдо нельзя, ибо фарш представляет собой мелко порезанное сырое мясо и при жарке он теряет всю влагу и большую часть вкуса, так же «твердость» не правильная выходит… В общем «голый» фарш не любит жарки…
Когда макароны сварили и откинули то в них не много сл. масла…
Большое спасибо))) Прочитал вслух.Жена говорит «я знаю»…А ЧЕГО-Ж Так не делала?!Блин…
К стати, что б не возится с мясорубкой можно блендер использовать на не большой скорости 🙂 Макароны варить по формуле 1000-100-10 — вода-макароны-соль в граммах.
Нет, как такого не жарится. Берем лук порезанный, начинаем его обжаривать, обжаривается он не очень сильно, примерно в середине процесса закидывается фарш из вареного мяса и доводится лук до кондиции, точнее дотушивается под крышкой а не дожаривается 🙂 Минут за 5 до конца солится-перчится по вкусу. В эту «зажарку» закидываются уже отваренные макароны, перемешиваются и еще минут 5-10 тушится сее до исчезновения влаги, 5 мин под крышкой потом без…
П.С. Жарить фарш в данное блюдо нельзя, ибо фарш представляет собой мелко порезанное сырое мясо и при жарке он теряет всю влагу и большую часть вкуса, так же «твердость» не правильная выходит… В общем «голый» фарш не любит жарки…
Когда макароны сварили и откинули то в них не много сл. масла…
Спасибо за развернутый ответ, приготовлю по вашему рецепту!
Но справедливости ради и ради вкуса — Сее блюдо делается не из фарша! Сначала мясо куском варится а потом в фарш превращается, именно из за этого получается отменный и не передаваемый вкус.
Нужна будет по вашему рецепту попробовать
Попробуй, это классика так сказать и именно она самая вкусная, именно это блюдо за границей премию взяло в каких то лохматых годах 🙂
Ого, на выходных приготовлю
Попробуй, это классика так сказать и именно она самая вкусная, именно это блюдо за границей премию взяло в каких то лохматых годах 🙂
А мясо какое используется?
Мясо только говядину!
Бульон после варки переливаю в пластиковый лоток и замораживаю, потом в супах использую.
Подлинная история «макарон по-флотски»
Вики говорит что «макароны по-флотски», как и все лучшее на свете, были изобретены в стране Советов.
Википедия википедией, но как же они появились на самом деле?
Глупо утверждать что «макароны по-флотски» в СССР изобрели, смешивать макарошки с мясом люди давно научились, и, причем, это у них получалось делать даже на берегу.
После того как Марко Поло привез в Европу макароны, их стали активно использовать и моряки, благодаря отличной сохраняемости в корабельных условиях. Благодаря пастификации, на макаронах образуется естественная защитная пленка, которая препятствует желатинированию крахмалов; у них ниже гликемический индекс по сравнению с хлебом и просто мукой — то есть моряки будут дольше сыты.
В качестве белковой составляющей в морской поход традиционно брали солонину в бочонках — крепко соленую свинину. Рацион, скажем прямо, не очень разнообразный. Кто служил в армии, перловку не ест. А тут многомесячный морской поход с безногими коллегами-обмудками, без женщин, и скудным питанием.
На корабле блюдо называлось «макароны с солониной» и в названии к флоту отсылок не имело.
А «по-флотски» блюдо становилось на третью-четвертую неделю морского похода, когда быстропортящееся съели, а солонина надоела.
Корабельный кот-крысолов — обязательный участник морских походов и фактически член экипажа.
И кок начинал добавлять в блюдо мясо крыс, в изобилии водившихся на кораблях. Так получалось и питательнее, и вредителей меньше, и честно говоря, вкуснее — солонина давно опостылела, а пресное диетическое мясо очень даже норм. Чтобы поправить визуальную составляющую, мясо мелко крошили и смешивали с солониной. Сейчас используется суррогат этого крошева — фарш.
Т.к. мяса на крысах не много, доставалось это блюдо высшей касте на корабле — оттого оно становилось еще более желанным простыми матросами.
А называть «макарошки с фаршем» «макаронами по-флотски» это так же неправильно и низко как. даже не знаю с чем сравнить, очень низко и неправильно, в общем.
Первый пост, но у меня много ох. ных историй, подпишись