2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт макарон с тушенкой

Макароны по-флотски (с тушенкой)

среда, 28 января 2015 г.

Сегодня я решила поделиться простым рецептом вкусного второго блюда – будем готовить макароны по-флотски, но не с фаршем, а с тушеным мясом. На самом деле это невероятно легкое в приготовлении кушанье, но в то же время оно очень вкусное и сытное. Мало кто откажется от макарон с тушенкой!

Вообще, чаще всего в рецепт приготовления этого второго блюда еще входит свежая морковь, но мои домашние просят готовить без нее. Растительное масло для зажарки я не использую – вполне достаточно жира от тушенки.

Кстати, тушенку для макарон по-флотски вы можете брать не только свиную, но и говяжью – это дело вкуса. Тушеная свинина более нежная и мягкая, в то время как говядина более волокнистая и жесткая.

Да, чуть не забыла: а вы знаете, как выбрать качественную тушенку? У нас (в Беларуси) есть специальный ГОСТ для данного продукта. В частности, для свинины тушеной (никогда не берите с названиями, типа, свинина тушеная по-охотничьи, по-особому и тому подобные) установлен ГОСТ 697-84. В составе такой тушенки должно быть ТОЛЬКО 5 ИНГРЕДИЕНТОВ: свинина, лук, соль, лист лавровый, перец черный. Всё! Никакой воды и тем более других добавок.

Относительно тушеной говядины: ГОСТ 5284-84 и набор ингредиентов, только вместо свинины говядина. Понятно, что цена такой тушенки несколько выше подобных мясных консервов, но ведь вы платите за МЯСО.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого сытного блюда возьмем макароны (ваши любимые),воду, тушенку (свиную или говяжью), репчатый лук и свежую зелень (у меня укроп, но можно и петрушку). Если хотите, можете использовать измельченную на крупной терке морковь, которую нужно будет зажарить вместе с луком. Соль в этом блюде я не использую — для нас вполне хватает ее из тушенки.

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и даем ей закипеть. На каждые 100 граммов макарон нужно взять 1 литр воды. В кипящую воду засыпаем макароны и варим их до готовности, помешивая первые 2-3 минуты. Для каждого вида макаронных изделий свое время приготовления — читайте на упаковке.

Тем временем берем большую глубокую сковороду, кладем в нее измельченный кубиком очищенный репчатый лук и жир из тушенки. Жарим все до прозрачности лука.

Затем выкладываем само тушеное мясо и прогреваем его под крышкой, пока варятся макароны.

Макароны готовы — откидываем их на дуршлаг.

Мясо тоже прогрелось — в процессе разбиваем куски лопаткой.

Выкладываем к мясу отварные макароны, перемешиваем все.

Прогреваем все пару минут — макароны по-флотски готовы!

Подаем это вкуснейшее второе блюдо с измельченной свежей зеленью. Мои домашние любят кушать такие макароны со сметаной.

Макароны с тушенкой на сковороде

Макароны с тушенкой еще называют блюдом холостяков. Я бы назвала это едой на скорую руку. В самом деле выручает, когда времени на приготовление ужина или обеда в обрез. Несколько минут – и вся семья сыта одной пачкой макарон и банкой тушенки. Готовить такие макароны легко и быстро, даже ребенок справится. Набор продуктов самый простой и минимальный. А получается вкусно и очень сытно.

Еще это экономный вариант, поэтому хорош для студентов, командировочных, и тех, кто переживает временные трудности. Тушенку и макароны можно купить по скидке в гипермаркетах, обойдется набор продуктов в 120-130 рублей, а порций, как минимум, на четырех человек хватит.

Макароны с тушенкой можно назвать первым уровнем поварского мастерства, который легко освоить с ранних лет. Тут не нужны особые кулинарные способности. Помню, в детстве папа и мама были всегда заняты, бабушек рядом не было, и мы, дети, сами себе готовили что-нибудь. Однажды в выходной день отец решил преподнести нам кулинарный урок, назвав блюдо солдатским обедом. Столько радости было! Мы готовили именно макароны с тушенкой. Вот и вы можете также готовить вместе с вашими детьми. Они запомнят это не на год, а на годы, по себе знаю. И будут есть с удовольствием, уговаривать не придется.

Есть разные способы, как приготовить макароны с тушенкой, несмотря на простоту ингредиентов. Однако, при добавлении того или другого дополнительного продукта, блюдо приобретает особый вкус. Я предлагаю классический вариант, к которому можно добавить потом все, что душа пожелает. Но и без добавлений, поверьте, очень вкусно.

Как приготовить вкусно макароны с тушенкой

  • Тушенка (говядина) — 1 шт.
  • Макароны любого вида — 400 гр.
  • Луковица среднего размера — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Свежая зелень — несколько веточек
  • Специи — по вкусу
  • Соль поваренная — по вкусу

Калории: 186 ккал

Для приготовления макарон с тушенкой на сковородке подготовьте все необходимые ингредиенты: макароны; тушенка (говядина или свинина); лук репчатый или зеленый; масло сливочное; соль; специи; зелень.

Берем кастрюлю на 3 литра, наливаем 2 литра воды. Ставим на огонь, закрываем крышкой и ждем, когда закипит. В не закипевшую воду макароны ни в коем случае не бросают. Иначе при варке они потеряют форму.

Читать еще:  Куриные голени с макаронами на сковороде

А теперь поделюсь секретом, как сварить восхитительные макароны. В закипевшую воду бросаем бульонный кубик «мясо на косточке». Обычно, я эти бульонные кубики в еду не кладу, мне не нравится. Но для отваривания макарон – самое то! Попробуйте и не пожалеете. Не забывайте, что в этих кубиках много соли, так что не добавляйте лишнее. А не хотите – просто посолите воду. И еще: столовую ложку рафинированного масла – тоже в воду.

Вот теперь бросаем макароны. Обязательно сразу же перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. Макароны для этого блюда лучше выбирать полые с дырочкой внутри. Сок от тушенки заполнит эти мини-трубочки, будет еще вкуснее. Я обычно беру изделия из твердых сортов пшеницы, они вкуснее, полезнее и выглядят хорошо. Варят их 5-7 минут после закипания воды. Некоторым нравятся спагетти. Что ж, почему бы и нет. Но тогда не стоит их ломать на части, а аккуратно погрузить в воду. И сразу же постараться разъединить между собой при варке, чтобы спагетти не слипались. Еще лучше, когда есть специальная варка для спагетти. Но далеко не у всех она есть в домашних условиях.

Пока макароны варятся, займемся луком и тушенкой. Лук надо очистить, причем первый белый слой тоже выбрасывайте без сожаления, обычно он тонкий и не сочный. Нарезаем маленькими кубиками лук.

Разогреваем сковородку на среднем огне. При выборе сковороды учитывайте то, что потом там должна поместиться тушенка и следом макароны. Значит, сковорода должна быть вместительной.

Кладем сливочное масло. Можно, конечно, использовать растительное, но, на мой взгляд, макароны больше сочетаются со сливочным маслом. Масло должно полностью растаять.

Обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета. Обычно это занимает 5 минут. Но зависит от температуры плиты, размеров нарезанного лука и самого сорта лука. К примеру, красный и белый лук готовятся чуть быстрее. Не забываем про макароны! Как только они стали готовыми, снимаем с огня, сливаем воду. Промойте макароны под холодной водой через дуршлаг и верните в кастрюлю.

Открываем тушенку. Я рекомендую использовать продукт собственного приготовления. Если нет, то выбирать баночку с тушенкой надо тщательно. В составе могут написать мелким шрифтом, что это растительно-мясной продукт. Нам такой не нужен. Берите мясо в чистом виде со специями. В хорошей тушенке – мясо, лук и перец, больше ничего. А чтобы разглядеть качество, предпочтение отдавайте стеклянной таре. В ней хотя бы видно, что внутри, какое мясо и сколько жира.

Какую тушенку использовать – это дело вкуса. Мне нравится говяжья. Кто считает калории, тот тоже выберет продукт из говядины, либо курицы или индейки. Однако, выбирая баночку тушенки в магазине, надо больше ориентироваться на качество, это важнее. Добавляем тушенку в лук на сковородку. Перед этим можно размять мясо в банке вилкой, либо предварительно вынуть все содержимое баночки в отдельную чашку и там размять на кусочки.

Поджариваем буквально 2-3 минутки, перемешивая. Вкус лука и тушенки обогатят друг друга. Обратите внимание, что при нагревании выделяется много жира и жидкости из тушенки. Это не плохо. Макароны будут сочными. Поэтому не пытайтесь выпаривать лишнюю влагу, это ни к чему.

Я также добавляю в тушенку с луком кавказские травы, приправу к шашлыку или другие специи, какие есть в доме. Это обогатит вкус.

Кладем макароны в сковороду к тушенке с луком. Перемешиваем. Пробуем, достаточно ли соли. Можно подсолить, если надо.

Накрываем крышкой и минуты 2-3 тушим на медленном огне.

Промываем зелень. Я предпочитаю подержать ее немного в соленой воде или в воде с уксусом. Затем надо стряхнуть с нее лишнюю воду и мелко порубить.

Раскладываем макароны в порционные тарелки, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Лучше всего такое блюдо не оставлять на следующий день, а съесть сразу. Хотя один раз подогреть все же допускается. Макароны – это такой продукт, который хорошо есть в день приготовления.

Рецепт макарон с тушенкой с фото

Уважаемые кулинары, сегодня с вами будем готовить самое простое блюдо, которое станет быстрым перекусом для всей семьи. Я говорю о макаронах с тушенкой, которые еще называют макароны по-флотски. В нашей стране такое блюдо является упрощенным вариантом итальянской пасты болоньезе и очень популярно во всех регионах. Итак, давайте узнаем некоторые секреты приготовления вкусных макарон с тушеным мясом.

Макароны с тушенкой на сковороде

Ингредиенты

Тушенка500 г
Макароны250 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Растительное масло30 г
Вода2 л
Соль1 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого блюда возьмите рожки твердых сортов того производителя, которого вы предпочитаете. Также можно использовать и любые другие макаронные изделия по своему усмотрению.
  • Очень важно выбрать качественную тушенку. Сейчас есть много известных производителей, продукция которых обладает отличным вкусом и качеством. Вам не стоит экономить на этом продукте, иначе ваше блюдо будет невкусным или вообще не получится.
  • Тушенку можете взять как свиную, так и говяжью, на свое усмотрение. После того как вскроете банку с мясом, попробуйте его на вкус.
Читать еще:  Как готовить фаршированные макароны ракушки на сковороде

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую кастрюлю налить 2 л воды, добавить 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла и вскипятить.
  2. Пока вода будет греться, нужно помыть и очистить одну морковь. Нам будет достаточно овоща небольшого размера. Натереть ее на самой мелкой терке.
  3. Сковороду поставить на огонь, налить 2 ст. л. растительного масла и отправить морковь. При желании растительное масло можете не добавлять.
  4. Очистить и помыть одну среднюю луковицу. Нарезать ее небольшими кубиками и отправить в сковороду к моркови.
  5. Открыть банку свиной тушенки. Также подойдет любое другое тушеное мясо. Если кусочки слишком большие, нужно нарезать их. Отправить мясо к овощам в сковороду и накрыть крышкой.
  6. Когда мясо начнет кипеть, снять крышку и готовить до полного испарения жидкости.

Видеорецепт приготовления макарон с тушенкой на сковороде

А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео со всеми подробностями создания нашего сегодняшнего блюда. Вы увидите, как приготовить макароны с тушенкой без лишних усилий и получить очень вкусное кушанье.

Такое блюдо всегда спасет от голода в любое время. Так удобно выехать на дачу во время дачных работ или для отдыха, взять с собой мультиварку и на скорую руку приготовить вкусный обед для всех присутствующих. Мы часто так делаем летом, чтобы не особо возиться с готовкой, а легкий летний салат из свежих овощей дополнит наше кушанье. Итак, давайте приготовим макароны с тушенкой в мультиварке. Весь процесс приготовления протекает очень быстро, и вы даже не успеете от него устать.

Макароны с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты

Вода2,5 л
Макароны300 г
Растительное масло3 ст. л.
Лук1 шт.
Тушенка1 банка
Соль1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. В мультиварку отправить 2,5 л воды, немного посолить, поставить режим «Пар» на 10 минут и дать закипеть.
  2. В кипящую воду отправить 300 г макарон и варить 7-10 минут при открытой крышке мультиварки.
  3. Готовые макароны отправить в дуршлаг, промыть и оставить стекать.

Видеорецепт приготовления макарон с тушенкой в мультиварке

Друзья мои, давайте посмотрим видеоролик со всеми подробностями приготовления вкусных макарон с тушенкой к этому рецепту с фото. Вы сможете понаблюдать за всем процессом и понять, какими они будут при полной готовности.

Варианты приготовления

Конечно же, макароны являются самым популярным продуктом в сфере быстрого питания. Они иногда спасают хозяйку в те моменты, когда нужно приготовить что-то вкусно и быстро. Макаронные изделия бывают различной формы и качества, и их можно сочетать с абсолютно любыми продуктами. Хочу поделиться с вами еще некоторыми идеями вкусных макарон, которые легко сможет приготовить даже начинающий кулинар.

  • Мы с вами уже знаем, как готовить макароны с тушенкой, а теперь расскажу вам простой рецепт макарон по-флотски с фаршем. Наверное, это самое первое блюдо, которое я вообще научилась готовить. Историю возникновения такого названия никто не знает, но оно часто встречается в описании событий 1955 года, проходивших в подводной лодке. Кстати, именно в этом году и было создано это кушанье. По всей вероятности, состав корабля готовил для себя такие макароны, ведь в их меню частыми гостями были и макаронные изделия, и тушенка, и замороженный фарш.
  • Очень вкусно получаются макароны с сыром. Сыр любое блюдо делает пикантным и необычным. С его помощью самые простые макароны можно сделать очень вкусной пищей и даже подать гостям.
  • А вот отличная идея подачи этого продукта. Приготовьте фаршированные макароны, и такое блюдо станет отличной закуской даже на праздничном столе. Кстати, фаршировать их можно чем-угодно, дайте волю вашей фантазии, и у вас обязательно получится уникальное, вкусное кушанье.
  • А вот еще один интересный рецепт оригинальной подачи макаронных изделий. Вы можете приготовить гнезда из макарон с фаршем и предложить их гостям. Кстати, дети первыми такое кушанье съедят и попросят еще. Они всегда выбирают то, что выглядит аппетитно. А для них такое совмещение ингредиентов очень приемлемо.

Макароны с тушенкой: вкусные рецепты

Приготовить макароны с тушенкой смогут многие, но для большинства станет открытием, что варка в кастрюле – не единственный способ. Блюдо готовят в мультиварке, духовке и даже на сковородке. Кроме основных компонентов, добавляют овощи, сыр, томатную пасту и другие продукты. Для усиления ароматно-вкусовых качеств кладут специи, свежую зелень.

Макароны с тушенкой на сковороде

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются при варке и хорошо держат форму.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия (перья/рожки) – 0,25 кг;
  • тушеная говядина – 1 б.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, зелень укропа, петрушки.

Способы приготовления:

  1. Вскипятите воду, подсолите, сварите макароны, согласно инструкции на упаковке. Слейте жидкость, оставив 100 мл для тушения. Добавьте масло, перемешайте.
  2. Пассеруйте на раскаленном масле до золотистого оттенка нашинкованный мелкими кубиками лук.
  3. Добавьте тертую морковь, а через 3 минуты – тушенку.
  4. Жарьте пару минут, затем всыпьте в сковородку отваренные перья, измельченную зелень, специи, влейте жидкость, оставшуюся от варки. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой, дайте настояться 10–15 минут.
Читать еще:  Макароны с фаршем как называется блюдо

Рецепт с томатной пастой

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций:
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тушенку для блюда выбирайте качественную, от проверенного производителя. Обратите внимание, что в ее составе должно быть не более 5 компонентов.

Ингредиенты:

  • спагетти – 0,4 кг;
  • тушенка (свиная) – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сыр (твердый) – 0,1 кг;
  • соль, базилик, орегано (сушеные).

Способы приготовления:

  1. Измельчите луковицу, обжарьте до размягчения. Влейте томатную пасту, всыпьте специи, приправы, а спустя минуту – тушеное мясо. Жарьте около 3 минут.
  2. Сварите до готовности макароны, промойте, пересыпьте в сковороду. Обжаривайте спагетти с тушенкой, помешивая, 2-3 минуты.
  3. Всыпьте тертый сыр, перемешайте.

Макароны с тушенкой и сыром

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Это блюдо готовится из спагетти и оформляется в виде гнезд, но использовать надо уже готовые макаронные изделия – тальятелле или феттуччине.

Ингредиенты:

  • спагетти – 0,5 кг;
  • тушенка (говяжья) – 1 б.;
  • морковка, луковица, помидор, чесночная долька – по 1 шт.;
  • сыр твердый – 0,1 кг;
  • масло (сливочное), свежая зелень.

Способы приготовления:

  1. Пассеруйте до золотистого оттенка измельченный лук, добавьте тертую морковь. Когда она станет мягкой, всыпьте пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный помидор, предварительно сняв с него кожуру.
  2. Протушите 2-3 минуты, смешайте с тушеным мясом.
  3. Отварите в подсоленной воде макароны, слейте воду.
  4. Сформируйте из них гнезда. Выложите на смазанный маслом противень, в центр поместите томатно-мясной соус и посыпьте тертым сыром.
  5. Поместите на 5 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Посыпьте измельченной зеленью.

Как варить в кастрюле

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Эти макаронные изделия с тушенкой готовятся в кастрюле, но без сковородки обойтись не получится. Мясо идет консервированное, но его все равно нужно подогреть и растопить жир, убрав лишний.

Ингредиенты:

  • рожки – 400 г;
  • тушеная свинина – 1 б.;
  • масло (подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль, перец черный.

Способы приготовления:

  1. Вскипятите воду (1 л на 100 г макарон), посолите, сварите рожки. Слейте жидкость, промойте. Влейте масло, размешайте.
  2. На разогретую сковороду выложите тушенку, когда растопится жир и хорошо прогреется мясо, выдавите туда чеснок, посолите, поперчите. Перемешайте.
  3. Добавьте тушеную свинину к макаронам, смешайте. Подавайте рожки с тушенкой порционно, посыпав измельченной зеленью или тертым сыром.

Рецепт приготовления в мультиварке

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Если ваша мультиварка не оснащена программой Паста, готовьте макаронные изделия на режиме Плов, Каша или же Варка на пару в течение 8–10 минут.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия (любые) – 0,4 кг;
  • тушеное мясо – 1 б.;
  • специи.

Способы приготовления:

  1. Насыпьте макаронные изделия в чашу мультиварки, залейте только что закипевшей водой так, чтоб она покрыла макароны на 1 см.
  2. Установите программу Макароны. После окончания приготовления добавьте мясо, специи, перемешайте.
  3. Выставьте программу Подогрев, готовьте блюдо еще 5 минут, периодически помешивая.

Блюдо с овощами

  • Время: 35–40 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Кроме сельдерея к тушеному мясу и пасте можно добавлять любые овощи, которые вам нравятся. От этого вкус блюда только выиграет.

Ингредиенты:

  • паста (спиральки), свинина тушеная – по 0,2 кг;
  • луковица, сельдерей (корень) – по 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • соль.

Способы приготовления:

  1. Обжарьте до размягчения мелко нашинкованный лук, добавьте тертый на мелкой терке сельдерей, порезанный шпинат. Тушите на медленном огне, пока не расплывется шпинат.
  2. Добавьте тушеную свинину, сухие спиральки, посолите, перемешайте.
  3. Накройте крышкой, тушите 10 минут.

Макароны в духовке

  • Время: 1 ч. 15 мин.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Чтобы сделать блюдо вкуснее, добавьте к обжариваемым овощам грибы – свежие либо консервированные. Подойдут лисички, белые, вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия (перышки) – 0,5 кг;
  • тушеное мясо – 1 б.;
  • морковка, перец (болгарский) – по 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сыр (твердых сортов) – 0,2 кг;
  • постное масло, специи.

Способы приготовления:

  1. Обжарьте на раскаленном масле тертую морковку.
  2. Когда она размягчится, добавьте мелко нашинкованный лук и порезанный кубиками перец.
  3. Через 7 минут всыпьте специи, положите томатную пасту, перемешайте.
  4. Спустя 5 минут выложите тушеное мясо, готовьте подливу до полного испарения жидкости.
  5. Отварите в подсоленной воде перья, но не до конца.
  6. Промаслите форму для выпечки, выложите слоями сначала макароны, затем подливу. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Посыпьте тертым сыром, запеките в духовке при 200 °С, время – 20 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector