1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соусы для макарон рецепты в домашних условиях

Подлива к макаронам. Топ 10 крутых рецептов

Макароны – один из самых популярных гарниров. Его обожают не только итальянцы, но и жители нашей страны. Их подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, же подают с подливой. Ее вариаций существует множество, но сегодня мы хотим представить вам 10 самых крутых рецептов подливы к макаронам.

1. Сливочная подлива с макаронами

Ингредиенты:

  • чеснок — несколько зубчиков
  • пара луковиц
  • жирные сливки или сметана — 1 стакан
  • помидоры — 500 гр
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • оливковое масло
  • базилик
  • сушеная мелисса
  • соль и перец

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец.

2. Через 10-15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!

2. Овощная подлива

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 гр
  • луковица — 2 шт
  • томатная паста
  • болгарский перец
  • кабачок
  • тыква
  • сельдерей
  • лавровый лист
  • базилик, розмарин и тимьян
  • чеснок и молотый перец
  • оливковое масло
  • вода

Приготовление:

Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.

3. Сырная подлива

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 50 гр
  • натертый сыр — 200 гр
  • растительное масло
  • тмин
  • базилик
  • соль и перец (по вкусу)

Приготовление:

1.Обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.

2. Добавьте натертый сыр, приправы и сливочное масло, хорошенько перемешайте.

4. Подлива из курицы

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • лук и чеснок
  • мука
  • сливки или сметана — 1 стакан
  • вода
  • базилик
  • соль и перец

Приготовление:

1.Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте.

2. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 -20 минут на маленьком огне.

3. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.

5. Подлива из курицы с грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • луковица — 2 шт
  • шампиньоны — 300 гр
  • сметана
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • растительное масло
  • зелень
  • соль и перец

Приготовление:

1.Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение 10 минут.

2. Добавьте нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5-10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.

6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 300 гр куриного филе
  • луковица — 2 шт
  • помидоры — 500 гр
  • базилик, розмарин и душица
  • соль и перец
  • сахар — половина чайной ложки
  • чеснок
  • растительное масло

Приготовление:

1.Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.

2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.

3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.

4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.

7. Подлива из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 500 гр
  • оливковое масло
  • сливочное масло — 50 гр
  • сливки или сметана — 1 стакан
  • базилик
  • соль

Приготовление:

1.Мелко порежьте шпинат и немного потушите в сковороде. Добавьте сливки или сметану, сливочное масло и базилик.

2. Готовьте подливу в течение 10 минут.

8. Подлива из свинины

Ингредиенты:

  • 300-400 гр нежирной свинины
  • луковица — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • томатная паста
  • чеснок
  • зелень
  • соль и перец
  • вода или бульон

Приготовление:

1.Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь.

2. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.

9. Подлива из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 300-400 гр
  • луковица — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • мука — 2 ст.л.
  • мясной бульон или вода
  • сливки — 1 стакан
  • чеснок и зелень
  • соль и перец

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.

2. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.

10. Паста болоньезе с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 250 гр копченого бекона
  • 1 кг фарша из говядины
  • 3 болгарских перца
  • 350 мл красного вина
  • 375 мл молока
  • 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
  • 3 ст.л. сахара
  • соль и перец
  • 3 ст.л. орегано
  • 750 гр макарон
  • 100 гр тертого пармезана

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.

2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.

3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.

4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.

Соус для макарон — 9 рецептов приготовления

Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.

Сырный соус для макарон

Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • специи;
  • перец;
  • соль.

Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.

Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.

Рецепт из томатной пасты

Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.

Что понадобится:

  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливк. масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.
Читать еще:  Блюда из макарон на сковороде

Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.

Как приготовить сметанный соус?

Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.

Что понадобится:

  • сметана – ½ стакана;
  • лим. сок – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • перец.

Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.

Вариант с грибами

Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.

Что понадобится:

  • грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • базилик сушёный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливки средней жирности – ½ стакана;
  • перец.

Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.

Сливочный соус

Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.

Что понадобится:

  • жирные сливки – 1 стакан;
  • слив. масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.

«Бешамель» для спагетти

Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!

Что понадобится:

  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль;
  • специи.

Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.

Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.

Итальянский соус «Болоньезе»

Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • фарш – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.

Мясо смешивается с пассированными луком и морковью, нарезанным помидором, томатной пастой и специями. Кладём смесь на сковороду и тушим на малом огне, на протяжении, как минимум, часа. «Болоньезе» подаётся горячим сразу после приготовления со спагетти или любыми другими макаронами.

Вкусное дополнение с беконом

Паста с соусом, где добавлен бекон, будет очень сытным обедом или ужином. Приготовьте её прямо сейчас!

Что понадобится:

  • бекон копчёный – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • соль.

Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.

Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.

Вариация соуса для макарон с фаршем

Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.

Что понадобится:

  • помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болг. перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.

Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.

Соус для спагетти — рецепты и способы приготовления

Как приготовить вкусный соус для спагетти — простые рецепты для домашней кулинарии вы найдете в этой статье.

Читать еще:  Макароны с готовым соусом песто

Основа в макаронах – соусы!

Так считают настоящие ценители пасты. И не приобретенные в супермаркете или крупном торговом центре, а сделанные дома, своими руками из свежих продуктов, с настроением.

Соус с беконом

Ингредиенты:

  • 150 гр копченого бекона;
  • 150 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • масло оливы;
  • 150 гр твердого сыра
  • прованские травы.

Как приготовить:

Макароны надо сварить в подсоленной воде. Варить, как указано на упаковке.

Масло в воду лить не следует. Считается, что макаронные изделия, которые сварены с добавлением масла, не примут в себя подливку, он просто будет стекать со спагетти.

Пока макароны варятся, можно делать заправку-соус

Луковицы надо измельчить (допускается сделать луковую кашу в блендере, это отличная идея, для тех, кто не любит ощущать лук). Бекон нужно порезать не очень крупно.

Твёрдый сыр стереть на мелкой/крупной терке. Большие куски пойдут в соус, маленькие на посыпку.

На сковородке с нагретым маслом оливы надо обжарить лук, пока он не станет прозрачным, и добавить к массе бекон.

К подрумянившемуся бекону добавляем молоко или сливки. Когда масса начнет кипеть, нужно всыпать крупно стертый сыр и всё перемешать.

Сыр должен растаять.

Теперь можно добавить приправы и соль. И наконец, в сковородку надо добавить сваренные макаронные изделия и все перемешать, можно подавать к столу.

Приготовленную пасту с любым любимым соусом подавать надо порцией в отдельной тарелке. Традиционно блюдо присыпают пармезаном и зеленью.

Сметанный соус к макаронам

Для приготовления надо взять:

  • половину стакана сметаны;
  • лук-репку;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • любимые приправы.

Как приготовить:

Нашинковать лук полукольцами и слегка притомить на сливочном масле. К луку надо добавить сметану, всыпать приправы, посолить.

Масса закипать не должна.

Вот так просто можно сделать сметанную добавку к спагетти.

Бешамель

Для создания этого знаменитого соуса нужно:

  • упаковка макаронных изделий;
  • полкило фарша;
  • лук-репка;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • молоко;
  • одно яйцо.
  • Также потребуется взять соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

Мелко нашинкованный лук-репку надо обжарить на сковородке, добавить фарш и обжаривать.

Отдельно надо сварить макаронные изделия.

Следующим шагом надо в сливочное мало, которое растопилось всыпать муку и всё это немного обжарить, туда же залить молоко.

Все хорошо мешать. Получившуюся массу надо поставить на слабый огонь, добавить специи, варить 20 минут, все время перемешивая.

Бешамель должен быть густым.

Массе надо дать охладиться и вбить туда свежее яйцо, всё хорошо помешать. После того как соус готов, надо полить им спагетти и отправить на 10 минут в духовой шкаф.

Томатный соус для макарон

Эта заправка к пасте самая простая и доступная, поэтому настолько популярна у любителей макарон.

Для создания заливки к макаронным изделиям потребуется купить томаты, хорошие, спелые, красные.

С помидор надо снять кожу, сделать это просто заблаговременно ошпарив овощи кипятком.

Томаты без кожицы надо порезать кубиками, подсолить и отправить в сковородку протушиться примерно 30 минут. Далее надо охладить помидорную массу и стереть в кашицу.

Из приправ добавить куркуму, острый перчик и сахарный песок по вкусу. Получается прекрасный, сделанный своими руками соус, а главное быстро и недорого.

Сырный соус к макаронам

Ингредиенты:

  • горчица и соль по вкусу;
  • 20 грамм муки;
  • 170 грамм сыра;
  • 200 мл молока;
  • 20 грамм сл. масла.

Как приготовить:

Готовить не сложно, необходимо поставить на огонь сковородку и соединить в ней все подготовленные продукты, кроме молока.

Огонь должен быть медленный и смесь надо все время мешать.

После отключения огня надо влить в сковородку 2 ложки молока и все хорошо помешать.

Далее влить всё молоко и вернуть посуду на огонь. Массу надо закипятить 3 минуты и можно добавлять к спагетти. Достаточно ароматный соус, который нравится детям.

Легкий грибной соус для спагетти

Ингредиенты:

  • ложка масла оливы;
  • 3 чесночных дольки;
  • лук-репка;
  • 200 гр любых грибов (свежие, замороженные);
  • петрушка;
  • 2 ложки помидорной пасты.

Как приготовить:

Обжарить на сковородке на масле оливы мелко нашинкованные чесночные дольки и лук-репку, затем туда же отправить нарезанные грибы и протушить минут 20. Затем в сковородку надо добавить помидорную пасту и порубленную мелко зелень петрушки, специи. Блюдо готово. Подавать к столу надо с макаронными изделиями, лучше со спагетти.

Сливочный соус для спагетти

Ингредиенты:

Как приготовить:

В посуде на плите надо нагреть 250 мл сливок и всыпать туда 200 грамм натертого пармезана или другого твердого сыра. Также к массе надо выдавить 2 зубчика чеснока и добавить любые пряности по вкусу. Подавать можно с ракушками, спиральками, спагетти.

Соус для спагетти с фаршем

Ингредиенты:

  • мясной фарш 600 грамм;
  • лук-репку 2 шт;
  • 4 томата;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • перец по вкусу.
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Томаты надо вымыть, ошпарить и снять с них кожу. Помидорную мякоть натереть на тёрке или стереть в блендере.

Лук-репку очистить и мелко нашинковать. Чесночные дольки надо отжать.

Зелень вымыть, просушить и нарезать.

Затем разогреть на сковородке масло оливы и поджарить на нем лук/чеснок. Через 2 минуты добавить фарш и обжаривать всё приблизительно 5 минут, время от времени перемешивая.

Далее в фарш забросить помидорную массу, посолить и поперчить соус. Снова все хорошо помешать и накрыть сковородку.

Протушить блюдо ещё 10 минут, убрать сковородку с плиты и заправить подливу зеленью и оставшимся чесноком.

Можно поливать макароны и подавать блюдо на стол.

Готовьте вкусные соусы для спагетти по нашим рецептам и приятного аппетита.

Сохраните рецепты на своих страничках в соцсетях!

Соусы для макарон

Макароны, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных блюд у россиян. Мы любим макароны за быстроту приготовления, за вкус, который сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и, конечно, за то, что даже начинающий кулинар без труда справится с их приготовлением. Макаронами у нас называют практически любые макаронные изделия, начиная от длинных спагетти и заканчивая самыми маленькими звездочками или алфавитом, которые часто добавляют в супы. Однако стоит заметить, что итальянское слово Maccheroni подразумевает только короткие трубчатые изделия, которые производятся только из муки твёрдых сортов пшеницы и воды, поэтому, описывая соусы для макарон, будем ориентироваться на короткие макаронные изделия.

Настоящие ценители макарон считают, что главную роль в этом блюде играют соусы.Разнообразные соусы для макарон могут превратить один и тот же продукт в абсолютно разные блюда. Выбирайте на свой вкус мясные, овощные, грибные, сырные или сливочные соусы для макарон, все они готовятся довольно просто и отлично дополняют вкус всеми любимого блюда. Следует помнить, что для разных видов макаронных изделий подходят разные соусы, так, для которотких макарон идеально подойдет насыщенный густой соус, готовить который лучше самостоятельно и только из самых свежих продуктов. Попробуйте приготовить соусы по приведенным ниже рецептам и оцените, как легко можно изменить вкус привычных макарон.

Соус для макарон Аи куаттро формаджи — это соус на основе разных сыров, как и другие сырные соусы, лучше всего подходит к коротким макаронам. Добавляя те или иные сыры, каждый раз можно получать совершенно разные вкусы одного и того же соуса.

Читать еще:  Соус из шампиньонов со сметаной к макаронам

Ингредиенты:
2 ст.л. сливочного масла,
100 гр. сыра Горгонзола,
100 гр. сыра Рикотта,
100 гр. сыра Чеддер,
3/4 ст. тертого Пармезана,
1/2 ст. жирных сливок,
зелень петрушки,
свежемолотый чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нагрейте кастрюлю с толстым дном на среднем огне, растопите в ней масло. Натрите на тёрке первые три сыра и добавьте к маслу. Постоянно помешивайте до растворения сыра и образования однородной массы. Затем добавьте в кастрюлю сыр и пармезан, взбивайте венчиком до тех пор, пока не исчезнут все крупинки. Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. Выложите соус на макароны и посыпьте свежей петрушкой.

Сливочный соус для макарон с беконом — соус, приготовленный на основе сливок с добавлением тёртого пармезана и бекона. Этот густой ароматный соус отлично подойдет к коротким макаронам, а также дополнит вкус крупных видов короткой пасты.

Ингредиенты:
5 ч.л. оливкового масла,
125 мл. жирных сливок,
450 гр. бекона,
1 долька чеснока,
4 головки лука-шалот,
1 крупная луковица,
3 желтка,
75 гр. тёртого Пармезана,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, мелко нарежьте лук-шалот и тушите его до мягкости. Крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к луку-шалот. Нарежьте бекон полосками и добавьте к луку. Обжаривайте до полуготовности бекона, затем добавьте чеснок и снимите кастрюлю с огня. Отдельно в миске взбейте с помощью венчика желтки, добавьте к ним сливки и тёртый пармезан, посолите и поперчите. Еще раз тщательно взбейте. Выложите смесь лука и бекона на макароны, сверху вылейте яично-сливочный соус и перемешайте.

Тыквенный соус для макарон с креветками — овощные соусы особенно хороши с короткими макаронами. Попробуйте разнообразить привычный вкус макаронов, используя тыкву, кабачки, баклажаны, болгарский перец, брокколи или томаты.

Ингредиенты:
500 гр. креветок,
200 гр. тыквы,
1 ст. сливок,
1/4 ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. майорана,
4 ст.л. сливочного масла,
1 ст. овощного бульона,
молотый чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Растопите в сотейнике 2 ст.л. сливочного масла, добавьте тыкву и немного обжарьте ее, затем добавьте бульон, накройте крышкой и тушите около 15 минут. Готовую тыкву измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния. В сотейнике снова растопите 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте к маслу майоран и обжарьте креветки. Добавьте к креветкам тыквенный соус, доведите его до кипения, затем посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Получившийся соус выложите на макароны и подавайте блюдо к столу.

Овощной соус для макарон с баклажаном — довольно густой, ароматный соус, который отлично сочетается с макаронами. Подходит для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, придает блюду оригинальный вкус и делает его еще более сытным.

Ингредиенты:
1 баклажан,
2 дольки чеснока,
4 ст.л. оливкового масла,
10 помидоров черри,
лук-шалот,
молотый чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Баклажан нарежьте мелкими кубиками, посолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Образовавшуюся жидкость слейте, а баклажаны можно промыть и обсушить на бумажной салфетке. Очистите лук и 1 дольку чеснока, мелко нарежьте. Вторую дольку чеснока очистите и пропустите через пресс. В сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла, обжарьте в нем лук и чеснок. В это время подготовьте помидоры черри, разрежьте их на четвертинки. Добавьте помидоры к луку, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 10 минут. В другой сковороде разогрейте оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла, быстро обжарьте в нем чеснок, пропущенный через пресс, добавьте баклажан, перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут. Затем выложите баклажаны в сковороду к томатам, тщательно перемешайте, посолите, поперчите и уберите с огня.

Грибной соус для макарон — не только вкусный, но и очень сытный. Такой соус отлично сочетается и с длинными спагетти, и с более короткими пенне, а значит, станет отличным дополнением к любым макаронам, какие бы вы ни выбрали.

Ингредиенты:
300 гр. свежих шампиньонов,
1 головка репчатого лука,
6-7 ст.л. оливкового масла,
1 ст. сливок,
1 ч.л. муки,
2 дольки чеснока,
4 бутончика гвоздики,
листья базилика,
винный уксус,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
В сковороде разогрейте оливковое масло. Чеснок раздавите ножом и добавьте к маслу, также выложите в сковороду гвоздику. Займитесь шампиньонами, нарежьте их четвертинками или пластинками, в зависимости от размеров грибов. Когда чеснок в сковороде станет темно-коричневым, уберите его и гвоздику, в оставшемся масле обжарьте грибы. Мелко нарежьте лук и базилик и добавьте его к грибам. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте 1 ч.л. муки, обжарьте и добавьте сливки, посолите и поперчите. Доведите соус до кипения и уберите с огня, дождитесь, когда он немного остынет и загустеет. Полейте макароны 1-2 ст.л. винного уксуса, сверху выложите соус и подавайте к столу.

Орехово-сливочный соус для макарон превратит традиционные блюдо в оригинальное произведение кулинарного искусства. Пикантные ореховые нотки в сочетании с нежными сливками и сыром сделают макароны вашим любимым блюдом!

Ингредиенты:
50 гр. очищенных грецких орехов,
30 гр. жареного миндаля,
200 мл сливок,
2 ст.л. тёртого пармезана,
1 пучок кинзы,
1 долька чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
чёрный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Соедините орехи и измельчите их в блендере в мелкую крошку. Отдельно измельчите зелень с долькой чеснока. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем орехи и зелень. Спустя пару минут добавьте сливки, перемешайте, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и, постоянно помешивая, готовьте до загустения около 10 минут. Как только соус загустеет, добавьте пармезан, посолите, поперчите, перемешайте и выложите готовый соус к макаронам.

Лимонный соус для макарон обязательно придется по вкусу каждому члену вашей семьи. С этим соусом самые простые макароны преврятся в необычное, вкусное и очень ароматное блюдо.

Ингредиенты:
1 лимон,
50 гр. сливочного масла,
150 гр. сметаны,
100 гр. твёрдого сыра,
1/2 ч.л. итальянских трав,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Снимите с лимона цедру, а сыр натрите на мелкой тёрке. В сковороде растопите сливочное масло, убавьте огонь до минимума и обжарьте лимонную цедру в течение 3 минут. Затем добавьте сметану, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Добавьте к сметане соль, перец и итальянские травы. Выжмите из лимона сок и добавьте его к сметане, постоянно помешивая, доведите соус до кипения, добавьте сыр и продолжайте размешивать до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Выложите соус к макаронам и подавайте к столу.

Не просто так в итальянской кухне встречается огромное количество соусов для макарон, именно соус определяет итоговый вкус блюда, его аромат и даже консистенцию. Даже если вы не считаете себя большим любителем макарон, приготовьте соус из самых свежих натуральных ингредиентов, заправьте им еще горячие макароны, украсьте зеленью и, вот увидите, макароны превратятся в одно из самых любимых блюд!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector