Запеканка из готовых макарон в духовке
Макаронная запеканка в духовке
Макаронная запеканка – простое, но сытное блюдо. Оно доступно любому, так как с готовкой справится даже новичок. Приготовив блюдо один раз, человек никогда не забудет, как его готовить. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты запеканки.
Классическая запеканка
Продукты на 4 порции:
- Макароны 100 гр.
- Масло сливочное 25 гр.
- Молоко 2/3 стакана.
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 1/3 стакана.
- Соль по вкусу.
- Перед началом готовки нужно подготовить продукты.
- Кипятим 1 л воды. Солим. Варим макароны.
- Перекладываем макароны в форму (в ней будем запекать).
- Добавляем сливочное масло.
- Теперь готовим смесь на основе сахара и яиц.
- Взбиваем смесь.
- Нагреваем духовку.
- Греем молоко. Добываем в него смесь яиц и сахара.
- Заливаем смесью макароны.
- Ставим в духовку. Выпекаем около 20 минут, пока не появится золотистая корочка.
- Выключаем духовку, но готовое блюдо стоит оставить внутри еще на 5 минут.
- Разрезаем запеканку на порции.
Макаронная запеканка с фаршем и болгарским перцем
Фарш отлично подчеркивает вкус макаронной запеканки в духовке а болгарский перец делает блюдо ароматным. Отличие рецепта от предыдущего в том, что обычная запеканка является сладкой (в нее добавляется сахар). Мясная же соленая и отлично подойдет в качестве полноценного обеда. Получается очень вкусно. Единственный недостаток – время приготовления. Поскольку в состав блюда входит курица, для ее полного приготовления может потребоваться около часа.
Ингредиенты на 2 порции:
- Макароны 200 гр.
- Фарш 200 гр.
- Репчатый лук 0,5 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Соль и специи.
- Оливковое масло 25 мл.
- Майонез 100 гр.
- Сыр 100 гр.
- Варим макароны до полуготовности.
- Жарим фарш в оливковом масле. Готовим овощи, режем их кубиками и добавляем в фарш.
- Тушим. Солим и перчим.
- Откидываем макароны в форму.
- Сверху кладем фарш и овощи.
- Поливаем майонезом.
- Посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке около 20 минут.
- Готово.
Макаронная запеканка с курицей и сливками
Ингредиенты на 3 порции:
- Яйца 2 шт.
- Сливки 0,5 стакана.
- Твердый сыр 100 гр.
- Спагетти 250 гр.
- Соль и перец.
- Курица 300 гр.
- Маринованные огурцы 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Майонез 50 гр.
- Растительное масло 2 ложки.
- Варим спагетти до полной готовности.
- Взбиваем сливки с яйцами, добавляем небольшое количество сыра, соль и перец.
- Смешиваем спагетти и яичную массу.
- Смазываем противень маслом. Выкладываем спагетти с массой.
- Мелко нарезаем курицу и огурцы.
- Кладем огурцы и курицу поверх макарон. Солим и перчим.
- Помидоры нужно нарезать кружками. Выкладываем поверх огурцов и курицы. Смазываем майонезом.
- Сверху посыпаем тертым сыром.
- Разогреваем духовку. Запекаем около 40 минут, пока не появится румяная корочка.
Макаронная запеканка с колбасой и сыром.
А вот здесь не придется долго ждать. Колбаса и сыр уже готовые продукты, и поэтому золотистая корочка образуется намного быстрее, чем в случае с курицей. Ингредиенты на 1 порцию следующие:
- Макароны 150 гр.
- Вареная колбаса 100 гр.
- Сыр 100 гр.
- Яйца 1 шт.
- Молоко 100 мл.
- Сметана 1 ложка.
- Сливочное масло 10 гр.
- Мука 10 гр.
- Соль и перец по вкусу.
Делаем следующее:
- Готовим ингредиенты. Варим макароны до полной готовности.
- Вареная колбаса нарезается кубиками или соломкой. Яйца взбиваем с небольшим количеством соли до образования однородной консистенции.
- Наливаем в смесь молоко и добавляем сметану. Это сделает смесь гуще, а запеканку плотнее. Благодаря этому нарезать блюдо на небольшие кусочки не составит труда, и оно станет питательнее.
- Перемешиваем смесь их молока и яиц.
- Натираем сыр.
- Смазываем маслом форму для запекания, присыпаем мукой. Это позволит запеканке отделиться от формы после приготовления.
- Выкладываем большую часть макарон на форму. Важно, чтобы они остыли, иначе яичная смесь быстро свернется.
- Сверху накладываем колбасу.
- Посыпаем оставшимися макаронами.
- Заливаем смесью из яиц и молока.
- Посыпаем сыром.
- Печем 25 минут.
- После приготовления следует подождать, пока блюдо остынет, иначе можно обжечься.
- Можно добавить к блюду свежие овощи.
- Приятного аппетита.
Запеканка из макарон с рыбой
Некоторые предпочитают есть рыбу вместо мяса. Она тоже отлично подойдет к макаронам.
Ингредиенты на 2 порции:
- Макароны 200 гр.
- Филе белой рыбы 250 гр.
- Помидоры черри 4 шт.
- Брокколи 1 шт.
- Яйца 1 шт.
- Сметана 100 гр.
- Сыр 50 гр.
- Соль, перец и чеснок.
Делаем следующее:
- Маринуем рыбу. Режем филе на небольшие кусочки, добавляем специи и чеснок. Для маринада необходимо растительное масло, 2 ложки уксуса или лимонного сока. Ставим в холодильник на 2 часа.
- Перед подготовкой других ингредиентов, рыбу нужно вытащить с холодильника и оставить при комнатной температуре.
- Варим макароны и брокколи.
- Для приготовления брокколи понадобится 5 минут. Их нужно разделить на соцветия. Выкладываем в дуршлаг и ждем, пока остынут.
- Теперь макароны.
- Нужно приготовить соус. Смешиваем сметану и специями и солью.
- Сюда же добавляем яйцо. Взбиваем до однородной массы.
- Выливаем маринад с рыбы.
- Режем каждый помидор черри на 4 дольки.
- Сыр трем на терке.
- Помещаем макароны, потом рыбу, потом брокколи и помидоры.
- Заливаем соусом.
- Посыпаем сыром.
- Ставим блюдо в духовку.
- Готовится около 40 минут (важно, чтобы рыба была готовой). Соус хорошо запечется, а сыр создаст вкусную корочку.
- Подается запеканка как основное блюдо.
- Приятного аппетита.
Существует множество рецептов запеканки с макаронами в духовке. Некоторые добавляют овощи или делают ее в панировке на основе сыра и сухарей. Вариантов много, не бойтесь экспериментировать.
Запеканка из макарон с сыром и яйцом
Запеканка из макарон с сыром и яйцом – это простой рецепт, который надо обязательно взять на заметку каждой хозяйке. Все необходимые ингредиенты всегда есть под рукой. Готовится довольно быстро, а получается вкусно и очень сытно. Можно использовать как сырые макароны, как сделаем мы, или же оставшиеся с ужина. Так даже лучше. И время сэкономится, и продукты понапрасну тратить не придется.
По рецепту в макароны добавляется молоко, но его можно заменить сливками, перемешанной с водой сметаной или майонезом, а на крайний случай и просто водой.
Сыр в списке ингредиентов указан твердых сортов. Но не менее вкусной запеканка с макаронами и сыром в духовке получается с плавленым. Только выбирая это продукт, внимательно читайте информацию на упаковке. Все чаще в продаже встречается не плавленый сыр, а сырный продукт. Это совершенно разные вещи. Сырный продукт делается из остатков, обрезей и с огромным добавлением химических усилителей вкуса, ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше заплатить чуть больше, чем нанести вред здоровью.
Совет! Перетирайте остатки твердого сыра на мелкую терку и замораживайте, разложив по порционным пакетам. Сама так делаю и вам рекомендую. Потом очень удобно. Нужно просто достать сыр и посыпать им запеканку, пиццу, горячий бутерброд или любое другое блюдо.
Эта запеканка обязательно получится даже у новичков. Рецепт с фото представлен пошагово, поэтому вопросов возникнуть не должно.
Вкуснейшая запеканка с макаронами и сыром в духовке
Ингредиенты:
- 100 г любых макаронных изделий;
- 250 мл молока;
- 100 г твердого сыра типа «Российский» или «Голландский»;
- 2 яйца;
- 100 г лука;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу (продукты указаны из расчета на форму объемом 800 мл).
Рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом в духовке
1. Если макарон с ужина или обеда у нас не осталось, начнем именно с них. Отвариваем их аль денте в хорошо подсоленной воде. Не стоит пугаться незнакомого термина. Он обозначает, что продукт почти готов, но еще не разварился. Варим макароны на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
На заметку! «Аль денте» в переводе с итальянского обозначает «на зубок». Термин применяется в основном во время приготовления пасты, а также все чаще встречается по отношению к ризотто. В домашних условиях с первого раза может и не получится добиться нужного состояния, но не расстраивайтесь, нужно просто немного потренироваться.
Воду сливаем, макароны крышкой не накрываем, чтобы они не дошли «до кондиции», а остыли.
2. Теперь можно заняться другими продуктами. Лук очищаем и нарезаем.
Важно! Еще пару лет назад мы знали только один лук. Самый обычный репчатый. Сегодня же в магазинах есть и красный, и белый, и др. Помните, что репчатый более острый и способен изменить вкус блюда, красный имеет сладковатый вкус, а белый отличается очень насыщенным ароматом. Какой получится запеканка с луком, во многом зависит от выбранного сорта.
3. Смешиваем молоко и яйцо, добавляем соль и любимые специи.
4. На крупной терке натираем сыр.
5. Мелко нарезаем свежую зелень и измельчаем при помощи чеснокодавилки чеснок.
6. Выкладываем в форму макароны, сверху все остальные ингредиенты (сыр можно выложить ко всем продуктам, можно посыпать сверху перед тем, как ставить форму в духовку, но лучше всего половину добавить к макаронам, а половину использовать для посыпки).
7. Хорошенько все перемешиваем.
8. Заливаем подготовленной яичной смесью.
9. Укутываем форму фольгой.
10. Ставим ее в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовность можно проверить по заливке. Она должна полностью «схватиться».
11. Теперь посыпаем оставшимся сыром.
12. И еще на 10 минут убираем в духовку, только теперь фольгой не накрываем, пусть запеканка подрумянится.
Вкуснейшая запеканка с макаронами и сыром в духовке готова! Подавать ее можно в качестве основного блюда, дополнив свежими или консервированными овощами, а можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Приятного аппетита!
Хотите узнать еще рецепты запеканок без мяса и запеканок с сыром? Мы подобрали их специально для вас.
Три рецепта запеканок из макарон с фаршем
Рецепты, которыми я хочу подлиться, из разряда – быстро, просто и голову ломать не надо, что сегодня приготовить. Макароны — они как стратегический запас, всегда есть, мясо в морозилке тоже найдется, яйца, сыр в холодильнике присутствуют обязательно. Вот и колдуем сытное, простое и главное вкусное блюдо – запеканку из макарон с фаршем. Вариантов приготовления много, можно все смешать, а кто-то и слоями укладывает. Кому-то нравится запеченная в духовке, другие отдают предпочтение приготовлению в мультиварке. Соусы для такого блюда тоже играют значительную роль. Самые популярные – кетчуп, «бешамель», сметанный и т.д. Попробуйте приготовить по нашим рецептам с фото, и сытная, яркая, ароматно-аппетитная запеканка порадует вашу семью.
Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке: рецепт с фото
Ингредиенты (на 6 порций):
- макароны – 300-400гр;
- мясной фарш – 500гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- специи для мяса – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- помидор – 1шт;
- яйца – 3шт;
- молоко – 200мл;
- сыр – 100гр;
- соль – по вкусу;
Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт фото пошагово
- Морковку натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками.
- На растительном масле обжариваем измельченные овощи до мягкости.
- Готовый фарш выкладываем к овощам, и жарим все вместе под крышкой. В конце солим и перчим.
- С помидора снимаем шкурку и удаляем семена. Мелко нарезаем или измельчаем блендером до состояния пюре, кому как нравится. Выливаем в сковороду и готовим еще 10 минут.
- В глубокую миску разбиваем яйца, наливаем молоко и взбиваем венчиком. Не до состояния пены, а просто до однородной массы.
- Макароны отвариваем до готовности, по инструкции. Все зависит от сорта муки, из которой они приготовлены.
- Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом. Половину макарон выкладываем на дно. Разравниваем.
- Поливаем заливкой. Ее надо половину от нормы.
- Сверху кладем половину фарша.
- Дальше снова слой макарон, и фарш.
- Поливаем оставшейся заливкой.
- Натираем на средней терке сыр и посыпаем сверху запеканку.
- Духовку прогреваем до 170°С и ставим форму на 30 минут.
Достаем, даем остыть, подаем прямо в форме или нарезаем кусочками и каждому на тарелку, кто сколько осилит.
Автор: Виктория С.
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Ингредиенты (на 4 порции):
- макароны – 250гр;
- фарш – 300гр;
- лук – 1шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры – 1шт;
- лавровый лист – 1шт;
- молоко – 0,5л;
- мука – 50гр;
- масло сливочное – 50гр;
- яйцо – 1шт;
- мускатный орех – щепотка;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сыр – 70гр;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке
- Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
- В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
- Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
- Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
- Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
- Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
- Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.
- Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.
- Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
- Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.
- Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.
- Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
- В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
- Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.
- Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.
Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.
Автор: Виктория С.
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
Что нам понадобится:
- макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
- фарш свиной или говяжий – 500гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- сыр твердый – 100гр;
- растительное масло – 30 мл.;
- смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода (кипяток) – 800-1000 мл.
Способ приготовления запеканки в мультиварке
- В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
- Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
- Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
- Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
- Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.
Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!
Советы по приготовлению
- макаронные изделия можно брать любые, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы;
- фарш, конечно, лучше ассорти, он более сочный, чем просто говяжий, куриный тоже будет в тему;
- сыр должен хорошо плавиться, тогда получится изумительная хрустящая корочка, которая украсит собой такое блюдо и своей красотой нагонит аппетит.
Хотя запах запеканки из духовки, разбудит всех домочадцев, и они с нетерпением будут ждать, когда уже можно будет опробовать.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Изделия из теста и выпечка (2840)
- закуски (1138)
- Салаты, бутерброды, соусы (1125)
- Блюда из овощей и грибов (1119)
- Десерты (1092)
- Блюда из мяса (1012)
- разное (682)
- Блюда из птицы (679)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (551)
- Супы, борщи, солянки (471)
- Консервирование, заготовки, соленья (410)
- запеканки (328)
- Блюда из круп, бобовых, макарон (247)
- Напитки (206)
- постные рецепты (205)
- вопрос-ответ (32)
- МОДЕРАТОРСКОЕ (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Запеканка из макарон, 30 лучших рецептов
Понедельник, 23 Апреля 2018 г. 16:21 + в цитатник
Сытное блюдо для ужина или обеда — макаронная запеканка с мясом и соусом бешамель.
Это блюдо из макарон подойдет для тех, кто не любит долго стоять возле плиты. Готовим запеканку из макарон, с колбасой, сыром и помидорами. Будем использовать мультиварку, которая упростит приготовление.
Вполне обычное на вид блюдо — макароны с сыром, за исключением маленьких нюансов.
Одно из сокровищ еврейской нации — это вкуснейший кугл (или кугель). Слово «кугл» в переводе означает «круглый». Форма запеканки остается одна, а содержание кугла — самое разное. Кугл может быть сладкий и не сладкий, жареный и печеный, но именно этот — мой любимый! А когда по квартире разносится запах яблок и корицы — начинает кружиться голова и текут слюнки. ))
Запеканка из макарон — простое и сытное блюдо, которое по карману даже бедному студенту, а по кулинарным навыкам под силу абсолютному новичку на кухне. Это очень просто — приготовьте ее один раз, и вы уже никогда не забудете, как приготовить запеканку из макарон.
В нашей семье макароны приветствуются только с насыщенным вкуснейшим соусом, а еще лучше, в запеченном виде. Это один из моих любимых рецептов, который всегда идет на ура.
Макаронник — блюдо, с которым справится любая хозяйка.
Обычное блюдо — запеканка из макарон с мясом, сыром и овощами, обыгранная самым изысканным способом, превращается в нечто загадочное и красивое, да еще и с более насыщенным и сложным вкусом.
Шикарное блюдо, быстро, вкусно и сытно. Представляю Вашему вниманию макаронник с грибами.
Обычную запеканку из вермишели можно приготовить необычайно вкусной и интересной, добавив в нее сушеные вишни, грибы и куриное филе.
Обычно чем проще еда, тем она вкуснее. Предложу рецепт классной запеканки. Она универсальна. И обед вкусный, и гостям на горячее подать не стыдно.
Захотелось чего-то вкусного. А вкусное блюдо — запеканка из вермишели с курицей и грибами. К тому же сытно и празднично.
Рецепт постной макаронной запеканки, которая готовится довольно просто, из самых доступных ингредиентов. В качестве главного продукта — макароны. Они отлично сочетаются с разными овощами, грибами, пряностями.