Запеканка из макарон и свинины
Макаронная запеканка со свининой
Фото: koolinar.ru
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень вкусной и сытной запеканки из макарон со свининой.
Такие блюда, как макаронная запеканка со свининой, о приготовлении которой пойдет речь в этом рецепте, конечно, каждый день не поешь – можно быстро набрать лишний вес. Однако, для тех, чья деятельность связана с повышенными энергетическими затратами подобные блюда не представляют угрозы для фигуры. Так что кормить такой по-настоящему питательной и сытной запеканкой мы рекомендуем мужчин, вечно голодных и радующихся мясным блюдам.
Рецепт макаронной запеканки со свининой
Фото: koolinar.ru
800 г макаронных изделий
по 1 яйцу и зубчику чеснока
1,5 стакана бульона/воды
2 ст.л. томатной пасты
красный молотый перец
черный молотый перец
Как приготовить сытную макаронную запеканку со свининой:
Тонкими длинными ломтиками нарезать свинину, запанировать в специях для свинины (не солить!), затем через 15мин, дав промариноваться, обжарить в сковороде, выложив на раскаленное растительное масло.
Жарить свинину до золотистой корочки, затем добавить 1 стакан горячего бульона или воды, сделать минимальный огонь и до готовности потушить мясо.
Макароны отварить до полуготовности, обсушить, откинув на дуршлаг, добавить слегка взбитое яйцо и пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
Измельчить лук и обжарить его до мягкости и легкого зарумянивания, добавить томат-пасту, красный перец, майоран, перемешать и влить ½ стакана горячей воды/бульона, потушить все 5мин, затем убрать с огня.
Смазать маслом форму для запекания, выложить половину макарон, затем мясо, полить образовавшимся при жарке соком, далее – оставшиеся макароны, затем луково-томатный соус.
Поставить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20-30мин.
Делали ли вы когда-нибудь подобные макаронные запеканки именно с мясом, а не с фаршем? Поделитесь своим любимым рецептом такого сытного блюда.
Видеорецепт запеканки с мясом и макаронами
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8395)
- печенье,пряники (1680)
- булочки, пончики (1412)
- кексы (1112)
- пирожки (1008)
- пирожные (883)
- рулеты (418)
- маффины (236)
- глазури, кремы (101)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6935)
- пироги (4948)
- песочное тесто, бисквит (2392)
- дрожжевое тесто (912)
- Слоёное тесто (444)
- заварное тесто (102)
- торты (4277)
- торты с выпечкой (3193)
- торты без выпечки (682)
- блюда из овощей (4066)
- закуски (4006)
- салаты (3752)
- блюда из птицы (3176)
- десерты (2915)
- блюда из рыбы (2276)
- консервирование, заготовки (2231)
- блюда из свинины (1886)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1349)
- блюда из другого мяса, из фарша (1345)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
- супы (1137)
- блины, оладьи (1020)
- блюда из говядины (1020)
- запеканки (995)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
- праздники (778)
- напитки, коктейли, морсы (744)
- блюда из грибов (719)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (667)
- рецепты похудения (412)
- низкокалорийные рецепты (226)
- блюда из молочных продуктов (667)
- соусы (651)
- ПАСХА (640)
- прочее (571)
- Блюда из субпродуктов (528)
- блюда из круп (508)
- советы кулинарам (484)
- блюда из яиц (472)
- ХЛЕБ (455)
- блюда из ягод, фруктов (444)
- блюда из морепродуктов (404)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (394)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
- блюда из баранины (325)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (298)
- оригинальные бутерброды (287)
- пицца (278)
- украшения блюд (246)
- Просто ПОСТ (236)
- детское,диетическое питание, диеты (219)
- пельмени,вареники (217)
- креатив, КАРВИНГ (184)
- ШАШЛЫКИ (162)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (116)
- Реклама (111)
- специи,травы (111)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (101)
- борщи (81)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (62)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- ПЛОВ (37)
- щи (31)
—Музыка
—Я — фотограф
Как красиво выложить нарезку?
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ЗАПЕКАНКА из макарон — более 30 лучших рецептов!
Вторник, 21 Января 2020 г. 16:38 + в цитатник
Простая макаронная запеканка из доступных продуктов — справится даже начинающий.
Запеканка из макарон — простое и сытное блюдо, которое по карману даже бедному студенту, а по кулинарным навыкам под силу абсолютному новичку на кухне. Это очень просто — приготовьте ее один раз, и вы уже никогда не забудете, как приготовить запеканку из макарон.
Обычно чем проще еда, тем она вкуснее. Предложу рецепт классной запеканки. Она универсальна. И обед вкусный, и гостям на горячее подать не стыдно.
Вопрос, который часто встает перед холостяками, обнаружившими, что холодильник практически пуст — что приготовить из колбасы и макарон? Предлагаем рецепт простого блюда из макарон с колбасой — макаронная запеканка с колбасой – это сытно, вкусно и не потребует много времени или особого умения.
Лазанья — не самое простое блюдо, поэтому, если вы хотите облегчить её приготовление, сделайте запеканку из макарон с куриным фаршем, овощами и сыром. Блюдо простое, но по вкусу очень похоже на традиционную лазанью.
Приготовить сытное блюдо из макарон из яиц можно просто и легко, если воспользоваться этим рецептом. Получается аппетитная макаронная запеканка со свежей зеленью.
Макаронник — блюдо, с которым справится любая хозяйка.
Если Вам надоели банально отваренные макароны, то я могу Вам предложить рецепт макарон в духовке (запеканка из макарон). В данном рецепте мы также использовали помидоры, зелень, чеснок и сыр, а при желании вы можете добавить в запеканку и фарш.
Из спагетти, мясного фарша и сыра можно приготовить полноценное и самодостаточное второе блюдо для семейного обеда или ужина — сытную и очень вкусную запеканку! Запеканка идеальна в горячем виде, легко режется на аккуратные кусочки и одинаково понравится как взрослым, так и детям!
Экономный способ приготовить вчерашние макароны — сделать из них запеканку!
Очень вкусная, плотненькая, сытная и простая в приготовлении запеканка из творога и макарон понравится и детям, и взрослым. Такую запеканку можно приготовить с вечера, а подать на завтрак — в остывшем виде она идеальна, к тому же имеет интересный узор на срезе.
Популярное блюдо американской кухни — макароны с сыром. Сочетание нежных макарон со сливочно-сырным вкусом делает это блюдо любимым у взрослых и детей на всех континентах.
Вполне обычное на вид блюдо — макароны с сыром, за исключением маленьких нюансов.
Блюдо понравится тем, кто неравнодушен к итальянской кухне. И любители макарон по-флотски будут в восторге от запеканки с фаршем. Можно сказать, что это ленивая лазанья, ведь по вкусу они схожи. Не стоит бояться калорийности этого блюда из макарон, ведь много его все равно не съешь, а удовольствие себе доставишь истинное.
Макароны с сосисками — это так по-нашему;) Сливки и сыр придают макаронам особый вкус.
Макароны с колбасой, помидорами и сыром, запечённые в духовке, получаются очень сытными и ароматными. Чтобы запеканка получилась сочной, макароны смешиваются с соусом из кетчупа и майонеза.
Если вы никогда не готовили сухие макароны в духовке, советую попробовать! Несмотря на непривычный способ приготовления, макароны под шапкой расплавленного сыра не остаются сырыми и не развариваются, а благодаря чесноку получаются очень ароматными.
Лапшевник — блюдо на каждый день из простых продуктов, которые практически всегда есть в каждом доме. Если вам надоели обычные бутерброды, то колбасу можно использовать для приготовления простого, но вкусного и сытного блюда. А уж если у вас в холодильнике остались макароны или лапша вчерашнего приготовления, то лапшевник с колбасой просто необходимо приготовить!
Не знаете, куда пристроить макароны, оставшиеся от предыдущей трапезы, или хочется разнообразить ассортимент блюд из макарон? Приготовьте макаронную запеканку с беконом и сыром! Такая запеканка из макарон станет находкой для тех, кто любит вкусно и сытно покушать, но не может проводить много времени на кухне!
Макаронная запеканка с мясом и строчками
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- строчки — 500г
- лук репчатый — 1 шт.
- макароны (короткие) — 150-200г
- мясо (свинина, курица и т.п.) — 200г
- масло растительное для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- сливки (жирность 30%) — 300 мл
- соевый соус — 2 ст.л.
- вино сухое (белое или красное) — 4 ст.л.
- паприка молотая — по вкусу
- сыр тертый — 30г.
Рецепт приготовления запеканки:
Промыть и отварить строчки, как описано в этом рецепте. Вареные грибы порезать пластинками. Репчатый лук очистить и мелко порубить.
В сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук до мягкости. Затем добавить нарезанные грибы и обжаривать вместе с луком около 5 минут, время от времени помешивая.
Влить в сковороду с грибы и луком вином, размешать, уменьшить огонь и тушить под крышкой около 10 минут. Приправить соевым соусом.
Затем добавить сливки и размешать. Приправить специями и тушить под крышкой на слабом огне ещё 10 минут.
Мясо (мякоть свинины или филе курицы) порезать маленькими кусочками.
В другой сковороде разогреть немного растительного масла и быстро обжарить на нем мясо. Обжаривать до готовности не надо. Достаточно, чтобы образовалась корочка. Посолить, снять сковороду с мясом с плиты, прикрыть фольгой, чтобы оно оставалось теплым.
Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль денте, промыть и откинуть на дуршлаг. Смешать макароны с обжаренным мясом.
В жаропрочную форму выложить макароны с мясом.
На макароны вылить сливочный соус с грибами строчками.
Посыпать все тертым сыром, прикрыть фольгой и отправить в духовку. Запекать примерно 15 минут в духовке при температурном режиме 170-180С. Затем убрать фольгу и запекать еще несколько минут, чтобы образовалась румяная сырная корочка. Готовую макаронную запеканку с мясом и сливочным соусом из строчков подавать к столу горячей. Приятного аппетита!
СоусШеф
Запеканки как блюдо разнообразны чрезвычайно, но при этом даже отдельная их разновидность – макаронная запеканка с мясом – может порадовать любого человека, даже того, кто не любит макароны сами по себе.
Из числа любителей этого блюда можно вычеркнуть разве что вегетарианцев.
Лучшее – детям
Коль скоро мы уже заговорили о лучших рецептах макаронно-мясных запеканок, то принцип «лучшее – детям» вполне соответствует истине и в этом случае.
Только родителям следует помнить, что далеко не всё, что нам кажется вкусным, кажется таким же и детям. А может и так случиться, что ребёнку какой-то продукт нравится на вкус, но его лучше избегать в детском рационе. В частности, если мы готовим запеканку из тонких макарон с куриным фаршем, то лучше не вводить в это блюдо такие ингредиенты:
- грибы (любые);
- копчёности (бекон, шпик, копчёные колбасы, балык);
- сосиски, сардельки и колбасные изделия;
- мясо утки и гуся;
- жирную свинину;
- баранину;
- жирный и острый сыр.
У малышей ферментация находится в стадии становления, поэтому некоторые «взрослые» продукты их организм просто не усвоит, а другие окажутся вредными для него. Кстати, диетологи не рекомендуют макаронные изделия детям до полутора лет. Поэтому запеканки из макарон с мясом нужно готовить детям старше этого возраста.
Запеканка из макарон с куриным фаршем для ребенка
Ингредиенты:
- по 300 г макарон и нежирного фарша – лучше всего белое куриное мясо, можно телятину;
- среднюю луковицу;
- яйцо;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Без присыпки из тёртого сыра лучше обойтись, особенно если ребёнок маленький.
Процесс приготовления:
- Луковицу нарезаем кубиками, слегка обжариваем на масле, добавляем фарш, обжариваем, перемешивая, пока слегка не зарумянится. Отставляем с плиты, накрыв сковородку крышкой.
- Макароны отвариваем до готовности, отбрасываем на дуршлаг.
- Яйцо взбалтываем с молоком, солим.
- Половину макарон выкладываем в форму, сверху – обжаренный фарш с луком, накрываем оставшимися макаронами.
- Заливаем яично-молочной смесью и запекаем в духовке при 180 °С 20 минут.
Вместо сыра можно сверху положить порезанную цветную капусту: она не только вкусна и богата полезными веществами, но и легко усваивается даже самыми маленькими детьми.
Запеканка с макаронами и фаршем из свинины в мультиварке
Готовят запеканки не только в духовках, вполне пригодны для этого и мультиварки. Готовить макаронную запеканку в этом приспособлении очень просто и удобно.
Для начала определимся, что нам нужно из продуктов:
- 250 г тонких макарон;
- 250 г фарша ассорти (свино-говяжьего);
- средняя луковица;
- средняя морковь;
- столовая ложка растительного масла;
- яйцо;
- полстакана жирной сметаны;
- маленький пучок зелёного лука и укропа;
- долька чеснока;
- специи.
Как готовить:
- Выставляем в мультиварке режим выпечки, заливаем в чашу масло и обжариваем в нём покрошенную луковицу и натёртую морковь.
- Добавляем к овощам фарш, перемешиваем и пусть готовится.
- Отвариваем спагетти и добавляем их к мясу и овощам, перемешиваем.
- Яйцо вбиваем в сметану, туда же всыпаем порезанную зелень и выдавливаем чеснок, солим, перчим. Выливаем на спагетти. Запекаем в том же режиме выпечки около получаса.
Запеканка по-взрослому: рецепт с беконом и сыром в духовке
Вот здесь можно применять все те продукты, которые так любят взрослые.
Сначала приготовим запеканку из макарон с беконом, для чего нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г макарон (любых);
- 200 г бекона (можно взять копчёную грудинку);
- крупная луковица;
- 3-4 крупных зубков чеснока;
- 100 г сыра (твёрдых острых сортов);
- стакан сливок.
В этой модификации макаронно-мясной запеканки обойдёмся без яиц.
Способ приготовления:
- Обжариваем сначала порезанный средними кубиками бекон, чтобы он слегка зарумянился и пустил жирок. После этого добавляем на сковородку нарезанный кубиками лук и порубленный чеснок. Если вам кажется, что жира мало, можно добавить оливкового масла.
- Отвариваем макароны, смешиваем их с беконом и половиной натёртого сыра.
- Хорошо перемешанную массу перекладываем в форму, заливаем сливками (подсоленными и подперчёнными), засыпаем сверху остатком сыра и запекаем в духовке, разогретой до 180°С, 20 минут.
Запеканка по-мексикански: рецепт с острыми колбасками
Можно сделать более острую запеканку – практически по-мексикански.
Кроме макарон и мяса, в ней будут участвовать:
- острые колбаски чоризо – 200 г;
- консервированная кукуруза – маленькая баночка;
- крупный сладкий перец;
- крупная луковица;
- 4-5 зубков чеснока;
- 100 г тёртого сыра;
- 200 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- растительное масло.
Макароны (300 г) нужно брать недлинные, лучше всего ракушки: с такими макаронными изделиями смесь будет более однородной. Фарш (300 г) возьмите свиной.
Процесс приготовления:
- Обжариваем нарезанные лук и чеснок, добавляем в сковородку фарш, перемешиваем, ещё обжариваем.
- Нарезаем крупными кубиками чоризо, добавляем на сковородку буквально на несколько минут. Следует иметь в виду, что европейские чоризо отличаются от мексиканских тем, что они содержат большое количество специй, отчего у них очень пряный вкус, а мексиканские именно острые, так как в них есть перец чили. Поэтому если у вас чоризо не острые, можно добавить чили отдельно. Это же касается варианта, если вы вместо чоризо вообще возьмёте охотничьи колбаски.
- Отвариваем макароны до готовности, сцеживаем воду.
- Нарезаем сладкий перец, сцеживаем жидкость с кукурузы.
- В форме смешиваем макароны с колбасками, фаршем, овощами.
- Смешиваем сметану с майонезом, заливаем запеканку. Сверху посыпаем сыром. Запекаем при 190°С полчаса.
Если худеем, но кушать хочется: запеканка с макаронами и фаршем в яично-сметанной заливке
Диета – вовсе не повод исключить из своего меню запеканку из макарон с мясом. Просто нужно брать малокалорийное мясо и для заливки использовать яйца с нежирной сметаной.
Возьмём следующие продукты:
- 200 г спагетти;
- 200 г отварного нежирного мяса (белое куриное, телятина);
- луковицу;
- зубчик чеснока;
- яйцо;
- 150 г сметаны;
- немного оливкового масла для обжарки.
Алгоритм приготовления:
- Мясо мелко рубим или пропускаем через мясорубку.
- Луковицу и чеснок крошим и обжариваем на масле.
- Спагетти отвариваем.
- Яйцо смешиваем со сметаной, солим, перчим.
- В форме перемешиваем спагетти с мясом, овощами, заливаем сметаной с яйцом. Запекаем при 180°С 20 минут.
Готовую запеканку посыпаем большим количеством любой свежей зелени – укроп, петрушка и т.д. Это сделает блюдо не только питательным, но и богатым витаминами.
Никогда не используйте для макаронно-мясной запеканки остатки приготовленных ранее макарон по-флотски. Хотя это тоже по сути макароны с мясом с добавкой лука, но настоящие макароны нужно съедать без остатка тогда, когда они приготовлены. Для настоящих кулинаров (не обязательно итальянцев) это просто неприлично.
Кстати, то же самое касается и макаронных запеканок. Лучше их не разогревать, а готовить столько, сколько собираетесь съесть за один раз. Особенно это касается запеканок детских. Понятно, что придётся делать небольшие порции, но лучше вы сами съедите их вместе с ребёнком, чем оставите какую-то часть для следующего приёма пищи.