0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из макарон с колбасой

Запеканка из макарон с колбасой

Вкусная запеканка из макарон с колбасой, сыром, яйцами, панировочными сухарями — простой в приготовлении рецепт сытного обеда или ужина.

Количество ингредиентов совершенно произвольное. Примерно на 3 – 4 порции:

  • Макароны 200 г
  • Колбасные изделия 100 – 200 г (чем больше, тем вкуснее)
  • Сыр грамм 100 – 150
  • 2 яйца
  • Соль
  • Немного майонеза
  • Масло растительное
  • Сухари панировочные (можно обойтись без них)

Рецепт

  1. Макароны отвариваем до готовности с добавлением соли. Они должны немного остыть. Если макароны будут горячими, яйца свернуться.
  2. Колбасные изделия (любые, можно, к примеру, взять сосиски) режем произвольно.
  3. Сыр трем на крупной терке.
  4. К макаронам добавляем 2 яйца, половину тертого сыра, ингредиенты перемешиваем.
  5. Форму смазываем растительным маслом, и бортики тоже. После этого слегка посыпаем панировочными сухарями и выкладываем будущую запеканку.
  6. Следующий слой – колбасные изделия, потом оставшийся сыр.
  7. Сверху наносим сеточку из майонеза, совсем немного.
  8. Готовим запеканку из макарон с колбасой в духовке ориентировочно 15 – 20 минут, можно под грилем.

Подыскиваете новый рецепт приготовления макарон? Посмотрите, как быстро приготовить вкусные макароны с сырно-сливочным соусом. Рецепт распространен в Северной Америке, простой, интересный, не требует наличия сложных ингредиентов, необходимые продукты всегда найдутся в холодильнике.

Запеканка из макарон с колбасой, сыром, яйцами — рецепты в духовке

Существуют рецепты, которые рачительные хозяйки всегда держат в голове на случай, если домочадцы не осилили вчерашний ужин, и нужно сообразить, куда пристроить остатки. К таким относится запеканка из макарон с колбасой, блюдо бюджетное, сытное и нехитрое в приготовлении. Быстро готовится, съедается на «ура».

На приготовление советую брать макаронные изделия полые, с дырочкой внутри, замечено, что из них блюдо получается вкуснее. Это перья, рожки, спиральки. А можно следовать вкусу итальянцев, готовить из спагетти и прочих представителей макаронных изделий. У меня три лично проверенных рецепта, но назвать лучший не смогу, поскольку нравятся все. Выбирайте и готовьте, уверена, не разочаруетесь.

Запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом в духовке

Предлагаю освоить самый простой вариант приготовления блюда из сырых макарон, без предварительной варки. Колбасу берите любую: вареную, копченую, можно взять нежирную ветчину.

  • Макароны – 250 гр.
  • Колбаса – 250 гр.
  • Молоко – 300 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Яйцо – парочка.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Приправы, подсолнечное масло, соль.

Смажьте форму маслом.

Макаронные изделия уложите слоем на дно формы, разровняйте.

Порежьте колбасу кубиками или полосками среднего размера, старайтесь подогнать соразмерно макаронам. Выложите поверх основы.

Если в закромах имеется зеленый лук, свежий или замороженный, разбросайте сверху.

Сделайте заливку. Вбейте в миску яйца, посолите, засыпьте любые приправы. У меня была куркума и прованские травки. Много не кладите, чтобы не забить вкус других продуктов.

Взбейте заправку венчиком, налейте молоко и вновь старательно поработайте венчиком.

Перелейте смесь в форму, она полностью должна покрыть содержимое.

Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.

Поскольку макаронные изделия брались сырыми, запеканке понадобится более длительное время приготовления. Чтобы ускорить процесс, накройте форму листом фольги, хорошенько заправив края.

Поставьте в духовку, прогретую до 200 о С. Настройте таймер на 40 минут.

По истечении заданного времени, фольгу снимите. Верните блюдо допекаться на 10-15 минут, чтобы корочка успела красиво зазолотиться. Дайте запеканке чуток остыть и нарежьте порциями.

Как приготовить запеканку с копченой колбасой и сливками

Блюдо понравится поклонникам итальянской кухни, получится с более выраженным пикантным вкусом, который придаст копченость. Но сгладится сливками, делающими блюдо нежнее. Попробуйте, очень интересное сочетание, схожее с пастой Карбонара.

  • Спагетти – 300 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Копченая колбаса – 150 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Небольшая луковка.
  • Томат-паста – 4 большие ложки.
  • Веточки петрушки, соль.
  • Оливковое масло – ложка.
  1. Заблаговременно отварите спагетти почти до готовности. Слейте воду, влейте масло, хорошенько перемешайте макароны.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами. Колбасу покрошите полосками. Крупно потрите сыр.
  3. Добавьте колбасу в спагетти, перемешайте. Следом отправьте пасту, рубленую петрушку. Любите обилие специй – посыпьте перцем, базиликом и прочими травками в итальянском стиле.
  4. Все вновь размешайте и переложите в форму ровным слоем.
  5. Поверх разбросайте луковую нарезку.
  6. В отдельной посудине взбейте яйца со сливками. Посолите смесь и залейте спагетти. Оберните форму фольгой.
  7. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. Готовьте 20 минут.
  8. После уберите лист обертку, присыпьте верх запеканки сыром. Верните блюдо назад, и завершите приготовление, оставив форму еще на 10 минут при той же температуре.
Читать еще:  Большие круглые макароны

Рецепт макаронной запеканки с колбасой в мультиварке

В состав ингредиентов мы добавим болгарский перец и помидоры. Это придаст блюду сочность и нежность. Запеканка подходит для детского питания, любителей посчитать калории.

  • Спиральки – 300 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Колбасные изделия (вареные или копченые) – 300 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль, приправы, масло, несколько оливок.

[ok]Внимание: поскольку рецепт запеканки взят из блюд итальянской кухни, свежие помидоры можно заменить вялеными, как в оригинале.[/ok]

  1. Сварите макароны до полуготовности, слейте жидкость, добавьте масло, чтобы изделия не слипались.
  2. Покрошите луковицу, колбасу, сладкий перец, помидоры.
  3. Отдельно вбейте в миску молоко, добавьте муку, разболтайте соус.
  4. Потрите сыр стружкой, засыпьте в молочную смесь, перемешайте.
  5. В смазанную чашу выложите основу из макарон. Поверх распределите колбасу, овощи, посолите, посыпьте приправами.
  6. Залейте молочно-сырным соусом. Разбросайте половинки оливок. Если предварительно соединить в миске все подготовленные продукты, размешать и перелить в чашу, то большой ошибки не будет.
  7. Настройте мультиварку на режим «Выпечка». Готовьте 35 минут.

[ok] В копилку рецептов запеканки с макаронами:

Видео с рецептом классической макаронной запеканки

Не смогла пройти мимо интернетовских идей, нашла подробное видео, в котором автор делится всеми нюансами приготовления блюда. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из макарон с колбасой и сыром в духовке

Приготовьте это предельно простое и питательное блюдо по данному рецепту, порадуйте свою семью качественной, быстрой и очень ароматной едой.

Запеканки из макарон с колбасой относятся к повседневной кухне, это необыкновенно аппетитное блюдо легкого приготовления, с которым справится даже самый начинающий юный кулинар, так как не требует особых умений. Такому завтраку, обеду или ужину наверняка будут рады все ваши близкие. При этом времени на приготовление популярного изделия уходит совсем немного. Готовьте с удовольствием! Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Приготовим 2 рецепта запеканок из макарон в духовке

Рассмотрим в доступной форме способ приготовления под номером один.

  • макаронных изделий среднего размера – 200 гр.;
  • чистой воды – 1000 мл.;
  • копченой колбасы (любого вида) — 300 гр.;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • томатов – 2-3 шт. (вес 250-300 гр.);
  • сливочного сыра «Тильзитер» — 200 гр.;
  • яиц куриных высшего сорта – 2-3 шт.;
  • два стакана молока (можно взять нежирного);
  • 2 ст. л. хлебопекарной (просеянной) муки;
  • немного кошерной соли и лимонного перца;
  • несоленого сливочного масла (вполне хватит 1 ст. ложки).

Вот и весь список необходимых компонентов. Согласитесь, не такой уж и большой. Да и процесс приготовления вовсе не сложный.

Итак, приступим к деталям. Макаронные изделия всыпаете в глубокую кастрюлю с закипевшей подсоленной чистой водой и варите до полуготовности. Продолжительность данного процесса зависит от сорта этих изделий. Время всегда указано на упаковке, его надо поделить пополам. Затем макароны скидываете в сито, ополаскиваете под холодной водой и даете ей стечь.

Промытые помидоры шинкуете кольцами толщиной в сантиметр. Копченую колбасу избавляете от пищевой или искусственной оболочки и рубите кубиками величиной в пять-семь миллиметров. Твердый сыр пропускаете через среднюю или крупную терку.

В небольшой миске взбиваете до пышности молоко, яйца, затем приперчиваете и присаливаете.
Чистый репчатый лук крошите небольшими кубиками, выкладываете в противопригарную или жаростойкую посуду, смазанную столовой ложкой свиного сальца, и расформировываете по всему дну ровным слоем.

Покрываете его 1/2 частью макарон и 1/2 частью колбасы. Распределяете на мясном продукте кольца томатов. Повторяете слои из макарон и колбасы. Дальше все составляющие заливаете яичной массой и присыпаете твердым сыром.

Читать еще:  Паста с макаронами и курицей

Ставите собранное блюдо в разогретый духовой шкаф (градусов 200 — самое то). Готовите кушанье полчаса (или чуть меньше-больше) и сервируете к столу, разложив порциями по тарелкам. В качестве дополнения предлагаете свежий овощной салат. Приготовьте для разнообразия!

Разберем второй способ приготовления, более легкий.

  • макаронных изделий – 300 гр.;
  • чистой воды – 1500 мл.;
  • щепотку каменной соли;
  • предварительно измельченного сыра — 300 гр.;
  • вареной колбасы – 300 гр. (копченая тоже подойдет);
  • моркови среднего размера и золотистого лука — по 1 штуке;
  • консервированного зеленого горошка «Bonduelle» — 200 гр.;
  • цельного пастеризованного молока – 1 ст.;
  • куриных яиц – 3 шт.;
  • 45 мл. постного (лучше оливкового) масла — для обжарки;
  • 15 гр. сухарей молотых.

Итак, начнем. Лук с морковью очищаете, ополаскиваете, обсушиваете, очень мелко рубите и жарите их в малом количестве постного масла до мягкости и нежной золотистости. Как только они подрумянятся, добавляете в сковороду горошек. Прогреваете все вместе несколько минут и снимаете с огня.

Дальше ставите на огонь чуть выше среднего кастрюлю с чистой водой. После закипания отправляете в нее макароны любого вида (можно ракушки или перышки). Другими словами, то, что душе угодно. Варите их половину положенного времени, которое всегда указано на упаковке данного товара. Потом откидываете в дуршлаг и устанавливаете его в раковине.

Когда жидкость стечет, соединяете макароны с обжаренными овощами, нарезанной кубиками колбасой, половиной нашинкованного на средней терке сыра и перемешиваете все до однородности.

Получившуюся массу присаливаете, приперчиваете, выкладываете ровным слоем в антипригарную посуду для запекания, смазанную маслом и притрушенную панировочными сухарями.

В чистой миске взбиваете молоко с куриными яйцами, черным молотым перцем и щепоткой соли. Этим «соусом» заливаете продукты в форме, засыпаете все оставшимся сыром и ставите полуготовое блюдо в духовой шкаф.

Спустя тридцать минут кушанье можно сервировать и угощать самых близких друзей. В итоге блюдо удивит вас нежным и изысканным ароматом, отменными вкусовыми качествами и приятным внешним видом. Это просто несказанное удовольствие! Приятного аппетита и вкусных, удачных экспериментов!

Запеканка с макаронами и сыром 🥝 как приготовить с рожками

Пожалуй, нет блюда универсальнее и проще запеканки. Как правило, с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Самые популярные варианты — рисовая, макаронная, творожная, картофельная с мясом. Запеканка из макарон с колбасой — разновидность мясной макаронной запеканки — более быстрый и простой вариант.

У каждой хозяйки в арсенале есть блюда, которые можно быстро готовить для неожиданных гостей. Или те, что подойдут для сытного семейного ужина, когда нет возможности долго стоять у плиты. В этом случае макаронная запеканка с колбасой — настоящая палочка-выручалочка, экспресс вариант для ужина или завтрака.

Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке

Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, лапша, чуть-чуть молока и сыра. Останется только соединить составляющие и запечь. Запекать можно в любой посудине, как на протвине, так и в сковороде.

С сосисками под сырной корочкой и вермишели как на фото

Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.

Вам понадобится:

  • макаронные изделия — 300 г;
  • молочные сосиски — 5 шт.;
  • луковица;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сухари для панировки — горсть;
  • смесь пряных трав — 1 ч. л.;
  • соль — щепоть.
  1. Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
  2. Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
  3. Сыр натрите.
  4. Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
  5. Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
  6. Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
  7. Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
  8. Запекайте при 180 °С 40 минут.
Читать еще:  Макароны со сливками в духовке

С помидорами и ветчиной

Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.

Вам понадобится:

  • рожки — 400 г;
  • ветчина — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • перец, соль, зелень.
  1. Рожки отварите до состояния аль денте.
  2. Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
  3. Натрите сыр.
  4. Яйца, специи и молоко взбейте.
  5. Глубокий противень смажьте маслом.
  6. Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
  7. Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
  8. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.

Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.

С копченой колбасой и сливками

Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • спагетти — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • копченая колбаса или бекон — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливки — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль — щепотка.
  1. Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
  3. Смешайте спагетти с колбасой.
  4. Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
  5. Взбейте яйца со сливками и солью.
  6. В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
  7. Сверху разложите луковые колечки.
  8. Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
  9. Запекайте 20 минут при 200 °С.
  10. Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.

Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.

С перцем и вялеными помидорами в мультиварке

Блюдо с помидорами, болгарским перцем и оливками оценят любители овощей. Запеканка в мультиварке получается нежной и сочной. Кроме того, она отлично подойдет и для детей, поскольку совсем не жирная.

Вам понадобится:

  • спиральки или другие макаронные изделия — 300 г;
  • колбаса, ветчина — 300 г;
  • вяленые помидоры — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец разного цвета — 2 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • оливки — 200 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль — щепотка.
  1. Доведите макароны до полуготовности. Обязательно смажьте маслом, чтобы не слиплись.
  2. Колбасу, луковицу, помидоры и перец измельчите.
  3. Смешайте сыр, муку и молоко, чтобы получился соус.
  4. Овощи, колбасу и макаронные изделия залейте соусом и перемешайте.
  5. Выложите смесь в чашу.
  6. Добавьте сверху нарезанные оливки и готовьте 35 минут в режиме «Выпечка».

Готовое блюдо подавайте со сметаной и овощами. Если вы готовите для детей, можно исключить из рецепта оливки — блюдо получится менее пряным.

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке получится более плотной и сухой, но будет хорошо держать форму. Мультиварка же сделает готовое блюдо более рыхлым, ведь составляющие будут скорее тушеными.

Макароны и колбаса могут в сочетаниях с другими ингредиентами составить абсолютно разные блюда, интересные и необычные. Со сливками и сыром получим классическую хрустящую корочку на запеканке. Добавим овощи — получим блюдо более сочное и мягкое по своей текстуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector