2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из оставшихся макарон

Запеканка из макарон — Топ 5 рецептов макаронной запеканки в духовке

Запеканка из макарон- это адаптированный и упрощенный вариант итальянской лазаньи. Если у вас есть время и нужные ингредиенты, то можно приготовить классическую лазанью с соусом бешамель. А если нужно приготовить что-то быстро и вкусно, а из продуктов есть только макароны и, например, колбаса, то можно особо не мудрить и приготовить макаронную запеканку.

Запеканка удобна тем. что для ее приготовления нужны такие продукты, которые можно найти в любом холодильнике: яйца, сыр, сосиски и даже творог.

Содержание:

Давайте посмотрим, как можно из простейших продуктов приготовить что-то интересное.

Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем

Это самый лучший вариант, если вам надоели обычные макароны по-флотски.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250-500 г
  • Фарш – 300-500 г
  • Лук – 2 шт
  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Яйца – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сыр – 150 г

Приготовление:

1. Готовим макароны. Для этого ставим воду на сильный огонь, подсаливаем, ждем когда она закипит и бросаем в нее макароны.

Перемешиваем их вилкой, ждем когда вода снова закипит и выключаем огонь. После этого оставляем кастрюлю с водой и макаронами остывать на 15 минут. Затем сливаем воду.

Чтобы сварившиеся макароны не слипались, их нужно промыть в дуршлаге под холодной проточной водой

2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-8 минут до золотистости.

3. Затем добавляем к луку мясной фарш. Жарим фарш до готовности периодически помешивая. Фарш готовится быстро, на обжарку уйдет не более 15-20 минут.

4. В конце добавляем измельченный чеснок, соль и перец.

5. Заливку для запеканки готовим взбивая вместе молоко и яйца.

6. Теперь собираем все вместе. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выкладываем половину приготовленных макарон, а сверху кладем фарш.

7. И закрываем его оставшимися макаронами.

8. Заливаем запеканку молочно-яичной смесью.

9. Посыпаем натерты на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

И готово. Приятного аппетита.

Запеканка с макаронами и курицей в сливках с сыром

Если фарша в холодильнике не оказалось, то можно взять курицу. Куриное мясо быстро готовится и проблем с ним обычно не возникает.

Ингредиенты:

  • Отваренная куриная грудка — 1 шт
  • Отваренные макароны — 300 г
  • 1/2 стакана сливок
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сыра
  • 1/2 луковицы

Приготовление:

1. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.

2. Затем добавляем к нему вареную грудку, разобранную на волокна.

3. И заранее отваренный макароны. Добавляем соль, перец и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Предварительная обжарка вареных макарон и курицы придает запеканке правильный аромат

4. Заливку для запеканки готовим смешав в одной миске сливки, яйцо и натертый на мелкой терке сыр.

5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее макароны с курицей.

6. А сверху поливаем сливочной заливкой.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке

Такой рецепт очень часто называют «ленивой запеканкой». Он идеально подходит в том случае, если у вас остались с обеда сваренные макароны, а в холодильнике уже давно лежит кусок колбасы или сосиски.

И вот из таких простейших, с первого взгляда, продуктов, можно приготовить интересное блюдо.

Ингредиенты:

  • Макароны отварные — 300 г
  • Сосиски или колбаса — 300 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Томатный соус — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем на сковороде.

Оставьте небольшой кусочек для того, чтобы смазать им форму для запекания

2. В томатную пасту добавляем 5 столовых ложек холодной воды, смешиваем и выливаем в сковороду со сливочным маслом.

3. Убавляем огонь до среднего и кладем на сковороду мелко порезанную колбасу или сосиски кружочками. Добавляем соль и перец и обжариваем 2-3 минуты.

4. Пока сосиски обжариваются, натираем сыр на мелкой терке.

5. Теперь берем форму для запекания, выкладываем на нее половину приготовленных варенных макарон и присыпаем их сыром.

6. Потом идет «сосисочный» слой, который тоже надо присыпать сыром. Сосисок, как и макарон, кладем только половину из приготовленного.

7. Потом идет слой оставшихся макарон, сыр, оставшиеся сосиски и снова сыр. Вот теперь все слои уложены и мы закрываем их майонезом.

8. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Самая вкусная запеканка с сыром и яйцами

А теперь совсем простой рецепт макаронника, для приготовления которого нужен самый минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареных макарон
  • 1,5 стакана молока (стакан -250 мл)
  • 2 яйца
  • 3 стакана сыра Чеддер (или другого твердого сыра), натертого на крупной терке
  • 3/4 чайной ложки соли
  • Щепотка черного молотого перца
  • Немного сливочного масла (смазывать форму)

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их венчиком.

2. Затем добавляем к ним соль и молоко и хорошо перемешиваем.

Читать еще:  Макароны в духовке с сосисками и помидорами

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно треть приготовленных варенных макарон. Сверху посыпаем их тертым сыром. Сыра тоже берем треть.

4. Потом дважды повторяем слои макарон и сыра.

В итоге получаем три слоя макарон и два слоя сыра. Третий слой сыра добавим позже

5. Заливаем запеканку яичной заливкой.

6. Закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.

7. Затем убираем фольгу, засыпаем сверху оставшуюся треть сыра, добавляем перец и запекаем еще 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон (вермишели) с творогом как в детском саду

Ну а закончить свою подборку я бы хотел классическим рецептом запеканки с макаронами и творогом. Таким, какой готовили большинству из нас в детском садике в далеком детстве.

Как видите, наличие небольшого количества продуктов на кухне совсем не мешает приготовить замечательные вкусные блюда. И макаронная запеканка- лучшее тому подтверждение.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Запеканка из макарон — очень вкусные и простые рецепты оригинального домашнего блюда

Запеканка из макарон – превосходная кулинарная идея, с помощью которой можно вкусно разнообразить свое меню или найти применение оставшемуся после вчерашнего ужина гарниру. После запекания до румяной корочки вместе с другими продуктами макаронные изделия по-новому раскрывают свой вкус, превращаясь в оригинальное блюдо.

Как приготовить запеканку из макарон?

Макаронная запеканка готовится элементарно и не требует от кулинара особых навыков или умений. Наличие подходящего рецепта и выполнение простых приведет к желаемому результату.

  1. Макароны можно сварить перед приготовлением запеканки или же использовать оставшиеся от прошедшей трапезы.
  2. Дополнительные составляющие должны быть предварительно доведены до готовности.
  3. В качестве заливки используют смесь из яиц и молочных продуктов.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке?

Простая запеканка из вареных макарон может быть оформлена в качестве самостоятельной закуски, для подачи в виде гарнира к мясу или вовсе стать десертным лакомством. Представленный далее базовый рецепт можно взять за основу для создания собственной вариации блюда, добавив другие продукты по вкусу.

  • макароны отваренные – 400 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар или другие добавки – по вкусу.
  1. Отваренные макароны смешивают с мягким маслом и выкладывают в форму.
  2. Взбивают яйца, добавив по вкусу соль, сахар или другие добавки, вливают молоко, еще раз взбивают и заливают смесью макароны в форме.
  3. Через 20 минут запекания при 200 градусах макаронная запеканка в духовке будет готова.

Запеканка из макарон с фаршем

Макаронная запеканка с фаршем – отличный вариант для сытного повседневного обеда или ужина. Одинаково лакомым блюдо будет с рубленой свининой, говядиной или птицей. Фарш, как и макаронную основу, можно дополнить ароматными специями или пряностями и вмешать немного рубленой свежей зелени для вкуса.

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло – по вкусу.
  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют фарш, подрумянивают немного и закладывают перемолотые в блендере томаты.
  3. Приправляют поджарку, припускают 10 минут.
  4. В форму выкладывают половину макарон, фарш, снова макароны, притрамбовывая каждый слой.
  5. Посыпают поверхность блюда сыром и заливают приправленной смесью из взбитых яиц и молока.
  6. Через 30-40 минут пребывания в духовке при 190 градусах запеканка из макарон с фаршем будет готова.

Запеканка с макаронами и курицей в духовке

Не менее вкусной получится запеканка из макарон с курицей. Промаринованные мясные ломтики немного подрумянивают, а затем смешивают с макаронной основой и запекают в форме, дополнив массу овощами и яично-молочной заливкой. Не лишней в составе будет любая свежая зелень, а также измельченный чеснок.

  • куриное филе – 350 г;
  • макароны – 300 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, приправы, зелень, растительное масло.
  1. Курятину нарезают кубиками, смешивают с чесноком, приправами, оставляют минут на 20.
  2. Подрумянивают мясо на масле 10 минут.
  3. Отдельно обжаривают нарезанный лук с морковью, добавив в конце жарки болгарский перец.
  4. Смешивают отваренные макароны, мясную и овощную поджарку, выкладывают в форму.
  5. Заливают компоненты приправленной смесью из яиц и молока, посыпают сыром.
  6. Через 30 минут пребывания в духовке при 200 градусах запеканка из курицы и макарон будет готова.

Запеканка из макарон с сыром и яйцом

Вкусная запеканка из макарон с яйцом и сыром – идеальный вариант для питательной и одновременно легкой трапезы. Блюдо можно оформить из тривиальных и бюджетных продуктов или взяв более изысканные и дорогие сорта сыра – любой из рецептов найдет своих почитателей и станет частым гостем на домашнем застолье.

  • макароны – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.
  1. Отваривают макароны, остужают, смешивают с твердым и мягким сыром, приправляют.
  2. Выкладывают массу в форму, заливают приправленной смесью из яиц и молока, посыпают сверху сырной стружкой.
  3. Через 30 минут пребывания в духовке при 180 градусах запеканка из макарон с сыром будет готова.
Читать еще:  Крабовые палочки с макаронами

Запеканка из макарон с колбасой

Вкусным блюдо получится и при оформлении с колбасными изделиями: ветчиной, копченой или вареной колбасой, сардельками или сосисками. Выбранный продукт используют как есть, нарезав ломтиками, или предварительно обжаривают на масле до румяной корочки, что придаст готовой композиции новый вкус и аромат.

  • макароны – 300 г;
  • сосиски или колбаса – 300 г;
  • сыр – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Отваривают макароны, смешивают с зеленью и нарезанными сосисками.
  2. Выкладывают массу в форму, раскладывают сверху помидоры и ломтики масла.
  3. Заливают содержимое емкости приправленной смесью из яиц и молока.
  4. Готовится запеканка из макарон с сосисками в духовке 30 минут, а за 10 минут до конца запекания посыпается сыром.

Запеканка из макарон с творогом

Творожная запеканка с макаронами станет идеальным блюдом для подачи на завтрак. Полакомиться сладкой закуской не откажутся ни взрослые, ни дети. Яство можно дополнить распаренным изюмом, курагой, черносливом или орехами, а перед подачей приправить сметаной, медом, вареньем или другим сладким соусом.

  • макароны – 300 г;
  • творог – 300 г;
  • сахар – 100 г или по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. Отваривают макароны и смешивают с сахаром, ванилью и творогом.
  2. К полученной основе добавляют взбитые до пышности яйца, по желанию добавки, выкладывают массу в форму, раскладывают сверху кусочки масла.
  3. Через 30 минут пребывания в духовке запеканка из макарон будет готова.

Запеканка из макарон на сковороде

Если нет возможности или желания воспользоваться духовкой, приготовьте вкусную запеканку на плите. Макароны можно сочетать с любыми продуктами на выбор или дополнить их грибами как в данном рецепте. Главное – выбрать сковороду с толстым дном и плотной крышкой и обеспечить медленное томление содержимого посудины.

  • макароны – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, приправы.
  1. На масле обжаривают лук, добавляют грибы, готовят до испарения влаги, приправляют.
  2. Закладывают в сковороду отваренные макароны, перемешивают и заливают все приправленной смесью из взбитых яиц и сметаны.
  3. Посыпают блюдо сырной стружкой, убавляют огонь и прикрывают крышкой.
  4. Через 10 минут томления запеканка из макарон с грибами и сыром будет готова.

Запеканка из макарон в микроволновке

Следующий рецепт запеканки из макарон позволит приготовить блюдо при помощи микроволновой печи. Подобный способ создания яства сэкономит немало времени и в короткий срок обеспечит семейство вкусным ужином или обедом. Ветчину можно заменить отваренным или обжаренным мясом, креветками, рыбой.

  • макароны – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, приправы.
  1. В посудине для СВЧ печи смешивают отваренные макароны, нарезанную ветчину, лук, сметану, взбитые яйца и немного сыра.
  2. Посыпают содержимое сыром сверху и отправляют на 15 минут в микроволновку.

Макаронная запеканка в мультиварке

Для обладателей мультиварки лучшим решением для оформления сытной домашней трапезы станет запеканка из отваренных макарон, приготовленная по следующему рецепту. Спагетти или рожки в сочетании с куриным фаршем и овощами создают гармоничное и сбалансированное яство, достойное высшей похвалы.

  • макароны – 200 г;
  • фарш куриный – 200 г;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • брокколи – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, приправы.
  1. Обжаривают в чаше в режиме «Выпечка» на масле лук с морковью, добавляют фарш, жарят 15 минут.
  2. Закладывают соцветия брокколи, отваренные макароны, приправляют содержимое, перемешивают.
  3. Заливают компоненты приправленной смесью из взбитых яиц и сметаны, посыпают сыром.
  4. Готовится запеканка из макарон в мультиварке в том же режиме 30-40 минут.

Запеканка из вчерашних макарон: простые и оригинальные рецепты

Макароны — одно из самых популярных блюд у хозяек. Они недорого стоят, быстро и легко готовятся и могут быть сытным полноценным завтраком, обедом или ужином. Часто мы готовим их помногу, и макароны остаются недоеденными. Выбрасывать жалко, а есть уже не хочется. Но если подойти к делу с фантазией, из вчерашних макарон можно приготовить новое, оригинальное блюдо.

Простая запеканка из макарон

Недостаток отварных макарон в том, что, остывая, они становятся жёсткими. Можно разогреть их на сковороде, но вкус будет уже совсем не тот. Но запекание с дополнительными ингредиентами это исправит. Кроме макарон вам понадобятся:

  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г майонеза;
  • 20 мл растительного масла.

Этот вариант запеканки готовится в сковороде.

    Разогрейте сковороду, налейте в неё растительное масло, подождите, пока оно закипит. Положите макароны. При желании можно их досолить и приправить специями.

Разогрейте и прожарьте макароны в сковороде

Добавьте к макаронам помидоры и сыр

Залейте макароны смесью яйца и майонеза

Жарьте запеканку до готовности

Сладкая макаронная запеканка из духовки

Из макарон можно приготовить вкусный десерт к чаю. Возьмите такие продукты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5–0,75 стакана сахара;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин — по вкусу.
Читать еще:  Макароны с фаршем и грибами

Если макароны сильно слиплись, постарайтесь их разобрать.

    Форму для выпечки или противень смажьте сливочным маслом. Положите в неё макароны, разровняйте. Остальное масло нарежьте небольшими кусочками и разложите сверху.

Выложите макароны в форму и сдобрите сливочным маслом

Взбейте яйца с сахаром и молоком

Залейте макароны молочной смесью и поставьте в духовку

Готовьте запеканку, пока она станет золотистой

Видеорецепт: запеканка из вчерашних макарон с колбасой и помидорами

Запеканка с грибами и ветчиной

Очень вкусный и сытный вариант, который не стыдно подать гостям за праздничным столом. Вам понадобится:

  • 400 гр. любых готовых макарон;
  • 100 гр. ветчины;
  • 100 гр. свежих шампиньонов;
  • 100 гр. сливок;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сыра типа гауда;
  • соль, перец.

Советую готовить эту запеканку в небольших фигурных формочках. Во-первых, так она лучше пропечётся, во-вторых — на стол вы подадите несколько красивых запеканок.

  1. Мелко нарежьте грибы и ветчину, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте к макаронам, перемешайте. Разложите по формочкам, предварительно смазав их маслом.

Такую запеканку лучше готовить в небольших порционных формочках

Можно добавить в запеканку побольше сыра

Запеканка из макарон с фрикадельками

Макароны отлично сочетаются с любыми мясными продуктами. Если у вас есть в морозилке фрикадельки, обязательно попробуйте этот вариант запеканки.

  • 300 г мясных фрикаделек;
  • 500 г готовых макарон;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 ст. л. сметаны;
  • 1–2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • соль и специи — по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Подготовьте продукты для запеканки

Сразу же включите духовку на 200 °C, чтобы она успела прогреться.

    Смажьте форму для выпечки маслом, разложите слой фрикаделек, сверху — отваренные макароны.

Положите в форму фрикадельки, сверху — макароны

Из воды, сметаны и томатной пасты сделайте заливку для запеканки

Запеканка будет готова, когда сыр превратится в золотистую корочку

Видеорецепт макаронной запеканки с курицей

Вермишельно-творожная запеканка

Ещё один вариант сладкой запеканки, который очень нравится детишкам. Все мои знакомые малыши просто обожают эту запеканку, да и взрослые тоже никогда не отказывались. Правда, для такого блюда крупные макароны не подходят, зато вермишель или «паутинка» — запросто.

  • 250 г творога;
  • 100 г отварной вермишели;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 яйца;
  • сахар и ванильный сахар — по вкусу.

    Творог разотрите в миске с сахаром и ванилином. Влейте молоко, тщательно перемешайте.

Смешайте творог с сахаром и молоком

Смешайте все ингредиенты и выложите их в форму

Творожно-вермишелевая запеканка готова!

Видеорецепт творожно-вермишельной запеканки

Макаронная запеканка с овощами и яйцом в мультиварке

Для приготовления этого блюда вам понадобится совсем простой набор продуктов.

  • 150–200 г отварных макарон;
  • 6 яиц;
  • 1–2 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.
  1. Мелко нарежьте лук. Помидоры можно порезать крупными дольками. Разогрейте в чаше мультиварки масло, положите туда овощи и установите режим «Выпечка». Обжаривайте, пока томаты не размягчатся, а лук не станет полупрозрачным.
  2. Добавьте варёные макароны, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.

Сначала готовьте овощи и макароны

Яйцо и сыр дополнят запеканку с овощами

Как видите, вчерашние макароны — это целое поле деятельности, и при должном желании из них можно приготовить очень много интересных блюд. Запеканка — один из самых простых способов порадовать родных на завтрак или обед завтрашнего дня. А как вы экспериментируете с макаронами, которые остались от ужина? Поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!

Простая и вкусная запеканка из вчерашних макарон

Вчерашние макароны не каждый захочет съесть на обед, а вот простую и вкусную запеканку из них каждый захочет отведать, тем более, что мы приготовим это блюдо в духовке с сыром и яйцом. Нет ничего вкуснее, чем макароны с сыром. Для тех, у кого остались вчерашние макароны, наш сегодняшний рецепт с фото. Макароны могут быть любой формы, какие у вас есть. Можно использовать рожки, ракушки, спагетти или вермишель. Сыр также используйте любой, тот, который есть в вашем холодильнике. Небольшой кусочек, который тоже уже никто не хочет кушать, также сгодится. Такой вкусной запеканкой можно накормить целую семью. Порцию продуктов и макарон всегда можно увеличить вдвое.

Ингредиенты:

  • вчерашние макароны – 300 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Как приготовить запеканку из вчерашних макарон

В миску вбить куриные яйца, влить молоко и слегка взболтать. Массу немного подсолить, а можно поперчить по вашему вкусу. Если яйца крупные, достаточно будет и двух штук, если мелкие – соответственно лучше взять 3 шт.

Залить яично-молочной массой макароны и перемешать до однородности, чтобы макароны покрылись вкусной заливкой.

Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить макароны и разровнять. Присыпать тертым сыром и отправить в духовку запекаться.

Запекаются макароны при 180 С 15-20 минут, получается нежный вкус макарон и запеченный вкусный сыр сверху. Сыр расплавится и образует аппетитную корочку.

Готовые макароны с сыром подать к столу. Блюдо также можно разрезать на порционные кусочки, это легко сделать. Вкуснее и проще запеканки из вчерашних продуктов и не придумаешь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector