okino-nn.ru Запеканка макароны с мясом в духовке - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка макароны с мясом в духовке

Три рецепта запеканок из макарон с фаршем

Рецепты, которыми я хочу подлиться, из разряда – быстро, просто и голову ломать не надо, что сегодня приготовить. Макароны — они как стратегический запас, всегда есть, мясо в морозилке тоже найдется, яйца, сыр в холодильнике присутствуют обязательно. Вот и колдуем сытное, простое и главное вкусное блюдо – запеканку из макарон с фаршем. Вариантов приготовления много, можно все смешать, а кто-то и слоями укладывает. Кому-то нравится запеченная в духовке, другие отдают предпочтение приготовлению в мультиварке. Соусы для такого блюда тоже играют значительную роль. Самые популярные – кетчуп, «бешамель», сметанный и т.д. Попробуйте приготовить по нашим рецептам с фото, и сытная, яркая, ароматно-аппетитная запеканка порадует вашу семью.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты (на 6 порций):

  • макароны – 300-400гр;
  • мясной фарш – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • молоко – 200мл;
  • сыр – 100гр;
  • соль – по вкусу;

Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт фото пошагово

  1. Морковку натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками.
  2. На растительном масле обжариваем измельченные овощи до мягкости.
  3. Готовый фарш выкладываем к овощам, и жарим все вместе под крышкой. В конце солим и перчим.
  4. С помидора снимаем шкурку и удаляем семена. Мелко нарезаем или измельчаем блендером до состояния пюре, кому как нравится. Выливаем в сковороду и готовим еще 10 минут.
  5. В глубокую миску разбиваем яйца, наливаем молоко и взбиваем венчиком. Не до состояния пены, а просто до однородной массы.
  6. Макароны отвариваем до готовности, по инструкции. Все зависит от сорта муки, из которой они приготовлены.
  7. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом. Половину макарон выкладываем на дно. Разравниваем.
  8. Поливаем заливкой. Ее надо половину от нормы.
  9. Сверху кладем половину фарша.
  10. Дальше снова слой макарон, и фарш.
  11. Поливаем оставшейся заливкой.
  12. Натираем на средней терке сыр и посыпаем сверху запеканку.
  13. Духовку прогреваем до 170°С и ставим форму на 30 минут.

Достаем, даем остыть, подаем прямо в форме или нарезаем кусочками и каждому на тарелку, кто сколько осилит.

Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Ингредиенты (на 4 порции):

  • макароны – 250гр;
  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 1шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • мука – 50гр;
  • масло сливочное – 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сыр – 70гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке

  1. Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
  2. В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  3. Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
  4. Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
  5. Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
  6. Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
  7. Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.
  8. Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.
  9. Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
  10. Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.
  11. Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.
  12. Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
  13. В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
  14. Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.
  15. Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.
Читать еще:  Рецепт приготовления макарон с тушенкой

Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.

Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Что нам понадобится:

  • макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
  • фарш свиной или говяжий – 500гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сыр твердый – 100гр;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода (кипяток) – 800-1000 мл.

Способ приготовления запеканки в мультиварке

  1. В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  2. К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
  3. Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
  4. Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
  5. Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
  6. Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.

Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!

Советы по приготовлению

  • макаронные изделия можно брать любые, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы;
  • фарш, конечно, лучше ассорти, он более сочный, чем просто говяжий, куриный тоже будет в тему;
  • сыр должен хорошо плавиться, тогда получится изумительная хрустящая корочка, которая украсит собой такое блюдо и своей красотой нагонит аппетит.

Хотя запах запеканки из духовки, разбудит всех домочадцев, и они с нетерпением будут ждать, когда уже можно будет опробовать.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Макаронная запеканка с мясом

  • Поделиться
  • Нравится 0
шарики моцареллы — 230 г
масло любое растительное ароматное — на свой вкус
очищенные помидоры в собственном соку — 820 г
мелкомолотый перец черный — на свой вкус
смешанный фарш из говядины и свинины — 520 г
тонкомолотая соль морская — на свой вкус
пармезан тертый — 120 г
чеснока очищенного дольки крупные — три штуки
макаронные изделия пенне — 320 г
Читать еще:  Макароны со сливками в духовке

Простой рецепт — простой запеканки.

    50 минут Порций 5 Не сложно

Несмотря на то, что макаронная запеканка с мясом готовится по самому простому рецепту, получается она очень вкусной и, естественно, довольно сытной.

Пошаговый рецепт

До состояния аль денте сначала отварить нужно пенне, затем из кастрюли с эти макаронными изделиями слить всю жидкость без остатка, а сами макароны промыть в прохладной воде, чтобы они не склеивались. Оставить макаронные изделия в дуршлаги, а пока они подсыхают, необходимо влить в подготовленную большую сковороду совсем немного ароматного масла. Добавить смешанный фарш мясной, при регулярном помешивании в течение десяти минут его обжаривать, затем насыпать измельченный перец, а также рубленый чесночок и немного соли, перемешать и еще готовить несколько секунд.

Пока готовится мясо, в тарелке размять консервированные помидоры, затем их вместе с соком из банки отправить в эту же сковородку и продолжить готовку на среднем огне до тех пор, пока содержимое не начнет активно кипеть.

В другой посуде соединить тертый пармезан с макаронными изделиями, хорошенько перемешать, после чего подготовить квадратную форму среднего размера с высокими бортиками. Смазать эту форму изнутри полностью маслом, затем очень плотно вверх торцами поставить пенне в эту емкость, поверх макаронных изделий макаронных изделий выложить обжаренный мясной фарш, затем очень осторожно распределить его между макаронами.

Поставить противень с макаронной заготовкой в духовой шкаф и при 185 градусах запекать минут пятнадцать, в это время нарезать тонкими пластинками моцареллу. Затем распределить на макаронной запеканке пластинки моцареллы, поставить противень обратно в духовку и продолжить процесс запекания еще столько же времени.

Как только сыр расплавится и станет румяным, отключить духовку, затем в ней оставить приготовленную макаронную запеканку до тех пор, пока это блюдо не станет теплым, затем подавать его со сметанным соусом или с густым домашним кетчупом. Желательно подавать к макаронной запеканке также и какой-нибудь легкий овощной салат, например, из свежих огурчиков и редиски.

Макаронная запеканка с мясом

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Макароны, это популярный продукт, который часто приходит на помощь занятым и ленивым хозяйкам. Это базовый ингредиент для сладких и несладких блюд. Макаронные изделия великолепно сочетаются с самыми разными продуктами: сыром, овощами, грибами… Однако классикой жанра считается дуэт с мясом. Запеканка из макарон с мясом — это прекрасный и легкий в приготовлении сытный ужин.

Данный рецепт можно назвать классическим. Для него потребуется фарш, макаронные изделия и продукты для соуса. А при желании получить хрустящую корочку нужно обязательно добавить тертый сыр, перед отправкой запеканки в духовку. Чтобы добиться хорошего вкуса используйте только свежие ингредиенты. Запеканка будет сочной и равномерно пропечена, если противень ставить в предварительно нагретую духовку до 180-200 градусов. Если следите за калорийностью, то разнообразьте свое меню добавлением грибов и овощей. А в конце запекания готовое блюдо оставьте в выключенной теплой духовке ещё на 10 минут. За это время соус схватится и не вытечет, тогда блюдо будете хорошо нарезать порционными кусочками.

  • Калорийность на 100 г — 170 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Макароны — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана — 300 мл
  • Помидоры — 3 шт.
  • Мясо — 400 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Специи — по вкусу
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление макаронной запеканки с мясом:

1. Мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Перекрутите его через решетку мясорубки. Репчатый лук очистите и также пропустите через мясорубку.

2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться фарш. Перемешивайте его разминая лопаточкой, чтобы не было комков. Он должен получиться рассыпчатым.

Читать еще:  Макароны с тыквой

3. Добавьте в фарш томатную пасту, соль, молотый перец, пряности и томатную пасту. Перешейте.

4. Помидоры помойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в фарш. Перемешайте и протушите 5 минут.

5. Макароны опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности до состояния «аль-денте», т.е. 1-2 минуты не доваривайте до готовности.

6. В чистую сковороду влейте сметану, яйцо, посолите и поперчите.

7. Прогрейте непрерывно помешивая доводя по кипения. Как только появится первый пузырек, снимайте сковороду с огня.

8. В форму для выпечки выложите слой отварных макарон.

9. Сверху равномерно распределите мясной фарш.

10. Полейте его сметанным соусом и присыпьте сырной стружкой.

11. Сверху выложите еще макаронный слой.

12. На него нанесите мясной фарш. Всего у меня получилось 2 слоя. Но у в вашей форме их может быть больше. Это зависит от размера формы.

13. Еще раз смажьте фарш сметанным соусом и присыпьте сырной стружкой. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запеканку готовиться на полчаса.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить макаронную запеканку с мясом. Рецепт Бабушки Эммы.


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Мясная запеканка с овощами и макаронами

Заливной Пирог с Клубникой и Кремом на Сметане

Запеканка из Фарша с Кабачками и сметаной в духовке

Чизкейк с Клубникой без Выпечки

Щи из Капусты

Сочники с творогом

Ингредиенты

фарш (свинина + говядина) 500 г
лук репчатый 3 шт
помидоры 2 шт
макароны (спагетти, лапша, перья и т.д.) 150 г
сыр (типа Российского) 200-250 г
зелень петрушки или укропа 3-4 веточки
сахар 0,5-1 ч.л.
соль
свежемолотый перец
Для заливки
майонез или сметана 2 ст.л.
томатный соус 2 ст.л.
сливки или молоко 100 мл

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 45 минут

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с 1 сырой луковицей.
Выложить фарш на разогретую с маслом сковороду и обжарить до готовности, периодически помешивая около 10-15 минут, посолить и поперчить.
Готовый фарш можно еще раз пропустить через мясорубку.

Макароны отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Приготовить заливку.
Соединить майонез, томатный соус и хорошо перемешать.
Постепенно влить молоко или сливки и размешать до однородной консистенции (всего должен получиться 1 стакан соуса-заливки).

В смазанную маслом форму для запекания выложить кольца лука, слегка посолить и поперчить.

Сверху уложить фарш.

На фарш уложить кружки помидоров, немного посолить, посыпать щепоткой сахара и зеленью петрушки.

На помидоры выложить половину нормы натертого сыра.

Сверху, на сыр, уложить отваренные макароны.

Залить запеканку заливкой и посыпать оставшимся сыром.

Запекать в течение 30-40 минут при температуре 180°С.
Затем запеканку можно прикрыть фольгой и продолжать запекать еще 20-25 минут.

Совет 1. Не смотря на то, что все продукты в запеканке практически готовы, время запекания получается 1 час. За это время помидоры и лук должны хорошо размягчиться и выделить достаточное количество сока — этим соком они пропитают фарш — тогда блюдо получится сочным и вкусным; если готовить запеканку более короткое время, овощи не успеют выделить достаточное количество сока, лук будет «хрустеть на зубах» и блюдо получится не таким вкусным.

Совет 2. Запеканку можно готовить не только в духовке, но и на плите в сковороде.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию