1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка макароны с мясом

10 сытных и очень вкусных запеканок из макарон

Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.

1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Обязательно приготовьте

2. Запеканка из макарон с луком и фетой

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода

3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 340 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 120 мл овощного бульона или воды;
  • 240 мл сливок.

Приготовление

Макароны отварите до готовности. Остудите.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус

4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь

5. Запеканка из макарон с ветчиной

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Приготовление

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

Поэкспериментируйте

6. Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты

  • 150 г макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Макароны отварите до готовности.

Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Записывайте рецепты

7. Запеканка с макаронами и колбасой

Ингредиенты

  • 300–350 г макарон;
  • 280–300 г колбасы;
  • 120 г моцареллы;
  • 90 г пармезана;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • 120 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

Удивите гостей

8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.

В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте семью

9. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 500 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.
Читать еще:  Макароны по флотски ингредиенты

Приготовление

Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.

Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.

В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший

10. Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты

  • 450 г макарон;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 270–300 г чеддера;
  • 25–30 г пармезана;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.

После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.

Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.

Запеканка с макаронами и свининой

Ингредиенты

Макароны полые — 120 г

Лук репчатый — 70 г

Сливки — 400 мл ( или 200 мл сливок +200 мл молока)

Яйцо куриное — 2 шт.

Сыр твердый — 50 г

Перец черный молотый — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 207 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Как же я люблю такие вот простые сытные запеканки готовить по выходным, когда вся семья собирается вместе на обед или ужин! Приготовить эту запеканку не составит большого труда, так что без длинных предисловий приступим!

Подготовим все продукты по списку. Лучше всего использовать полые макароны (с отверстием внутри), тогда заливка в процессе приготовления попадет в отверстия и ваша запеканка будет намного сочнее!

В кастрюле закипятим 1 л воды, добавим 0,5 ч.л. соли. Высыпаем макароны и готовим их на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Лук репчатый нарежем мелким кубиком.

В сковороде разогреем 1 ч.л. растительного масла и обжарим лук до мягкости, помешивая, минут 5-7.

Мякоть свинины нарежем мелким кубиком.

В сковороде разогреем оставшееся растительное масло и обжарим свинину на сильном огне минут 5-10, помешивая. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.

Затем добавим к свинине обжаренный ранее лук, и убавив огонь до среднего, обжарим свинину с луком вместе еще минут 5.

В форму для запекания выложим половину отваренных макарон.

Сверху на макароны выложим все мясо с луком.

Приготовим заливку: в миску вобьем яйца и выльем сливки или смесь сливок и молока (на ваше усмотрение). Добавим соль и перец по вкусу.

Хорошо венчиком взобьем все ингредиенты заливки.

Поверх мяса выкладываем оставшиеся макароны и поливаем все заливкой. Заливка должна покрыть верхний слой макарон полностью или хотя бы наполовину (это нужно для того, чтобы верхний слой макарон в процессе запекания скрепился благодаря заливке).

Накрываем форму фольгой и отправляем запеканку в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.

Затем достаем запеканку из духовки, посыпаем верх сыром и отправляем допекаться в духовку еще на 10 минут, пока сыр не расплавится.

Запеканка с макаронами и свининой готова.

Достаем запеканку из духового шкафа и даем ей минут 10-15 остыть.

Нарезаем запеканку на порционные куски и подаем к столу.

СоусШеф

Запеканки как блюдо разнообразны чрезвычайно, но при этом даже отдельная их разновидность – макаронная запеканка с мясом – может порадовать любого человека, даже того, кто не любит макароны сами по себе.

Из числа любителей этого блюда можно вычеркнуть разве что вегетарианцев.

Лучшее – детям

Коль скоро мы уже заговорили о лучших рецептах макаронно-мясных запеканок, то принцип «лучшее – детям» вполне соответствует истине и в этом случае.

Только родителям следует помнить, что далеко не всё, что нам кажется вкусным, кажется таким же и детям. А может и так случиться, что ребёнку какой-то продукт нравится на вкус, но его лучше избегать в детском рационе. В частности, если мы готовим запеканку из тонких макарон с куриным фаршем, то лучше не вводить в это блюдо такие ингредиенты:

  • грибы (любые);
  • копчёности (бекон, шпик, копчёные колбасы, балык);
  • сосиски, сардельки и колбасные изделия;
  • мясо утки и гуся;
  • жирную свинину;
  • баранину;
  • жирный и острый сыр.

У малышей ферментация находится в стадии становления, поэтому некоторые «взрослые» продукты их организм просто не усвоит, а другие окажутся вредными для него. Кстати, диетологи не рекомендуют макаронные изделия детям до полутора лет. Поэтому запеканки из макарон с мясом нужно готовить детям старше этого возраста.

Запеканка из макарон с куриным фаршем для ребенка

Ингредиенты:

  • по 300 г макарон и нежирного фарша – лучше всего белое куриное мясо, можно телятину;
  • среднюю луковицу;
  • яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Без присыпки из тёртого сыра лучше обойтись, особенно если ребёнок маленький.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу нарезаем кубиками, слегка обжариваем на масле, добавляем фарш, обжариваем, перемешивая, пока слегка не зарумянится. Отставляем с плиты, накрыв сковородку крышкой.
  2. Макароны отвариваем до готовности, отбрасываем на дуршлаг.
  3. Яйцо взбалтываем с молоком, солим.
  4. Половину макарон выкладываем в форму, сверху – обжаренный фарш с луком, накрываем оставшимися макаронами.
  5. Заливаем яично-молочной смесью и запекаем в духовке при 180 °С 20 минут.

Вместо сыра можно сверху положить порезанную цветную капусту: она не только вкусна и богата полезными веществами, но и легко усваивается даже самыми маленькими детьми.

Запеканка с макаронами и фаршем из свинины в мультиварке

Готовят запеканки не только в духовках, вполне пригодны для этого и мультиварки. Готовить макаронную запеканку в этом приспособлении очень просто и удобно.

Читать еще:  Как приготовить вкусные макароны

Для начала определимся, что нам нужно из продуктов:

  • 250 г тонких макарон;
  • 250 г фарша ассорти (свино-говяжьего);
  • средняя луковица;
  • средняя морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • яйцо;
  • полстакана жирной сметаны;
  • маленький пучок зелёного лука и укропа;
  • долька чеснока;
  • специи.

Как готовить:

  1. Выставляем в мультиварке режим выпечки, заливаем в чашу масло и обжариваем в нём покрошенную луковицу и натёртую морковь.
  2. Добавляем к овощам фарш, перемешиваем и пусть готовится.
  3. Отвариваем спагетти и добавляем их к мясу и овощам, перемешиваем.
  4. Яйцо вбиваем в сметану, туда же всыпаем порезанную зелень и выдавливаем чеснок, солим, перчим. Выливаем на спагетти. Запекаем в том же режиме выпечки около получаса.

Запеканка по-взрослому: рецепт с беконом и сыром в духовке

Вот здесь можно применять все те продукты, которые так любят взрослые.

Сначала приготовим запеканку из макарон с беконом, для чего нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г макарон (любых);
  • 200 г бекона (можно взять копчёную грудинку);
  • крупная луковица;
  • 3-4 крупных зубков чеснока;
  • 100 г сыра (твёрдых острых сортов);
  • стакан сливок.

В этой модификации макаронно-мясной запеканки обойдёмся без яиц.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем сначала порезанный средними кубиками бекон, чтобы он слегка зарумянился и пустил жирок. После этого добавляем на сковородку нарезанный кубиками лук и порубленный чеснок. Если вам кажется, что жира мало, можно добавить оливкового масла.
  2. Отвариваем макароны, смешиваем их с беконом и половиной натёртого сыра.
  3. Хорошо перемешанную массу перекладываем в форму, заливаем сливками (подсоленными и подперчёнными), засыпаем сверху остатком сыра и запекаем в духовке, разогретой до 180°С, 20 минут.

Запеканка по-мексикански: рецепт с острыми колбасками

Можно сделать более острую запеканку – практически по-мексикански.

Кроме макарон и мяса, в ней будут участвовать:

  • острые колбаски чоризо – 200 г;
  • консервированная кукуруза – маленькая баночка;
  • крупный сладкий перец;
  • крупная луковица;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 100 г тёртого сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • растительное масло.

Макароны (300 г) нужно брать недлинные, лучше всего ракушки: с такими макаронными изделиями смесь будет более однородной. Фарш (300 г) возьмите свиной.

Процесс приготовления:

  1. Обжариваем нарезанные лук и чеснок, добавляем в сковородку фарш, перемешиваем, ещё обжариваем.
  2. Нарезаем крупными кубиками чоризо, добавляем на сковородку буквально на несколько минут. Следует иметь в виду, что европейские чоризо отличаются от мексиканских тем, что они содержат большое количество специй, отчего у них очень пряный вкус, а мексиканские именно острые, так как в них есть перец чили. Поэтому если у вас чоризо не острые, можно добавить чили отдельно. Это же касается варианта, если вы вместо чоризо вообще возьмёте охотничьи колбаски.
  3. Отвариваем макароны до готовности, сцеживаем воду.
  4. Нарезаем сладкий перец, сцеживаем жидкость с кукурузы.
  5. В форме смешиваем макароны с колбасками, фаршем, овощами.
  6. Смешиваем сметану с майонезом, заливаем запеканку. Сверху посыпаем сыром. Запекаем при 190°С полчаса.

Если худеем, но кушать хочется: запеканка с макаронами и фаршем в яично-сметанной заливке

Диета – вовсе не повод исключить из своего меню запеканку из макарон с мясом. Просто нужно брать малокалорийное мясо и для заливки использовать яйца с нежирной сметаной.

Возьмём следующие продукты:

  • 200 г спагетти;
  • 200 г отварного нежирного мяса (белое куриное, телятина);
  • луковицу;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • 150 г сметаны;
  • немного оливкового масла для обжарки.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо мелко рубим или пропускаем через мясорубку.
  2. Луковицу и чеснок крошим и обжариваем на масле.
  3. Спагетти отвариваем.
  4. Яйцо смешиваем со сметаной, солим, перчим.
  5. В форме перемешиваем спагетти с мясом, овощами, заливаем сметаной с яйцом. Запекаем при 180°С 20 минут.

Готовую запеканку посыпаем большим количеством любой свежей зелени – укроп, петрушка и т.д. Это сделает блюдо не только питательным, но и богатым витаминами.

Никогда не используйте для макаронно-мясной запеканки остатки приготовленных ранее макарон по-флотски. Хотя это тоже по сути макароны с мясом с добавкой лука, но настоящие макароны нужно съедать без остатка тогда, когда они приготовлены. Для настоящих кулинаров (не обязательно итальянцев) это просто неприлично.

Кстати, то же самое касается и макаронных запеканок. Лучше их не разогревать, а готовить столько, сколько собираетесь съесть за один раз. Особенно это касается запеканок детских. Понятно, что придётся делать небольшие порции, но лучше вы сами съедите их вместе с ребёнком, чем оставите какую-то часть для следующего приёма пищи.

Вкусный рецепт запеканки из макарон с мясом (видео)

Пастицио – греческая макаронная запеканка

Готовка: 1 час 10 минут

Пастицио – греческая запеканка, которая с завидной регулярностью украшает наш семейный стол на протяжении последних 15 лет. Она очень хорошо смотрится и на праздничном столе, и на семейном ужине, а гости часто просят рецептик.

Корица и мясной соус

Пряный аромат корицы обычно ассоциируется у нас с выпечкой, яблочными пирогами или глинтвейном. А вот сочетание корицы с мясом или томатами представить немного сложнее и возникают сомнения.

Мне повезло. Сначала я попробовала это блюдо, и готовя его впервые, уже знала, каким должен быть результат. Я обожаю это сочетание аромата корицы, мясного фарша и томатной пасты. Но как говорят: на вкус и цвет 😉

Если у вас, как и у меня когда-то, возникают сомнения, то я бы рекомендовала, либо попробовать приготовить маленькую пробную порцию Пастицио, либо сделать маленькую порцию вот таких макарон с фаршем и корицей. Эти макароны впервые появились на моем столе именно как ленивый вариант Пастицио.

Тонкости приготовления Пастицио

На каждом греческом острове существует свой рецепт Пастицио. К сожалению, в Греции я пока не была, так что утверждать, что данный вариант блюда единственно правильный я не вижу смысла, да и желания так делать у меня нет.

Но пару слов про основные продукты я все же скажу.

Мясо для Пастицио

Авторы разных рецептов предлагают использовать определенный вид мяса.

Кто-то утверждает, что нужно брать исключительно говядину. Кто-то говорит, что традиционно для Пастицио используют свинину. Кто-то смешивает эти два вида мяса в разных пропорциях. А некоторые добавляют в мясной фарш печень.

Я привыкла готовить Пастицио по рецепту, которым со мной поделилась свекровь, а с ней, в свою очередь, этим рецептом поделилась подруга, которая долго жила в Греции. Так что, чаще всего, я использую нежирную свинину. Мы пробовали использовать для мясного соуса говядину и смесь говядины со свининой, результат: неизменно вкусно.

Читать еще:  Макароны по флотски с томатной пастой

Соус Бешамель для Пастицио

Изначально Бешамель я готовила с добавлением яиц и сыра, но последнее время, мне больше по вкусу более классический вариант соуса. На мой взгляд, он более нежный и легкий.

Макароны для Пастицио

Для Пастицио традиционно используют длинные макароны трубочкой, они идеально распределяются в форме и создают на срезе готового блюда правильный узор.

К сожалению, эти макароны не всегда можно найти в продаже. Точнее они в продаже есть, но в тот момент, когда вы решаете их купить, они, таинственным образом, исчезают со всех прилавков 🙂

В качестве альтернативы я иногда использую «перья», но нужно покупать именно макароны твердых сортов. Готовить их нужно Al dente.

Сыр для Пастицио

Для Пастицио использую твердый сыр, обычно это греческие сыры. Найти греческие сыры в магазине у меня возможности нет, поэтому я выбираю один или несколько видов твердого сыра на свой вкус и использую их.

Ингредиенты

основные

для соуса Бешамель

для мясного соуса

дополнительно

Как приготовить пастицио

Для начала мы приготовим мясной соус.

Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, мелко измельчить или пропустить через пресс.

На растительном масле обжарить лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

В некоторых рецептах пастицио чеснок не используют, так что, при желании, этот ингредиент можно не добавлять.

К обжаренному луку и чесноку добавляем мясной фарш.

Рецепт этого блюда на каждом греческом острове имеет свои особенности. Кто-то использует только говядину, кто-то свинину, кто-то смесь говядины и свинины, а некоторые добавляют к мясу печень.

Я обычно использую нежирную свинину, но и с говядиной получается очень вкусно.

В процессе обжаривания фарш нужно хорошо размять вилкой. Так мы отделяем кусочки мяса, чтобы они не слипались в крупные комки.

Когда мясо побелеет нужно уменьшить огонь, а сковородку накрыть крышкой. Тушим мясо под крышкой до полного испарения влаги, на это уходит 10-15 минут. Не забываем периодически перемешивать мясной фарш.

После того как из фарша испарилась вся влага в него нужно добавить корицу, соль и черный молотый перец.

Все хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 1-2 минут.

Следом добавляем томатную пасту. Снова все хорошо перемешиваем и при постоянном помешивании обжариваем мясо в течение 2 минут.

Вместо томатной пасты можно использовать томаты в собственном соку, но, в таком случае, нужно будет немного уварить соус, чтобы часть жидкости испарилась.

При желании, после того как вы обжарили томатную пасту, в соус можно добавить 100-150 мл. томатного сока, довести до кипения и тушить несколько минут. Так мясной соус будет станет чуть более сочным.

Готовый мясной соус пробуем на вкус — соус должен быть в меру соленым и пряным.

Вкус корицы и томата в полной мере раскроется уже в готовом блюде, а вот количество соли и перца должно быть вам по вкусу.

Готовим соус Бешамель.

В сотейнике подходящего размера соединить растительное и сливочное масло. Поставить на плиту и дать маслу прогреться.

Просеиваем в сотейник пшеничную муку.

Соус лучше всего готовить на умеренном огне, по мере необходимости интенсивность огня можно менять. Это тот случай, когда лучше немного недогреть, чем перегреть.

Лопаткой перемешиваем мучную смесь пока она не впитает в себя все масло. Слегка обжарить муку, в течение 5-10 секунд, постоянно перемешивая массу.

Продолжая перемешивать массу добавляем в сотейник небольшое количество горячего молока.

Молоко в Бешамель я добавляю частями, так, на мой взгляд, намного легче контролировать консистенцию соуса и предотвращать образование комков.

Как только вы добавили молоко в массу в сотейнике образуется очень много комков, пусть вас это не смущает.

По мере закипания масса будет становиться более густой.

В результате у вас получится густая масса по консистенции похожая на заварное тесто.

Ее нужно хорошо перемешать, чтобы растворились все, или почти все, комки.

Добавляем следующую порцию горячего молока и повторяем весь процесс.

После загустения массы снова вливаем горячее молоко. Продолжаем до тех пор, пока все молоко не окажется в соусе.

Обычно я ввожу в соус все молоко за 4-5 раз.

Добавляем в соус молотый мускатный орех и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и немного увариваем соус.

Чаще всего я варю соус еще около 5 минут и снимаю с огня.

В зависимости от качества муки консистенция готового соуса может немного отличаться.

Если соус у вас получится очень густой, то я рекомендую добавить в него еще немного молока, проварить и довести до нужной консистенции.

Готовый Бешамель пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.

Для Пастицио можно использовать Бешамель с добавления яиц и сыра, он получается более густым и плотным.

Отвариваем макароны до состояний Al dente, то есть макароны нужно выключить за 1-3 минуты до их полной готовности.

2 литра воды ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль и несколько капель растительного масла.

В кипящею воду высыпаем макароны и варим до состояния Al dente, предварительно ознакомившись с инструкцией на упаковке.

Для Пастицио используют специальные длинные макароны трубочкой. За неимением подходящих экземпляров в магазине, я использовала макароны перьями.

Выбирайте качественный макароны из твердых сортов пшеницы, они будут прилично вести себя в готовом блюде, и не превратятся в бесформенную массу.

Подходящую высокую форму смазать сливочным маслом — 5 г.

Выкладываем слой макарон.

Можно выложить 2/3 макарон или же сразу все. Я обычно выкладываю 1/2-2/3.

Слой макарон поливаем небольшим количеством соуса Бешамель и посыпаем 1/3 тертого сыра.

Сверху выкладываем весь мясной соус и разравниваем его лопаткой.

Кладем оставшиеся макароны.

Выливаем весь Бешамель и равномерно распределяем его поверх мяса.

Сверху посыпаем тертым сыром.

Отправляем Пастицио в разогретую до 180-190ºС духовку и запекаем в течение 40-50 минут до образования румяной корочки.

Готовому блюду нужно дать 15-20 минут настояться, чтобы оно схватилось и держало свою форму в процессе подачи.

Подавать запеканку нужно в горячем виде, она самодостаточна. Но при желании, ее можно дополнить овощным салатом или соусом по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector