Запеканку из макарон
7 вкуснейших рецептов макаронных запеканок
Кто не любит макароны?! А как насчет того, чтобы запечь их в духовке с сыром, овощами, курицей? Это должно быть очень вкусно, особенно если сверху будут хрустящие сухарики, а внутри — нежнейший сырный соус! 7 вкуснейших рецептов макаронных запеканок прямо сейчас!
1. Макароны в духовке «Три сыра»
Ингредиенты:
450 граммов макарон
1/2 стакана сливочного масло
1/2 стакана муки
4 стакана молока
240 г сливочного сыра
1,5 стакана сыра Чеддер
1 стакан пармезана
1/2 стакана хлебных крошек
Отварить макароны и слить воду. Разогреть духовку до 180 градусов. Растопить масло в кастрюле, добавить муку и обжарить ее. Медленно, помешивая венчиком, добавить молоко, всыпать натертый мускатный орех, хорошо перемешать и добавить сливочный сыр в эту смесь. Посолить и поперчить. Полученный соус добавить к макаронам и выложить их в форму для запекания. Сверху посыпать натертым сыром Чеддер, пармезаном и хлебными крошками. Выпекать в духовке в течение 25-30 минут. Перед подачей на стол дать немного остыть.
2. Макаронная запеканка с овощами
Ингредиенты:
2 красных болгарских перца
2 стакана тыквы (нарезать кубиками)
1 стакан грибов
1/4 стакана оливкового масла
1 пачка макарон
1,5 стакана сыра Чеддер
1,5 стакана гороха
Свежий сыр 1/4 сттакана
2 ст.л. сливочного масла
3 стакана томатного соуса
Установить духовку на 190 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. На противень выложить нарезанные кабачки, перец, лук и грибы, заправить солью, перцем и специями по вашему выбору. Сбрызнуть оливковым маслом и готовить в духовке в течение 15 минут. Отварить пасту в кипящей воде в течение 6 минут. Не варите дольше этого времени, т.к. она будет продолжать готовиться в духовке. Слить макароны и поместить их в миску, выложить сверху томатный соус, зеленый горошек, сыр, запеченные овощи, соль и перец и хорошо перемешать. Переместите макароны в форму для запекания и сверху положите кусочки сливочного масла и немного сыра. Запекать до золотистого цвета.
3. Макаронная запеканка с курицей
Ингредиенты:
1 стакан макарон
2 ст.л. оливкового масла
1/2 стакана куриной грудки (нарезать кубиком)
1 зубчик чеснока
1 мягкий помидор (мелко нарезать)
1+1/4 стакана сыра
1/4 стакана петрушки (порубить)
1/4 стакана сухарей
1 ст.л. сливочного масла
Установите духовку на 200 градусов. Макароны отварить до полуготовности. Обжарить курицу на оливковом масле в течение 3 минут. Добавить лук и чеснок и готовить, пока лук не станет мягким. Затем выложить в миску и добавить помидор, 1 стакан сыра, петрушку, посыпать солью и перцем и перемешать. Макароны выложить в форму для запекания, сверху выложить курицу, посыпать сухарями и 1/4 стакана сыра и запекать 30 минут до золотистого цвета.
4. Карбонара в духовке
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
6 кусочков ветчины
3 веточки зеленого лука (порубить)
3/4 стакана пармезана
Установите духовку на 200 градусов. Отварите макароны в соответствии с инструкцией на обратной стороне упаковки. Готовые макароны слить и вернуть в кастрюлю. На сковороде раскалить оливковое масло и обжарить на нем чеснок и ветчину. На макароны выложить обжаренную ветчину, зеленый лук, добавить сливки и полстакана сыра и немного взбитые яйца. Хорошо перемешайте все ингредиенты и выложите макароны в форму для запекания. Посыпьте оставшимся пармезаном. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 10 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.
5. Макаронная запеканка со шпинатом и лимоном
Ингредиенты:
1 пачка макарон
1 пачка шпината (300 г)
1 ст.л. оливкового масла
1/4 стакана муки
4 зубчика чеснока
2 + 1/2 стакана молока
Цедра 1/4 лимона
3/4 стакана хлебных крошек или сухарей
Установите духовку на 170 градусов. Отварите пасту в течение 8 минут. Снимите с плиты и добавьте шпинат. Подождите 2-3 минуты и слейте воду. Обжарьте лук на сковороде. Добавьте муку и чеснок. Перемешайте венчиком. Добавьте молоко и готовьте, пока соус не загустеет. Посолите, поперчите и добавьте лимонную цедру и 3/4 стакана сыра. Снимите с плиты. Заправьте макароны полученным соусом и выложите их в форму для запекания. Посыпьте хлебными крошками и оставшимся сыром и запекайте в течение 50 минут.
6. Лазанья с тыквой и шпинатом
Ингредиенты:
2 пачки шпината (по 300 г)
3/3 стакана сыра
1/2 стакана петрушки
1 стакан сливочного сыра
3 стакана тыквы
6 стаканов томатного соуса
12 листов лазаньи
1 стакана пармезана
Установите духовку на 170 градусов. Обжарить лук, добавить к нему шпинат и готовить, пока он не поменяет цвет. В отдельной миске смешать сыр, петрушку, соль, перец, яйца и сливочный сыр. Тыкву нарезать кубиками и приготовить в духовке или на пару до ее размягчения. В форму для запекания добавить немного томатного соуса. Уложить несколько листов лазаньи, затем тыкву, шпинат и томатный соус. Продолжать выкладывать слоями, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой посыпать пармезаном и выпекать в течение 30 минут.
7. Макаронная запеканка с фрикадельками
Ингредиенты:
1 пачка макарон
300 г мясного фарша
4 зубчика чеснока
2 ломтика черствого хлеба
1/4 пучка петрушки
1 ст.л. томатной пасты
1 стакан тертого сыра
2 ст.л. растительного масла
Установите духовку на 180 градусов. В блендере смешать чеснок, мякиш хлеба и петрушку. Добавьте смесь в фарш. Посолить, поперчить и добавить тмин. Сделать фрикадельки размером с грецкий орех. Отварить макароны. На масле обжарить томатную пасту и в эту же сковороду выложить макароны. В форму для запекания выкладываем макароны, сверху фрикадельки и посыпаем сыром. Закрыть форму фольгой и выпекать в течение 10 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 5 минут. Вынуть из духовки и подавать.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Запеканка из вчерашних макарон: простые и оригинальные рецепты
Макароны — одно из самых популярных блюд у хозяек. Они недорого стоят, быстро и легко готовятся и могут быть сытным полноценным завтраком, обедом или ужином. Часто мы готовим их помногу, и макароны остаются недоеденными. Выбрасывать жалко, а есть уже не хочется. Но если подойти к делу с фантазией, из вчерашних макарон можно приготовить новое, оригинальное блюдо.
Простая запеканка из макарон
Недостаток отварных макарон в том, что, остывая, они становятся жёсткими. Можно разогреть их на сковороде, но вкус будет уже совсем не тот. Но запекание с дополнительными ингредиентами это исправит. Кроме макарон вам понадобятся:
- 1 помидор;
- 1 яйцо;
- 50 г твёрдого сыра;
- 50 г майонеза;
- 20 мл растительного масла.
Этот вариант запеканки готовится в сковороде.
- Разогрейте сковороду, налейте в неё растительное масло, подождите, пока оно закипит. Положите макароны. При желании можно их досолить и приправить специями.
Разогрейте и прожарьте макароны в сковороде
Добавьте к макаронам помидоры и сыр
Залейте макароны смесью яйца и майонеза
Жарьте запеканку до готовности
Сладкая макаронная запеканка из духовки
Из макарон можно приготовить вкусный десерт к чаю. Возьмите такие продукты:
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 стакана молока;
- 3 яйца;
- 0,5–0,75 стакана сахара;
- соль — по вкусу;
- ванилин — по вкусу.
Если макароны сильно слиплись, постарайтесь их разобрать.
- Форму для выпечки или противень смажьте сливочным маслом. Положите в неё макароны, разровняйте. Остальное масло нарежьте небольшими кусочками и разложите сверху.
Выложите макароны в форму и сдобрите сливочным маслом
Взбейте яйца с сахаром и молоком
Залейте макароны молочной смесью и поставьте в духовку
Готовьте запеканку, пока она станет золотистой
Видеорецепт: запеканка из вчерашних макарон с колбасой и помидорами
Запеканка с грибами и ветчиной
Очень вкусный и сытный вариант, который не стыдно подать гостям за праздничным столом. Вам понадобится:
- 400 гр. любых готовых макарон;
- 100 гр. ветчины;
- 100 гр. свежих шампиньонов;
- 100 гр. сливок;
- 2 яйца;
- 100 гр. сыра типа гауда;
- соль, перец.
Советую готовить эту запеканку в небольших фигурных формочках. Во-первых, так она лучше пропечётся, во-вторых — на стол вы подадите несколько красивых запеканок.
- Мелко нарежьте грибы и ветчину, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте к макаронам, перемешайте. Разложите по формочкам, предварительно смазав их маслом.
Такую запеканку лучше готовить в небольших порционных формочках
Можно добавить в запеканку побольше сыра
Запеканка из макарон с фрикадельками
Макароны отлично сочетаются с любыми мясными продуктами. Если у вас есть в морозилке фрикадельки, обязательно попробуйте этот вариант запеканки.
- 300 г мясных фрикаделек;
- 500 г готовых макарон;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 ст. л. сметаны;
- 1–2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- соль и специи — по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Подготовьте продукты для запеканки
Сразу же включите духовку на 200 °C, чтобы она успела прогреться.
- Смажьте форму для выпечки маслом, разложите слой фрикаделек, сверху — отваренные макароны.
Положите в форму фрикадельки, сверху — макароны
Из воды, сметаны и томатной пасты сделайте заливку для запеканки
Запеканка будет готова, когда сыр превратится в золотистую корочку
Видеорецепт макаронной запеканки с курицей
Вермишельно-творожная запеканка
Ещё один вариант сладкой запеканки, который очень нравится детишкам. Все мои знакомые малыши просто обожают эту запеканку, да и взрослые тоже никогда не отказывались. Правда, для такого блюда крупные макароны не подходят, зато вермишель или «паутинка» — запросто.
- 250 г творога;
- 100 г отварной вермишели;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. молока;
- 3 яйца;
- сахар и ванильный сахар — по вкусу.
- Творог разотрите в миске с сахаром и ванилином. Влейте молоко, тщательно перемешайте.
Смешайте творог с сахаром и молоком
Смешайте все ингредиенты и выложите их в форму
Творожно-вермишелевая запеканка готова!
Видеорецепт творожно-вермишельной запеканки
Макаронная запеканка с овощами и яйцом в мультиварке
Для приготовления этого блюда вам понадобится совсем простой набор продуктов.
- 150–200 г отварных макарон;
- 6 яиц;
- 1–2 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль.
- Мелко нарежьте лук. Помидоры можно порезать крупными дольками. Разогрейте в чаше мультиварки масло, положите туда овощи и установите режим «Выпечка». Обжаривайте, пока томаты не размягчатся, а лук не станет полупрозрачным.
- Добавьте варёные макароны, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.
Сначала готовьте овощи и макароны
Яйцо и сыр дополнят запеканку с овощами
Как видите, вчерашние макароны — это целое поле деятельности, и при должном желании из них можно приготовить очень много интересных блюд. Запеканка — один из самых простых способов порадовать родных на завтрак или обед завтрашнего дня. А как вы экспериментируете с макаронами, которые остались от ужина? Поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!
Запеканка из макарон – простые и быстрые пошаговые рецепты запеканки
Запеканка из макарон – блюдо которое подойдет как для перекусов, так и полноценное блюдо на завтрак или ужин. Готовится запеканка из макарон быстро, с простых продуктов, а получается вкусно и сытно. Готовить запеканку можно в духовке, микроволновке, мультиварке, а также и на сковороде. Продукты можно использовать любые, даже те, что “завалялись” в холодильнике.
Сегодня, предлагаю вашему вниманию такие рецепты запеканки из макарон:
Запеканка из творога и вермишели
- 400 -450 г творога
- 3 шт яйца
- 3 ст.л. сахара, по желанию
- 200 г сметаны
- 2 ст.л. молока, при необходимости
- 450 г вермишели (1 пачка)
- 1 ст.л. сливочного масла
1.Творог и яйца смешиваем и хорошо разминаем вилкой или перебить погружным блендером.
2. К творожной массе добавить сахар и сметану, тщательно перемешать. Если смесь получилась густой, добавить молоко, масса должна быть как сметана.
3. Вермишель отварить в подсоленной воде до готовности (альденте) и соединить с творожной массой, перемешать.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и переложить вермишель, хорошо разровнять и утрамбовать.
Отправляем в духовку, разогретой до 180 градусов на 40 минут, до появления румяной корочки.
Подавать к столу чуть остывшей со сметаной, вареньем, медом или сладким соусом.
Запеканка из макарон с куриным мясом
- 700 г куриного филе
- 2 головки лука
- 3 зубка чеснока
- 400 г любых макаронных изделий (твердых сортов)
- соль, перец по вкусу
- 1 ч.л. прованских трав
- подсолнечное рафинированное масло
- сыр
- 400 мл сливок любой жирности (кефир жирный либо сметана 15%)
- 3 шт яйца
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
1.Филе курицы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.
2. Нарубленный мелко чеснок и нарезанный четверть кольцами лук, добавляем к мясу и продолжаем жарить, при помешивании. По готовности лука, добавляем соль, перец, прованские травы, перемешать и снять с огня.
3. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно куриное мясо.
4.Макароны отварить в подсоленной воде и положить слоем на мясо.
5. Для заливки смешиваем сливки, яйца, соль, перец, мускатный орех и перемешиваем венчиком, до однородной массы.
Полученной смесью заливаем равномерно макароны и кладем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.
6. Затем, запеканку посыпаем тертым сыром, при желании, и снова отправляем в духовку на 5 минут.
Любимая запеканка родом из детства
Нам нужны: форма 26 см диаметр
- 300 г вермишели
- 1 шт лука
- 300 г отварного мяса (любого)
- 1 шт яйцо
- 100 мл бульона или молока
- соль по вкусу
- 40 г сливочного масла
1.Отвариваем мясо, если есть кости, убираем их и разбираем на кусочки.
2. Отварить вермишель, помаслить сливочным маслом.
3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистости.
4. Кусочки мяса перемолоть на мясорубке и соединить с пассерованным луком.
5. Вермишель смешиваем с фаршем, перемешиваем.
6. Яйца соединяем с молоком (бульоном), солим, перчим и взбиваем венчиком.
Полученную массу, заливаем в вермишель, тщательно перемешать.
7. В форму смазанную сливочным маслом, перекладываем вермишель, равняем поверхность и смазываем сметаной или яйцом.
8. Выпекаем до румяности 30 минут, при температуре 180 градусов. Остудить, вынимаем с формы и разрезаем на порции.
Греческая макаронная запеканка с фаршем – Пастицио
- 500 г макарон ( перья)
- 4 шт яиц
- 200 – 250 г сыра
- 1 л молока
- 70 г сливочного масла
- 70 г муки
- соль, перец, специи
Для мясной прослойки:
- 500 г мясного фарша
- 200 мл натертых помидор или 2-3 ст.л. томатной пасты, разведенной водой
- 100 мл сухого вина
- 1 шт. луковица
- соль, перец, по вкусу
- 0,5 ч.л. прованских трав
1.Подготовим вначале помидоры. Делаем надрезы и обдаем их кипятком, так снимется легче шкурка. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.
2. Лук, нарезанный кубиками, обжариваем до прозрачности, добавляем к нему фарш и помешиваем лопаткой, чтобы не образовывались комочки.
3. Заливаем в фарш вино и специи, перемешиваем. После выпаривания вина, кладем помидоры или томат и тушим 10 -15 минут до густой консистенции.
- обжариваем муку на сливочном масле до легкой золотистости
- заливаем молоком, порциями, и тушим 5 минут, помешивая. Кладем специи, солим и увариваем соус до густоты майонеза.
5. Твердый сыр натираем на мелкую терку.
6. Отвариваем макароны, сливаем воду где они варились и промываем холодной водой.
7. Взбиваем яйца и заливаем макароны, размешиваем.
8. Сливочным маслом смазываем форму, посыпаем сухарями и выкладываем 1/2 часть макарон ровным слоем. Слой макарон посыпаем 1/3 частью сыра,
сверху выкладываем мясную начинку, ее посыпаем снова сыром,
а затем оставшимися макаронами.
Заливаем равномерно соусом и посыпаем оставшейся частью сыра.
9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 30 – 40 минут.
Готовую запеканку остудить, затем разрезать. Подавать с соусом.
Запеканка из макарон с курицей и грибами
- 200 г макарон
- 400 г курицы (бедер, филе)
- 200 г шампиньонов
- 2 шт яйца
- 100 г твердого сыра
- 6 – 7 штук помидор черри
- масло подсолнечное
- соль, перец по вкусу
- 1 шт моркови
- 1 шт лук
- 1 шт сыра плавленого
- 0,5 л молока
1.Нарезаем овощи: лук – кубиками, грибы – пластинками, морковь – натираем на терке.
2. Мясо курицы режим на кусочки, небольшие.
3. Обжариваем на масле растительном лук и морковь, до мягкости, 3 -4 минуты, убираем со сковороды и остужаем.
4. На этом масле, где жарились лук с морковью, жарим грибы, 3 -4 минуты и кладем к ним кусочки курицы. Жарим все вместе 10 минут, на среднем огне.
5. Для заливки: в миску с луком и морковью, кладем нарезанный кусочками плавленый сыр, вбиваем яйца. Все взбиваем погружным блендером до однородности, солим, перчим и заливаем молоком, перемешиваем.
6. В смазанную форму, выкладываем сырые макароны и распределяем равномерно по дну. Сверху них кладем курицу с грибами
и заливаем всю поверхность заливкой, на нее укладываем помидоры черри.
7. Запекаем в духовке 35 минут, температура 180 градусов, затем посыпаем тертым сыром и снова кладем в духовку на 15 минут, до расплавления сыра.
Запеканка – пицца из макарон в микроволновке
- 200 г отваренных макарон
- 200 г натертого сыра
- 3 шт помидор
- 150 мл молока
- 2 шт яйца
- 100 г копченой колбасы
1.Молоко смешиваем с яйцами и 2/3 частью объема сыра, перемешиваем.
2. Помидоры нарезаем пластинками, колбасу брусочками.
3. Макароны заливаем молочной смесью, кладем к ним часть помидор и колбасу, все перемешиваем.
4. Полученную смесь, выкладываем на блюдо для микроволновки, разравниваем, посыпаем рубленной зеленью и отправляем в микроволновую печь на 6 минут ( полная мощь).
5. Затем, на запеканку выкладываем оставшиеся помидоры, посыпаем сыром и еще на 3 минуты в микроволновку. Остудить запеканку и разрезать.
Запеканка из макарон с копченной колбасой из мультиварки
- 250 г макарон
- 200 г твердого сыра
- 200 г копченой колбасы
- 2 шт помидора
- 3 шт яйца
- 250 мл сливок
- 2/3 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. черного перца
1.Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на средние кубики, колбасу – брусочками, сыр – кубиками.
2. Сухие макароны перемешиваем с помидорами, колбасой и сыром. Эту смесь перекладываем в смазанную маслом, чашу мультиварки.
3. Для соуса, смешиваем яйца, сливки, солим и перчим, взбиваем венчиком и заливаем макароны.
Готовим в режиме “Выпечка” 50 минут. Готовую запеканку выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.
Запеканка из макарон с сосисками на сковороде
- 1 шт лука репчатого
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 50 мл молока
- 1 щепотка черного перца
- 1 ч.л. соли
- 3 шт молочных сосиски
- 300 г спагетти
- 3 шт яйца
- сыр твердый, тертый
1.Взбиваем яйца с молоком, солим и перчим.
2. Обжариваем на сковороде нарезанный лук и сосиски, 2 минуты.
3. Отваренные спагетти, добавить в сковороду к сосискам, перемешать. Заливаем молочно-яичной смесью и готовим под крышкой 8 -10 минут, до готовности, на слабом огне.
4.После, посыпать тертым сыром и еще потомить под крышкой 2 минуты. Подаем с соусом.
Запеканки из макарон
В Соединенных Штатах запеканка из макаронов с сыром – «mac’n’cheese» — блюдо, которое любят все без исключения, несмотря на калорийность, выходящую за пределы разумного.
Итальянские тимбалы – ещё один пример отношения к запеканке из макарон. В них слои сваренных макаронных изделий чередуются с различными начинками, чтобы получилось гармоничное блюдо, которое порадует не только вкус, но и глаз. Собственно, лазанья и запеченные каннелони тоже можно считать запеканками из макаронных изделий, как и яичную фриттату, приготовленную со спагетти.
Лучше всего для приготовления запеканки из макарон подойдут недлинные полые виды пасты: ригатоне, пенне, зити и пр. В отверстия проникает связующий соус, запеканка получается крепкая, ее легко нарезать на порции.
Запеканки из макарон не только просто готовить, но и есть можно, не разогревая, прямо из холодильника. Это отличная еда для ланчбокса, пикника или чтобы оставить детям, пока родители на работе.