1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат столичный классический рецепт с мясом свинины

МОЙ | СУП

Ингредиенты для приготовления салата по классическому рецепту:

  • Куриное филе.
  • Картофель.
  • Яйца.
  • Соленые огурцы.
  • Зеленый горошек консервированный.
  • Морковь.
  • Майонез.
  • Соль.

Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусных и сытных салатов, которые с самого утра готовятся заботливыми хозяйками для своих близких. И обязательно центральное место на праздничном столе занимает салат «Столичный». Это блюдо настолько популярно, что стало своего рода визитной карточкой новогодних да и любых других праздников, хотя многие до сих пор называют его старым именем «Оливье».

Из истории известно, что в первой половине XX века салат «Оливье» был переименован в «Столичный», а многие ингредиенты в нем были заменены более простыми и доступными. Еще бы, ведь в СССР достать филе рябчика было под силу лишь партийной элите, так почему не заменить его вареной колбасой или куриным филе? Вместо экзотических по тем временам корнишонам в ход шли обычные соленые огурцы, а домашний майонез с легкостью заменили магазинным.

Изобретательные советские граждане разнообразили и дополняли салат по-своему, так, например, в блюдо стали добавлять отварную морковь, которой не было в оригинальном рецепте, консервированный горошек. Благодаря таким ухищрениям и появился салат «Столичный», а его рецепт значительно опередил по популярности своего прародителя.

Сегодня приготовление «Столичного» салата возможно с использованием любых доступных ингредиентов, например, отварной говядины или телятины, куриного филе или рыбы, копченого языка или мяса краба. Отлично дополняют вкус блюда свежие фрукты – груши, яблоки; зелень – петрушка, тархун, укроп.

В «Столичный» салат, особенно с курицей, нередко вместо соленых кладут свежие огурцы. Это блюдо даже имеет свое название, уже ставшее привычным – Зимний салат. Но классический рецепт «Столичного» салата остается неизменным и именно его стоит освоить прежде всего.

Приготовление

Традиционно салат «Столичный» готовится с курицей, а начать делать его лучше заранее, чтобы блюдо достаточно охладилось перед подачей. Количество ингредиентов лучше определить «на глаз», ориентируясь на свой вкус.

  1. Картофель и морковь, не очищая, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую.
  2. Куриное филе также варится заранее, причем опускать курицу следует в уже кипящую подсоленную воду. Готовое филе достать из бульона или остудить прямо в нем, так мясо будет сочнее.
  3. Когда картофель и морковь будут готовы (они должны легко протыкаться вилкой) их следует остудить и очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими кубиками.
  4. Яйца так же очистить и нарезать кубиками, при желании можно их размять вилкой.
  5. Остывшее куриное мясо нарезать такими же кубиками, как и остальные продукты.
  6. Все компоненты салата смешать в глубокой миске, добавить консервированный горошек, слегка посолить и заправить майонезом.

Хозяйке на заметку

Майонез в салат лучше добавлять перед самой подачей на стол, поэтому ингредиенты стоит перемешать в кастрюле и позже выложить в салатник.

Для более выраженного вкуса в салат следует добавить репчатый лук.

При приготовлении «Столичного» салата с курицей и свежим огурцом можно добавить крабовое мясо или палочки. Кстати, считается, что мясо краба когда-то входило в классический салат «Оливье».

Приготовленный согласно указанному рецепту салат «Столичный» с курицей (с фото можно взять и другие варианты оформления) иногда украшают вареными креветками, заменяющими омаров и раковые шейки из старого рецепта.

Салат получится более легким, если в качестве заправки смешать майонез и сметану в равных пропорциях.

Другие рецепты

Технология приготовления «Столичного» салата не меняется, даже если изменять в нем ингредиенты. Главное правило: все продукты, кроме горошка, режутся кубиками.

На основе рецепта «Столичного» салата с курицей можно приготовить несколько разных по вкусовым качествам и внешнему виду блюд. Например, салат «Столичный» с мясом будет еще сытней, его можно готовить без моркови, но с добавлением свежего стеблевого сельдерея. Выбирая мясо для этого блюда важно проследить, чтобы оно было нежирным, поэтому лучше всего готовить салат «Столичный» с говядиной или телятиной.

Для экономии времени и бюджета можно приготовить «Столичный» салат с колбасой. Он ничуть не уступает по вкусу блюду, сделанному по классическому рецепту. Причем колбасу можно взять как обычную вареную, например, докторскую, так и полукопченую, особенно краковскую.

Способов подачи «Столичного» салата, в чем можно убедиться, посмотрев на фото, существует немало. Для праздничного стола можно подавать салат как в общем салатнике, так и отдельными порциями. Для последних лучше воспользоваться специальными кулинарными формами, чтобы блюдо лежало на тарелке аккуратно, или небольшими креманками.

«Столичный» салат – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. Вариантов его приготовления так много, что каждый раз можно есть совершенно другое блюдо. Испортить этот салат практически невозможно, поэтому его легко могут приготовить даже новички.

Салат Столичный — классический рецепт с фото, как приготовить оригинально Столичный салат

Этот классический салат смело можно назвать русской интерпретацией известного всем «Оливье». В советские времена он был истинной гордостью любой хозяйки, которая с радостью угощала им гостей на самых разных праздниках. Даже сейчас, когда существует огромное количество самых разнообразных экзотических рецептов салатов смело можно сказать, что стол будет попросту не полон, если на нем не стоит салат Столичный.

На самом деле это блюдо претерпевало многочисленные изменения, поэтому существует довольно много разнообразных вариантов приготовления столичного салата.

В Столичный салат добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и очищенные брюшки вареных пресноводных раков, которые принято называть раковыми шейками. Заправлялся салат сложной заправкой с добавлением томатного соуса.

Когда многие продукты исчезли с прилавков рынков и магазинов, рецепт салата был адаптирован под те ингредиенты, которые были более доступны всему населению.

Классический салат «Столичный» с фото

Классический рецепт салата идеально подходит для тех, кто считает вареную колбасу продуктов скоропортящимся и не совсем полезным. Приготовить салат можно и для новогоднего стола, как альтернативу привычному Оливье.

Ингредиенты

  • отварное куриное мясо без костей: 0,5 кг;
  • соленые огурцы: 100 г;
  • сваренные яйца: 4-5 шт;
  • свежие огурцы: 100 г;
  • горошек: 100 г;
  • вареная морковь: 80 г;
  • сваренные клубни картофеля: 300 г;
  • майонез: 150 г;
  • перец молотый: по вкусу
Читать еще:  Салат с мясом и гранатом рецепты

Инструкция приготовления

Отварное куриное мясо снять с косточек и нарезать его на мелкие квадратные кусочки.

Огурцы, свежий и соленый, так же нарезать кубиками.

Мелко порубить ножом яйца.

Аккуратными кубиками нарезать морковь.

Порезать на кубики картофель.

Все нарезанные продукты сложить в просторную миску. Добавить горошек и майонез.

Хорошо перемешать ингредиенты салата из свежих и соленых огурчиков и куриного мяса.

Солить его не нужно, так как соль уже есть в консервированном горошке, соленых огурцах и майонезе.

А перец можно добавить по вкусу и желанию.

Переложить салат в салатник и оформить его по своему желанию.

Салат с вареной говядиной

Сама по себе говядина является тяжелым мясом, поэтому он получается сытным. Именно поэтому используются свежие помидоры, которые придают салату сочности.

  • картофель – 300 г;
  • говядина постная – 400 г;
  • лук – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 200 г;
  • горошек консервированный – 400 г;
  • морковка – 150 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Говядина отваривается в подсоленной воде, а потом нарезается кубиками.
  2. Картофель и морковка отвариваются в кожице, после их следует охладить и очистить.
  3. Нарезаются овощи кубиками.
  4. Отваренные яйца, помидоры и лук шинкуются.
  5. Стебли свежего лука нарезаются при помощи ножниц.
  6. Выложите салат слоями.
  7. Первым идет говядина, которая смазывается майонезом очень обильно.
  8. Затем идут лук репчатый, картофель, морковка, яйца, свежий лук, красные помидоры и консервированный горошек.
  9. Каждый из слоев также тщательно промазывается довольно жирным майонезом.
  10. Сверху Столичный можно украсить различной нарезанной зеленью или половинками маслин.

Как приготовить Столичный со свежими огурцами

Огурец в этом салате придает ему некую легкость, а поскольку в качестве белка здесь используется курица, то салат подойдет тем, кто не хочет получить лишних килограммов. Майонез здесь заменяется на более низкокалорийную сметану.

  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • сметана 10 % — 100 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • соль.

Технология:

  1. Сначала промойте хорошенько укроп и петрушку под проточной водой.
  2. Высушите ее бумажным полотенцем и нарубите мелко ножиком.
  3. Овощи надо хорошо вымыть и сварить в «кожуре».
  4. Уже приготовленную остуженную морковь надо нарезать аккуратные кубики.
  5. Картофель нарезается точно так же как и морковь.
  6. Пока готовятся овощи отварите яйца.
  7. Сваренные вкрутую яйца чистятся и мелко нарезаются.
  8. Куриное филе быстро отваривается и нарезается на кусочки.
  9. Свежий огурец моется, а потом с него срезаются оба края.
  10. Проверьте, чтобы огурец не горчил, в крайнем случае, снимите с него кожицу.
  11. Его следует нарезать также кубиками.
  12. В самом конце салат следует смешать в миске и добавить зеленый горошек.
  13. Попробуйте салат и при необходимости поперчите все или посолите.
  14. В качестве заправки выступит сметана.
  15. После ее добавления все хорошо перемешайте.
  16. Выкладывать его на праздничную тарелку можно при помощи кулинарного кольца.

Салат с колбасой

Если в Столичный салат добавить отварную колбасу, то он превратится в «Оливье». Однако у этого рецепта существуют и различия, поскольку в него включены желтый перец и зелень.

  • вареная колбаса – 150 г;
  • лук крымский – 1 шт.;
  • картофель – 180 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • морковь – 70 г;
  • перец желтый – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит отварить овощи, которые отвариваются и режутся кубиками.
  2. Колбаса нарезается на одинаковые кусочки, такую же нарезку следует использовать и на соленых огурцах, отваренных яйцах, крымском луки и перце.
  3. Компоненты нужно переместить в одну чашу, а потом высыпать горошек.
  4. Все заправляется жирным майонезом.
  5. При желании можно воспользоваться и сметаной, но тогда необходимо будет хорошо просолить и проперчить салат, иначе он будет излишне пресным.
  6. Готовый салат Столичный выкладывается в салатник, а затем украшается свежей нарезанной зеленью.

Салат «Столичный» с мясом

В этом салате в качестве белка выступает постная свинина, поэтому салат получается по сытности неким средним между говяжьим и куриным салатами.

  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свинина – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый горошек в банке – 70 г;
  • петрушка и укроп – небольшой пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свинина очищается от всего жира и отваривается в подсоленной воде.
  2. Остудить мясо и нарезать на довольно мелкие кубики.
  3. Отваренный картофель нарезается на кусочки.
  4. Огурец шинкуется тонкими ломтиками.
  5. Яйца отвариваются «вкрутую», а потом мелко рубятся.
  6. После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует соединить между собой и добавить к ним горошек.
  7. Все заправляется майонезом и перемешивается.
  8. Сверху салат необходимо посыпать зеленью.

Секреты приготовления

Основным слабым местом в приготовлении этого салата являются овощи. Их необходимо всегда готовить в кожуре в предварительно подсоленной воде до состояния готовности. Перед нарезкой овощей на одинаковые кубики их обязательно нужно остудить. Но при этом не стоит давать им застаиваться, иначе они быстро потемнеют и обветрятся. Чтобы получить красивые кубики, можно воспользоваться различными измельчителями.

Сам по себе Столичный в классическом рецепте очень калориен – 352 Ккал на 100 г готового продукта. В частности на это влияет майонезная заправка, которая должна быть очень обильной, иначе салат получится сухим.

Все остальные ингредиенты этого салата готовятся в зависимости от вариации рецепта.

6 комментариев на “Салат Столичный — классический рецепт с фото, как приготовить оригинально Столичный салат”

Пробовала делать все вышеперечисленные рецепты на разных стадиях своего кулинарного становления как хозяйки семейной кухни. Для того чтобы салат был немного необычным обваляю в него в виде нарезки кусочками небольшое количество жесткого кисло сладкого яблока, оно вносит интересную нотку общий вкус салата. Украшаю салат иногда кроме обычной зелени гранатовыми зернышками, получается красиво.

Читать еще:  Салаты с сердцем свиным

Салат Столичный очень похож на оливье, разве что в последний я не добавляю свежий огурец. Мне очень нравится этот салат, готовлю его довольно часто. Прочитала все представленные рецепты, и все они заслуживают внимания, особенно понравился вариант с куриным филе. Захотелось срочно приготовить этот салат. Спасибо за рекомендации.

Что особенно заинтересовало — смешивание соленых огурчиков с обычными, привыкла если добавлять огурцы, то уж либо свежие, либо засоленные. Боялась создать вкусовую какофонию. Но в Столичном салате какофонии не заметила, все ингредиенты сочетаются. Теперь опробую вариант с добавлением языка, спасибо.

Это наша «столовская» классика, которую каждый приспосабливает под себя. Я никогда не кладу филе грудки курицы или индейки — они очень суховаты и никакой соус не поможет. Сейчас появились тушки фазанят — самый лучший вариант, хотя и трудно отделять мясо от костей. Горошек кладу только отварной из замороженного — кладу замороженный в кипящую воду, кипит 2 минуты и в ледяную его — сохраняет яркий цвет. Огурцы всегда смешиваю и даже к свежим и соленым добавляю маринованные — с «кислинкой». Картошку заменяю на отварные корнеплоды или авокадо. Обязательно зеленый лук! он дает сладкий сок и смягчает мясо и корнеплоды. Соус делаю сам — в сметану или простоквашу или йогурт мелко нарезаю верхушки зелени и молотый перец, хорошо подходит паприка — окрашивает соус. А вот с мясом — говядиной, телятиной или свининой я готовлю другие салаты — соломкой.

Рецептов салата Столичный достаточно много. В моей семье горох никто не любит, поэтому мы заменяем его кукурузой. Мне кажется, что с кукурузой салат получается намного нежнее. Майонез мы заменяем нежирной сметаной. А вместо куриного филе можно порезать ветчину в салат, тоже получается вкусно!

Оливье — уже обычное блюдо для нас, порой мы его готовим просто на выходные, в нем уже нет ничего особенного, вот правда. Сейчас, даже на застолье, обычной оливье никого не удивить. Хотя, салат очень вкусный.

Классический рецепт салата «Столичный» с добавлением курицы, говядины или другого мяса

Салат «Столичный» имеет очень много вариаций приготовления, где мясная составляющая может быть самой разной, включая курицу, говядину, свинину или, даже бекон. Некоторые кулинары добавляют горошек или кукурузу, что берет свои корни от приготовления новогоднего блюда. Некоторым по вкусу данный салат с добавлением жареных шампиньонов или крабового мяса.

Классический салат «Столичный» (с курицей)

Этот рецепт «Столичного» салата с курицей считается классическим. Именно от него пошли ответвления в вариации ингредиентами. Используя рецепт, можете приготовить более 1 килограмма салата.

Курица используется и в других салатах. Например, классический рецепт салата «Гнездо глухаря» делается на основе куриного мяса либо индюшатины. Конечно, изначально основу составляло мясо глухаря, но в связи с тем, что данный вид птиц занесен в красную книгу пришлось искать альтернативу.

Кроме того, делается с курицей по рецепту салат «Обжорка». Примечателен этот салат и тем, что куриное мясо в нем можно сочетать с фасолью и помидорами, черносливом, грибами или сухариками. Каждое из этих сочетаний придает особенный вкус.

  • Отваренное филе курицы — 400 грамм;
  • Среднего размера картофель — три штуки;
  • Куриные яйца — три штуки;
  • Майонез салатный (тридцатипроцентный) — 100 грамм;
  • Морковка — одна штука;
  • Средний маринованный огурец;
  • Зеленый горошек, маринованный — 200 грамм.

Приготовление салата «Столичный» по рецепту с фото:

Начать приготовление необходимо с варки филе. Промойте кастрюлю и уложите целые куски. Не забудьте подсолить по вкусу. Когда вода закипит, огонь следует убрать на минимум и варить около 30 минут.

Пока филе готовится, можно подготовить картофель, его также необходимо отварить. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно в одну кастрюлю с картошкой положить морковь и яйца. Но стоит учесть, что каждому ингредиенту требуется свое время приготовления.

Как только все ингредиенты отварятся, можно приступать к нарезке. Филе, морковь, яйца, картофель нужно нарезать достаточно мелкими частями, которые будут размером с горох. То же нужно сделать и с огурцом.

Все ингредиенты нужно уложить в глубокую миску, добавьте горошек. Хорошо перемешайте.

«Столичный» салат с говядиной

Один из самых популярных рецептов салата «Столичного» с говядиной завоевал свою аудиторию поклонников, кому уже приелся «Оливье» и хочется разнообразия.

Стиль приготовления салата и его ингредиенты аналогичны салату с курицей, кроме, разве что, основного ингредиента.

Чтобы немного разнообразить приготовленный салат, приготовим его «бюджетную» интерпретацию. Для этого используем меньше говядины, так как цена ее не блещет доступностью. Также возьмем больше ингредиентов, которые можно достать без труда по доступной цене.

  • Отваренная говядина — 400 грамм;
  • Среднего размера картофель — пять штук;
  • Куриные яйца — десяток маленьких или 5-6 больших;
  • Майонез салатный (тридцатипроцентный) — одна маленькая упаковка;
  • Морковка — одна штука (можно заменить на пучок зеленого лука);
  • Маринованные огурцы — пять штук;
  • Зеленый горошек, маринованный — 200 грамм (одна банка).

Приготовление:

Начать приготовление необходимо с варки говядины, так как процесс ее приготовления достаточно длительный. Чтобы процесс варки проходил быстрее, необходимо предварительно порезать ее на небольшие кубики. Не забудьте подсолить по вкусу.

Яйца, картофель, а также морковь (если использовали) отварите и нарежьте кубиками размером с горошек.

Спустя это время говядина уже должна была отвариться. Проверьте на готовность и порежьте кубиками, размером с горошек. Посолите по необходимости, поперчите.

Заправлять салат «Столичный» с говядиной по рецепту майонезом нужно за полчаса-час до подачи на стол. Говядине нужно хорошо пропитаться, чтобы быть более мягкой.

«Столичный» с мясом

Последний вариант салата «Столичного» для тех, кто любит блюда посытнее. Для праздничного стола окажется слишком тяжелым на желудок, но побаловать семью — самое оно.

Рецепт «Столичного» салата с мясом включает следующие ингредиенты:

  • Мясо свинины или любое другое — 600 грамм;
  • Среднего размера картофель — четыре штуки;
  • Куриные яйца — десяток маленьких или 5-6 больших;
  • Майонез салатный (тридцатипроцентный) — одна маленькая упаковка;
  • Морковка — две штуки;
  • Маринованный огурец — три-четыре штуки;
  • Зеленый горошек, маринованный — 200 грамм.
Читать еще:  Салат оливье без мяса и колбасы

Приготовление:

Яйца отвариваются вкрутую (10 минут). Мясо отварить, нарезав кубиками среднего размера. После отварки порезать размером с горох. С остальными ингредиентами поступить так же. Все перемешать.

Салаты включающие в себя какое-либо мясо очень калорийны. Для тех кто сидит на диете может побаловать себя греческим салатом «Хориатики», основу которого составляют крупно нарезанные овощи. В данной статье рассказано как готовить греческий салат.

Видео-рецепт с добавлением других ингредиентов

Еще один вариант «Столичного» салата с добавлением копченой колбасы и свежего огурца показан на этом видео.

Рецепт салата «Столичный»: готовим, как в советском ресторане и добавляем новые компоненты

Его в русской кухне часто считают аналогом «Оливье». Однако гурманы, знающие классический рецепт салата «Столичный», никогда не перепутают два блюда. Изобретенная в начале прошлого века закуска из вареных овощей с курицей пережила множество трансформаций. Но и по сей день остается гвоздем праздничного стола.

По одной из версий, салат «Столичный» был изобретен в 30-ых годах прошлого века поваром ресторана «Москва» (откуда и родилось название блюда) Иваном Ивановым. Он добавил в традиционный советский вариант приготовления «Оливье» несколько «своих» компонентов, и получилась новая закуска.

С тех пор появилось множество вариаций приготовления салата. В рецепте курицу сменяли говядина, докторская колбаса, крабовое мясо, рыба. Вместо свежих огурцов стали использовать соленые или маринованные. И с каждым новым кулинарным экспериментом «Столичный» приобретал неожиданные вкусовые оттенки.

Маленькие хитрости при подготовке ингредиентов

Но какой бы рецепт вы не предпочли, всегда учитывайте следующие хитрости.

  • Картофель и морковь . Лучше отваривать заранее. Можно без кожуры. Если готовите в мундире, то тщательно удалите грязь щеткой.
  • Лук . Следует резать мельче, чем другие ингредиенты. Если используется репчатый, следует обдать его кипятком. Это позволит убрать горечь.
  • Мясо и рыба . Вне зависимости от сорта варят в подсоленной воде на тихом огне. Бросают в уже кипящую жидкость. Остужать лучше в бульоне, что позволит сохранить сочность.
  • Заправка . В идеале салат заправляется домашним майонезом. Для этого нужно смешать два куриных желтка, 250 мл растительного масла, столовую ложку лимонного сока и чайную ложку горчичной пасты. Плюс соль и сахар. Если нет времени готовить соус своими руками, можно использовать покупной или смешать сметану с горчицей (главное — не переборщить с последней).

Салат столичный: базовый рецепт и кулинарные эксперименты

Как утверждают опытные кулинары, оригинальный рецепт «Столичного» включает куриное филе, соленые огурцы и готовится без вареной моркови. Однако гастрономические фантазии — безграничны, что не обошло стороной и знаменитую «московскую» закуску. Ниже приведены различные популярные вариации блюда, включая пошаговый рецепт салата «Столичный» с говядиной, морковью и без мяса.

Классический

Из чего готовим:

  • куриное филе — 300 г;
  • картофель — три штуки;
  • яйца — три штуки;
  • соленые огурцы — три штуки (250 г);
  • репчатый лук — на ваше усмотрение;
  • соль, перец, майонез, зелень — на ваше усмотрение.
  1. Отварить филе грудки без кожи, картофель, яйца.
  2. Измельчить компоненты кубиками (сторона 5 мм).
  3. Дополнить специями и заправить.
  4. Мелко нашинковать зелень. Добавить к остальным компонентам или просто присыпать сверху.

С говядиной

Из чего готовим:

  • говядина — 300 г;
  • картофель — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • яйца — три штуки;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • репчатый лук — три штуки;
  • соль, перец, майонез, зелень — на ваше усмотрение.
  1. Отварить говядину и овощи (морковь, картофель), яйца.
  2. Измельчить компоненты кубиками (сторона 5 мм).
  3. Дополнить специями и заправить.
  4. Мелко нашинковать зелень. Добавить к остальным компонентам или просто присыпать сверху.

С горошком, свежими огурцами и зеленым луком

Из чего готовим:

  • куриное филе — 300 г;
  • картофель — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • яйца — три штуки;
  • свежие огурцы — три штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • зеленый лук и укроп — на ваше усмотрение;
  • консервированный зеленый горошек — 150 гр;
  • соль, перец, майонез или сметана с горчицей — на ваше усмотрение.
  1. Отварить куриное филе и овощи (морковь, картофель), яйца.
  2. Измельчить компоненты кубиками (сторона 5 мм).
  3. Слить жидкость из банки с горошком, добавить его к остальным ингредиентам.
  4. Дополнить специями и заправить.
  5. Мелко нашинковать зелень. Добавить к остальным компонентам или просто присыпать сверху.

С рыбой

Из чего готовим:

  • рыбное филе — 300 г;
  • картофель — три штуки;
  • яйцо — две штуки;
  • яблоко — одна штука;
  • помидоры — три штуки;
  • корнишоны маринованные — 100 г;
  • каперсы маринованные — горсть;
  • креветки — 100 г;
  • майонез и кетчуп — на ваше усмотрение;
  • соль, перец — на ваше усмотрение.
  1. Отварить рыбу, картофель, яйца, креветки.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками (сторона примерно 5 мм), смешать.
  3. Дополнить специями и заправить.

«Столичный» или «Оливье»: разница историй и вкусов

Чем же отличается известный всем «Оливье» от «Столичного» салата? Прежде всего, «биографией». Это два разных салата, изобретенные двумя разными людьми. Первоисточник, названный по фамилии своего автора француза Люсьена Оливье, включал в себя рябчиков, каперсы, корнишоны, раковые шейки и многие другие ингредиенты, о которых до сих пор ведутся споры. Повар никому не раскрывал секрета. Деликатес был баснословно дорогой.

Есть версия, что в стране советов салат «Оливье» появился по указанию самого Иосифа Сталина. Желая заявить Западу о благосостоянии своей страны, Сталин приказал «упростить» приготовление знаменитого деликатеса так, чтобы им смог полакомиться каждый советский гражданин.

Сделать салат «Столичный» в домашних условиях очень просто. Нужно знать только перечень ингредиентов и не обязательно запоминать граммы — достаточно смешивать продукты равными пропорциями. Единственный минус рецепта салата «Столичный» — небыстрое приготовление. Учитывая варку и остужение продуктов (и в зависимости от ингредиентов), потребуется час-полтора. Чтобы сократить время, можно использовать специальную шинковку для овощей. Она нарежет их ровными кубиками, и значительно убыстрит процесс приготовления. Если такой салат выложить на тарелку, используя кулинарное кольцо, подача будет похожа на ресторанную, а дома — обеспечено ощущение праздника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector