0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен салат оливье

Оливье: польза и вред

Оливье это самый популярный и сытный салат в нашей стране, который давно стал обязательным атрибутом праздничного застолья. Но у салата есть свои достоинства и недостатки, и в некоторых случаях оливье может нанести вред для здоровья человека.

Польза Оливье

Оливье состоит из ингредиентов, которые достаточно полезны для организма. В классическом варианте приготовления оливье используются такие продукты, как:

  • Картофель – богат крахмалом, снижающим уровень холестерина.
  • Яйца – оптимальный источник белка при почти полном отсутствии жиров, необходимы для оптимизации содержания аминокислот в мышцах.
  • Куриное филе – содержит полезные белки и незначительное количество животного жира также необходимого для нормального развития организма.
  • Огурцы – свежие включают много витаминов, соленые — помогают восстановить водно-солевой баланс, что особенно актуально в праздничные дни при злоупотреблении алкоголем.
  • Зеленый горошек – служит источником не животного, а растительного белка.
  • Морковь – витамин А который способствует укреплению нашего зрения. Как известно, для усвоения бета-каротина, морковь необходимо употреблять вместе с жирами. В комбинации с морковью можно упомянуть о «полезном» свойстве вредного майонеза, который, в данном случае, играет роль жиров.

Овощная часть рецепта насыщает организм витаминами и растительными волокнами, оптимизирующими работу желудка, нежирное мясо птицы и яйца делают блюдо сытным, не провоцируя при этом отложения жиров.

Вред Оливье

1. Нагрузка на поджелудочную железу

К основным недостаткам праздничного блюда можно отнести использование наиболее универсальной и простой заправки — майонеза. К сожалению, нашему организму приходится затрачивать много энергии и времени на его переваривание, что означает весьма немалую нагрузку на желудок. Именно поэтому прямым противопоказанием к употреблению оливье с майонезом являются заболевания поджелудочной железы.

2. Высокий гликемический индекс

Повышеный гликемический индекс продуктов способствует ожирению. В категорию опасных продуктов входит и всеми нами любимый салат Оливье.

Для справки: гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс ингредиентов салата Оливье:

  • Огурец соленый – 15
  • Горошек консервированный – 35
  • Майонез – 60
  • Вареный картофель – 70
  • Вареная морковь – 85

Если кратко – чем выше гликемический индекс у продукта, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что ведет к увеличению инсулина. Инсулин – это гормон-накопитель, который оказывает поддержку организму, если вдруг случится голод. Инсулин запасает жир. Если инсулина в организме выше нормы – это не позволяет нам сжигать лишний жир.

3. Салат Оливье провоцирует атеросклероз

Суточная норма холестерина для взрослого здорового человека – 300 мг. В 100 г салата Оливье по классическому рецепту содержится 163 мг холестерина. Но мало кто на праздничком застолье ограничивается одной порцией. Теперь представьте, сколько холестерина идет в организм вместе с оливье и другими блюдами. Напоминаем, что избыток холестерина – это прямой путь к атеросклерозу, что значительно повышает риск инфаркта или инсульта.

Как сделать Оливье более полезным и безопасным

Из написанного выше становится ясно, что оливье состоит из набора вредных и полезных ингредиентов, поэтому самое простое решение как сделать оливье безопасным для здоровья — это заменить вредные ингредиенты на полезные (или хотя бы менее вредные).

Заменяем вредные ингредиенты:

  • соленые огурцы – на свежие огурцы;
  • колбасу – на отварное куриное филе;
  • магазинный майонез – на майонез домашнего приготовления или нежирный натуральный йогурт без добавок;
  • консервированный зеленый горох — на свежий или замороженный горошек.

Еще раз следует подчеркнуть, что польза или вред салата во многом зависят от конкретного рецепта, перечня ингредиентов и их соотношения.

Почему опасно есть салат «Оливье»?

Бесспорно, салат “Оливье” – король новогоднего стола. Он давно и надолго упрочил свое место в праздничном меню. Традиции и детские воспоминания – на этом его полезные свойства заканчиваются. Диетологи разоблачили любимый народный рецепт. Мы собрали доводы специалистов в одной статье, а также нашли полезный вариант вкусного салата “Оливье”.

Чем страшен?

Во-первых, сочетанием несочетаемых продуктов. Именно поэтому салат “Оливье” диетологи прозвали “пищевой бомбой”. Картофель, яйца, колбаса, майонез – это продукты несовместимы и могут вызвать даже у здорового человека тяжесть в желудке, а также оказать неблаготворное влияние на поджелудочную.

Во-вторых, каждый из этих продуктов влияет на увеличения уровня сахара в крови, что в свою очередь может привести к ожирению. Конечно, от разового употребления этого народного салата болезнь вряд ли разовьется, но есть его все новогодние праздники все-таки не стоит.

В-третьих, калорийности этого салата впечатляет. Он может поднять уровень холестерина в крови, мягко говоря, выше нормы. Считайте сами: организм человека в сутки готов справляться с 300 мг холестерина, а в 100 граммах салата “Оливье” содержится больше половины суточной нормы. А если еще учесть изобилие других высококалорийных блюд на столе, арифметика получается очень занимательной. Для людей с болезнями сердца это гастрономическое излишество может привести к весьма серьезным последствиям: инсульту или инфаркту. Именно поэтому увлекаться этим блюдом не стоит.

Читать еще:  Как готовится салат оливье

Майонез – самый главный недостаток салата “Оливье”. Желудок никогда не скажет вам “спасибо” за его употребление, так как на него ложится большая нагрузка в процессе переваривания. Также не рекомендуется использовать вареную колбасу и соленые огурцы.

Если же вы совершенно не мыслите праздник без салата “Оливье”, то не начинайте застолье с него. Пусть лучше в желудок попадет пища, насыщенная белками: курица, говядина, яйца, белая рыба. А еще более правильным решением станет приготовление полезного варианта всеми любимого салата.

Полезный рецепт салата “Оливье”

  • Куриная грудка – 2 шт;
  • Свежие огурцы (средние) – 2 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Яйца – 4 шт;
  • Свежая зелень – 1/2 пучка;
  • Свежий (или замороженный) горошек – 200 грамм;
  • Лук – ½ шт;
  • Яблоко (среднее, кисло-сладкое) – 1 шт;
  • Соль, перец;
  • Йогурт без добавок – по вкусу.
  1. Отварить картофель, яйца, морковь и куриную грудку. Остудить.
  2. Зеленый горошек ошпарить кипятком и сразу переложить в холодную воду. Так он сохранит цвет.
  3. Овощи, яйца и филе порезать средним кубиком. Смешать в большой миске.
  4. Измельчить лук, зелень и добавить их в салат.
  5. Тщательно перемешать, приправить солью, перцем.
  6. Заправлять салат лучше всего за полчаса до подачи. Помните, что свежим заправленный салат “Оливье” может быть только в течение 12 часов.

Салат «Оливье»

Несколько слов в защиту «Оливье».

Новый год скорее может обойтись без Деда Мороза, чем без салата оливье. Но многие худеющие как огня боятся этого «народного» салата, считая, что в его состав входят далеко не диетические продукты. Почему же диетологи тоже не любят его и пугают нас? Давайте разбираться вместе!

Для начала немного истории. «Папой» салата считают шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» вспоминал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Поговаривали, что неподражаемый вкус ему придает соус провансаль, который Люсьен Оливье готовил по собственной уникальной технологии. Кроме того сам процесс приготовления тоже оборачивался захватывающей церемонией, где каждая манипуляция с продуктами имела свое значение. Так, мясо рябчиков сначала быстро обжаривали в большом количестве кипящего растительного масла на сильном огне, а затем еще в течение получаса тушили под крышкой в соусе из мадеры, куриного бульона, оливок и шампиньонов. Охлаждали его прямо в соусе: считалось, что если вынуть рябчиков из жидкости преждевременно, их мясо утратит необходимую нежность. Телячий язык проваривали на медленном огне со специями, на что требовалось не менее четырех часов. Паюсную икру нарезали кубиками, а свежие огурцы непременно полностью очищали от кожуры.

Самая ранняя публикация рецепта салата оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г.

В книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт:

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — 0,5 штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1,5 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик ( или ланшпиг — прозрачный застывший бульон, используемый для приготовления заливного) — 0,25 стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

За рубежом салат Оливье известен как «Русский салат». А у нас его также называют «мясным салатом».

В начале 30-х годов прошлого века шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов предложил свою «версию» салата Оливье и дал ей название — салат Столичный. В 1939 году вышла знаменитая книга «О вкусной и здоровой пище», но там этот рецепт был представлен как «Салат из дичи». Собственно, суть приготовления блюда от этого не менялась, для него требовались такие продукты, как мясо птицы или дичи, свежие, маринованные либо соленые огурцы, отварной картофель, зелень салата, раковые шейки, сваренные вкрутую яйца, пикули, маслины, майонез и соус «Южный».

Читать еще:  Салат оливье с куриным филе

Понятное дело, что и дореволюционный, и «ресторанный» варианты — совсем не «пролетарский» салат! Поэтому наш народ весьма «удачно» заменил рябчиков на говяжье мясо или «по-богатому« на куриное мясо (или ещё проще – на докторскую колбасу), каперсы на зелёный горошек, «выкинул» буржуазные изыски – язык, раковые шейки, икру, каперсы, и не мудрствуя лукаво, заправил всё магазинным майонезом. И это если они были — зелёный горошек и майонез! Ведь были в нашей истории времена, когда ни вареной колбасы, ни консервированного зеленого горошка, ни майонеза на прилавках днем с огнем сыскать было невозможно. Их приобретали либо «из-под полы», либо отстаивая огромные очереди, а некоторым счастливчикам они доставались в праздничных «продуктовых наборах», которые получали по месту своей работы.

И что, он от этого стал ужасно вредным?

Почему же наш любимый салат так подвергается гонениям всех диетологов постсоветского пространства? Честно скажу, не знаю! Знаете, сколько калорий в 100-граммовой порции (а большего на новогоднем пиршестве с его чередой блюд и не надо)? Меньше 150 ккал. А стакан апельсинового сока принесет вам 120 ккал. При этом, салат же сытный в отличие от стакана сока… Другими словами, после салата вы меньше съедите, а после сока – столько, будто и не получили тех самых 120 ккал. А если попробовать приготовить низкокалорийный вариант – с отварной куриной грудкой вместо вареной колбасы и легким майонезом вместо обычного: в 100-граммовой порции – 104 ккал. Даже меньше, чем в стакане сока! Вот и не заморачивайтесь, ведь какой Новый год без салата «Оливье»?

И ещё. На самом деле, практически все составные элементы салата оливье полезны для нашего организма, туда идут овощи — а они априори приносят нам только пользу. Картофель, лук, горошек, морковка не только содержат комплекс витаминов, они еще богаты растительными волокнами, без коих наш желудочно-кишечный тракт не может нормально функционировать. Мясо — тоже здорово: если оно не жирное, делает салат сытным и в то же время не содержит большого количества насыщенных жиров, которые не радуют организм. Яйца вообще полезны по своей сути: в их состав входят все основные аминокислоты — кирпичики для наших белков.

Единственный компонент оливье, который не очень хорош для желудков, — майонез. Да, этот «коктейль» из добавок не идет ни в какое сравнение с тем, что носит гордое имя «майонского соуса»! А кто мешает приготовить его самой из абсолютно натуральных продуктов?

А для меня салат оливье — ещё и часть нашей семейной «истории»! Как в рекламе известного майонеза, мой будущий муж обратил на меня пристальное внимание, увидев, как красиво и ровненько я нарезаю продукты для этого салата, когда мы вместе готовили его для нашей большой компании перед встречей Нового 1982 года. Как он тогда сказал: «Почти как я!»

Сегодня, когда нет дефицита никаких продуктов, можно приготовить какой угодно салат, даже попытаться повторить рецепт «отца-основателя»! Предлагаю несколько вкусных рецептов.

Салат «Оливье»

Ингредиенты:

Курица вареная — половина курицы (или говядина вареная, язык, колбаса – 400 г)
Картофель — 6 шт.
Яйца — 6 шт.
Консервированный зеленый горошек — 1 банка
Красный лук — 2 шт. (небольшие)
Маринованные огурцы (обычные или корнишоны) – 2 шт. среднего размера или 8-10 маленьких
Морковь среднего размера — 1 шт.
Майонез, зелень

Мы расскажем, как приготовить оливье с курицей (при желании можно взять другое мясо или колбасу).

  1. Если вы решили приготовить салат с мясом (курицей или говядиной), его нужно отварить и остудить.
  2. Картошку и морковку тщательно помыть и сварить в мундирах. Остудить в холодной воде и почистить.
  3. Сварить и остудить яйца (если вы хотите сделать больше или меньше порций, ориентируйтесь на количество гостей: количество яиц и картофеля должно соответствовать).
  4. Картофель, морковку и яйца порезать небольшими кубиками – размером с горошину.
  5. Лук лучше всего взять салатный (его называют красным, розовым, фиолетовым или ялтинским) он нежный и не такой жгучий на вкус. Лук порезать мелкими кубиками того же размера, что и остальные овощи.
  6. Огурцы можно брать не только маринованные, но так же малосольные и соленые. В крайнем случае, используйте свежие, но салат получится более пресным. Крупные огурцы необходимо очистить от семян. Порезать такими же кубиками.
  7. Остывшее мясо тоже порезать кубиками. Перемешать все ингредиенты, после чего заправить салат майонезом и перемешать еще раз.
  8. Готовый салат украсить зеленью.

Салат «Оливье» с креветками

Ингредиенты:

Креветки вареные150 г
Картофель2 шт.
Морковь1 шт.
Яйца2 шт.
Огурцы маринованные8 шт.
Горошек консервированый100 г
Яблоко1 кг
Майонез
Соль, перецпо вкусу
  1. Креветки варим до готовности. Картофель и морковь варим, не очищая. Яйца сварить вкрутую.
  2. Картофель, яйца и морковь чистим и режем небольшими кубиками. Режем также мясо, огурцы. Яблоки трем на крупной терке. Все выкладываем в одну емкость, добавляем горошек.
  3. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Хорошо перемешиваем и ставим в холодильник. Подаем салат, сформировав цилиндрик, украсив зеленью.
Читать еще:  Салат оливье с оливками

Салат оливье с языком

Ингредиенты:

Картофель300 г
Морковь150 г
Яйца5 шт.
Свинной язык500 г
Соль3/4 чайной ложки
Консервированный горошек300 г
Огурец300 г
Майонез150 г
  1. Сначала нужно сварить картофель в мундире, морковь и яйца. Все остудить и мелко нарезать. Одновременно нужно сварить языки в подсоленной воде. Когда они будут готовы, их нужно опустить в холодную воду и очистить.
  2. Очищенные языки мелко режем и добавляем в салат. Затем добавляем зеленый горошек и мелко нарезанные огурцы. Можно использовать свежие или маринованные огурцы.

Салат «Оливье» по-вегетариански

Ингредиенты:

картофель5 шт.
морковь2 шт.
яблоко1 шт.
огурец1 шт.
зеленый консервированный горошек350 г
соевое молоко80 мл
яблочный уксус2 ст. ложки
деликатная горчица1 ст. ложка
оливковое масло350 мл
свежий укроппучок
соль, перецпо вкусу
  1. Заранее сварите картофель и морковку в мундире. Лучше, чтобы картошка ночь постояла в холодильнике, так ее легче нарезать и она не будет рассыпчатой.
  2. Очищенный отварной картофель и морковку нарежьте небольшими кубиками.
  3. Очистите от кожуры яблоко и свежий огурец, нарежьте их на кубики.
  4. В глубокую миску положите картофель, морковь, яблоко, огурец, зеленый горошек.
  5. Взбейте миксером соевое молоко, уксус, горчицу, немного соли. Тоненькой струйкой вливайте в смесь оливковое масло. Взбивайте, пока соус не станет густым.
  6. Заправьте салат полученным майонезом, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
  7. Подавайте «Оливье», украсив салат веточками свежего укропа.
  8. Приятного аппетита!

Оливье с ветчиной и ананасом

Ингредиенты:

Курица — 200 г
Ветчина — 100 г
Соль — по вкусу
Картофель — 200 г
Морковь — 1 шт.
Ананас — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Майонез — 100 г
Перец черный молотый — по вкусу

  1. Курицу сварить в подсоленной воде, остудить и мелко порезать. Ветчину нарезать кубиками.
  2. Картофель и морковь отварить, очистить и порезать на маленькие кубики.
    Ананас очистить и мелко порезать.
    Лук измельчить и обдать кипятком.
    Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить.

Оливье с мясом камчатского краба

Ингредиенты:

Почему вреден классический салат «Оливье».

Скоро очередной Новый год по старому стилю. Опять накроют столы и подадут традиционные блюда, среди них, наверное, будет и салат «Оливье».

Вы знаете, кто его автор? В 60-х годах прошлого века в Москве был ресторан парижской кухни с многообещающим названием «Эрмитаж». Люсьен Оливье, шеф–повар этого ресторана и изобрел салат, названный его именем. Правда, в первых порциях, изготовленных автором, в состав салата входило мясо рябчика и раковые шейки.

Где ж было взять такие изысканные продукты советским гражданам? Но наш народ всегда отличался фантазией и сообразительностью. Поэтому дорогие продукты заменили на более дешевые и доступные. Так появился известный классический салат «Оливье», который за границей называют «русским».

И хотя он — частый гость на наших праздничных столах, пользы от него никакой, один сплошной вред. Почему?

1. У «Оливье» высокий гликемический индекс, способствующий ожирению.

Гликемический индекс ( англ. glycemic (glycaemic) index , сокращённо GI ) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови .

Гликемический индекс основных ингредиентов « Оливье»:
Огурец соленый – 15
Зеленый горох консервированный – 35
Майонез – 60
Вареный картофель – 70
Вареная морковь – 85

То есть, чем более высокий гликемический индекс продукта, тем быстрее в крови повышается уровень глюкозы, что ведет к повышенной выработке инсулина — гормона–накопителя, который страхует организм на случай голода, запасая жир.

Кроме того, излишний инсулин не позволяет сжигать жировые отложения. А значит, никакие манипуляции для сброса лишнего веса не помогут, если постоянно есть продукты с высоким гликемическим индексом.

2. Оливье провоцирует развитие атеросклероза.

Суточная норма холестерина — всего 300 мг, в 100 граммах салата содержится 163 мг холестерина. За праздничным столом никто не ограничивается маленькими порциями, а излишний холестерин — прямой путь к атеросклерозу. Если же атеросклеротическая бляшка оторвется, человеку грозит инфаркт или инсульт, смотря где произойдет закупорка сосуда.

Что же делать, забыть о существовании салата? Совсем необязательно. Существует немало вариантов полезного салата «Оливье». Вот один из них.

— соленые огурцы заменяем на свежие

— вместо картофеля используем яблоки

— отварное куриное филе вместо колбасы

— нежирный йогурт вместо майонеза

-консервированный зеленый горошек заменяем (по возможности на свежий).

Овощи, отварное филе нарезаем, как обычно, заправляем йогуртом. Все — салат готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector