0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подача салата оливье

Салат Оливье

Кто не знает великий салат оливье? Конечно же, его знают все и вся, поскольку салат оливье является поистине самым популярным салатом в России, да, впрочем, и не только в России, а далеко за ее пределами. На сегодняшний день ни одно традиционное русское застолье не обходится без короля всех салатов — салата оливье, а ведь он совсем недавно стал таковым. Широкая популярность настигла салат оливье в 60-е годы прошлого столетия. Именно тогда домохозяйки чуть ли не всего мира начали готовить оливье.

Салат Оливье с курицей: поэтапный рецепт с фото

Состав:

  • Курица (500 г) — грудинка (она диетичнее) или бедрышки (они сочнее и мягче)
  • Картофель (6 шт)
  • Морковь (3 шт)
  • Зеленый горошек (1 банка) — консервированный зеленый горошек
  • Яйца (4 шт)
  • Огурцы маринованные (5-6 шт) — тут в количестве по вашему вкусу
  • Майонез (

Приготовление:

Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить в кожуре. Время варки картофеля и моркови примерно одинаково, поэтому можно варить их в одной кастрюле. Качественный картофель варится около 20 мин. Но некоторые сорта варятся дольше (40 мин и даже больше). Готовность продуктов можно проверить, если проколоть их ножом или вилкой. При прокалывании недоваренной картошки, чувствуется, что она плотнее в серединке, чем возле шкурки. Для Оливье важно картошку не переварить, иначе кубики не будут аккуратными.

Яйца сварить вкрутую. Время варки — 10 мин.

Мясо отварить. Приблизительно за 15 мин до окончания варки посолите бульон, в котором варится мясо, и добавьте около 10 перцев горошком.

Картофель очистить и нарезать небольшими аккуратными кубиками

Морковь очистить и нарезать кубиками. Я предпочитаю морковь нарезать помельче. Хотя бытует мнение, что все компоненты салата должны быть одного размера. Делайте на Ваше усмотрение. Кто не любит вкус вареной моркови, нарежьте мельче, как я.

Очистить и порезать яйца.

С консервированного горошка слить жидкость, добавить горошек в Оливье.

Мясо разобрать на волокна, длинные кусочки разрезать ножом.

Последними добавляем маринованные огурчики, регулируя их количество на вкус. Ведь они могут сильно отличаться по вкусу: более или менее кислые, соленые, острые. В мой салат ушло около пяти небольших огурчиков домашнего консервирования.

Аккуратно перемешиваем салат, чтобы не испортить ровные кубики. Пробуем на вкус, при необходимости можно добавить еще огурчик.

Заправляем Оливье майонезом, желательно свежеприготовленным, домашним майонезом, как я и сделала. Аккуратно перемешиваем. Пробуем на вкус. При необходимости можно слегка присолить. В идеале соль не нужна, так как соленые огурчики и майонез уже справились с этой задачей, однако регулируйте соль по вкусу.

Рекомендации по выбору продуктов

Конечно же, у каждой хозяйки есть какие-то свои изюминки и секреты приготовления знаменитого салата оливье, кто-то убирает ряд ингредиентов, кто-то добавляет новые, а некоторые напрочь отступают от традиционного рецепта, но, тем не менее, в состав салата входит ряд компонентов, которые попросту нельзя не добавить, иначе какой это оливье. Именно об этих ингредиентах мы сейчас и поговорим.

Из поколения в поколение помимо рецепта также передаются рекомендации по выбору необходимых для него продуктов, главные из которых будут рассмотрены далее.

Безусловно, одним из самых важных ингредиентов является старый добрый картофель. К его выбору следует подходить очень ответственно, выбирая те сорта, которые не разварятся и не испортят внешний вид салата. Клубни должны быть средней величины с красной или желтой кожурой, так эти сорта не имеют свойства развариваться. Впрочем, если значительно переварить, то разварится что угодно! Именно поэтому варить картофель следует в слегка подсоленной воде не больше 20 минут после закипания воды. Предварительно необходимо хорошо вымыть клубни картофеля, тщательно протерев, и в нескольких местах проткнуть каждый ножом или вилкой, дабы в процессе варки кожура не потрескалась. После того как картофель будет сварен, необходимо слить воду и остудить до комнатной температуры, после чего очистить от кожуры и нарезать кубиками в салат.

Еще одним важным компонентом, конечно же, стало мясо птицы или ветчина. Любители мяса могут добавить и то, и другое. Мясо птицы предварительно следует сварить, дав ей покипеть не более 40 минут, а затем остудить и нарезать на мелкие кусочки против мясных волокон. Ветчину можно выбрать абсолютно любую, ту, которая наиболее приятна вам на вкус. Её следует нарезать очень мелким кубиком.

Огурцы, ну какой же оливье обойдется без маринованного огурчика! Кстати, огурцы следует брать именно маринованные, а не соленые, поскольку они придадут вашему салату удивительную пикантность вкуса. Огурцы обычно очищают от кожуры, но этого можно и не делать, а затем нарезаются мелкими кубиками.

Ну, и, наконец, яйца. Вот их лучше брать свежими, желательно с рынка, так как только домашние яйца могут полностью проявиться в салате оливье, в отличие от практически безвкусных магазинных яиц. Главная задача при варке яиц — не переварить, но в то же время и не недоварить их. Поскольку, если вы переварите яйца, то желтки приобретут некрасивый синий отлив, ну, а, если недоварите, то они, соответственно, останутся сырыми. Еще один интересный факт: яйца необходимо кипятить на медленном огне для того чтобы желток стал более твердым, а белок сохранил некоторую рыхлость. Это очень важная особенность в приготовлении салата оливье.

Как и с чем подавать салат оливье

Салат оливье можно подавать к абсолютно разнообразным блюдам и с каждым он либо сольется в единую вкусовую гамму, либо придаст дополнительный вкусовые нотки. Нет такого праздничного стола, на котором не стоял бы оливье. Салат оливье идеально подойдет к блюдам из мяса в качестве гарнира, так как: во-первых, за счет картофеля, ветчины и яиц он очень сытный, а, во-вторых, за счет присутствия овощей и трав салат будет способствовать лучшему усвоению жирной мясной пищи.

Что касается спиртных напитков, то салат оливье может послужить отличной закуской к традиционной русской водке. Кроме того, к салату можно подавать белое сухое и полусухое вино — оно подойдет как нельзя лучше. Впрочем, здесь всё зависит только от вас и ваших предпочтений.

История происхождения салата оливье

Удивительной особенностью происхождения современного салат оливье является то, что он, к удивлению многих, не имеет ничего общего с оригинальным рецептом Люсьена Оливье. Да-да, я не ошиблась! Давайте окунемся в анналы истории и узнаем, почему так произошло.

Когда-то давно, в 40-х годах 19 века, француз Оливье решил приобрести трехэтажное здание в Москве, из которого затем он сделал милый ресторанчик, именуемый «Эрмитаж». К слову, ничего общего с Эрмитажем в Санкт-Петербурге он не имеет, так как в переводе с французского слово «эрмитаж» означает «скромный уголок». Так и существовал этот «скромный уголок», удивляя посетителей французскими изысками. И вот, однажды, Люсьен Оливье решил приготовить что-то очень необычное, очень изысканное, чего раньше не пробовали. И приготовил ставший впоследствии знаменитым салат оливье, вот только рецепт он держал в секрете даже от поваров своего ресторана, что и послужило причиной кардинального изменения оригинальной рецептуры салата.

Как стало известно позже, тогдашний рецепт включал в себя очень много экзотических ингредиентов: это и мясо рябчиков, и большое количество раков, и телячий язык, несколько свежих огурцов, соус на основе бобов, а также многое другое.

Совсем не похоже на современный рецепт, правда? А всё потому, что рецепт автора был утерян и, к сожалению, не дошел до нас. Впрочем, может это и к счастью! Ведь весь современный мир сейчас готовит наш исконно русский рецепт салата оливье, который можно охарактеризовать как окрошка без кваса. Да! Именно так и был создан современный оливье! В былые годы, делая окрошку, люди попросту заправляли нарезанные ингредиенты сметаной и ставили на стол. Вот так и появился уже ставший традиционным рецепт оливье.

Наиболее популярные рецепты приготовления оливье

Многообразие мировых рецептур приготовления оливье поражает. Каждый шеф-повар непременно вносит какие-то изменения в приготовление классического салата, который впоследствии становится еще одним популярным вариантом рецепта, которые мы и рассмотрим далее.

Очень популярной модификацией салата оливье в советские времена был салат «Столичный»

Ингредиенты:

  • 300 г отварного филе птицы;
  • маринованный огурец;
  • банка зеленого горошка;
  • большая вареная картофелина;
  • 2 вареных яйца;
  • майонез (предпочтительно домашнего приготовления);
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа, руколы.

Приготовление:

Картофель, яйца, мясо птицы и огурец порезать мелкими кубиками. Добавить промытый зеленый горошек и нарубленную зелень. Заправить майонезом, по вкусу присыпать солью и перцем. Всё тщательно перемешать. При подаче украсить зеленью.

Салат оливье с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • 300 г отварного мяса птицы;
  • 100 г копченой ветчины;
  • 1 сырой огурец;
  • 2 большие вареные картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок половины крупного лимона;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • 2 крупных яичных желтка;
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло.

Приготовление:

Для начала приготовим соус: смешаем оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, яичные желтки, соль, перец и лимонный сок. Тщательно перемешаем до получения однородной массы. Убрать соус для настаивания в холодильник на 5 — 10 минут. В это время порезать овощи мелкими кубиками и поровну разложить по порционным пиалам. Заправить соусом, хорошенько перемешав для того чтобы все ароматы слились в единый букет. При подаче украсить веточками зелени.

Салат оливье с креветками и острым соусом

Ингредиенты:

  • 7 — 8 крупных королевских креветок;
  • 4 средние вареные картофелины;
  • 300 г отварного мяса птицы;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • горсть оливок;
  • майонез (предпочтительно домашнего приготовления);
  • зелень укропа, петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины крупного лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Начинаем готовить, как повелось, с соуса. Для этого смешиваем майонез с пропущенным через пресс чесноком, мелко нарубленной зеленью, соком половины крупного лимона, солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем, убираем в холодильник.

В это время нарезаем картофель, свежие и маринованные огурцы, яйца мелкими кубиками. Мясо птицы аккуратно разделяем на небольшие волокна. Оливки нарезаем кружочками. Перемешиваем.

Раскладываем салат в порционные пиалы и заправляем острым соусом. Все тщательно перемешиваем. При подаче сверху необходимо разложить креветки, украсив веточками зелени.

Салат оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • 300 г докторской или молочной колбасы;
  • банка зеленого горошка;
  • 3 крупных отварных картофелины;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки;
  • листья салата для украшения.

Приготовление:

Для начала необходимо порезать докторскую колбасу мелкими кубиками, затем добавить к ней мелко нарезанные картофель и яйца, зеленый горошек и мелко порубленную зелень петрушки и укропа. Перемешать. Заправить майонезом, добавив соль и перец по вкусу. При подаче украсить салат оливье с колбасой листьями салата и веточками петрушки и укропа.

Как подать оливье? Или оригинальные подачи салата оливье…

Дата: 2016-12-21 / Автор: admin / Комментарии: нет / Рубрика: Вкусные и простые рецепты, Салаты и закуски

Как подать оливье на праздничный стол оригинально и красиво? Не буду никого убеждать, что салат оливье давно стал неотъемлемой частью наших праздничных столов, а особенно Нового года. Но его простая подача на стол, многих удручает.

Уж очень он не празднично выглядит. Поэтому я сегодня и хочу предложить Вам вариант, как подать оливье празднично по новогоднему. И это будет у нас шапка деда Мороза.

А еще дам два рецепта салата оливье. Один наш простой, который делаем постоянно, другой с копченой рыбой. Продукты берем такие же, что и на простой классический салат. Оливье делается до безобразия просто, поэтому ничего бояться не надо, берем продукты и делаем.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Поехали… Но для начала давайте посмотрим, что нам нужно будет из продуктов, по обоим вариантам салата оливье.

Как подать салат оливье

Используемые продукты (вариант 1):

  • картофель — 5-7 шт.,
  • морковь — 3-4 шт.,
  • колбаса (ветчина, мясо вареное) — 250 гр.,
  • яйца — 6 шт.,
  • зеленый горошек — 1 банка,
  • соленые (консервированные) огурцы — 3 шт,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • майонез — по вкусу,
  • соль, перец — по вкусу.

Используемые продукты (вариант 2):

  • картофель — 4 шт.,
  • морковь — 3 шт.,
  • скумбрия холодного копчения — 1 шт (300 гр).,
  • яйца — 5 шт.,
  • зеленый горошек — 0, 5 банка,
  • свежие огурцы — 2 шт.,
  • вместо свежего огурца можно использовать зеленое яблоко — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • майонез — по вкусу,
  • соль, перец — по вкусу.

Как оригинально подать оливье:

Приготовление салата для обоих рецептов, как я думаю Вы уже поняли, одинаковое. Поэтому, 2 раза я повторять одно и тоже не буду, чтобы не тратить свое и Ваше время. А в описании приготовления найдете, и с рыбой, и с колбасой.

А возможно, кто-то вместо колбасы захочет положить в оливье мясо. Одним словом, все варианты хороши, выбирайте по своему желанию. Ну, что тогда приступаем…

Овощи, картофель, морковь хорошо промыть, сварить, остудить, очистить. Кто не знает, картофель варится, примерно минут 15-20, зависит от сорта. Морковь 20-30, тоже в зависимости от сорта. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить. Яйца, чтобы сварить вкрутую, с момента закипания варить 10 минут.

Теперь процесс приготовления самого салата. Берем большую миску, салатницу или блюдо, режем весь картофель мелким кубиком.

Морковь, половину режем мелким кубиком, складываем к картофелю. Вторую половину терем на мелкой терке и откладываем пока в сторонку (для украшения).

С 3 яиц снять белки, натереть на мелкой терке, отложить в сторонку (для украшения). Остальные белки и желтки нарезать мелким кубиком и сложить в салатницу к картофелю с морковью.

Огурцы также нарезать мелким кубиком и сложить в салатницу.

Лук репчатый почистить, помыть, мелко порезать. Но прежде чем положить в салат, залейте его минуты на 3 крутым кипятком. Постоит, воду слить, остудить и положить в салат. Таким образом мы избавляемся от горечи лука, который ему присущ. И вкус салата улучшается.

Настала очередь колбасы (ветчины), а у кого то вареное мясо, порезать мелким кубиком и в салатницу.

Если, Вы решили делать салат со скумбрией. Рыбку разрежьте пополам или разорвите руками, уберите хребтовую кость, реберные кости и остальные мелкие, какие там есть. А мясо порвите руками, не крупными кусочками. Ну или порежьте ножом, если вам не хочется «рваной» рыбы.

Чуть не забыла про зеленый горошек. Банку откройте, слейте жидкость и выложите горошек в салатницу.

Осталось наш салат оливье только посолить, поперчить, добавить майонез и хорошо перемешать. Правда с солью поосторожнее, когда салат делаете с рыбой, ведь она же соленая. Поэтому не пересолите.

Ну и последнее, в чем наша оригинальная подача салата то заключается? А сделаем его, мы с Вами в виде шапки деда Мороза. Хотя подачу салата оливье можно сделать в любом варианте, даже в виде символа Нового года — петуха, да и вообще чего угодно. Ниже я Вам подобрала фотографии, посмотрите, возможно выберете для себя другой вариант оформления салата.

Итак, на круглое, большое, плоское блюдо, выкладываем силуэт шапки из салата, помогая разравнивать ложкой или лопаткой, кому чем удобнее. Берем отложенную тертую морковь, закрываем ей практически всю шапку, за исключением нижнего манжета.

Манжет и помпон, мы будем выкладывать отложенным тертым белком (посмотрите, как это выглядит на фото). По морковке делаем узоры из майонеза. Ну, а остальное украшение по своему усмотрению. Можно сделать зеленые узоры из петрушки или укропа, а я еще сделала вкрапления из зерен граната.

Вот такая у нас интересная получилась подача обыкновенного и всеми любимого салата оливье.

А сейчас посмотрите, как еще можно оформить салат оливье, в зависимости от времени года или конкретного праздника.

Несколько фотографий подачи салата оливье на праздничный или новогодний стол

Две разнообразные подачи в виде часов.

Делаем подачу салата оливье новогодней елочкой. На плоском блюде салат выкладываем конусом, и снизу вверх втыкаем веточки укропа. Звезду делаем из красного перца, а под веточками укропа приклеиваем на салат зерна граната, типа гирлянды или игрушек.

Или в виде такого зеленого венка с гирляндами из зерен граната, кукурузы и зеленого горошка. На плоское блюдо ставите стакан или кружку, вокруг выкладываете оливье и украшаете. Затем вынимаете стакан.

Ну, а это петушок символ наступающего года. Гребешок, клюв вырезаны из красного перца, а крылья и хвост из белого перца. Глазки, яичный белок, а зрачки можно сделать из маслин, изюма или чернослива.

Вот такого незатейливого петушка можно сделать сверху салата оливье из яиц, красного перца и зелени петрушки.

Еще одна подача салата в виде символа наступающего года — петушка. На плоском блюде выложить контуры петушка, сверху посыпать натертым на мелкой терке желтком, украсить разноцветными перцами (гребешок, клюв, крылья, хвост). Внизу петушка сделать травку из петрушки.

А эта подача салата оливье индивидуально порциями в бокалах, фужерах, и даже можно в тарталетках.

Так, зимние варианты подачи салата оливье закончились, переходим к другим вариантам. Например: вот такие оригинальные лапти, обложенные кусочками сыра. Не правда ли, здорово?

А такая подача салата оливье будет хорошо смотреться на 9 мая или на 23 февраля.

Эта красивая подача салата оливье, будет здорово смотреться на праздничном столе 8 марта, или на любых весенних и летних праздниках.

А такая подача салата оливье очень хорошо подойдет на празднование дня рождения.

Это конечно не все варианты подачи салата оливье, но их здесь достаточно, чтобы Вы смогли выбрать для себя то, что понравится. А, возможно какие-то варианты подтолкнут Вас на новые оригинальные оформления, всеми нами любимого салата оливье. Приятного аппетита!

Салат «ОЛИВЬЕ» — 8 лучших рецептов

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях.

Давно всем известный салат «Оливье» заиграет по-новому, если вместо колбасы добавить в него другие ингредиенты. Заинтересовались?

Вы и ваши гости будете приятно удивлены новым вкусом салата. А готовится он не намного сложнее, чем традиционный вариант.

Подавать на стол «Оливье» можно в глубоких салатниках или сформовать салат красиво на мелкой тарелке. Можно украсить его зеленью или наполнить вафельные формочки, это на Ваше усмотрение.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Колбаса — 300 гр
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 180 гр

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сварите вкрутую яйца (10 минут).

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

Из консервированного горошка слейте жидкость.

Порежьте средним кубиком морковь и картофель.

Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.

Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.

Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ

Вегетарианский оливье поражает своим сходством с классическим мясным оливье. Я думаю, вам это должно понравиться. Такой салат, во-первых, более здоровый, а во-вторых, более дешевый. Пробуйте! Я думаю, вы будете довольны!

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Маринованные огурцы — 200 гр
  • Приправы — по вкусу
  • Сметана — 3 ст.л

Как приготовить:

В салатницу высыпаем банку горошка. Жидкость не забудьте слить.

Добавляем нарезанные мелкими кубами маринованные огурцы.

Далее в салатницу попадают отваренные на пару и нарезанные мелкими кубиками морковь и картофель.

Затем добавляем в салатницу сметану, черную соль и приправы (асафетиду).

Все хорошенько перемешиваем и готово!

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные — 1 кг
  • Картофель — 4-5 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Яйца — 5 шт
  • Домашний майонез — 1 ст
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Отварить креветки в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить.

Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить от кожуры.

Отварить яйца вкрутую. Залить холодной водой. Почистить.

Мелко нарезать картофель и морковь.

Вымыть и обсушить огурцы, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезать.

Открыть банку с горошком, слить жидкость.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.

Перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 5-6 шт
  • Огурцы свежие — 2-3 шт
  • Банка консервированного горошка — 1 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Домашний майонез — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.

Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.

Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Натереть на крупной терке или измельчить ножом.

Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.

Мелко нарезать зеленый лук. И укроп.

Соединить все ингредиенты в глубокой миске.

Добавить консервированный горошек.

Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Убрать в холодильник на 1-2 часа.

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Зеленый горошек — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Грибы — 10 шт
  • Майонез — 4 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Морковь — 150 гр
  • Огурец — 100 гр
  • Яблоко — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Как приготовить:

В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» .

Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком.

Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.

Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики.

Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы.

Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.

Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ

Ингредиенты:

  • Язык — 750 гр (отварной)
  • Картофель — 4 шт (отварной)
  • Яйца — 10 шт
  • Зеленый горошек — 1 шт (банка 400 г)
  • Маринованные огурцы — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт(зеленое)
  • Майонез — 500 гр
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить:

Почистите лук и измельчите его небольшим кубиком. Сложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.

Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте мелким кубиком.

Отваренные яйца почистите и также нарежьте мелким кубиком.

Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Зеленые яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже мелким кубиком.

Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Сложите все ингредиенты вместе в глубокую миску, чтобы было удобно мешать. Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 200 гр (грудка или бедро)
  • Креветки — 500 гр (или очищенных вареных 200 гр)
  • Вареное яйцо — 4 шт
  • Морковь вареная — 1-2 шт
  • Картофель вареный — 3 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сметана — 1-2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — 20 гр

Как приготовить:

Креветки отварим по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.

Остывшие креветки очистим от панциря.

Нарезаем креветки на небольшие кусочки.

Не забываем оставить часть креветок для украшения салата.

Картофель сначала отварим в кожуре, а затем остывший очистим и нарежем мелкими кубиками.

Очистим отваренную морковь, её тоже нарежем кубиками.

Нарезаем копченое куриное мясо.

Яйца очистим от скорлупы и тоже нарезаем.

И такими же кубиками нарезаем соленый и свежий огурцы.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в миску, солим и добавляем майонез, смешанный со сметаной.

С помощью кулинарного кольца красиво выкладываем салат, украшаем его креветками и зеленью.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы соленые — 4 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 250 гр
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить:

Отварите все овощи, яйца сварите вкрутую.

Поставьте вариться куриное филе на 20 минут.

Все овощи надо порезать небольшими кубиками.

Также порежьте мелко яйца и отварное куриное филе.

Все компоненты перенесите в глубокую миску и заправьте майонезом.

8 простых идей необычной подачи Оливье – фото с инструкциями

Салатом Оливье на Новый год никого не удивишь, даже если поэкспериментировать с рецептом. Однако, если творчески подойти к его подаче, то Оливье может здорово украсить стол, порадовать гостей и продемонстрировать ваш прекрасный вкус! Возьмите на заметку эти простые и необычные идеи сервировки любимого салата.

Идея 1. Подать салат порционно в стеклянной прозрачной посуде (бокалах, креманках)

Пожалуй, самый простой и, в то же время, эффектный вариант подачи салата. Он может выручить если нет времени креативничать, но хочется сервировать стол красиво.

Идея 2. В виде тортика

Такой тортик делается быстро и просто, но выглядит очень празднично.

Сначала сделайте нижний слой тортика: выложите салат в кулинарное кольцо большего диаметра и хорошенько примните его. Затем сделайте второй ярус, выложив Оливье в кольцо меньшего диаметра. Наконец, аккуратно снимите кольца и украсьте торт как подсказывает вам ваша фантазия: красной икрой, зеленым горошком, вырезанными фигурками из твердого сыра или морковки, слайсами огурцов и т.д.

Идея 3. В виде рождественского венка

Еще один симпатичный способ непорционной подачи Оливье – в виде рождественского венка.

В центр большой плоской тарелки поставьте стакан, затем вокруг него аккуратно выложите салат, чтобы получилось кольцо. Наконец, уберите стакан и украсьте венок веточками укропа (понадобится примерно 1 пучок зелени), помидорами черри, вырезанными фигурами из моркови и твердого сыра, крошками яичного белка (он может имитировать снег). И еще один совет: украшать венок стоит непосредственно перед подачей на стол, чтобы зелень была свежей.

Идея 4. В виде елочки

Елка из салата Оливье может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

Читать еще:  Что входит в состав салата оливье
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector