Салат оливье советский рецепт
Салат Оливье советский
среда, 11 марта 2015 г.
Оливье — это очень популярный среди жителей стран бывшего СССР салат, который принято считать праздничным и традиционным новогодним. Что интересно, согласно некоторым источникам в первоначальный состав салата Оливье входили рябчики, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, пикули и свежие огурцы, соя-кабуль (острый пикантный соус), каперсы и яйца.
В советское время рецептура этого салата неоднократно изменялась: одни ингредиенты заменяли другими, причем более доступными и дешевыми. Так, стандартный салат Оливье советский состоял из 6-8 ингредиентов: отварного картофеля, моркови и куриных яиц, вареной колбасы (как правило, Докторской), соленых или маринованных огурцов, а также консервированного зеленого горошка. Кроме того, салат заправлялся майонезом и сдабривался измельченным свежим укропом.
Сегодня я предлагаю приготовить именно такой салат Оливье – советский. Если честно, мне он нравится своей простотой, сбалансированным вкусом и доступностью. Вместо маринованных огурцов мы можете использовать соленые, а укроп заменить зеленым луком – получится тоже очень вкусно и ароматно. В качестве заправки для салата Оливье рекомендую использовать домашний майонез или майонез Провансаль (также домашнего приготовления).
Помните, что продукты нарезаются в салат размером с самый мелкий ингредиент — в данном случае это горошек. Именно тогда получится не только вкусно, но и красиво. Овощи можно отварить заранее — тогда на приготовление салата Оливье у вас уйдет гораздо меньше времени.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого несложного салата входят: колбаса вареная, картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, консервированный зеленый горошек, майонез и свежий укроп.
Первым делом нам нужно отварить картофель, морковь и куриные яйца — моем продукты и варим до готовности. Куриным яйцам нужно 9-10 минут после закипания (чтобы скорлупа не треснула, добавьте в воду пару капель столового уксуса, а сами яйца перед варкой должны быть комнатной температуры). Картошка с морковью готовятся в мундирах практически одинаково — около получаса. Тем временем займемся остальными продуктами. Нарезаем вареную колбасу кубиками (размером с самый мелкий ингредиент — горошек). Перекладываем в большую миску.
Затем добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него всю жидкость.
Следом идут маринованные огурцы: несомненно, самые лучшие — это домашние. Режем их одинаковыми с колбасу кубиками.
За это время уже отварились куриные яйца: остужаем их в ледяной воде, очищаем и измельчаем кубиком. Очень полезная вещица — такое вот приспособление для нарезки яиц.
Добавляем к остальным продуктам измельченные яйца.
Морковь с картошкой также готовы — остужаем их и очищаем. Нарезаем таким же кубиком, как и остальные продукты. Добавляем морковь.
И в конце — отварной картофель. Только не забывайте: если вы будете добавлять овощи в салат теплыми, он быстрее испортится, поэтому все ингредиенты должны быть холодными.
Оливье «Советское» как в СССР
Вкус этого оливье привычен многим с детства — именно по нем еще при СССР готовили оливье многие хозяйки. Для этого рецепта неприемлемы никакие эксперименты с дополнительными ингредиентами — только классический перечень продуктов.
Рецепт салата Оливье «По-Советскому» мало чем отличается от рецепта приготовления классического Оливье. Отличие состоит лишь в 2-х нюансах:
- В оливье по «Советскому» рецепту может использоваться любая вареная колбаса, хотя в «Классическом» рецепте принято использовать «Докторскую» колбасу.
- Соленые огурцы, вместо свежих. Причина банальна — салат Оливье считается новогодней закуской, а во времена СССР зимой достать свежие огурцы было крайне трудно, поэтому для приготовления Оливье в основном использовались соленые (маринованные) огурцы.
Продукты для салата:
- Вареная колбаса высшего сорта — 500 г
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Яйца — 4 штуки
- Соленые (маринованные) огурцы — 4 штуки
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка
- Майонез — 200-250 г
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отвариваем картофель и морковь
- Отвариваем яйца (10 минут после закипания)
- Даем остыть всем отваренным продуктам до комнатной температуры
- Очищаем продукты и нарезаем кубиками, размером с горошину
- При нарезании соленых огурцов предварительно отжимаем с них избыточную жидкость
- С зеленого горошка сцеживаем всю жидкость с банки
- Смешиваем горошек и все нарезанные кубиками элементы (картофель. морковь, колбаса, яйца, огурец)
- Как правило соль добавлять не нужно (используются соленые огурцы), но это дело вкуса
- Заправляем продукты майонезом и перемешиваем салат
- Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы Оливье пропиталось
- Перед подачей на стол салат Оливье можно украсить сверху зеленью.
Советский рецепт оливье был разработан из ингредиентов, доступным широким пролетарским массам и именно это сделало салат таким популярным в народе. Из рецепта были убраны рябчики и паюсная черная икра, присутствующие в оригинальном рецепте Люсьена Оливье. Ярко красные вкрапления в салате, которые раньше создавались раковыми шейками, были заменены на простые кубики нарезанной моркови…
Другими словами ингредиенты салата были максимально упрощены, но их сочетание было настолько удачно подобрано, что салат Оливье остается популярным даже спустя десятилетия, выдерживая конкуренцию с салатами, приготовленными из более изысканных ингредиентов.
Советский «Оливье»
Ингредиенты
Сосиски молочные вареные (колбаса) — 300 г
Огурец свежий или маринованный — 250 г
Морковь (вареная) — 2 шт.
Картошка (вареная) — 2 шт.
Яйца вареные — 3 шт.
Лук зеленый — 1 пучок
Укроп свежий — 1 пучок
Соль поваренная — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Горошек зеленый (консервированный) — 200 г
Майонез (сметана) — по вкусу
- 162 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня гость нашего праздничного стола – знаменитый салат «Оливье». Есть несколько вариаций его приготовления. На мой взгляд, самый удачный — классический вариант с вареной колбасой или сосисками. Если вам еще не доводилось готовить этот изумительно вкусный и сытный салатик, то рецепт — как для вас и ваших гостей.
Популярный на новогоднем столе в бывшем СССР советский «Оливье» и по сей день красуется на застольях. Хотите узнать, чем же он так привлекает хозяек и их гостей? Всё просто! Составом ингредиентов, доступностью их приобретения, вкусом и подачей.
Для приготовления советского «Оливье» возьмите продукты из списка.
В качестве мясного ингредиента в салат идут молочные сосиски высшего сорта или вареная молочная колбаса.
Очистим сосиски от оболочки и порежем кубиками.
Вареные овощные ингредиенты — это картофель и морковка. Очистим овощи от кожуры. Порежем кубиками.
Зеленый лук и свежий укроп нужно нашинковать как можно мельче.
Очистим яйца от скорлупы. Порежем кубиками.
Свежий огурец нашинкуем аналогично всем остальным ингредиентам — кубиками.
Все салатные ингредиенты, включая консервированный зеленый горошек без рассола, отправляются в большой замесочный салатник или в объемную кастрюлю.
Салат нужно по вкусу посолить, приправить черным молотым перцем и аккуратно перемешать.
Перед подачей дополнить майонезом или сметаной и снова аккуратно перемешать.
Советский «Оливье» готов! Сытный, нежный и такой вкусный.
Легендарный салат «Оливье» – старый советский рецепт
Конечно, сегодня уже никого не удивишь салатом «Оливье». Многие любят этот салатик и готовят его долгие годы на каждый праздник. Рецепт оброс вариациями и дополнениями: кто-то кладёт в него яблоко, некоторые заменяют колбасу курицей или ветчиной, даже кукурузу вместо горошка используют… Поэтому мне и захотелось вспомнить старый «советский» рецепт.
А как вы готовите «Оливье»? Поделитесь, пожалуйста, в комментарии.
Что потребуется:
- 1 баночка зеленого консервированного горошка;
- 250 г вареной колбасы;
- 2-3 яйца;
- 2-3 шт. картофеля;
- 1-2 морковки;
- 2-3 маринованных огурца;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Первым делом ставим отвариваться морковь и картофель прямо в кожуре, т.е. в «мундире». Когда овощи сварятся, оставим их остывать, затем очистим.
Яйца отвариваем 10 минут после закипания, даем остыть.
Тем временем, горошек из банки пересыпаем в глубокий салатник. Вареную колбасу (Докторскую или Приму) нарезаем небольшим кубиком, отправляем к горошку.
Маринованные огурчики также измельчаем кубиком, отправляем в салатник.
Морковь и картошку, когда остынут, тоже порежем на маленькие кубики и добавим в салат.
Остывшие яйца освобождаем от скорлупы, измельчаем и перекладываем в миску. Всё хорошенько перемешиваем, солим по вкусу и заправляем майонезом.
Наш любимый «Оливье» готов!
Салат «Монетка на счастье» – продукты самые простые, но многие берут добавку
Знаменитый салат «Метёлка» (на нём худеют все мои подруги)
Крабовый салат «Нежность» – готовила уже много раз и всё равно он один из любимых
Ну , если говорить об аутентичности рецепта, то в него идут не маринованные, а соленые огурчики…а так …Ностальжи:)))) Надо сварганить!
Я морковь и картофель сначала режу сырыми на кубики. Отвариваю сначала морковь (минут 10), потом кладу туда картофель. Проверяю готовность картофеля путем проб. Получаются ровные и красивые. В салате смотрятся идеально!
Хочу тоже попробовать отварить нарезанные картофель и морковь, правда, хочу сначала картофель, а потом морковь, чтобы картофель не окрашивался или у Вас получилось как надо.
Меня всегда удивляет в рецептах определение «советский». И в советское время каждая хозяйка готовила так, как ей нравится. Я и тогда оливье с колбасой не делала, в критические времена приберегала на праздник кусок мяса или курицы, сейчас делаю с ветчиной, потому что так нравится моей семье. У подруги салат не заправляют, ставят на стол майонез и сметану. Кто-то и при СССР, и сейчас добавляет яблоко или морковку (при СССР я делала без морковки, теперь добавляю))))). Огурцы я только соленые кладу (кстати, в СССР мы покупали консервированные в 3-литровых банках, нынешние на них совершенно не похожи), кому-то нравятся маринованные.
Я картошку и морковку делаю в микроволновке, еще добавляю (на тазик)))) салата) 2-3 ложки огуречного рассола и пару ложек «горошкового сока» из банки. Главное, чтобы «мокрым» не стал.
Делала с морепродуктами — не прижился.
Неужели ВСЕ одинаково забыли про лук репчатый. Всегда в советском ОЛИВЬЕ присутствовал лук.
Для советского рецепта,нужны советские продукты.А не эти неизвестно из какого гумуса полученные,химические экскременты.