0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат оливье советский

Легендарный салат «Оливье» – старый советский рецепт

Конечно, сегодня уже никого не удивишь салатом «Оливье». Многие любят этот салатик и готовят его долгие годы на каждый праздник. Рецепт оброс вариациями и дополнениями: кто-то кладёт в него яблоко, некоторые заменяют колбасу курицей или ветчиной, даже кукурузу вместо горошка используют… Поэтому мне и захотелось вспомнить старый «советский» рецепт.

А как вы готовите «Оливье»? Поделитесь, пожалуйста, в комментарии.

Что потребуется:

  • 1 баночка зеленого консервированного горошка;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1-2 морковки;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом ставим отвариваться морковь и картофель прямо в кожуре, т.е. в «мундире». Когда овощи сварятся, оставим их остывать, затем очистим.

Яйца отвариваем 10 минут после закипания, даем остыть.

Тем временем, горошек из банки пересыпаем в глубокий салатник. Вареную колбасу (Докторскую или Приму) нарезаем небольшим кубиком, отправляем к горошку.

Маринованные огурчики также измельчаем кубиком, отправляем в салатник.

Морковь и картошку, когда остынут, тоже порежем на маленькие кубики и добавим в салат.

Остывшие яйца освобождаем от скорлупы, измельчаем и перекладываем в миску. Всё хорошенько перемешиваем, солим по вкусу и заправляем майонезом.

Наш любимый «Оливье» готов!

Салат «Монетка на счастье» – продукты самые простые, но многие берут добавку

Знаменитый салат «Метёлка» (на нём худеют все мои подруги)

Крабовый салат «Нежность» – готовила уже много раз и всё равно он один из любимых

Ну , если говорить об аутентичности рецепта, то в него идут не маринованные, а соленые огурчики…а так …Ностальжи:)))) Надо сварганить!

Я морковь и картофель сначала режу сырыми на кубики. Отвариваю сначала морковь (минут 10), потом кладу туда картофель. Проверяю готовность картофеля путем проб. Получаются ровные и красивые. В салате смотрятся идеально!

Хочу тоже попробовать отварить нарезанные картофель и морковь, правда, хочу сначала картофель, а потом морковь, чтобы картофель не окрашивался или у Вас получилось как надо.

Меня всегда удивляет в рецептах определение «советский». И в советское время каждая хозяйка готовила так, как ей нравится. Я и тогда оливье с колбасой не делала, в критические времена приберегала на праздник кусок мяса или курицы, сейчас делаю с ветчиной, потому что так нравится моей семье. У подруги салат не заправляют, ставят на стол майонез и сметану. Кто-то и при СССР, и сейчас добавляет яблоко или морковку (при СССР я делала без морковки, теперь добавляю))))). Огурцы я только соленые кладу (кстати, в СССР мы покупали консервированные в 3-литровых банках, нынешние на них совершенно не похожи), кому-то нравятся маринованные.
Я картошку и морковку делаю в микроволновке, еще добавляю (на тазик)))) салата) 2-3 ложки огуречного рассола и пару ложек «горошкового сока» из банки. Главное, чтобы «мокрым» не стал.
Делала с морепродуктами — не прижился.

Читать еще:  Салат оливье рецепт с фото

Неужели ВСЕ одинаково забыли про лук репчатый. Всегда в советском ОЛИВЬЕ присутствовал лук.

Для советского рецепта,нужны советские продукты.А не эти неизвестно из какого гумуса полученные,химические экскременты.

Оливье «Советское» как в СССР

Вкус этого оливье привычен многим с детства — именно по нем еще при СССР готовили оливье многие хозяйки. Для этого рецепта неприемлемы никакие эксперименты с дополнительными ингредиентами — только классический перечень продуктов.

Рецепт салата Оливье «По-Советскому» мало чем отличается от рецепта приготовления классического Оливье. Отличие состоит лишь в 2-х нюансах:

  • В оливье по «Советскому» рецепту может использоваться любая вареная колбаса, хотя в «Классическом» рецепте принято использовать «Докторскую» колбасу.
  • Соленые огурцы, вместо свежих. Причина банальна — салат Оливье считается новогодней закуской, а во времена СССР зимой достать свежие огурцы было крайне трудно, поэтому для приготовления Оливье в основном использовались соленые (маринованные) огурцы.

Продукты для салата:

  • Вареная колбаса высшего сорта — 500 г
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Яйца — 4 штуки
  • Соленые (маринованные) огурцы — 4 штуки
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • Майонез — 200-250 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем картофель и морковь
  2. Отвариваем яйца (10 минут после закипания)
  3. Даем остыть всем отваренным продуктам до комнатной температуры
  4. Очищаем продукты и нарезаем кубиками, размером с горошину
  5. При нарезании соленых огурцов предварительно отжимаем с них избыточную жидкость
  6. С зеленого горошка сцеживаем всю жидкость с банки
  7. Смешиваем горошек и все нарезанные кубиками элементы (картофель. морковь, колбаса, яйца, огурец)
  8. Как правило соль добавлять не нужно (используются соленые огурцы), но это дело вкуса
  9. Заправляем продукты майонезом и перемешиваем салат
  10. Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы Оливье пропиталось
  11. Перед подачей на стол салат Оливье можно украсить сверху зеленью.

Советский рецепт оливье был разработан из ингредиентов, доступным широким пролетарским массам и именно это сделало салат таким популярным в народе. Из рецепта были убраны рябчики и паюсная черная икра, присутствующие в оригинальном рецепте Люсьена Оливье. Ярко красные вкрапления в салате, которые раньше создавались раковыми шейками, были заменены на простые кубики нарезанной моркови…

Читать еще:  Готовим салат оливье

Другими словами ингредиенты салата были максимально упрощены, но их сочетание было настолько удачно подобрано, что салат Оливье остается популярным даже спустя десятилетия, выдерживая конкуренцию с салатами, приготовленными из более изысканных ингредиентов.

Салат Оливье советский

среда, 11 марта 2015 г.

Оливье — это очень популярный среди жителей стран бывшего СССР салат, который принято считать праздничным и традиционным новогодним. Что интересно, согласно некоторым источникам в первоначальный состав салата Оливье входили рябчики, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, пикули и свежие огурцы, соя-кабуль (острый пикантный соус), каперсы и яйца.

В советское время рецептура этого салата неоднократно изменялась: одни ингредиенты заменяли другими, причем более доступными и дешевыми. Так, стандартный салат Оливье советский состоял из 6-8 ингредиентов: отварного картофеля, моркови и куриных яиц, вареной колбасы (как правило, Докторской), соленых или маринованных огурцов, а также консервированного зеленого горошка. Кроме того, салат заправлялся майонезом и сдабривался измельченным свежим укропом.

Сегодня я предлагаю приготовить именно такой салат Оливье – советский. Если честно, мне он нравится своей простотой, сбалансированным вкусом и доступностью. Вместо маринованных огурцов мы можете использовать соленые, а укроп заменить зеленым луком – получится тоже очень вкусно и ароматно. В качестве заправки для салата Оливье рекомендую использовать домашний майонез или майонез Провансаль (также домашнего приготовления).

Помните, что продукты нарезаются в салат размером с самый мелкий ингредиент — в данном случае это горошек. Именно тогда получится не только вкусно, но и красиво. Овощи можно отварить заранее — тогда на приготовление салата Оливье у вас уйдет гораздо меньше времени.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого несложного салата входят: колбаса вареная, картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, консервированный зеленый горошек, майонез и свежий укроп.

Первым делом нам нужно отварить картофель, морковь и куриные яйца — моем продукты и варим до готовности. Куриным яйцам нужно 9-10 минут после закипания (чтобы скорлупа не треснула, добавьте в воду пару капель столового уксуса, а сами яйца перед варкой должны быть комнатной температуры). Картошка с морковью готовятся в мундирах практически одинаково — около получаса. Тем временем займемся остальными продуктами. Нарезаем вареную колбасу кубиками (размером с самый мелкий ингредиент — горошек). Перекладываем в большую миску.

Читать еще:  Салат оливье с тунцом

Затем добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него всю жидкость.

Следом идут маринованные огурцы: несомненно, самые лучшие — это домашние. Режем их одинаковыми с колбасу кубиками.

За это время уже отварились куриные яйца: остужаем их в ледяной воде, очищаем и измельчаем кубиком. Очень полезная вещица — такое вот приспособление для нарезки яиц.

Добавляем к остальным продуктам измельченные яйца.

Морковь с картошкой также готовы — остужаем их и очищаем. Нарезаем таким же кубиком, как и остальные продукты. Добавляем морковь.

И в конце — отварной картофель. Только не забывайте: если вы будете добавлять овощи в салат теплыми, он быстрее испортится, поэтому все ингредиенты должны быть холодными.

Салат оливье классический советский рецепт

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт.
  • колбаса докторская 300 гр.
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо – 4 шт.
  • горошек – 200 гр.
  • майонез – 200 гр.
  • свежемолотый перец
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем приготовление салата с того, что отварим все ингредиенты, которые нуждаются в температурной обработке.

Для этого мне понадобится 2 кастрюли.

В первую кастрюлю я кладу картошку с морковью.

Заливаю водой и ставлю вариться минут на 15-20.

Во второй кастрюле отварим яйца.

Наливаем в неё холодную воду.

Опускаем все имеющиеся яйца.

Варим яйца в течение 12 минут.

После этого перекладываем их в кастрюлю с холодной водой.

Когда овощи с яйцами сварятся, очищаем их.

Открываем банку с горошком и сливаем из неё всю жидкость.

Пересыпаем его в глубокую миску.

Для рецепта нам надо только 200 гр, это примерно половина банки.

Кубиком нарезаем докторскую колбасу.

Пересыпаем её в миску к гороху.

Нарезаем соленые огурцы.

Пересыпаем их в глубокую миску к гороху и колбасе.

Удобнее всего это делать при помощи яйцерезки, но у меня на даче её не оказалось, поэтому я порезал яйца по старинке ножом.

Делаем это кубиком, стараемся, чтобы размер нарезки соответствовал размеру горошин.

Помещаем всё, что мы нарезали в миску к остальным, подготовленным ранее ингредиентам.

Добавляем соль, свежемолотый перец и заправляем салат майонезом.

Теперь отправляем салат в холодильник на 30 минут.

Перед подачей перекладываем его в красивое блюдо.

При желании можно украсить салат зеленью.

Я сделаю это при мощи 2 веточек укропа.

Видео рецепт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector