1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат оливье вегетарианский

Вегетарианский салат оливье с грибами

Салат Оливье — это один из самых популярных салатов на всей территории СНГ. Вспомните, наверняка в вашем детстве, да и сейчас, ни одно застолье или праздник не обходились без этого блюда? Особенно Новый год!

Веганский салат «Оливье»

Если в вашей семье салат оливье такой же традиционный, как и во многих семьях нашей страны, тогда почему бы не приготовить оливье, немного изменив классический рецепт? Поверьте, новый состав торжественного блюда будет куда вкуснее и полезнее привычного вам рецепта.

Похожие рецепты

С момента своего рождения, салат оливье претерпел много изменений. Изначально в салат входили рябчики, каперсы, картофель, свежие огурцы, свежий листовой салат, раковые шейки, ланспик и оливки. В Советском Союзе этот вариант удешевили, заменив рябчики и раковые шейки на колбасу, а оливки и каперсы на маринованные огурчики., а также, экономные хозяйки стали добавлять в салат отварную морковь и яйца, чтобы увеличить количество порций с минимальной потерей вкуса.

Теперь снова пришел черед изменить состав знаменитого салата во имя добра и жизни, во имя вкуса и пользы! Несомненно, Люсьен Оливье оценил бы вкус этого перевоплощения, и скорее всего, занес бы новый рецепт в свою поваренную книгу под новым именем «Добрый салат оливье»!

Ингредиенты

Чтобы приготовить вегетарианский салат оливье, нам понадобится:

  • 3 картофеля (крупные)
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 банка консервированного горошка
  • маринованные грибы шампиньоны или другие грибы по вкусу
  • 2 крупных маринованных огурца
  • 1 маленькая репчатая луковица (по желанию)
  • постный майонез для заправки
  • листья салата или свежая зелень для украшения (по желанию)

Веганский салат оливье с грибами

Картофель отварить в «мундирах», остудить и нарезать кубиком.

Отварную морковь нарезать кубиком размером чуть меньше,чем картофель.

Нарезать соленые огурчики.

Слить воду с маринованных грибов, выложить грибы на дуршлаг и дать стечь остаткам маринада. Мелкие грибочки нарезать на четвертинки, а крупные — точно таким же размером, как и картофель с морковью.

Слить воду с консервированного горошка.

Также в салат можно добавить репчатый лук или зелень свежего лука.

Смешать все ингредиенты в одной посуде.

Заправить постным майонезом или домашним веганским майонезом. Украсить свежей зеленью или листьями салата и подавать на стол.

Вегетарианский оливье

Салат является прекрасным дополнением к обеду. И очень важно, чтобы салат был вкусным, питательным и полезным.

Для многих, салат «Оливье» является любимым блюдом, но как его приготовить в вегетарианском стиле? Это не просто возможно, это легкодоступно, вкусно и быстро в приготовлении. Все необходимые продукты имеются в торговых сетях, так что все что нужно, это хорошее настроение и желание приготовить.

Читать еще:  Приготовление салата оливье

Итак, сегодня мы вместе приготовим салат вегетарианский «Оливье» и добавим в его название определение «пикантный». Внесем в этот обычный салат некую «изюминку», которая придаст ему необычный, совершенно новый вкус.

Роль «изюминки» будут выполнять два ингредиенты – руккола и кинза.

Руккола – разновидность капусты, обладающая особым, пряным вкусом и запахом.

Это весьма полезное растение, к тому же и низкокалорийное – 25 кКал.

В 100 граммах рукколы содержатся:

  • Белки – 0,5 гр;
  • Жиры – 0,6 гр;
  • Углеводы – 2,0 гр;

Полный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, К, РР, С, а так же, важные для человека макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.

Кинза – всем известное растение, внешне, похожее на обычную петрушку. Оно обладает не только специфическим пряным вкусом, но и продляет жизнь человека, благодаря своему уникальному составу витаминов и макро-, микроэлементов. В сочетании с другими пряными травами, кинза дает особый, ни с чем не сравнимый приятный аромат.

Это полезное и низкокалорийное растение – 23 кКал.

В 100 граммах кинзы содержатся:

  • Белки – 2,1 гр;
  • Жиры – 0,5 гр;
  • Углеводы – 3,6 гр;

Полный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, С, а так же, необходимые для человека макро- и микроэлементы, такие как бета-каротин, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Вегетарианский «Оливье»: список ингредиентов

  • Руккола – 3 веточки;
  • Кинза живая (не сушеная) – 2 веточки;
  • Картофель (крупный) – 1 штука;
  • Морковь (крупная) – 1 штука;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Огурец свежий (средний) – 1 штука;
  • Горошек консервированный – 4 столовые ложки.
  • Майонез домашний вегетарианский– 4 столовые ложки;

Способ приготовления вегетарианского «Оливье» по пунктам

  1. Все овощи и зелень тщательно промываем.
  2. Картофель и морковь отвариваем в кожуре до мягкого состояния.
  3. Картофель, морковь, авокадо, очищаем от кожуры, все овощи мелко режем и укладываем в салатник, туда же добавляем консервированный горошек.
  4. Зелень мелко рубим и отправляем к овощам.
  5. Заправляем домашним майонезом и украшаем зеленью.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

Вегетарианский оливье – 4 легких рецепта

Светлана Яковлева • 28.11.2018

Многие люди по разным причинам не употребляют мясо. Но как в Америке праздник невозможно представить без запеченной индейки, так и в России в каждой семье на праздники готовят традиционный салат оливье. Вегетарианский оливье можно приготовить с различными ингредиентами, а для заправки использовать постный майонез.

Читать еще:  Салат оливье слоеный

Вегетарианский салат оливье с фасолью

Очень красивый и вкусный салат можно приготовить из красной фасоли.

Ингредиенты:

  • банка фасоли – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 шт.;
  • постный майонез – 50 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь сварите, не очищая от кожуры.
  2. Откройте банку красной фасоли и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Из банки горошка выложите примерно половину в дуршлаг.
  4. Остывшие овощи нужно почистить и нарезать кубиком. Морковь лучше нарезать чуть мельче.
  5. Огурцы помойте, если кожица слишком жесткая, то её лучше срезать. Нарежьте кубиком.
  6. Если любите, то измельчите луковицу, и залейте кубики на минутку кипятком. Это поможет убрать лишнюю горечь.
  7. Смешайте в миске все компоненты салата, заправьте его постным майонезом.
  8. Переложите в салатник и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.
  9. Измельченную зелень можно добавить и в салат, а сверху украсить веточками петрушки.

Блюдо получается не менее сытным, чем традиционный мясной оливье.

Вегетарианский оливье с грибами

Очень интересный вкус этому салатику придают маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 200 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 шт.;
  • постный майонез – 50 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Морковку и картошку сварите, и переложите на тарелку, чтобы они остыли.
  2. Измельчите грибы, оставив несколько красивых опят для украшения.
  3. Луковицу почистите, оставьте несколько тонких колечек, а остальные измельчите кубиком.
  4. Замаринуйте на несколько минут в уксусе.
  5. Овощи почистите, и нарежьте кубиками одинакового размера.
  6. Зеленый горошек выложите из банки в сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  7. Смешайте все компоненты, добавьте лук, без уксуса и постный майонез.
  8. Выложите в красивый салатник и украсьте грибочками, колечками маринованного лука и зеленью.

Для этого рецепта можно использовать и другие маринованные или соленые грибы.

Вегетарианский оливье с тофу

Тофу, это мягкий сыр, приготовленный из соевого молока очень популярный в Японии.

Ингредиенты:

  • тофу – 150 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы –2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 шт.;
  • постный майонез – 50 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь доводим до готовности в пароварке, что позволяет сохранить в овощах более витамины и насыщенный вкус.
  2. Очистить остывшие овощи и нарезать кубиком.
  3. Огурцы для этого рецепта лучше использовать и свежие и соленые или маринованные.
  4. Если соленый огурец слишком водянистой, то кубики лучше немного отжать, перед добавлением в салат.
  5. Зеленый горошек избавляем от лишней жидкости, и добавляем к остальным овощам.
  6. Тофу достаньте из упаковки и измельчите кубиком. Добавьте в миску.
  7. Перемешайте и заправьте постным майонезом.
  8. При желании подсолите и поперчите салат. Добавьте зелень.
  9. Переложите в салатник и подавайте к столу.
  10. Тофу содержит соевый белок, поэтому, оливье для вегетарианцев, приготовленный с сыром получается очень сытным.
Читать еще:  Как приготовить салат оливье

Вегетарианский оливье с авокадо

Можно приготовить оливье и с авокадо, без яиц и мяса.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы –1-2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • постный майонез – 50 гр.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Овощи отварить, почистить и нарезать кубиком.
  2. Если нравится, то нарежьте небольшую луковицу, и ошпарьте кипятком. А можно добавить и зеленый лук, нарезанный тонкими колечками.
  3. Авокадо почистить от кожуры, надрезать, и провернуть, чтобы отделить мякоть от косточки.
  4. От половинки отрежьте несколько тонких ломтиков для украшения, а остальную мякоть измельчите кубиком.
  5. Соленые огурчики нарезать кубиком и слегка отжать лишний сок перед добавлением в общую миску.
  6. Зеленый горошек слить на дуршлаг и добавить в салат.
  7. Перемешайте с постным майонезом, и переложите в подходящую посуду.
  8. Такой салат можно подавать порционно, украсив ломтиком авокадо и зеленью.

Очень красивый и вкусный салат, который можно подать и в большом салатнике на праздничный стол.

Приготовить оливье без мяса ничуть не сложнее, чем классический. А новогодний стол вегетарианцев, и людей, соблюдающих пост, не останется без традиционного угощения. Такая закуска понравится даже тем, кто не отказывался от употребления мясных продуктов. Приятного аппетита!

Салат Оливье вегетарианский

Как приготовить блюдо « Салат Оливье вегетарианский »

  1. Овощи предварительно отварить и очистить.
  2. Картофель нарезать кубиками и выложить в миску. Морковь нарезать кубиками и тоже добавить в салат. Положить горошек.
  3. Тофу нарезать кубиками и добавить в салат.
  4. Нарезать огурцы мелко и добавить в салат.
  5. Лук очистить и нарезать кубиками. Высыпать в салат лук, добавить соль и чёрный перец.
  6. Заправить майонезом и хорошо перемешать.

Считается, что чем дольше стоит оливье, тем оно вкуснее, поэтому не торопитесь сразу ставить его на стол – дайте настояться. Копченый тофу можно заменить колбасным – тогда вид будет ближе к «классическому». Но, с другой стороны, копченый добавляет свой неповторимый аромат. Если Вы посолите салат не обычной, а чёрной солью, характерный привкус и аромат могут создать ощущение вареных яиц в салате.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector