Салат оливье вегетарианский
Вегетарианский салат оливье с грибами
Салат Оливье — это один из самых популярных салатов на всей территории СНГ. Вспомните, наверняка в вашем детстве, да и сейчас, ни одно застолье или праздник не обходились без этого блюда? Особенно Новый год!
Веганский салат «Оливье»
Если в вашей семье салат оливье такой же традиционный, как и во многих семьях нашей страны, тогда почему бы не приготовить оливье, немного изменив классический рецепт? Поверьте, новый состав торжественного блюда будет куда вкуснее и полезнее привычного вам рецепта.
Похожие рецепты
С момента своего рождения, салат оливье претерпел много изменений. Изначально в салат входили рябчики, каперсы, картофель, свежие огурцы, свежий листовой салат, раковые шейки, ланспик и оливки. В Советском Союзе этот вариант удешевили, заменив рябчики и раковые шейки на колбасу, а оливки и каперсы на маринованные огурчики., а также, экономные хозяйки стали добавлять в салат отварную морковь и яйца, чтобы увеличить количество порций с минимальной потерей вкуса.
Теперь снова пришел черед изменить состав знаменитого салата во имя добра и жизни, во имя вкуса и пользы! Несомненно, Люсьен Оливье оценил бы вкус этого перевоплощения, и скорее всего, занес бы новый рецепт в свою поваренную книгу под новым именем «Добрый салат оливье»!
Ингредиенты
Чтобы приготовить вегетарианский салат оливье, нам понадобится:
- 3 картофеля (крупные)
- 2 моркови среднего размера
- 1 банка консервированного горошка
- маринованные грибы шампиньоны или другие грибы по вкусу
- 2 крупных маринованных огурца
- 1 маленькая репчатая луковица (по желанию)
- постный майонез для заправки
- листья салата или свежая зелень для украшения (по желанию)
Веганский салат оливье с грибами
Картофель отварить в «мундирах», остудить и нарезать кубиком.
Отварную морковь нарезать кубиком размером чуть меньше,чем картофель.
Нарезать соленые огурчики.
Слить воду с маринованных грибов, выложить грибы на дуршлаг и дать стечь остаткам маринада. Мелкие грибочки нарезать на четвертинки, а крупные — точно таким же размером, как и картофель с морковью.
Слить воду с консервированного горошка.
Также в салат можно добавить репчатый лук или зелень свежего лука.
Смешать все ингредиенты в одной посуде.
Заправить постным майонезом или домашним веганским майонезом. Украсить свежей зеленью или листьями салата и подавать на стол.
Вегетарианский оливье
Салат является прекрасным дополнением к обеду. И очень важно, чтобы салат был вкусным, питательным и полезным.
Для многих, салат «Оливье» является любимым блюдом, но как его приготовить в вегетарианском стиле? Это не просто возможно, это легкодоступно, вкусно и быстро в приготовлении. Все необходимые продукты имеются в торговых сетях, так что все что нужно, это хорошее настроение и желание приготовить.
Итак, сегодня мы вместе приготовим салат вегетарианский «Оливье» и добавим в его название определение «пикантный». Внесем в этот обычный салат некую «изюминку», которая придаст ему необычный, совершенно новый вкус.
Роль «изюминки» будут выполнять два ингредиенты – руккола и кинза.
Руккола – разновидность капусты, обладающая особым, пряным вкусом и запахом.
Это весьма полезное растение, к тому же и низкокалорийное – 25 кКал.
В 100 граммах рукколы содержатся:
- Белки – 0,5 гр;
- Жиры – 0,6 гр;
- Углеводы – 2,0 гр;
Полный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, К, РР, С, а так же, важные для человека макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.
Кинза – всем известное растение, внешне, похожее на обычную петрушку. Оно обладает не только специфическим пряным вкусом, но и продляет жизнь человека, благодаря своему уникальному составу витаминов и макро-, микроэлементов. В сочетании с другими пряными травами, кинза дает особый, ни с чем не сравнимый приятный аромат.
Это полезное и низкокалорийное растение – 23 кКал.
В 100 граммах кинзы содержатся:
- Белки – 2,1 гр;
- Жиры – 0,5 гр;
- Углеводы – 3,6 гр;
Полный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, С, а так же, необходимые для человека макро- и микроэлементы, такие как бета-каротин, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Вегетарианский «Оливье»: список ингредиентов
- Руккола – 3 веточки;
- Кинза живая (не сушеная) – 2 веточки;
- Картофель (крупный) – 1 штука;
- Морковь (крупная) – 1 штука;
- Авокадо – 1 штука;
- Огурец свежий (средний) – 1 штука;
- Горошек консервированный – 4 столовые ложки.
- Майонез домашний вегетарианский– 4 столовые ложки;
Способ приготовления вегетарианского «Оливье» по пунктам
- Все овощи и зелень тщательно промываем.
- Картофель и морковь отвариваем в кожуре до мягкого состояния.
- Картофель, морковь, авокадо, очищаем от кожуры, все овощи мелко режем и укладываем в салатник, туда же добавляем консервированный горошек.
- Зелень мелко рубим и отправляем к овощам.
- Заправляем домашним майонезом и украшаем зеленью.
Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.
Вегетарианский оливье – 4 легких рецепта
Светлана Яковлева • 28.11.2018
Многие люди по разным причинам не употребляют мясо. Но как в Америке праздник невозможно представить без запеченной индейки, так и в России в каждой семье на праздники готовят традиционный салат оливье. Вегетарианский оливье можно приготовить с различными ингредиентами, а для заправки использовать постный майонез.
Вегетарианский салат оливье с фасолью
Очень красивый и вкусный салат можно приготовить из красной фасоли.
Ингредиенты:
- банка фасоли – 1 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 1-2 шт.;
- зеленый горошек – 1 шт.;
- постный майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Картошку и морковь сварите, не очищая от кожуры.
- Откройте банку красной фасоли и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Из банки горошка выложите примерно половину в дуршлаг.
- Остывшие овощи нужно почистить и нарезать кубиком. Морковь лучше нарезать чуть мельче.
- Огурцы помойте, если кожица слишком жесткая, то её лучше срезать. Нарежьте кубиком.
- Если любите, то измельчите луковицу, и залейте кубики на минутку кипятком. Это поможет убрать лишнюю горечь.
- Смешайте в миске все компоненты салата, заправьте его постным майонезом.
- Переложите в салатник и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.
- Измельченную зелень можно добавить и в салат, а сверху украсить веточками петрушки.
Блюдо получается не менее сытным, чем традиционный мясной оливье.
Вегетарианский оливье с грибами
Очень интересный вкус этому салатику придают маринованные грибочки.
Ингредиенты:
- Маринованные опята – 200 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 1-2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зеленый горошек – 1 шт.;
- постный майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Морковку и картошку сварите, и переложите на тарелку, чтобы они остыли.
- Измельчите грибы, оставив несколько красивых опят для украшения.
- Луковицу почистите, оставьте несколько тонких колечек, а остальные измельчите кубиком.
- Замаринуйте на несколько минут в уксусе.
- Овощи почистите, и нарежьте кубиками одинакового размера.
- Зеленый горошек выложите из банки в сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Смешайте все компоненты, добавьте лук, без уксуса и постный майонез.
- Выложите в красивый салатник и украсьте грибочками, колечками маринованного лука и зеленью.
Для этого рецепта можно использовать и другие маринованные или соленые грибы.
Вегетарианский оливье с тофу
Тофу, это мягкий сыр, приготовленный из соевого молока очень популярный в Японии.
Ингредиенты:
- тофу – 150 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы –2 шт.;
- зеленый горошек – 1 шт.;
- постный майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Картошку и морковь доводим до готовности в пароварке, что позволяет сохранить в овощах более витамины и насыщенный вкус.
- Очистить остывшие овощи и нарезать кубиком.
- Огурцы для этого рецепта лучше использовать и свежие и соленые или маринованные.
- Если соленый огурец слишком водянистой, то кубики лучше немного отжать, перед добавлением в салат.
- Зеленый горошек избавляем от лишней жидкости, и добавляем к остальным овощам.
- Тофу достаньте из упаковки и измельчите кубиком. Добавьте в миску.
- Перемешайте и заправьте постным майонезом.
- При желании подсолите и поперчите салат. Добавьте зелень.
- Переложите в салатник и подавайте к столу.
- Тофу содержит соевый белок, поэтому, оливье для вегетарианцев, приготовленный с сыром получается очень сытным.
Вегетарианский оливье с авокадо
Можно приготовить оливье и с авокадо, без яиц и мяса.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы –1-2 шт.;
- зеленый горошек – 1 банка;
- постный майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Овощи отварить, почистить и нарезать кубиком.
- Если нравится, то нарежьте небольшую луковицу, и ошпарьте кипятком. А можно добавить и зеленый лук, нарезанный тонкими колечками.
- Авокадо почистить от кожуры, надрезать, и провернуть, чтобы отделить мякоть от косточки.
- От половинки отрежьте несколько тонких ломтиков для украшения, а остальную мякоть измельчите кубиком.
- Соленые огурчики нарезать кубиком и слегка отжать лишний сок перед добавлением в общую миску.
- Зеленый горошек слить на дуршлаг и добавить в салат.
- Перемешайте с постным майонезом, и переложите в подходящую посуду.
- Такой салат можно подавать порционно, украсив ломтиком авокадо и зеленью.
Очень красивый и вкусный салат, который можно подать и в большом салатнике на праздничный стол.
Приготовить оливье без мяса ничуть не сложнее, чем классический. А новогодний стол вегетарианцев, и людей, соблюдающих пост, не останется без традиционного угощения. Такая закуска понравится даже тем, кто не отказывался от употребления мясных продуктов. Приятного аппетита!
Салат Оливье вегетарианский
Как приготовить блюдо « Салат Оливье вегетарианский »
- Овощи предварительно отварить и очистить.
- Картофель нарезать кубиками и выложить в миску. Морковь нарезать кубиками и тоже добавить в салат. Положить горошек.
- Тофу нарезать кубиками и добавить в салат.
- Нарезать огурцы мелко и добавить в салат.
- Лук очистить и нарезать кубиками. Высыпать в салат лук, добавить соль и чёрный перец.
- Заправить майонезом и хорошо перемешать.
Считается, что чем дольше стоит оливье, тем оно вкуснее, поэтому не торопитесь сразу ставить его на стол – дайте настояться. Копченый тофу можно заменить колбасным – тогда вид будет ближе к «классическому». Но, с другой стороны, копченый добавляет свой неповторимый аромат. Если Вы посолите салат не обычной, а чёрной солью, характерный привкус и аромат могут создать ощущение вареных яиц в салате.