0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты оливье классический

Оливье классический

Картофель и морковь отварить, остудить и очистить.

Отварить и очистить яйца.

Нарезать кубиками в миску овощи. Добавить кубиками нарезанную вареную колбасу и яйца.

Добавить кубиками нарезанные маринованные огурцы и консервированный зеленый горошек.

Заправить любимым майонезом.

Перемешать наш оливье и дать настояться в холодильнике.

Оливье классический готов. Выложить в салатницу и подавать к столу.

Салат «ОЛИВЬЕ» — 8 лучших рецептов

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях.

Давно всем известный салат «Оливье» заиграет по-новому, если вместо колбасы добавить в него другие ингредиенты. Заинтересовались?

Вы и ваши гости будете приятно удивлены новым вкусом салата. А готовится он не намного сложнее, чем традиционный вариант.

Подавать на стол «Оливье» можно в глубоких салатниках или сформовать салат красиво на мелкой тарелке. Можно украсить его зеленью или наполнить вафельные формочки, это на Ваше усмотрение.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Колбаса — 300 гр
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 180 гр

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сварите вкрутую яйца (10 минут).

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

Из консервированного горошка слейте жидкость.

Порежьте средним кубиком морковь и картофель.

Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.

Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.

Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ

Вегетарианский оливье поражает своим сходством с классическим мясным оливье. Я думаю, вам это должно понравиться. Такой салат, во-первых, более здоровый, а во-вторых, более дешевый. Пробуйте! Я думаю, вы будете довольны!

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Маринованные огурцы — 200 гр
  • Приправы — по вкусу
  • Сметана — 3 ст.л

Как приготовить:

В салатницу высыпаем банку горошка. Жидкость не забудьте слить.

Добавляем нарезанные мелкими кубами маринованные огурцы.

Далее в салатницу попадают отваренные на пару и нарезанные мелкими кубиками морковь и картофель.

Затем добавляем в салатницу сметану, черную соль и приправы (асафетиду).

Все хорошенько перемешиваем и готово!

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные — 1 кг
  • Картофель — 4-5 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Яйца — 5 шт
  • Домашний майонез — 1 ст
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Отварить креветки в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить.

Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить от кожуры.

Отварить яйца вкрутую. Залить холодной водой. Почистить.

Мелко нарезать картофель и морковь.

Вымыть и обсушить огурцы, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезать.

Открыть банку с горошком, слить жидкость.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.

Перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 5-6 шт
  • Огурцы свежие — 2-3 шт
  • Банка консервированного горошка — 1 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Домашний майонез — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.

Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.

Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Натереть на крупной терке или измельчить ножом.

Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.

Мелко нарезать зеленый лук. И укроп.

Соединить все ингредиенты в глубокой миске.

Читать еще:  Салат оливье на 4 порции

Добавить консервированный горошек.

Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Убрать в холодильник на 1-2 часа.

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Зеленый горошек — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Грибы — 10 шт
  • Майонез — 4 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Морковь — 150 гр
  • Огурец — 100 гр
  • Яблоко — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Как приготовить:

В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» .

Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком.

Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.

Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики.

Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы.

Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.

Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ

Ингредиенты:

  • Язык — 750 гр (отварной)
  • Картофель — 4 шт (отварной)
  • Яйца — 10 шт
  • Зеленый горошек — 1 шт (банка 400 г)
  • Маринованные огурцы — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт(зеленое)
  • Майонез — 500 гр
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить:

Почистите лук и измельчите его небольшим кубиком. Сложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.

Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте мелким кубиком.

Отваренные яйца почистите и также нарежьте мелким кубиком.

Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Зеленые яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже мелким кубиком.

Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Сложите все ингредиенты вместе в глубокую миску, чтобы было удобно мешать. Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 200 гр (грудка или бедро)
  • Креветки — 500 гр (или очищенных вареных 200 гр)
  • Вареное яйцо — 4 шт
  • Морковь вареная — 1-2 шт
  • Картофель вареный — 3 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сметана — 1-2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — 20 гр

Как приготовить:

Креветки отварим по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.

Остывшие креветки очистим от панциря.

Нарезаем креветки на небольшие кусочки.

Не забываем оставить часть креветок для украшения салата.

Картофель сначала отварим в кожуре, а затем остывший очистим и нарежем мелкими кубиками.

Очистим отваренную морковь, её тоже нарежем кубиками.

Нарезаем копченое куриное мясо.

Яйца очистим от скорлупы и тоже нарезаем.

И такими же кубиками нарезаем соленый и свежий огурцы.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в миску, солим и добавляем майонез, смешанный со сметаной.

С помощью кулинарного кольца красиво выкладываем салат, украшаем его креветками и зеленью.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы соленые — 4 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 250 гр
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить:

Отварите все овощи, яйца сварите вкрутую.

Поставьте вариться куриное филе на 20 минут.

Все овощи надо порезать небольшими кубиками.

Также порежьте мелко яйца и отварное куриное филе.

Все компоненты перенесите в глубокую миску и заправьте майонезом.

Оливье рецепт классический

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Различные источники всегда не преминут указать на якобы «французское» происхождение салата. Автором рецепта указывается некий повар Оливье, якобы содержавший ресторан в Санкт-Петербурге XIX века и предлагавший своим посетителям, помимо прочих блюд, ещё и диковинный салат оливье, рецепт которого он держал в строжайшем секрете.

Состав салата считается утраченным, а все более поздние импровизации на ту же тему лишь воссозданы по ощущениям и воспоминаниям бывших посетителей ресторана.

Вероятно, что большая часть этой истории попросту выдумана в рекламных целях во времена НЭПа, когда в том же самом помещении предприимчивые граждане вновь открыли ресторан. Ведь согласитесь, даже в наше время «салат оливье» звучит заманчивее, чем более позднее название – «Столичный».

Читать еще:  Как готовить салат оливье

Поскольку вероятность ошибиться с каждым очередным «найденным на чердаке» рецептом почти 100-процентна, предлагаем считать классикой всё же отечественный вариант салата. Именно его традиционно нарезают, чуть ли не тазами под новогодние торжества и с ним, а не с загадочным блюдом из икры и рябчиков, связано так много шуток, анекдотов и вполне реальных историй.

Ингредиенты

  • Яйца (3 шт);
  • Картофель (2 больших);
  • Морковь (100 г);
  • Колбаса варёная (250 г);
  • Майонез (100-200 г);
  • Огурцы солёные (100-200г);
  • Зелёный горошек (100-200 г).

Перечислив используемые в оливье ингредиенты, нельзя не рассказать отдельно о каждом из них, хотя бы вкратце, ведь мы всё же постараемся приготовить угощение таким, каким его впервые представили в отечественной кулинарной литературе.

Итак, по порядку:

Крупные яйца отборной категории – то, что нужно. Если есть возможность заменить их пусть и более мелкими, но домашними, обязательно так и сделайте, увеличив количество на одну штуку.

Картофель входит в ингредиенты для оливье в обязательном порядке, причём от его вкуса салат зависит едва ли не в первую очередь. Отваривать его стоит именно в кожуре, поэтому выбирайте сорт, который не разваривается «в порох», а остаётся всё же упругим.

Морковка не должна горчить, важно чтобы она была яркой и плотной. Сварите её отдельно от картофеля, добавив к очищенным корнеплодам чуть сахару.

Колбасу в салат оливье, классический рецепт традиционно предлагает без шпика. Если вы предпочитаете ГОСТовскую «Любительскую» с плотными кусочками сала, хуже салат не станет. Но по возможности используйте качественную «Докторскую» или «Сливочную».

Майонез – только «Провансаль», причём в его составе должно быть или горчичное масло, или порошок. Не отчаивайтесь, если не найдёте желаемого соуса, ингредиенты для оливье классического рассчитаны на продукты давно ушедшей эпохи, но небольшое количество готовой ядрёной горчицы вас выручит полностью.

Огурцы по рецептуре используют исключительно солёные. Размер плодов не важен, но учтите, что у крупных, как правило, крепче кожица. Допустима замена солёных огурчиков на квашеные, но, перед тем как готовить оливье с ними, нарежьте и отожмите лишний рассол.

Горошек должен быть очень нежным, оливье классический из грубого горошка не приготовить. Если у вас нет на примете производителя таких консервов, не подводившего качеством, то ищите среди стеклянных банок ту, в которой горошинки самые зелёные и… мелкие.

Разброс количества трёх компонентов салата почти двукратный и это не ошибка! Смешав вначале минимальное количество продуктов, далее желаемый вкус салата регулируют добавлением остальных, вводя их малыми порциями и размешивая перед пробой.

Как приготовить салат оливье, пошаговое описание:

Как приготовить «Оливье рецепт классический»

Как приготовить оливье? Сперва необходимо отварить очищенный картофель, морковь и яйца.

  • Подобрав все необходимые для салата ингредиенты, начните с отваривания овощей и яиц. Возможно и удобно это делать в одной кастрюле, как иногда советуют, но это не классический рецепт оливье, рецепт же, который мы предлагаем, рассчитан на отваривание всех продуктов по раздельности.
  • Варка яиц в солёной воде займёт 10 минут от закипания, с овощами несколько сложнее. Проверяйте их готовность, накалывая ножом. Когда картофелины и морковь станут довольно свободно соскальзывать с лезвия, сразу сливайте кипяток, и выкладывайте овощи остывать.
  • Колбасу, перед тем как делать оливье очистите и нарежьте кружками. Затем распустите их полосками и наконец, кубиками, со стороной менее сантиметра.

Не мельчите при нарезке оливье, рецепт классический подразумевает, что в салате будут ощущаться отдельные ингредиенты. Самая непростительная ошибка – превратить салат в мешанину мелко покрошенных продуктов.

Все ингредиенты (кроме горошка) нарезать мелкими и равными по размеру кубиками.

  • Вслед за колбасой нарезаем картофель, размером кусочков чуть меньшим. Морковку и отжатые от излишней влаги огурцы нарежьте кусочками вдвое мельче колбасных.
  • Из оставшихся продуктов требующих нарезки в салат оливье, рецепт оливье содержит лишь яйца. Желток, как известно, довольно легко крошится, поэтому разделите яйца и нарезайте отдельно. Старайтесь сохранить кусочки желтка целыми, можно их сделать крупнее, а белок мельче.
  • Итак, все подготовительные процедуры произведены, перед тем, как приготовить оливье, давайте вернёмся к майонезу.
Читать еще:  Как приготовить зимний салат оливье

Если вы намерены использовать в салате соус собственного приготовления, учтите, что его делаем только на лимонном соке! Ни капли уксуса! Домашние майонезы вводим в салат только перед подачей, хранить такой салат заправленным более 6 часов опасно даже в холоде. Кроме того, домашний майонез не содержит специальных загустителей, а поэтому в состав салата оливье классический его лучше положить как можно позже. Так угощение не размякнет и будет максимально плотным.

Засыпать нарезанные ингредиенты в салатницу, тщательно перемешать, добавить горошек, заправить салат майонезом, после чего снова тщательно перемешать.

  • Соединяем продукты и добавляем частями огурцы и горошек. Тщательно смешиваем, майонез пока не кладём. Снимите пробу, оцените солёность и сочность салата. Правильно подобранный состав оливье должен быть в меру сочным и солоноватым.
  • Далее, добавлением горошка и огурцов, отрегулируйте вкус до желаемого.
  • Пришло время досолить салат и заправить его майонезом. Заметьте, это очень ответственный момент!

Поскольку мы с вами готовим оливье по классическому рецепту, нужно заметить, что солить его не требуется. Нужное количество соли должны содержать огурцы и колбаса. Поскольку современные продукты недосаливают сами производители, в конечном счёте, вам соль может понадобиться.

  • Добавив для начала совсем немного соли, примерно половиной майонеза заправьте салат. Перемешайте и снимите пробу. Далее добавляйте соус и соль по своему усмотрению.
  • При подаче к столу оливье рецепт подразумевает его охлаждение. Это довольно удобно и на случай, если торжественный стол включает горячие блюда. Прикройте миску или утяните плёнкой и отправьте на полчаса в общий отдел холодильника.

Сервировка оливье предельно проста

Классика – подать салат в хрустальных вазах или разложить порционно в небольшие пиалы. Украшать можно зеленью, часто на порции укладывают половину отварного белка, наполненную красной икрой или её имитацией. Подавая небольшие порции салата на плоских маленьких тарелках, его формируют горкой.

Короткое замечание стоит сделать о том, как сделать оливье по классическому рецепту, заменив колбасу другими мясными изделиями. Чаще всего в этой роли выступает белое куриное мясо (отварное или копчёное), варёные говяжьи языки. Если решитесь на подобную замену, обязательно учтите, что продукты должны быть сочными, мягкими и достаточно солёными.

С целью заменить варёным мясом колбасу, его удобно готовить в скороварке. Правильно рассчитав время, вы получите достаточно сочные и нежные ломтики.

Салат оливье

  • Ингредиенты для салата оливье
  • Как приготовить салат оливье
  • Отзывы

Бесспорно, оливье — салат №1 бывшего СССР и всех оставшихся после СССР государств! Кто-то поспорит? Салат сочетает в себе все свойства необходимые и полезные человеку: сытный, вкусный, традиционный, праздничный, и превосходно выполняет главную функцию — закуска!

Своим названием салат обязан шеф-повару Люсьену Оливьe, хозяину знаменитого десятки лет назад ресторану парижской кухни «Эрмитаж». Легендарный маэстро кулинарии делал свой салат из рябчиков, раковых шеек и другой экзотики.

Изменения в стране и в сознании граждан в отношении рябчиков «ешь ананасы и рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», поставили рябчиков вне «сознания». В салате появились курица или колбаса, морковь, соленые огурцы. Но рецепт оливье от этого не стал менее популярным, скорее наоборот — обрел вторую жизнь.

И хотя от начального рецепта почти ничего не осталось, салат оливье сохранил название и обрел популярность. Впрочем, есть мнения, что салат многолик.

За границей, почти везде в ресторанах можно попробовать похожий рецепт, который называют «русским салатом».

У нас считают, что пицца готовится просто — тесто и все, что есть в холодильнике. У европейцев считается, что русский салат — оливье, это все, что есть в холодильнике надо накрошить и залить толстым слоем майонеза. В чем-то они правы. Хотя нет! Для нас салат это святое, почти как дом родной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector