Зимний салат оливье
Зимний салат Оливье на праздничный стол
Для приготовления салата Оливье (также именуемого на просторах бывшего СССР — «Зимний салат») существует множество рецептов. Здесь вас ждут оригинальные рецепты, традиционные и экзотические — чтобы каждый из вас нашёл рецепт по своему вкусу.
От ваших вкусов зависит, будете ли вы готовить салат по оригинальному рецепту Люсьена Оливье (с рябчиками, паюсной икрой, раками и прочей экзотикой) или ограничитесь ингредиентами, легко добываемыми в любом продуктовом магазине.
Старинный рецепт Оливье из царской России
Классический рецепт Зимнего салата
Оливье заслуженно занимает почётное место в рейтинге салатов на праздничный стол. Классическим у нас считается рецепт приготовления Оливье из: колбасы, картошки, яиц, моркови, солёных огурцов, лука и зелёного горошка. Именно этот вариант салата по праву называется Зимним. Для просмотра рецепта жмите на картинку :
Оригинальные рецепты Оливье
Колбаса без ущерба заменяется отварным мясом, отсутствием мяса, курицей, селёдочкой и даже крабовыми палочками — всё это оригинальные и очень вкусные рецепты, переходите по ссылкам и знакомьтесь. Также интересен вариант приготовить сей новогодний салат с грибами.
Новогодняя экзотика для гурманов
Посвящается экспериментаторам, позитивистам с широкой фантазией и любовью к новым ощущениям. Короче, считайте себя предупреждёнными или проходите мимо. 🙂 А если давно хотели, но боялись приготовить Оливье с чем-то этаким, например: кальмаром, сыром, черносливом, индейкой, рисом — то этот раздел как раз для вас.
Дисклеймер! Приведённые в этой части статьи рецепты с натяжкой можно отнести к салату Оливье. Но в них присутствует по крайней мере 3 из 4 базовых ингредиентов классического рецепта, так что — почему бы и нет?
Чернослив, язык, кальмары, копчёное мясо.
Помимо основного состава, для салата готовим соус. К 1 яйцу добавляем пару чайных ложек сахарной пудры, маленький стаканчик сметаны, рюмку шампанского и уксус. Взбиваем до пенной консистенции
Ингредиенты салата режутся соломкой или мелким кубиком (за исключением чернослива и горошка). Если чернослив жёсткий, то можно его бросить минуты на 3 в кипящую воду (но лучше покупать вяленый мягкий). Чернослив измельчить. Смешать, посолить по вкусу, заправить соусом.
Копчёное мясо, сыр, оливки, лимонная заправка.
Картофель и яйца отварить. Ингредиенты порезать мелким кубиком, смешать, посолить по вкусу. Оливки порезать на 2-3 части. Из лимона выжать сок и смешать с майонезом — этой смесью заправить салат.
Индейка, рис, чернослив.
Если чернослив жёсткий, то перед измельчением его можно бросить минуты на 3 в кипящую воду, но лучше покупать вяленый мягкий. Яйца и отварное филе изрезать мелкими кубиками. Смешать с измельчённым черносливом, варёным рисом, и горошком. Для заправки смешиваем майонез с соком лимона. Солим и перчим по вкусу.
Вегетарианский Оливье
Да, вы правильно поняли, герой нашего праздничного стола может быть и вегетарианский (веганский, постный). Для посетителей моего сайта, ратующих за этичное отношение к животным, могу предложить вот эти варианты вегетарианского Оливье:
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Салат зимний «Оливье»
Описание блюда.
Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Неизменным атрибутом новогоднего стола миллионов людей является салат Оливье. И моя семья не исключение. Поэтому в эти зимние праздники я тоже готовила данное блюдо. Сегодня я хочу поделиться с Вами моей вариацией этой сытной, вкусной и нежной закуски.
Салат Оливье пришел к нам из 60-х годов 19 века и прочно закрепился в кулинарных книгах, записях, памяти, и теперь его сможет приготовить практически каждая хозяйка. В оригинальном исполнении в данное блюдо входили: отварные рябчики, красная икра, отварной говяжий язык, каперсы и раковые шейки. Сегодня же этот состав претерпел значительные изменения, но в большинстве случаев основой остаются овощи, мясной ингредиент и заправка.
- Овощи лучше варить не очищая от кожуры, так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Еще полезнее их запечь завернув в фольгу или приготовить с помощью пароварки.
- Не жалейте мясного ингредиента. Вместо колбасы положите в закуску отварное мясо, блюдо получится менее калорийным и более «здоровым».
- Если у Вас горький лук, нарежьте и замаринуйте его в кипятке, растворе уксуса, сахара и соли в течение 10-15 мин. На 100-150 г лука (1 шт) — 3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л), маринад должен полностью покрывать овощ.
- Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, так он дольше сохранит свежесть, а овощи не потеряют свою форму.
- Заправку — майонез лучше приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в его составе и свежести.
А теперь приступим к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 12 порций по 200 г .
Ингредиенты блюда.
- Яйца — 3 шт.
- Картофель — 500 г (4 шт).
- Лук репчатый — 160 г (1 шт).
- Куриное филе — 300 г.
- Морковь — 350 г (4 шт).
- Огурцы соленые — 200 г (3 шт).
- Горошек консервированный — 200 г.
- Яблоко зеленое кисло-сладкое — 200 г (1 шт).
- Зелень — по желанию.
Майонез.
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
- Молоко — 100 мл (1/2 ст).
- Масло растительное (подсолнечное) — 200 мл (1 ст).
- Сок лимона — 15 мл (1 ст.л).
- Горчица столовая — 8 г (1 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи, зелень и фрукты моем. С консервированного зеленого горошка сливаем воду.
На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.
Все овощи и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, сложим в нее картофель, морковь и яйца. Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.
Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился). Морковь приготовится через 20-25 мин (готовность определяется также как у картофеля).
Пока основные ингредиенты варятся, приготовим заправку для салата — домашний майонез. На этот раз я решила приготовить этот соус без участия сырых яиц и заменила их молоком.
Для приготовления нам потребуется поллитровая стеклянная банка. В нее заливаем молоко (1/2 ст).
К молоку добавляем соль (1/2 ч.л), горчицу (1 ч.л), лимонный сок (1 ст.л) и растительное масло (1 ст).
Ставим на дно банки погружной блендер и, не двигая его, начинаем взбивать наши ингредиенты до образования стойкой эмульсии.
Пять минут и наш домашний майонез готов. Хранить его можно в этой же банке, закрыв ее крышкой, в холодильнике.
Картофель, морковь, лук и яблоко очищаем от кожуры. У яиц удаляем скорлупу.
Отварную курицу рвем на волокна.
Все ингредиенты: картофель, морковь, лук, соленые огурцы, яблоко и яйца нарезаем мелким кубиком.
Соединяем нарезанное в глубокой миске.
Добавляем пару ложек приготовленного ранее майонеза. Соль я не добавляю, так как в салате есть соленые огурцы, да и в соусе она есть.
Тщательно перемешиваем салат.
Выкладываем порцию Оливье на тарелку, украшаем зеленью, посыпаем зеленым горошком. Горошек также можно добавить в миску с остальными ингредиентами и перемешать. Делайте так, как Вам больше нравится.
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.
Зимний салат «Оливье»: ингредиенты и рецепт приготовления
- 26 Сентября, 2018
- Салаты
- Елена Климова
Зимний салат «Оливье» – это блюдо, которое у большинства жителей России ассоциируется с новогодним торжеством. Однако рецепт этого кушанья существенно отличается от классического способа приготовления, который был разработан французским поваром. Он включал в себя такие компоненты, как соя, оливки, каперсы, раковые шейки, икру, рябчиков. Сегодня салат делают по-другому. В его состав входят более доступные продукты. Это мясо, соленые огурцы, горошек и другие овощи.
Рецепт салата с добавлением колбасы
Для его приготовления потребуется:
- Два огурца в соленом виде.
- Три яйца.
- 2 больших клубня картофеля.
- 300 г колбасы вареной.
- Банка консервированного горошка.
- Морковка – два корнеплода.
- Головка лука.
- 150 г майонезного соуса.
- Немного соли.
Салат «Оливье» с солеными огурцами и колбасой готовят так.
Нужно отварить промытые клубни картофеля и морковку. Овощи не надо чистить заранее. В отдельную кастрюлю помещают яйца. Их варят вкрутую. Заливают прохладной водой. Головку лука, колбасу и огурцы нарезают небольшими кусочками. Из банки с горошком сливают жидкость. Зерна кладут в глубокую тарелку. Сваренные и охлажденные овощи чистят, режут на небольшие кубики. Соединяют с горшком, кусочками лука. Добавляют колбасу и огурцы. Яйца чистят и режут на кубики при помощи ножа. Смешивают с остальными компонентами. Зимний салат «Оливье» с колбасой соединяют с солью и майонезным соусом.
Кушанье с добавлением яблока
В его состав входит:
- Четыре картофелины среднего размера.
- 250 грамм колбасы вареной.
- Морковка – 1 штука.
- Четыре яйца.
- Яблоко с кисловатым вкусом.
- Головка лука.
- Банка горошка консервированного.
- Четыре огурца маринованных.
- Майонезный соус, молотый перец и соль – по вкусу.
О том, как делать «Оливье» с колбасой и яблоком, рассказывается в следующем разделе.
Процесс приготовления
Картошку и морковь промывают и варят в кастрюле с водой. Чистить овощи не надо. Когда продукты станут мягкими, их нужно убрать с огня. Оставить остужаться. Яйца отваривают вкрутую. Помещают в тарелку с холодной водой. Затем их чистят и режут кубиками. То же самое делают с картофелем и морковью. Головку лука, колбасу и огурцы режут небольшими кубиками. Из банки с горошком сливают жидкость. Яблоко нужно очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками.
Все компоненты соединяют в глубокой миске. В зимний салат «Оливье» добавляют соус майонезный, соль и перец.
Приготовление блюда с мясом
В состав кушанья входит:
- Два клубня картофеля.
- Морковка (три штуки).
- Яйцо.
- 300 г постной мякоти свиной.
- Два огурца в свежем виде.
- Половина стакана измельченного сладкого лука.
- Такое же количество консервированной кукурузы.
- Огурец в соленом виде.
- Соус майонезный, соль, перец — по вкусу.
Оливье с мясом готовят так. Мякоть свинины следует отварить. В кастрюлю с водой кладут небольшое количество соли. Можно поместить в нее лавровый лист и две горошины черного перца. Когда мясо приготовится, его нужно остудить. Яйца отваривают вкрутую. На это потребуется 10 минут. Затем их заливают прохладной водой и остужают. Чистят и нарезают кубиками.
Клубни картофеля запекают в жарочном шкафу. Время приготовления – восемь минут. Морковку следует отварить. Охлажденные овощи чистят, нарезают кубиками и помещают в большую миску. Затем их соединяют с перцем и яйцами. Из банки с кукурузой сливают воду. Добавляют кукурузу к остальным продуктам. Огурцы и мякоть свинины режут на кубики. Лук режут некрупными ломтиками. Эти продукты добавляют к остальным компонентам.
Оливье с мясом соединяют с солью и майонезным соусом. Хорошо перемешивают блюдо.
Кушанье с добавлением говядины и яблока
В его состав входят:
- Пять яиц, приготовленных вкрутую.
- Три огурца соленых.
- Два клубня картофеля в отварном виде.
- 300 г консервированного горошка.
- Яблоко с кислым вкусом.
- 300 г соуса майонезного.
- Говядина в отварном виде (300 грамм).
- Головка лука.
- Соль.
- Перец молотый.
- 200 г колбасы вареной.
Как приготовить салат «Оливье» с добавлением говядины и яблока?
Мясо следует нарезать кубиками. То же самое делают с колбасой, огурцами и яйцами. Головку лука измельчают. Картошку и морковь надо отварить. Охладить овощи, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Яблоко очищают от кожицы и семян, режут. Из банки с горошком сливают воду. Все компоненты соединяют в одной посудине. Добавляют перец, соус майонезный и соль. Хорошо перемешивают.
Блюдо с добавлением говяжьего языка
Это оригинальный рецепт зимнего салата «Оливье». В состав кушанья входит:
- Четыре клубня картофеля средней величины.
- Огурец в свежем виде.
- Пять яиц.
- Морковь – 1 штука.
- Полкилограмма говяжьего языка.
- Шесть маринованных огурцов среднего размера.
- Три яйца перепелиных.
- Банка горошка консервированного.
- Три веточки зелени укропа.
- Соль, майонезный соус, перец – по вкусу.
- Головка лука.
- Кусочек корня сельдерея.
- Два листа лавровых.
- Четыре горошины перца.
Как сделать салат «Оливье» с добавлением языка?
Рецепт описан в следующей главе.
Процесс приготовления
Язык ополаскивают и помещают в кастрюлю с водой, доведенной до кипения. В посудину кладут очищенную головку лука. Продукт следует готовить на медленном огне три часа. За двадцать минут до конца варки добавляют в воду сельдерей, лист лавровый, соль и горошины перца. Затем язык остужают. Удаляют с его поверхности кожицу. Клубни картофеля и морковку ополаскивают. Варят овощи в кастрюле с водой до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем продукты оставляют остужаться. Яйца отваривают вкрутую. Помещают в прохладную воду. Затем их надо очистить. Язык нарезают кубиками. То же самое делают с куриными яйцами. Перепелиные измельчать не нужно. Клубни картофеля и морковку надо очистить, порезать. То же самое делают с огурцами. Зелень надо измельчить. Из банки с горошком сливают жидкость. Кусочки моркови, лука, огурцов, мяса и языка следует поместить в большую тарелку. Посыпать солью, перцем. Добавить горошек, зелень, майонезный соус. В последнюю очередь кладут яйца. Салат «Оливье» с языком покрывают пленкой и убирают в холодильную камеру на несколько часов.
Блюдо с домашним майонезом
В его состав входят:
- Полкилограмма картофеля.
- 300 г мяса.
- Две морковки.
- 200 г огурцов в соленом виде.
- Четыре яйца.
- Большая ложка горчицы.
- Такое же количество уксуса.
- 200 грамм горошка в консервированном виде.
- Желток яйца.
- Головка лука.
- 300 миллилитров подсолнечного масла.
- Соль.
Как сделать салат «Оливье» с майонезом домашнего приготовления? Рецепт блюда выглядит так. Картошку, мясо, морковку и яйца следует сварить. Охладить продукты. Нарезать их небольшими кубиками. Огурцы и головку лука тоже мелко нарезать при помощи ножа. Все компоненты соединяют в глубокой посудине. Из банки с горошком сливают всю воду. Его добавляют к остальным продуктам.
Для приготовления майонеза нужно смешать в большой миске горчицу, соль, желток. Ингредиенты хорошо взбивают при помощи венчика. Кладут в полученную смесь масло и уксус. Хорошо взбивают компоненты. Масса должна приобрести однородную текстуру.
Полученным соусом заправляют зимний салат «Оливье». Тщательно перемешивают блюдо.
Кушанье с добавлением грибов
Этот рецепт подходит для тех, кто не употребляет в пищу мясо.
В состав блюда входят такие компоненты:
- Два клубня картофеля.
- Морковка (2 штуки).
- 200 грамм шампиньонов.
- Два соленых огурца.
- 100 грамм горошка консервированного.
- Зелень лука.
- Яйцо – 2 штуки.
- Масло подсолнечное.
- Соль, майонезный соус – по вкусу.
Клубни картофеля, морковь и яйца отваривают. Охлаждают и очищают от лишнего. Режут на кубики. Соленые огурцы тоже некрупно режут. Грибы обжаривают на сковородке с подсолнечным маслом. Добавляют соль. Из банки с горошком нужно слить всю воду. Подготовленные компоненты соединяют в глубокой тарелке. Смешивают с майонезным соусом. Посыпают блюдо измельченной зеленью.
Заключение
О том, как приготовить салат «Оливье», знает практически каждая хозяйка. Блюдо включает в себя такие компоненты, как мякоть говядины, курицы, свинина, вареная колбаса, яйца, овощи (картошка, морковь, репчатый лук, горошек). Некоторые предпочитают делать салат с домашним майонезом. По их мнению, этот соус полезнее и вкуснее тех, которые продаются в магазинах.
Новогодний салат оливье — топ 10 рецептов
Для занятых хозяек мы сделали подборку топовых салатов на любой праздник и конечно на всеми любимый Новый год. В Топ 10 рецептов вошли салаты опытных шеф — поваров и простых домохозяек. Кроме классического оливье, мы включили и другие популярные салаты к Новому году.
Салат ☆ОЛИВЬЕ☆ с колбасой. Новогодний стол 2020
Это простой рецепт, знакомый с детства. Обычно я его готовлю в осенне — зимний период, а ещё он идеально подходит для Новогоднего стола.
- картофель вареный…700 гр.
- яйца вареные……………..4 шт.
- колбаса вареная………500 гр.
- огурцы солёные………….2 шт.
- горошек консервир….400 гр.
- лук репчатый………………1 шт.
- морковь вареная………..1 шт.
- соль………………………по вкусу
- майонез………………….400 мл.
- зелень
Салат Оливье или Зимний салат, вкусный домашний рецепт
Салат «Оливье» или «Зимний салат» — очень вкусный, так готовим мы его дома, хотя у этого салата много вариантов приготовления. Простой рецепт.
- 350 гр. вареной колбасы или отварного мяса -3-4 картофелины (отваренных в мундире)
- 2 моркови (отваренной)
- 1 луковица, либо зелёный лук
- 4 яйца — 5 — 6 маринованных или соленых огурцов
- 1 банка консервированного зелёного горошка
- чёрный молотый перец — по вкусу
- майонез — по вкусу
Салат «Оливье» — Вкусный домашний рецепт от Ольги Матвей
Наконец — то! Я узнала секрет вкусного оливье, всё очень просто, правильное количество продуктов и их сочетание. Я уже три раза его дела до Нового Года. Оно мне даже снилось ночью:)
Салат «Оливье» без него не проходит ни один праздник. Радуйте своих любимых и близких. Приятного аппетита!
- Картофель 3 — 4 шт
- Морковь 1 большая
- Лук 1 шт
- Яйцо 3 шт
- Свежий огурчик 1 шт
- Маринованные огурцы 4-5 шт
- Горошек 1 банка Майонез ,
- соль
- перец
- Куриная грудка 1 шт. (Или другое мясо)
Обед безбрачия. Салат Оливье
5 РЕЦЕПТОВ для всех фанатов ОЛИВЬЕ
5 рецептов для любителей «Оливье». Как и обещала, покажу постный вариант салата.
Рецепт первый:
Салат «Вместо Оливье»
- • Куриная грудка — 1 шт.
- • Грибы «Вешенка» — 200 г
- • Огурец свежий — 1 шт.
- • Лук — 1 шт.
- • Яйца варёные — 2 шт.
- • Майонез — 2 ст.л.
- • Грецкий орех • Соль
Рецепт второй:
- • Колбаса варёная — 300 г
- • Колбаса варено — копчёная — 250-300 г
- • Картофель отварной — 3-4 шт.
- • Морковь отварная — 1 шт.
- • Яйца варёные — 6 шт.
- • Соленые огурцы — 2 шт.
- • Горошек консервированный — 1 бан.
- • Майонез
Рецепт третий:
Постный вариант «Оливье»
- • Шампиньоны — 200 г
- • Морковь — 1 шт.
- • Картофель — 3 шт.
- • Огурец свежий — 1 шт.
- • Огурец соленый — 2 шт.
- • Зелёный горошек (консервированный) — 150 г
- • Лук — 1/4 шт.
- • Майонез (постный) — 2 ст.л.
- • Растительное масло — 1 ст.л.
- • Соль
Рецепт четвёртый:
- • Запечённое куриное филе – 300 г
- • Картофель отварной – 4 шт.
- • Морковь отварная – 1 шт.
- • Огурец свежий
- • Огурцы соленые или маринованные – 2-3 шт.
- • Яйца варёные – 4 шт.
- • Майонез – 2 ст.л.
Рецепт пятый:
Оливье с ветчиной и зелёным горошком.
- • Ветчина – 400 г
- • Картофель – 4 шт.
- • Морковь – 1 шт.
- • Огурцы маринованные – 3-4 шт.
- • Горошек консервированный – 1 банка
- • Яйца – 5 шт.
- • Майонез – 2 ст.л.
Салат в булочке
- • Булочка – 3 шт.
- • Ветчина – 200г
- • Яйца – 3 шт.
- • Болгарский перец – 0,5 шт.
- • Зелёный лук
- • Укроп – 2-3 веточки
- • Чеснок – 1 зуб.
- • Сметана (или майонез) – 3 ст.л.
- • Уксус яблочный – 1 ч.л.
- • Перец чёрный молотый • Соль
Таз Оливье по — советски
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Солёный огурец — 4 шт.
- Докторская колбаса — 500 гр.
- Горошек — 300-400 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло — 250 мл.
- Горчица — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Лимон — 14 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сметана -2 ч.л.
Оливье с колбасой — никто не поймет, в чём Ваш секрет — рецепт шеф повара Ильи Лазерсона
Долгожданный оливье с колбасой и с секретом от Ильи Лазерсона — устанете отвечать на вопросы, как Вы это приготовили) ШЕФ поделится секретом!
Ингредиенты:
- Белое сухое вино — 300 гр (кому нельзя — грейпфрутовый сок)
- Сахар Агар-агар — 1 ч.л.
- Картофель — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Докторская колбаса — 250 гр
- Соленые огурцы — 4 шт
- Яйцо — 1 шт
- Зелёный горошек
- Майонез
- Соль
- Уксус 9%
- Зелёный лук
Намного круче оливье и шубы салат на Новый Год 2020. Невероятная нежность — Салат НЕВЕСТА
Рецепт этого вкуснейшего салата:
- куриное филе 400 гр.
- картофель 3 — 4 шт.
- яйца 4 шт.
- плавленый сырок 2 шт.
- консервированная кукуруза — 1 банка
- лук 2 шт.
- майонез
- Сырок перед тем как натирать отправить в морозилку на один час. Приятного аппетита.
Новогодний Салат НЕЖНЫЙ — СНЕЖНЫЙ Удивление для гостей! Конкурент Шубы и Оливье
- 300 г брокколи
- 300 г цветная капуста
- 2 яйца отварных
- 200 — 250 г куриная грудка отварная
- 1 лук репчатый +
- 1 ст.л лимонный сок +
- 100 мл воды
- 120 г сыра
- 40 г сыр Пармезан
- 3 ст.л домашний майонез или обычный
- 1 зубчик чеснока соль,
- перец по вкусу
Как «Оливье» приготовить быстро и вкусно
Салаты на Новый Год. Один из них, конечно же, Оливье. «Оливье» — неотъемлемая часть новогоднего стола. В этом видео я поделюсь секретом, как можно приготовить этот салат быстро и вкусно. Ведь так не хочется в канун Нового года долго стоять у плиты.