Приготовление аппетитного кролика со сметанным соусом в мультиварке
Приготовление аппетитного кролика со сметанным соусом в мультиварке
Крольчатина — мясо особое. Блюда из кролика нельзя сравнивать с кушаньями из мяса птицы, свинины или говядины: они предназначены не для ежедневного потребления, их воспринимают скорее как нежное лакомство.
Готовят кролика к празднику, или желая побаловать себя и своих близких деликатным вкусом диетического блюда. Вариантов приготовления — масса, один рецепт лучше другого.
Повар может приготовить как классическое рагу в сливках, так и претенциозное блюдо (тушеный кролик с клюквенным соусом, черносливом и другими необычными ингредиентами). Ну а нам больше всего по вкусу кролик в сметане в мультиварке, и именно его мы и будем готовить.
Крольчатина является не самым популярным продуктом по нескольким причинам. Во-первых, она не везде продается. Во-вторых, чтобы приготовить это мясо, нужно знать несколько хитростей.
Некоторые отмечают, что оно слишком сухое, другие говорят о характерном запахе. Для того, чтобы блюдо получилось сочным, нужно выбирать тушку светлого цвета.
А убрать запах поможет элементарный рецепт: перед тем, как приготовить мясо, замаринуйте его часов на восемь. Впрочем, к этому мы еще вернемся ниже.
Ингредиенты:
Шаг 1
Приобретенную тушку разделайте. Для этого вам понадобятся нож и кухонные ножницы. Ножом делайте надрезы на мякоти, а ножницами перерезайте кости.
С разделкой кролика может справиться даже самая худенькая хозяюшка: косточки у кролика хрупкие, легко ломаются. Единственный минус — при разделке кости могут дробиться на мелкие осколки.
Поэтому уже после того, как вы разобрались с тушкой, промойте каждый кусочек под проточной водой, чтобы смыть острые кусочки костей. Теперь мясо нужно замариновать.
Рецепт маринада подскажет вам фантазия. Самый простой вариант — холодная кипяченая вода и уксус (1 столовая ложка уксуса на литр воды).
Если вы любитель новых интересных вкусов, можно приготовить маринад на основе сыворотки, молока; обогатить вкусовую палитру поможет добавление в состав вина, сока цитрусовых, нескольких ложек оливкового масла.
Итак, подготовленное мясо сложите в контейнер, залейте подготовленным маринадом и отправьте в холодильник. Мариноваться основной ингредиент должен не менее четырех часов, но наш рецепт крайне рекомендует оставить его в маринаде на ночь.
Шаг 2
По истечении вышеуказанного времени достаньте контейнер из холодильника. Маринад слейте. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубок разрежьте на несколько частей.
Шаг 3
В чашу мультиварки влейте растительное масло (в идеале — оливковое), переведите прибор в режим “Жарка”. Если у вашей модели нет такого режима, можно использовать программу “Выпечка”.
Когда масло раскалится, выложите в чашу чеснок. Обжаривайте его до появления светлой золотистой корочки. Соблюдайте бдительность: чеснок очень легко пережарить.
Коричневая корочка — признак пережаренных зубков, которые, в свою очередь, могут стать причиной неприятной горчинки в готовом блюде.
Поэтому рецепт предостерегает: как только вы заметите, что поверхность чесночка зарумянилась, сразу же выуживайте его из чаши.
Выложите в емкость подготовленное мясо и обжаривайте его до появления аппетитной корочки. В зависимости от возраста и сложения кролика, на это может уйти от 20 до 40 минут.
Обратите внимание: если вы купили мясо “спортивного” кроля, без лишнего жира, в процессе жарки может возникнуть потребность долить немного масла. А вот ленивый жирненький кролик может готовиться в собственном соку.
Шаг 4
Пока обжаривается кролик, подготовьте овощи. Рецепт позволяет вам нарезать их так, как вам больше нравится. Но классическая вариация блюда предусматривает лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную крупными кружочками.
В отдельной посуде смешайте сметану, соль и перец. Добавьте ⅓ стакана воды, еще раз перемешайте. В этом соусе и будет готовится наше мясо.
Данный рецепт заливки рассчитан на получение соуса средней густоты. Если вы любите подливку пожиже, долейте воды. А тем, кто мечтает о густом соусе, можно взять больше сметаны.
Кстати, сметана — тоже компонент необязательный. Кролик, тушеный в сливках, получается не менее вкусно. Так что если в вашем холодильнике есть только сливки, смело пускайте их в ход.
Шаг 5
Добавьте в чашу мультиварки нарезанные овощи, подготовленный соус. На этом этапе блюдо можно посолить и добавить специи (по желанию).
Отлично оттенит нежный вкус кролика в сметанном соусе (или сливках) французская горчица. Из специй можно использовать лавровый лист, кориандр, душистый перец, паприку.
Смените режим на “Тушение”. В среднем время готовки блюда рецепт определяет в один час. Но лучше проверять, готов ли ваш тушеный кролик, острым предметом — вилкой или ножом.
Кролик в сметане в мультиварке подойдет для любого гарнира. Рис, свежие или запеченые овощи, макаронные изделия, картофель, каши — любое из этих блюд только выиграет от соседства с нежными, тающими во рту кусочками мяса в сливочном соусе.
И не забудьте украсить каждую порцию зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Нежный кролик в сметане в мультиварке — рецепты, особенности приготовления и рекомендации
Нежное мясо кролика — это незаменимый продукт для детского и диетического питания. Некоторым оно кажется слишком пресным. Но это только на первый взгляд. Если его правильно приготовить, блюдо вполне может соперничать с курицей и говядиной. Мясо кролика отличается прекрасными вкусовыми качествами, высоким содержанием белка, микроэлементов. Сегодня рассмотрим рецепты кролика в сметане. В мультиварке мясо получается удивительно нежным и вкусным.
Разделываем тушку
Если вы впервые купили кролика, не совсем понятно, что с ним делать. С курицей большинство хозяек справляются легко и просто, а здесь что-то совершенно иное. На самом деле это не сложней, чем разделать цыпленка.
- Выложите тушку на разделочную доску.
- Отделите заднюю часть, затем срежьте лапы. Если кролик крупный, то их можно разделить на две части. Получается пять порционных кусков.
- Отделите от тушки передние лапы.
- Туловище разделите при помощи ножа и ножниц на четыре порционных куска.
На этом все. Теперь переходим к рецептам. Кролик в сметане в мультиварке готовится практически моментально, получается очень нежным на вкус, нравится детям и взрослым.
Советы начинающей хозяйке
В первую очередь вам нужно выбрать тушку упитанного зверька. Если кроль был тощим, то его мясо будет голубовато-красным. Вкусно приготовить его не получится. Выбирайте тушку светло-розового цвета. Такое мясо достаточно просто отварить с минимальным количеством специй.
Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусное блюдо:
- Самые вкусные части — это спинка и окорочка.
- Кролик — это не такое специфичное мясо, как лесной заяц, но все равно обладает специфическим ароматом. Если для вас он является непривычным, то рекомендуется предварительно замочить тушку в воде, добавив в нее немного соевого соуса. Обычно достаточно 3 — 4 раза сменить воду, каждый раз выдерживая его в течение 30 минут.
Конечно, лучше всего использовать проверенные рецепты. Кролик в сметане в мультиварке готовится с использованием двух режимов. Сначала включают «Выпечку», чтобы обжарить мясо до румяной корочки. До готовности доводят его в режиме «Тушение». Добавьте немного воды или бульона, воду и специи.
Кролик с душистой подливой
Вам обязательно понравится этот рецепт. Кролик в сметане в мультиварке — это великолепное сочетание вкусного мяса, овощей и нежного соуса. Это идеальный выбор, чтобы накормить всю семью правильным ужином или обедом. На гарнир можно приготовить картофель или домашнюю лапшу. Можно и гречку, если вам нравится такое сочетание продуктов.
Потребуются следующие продукты:
- Тушка кролика. Нужен упитанный зверек. Если тушка весит меньше 2 кг, то покупать ее не стоит.
- Морковь. Рекомендуют 2 — 3 штуки. Но если вы не любите ее присутствие в блюде, то можно уменьшить количество до одной небольшого размера.
- Лук. А вот его можно взять побольше. Нарежьте кубиками 2 — 3 крупные головки.
- Сметана — 250 г.
Технология приготовления
Кроме того, нужно подготовить соль и душистый перец, специи и растительное масло. Нарежьте и обжарьте овощи и оставьте на столе на некоторое время. Положите мясо в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка». Время приготовления — примерно 40 минут. Обязательно нужно переворачивать куски мяса, чтобы обжарка была более равномерной.
Для мультиварки рецепт кролика, тушенного в сметане, предельно прост. Пока кухонная помощница готовит мясо, нужно обжарить овощи на сковороде в растительном масле. Затем овощи отправляют в чашу мультиварки, сначала лук, потом морковь — сверху на мясо. Залить сметаной, разбавленной водой до более жидкого состояния. Выберите режим «Тушение» на 1,5 часа.
На этом можно остановиться, мясо уже готово. Но если вы хотите получить румяную корочку, то включите дополнительно на 40 минут режим «Выпечка». Примерно за 5 минут до окончания добавьте измельченные чеснок и зелень. По этому рецепту кролик со сметаной в мультиварке получается необыкновенно вкусным.
Кролик с грибами со сметаной
Принято считать, что грибы отлично сочетаются с говядиной и курицей. Будьте уверены, с кроликом они тоже очень хороши. Получается фантастический дуэт с оригинальным, немного лесным духом. Аппетитный вид и незабываемый вкус. Вам понадобятся:
- Грибы — если вы используете сухие, достаточно пригоршни. Можно взять 200 г свежих. Они нужны больше для аромата, поэтому используйте лучше белые грибы или опята.
- Филе кролика — 1 кг.
- Вода или бульон — 2 стакана.
- Репчатый лук и морковь по одной штуке.
- Сметана — 300 г.
- Соль, перец и растительное масло.
Рецепт приготовления кролика в сметане в мультиварке радует своей простотой. В чашу нужно налить немного масла, заложить нарезанного кролика и добавить воду. Включить режим «Тушение», замочить грибы в теплой воде — и можно в течение двух часов заниматься своими делами.
Обжарьте на сковороде овощи и выложите нарезанные на полоски грибы. Примерно через 10 минут добавьте сметану и тушите в течение 15 минут. Грибной соус нужно влить в чашу, в которой готовился кролик. Выберите на 30 минут режим «Выпечка». Если есть режим подогрева, можно смело отправляться по делам или на работу. Блюдо будет оставаться теплым вплоть до вашего возвращения. Это очень вкусный рецепт кролика в сметане. В мультиварке он получается ароматным, сочным и очень аппетитным. Запах на кухне будет стоять просто божественный.
Кролик с черносливом
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления кролика со сметаной. В мультиварке он будет готовиться сам собой, вам нужно только заложить все продукты и немного подождать, вдыхая вкусные ароматы. Особый вкус блюду придает чернослив, а также соус с добавлением горчицы и чеснока. Вам потребуется не так много продуктов, в результате получите замечательное блюдо. Подготовьте заранее:
- Тушку кролика весом примерно 2 кг.
- Морковь и лук по 2 шт.
- Сметану — 3 столовые ложки.
- Чернослив — 200 г. Лучше всего брать кислый.
- Немного растительного масла.
- Пару зубчиков чеснока.
- Горчицу — 1 — 2 чайные ложки.
Готовим вместе
Проверьте, какой чернослив имеется у вас в наличии. Если он сухой и с косточкой, то замочите его предварительно на несколько часов в воде.
А пока займитесь тушкой. Ее нужно разделать на порционные кусочки. Если вы покупаете филе, то нарезайте его на кубики. Налейте в чашу мультиварки масло и обжарьте мясо в течение 30 минут в режиме «Выпечка», периодически его помешивая.
Подготовьте овощи. Лук нужно нарезать полукольцами, а морковь соломкой.
Теперь закладывайте овощи в чашу и продлите время приготовления в режиме «Выпечка» еще на 10 минут. Теперь на мясе образовалась красивая корочка, можно долить воды на 2/3 чаши и добавить сметану. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно добавить свежую горчицу, соль и специи, пряные травы по вкусу.
Остается выбрать программу «Тушение» на 1 час 30 минут. Если кролик молодой, то этого времени будет достаточно. В противном случае придется продлить еще на 30 минут.
Чернослив будет финальным аккордом. Его нужно добавить через 30 минут после активации программы. Осталось 10 минут до окончания? Пора открыть мультиварку и попробовать мясо на вкус. Если соли не хватает, нужно ее добавить. Положите измельченный чеснок и ждите завершающего сигнала.
Подача
Кролик готов. Его можно выложить на блюдо и полить соусом, в котором он тушился. Посыпьте его свежей зеленью — получится не только красиво, но и полезно. А на гарнир лучше всего подать отварной картофель или рис. Кому-то может понравиться вариант с макаронами. А полезней всего подавать кролика с припущенными овощами.
Нежный кролик в сметане в мультиварке — рецепты, особенности приготовления и рекомендации
Нежное мясо кролика — это незаменимый продукт для детского и диетического питания. Некоторым оно кажется слишком пресным. Но это только на первый взгляд. Если его правильно приготовить, блюдо вполне может соперничать с курицей и говядиной. Мясо кролика отличается прекрасными вкусовыми качествами, высоким содержанием белка, микроэлементов. Сегодня рассмотрим рецепты кролика в сметане. В мультиварке мясо получается удивительно нежным и вкусным.
Разделываем тушку
Если вы впервые купили кролика, не совсем понятно, что с ним делать. С курицей большинство хозяек справляются легко и просто, а здесь что-то совершенно иное. На самом деле это не сложней, чем разделать цыпленка.
- Выложите тушку на разделочную доску.
- Отделите заднюю часть, затем срежьте лапы. Если кролик крупный, то их можно разделить на две части. Получается пять порционных кусков.
- Отделите от тушки передние лапы.
- Туловище разделите при помощи ножа и ножниц на четыре порционных куска.
На этом все. Теперь переходим к рецептам. Кролик в сметане в мультиварке готовится практически моментально, получается очень нежным на вкус, нравится детям и взрослым.
Советы начинающей хозяйке
В первую очередь вам нужно выбрать тушку упитанного зверька. Если кроль был тощим, то его мясо будет голубовато-красным. Вкусно приготовить его не получится. Выбирайте тушку светло-розового цвета. Такое мясо достаточно просто отварить с минимальным количеством специй.
Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусное блюдо:
- Самые вкусные части — это спинка и окорочка.
- Кролик — это не такое специфичное мясо, как лесной заяц, но все равно обладает специфическим ароматом. Если для вас он является непривычным, то рекомендуется предварительно замочить тушку в воде, добавив в нее немного соевого соуса. Обычно достаточно 3 — 4 раза сменить воду, каждый раз выдерживая его в течение 30 минут.
Конечно, лучше всего использовать проверенные рецепты. Кролик в сметане в мультиварке готовится с использованием двух режимов. Сначала включают «Выпечку», чтобы обжарить мясо до румяной корочки. До готовности доводят его в режиме «Тушение». Добавьте немного воды или бульона, воду и специи.
Кролик с душистой подливой
Вам обязательно понравится этот рецепт. Кролик в сметане в мультиварке — это великолепное сочетание вкусного мяса, овощей и нежного соуса. Это идеальный выбор, чтобы накормить всю семью правильным ужином или обедом. На гарнир можно приготовить картофель или домашнюю лапшу. Можно и гречку, если вам нравится такое сочетание продуктов.
Потребуются следующие продукты:
- Тушка кролика. Нужен упитанный зверек. Если тушка весит меньше 2 кг, то покупать ее не стоит.
- Морковь. Рекомендуют 2 — 3 штуки. Но если вы не любите ее присутствие в блюде, то можно уменьшить количество до одной небольшого размера.
- Лук. А вот его можно взять побольше. Нарежьте кубиками 2 — 3 крупные головки.
- Сметана — 250 г.
Технология приготовления
Кроме того, нужно подготовить соль и душистый перец, специи и растительное масло. Нарежьте и обжарьте овощи и оставьте на столе на некоторое время. Положите мясо в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка». Время приготовления — примерно 40 минут. Обязательно нужно переворачивать куски мяса, чтобы обжарка была более равномерной.
Для мультиварки рецепт кролика, тушенного в сметане, предельно прост. Пока кухонная помощница готовит мясо, нужно обжарить овощи на сковороде в растительном масле. Затем овощи отправляют в чашу мультиварки, сначала лук, потом морковь — сверху на мясо. Залить сметаной, разбавленной водой до более жидкого состояния. Выберите режим «Тушение» на 1,5 часа.
На этом можно остановиться, мясо уже готово. Но если вы хотите получить румяную корочку, то включите дополнительно на 40 минут режим «Выпечка». Примерно за 5 минут до окончания добавьте измельченные чеснок и зелень. По этому рецепту кролик со сметаной в мультиварке получается необыкновенно вкусным.
Кролик с грибами со сметаной
Принято считать, что грибы отлично сочетаются с говядиной и курицей. Будьте уверены, с кроликом они тоже очень хороши. Получается фантастический дуэт с оригинальным, немного лесным духом. Аппетитный вид и незабываемый вкус. Вам понадобятся:
- Грибы — если вы используете сухие, достаточно пригоршни. Можно взять 200 г свежих. Они нужны больше для аромата, поэтому используйте лучше белые грибы или опята.
- Филе кролика — 1 кг.
- Вода или бульон — 2 стакана.
- Репчатый лук и морковь по одной штуке.
- Сметана — 300 г.
- Соль, перец и растительное масло.
Рецепт приготовления кролика в сметане в мультиварке радует своей простотой. В чашу нужно налить немного масла, заложить нарезанного кролика и добавить воду. Включить режим «Тушение», замочить грибы в теплой воде — и можно в течение двух часов заниматься своими делами.
Обжарьте на сковороде овощи и выложите нарезанные на полоски грибы. Примерно через 10 минут добавьте сметану и тушите в течение 15 минут. Грибной соус нужно влить в чашу, в которой готовился кролик. Выберите на 30 минут режим «Выпечка». Если есть режим подогрева, можно смело отправляться по делам или на работу. Блюдо будет оставаться теплым вплоть до вашего возвращения. Это очень вкусный рецепт кролика в сметане. В мультиварке он получается ароматным, сочным и очень аппетитным. Запах на кухне будет стоять просто божественный.
Кролик с черносливом
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления кролика со сметаной. В мультиварке он будет готовиться сам собой, вам нужно только заложить все продукты и немного подождать, вдыхая вкусные ароматы. Особый вкус блюду придает чернослив, а также соус с добавлением горчицы и чеснока. Вам потребуется не так много продуктов, в результате получите замечательное блюдо. Подготовьте заранее:
- Тушку кролика весом примерно 2 кг.
- Морковь и лук по 2 шт.
- Сметану — 3 столовые ложки.
- Чернослив — 200 г. Лучше всего брать кислый.
- Немного растительного масла.
- Пару зубчиков чеснока.
- Горчицу — 1 — 2 чайные ложки.
Готовим вместе
Проверьте, какой чернослив имеется у вас в наличии. Если он сухой и с косточкой, то замочите его предварительно на несколько часов в воде.
А пока займитесь тушкой. Ее нужно разделать на порционные кусочки. Если вы покупаете филе, то нарезайте его на кубики. Налейте в чашу мультиварки масло и обжарьте мясо в течение 30 минут в режиме «Выпечка», периодически его помешивая.
Подготовьте овощи. Лук нужно нарезать полукольцами, а морковь соломкой.
Теперь закладывайте овощи в чашу и продлите время приготовления в режиме «Выпечка» еще на 10 минут. Теперь на мясе образовалась красивая корочка, можно долить воды на 2/3 чаши и добавить сметану. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно добавить свежую горчицу, соль и специи, пряные травы по вкусу.
Остается выбрать программу «Тушение» на 1 час 30 минут. Если кролик молодой, то этого времени будет достаточно. В противном случае придется продлить еще на 30 минут.
Чернослив будет финальным аккордом. Его нужно добавить через 30 минут после активации программы. Осталось 10 минут до окончания? Пора открыть мультиварку и попробовать мясо на вкус. Если соли не хватает, нужно ее добавить. Положите измельченный чеснок и ждите завершающего сигнала.
Подача
Кролик готов. Его можно выложить на блюдо и полить соусом, в котором он тушился. Посыпьте его свежей зеленью — получится не только красиво, но и полезно. А на гарнир лучше всего подать отварной картофель или рис. Кому-то может понравиться вариант с макаронами. А полезней всего подавать кролика с припущенными овощами.
Приготовление аппетитного кролика со сметанным соусом в мультиварке
Крольчатина — мясо особое. Блюда из кролика нельзя сравнивать с кушаньями из мяса птицы, свинины или говядины: они предназначены не для ежедневного потребления, их воспринимают скорее как нежное лакомство.
Готовят кролика к празднику, или желая побаловать себя и своих близких деликатным вкусом диетического блюда. Вариантов приготовления — масса, один рецепт лучше другого.
Повар может приготовить как классическое рагу в сливках, так и претенциозное блюдо (тушеный кролик с клюквенным соусом, черносливом и другими необычными ингредиентами). Ну а нам больше всего по вкусу кролик в сметане в мультиварке, и именно его мы и будем готовить.
Крольчатина является не самым популярным продуктом по нескольким причинам. Во-первых, она не везде продается. Во-вторых, чтобы приготовить это мясо, нужно знать несколько хитростей.
Некоторые отмечают, что оно слишком сухое, другие говорят о характерном запахе. Для того, чтобы блюдо получилось сочным, нужно выбирать тушку светлого цвета.
А убрать запах поможет элементарный рецепт: перед тем, как приготовить мясо, замаринуйте его часов на восемь. Впрочем, к этому мы еще вернемся ниже.
Ингредиенты:
Шаг 1
Приобретенную тушку разделайте. Для этого вам понадобятся нож и кухонные ножницы. Ножом делайте надрезы на мякоти, а ножницами перерезайте кости.
С разделкой кролика может справиться даже самая худенькая хозяюшка: косточки у кролика хрупкие, легко ломаются. Единственный минус — при разделке кости могут дробиться на мелкие осколки.
Поэтому уже после того, как вы разобрались с тушкой, промойте каждый кусочек под проточной водой, чтобы смыть острые кусочки костей. Теперь мясо нужно замариновать.
Рецепт маринада подскажет вам фантазия. Самый простой вариант — холодная кипяченая вода и уксус (1 столовая ложка уксуса на литр воды).
Если вы любитель новых интересных вкусов, можно приготовить маринад на основе сыворотки, молока; обогатить вкусовую палитру поможет добавление в состав вина, сока цитрусовых, нескольких ложек оливкового масла.
Итак, подготовленное мясо сложите в контейнер, залейте подготовленным маринадом и отправьте в холодильник. Мариноваться основной ингредиент должен не менее четырех часов, но наш рецепт крайне рекомендует оставить его в маринаде на ночь.
Шаг 2
По истечении вышеуказанного времени достаньте контейнер из холодильника. Маринад слейте. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубок разрежьте на несколько частей.
Шаг 3
В чашу мультиварки влейте растительное масло (в идеале — оливковое), переведите прибор в режим “Жарка”. Если у вашей модели нет такого режима, можно использовать программу “Выпечка”.
Когда масло раскалится, выложите в чашу чеснок. Обжаривайте его до появления светлой золотистой корочки. Соблюдайте бдительность: чеснок очень легко пережарить.
Коричневая корочка — признак пережаренных зубков, которые, в свою очередь, могут стать причиной неприятной горчинки в готовом блюде.
Поэтому рецепт предостерегает: как только вы заметите, что поверхность чесночка зарумянилась, сразу же выуживайте его из чаши.
Выложите в емкость подготовленное мясо и обжаривайте его до появления аппетитной корочки. В зависимости от возраста и сложения кролика, на это может уйти от 20 до 40 минут.
Обратите внимание: если вы купили мясо “спортивного” кроля, без лишнего жира, в процессе жарки может возникнуть потребность долить немного масла. А вот ленивый жирненький кролик может готовиться в собственном соку.
Шаг 4
Пока обжаривается кролик, подготовьте овощи. Рецепт позволяет вам нарезать их так, как вам больше нравится. Но классическая вариация блюда предусматривает лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную крупными кружочками.
В отдельной посуде смешайте сметану, соль и перец. Добавьте ⅓ стакана воды, еще раз перемешайте. В этом соусе и будет готовится наше мясо.
Данный рецепт заливки рассчитан на получение соуса средней густоты. Если вы любите подливку пожиже, долейте воды. А тем, кто мечтает о густом соусе, можно взять больше сметаны.
Кстати, сметана — тоже компонент необязательный. Кролик, тушеный в сливках, получается не менее вкусно. Так что если в вашем холодильнике есть только сливки, смело пускайте их в ход.
Шаг 5
Добавьте в чашу мультиварки нарезанные овощи, подготовленный соус. На этом этапе блюдо можно посолить и добавить специи (по желанию).
Отлично оттенит нежный вкус кролика в сметанном соусе (или сливках) французская горчица. Из специй можно использовать лавровый лист, кориандр, душистый перец, паприку.
Смените режим на “Тушение”. В среднем время готовки блюда рецепт определяет в один час. Но лучше проверять, готов ли ваш тушеный кролик, острым предметом — вилкой или ножом.
Кролик в сметане в мультиварке подойдет для любого гарнира. Рис, свежие или запеченые овощи, макаронные изделия, картофель, каши — любое из этих блюд только выиграет от соседства с нежными, тающими во рту кусочками мяса в сливочном соусе.
И не забудьте украсить каждую порцию зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Кролик в мультиварке в сметанном соусе – 5 рецептов
Кроличье мясо является низкокалорийным, диетическим и легко усваиваемым продуктом. Обычно мясо кролика готовиться довольно долго, поэтому мы предлагаем немного ускорить этот процесс и приготовить кролика в мультиварке, в сметанном соусе в различных вариациях.
Кролик в мультиварке в чесночно-сметанном соусе
В мультиварке мясо кролика получается мягким, сочным и нежным. А готовиться значительно быстрее, нежели в обычной кастрюле.
Необходимые продукты:
- Мясо кролика – 0,50-0,60 кг.;
- сметана – 0,30 л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- масло сливочное – 0,04 кг.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- черный помолотый перец – 1 щепотка;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Используя тушку кроля целиком, нужно ее разрезать на порционные кусочки, обрезая жир. Затем их прополоскать и положить на бумажные салфетки, чтоб они просохли.
В мультиварке установить режим «жарка», если возможно выбрать температуру 160 градусов. На днище чаши налить подсолнечное масло и положить сливочное масло.
Полезно знать! Сливочное масло кладут, чтоб придать мясу нежную структуру и аромата. А подсолнечное, чтоб не подгорело сливочное масло.
Когда смесь масел станет однородной и прогретой, в нее нужно положить порции кролика и пожарить сначала с одной стороны, а затем и с другой. После того как все куски покроются равномерной румяной корочкой, их следует переложить в другую емкость. Старайтесь максимально стряхивать с кусочков жир, так чтоб он оставался в чаше.
Морковь и зелень прополоскать. Морковку порезать соломкой. С луковицы снять шелуху и порезать кубиком.
На том же режиме установить температуру 130 градусов и всыпать в чашу нарезанные овощи. Если жира все же осталось мало, можно долить подсолнечного масла. Прожарить до образования легкого золотистого оттенка.
Затем в чашу вернуть кролика. Посыпать специями. Помешать и накрыть крышкой. Установить режим «тушение» на 40 минут.
Готовим соус. Чеснок избавить от шелухи и раздавить, используя лезвие ножа. Укроп измельчить. Сметану выложить в глубокий соусник и добавить к ней чеснок и укроп. Также нужно добавить соль и перец. Хорошо перемешать.
Когда в мультиварке закончится время установленного режима, влить к кролику чесночно-сметанный соус, помешать и снова установить на 30 минут режим «тушение».
В конце посыпать мясо измельченной зеленью.
Кролик с черносливом в томатно-сметанном соусе
Однажды попробовав приготовить такое блюдо, оно может стать вашим коронным. Так как мясо получается невероятно вкусным, а усилий требуется не так много.
Необходимые продукты:
- Мясо кролика – 1 тушка (примерно 1,30 кг.);
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- копченый чернослив без косточек – 0,10 кг.;
- сметана – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль на ваш вкус;
- черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Тушку кролика хорошо прополоскать, просушить с помощью бумажных полотенец и разделить на куски.
Мультиварку включить на программу «жарка» и погрузить в чашу куски мяса. Обжарить со всех сторон до румяности.
Морковку прополоскать, снять верхнюю кожицу и нарезать тонкой соломкой. Лук освободит от шелухи, и нарезать его кубиком. За 10 минут до окончания жарки кроличьего мяса, в мультиварочную кастрюлю отправить нарезанные овощи, перемешать. Дождаться окончания программы.
Когда программа будет закончена, нужно открыть мультиварку и добавить в чашу томатную пасту и сметану, а также специи.
Налить в чашу кипяченой воды на две трети. Перемешать и выставить программу «тушение» на 1,5 часа. За 30 минут до конца программы к мясу отправить чернослив.
Важно! Перед тем как чернослив отправить в блюдо, не забудьте тщательно его помыть. Лучше это делать залив его на 1 минуту кипятком. Таким образом, смоется грязь и средства, которыми могли обрабатывать чернослив для придания товарного вида или лучшей сохранности.
По окончанию программы мясо в томатно-сметанном соусе можно достать и порционно подавать на стол.
Готовим с картофелем
Этим блюдом можно накормить не только взрослых членов семьи, но и самых маленьких. Мясо с картошкой выходит с насыщенным вкусом, но является диетическим блюдом.
Необходимые продукты:
- Мясо кролика – 0,50 кг.;
- картофель – 0,50 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- кипяченая охлажденная вода – 1 ст.;
- растительное масло для обжарки;
- соль на ваш вкус;
- молотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Прополоскать крольчатину в теплой воде и обсушить бумажными салфетками.
Овощи прополоскать и почистить. Морковь потереть на терке с большими отверстиями. Луковицу нашинковать кубиком. Картофель порезать брусочками или кубиками среднего размера.
Полезно знать! Нарезанный картофель лучше залить холодной водой. Чтоб пока к нему дойдет очередь, он не успел потемнеть.
Далее готовим сметанный соус. В глубокую миску высыпать сметану и влить воду. Добавить перец и соль, перемешать.
В чашу мультиварке налить немного масла и положить куски крольчатины, установив режим «жарка» на 10 минут. Крышку прибора закрывать не нужно. Мясо следует периодически переворачивать, чтоб оно равномерно обжарилось.
По окончании половины установленного времени, в чашу отправить нарезанную морковку и лук. Помешать и готовить до окончания программы.
В мультиварку с мясом всыпать картофель и залить сметанным соусом. Крышку закрыть и поставить на режим «тушение». Время приготовления должно составлять 1 час.
По окончании программы блюдо готово к употреблению.
Кролик с гарниром из риса
Мясо кролика прекрасно комбинируется не только с картофелем, но и с рисом. В рецепте используется рис басмати, но если такового нет, можно использовать и другой, например пропаренный рис.
Необходимые продукты:
- Мясо кролика – 1 кг.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 0,30 л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- рис басмати – 0,40 кг.;
- розовый перец – 5 горошин;
- сушеный майоран – 2 ч. л.