Аджика из кабачков на зиму рецепты
Аджика из кабачков на зиму — Лучшие рецепты пальчики оближешь
Аджика из кабачков – вкусный простой рецепт заготовки и консервации на зиму. Очень вкусная закуска, а еще и универсальное дополнение к различным блюдам.
Эта необычная закуска, так же как и помидоры по-корейски, порадует Вас своим кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия. Поэтому аджика из кабачков богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.
Сегодня мы разберем 5 простых и вкусных рецептов аджики из кабачков.
Аджика из кабачков и томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки – 5 кг.
- Томатная паста – 500 гр.
- Чеснок – 2 головки
- Перец острый – 1-3 шт.
- Масло растительное – 2 стакана
- Уксус 9% — 150 мл.
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.
2. Так же очищаем от семян и подножки острый перец.
3. Все это пропускаем через мясорубку.
4. Добавляем томатную пасту, соль, одну столовую ложку сахара, и растительное масло.
5. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, варим на небольшом огне, иногда помешивая, примерное время готовки 1 час.
6. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
7. В конце добавляем измельченный чеснок, уксус. И провариваем еще примерно 5 минут. Еще горячую аджику разливаем по уже готовым стерилизованным банкам.
Переворачиваем вверх дном, укрываем до полного остывания. Приятного аппетита.
Острая аджика из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 300 гр. (сладкий)
- Перец чили – по вкусу
- Чеснок – 2-3 головки
- Растительное масло – 100 мл.
- Укус 9% — 100 мл.
- Соль – 50 гр. (2 ст. ложки)
- Сахар – 50 гр. (2 ст. ложки)
Способ приготовления:
1. Все овощи промываем под проточной водой. Очищаем их от кожуры. С кабачков удаляем косточки. Разрезаем все овощи на крупные кубики.
2. Далее перекручиваем их на мясорубке. В первую очередь нужно перекрутить перец чили и чеснок. Затем болгарский перец, кабачок, морковь, помидоры. Данная процедура займет минут 10. Перешиваем все.
3. Ставим эмалированную кастрюлю с овощным пюре на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем на средний огонь и варим 40 минут.
4. После 30 минут варки добавляем в аджику соль, сахар.
5. Вливаем растительное масло, уксус.
6. Все ингредиенты хорошо перешиваем и варим еще 10 минут.
7. Простерилизуем банки в духовке при высокой температуре 10 минут, крышки забросим в кипящую воду и прокипятим 10-15 минут.
8. Пробуем нашу аджику, если вдруг каких-либо ингредиентов вам покажется мало, можно их добавить и прокипятить еще 5 минут.
9. Готовую горячую аджику вливаем в готовые сухие банки и сразу закатываем. Переворачиваем их вверх дном, укрываем теплым пледом и после остывания убираем ее в погреб или холодильник. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт аджики без помидоров
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Томатная паста – 400 гр.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9 % – 100 мл.
- Масло растительное – 250 мл.
- Вода – 150 мл.
Способ приготовления:
1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.
2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.
3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.
4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.
5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.
6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.
7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.
8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.
Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 500 гр
- Болгарский перец — 500 гр
- Чеснок — 5-6 шт. (целые головки)
- Сахар-песок белый — 5 ст. л
- Соль поваренная — 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
- Перец горький красный в порошке — 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Растительное масло рафинированное — 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Для начала все овощи кабачки, помидоры, перец, морковь проем под проточной водой, очистим от кожуры, разрежем их на части и с помощью блендера (или мясорубки) измельчаем.
2. Берем объемную посуду и получившуюся массу перекладываем в нее, высыпаем соль, перец красный, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.
3. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем переключаем на малый огонь и тушим 40-50 минут.
4. Очищаем чеснок от кожуры, выдавливаем его через пресс для чеснока, добавляем его в кипящую овощную массу и тушим еще около 5 минут.
5. В самом конце вливаем в аджику уксус и ждем, когда она еще раз закипит, и минуты 3-4 выдерживаем медленное кипение.
6. В уже подготовленные стерилизованные банки, разливаем готовую овощную смесь, закатываем также чистыми крышками и ставим на тумбочку вниз крышками.
7. Закутаем аджику теплым одеялом или полотенцем. Дождемся полное остывание, и ставим заготовки в место их хранения до зимы. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления аджики в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Помидоры – 3-4 шт. (крупные, красные)
- Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (можно разных цветов)
- Острый перец – ½ стручка
- Чеснок – 1 головка
- Уксус – 2-3 ст. л.
- Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
- Сахар – 2 ст. л. (без горки)
- Масло растительное рафинированное – 80 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем болгарский перец, разрезаем напополам, удаляем семена и вырезаем подножку. Нарежем достаточно большими кусками (если вы желаете добиться большей остроты, то перец можно использовать с семенами).
2. Помидоры промываем, снимаем с них кожу, опускаем на пару минут в кипяток, затем обдадим холодной проточной водой. Нарезаем произвольно большими кусками.
3. У кабачков удаляем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.
4. Помидоры и перец измельчаем блендером, (мясорубкой).
5. Все измельченные овощи (кроме кабачков) добавляем в кастрюлю мультиварки, установим режим тушения на 2 часа. Вольем растительное масло. Доведем до кипения, добавим соль, перец, сахар и уксус.
6. Потушим мину 25 и затем добавим кабачки.
7. Чеснок очищаем от кожуры, и натереть на мелкой терке.
8. До полной готовности минут за 30 добавляем измельченный чеснок. Тщательно все перемешиваем.
9. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. По вашему желанию можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).
10. Предварительно простерелизуем банки в духовке и прокипятим крышки.
11. Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Сразу же горячую разливаем ее по баночкам и дожидаемся остывания.
Вкуснейшая аджика из кабачков: нежная, острая, пикантная — рецепты на любой вкус
Как же я люблю аджику! В моей книге рецептов есть множество различных вариантов этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами аджики из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму с яблоками, томатной пастой, помидорами. Гарантирую – все ваши домочадцы будут в восторге.
Классическая аджика из кабачков с помидорами, как в детстве
Когда-то давно, во времена моего детства, мама иногда готовила вкусную аджику из кабачков с помидорами. Правда, готовила она ее нечасто, потому мне было всегда мало. Когда я выросла, она дала мне свой рецепт классической сладкой аджики, а я делюсь им с вами. Кстати, рекомендую раскладывать готовый продукт по пол-литровым баночкам.
- 3 килограмма кабачков;
- полкило морковки;
- полкило сладкого перца;
- 5 чесночных головок;
- полтора килограмма томатов;
- 2 столовых ложки соли;
- 100 грамм сахара;
- 2 с половиной столовых ложки красного жгучего перца молотого;
- 200 грамм растительного рафинированного масла;
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Как приготовить аджику, как в детстве:
- Помойте овощи.
- Измельчите мясорубкой всё, кроме чеснока, посолите полученную смесь, добавьте сахара, перца, масла.
- Поместив заготовку в кастрюлю, проварите в течение сорока минут.
- Измельчите чеснок любым удобным способом (я давлю) и дайте повариться еще пять минут.
- Налейте уксус, дайте постоять на огне еще пару минут. Разложите овощную смесь по стерильным банкам, закрутите, укройте и подождите остывания.
На заметку: консервация с кабачками, помидорами и морковью пригодна для хранения при комнатной температуре. Употреблять в пищу лучше всего через месяц – тогда вкус будет наиболее ярким.
Вкусная аджика с кабачками и томатной пастой «Пальчики оближешь»
Один из моих любимых и простых рецептов аджики, сделанной из кабачков и других овощей через мясорубку на зиму – это аджика с томатной пастой. Кстати, она довольно острая, так что подойдет всем любителям обжигающих закусок.
Вам понадобится (на пару-тройку литровых банок):
- 2 килограмма 500 граммов кабачков;
- две трети стакана очищенного чеснока;
- стручок острого перца;
- 200 миллилитров растительного рафинированного масла;
- 120 грамм сахара;
- 80 грамм соли;
- 255 грамм томатной пасты;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Готовим без стерилизации:
- Моем кабачки, острый перец и чеснок. Снимаем с кабачков кожицу, если нужно – удаляем сердцевину и семечки. Срезаем плодоножку перца, семечки тоже удаляем.
- Измельчаем кабачки с перцем мясорубкой, складываем в эмалированную кастрюлю, наливаем масло, томатную пасту. Солим и насыпаем сахар.
- Доводим состав до кипения, варим на среднем огне около часа. Не забывайте периодически помешивать.
- За десять минут до готовности наливаем уксус, кладем раздавленный чеснок, тщательно смешиваем.
- Заготовку разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем, укутываем. Когда вареная аджика остынет, убираем на хранение.
В результате вы получите нежное блюдо с пикантными и острыми нотками. Такую аджику лучше всего намазать на кусочек хлеба.
Острая аджика с кабачками и горьким перцем
Приготовить острую аджику можно и другим способом. Готовить будем с горьким перцем и зеленью. Количество перца можно регулировать самостоятельно – в зависимости от того, насколько жгучий вкус вам нужен.
- 3 килограмма кабачков;
- стакан растительного масла;
- 10 столовых ложек томатной пасты;
- 3 с половиной столовых ложки соли;
- 3 чайных ложки черного молотого перца;
- пара стручков горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 4 с половиной стакана девятипроцентного уксуса;
- пучок укропа или петрушки.
Как приготовить аджику:
- Помойте и почистите все овощи.
- Обработайте их мясорубкой вместе с горьким перцем. Оставьте стоять два часа.
- Положите в эмалированную кастрюлю масло, соль и перец. Добавьте томатную пасту и положите в посуду овощную смесь.
- Поставьте кастрюлю на плиту, включите ее и потушите продукт в течение полутора часов.
- Замешайте в стакане уксус, нарежьте зелень, продавите чеснок. Добавьте эти ингредиенты к аджике, дайте потушиться еще минут десять.
- Самую вкусную аджику кладем в простерилизованные банки, закатайте. Дождавшись остывания, уберите на хранение.
На заметку: острая аджика с чесноком и горьким перцем – идеальное дополнение мясных и рыбных блюд.
Пикантная закуска «Аджика из кабачков и сливы»
Продолжаю делиться с вами способами приготовления вкуснейшей аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» с яблоками, томатной пастой, помидорами и другими ингредиентами. Сейчас расскажу, как приготовить необычные консервы со сливой, вкус получается необыкновенный. Рекомендую воспользоваться баночками на 0,5л.
Для закатки подготовьте:
- 2 килограмма помидор;
- 2 килограмма темной сливы;
- килограмм моркови;
- 700 грамм болгарского перца;
- острый перец по вкусу;
- 15 зубчиков чеснока;
- полторы столовых ложки соли;
- полтора стакана сахара;
- стакан растительного масла;
- 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.
- Помойте все ингредиенты, удалите косточки из слив. Порежьте помидоры, уберите плодовую ножку.
- Пропустите все продукты через мясорубку, поместив смесь в большую кастрюльку или тазик в такой последовательности: помидоры, перцы, морковь, слива. Перемешиваем и ставим на умеренный огонь, варим час.
- Через 40 минут солим и сладим. Наливаем масло. Помешайте и продолжите варку.
- Через некоторое время добавьте уксус и раздавленный чеснок, поварите минут 15.
- По готовности разливаем заготовку в стерильную тару и плотно закрутите крышками. Дайте охладиться и уберите на хранение.
На заметку: больше всего мне нравится кушать закрутку с пельменями, лучше всего домашними.
Готовим аджику с яблоками и кабачками «Обжорка»
Хотите узнать, как приготовить кисло-острую аджику из кабачков и закатать на зиму? Тогда воспользуйтесь моим способом приготовления этой закуски с яблоками. Вообще, я пробовала ее готовить без помидор, но получилось не так вкусно.
- 3 килограмма кабачков;
- полтора килограмма помидоров;
- килограмм кислых яблок;
- килограмм репчатого лука;
- полкило морковки;
- полкило болгарского перца;
- стакан растительного масла;
- стакан чеснока зубчиками;
- полстакана сахара;
- две с половиной ложки соли (с горкой);
- столовая ложка молотого красного жгучего перца;
- 100 грамм девятипроцентного уксуса.
Как проходит консервирование:
- Моем все овощи. Хорошенько их чистим и удаляем лишние части – семена, сердцевины, плодовые ножки.
- Измельчаем продукты с помощью мясорубки, солим и добавляем сахар, наливаем растительное масло.
- Помещаем заготовку в глубокую кастрюлю, варим около сорока минут, периодически помешивая.
- По прошествии указанного времени добавляем продавленный чеснок и жгучий перец, даем провариться минут пять.
- Перед окончанием готовки наливаем уксус, хорошо мешаем.
- Разливаем аджику по стерильным тарам, закручиваем, переворачиваем и укутываем, пока не охладится. По итогу у вас получится примерно 7 пол-литровых банок.
На заметку: если хочется яркости и остроты вкуса, можно приготовить эту заготовку с хреном.
Аджика-микс из кабачков с баклажанами – простой рецепт
Интересное вкусовое сочетание дает аджика, сделанная из баклажанов и кабачков. Вкус очень нежный и довольно пикантный, вы можете экспериментировать и добавлять свои ингредиенты. Например, если хотите остроты – добавляйте горький перец, не хотите – просто уберите его из рецепта.
- полтора килограмма томатов;
- полстакана очищенного чеснока;
- полтора килограмма сладкого перца;
- 2-3 стручка горького перчика;
- полстакана растительного масла;
- 2 столовых ложки соли;
- 4 столовых ложки сахара;
- полстакана шестипроцентного уксуса;
- 3 килограмма баклажанов;
- полтора килограмма кабачков.
Рекомендации по приготовлению:
- Помойте помидоры, перцы. У последних уберите хвостики и семечки.
- Измельчите томаты, перцы и чеснок мясорубкой либо комбайном.
- К заготовке добавьте масло, соль, сахар, уксус. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Вылейте аджику в большую эмалированную кастрюлю, вскипятите.
- Почистите баклажаны и кабачки. Если нужно, уберите семена из кабачков.
- Порежьте их кубиками, либо дольками. Не мельчите.
- Положите овощи в аджику и проварите еще минут 20-25.
- Разложите смесь овощей по стерильным банкам, после чего простерилизуйте минут 15. Затем закатайте, остудите и уберите на хранение.
Не бойтесь фантазировать и дополнять аджику своими любимыми овощами. Так вы найдете идеальное вкусовое сочетание.
Приготовление аджики, в целом, не очень сложный процесс. Я собрала для вас самые лучшие рецепты этой закуски, а также у меня есть для вас видео, которое поможет лучше разобраться в нюансах готовки. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Аджика из кабачков на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
Аджика из кабачков пальчики оближешь
Этот рецепт предлагается для любителей яркого и жгучего вкуса.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Зимой можете смело открывать аджику и подавать к различным мясным и рыбным блюдам. Очень вкусно потомить в аджике шашлык.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Это простой и очень домашний рецепт, предназначенный для гурманов.
Ингредиенты:
- Кабачки – 5 кг.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец красный молотый – 1 ст. л.
- Паста томатная – 500 г.
- Чесночные стрелки – 150 г.
- Перец болгарский красный по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пропускаем на мясорубку с крупными отверстиями кабачок.
- Также поступаем и с красным болгарским перцем. Его можно не добавлять, но с ним вкуснее.
- Полученную овощную массу взбиваем блендером.
- Добавляем к полученному пюре черный молотый перец, соль, сахар и растительное масло.
- Все компоненты перемешиваем и варим один час на небольшом огне, не забывая периодически помешивать во избежание пригорания массы.
- В сваренную аджику выдавливаем через пресс чесночные стрелки, наливаем столовый уксус и еще кипятим 10 минут.
- Стерилизуем любым способом баночки для консервирования и в еще горячие разливаем аджику.
- Баночки закупориваем крышками, переворачиваем дном вверх.
- Накрываем все теплым пледом и оставляем на одни сутки.
- Убираем на хранение в предназначенное место. Можно хранить в условиях комнатной температуры.
Аджика получилась очень вкусная. Приятного вам аппетита!
Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой
Для этой аджики очень хорошо подходят большие и созревшие кабачки. Их использование делает возможным хранение аджики в течение длительного времени.
Ингредиенты:
- Большие зрелые кабачки – 2 кг.
- Паста томатная (или свежие томаты) – 400 г.
- Красный болгарский перец – 0.5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 200 г.
- Растительное масло – 200–250 г.
- Уксус 9%-ный – 100 мл.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Почистите кабачки от кожуры и удалите все семена без всякого остатка. Ножом порежьте кабачки на средние кусочки.
- У болгарского красного и острого перцев удалите плодоножки и семена. Нарежьте перцы средними кусочками.
- В небольшую мисочку положите указанное в рецепте количество томатной пасты либо прокрученные через мясорубку свежие помидоры. Добавьте измельченный на прессе чеснок.
- Нарезанные кабачок и перец перекрутите на мясорубке с крупными отверстиями. Положите полученную овощную массу в емкость для тушения. Насыпьте в нее соль и сахар, налейте воду и растительное масло. Емкость закройте крышкой и варите на маленьком огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
- В сваренную аджику переложите томаты с чесноком, добавьте столовый уксус и еще 5 минут все поварите.
- Любым способом простерилизуйте баночки и разлейте по ним приготовленную аджику. Баночки закупорьте крышками.
Ваша аджика готова. Можете ею смазывать гренки, пиццу или просто намазывать на хлеб. И еще у вас получился отличный соус для мясных и рыбных блюд и заправка для овощных супов.
Вкусная аджика из кабачков с яблоками
Вашему вниманию предоставляется классический вариант приготовления аджики. Особенный вкус ей придает добавление яблок. Попробуйте приготовить и вам понравится.
Ингредиенты:
- Морковь – 0.5 кг.
- Болгарский сладкий перец – 0.5 кг.
- Кисло-сладкие яблоки – 0.5 кг.
- Кабачок очищенный и без семян – 3 кг.
- Чеснок – 5 головок.
- Перец чили – 7 шт.
- По пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика.
- Яблочный уксус – 1 ст.
- Растительное масло – 1.5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Овощи тщательно промыть в холодной воде. Острым ножом или овощечисткой снять со всех кожуру: и с кабачков, и с моркови, и с яблок. Кабачки очистить от семян.
- У яблок ножом убрать семена вместе с семенной камерой.
- Зелень нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой и обязательно обсушить бумажным полотенцем.
- Овощи и яблоки, порезав для удобства, прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями.
- Первыми надо пропустить кабачки. Затем их откинуть на сито для удаления лишнего сока, иначе аджика будет слишком жидкой.
- Зелень нашинковать маленькими кусочками, используя тонкий нож и кухонную доску.
- В емкость с толстыми стенками выложить овощную массу. Тушить на маленьком огне.
- Влить туда же масло, всыпать сахар и соль. Тушить аджику под закрытой крышкой в течение одного часа, периодически помешивая.
- Примерно за 10 минут до окончания тушения добавить в аджику порезанную зелень, измельченный чеснок и влить уксус (желательно яблочный).
- Готовую аджику разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Баночки перевернуть крышками вниз и охладить. Хранить в прохладном и темном помещении.
Ваша приправа будет иметь большой успех за праздничным столом. Приятного аппетита!
Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» – классический рецепт с помидорами
Предлагается вам самый простой и вместе с тем самый вкусный рецепт заготовки аджики на зиму. Использование помидоров в нем значительно отличает вкус от аджики, приготовленной с яблоками.
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г.
- Томаты – 250 г.
- Перец болгарский сладкий – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец горький острый – 1 шт.
- Столовый уксус 9%-ный – 20 мл.
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – 0.5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Начинам процесс с овощей. Промойте все овощи под проточной водой. Очистите кабачок от кожуры и удалите семена. Томаты разрежьте на четыре кусочка каждый. У перца удалите плодоножку и семена и также разрежьте на четыре кусочка. Морковь почистите и нарежьте на произвольные кусочки. Чеснок почистите.
- Острый перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Вкус и жгучесть в сушеном перце не пропадают.
- Приготовленные овощи (кабачки, перец болгарский и морковь) прокрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
- Помидоры надо прокрутить отдельно от остальных овощей и сложить в мисочку. Овощи сложите в емкость для тушения и поставьте на 3 минуты на маленький огонь для упаривания. Содержимое периодически помешивайте во избежание пригорания.
- Разогрейте на сковородке растительное масло и поместите в нее перекрученные томаты. Тушите томаты на небольшом огне в течение 20 минут.
- При тушении из томатов выпарилась лишняя жидкость, и они заметно уменьшились в объеме. Вылейте тушеные томаты в общую емкость, всыпьте соль, сахар и добавьте остальное масло.
- Тушите аджику в течение 30 минут на небольшом огне. Минут за 5 до окончания процесса готовки налейте в аджику 9%-ный уксус, положите измельченный чеснок и нашинкованный острый перец. Посыпьте все черным молотым перцем. Потушите еще несколько минут и выключите огонь.
- Готовую горячую аджику разложите по стерильным баночкам и закатайте крышками. На двое суток укройте баночки шубой или теплым покрывалом. Затем отправляйте на хранение.
Аджика не потеряет свой вкус и аромат в течение длительного времени. Кушайте на здоровье!
Аджика из кабачков на зиму
Кабачки, практически, всегда приносят высокий урожай, и ближе к осени встаёт вопрос о переработке плодов. Благодаря вкусовым качествам и отличной совместимости с другими овощами кабачки используют в большом количестве рецептов для создания зимних запасов. Их консервируют, маринуют, делают икру и лечо, но эти заготовки не вызывают таких эмоций, которые дают острые блюда. Несложные в приготовлении, но обладающие ярким вкусом рецепты аджики из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму разнообразят застолье.
Дело вкуса
Этот рецепт можно исправить под свои предпочтения — добавить томаты, морковь, яблоки или всё вместе. Для противников сильно острых блюд рекомендуется снизить содержание жгучего перца. Исключив из списка помидоры, аджика приобретёт цвет кабачковой икры.
Данная статья содержит рецепт с фото, по которому готовится аджика из кабачков с добавлением томатов на зиму, а вы, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, можете исключить или дополнить какие-либо компоненты.
Аджика кабачково-томатная
Кабачок делает аджику более мягкой и воздушной. Молодые плоды с тонкой кожурой можно не чистить, а лишь удалить семена.
Необходимо подготовить следующие:
- Кабачки — около 3 кг
- Помидоры -1,5 кг
- Болгарского перца — 5 крупных плодов
- Зубчики чеснока — 1 стакан
- Острый красный перец — 3-4 перчины
- Уксус столовый 9% — 1/2 стакана или развести эссенцию
- Масло подсолнечное — 1/2 стакана
- Соль — 2 ст ложки
- Сахар — 2/3 стакана
В эту рецептуру, для достижения более насыщенного красного цвета рекомендуется внести пару столовых ложек томатной пасты. Для приготовления аджики с пряным вкусом добавьте кориандр, уцхо-сунели (пажитник голубой), несколько гвоздичек и горошин душистого перца. Не помешает чёрный молотый перец, добавьте пол чайной ложки.
Если на вашем огороде не растёт жгучий перец, замените его молотым из расчёта 18 грамм на 1 перчинку.
Молодые кабачки отлично подойдут для аджики. В них больше мякоти и меньше семечек.
Кабачки с перцем перекручиваются на мясорубке. Томаты лучше перекрутить в отдельную тару и внести в готовящуюся аджику позже. Зубчики чеснока мелко измельчить, это даст красивые вкрапления белого цвета в красной аджике. Также чеснок можно перемолоть мясорубкой или блендером.
В ёмкость с кабачками добавляем всё кроме перекрученных томатов и специй. Тщательно вымешиваем и ставим варить. Когда кабачки закипели уменьшаем нагрев, провариваем минут 20.
Через 20 минут вливаем помидоры. Перемешиваем и варим на слабом огне около часа. Нужно уварить аджику, дать ей хорошо выкипеть для получения более густой консистенции. За 10 минут до окончания варки добавляется чеснок и специи. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, и убираем с огня.
Для того, чтобы легко очистить от кожицы помидоры окуните их в кипяток. Для удаления семян можно протереть помидоры сквозь сито.
Кабачки с помидорами
В заранее стерилизованные банки заливается горячая аджика. Баночки закатывают крышками, перевернув вверх дном, убирают под шубу или одеяло. Через пару дней всё остынет, крышки хорошо притянутся и аджику можно убрать в погреб на хранение.
Пара ложек паприки сделает цвет аджики более насыщенным.
Яблочно-кабачковая аджика
Ещё один очень вкусный рецепт острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь» с яблоками. Её вкус отлично подходит к блюдам из мяса. Яблочная аджика с кабачками прекрасная приправа к шашлыку. Приготовит её не сложнее, чем в рецепте описанном выше, но яблоки дополнят блюдо своим вкусом. На те же 3 килограмма кабачков и 1,5 помидор берётся:
- 0,5 кг яблок
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг болгарского перца
- 5 штук чеснока
- 3 ст ложки без горки красного перца
- 2 ст ложки соли
- 100 гр сахара
- 200мл растительного масла
Немного различных специй не повредит.
Далее процесс повторяется. Всё пропускаем через мясорубку или блендер. В этом рецепте томаты, чеснок закладываются сразу. Всё смешиваем -сахар, соль, масло, и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и увариваем аджику около часа. За 10 минут до окончания варки добавляем красный перец, специи, хорошо перемешиваем. Горячую аджику раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и укрываем чем-либо тёплым. После полного остывания убираем в тёмное прохладное место – в холодильник или погреб.
Немного о стерилизации банок
Существует много разных способов стерилизации банок. Самый простой – нагреть в электрической или газовой духовке. Банки устанавливаются на противень и отправляются в холодную духовку. Выставляем температуру 1200С и прогреваем минут 20.
Еще один способ — над паром. Банку нужно установить над кипящей водой и дождаться появления капель на стенках. Затем снять и поставить вверх дном. Закладывать заготовки в сухие, остывшие банки.
Более современный способ – в микроволновке. Перед установкой в печь обязательно налейте в банку пару сантиметров воды. Иначе она лопнет. Трех минут на мощности 1000 Вт достаточно для полной стерилизации.
Важный момент – доставая горячую банку, ставьте на кухонное полотенце или ткань. При соприкосновении с холодной поверхностью стола он может лопнуть.
Для такого способа необходимо на дно кастрюли для стерилизации положить свернутое в несколько слоёв полотенце, а на него уже ставить банки. Залить тёплой водой по горлышки и проварить в медленно кипящей воде 10 минут. Затем вынуть, закрыть крышки. Закрученные банки укрываются и оставляются до полного остывания.
Заключение
Все давно привыкли, что аджика это приправа, которую добавляют в различные блюда. Но со временем кулинары и простые люди любящие готовить, изменили и улучшили рецепт. Добавляя и сочетая различные ингредиенты, получили великолепное блюдо. Кабачковая аджика уже самостоятельное блюдо, зимний салат, дополняющий стол.И хоть она, по консистенции, кабачковую икру, но обладает совершенно другим вкусом.