0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из болгарского перца на зиму

Лечо из болгарского перца на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Лечо – одно из любимых заготовок на зиму. Эту яркую овощную смесь вкусно употреблять как холодную закуску, так и как горячий гарнир к основным блюдам. Традиционно, лечо готовится из болгарского перца и помидор. Не тяжело понять, что перец лучше взять разноцветный, это значительно украсит закуску. Есть еще несколько секретов приготовления такой консервации, которые мы раскроем в подборке ниже.

Классическое лечо на зиму

Баночка классического лечо – это то, что должно быть у каждой хозяйки в заготовках. Угощение из болгарского перца получается ярким, красивым и невероятно вкусным. А сколько пользы в этих сезонных овощах! Не забудьте обязательно приготовить.

Совет: Заранее простерилизуйте ваши банки. Для этого хорошенько промойте их и отправьте в холодную духовку. Включите ее и подержите банки 5-7 минут при температуре 140 градусов. Крышки можно на пару минут опустить в кипящую воду или обдать крутым кипятком.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вкусное дополнение к любому гарниру и мясу готово!

Лечо с болгарским перцем с морковью

Ингредиенты для этого рецепта доступны в сезон закаток и приготовление достаточно простое. Лечо получается одновременно сладко-острое с богатым вкусовым послевкусием. Зимой такое блюдо будет только успевать пропадать с полок хранения.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный, душистый перец
  • Лавровый лист

Процесс приготовления:

  1. Удаляем из помидор плодоножки и произвольно нарезаем их. Выкладываем в кастрюлю и погружным блендером превращаем в пюре.
  2. Добавляем в помидоры соль, сахар, лавровые листочки и два вида перца. Ставим вариться. Когда соус закипит, варим около 20 минут, не забывая помешивать. Можно уже удалить лавровый лист.
  3. Лук нарезаем кубиками. Обжариваем его на растительном масле. Именно он придаст особую сладость нашему лечо.
  4. На терке натираем морковь и добавляем к луку. Мешаем и жарим до готовности. Затем перекладываем в нашу помидорную пасту.
  5. Перец нарезаем кусочками небольшого размера и отправляем к другим продуктам. Накройте крышкой кастрюлю, а когда закипит, продолжайте тушить 20 минут.
  6. За пару минут до готовности вливаем уксус, даем закипеть, и снимаем с огня. Лечо готово.
  7. Перекладываем овощную массу в поллитровые банки и накрываем крышками. Погружаем банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую о 10 минут. После этого остужаем и помещаем в помещение для хранения.

Лечо «Десяточка»

Рецепт такого лечо легко запомнить благодаря его названию. Забыли сколько нужно ингредиентов – тогда вспоминайте, как называется заготовка. И смело кладите по 10 штук каждого овоща. А их здесь завидное количество – все краски лета и осени соберутся в одной баночке. Так что обещаем, что пальчики будете облизывать и добавки захотите. Приступим.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Баклажаны – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Чеснок – 10 штук.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 9 % — ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Крупно нарезаем помидоры и измельчаем блендером.
  2. Дальше нарезаем овощи. Баклажаны – брусочками, перец – средними кубиками, лук – крупными кубиками, чеснок – пополам.
  3. На дно большой кастрюли наливаем растительное масло и ставим на огонь. Обжариваем сразу лук, затем перец и баклажаны. Заливаем сверху томатной кашицей.
  4. После этого добавим сахар, соль, специи. Тушим на небольшом огне при закрытой крышке. Иногда помешиваем, чтобы нее пригорело.
  5. Чеснок добавляем за 5 минут до готовности и еще немножко тушим. Под самый конец вливаем уксус.
  6. Осталось простерелизовать крышки с банками и разложить лечо. А потом закрутить и ждать приятного повода, чтобы насладиться вкуснотой.

Лечо бюджетное с кабачком

Этот рецепт хоть и не затратный, но времени требует. Но если вы не поленитесь и сделаете все правильно, зимой не единожды услышите слова признания. Для такого лечо нам понадобятся разного размера кабачки, можно также перезрелые.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус – 9% — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Перец острый – ½ стручка по желанию.

Подготовка к приготовлению:

  1. Если кабачки уже старые, их необходимо очистить от семян и шкуры. Удобно для этого использовать ложку для этого. Кабачок режем пополам и ложкой достаем внутреннюю часть с семенами. Нарезку кабачок вделать лучше кубиком размером в 2,5 сантиметра.
  2. Болгарский перец также чистим от семян и хвостиков. Нарезаем любимым способом для лечо – полосками.
  3. Томаты нужно очистить от шкурки. Это просто сделать. Необходимо надрезать помидоры крестиком и на пару минут залить горячей водой. Нарезаем, как и кабачки.
  4. Чеснок в нашем рецепте важно именно измельчить на пластины или кусочки ножом, но никак не выдавливать его через пресс.
  5. Если любите и едите остренькое, тогда вместе с чесноком осторожно добавляйте очищенный от семян горький перец. Его следует

Процесс приготовления:

  1. В большую кастрюлю для варки выкладываем сначала помидоры. Засыпаем сахар и соль и вливаем масло. Варим на среднем огне после закипания 10 минут.
  2. Добавляем кабачки и перемешиваем овощи. Варим 15 минут после закипания.
  3. Вводим болгарский перец и чеснок. Опять перемешиваем и ждем, пока закипит. Увариваем еще около 20 минут.
  4. Когда кабачок станет мягким, блюдо готово. За 5 минут до снятия с огня вливаем уксус и снова размешиваем.

Совет: При желании можно добавить мелко порубленную свежую зелень. Ее нужно отправлять в кастрюлю минут за 10 до конца приготовления. Тогда же можно добавить и томатную пасту. Она усилит вкус помидор.

  1. Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам сразу с плиты, в горячем виде. Закрываем крышкой, проверяем герметичность и отправляем остывать верх дном под теплое укрытие. Хранить в прохладе вдали от света.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой на зиму

За основу такого лечо возьмем разноцветный перец и томатную пасту. Идеально, если у вас есть домашняя заготовка из томатов. Ну а если нет, в магазине найдется точно. Такую консервацию смело добавляйте в борщ, рагу или подливу – блюдо заиграет новыми красками, а по вкусу – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода – 0,5 л.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус – 30 мл.
  • Острый перец и чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В сотейник наливаем чистую воду, добавляем пасту и хорошо перемешиваем.
  2. Болгарский перец освобождаем от семян и перегородок. Обмыть и нарезать крупными кубиками или полосками. Отправляем нарезку в томатную пасту.
  3. Лук и морковь чистим и промываем. Морковь нарезаем брусочками, а лук – полукольцами. Смесь выкладываем в сотейник.
  4. Туда же отправляем соль, масло и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и варить около часа, иногда помешивая, чтобы не пригорало.
  5. Под конец приготовления вливаем уксус и при желании – острый перец и чеснок.
  6. Банки заранее стерилизуем и разлаживаем туда наше лечо. Закручиваем крышками, переворачиваем и ставим на сутки охлаждаться. Не забудьте укутать наши емкости. После перенести для хранения в погреб.

Лечо из болгарского перца на зиму. Простые рецепты приготовления лечо «Пальчики оближешь»

Здравствуйте, уважаемые гости странички! Сегодня я хочу поделиться с вами секретами приготовления лечо. Готовить мы его будем разными способами, ингредиенты тоже будут отличаться.

Думаю, такую закуску как лечо знают и любят многие, особенно хорошо она уходит со стола зимними вечерами в хорошей компании, но и летом тоже можно им полакомиться. Ведь на его приготовление нужно совсем немного времени, да и продукты нужны самые простые. Итак, приступим.

Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца и помидоров?

В случае, если вы задались вопросом того, как приготовить вкусную заготовку на зиму в виде лечо, то обязательно дочитайте этот рецепт до конца. Помимо того, что он очень прост в приготовлении, вкус получается просто невероятным.

Читать еще:  Заготовка моркови на зиму

Угостив гостей такой закуской, вы заслуженно получите высшую оценку с их стороны. И ещё готовьтесь отвечать на вопросы как вы его приготовили и где нашли такой простой и замечательный рецепт.

Бесподобно вкусное лечо из болгарского перца и помидор! Одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Эта аппетитная закуска дополнит и обогатит вкус любого блюда.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2,5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • сахар – ½ стакана
  • растительное масло (рафинированное)– ½ стакана
  • соль – 1 столовая ложка с горкой
  • 9% уксус – 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры нужно измельчить с помощью обычной мясорубки или блендера. Всыпаем к ним сахар и соль, перемешав, ставим кастрюлю на плиту, где на среднем режиме довожу до кипения.

2. Пока помидоры варятся, болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем на крупные кусочки.

3. После того, как помидорная масса закипела, вливаем в нее растительное масло. Добавляем к ним болгарский перец. Снова доводим до кипения и после закипания варю ровно 30 минут, слегка убавив огонь.

4. Спустя 30 минут добавляем ложку уксуса, и, перемешав, снимаем с плиты.

5. Лечо раскладываем по уже заранее стерилизованным банкам горячим и закручиваем стерильными крышками.

6. Далее переворачиваем банки кверху дном и укутываем до полного остывания. Желаю всем удачных заготовок!

Убедились насколько все элементарно? Если у вас все же остались какие-то вопросы или что-то не совсем понятно, то спрашивайте в комментариях. Мы обязательно ответим на ваш вопрос и дополним этот рецепт.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови

Вот еще один рецепт как приготовить незабываемо вкусный и ароматный лечо. Ингредиенты почти те же самые, просто добавляем к ним еще и морковь. Она сделает готовое блюдо более сытным и ещё более сладким.

Советую приготовить наше любимое блюдо этим способом хотя бы раз. Думаю и надеюсь, что вам понравится этот способ так же как и нам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук -1 кг
  • Уксус 9% — 100 г
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Сахар — 220 г
  • Соль 100 г
  • Перец горошек 20-30 штук.

Приготовление:

1. Сначала очищаем морковку, лук и перец. Помидоры режем крупными кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, перец тоже режем крупными кусочками.

2. В кастрюлю заливаем растительное масло, кладем туда помидоры, перец и морковь с луком. Добавляем к ним соль, сахар и перец горошком.

3. Все это перемешиваем аккуратно и ставим на плиту, доводим до кипения. Когда наше лечо закипит, варим примерно 40 минут, периодически помешивая.

4. Варим на медленном огне. Когда до окончания варки остается примерно 5 минут, добавляем уксус и аккуратно все перемешиваем.

4. Берем стерилизованные банки и укладываем в них лечо, закрываем банки стерилизованными крышками. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем до остывания.

Лечо можно кушать сразу, а можно оставить на зиму. Его даже можно использовать как готовую зажарку, например для приготовления разных супов. Получается, что на приготовление первого горячего блюда вам потребуется гораздо меньше времени, чем обычно. А это ещё один большой плюс этого шедевра кулинарии.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

В этом способе приготовления, кроме лука мы еще используем горький перец, который добавит нашему блюду пикантный и незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить и вы будете приятно удивлены!

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец- 3 кг
  • репчатый лук – 1,5 кг
  • красные помидоры — 1,5 кг
  • горький перец – 3 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
  • уксус – ½ стакана
  • соль – 2 столовые ложки.

Из указанных ингредиентов выход 5 литров.

Приготовление:

1. Помидоры нарезаем крупно, следующий шаг — пропускаем через мясорубку помидоры и горький перец.

Горький перец от семян очищать не нужно, только срезаем шляпку у него и у помидор тоже срезаем верхушку. Перекладываем полученную массу в емкость, в которой будем готовить лечо (таз или кастрюлю).

2. Болгарский перец очищаем от ножки и семян и разрезаем на 8 долек каждый, кладем его к помидорам.

3. Теперь приступаем к луку. Нарезаем его полукольцами и добавляем к общей массе. Сверху насыпаем соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи дали сок.

4. Ставим вариться на плиту. С момента закипания нужно варить 25 минут. Варим на среднем огне, периодически помешивая.

5. Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Пока лечо не остыло, наливаем в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закрываем закаточным ключом.

6. Получившиеся баночки нужно перевернуть кверху дном, закутать теплым одеялом и оставить, пока он полностью не остынут. Пробу снимать будем через несколько месяцев.

Лечо из помидор и перца на зиму без стерилизации

Название рецепта звучит как-то пугающе, потому что как же можно сделать заготовку без стерилизации. Но это только на первый взгляд невозможно. На самом же деле всё делается довольно просто.

Лечо без стерилизации на зиму получается очень вкусное. Стерилизовать или сушить не нужно даже банки с крышками, достаточно просто хорошо вымыть банки. Вы легко удивите своих близких и друзей таким блюдом. Оно получается не только очень вкусное, но и очень красивое. Особенно если в составе будет перец разных цветов.

В итоге получится такой яркий и по-весеннему красивый салат, который в зимнее время будет напоминать теплые деньки. И гарантированно то, что такая закуска украсит любой стол своим присутствием.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг или томатный сок 1 л.
  • лук — 500 г.
  • морковь — 300 г.
  • чеснок -1 головка
  • масло растительное — 150 г.
  • сахар -100 г.
  • соль — 1,5-2 чайные ложки
  • уксус — 1,5 столовые ложки
  • лавровый лист — 2 шт.

Получается 2,5 литра Лечо.

Приготовление:

1. Помидоры пропускаем через соковыжималку или через мясорубку. Доводим томатный сок до кипения.

3. Добавляем тертую морковь, перемешиваем и варим 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы влага не испарялась.

4. Добавляем лук и варим еще 5-7 минут.

Лук нарезаем полукольцами, также можно нарезать лук помельче, если кто-то не любит, когда лук чувствуется.

5. Через 5-7 минут добавляем соль, сахар, растительное масло и перец, очищенный от семян и порезанный на 3-4 части в длину. Тушим лечо на небольшом огне, периодически помешивая.

6. Затем добавляем в наше лечо лавровый лист, нарезанный мелкими кусочками чеснок и уксус. Аккуратно перемешиваем и варим еще 3-4 минуты.

7. Затем кипящее лечо раскладываем в хорошо вымытые банки, накрываем крышкой и закатываем. Сразу же переворачиваем банки с лечо на крышки, накрываем теплым одеялом, оставляем в таком положении банки, пока они не остынут.

Открыв эти банки зимой, вы почувствуете и попробуете аромат лета, который так нужен холодными зимними вечерами.

Видео о том, как приготовить лечо на зиму с томатной пастой

Представляю вашему вниманию немного необычный видео рецепт приготовления лечо. Его изюминкой является то, что вместо помидор или томатного сока используется томатная паста.

На сегодня у меня всё. Если вам понравились наши рецепты, то прошу оставить свой отзыв в комментариях под статьёй. Так же будем безмерно благодарны, если вы поделитесь этим постом в соцсетях, чтобы и ваши друзья узнали о них.

Лечо из болгарского перца на зиму. Рецепты пальчики оближешь!

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня я подготовила для вас отличные рецепты лечо из болгарского перца на зиму. Их как всегда очень много, но я выбрала самые лучшие.

Классический состав этой закуски — сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Но, как правило, каждая хозяйка привносит что-то свое, и поэтому каждый вариант получается со своим неповторимым вкусом.

Я тоже люблю разнообразие и готовлю его каждый год по разному и все равно всегда получается очень вкусно. Такая закуска хорошо сочетается с мясом и овощными гарнирами.

Думаю, вы оцените предложенные варианты и сохраните в своей копилочке рецептов. Поверьте, вы не останетесь безразличными, попробовав лечо, приготовленное такими способами.

А еще рекомендую посмотреть рецепты и других домашних заготовок. Например, посмотрите как делать аджику или салаты из кабачков.

Читать еще:  Аджика из кабачков на зиму

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью и луком в банках

Это очень простой рецепт приготовления лечо на зиму. Готовится легко, а зимой вы порадуете себя очень вкусным салатом.

Помидоры можно брать и некондицию, помятые. Если попадутся погнившие бока, просто срежьте их.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 350 гр
  • Лук репчатый – 350 гр
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 130 гр
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л. (9% — 100 мл)

Приготовление:

1. Помидоры помойте и нарежьте дольками, избавляясь от сердцевины и подгнивших бочков, если они есть. Пропустите их через мясорубку или в блендере до пюреобразного состояния. Перелейте их в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.

2. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к томатам и варите еще 15 минут.

3. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от зерен и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюле с нашим лечо и варите все вместе 30 минут.

А пока овощная масса варится, займитесь стерилизацией банок и крышек любым удобным вам способом.

4. Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните дном на верх и укутайте одеялом до остывания. Затем поставьте на хранение в темное прохладное место. А зимой наслаждайтесь вкуснейшим лечо.

Простой рецепт лечо из перцев и помидоров на зиму без стерилизации

Я пробовала готовить такой салат разными способами, но этот мне больше всех нравится. Просто невероятно вкусным получается.

Для его приготовления я беру перцы разных цветов, так выглядит в банках красивее.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложк
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте, обрежьте все лишнее и нарежьте дольками. После чего пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, чтобы получилось пюре.

2. Перцы вымойте и очистите от семечек. Нарежьте средними полосками.

3. Положите их в подходящую посуду и залейте томатами. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте на огонь.

4. После закипания варите ровно 30 минут. За 5 минут до конца добавьте уксус и помешайте.

Перец должен получится не до конца проваренным. До нужной кондиции он уже дойдет в банках.

5. Разложите все по стерильным банкам, закатайте и переверните. Укройте одеялом или полотенцем, пока полностью не остынет.

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой — пальчики оближешь

А этот рецепт из нашего советского детства. Именно так делала моя бабушка и такое продавали в магазинах. Но мне оно всегда нравилось. А главное — ну очень просто готовить. Из такого количества ингредиентов получается четыре 700 граммовые банки.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 2,5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 гр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 гр
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец горошком — 7 шт

Приготовление:

1. Чистый перец сначала очистите от семечек и срежьте плодоножку. Затем нарежьте полосочками. После чего нарезайте полосочки на не большие кусочки.

2. Теперь подготовим маринад. Налейте в кастрюлю воды. Затем добавьте туда соль, сахар, растительное масло, уксус, перец горошком, лавровый лист и томатную пасту. Все перемешайте и поставьте на огонь.

3. Доведите до кипения и заложите перец. После того, как снова закипит, варите 15 минут.

4. Затем, точно также, как и в первых рецептах, разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте до остывания, а затем уже уберите в место для хранения ваших заготовок. Оно замечательно хранится при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Рекомендую к просмотру это видео-рецепт, в котором доступно и подробно рассказывается, как приготовить эту замечательную венгерскую закуску. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 400 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый — 5 шт

Попробуйте приготовить по этому рецепту и зимой вы будете наслаждаться очень вкусным лечо. Оно вам будет напоминать лето. Эта замечательная закуска, которую не стыдно выставить и на праздничный стол.

Рецепт приготовления перца с луком в томатном соке

Еще один простой и быстрый вариант закуски на зиму. Попробуйте и его. Я считаю, что этот рецепт для ленивых и сама иногда готовлю таким образом. Результат мне очень нравится.

Ингредиент:

  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 3 шт
  • томатный сок — 250 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • черный перец горошек — 2-4 шт

Приготовление:

1. Лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами. Перец очистите от семян и срежьте плодоножку. Нарежьте его крупными дольками.

2. Налейте в большую кастрюлю томатный сок. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, уксус, перец горошком и лавровый лист. Помешайте и поставьте кипятится.

3. После закипания положите в томатную основу подготовленные овощи. Доведите до кипения и варите 10 минут, периодически помешивая.

4. Разложите готовые овощи в банки и закрутите. Переверните, укутайте «шубой» и оставьте остывать. После чего убирайте в ваши закрома, чтобы зимой открыть и насладиться этим потрясающим вкусом домашнего лечо.

Готовим лечо с чесноком без уксуса

По этому рецепту получается очень нежная закуска из перца, помидор и чеснока. К тому же здесь не употребляется уксус. Попробуйте сделать его хоть разок и вы влюбитесь в этот рецепт. Его можно употреблять сразу же, а можно оставить на зиму.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 2 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Соли — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры очистите от сердцевины, порежьте на дольки и перемолите через мясорубку. Затем переложите в кастрюлю и поставьте закипать. Когда закипит, варите 15 минут на медленном огне.

2. Перец нарежьте полосками или кубиками, как вам нравится. Когда подойдет время, добавьте его к томатному пюре. Также добавьте туда соль и сахар. Варите 30 минут.

3. Чеснок измельчите и добавьте к овощам за 10 минут до конца варки. Также добавьте туда молотый перец и перемешайте.

4. Готовое лечо разложите по стерильным банкам, закрутите крышками, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде до остывания, затем уберите в холодное место для хранения.

Вот и все на сегодня. Дорогие друзья, пробуйте и выбирайте для себя самые любимые рецепты. Но я вам советую попробовать все способы, так как в каждом рецепте есть своя неповторимая «изюминка».

Хочу пожелать вам хорошего урожая и удачных заготовок на зиму. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца на зиму — 3 рецепта пальчики оближешь

Лечо — это классическое венгерское блюдо и как известно, единого рецепта у этого замечательного блюда нет. Каждая хозяйка готовит его по-своему и наверно каждая остановилась на своих любимых вариантах. Сегодня будут любимые рецепты моей семьи.

Рецепты могут быть разными, но для любого из них обязательными ингредиентами являются болгарский перец, помидоры и лук. Очень часто оно выступает в роли гарнира или подают его к жаренному мясу. Мне кажется, что лечо очень похоже на любимое французское блюдо — рататуй. В нашей стране появились различные способы приготовления, добавляя в него морковь, чеснок, баклажаны, кабачки, т. е. то, что вы больше любите и на что готова ваша фантазия.

В странах ближнего зарубежья очень часто лечо готовят на зиму, заправляя его специями и уксусом. Как же здорово в зимние скучные дни отведать летнее и очень вкусное блюдо. Самый летний аромат, на мой взгляд, это вкус и восхитительный запах болгарского перца.

Вкусное лечо на зиму — рецепты пальчики оближешь

В нашей семье лечо занимает отдельное место и все мы очень любит это блюдо и с удовольствием его готовим, но еще с большим удовольствием любим его потом кушать и добавлять в различные блюда. Много баночек готовим именно на зиму, но сколько бы мы не приготовили, его всегда не хватает. Я хочу с вами поделится некоторыми моими любимыми рецептами.

Читать еще:  Квашеная капуста на зиму в банках

Рецепт лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму

Для того чтобы внести изюминку в наше блюдо, мы приготовим лечо с баклажанами. Баклажаны активно используются для приготовления разнообразных блюд. На Востоке этот овощ называют «овощем долголетия». В нем содержится огромное количество солей калия. Благодаря своему химическому составу этот чудо-овощ положительно влияет на солевой баланс в организме человека. Поэтому баклажаны нужно включать в свой рацион почаще.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Чеснок — 1 ст.
  • Острый перец — по вкусу
  • Масло рафинированное — 400 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — по вкусу

Данный рецепт готовится очень быстро и без всяких заморочек, а результат получается ну просто пальчики оближешь. Основа рецепта является баклажан, который томится в соке из болгарского перца. Зимой можно такое лечо добавлять в разные блюда или кушать просто с хлебом. А теперь давайте поэтапно разбираться…

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Для начала нужно как следует помыть овощи под проточной водой. Далее у баклажан необходимо срезать плодоножку и макушку, а у болгарского перца нужно удалить все внутренности. И обязательно для рецепта берите красные перцы.

Чеснока нужно приблизительно 1 граненый стакан. Когда все овощи будут помыты и почищены приступаем к их нарезке.

Баклажаны нарезаем шайбами толщиной примерно 2 см. Укладываем их в тазик слоями и каждый слой нужно пересыпать солью. В дальнейшем сок, который образуется, нужно будет слить.

Перец нарезаем на небольшие кусочки, чтобы поместились в мясорубку и перекручиваем вперемешку с чесноком и перцем чили. Его кстати, тоже кладите по вкусу, можно даже вообще отказаться от него.

Пока перекручивали болгарский перец, баклажаны уже дали сок, его сливаем и заливаем перекрученной смесью.

По желанию баклажаны можно для начала обжарить. Но хочется такой рецепт, чтобы было быстро и без лишних заморочек и поэтому я считаю эту процедуру лишней. К тому же и без обжарки получается очень вкусно. Так что обжаривать или нет по желанию.

Также сюда выливаем 2 стакана масла без запаха, стакан уксуса, высыпаем сахар и ставим на огонь. Солить пока не нужно, соль добавим во время кипения.

После закипания засекаем 20 минут. В итоге баклажаны должны стать прозрачными, они сильно уменьшатся в размере, но должны по прежнему держать форму.

Когда, так сказать, лечо закипит, можно посолить его по вкусу. Уже через 10 минут кипения баклажаны начинают менять окрас.

Пока лечо из болгарского перца кипит и чтобы зря не терять время, простерилизуем банки, мы же готовим закуску на зиму и здесь все должно быть стерильно чисто. Можно их подержать над паром или 10 минут в духовке при 100-120 градусов.

Когда баклажаны покипят уже 20 минут, то можно выкладывать их по стерилизованным банкам и закручиваем простерилизованными крышками.

Обязательно переворачиваем банки верх дном, накрываем чем-нибудь тепленьким, чтобы остывание проходило медленно. Оставьте их под одеялом на ночь.

Глядя на эти баночки складывается такое впечатление, что баклажаны находятся в помидорах, но ни грамма томата в них нет. Выглядят они очень красиво, празднично, а на вкус еще лучше. В них присутствует легкая перчинка, которая вызывает аппетит у едаков. Таким лечо из болгарского перца с баклажанами отлично закусывать, но Вы меня поняли))).

А мы двигаемся далее и у меня в копилке еще один рецепт лечо на зиму с которым Вы точно пальчики оближете и которым я просто не имею права с Вами не поделиться…

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — готовим на зиму 3 кг

Этот рецепт я очень давно узнал и с тех пор очень часто им пользуюсь. Готовить по нему очень просто, а результат получается не менее вкусным чем по другим рецептам. Для того чтобы ваше лечо получилось особенно вкусным, советую Вам не экономит на томатной пасте. Если паста будет не натуральная, т.е. приготовленная с искусственными ингредиентами, то лечо не получится таким ароматным и натуральным, как должно быть. Так что выбирайте томатную пасту качественную и проверенного производителя.

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 3 кг.
  • Морковь — 700 грамм
  • Лук — 700 грамм
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Вода — 350 мл.
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 600 мл.
  • Уксус 70 % — 1 ч. л.

Конечно, у каждой хозяйки уже существуют свои проверенные годами рецепты лечо из перца и данный мною не исключение. Он также проверен и я могу с легкостью им с Вами поделиться, и не бояться что, что то может пойти не так.

Для начала давайте почистим все овощи и мелко их нарежем, лук полукольцами, а морковь и перец просто соломкой.

В двух разных сковородках разогрейте примерно по 75 мл. масла и обжарьте в одной морковь, а в другой лук.

В отдельной металлической миске соединяем воду, соль, сахар, томатную пасту и всю смесь доводим до кипения, чтобы получился однородный, томатный соус.

Когда овощи станут полу готовыми (они должны поменять цвет на более светлый и стать более мягкими) соединяем их в большой кастрюле и добавляем подготовленный и еще кипящий соус. Варим на среднем огне 40 минут.

Теперь самое время добавить чайную ложку уксуса, прогреть еще 1 минуту и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Банки герметично закручиваем крышками, переворачиваем верх дном и даем полностью остыть. Лечо из болгарского перца на зиму готово. Приятного аппетита!

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму

А это самый классический рецепт лечо. Его я очень люблю, ведь в нем нет ничего лишнего, только вкус помидор и болгарского перца. Такой способ приготовления лечо, сэкономит ваше время. Пельмени или манты будут особенно вкусны с ним. А еще я очень часто добавляю такое лечо в супы, в мясной гуляш и оно отлично подходит для любого тушеного блюда вместо томатной пасты или кетчупа.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 170 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.

Для начала моем овощи и пропускаем помидоры через мясорубку.

Далее болгарский перец чистим от семян, удаляем все внутренности и крупно нарезаем.

Перекладываем подготовленные овощи в глубокую кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения и варим 20 минут.

А после 20 минут кипения выливаем уксус и готовим еще 5 минут.

Готовое и еще горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки и герметично закручиваем крышками.

Вот и все, готовое лечо из болгарского перца и помидор готово. Как видите ничего сложного в рецепте нет. Минимум ингредиентов, но максимум удовольствия.

А хотите знать, какая…

Калорийность лечо из болгарского перца и помидор с маслом

Разумеется, если лечо приготовлено без добавления масла и сахара, то оно содержит минимальное количество калорий. На 1 кг. такого продукта приходится приблизительно 250-280 калорий. И такое лечо может позволить себе даже самая прихотливая дама, следящая за своей фигурой. Но таких рецептов не много, да и кушать их нет большого удовольствия.

Гораздо вкуснее будет лечо из болгарского перца приготовленное с добавлением масла и сахара. Такие рецепты я описал выше. Именно эти продукты и содержат наибольшее количество калорий.

Так вот, растительное масло увеличивает калорийность готового продукта в среднем на 500-550 калорий, а сахар — на 100. Килограмм готового лечо из перца, помидор с маслом будет содержать порядка 900 калорий.

Думаю, что вы останетесь довольны этими способами приготовления лечо из болгарского перца. Самое главное, что ни чего сложного и очень вкусно. Может быть у вас есть свои секреты приготовления, я очень буду рад если Вы ими поделитесь. Если хорошо потрудится осенью, то и зимой будет чем похвалиться. А еще вдвойне приятней готовить лечо из овощей выращенных на своем участке, своими руками. Желаю Вам вдохновения и удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector