0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повидло из яблок на зиму

Яблочное повидло на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Сегодня сварим на зиму домашнее яблочное повидло. Поспел белый налив, и в мои закрома отправились первые баночки десерта. Вскоре пойдут другие сорта яблок, и ряды вкусного лакомства пополнятся вкусными заготовками из них. Повидло – вещь в хозяйстве незаменимое. Используйте его для начинок в выпечке — в пирогах, пирожках, булочках. Подавайте с пончиками, к запеканке, сырникам. Поставьте баночку на стол к завтраку, и наслаждайтесь тостами с кофе и чаем.

Как правильно сварить десерт

Секрет варки вкусного повидла в правильно подобранных яблоках и хорошем рецепте. Повидло – сладкая густая масса без кожуры. Поэтому, как правило, перед варкой с плодов удаляют кожуру и семена.

  • Чтобы сделать пюре из яблок, их перетирают в сите, пропускают через мясорубку, пробивают блендером.
  • Если нравится «чистый» вкус заготовки, ничего не добавляйте.
  • Но для разнообразия можно сделать необычное лакомство, кладите корицу, ванильный сахар, имбирь, лимон, кардамон, корочки цитрусовых. Варите десерт со сливами, абрикосами, грушами. Ниже вы найдете рецепты на любой вкус.

Выбираем яблоки для повидла

  • Для варки вкусного повидла желательно выбирать фрукты хорошо разваривающихся сортов с рыхлой мякотью.
  • Если покупаете, непременно понюхайте плоды. Из ароматных яблок и вкус лакомства получится потрясающим.
  • Берите сорта Семиренко, Голд, Делишес, Глостер, Роял Гала, Джлнаголд, Айдаред, Белый налив.

Сваренный по правилам десерт храните в квартирных условиях, кладовке, погребе, подвале.

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Очень густое повидло, приготовленное по ГОСТу, отличается густой консистенцией. Десерт из перекрученных через мясорубку яблок варится очень быстро, используется для выпечки.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 2 стакана.

Пошаговый рецепт варки:

  1. Вымытые плоды обсушите. Если кожура толстая, допускается не очищать её, поскольку под ней содержится масса витаминов.
  2. Поделите фрукты на четвертинки, вырежьте сердцевину с семенами.
  3. Измельчите, прокрутив через мясорубку, кухонный комбайн. В последнее время все чаще с данной целью применяется блендер.
  4. Переложите массу в кастрюлю, варите на умеренном огне до размягчения.
  5. Пюрируйте уваренную массу, добавьте сахар.
  6. Снизьте огонь до минимума. Продолжайте варку.
  7. Помешивайте. Чтобы яблочная масса не пригорела. Время варки определите сами. Консистенция повидла должна стать густой. Чтобы понять готовность, зачерпните массу ложкой, переверните. Если не упала, то можно выключать огонь.
  8. Наполните банки и закатайте.

Повидло из белого налива в домашних условиях

Белый налив как нельзя лучше подходит для заготовки на зиму повидла в домашних условиях. Плоды мягкие, легко развариваются. Очень сладкие, поэтому сахара можно брать меньше. Почти всегда я кладу апельсиновые или мандариновые корочки. Засушиваю их еще зимой, когда идет сезон цитрусовых.

  • Белый налив – килограмм.
  • Сахар – 600-700 гр.
  1. Нарежьте фрукты на кусочки произвольного размера. Семенную часть выбросите. Я кожуру не счищаю, она в готовок десерте абсолютно не мешает.
  2. Засыпьте сахаром на часок, за это время дольки успеют пустить сок.
  3. Поставьте вариться. Время варки зависит от спелости плодов. Настраивайтесь примерно на час. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело. Повидло становится густым, чуть золотистым.

Густое яблочное повидло кусочками с лимоном и имбирем

Лакомство больше похоже на джем, поскольку здесь не соблюдено главное правило повидла – в сиропе встречаются кусочки. Но как приятно иной раз отступить от традиции, особенно, если результат получится фантастический. Приятная кислинка удачно дополнит сладость яблок.

  • Яблоки – килограмм.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.

Как сварить вкусное лакомство:

  1. Из половинки лимона выдавите сок. Чтобы цитрус отдал больше сока, забросьте его на несколько минут в кипяток (не кипятить, а просто залить). Затем отрежьте половину и выдавите.
  2. Имбирь очистите, потрите на терочке.
  3. Яблоки помойте, поделите на половины, удалите сердцевину, освободите от кожуры и нарежьте дольками.
  4. Сложите все в варочную посуду, засыпьте сахар. Отставьте на часок, пусть фрукты пустят сок.
  5. Спустя означенное время размешайте массу, включите огонь.
  6. Готовьте на малом огне, медленное прогревая содержимое кастрюли. Обычно при таком подходе пенка не образуется.
  7. Готовьте 1,5 часа, периодически помешивая. Масса уварится, станет густой.
  8. Если захотите все-таки сделать протертое повидло, то выключив газ, пробейте массу блендером.
  9. Разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите винтовыми крышками.

Самое простое повидло из яблок

Перед вами классический рецепт приготовления вкусной зимней заготовки из яблок.

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,8-1 кг. (в кислые кладите больше).
  1. Разрежьте фрукты на четвертинки, сложите в варочную ёмкость, залейте водой на палец выше яблочных долек.
  2. Включите газ, поварите минут 10 после закипания.
  3. Слейте лишнюю жидкость. Немного остывшую массу протрите через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.
  4. Засыпьте сахар, вновь поставьте на конфорку. Варите минут 30, после того, как пюре закипит. Когда масса станет густой, снимите с плиты.
  5. Распределите по банкам, закрутите, переверните и остудите. Когда банки остынут, проверьте герметичность закатки. Если не подтекает, переправьте на зимнее хранение в кладовку, подвал.

Необычное домашнее повидло из яблок и груш

Оригинальный рецепт приготовления в домашних условиях вкусного десерта. Помимо груш, в состав рецепта входят сливы, бренди. Захотите придать шоколадную нотку, добавьте порошок какао, в данном рецепте он также будет уместен.

  • Яблоки — 1 кг.
  • Груши — 1 кг.
  • Сливы — 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Бренди – ½ стакана.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Ваниль – щепотка.
  • Кардамон молотый – щепотка.
  • Вода – 3 стакана.
  • Соль – щепотка (не шутка).
  1. Нарежьте кусочками фрукты. Влейте к ним воду. Доведите до закипания, проварите 45 минут.
  2. Мягкие дольки проверните через мясорубку.
  3. Верните в кастрюлю, добавьте соль, кардамон, лимонный сок, засыпьте сахар.
  4. Размешайте, продолжайте варку 2,5-3 часа, не забывая помешивать варево.
  5. Когда масса хорошо загустеет, насыпьте ванилин. Дайте сильно закипеть, снимите с плиты. Наполните баночки, закрутите.

Повидло в духовке

Существует и такой способ заготовки яблок. Лакомство выйдет густым, потрясающе ароматным.

  • Фрукты – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Вода – стакан.
  1. Почистите яблоки от кожуры и семенной части. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте водой, потушите, пока дольки не размягчатся.
  3. Слейте жидкость, протрите кусочки ситом, измельчив в однородную массу.
  4. Переложите пюре в кастрюлю, введите сахар.
  5. Размешайте и поместите в духовку. Температура в духовом шкафу 200 о С.
  6. Дождитесь закипания пюре, понизьте температуру до 50 о С.
  7. Томите массу из яблок приблизительно три часа. Повидло станет красноватого оттенка. Затем расфасуйте в банки, закройте винтовыми крышками.

Рецепт приготовления повидла в мультиварке

Приготовление повидла в домашних условиях ускорит мультиварка – верная помощница многих хозяек.

  • Плоды – килограмм.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Лимон – половина.
  1. Фрукты подготовьте к варке: срежьте кожуру, уберите серединку, нарежьте дольками.
  2. Отправьте в мультиварку, залив водой. Поставьте функцию «Выпечка». Готовьте, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Измельчите блендером, засыпьте в чашу сахар, выдавите лимонный сок.
  4. Продолжайте варку на протяжении часа. Разложите повидло горячим, закрутите.

Повидло из яблочного жмыха в духовке для пирожков

Рецепт для практичных хозяюшек. Как правило, после заготовки на зиму сока, остается много жмыха, волне пригодного для дальнейшей переработки. Приготовленное лакомство пойдет для выпечки пирогов, пирожков, рулетов.

  1. Отжим протрите через сито, отделив пюре.
  2. Переложите в варочную посуду. Добавьте подсластитель. Варите 30 минут до загустения.
  3. Переставьте кастрюлю в духовку. Задайте температуру в 70 о С. Томите, пока не дождетесь необходимой густоты десерта.

Как приготовить яблочное повидло с апельсином — видео

Видео-рецепт вкусного яблочного повидла с подробным пошаговым рассказом о приготовлении. Удачных вам заготовок!

Лучшие рецепты яблочного повидла на зиму: готовим разными способами!

Наступила осень — пора заготовок на зиму. Многие сорта фруктов не выдерживают длительного хранения. Например, яблоки. Обильный урожай летних сортов требует консервирования. Сегодня расскажу о том, как приготовить повидло из яблок в домашних условиях, простые рецепты на зиму в помощь.

Повидло из яблок и слив «Ароматное»

Сделать ароматное десертное повидло можно из разных плодов и ягод. Но предпочтение я отдаю тем рецептам, в которых основным ингредиентом будут яблоки. Именно в них содержится много желирующего вещества — пектина.

Совет! Берите не менее 50% яблок в сочетании с другими фруктами, тогда десерт будет более желеобразным.

Один из моих любимых рецептов — яблочно-сливовое повидло. Повидло со сливами ароматных сортов приобретает особенный букет. Яблоки использую любых видов. Есть несколько вариантов как в домашних условиях приготовить повидло из яблок и слив на зиму.

Читать еще:  Как приготовить квашеную капусту на зиму

Вариант 1

Десерт будем готовить на плите. Поэтому фрукты максимально измельчим, пропустив через мясорубку. Плоды выделят сок, и вода не понадобится.

Для варки повидла берём следующие компоненты:

  • сладкие спелые яблоки – 1000 гр.;
  • синие или красные сливы – 500 гр.;
  • сахар – 800 гр.

Как сделать пошагово.

  1. Промыть яблоки и сливы, удалить косточки, прокрутить через мясорубку.
  2. Ёмкость с фруктовой массой поставить на максимально разогретую конфорку, довести до кипения.
  3. Снизить температуру до умеренного значения и тушить массу 5-8 минут.
  4. Снять ёмкость с плиты, массу пропустить через дуршлаг.
  5. Поставить на конфорку и на слабом огне уварить массу, до частичного загустения 45 минут.
  6. Ёмкость крышкой закрывать не нужно, иначе влага будет плохо испаряться.
  7. Добавить во фруктовую смесь сахар и довести до загустевшего состояния 15 минут, помешивая время от времени.
  8. Повидло поместить в стерильные стеклянные банки, закрыть обеззараженными крышками и закрутить.

Для варки повидла использую толстостенную широкую кастрюлю для быстрого испарения влаги. Яблоки очищаю от кожицы, если она очень жёсткая (например, зимних сортов). В шкурке находится большое количество пектина. Это значит, что заготовка на зиму будет плотной консистенции.

Хозяйке на заметку! Во избежание пригорания перед закладкой сахара добавляю 30 мл белого сухого вина.

Для изделия беру только домашние фрукты с естественным ароматом и вкусом. Повидло не будет удачным из магазинных плодов. Этими рецептами может воспользоваться даже новичок, настолько они просты в применении.

Вариант 2

По этому рецепту готовим повидло в мультиварке. Берём следующие компоненты:

  • яблоки ароматных сортов — 1000 г;
  • жёлтые сливы – 700 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода — 60 мл;
  • сок лимона — 2 чайные ложки.
  1. Фрукты промываем, удаляем косточки. Режем на кусочки среднего размера.
  2. Кладём в мультиварку с добавлением воды.
  3. Выдерживаем в режиме тушения или выпечки до размягчения плодов 15- 20 минут.
  4. Делаем фруктовое пюре через сито или блендером.
  5. Выдерживаем фруктовую массу в мультиварке 40 минут в режиме тушения.
  6. Добавляем сахар и лимонный сок.
  7. Томим смесь в режиме выпечки 20-25 минут.
  8. Раскладываем повидло в горячем состоянии в стерильные стеклянные банки и закручиваем горячими крышками.

Повидло должно получиться не жидкое, с плотной структурой. Благодаря лимонному соку десерт получается красивого янтарного цвета с тонким букетом ароматов. Аналогично можно делать густое повидло с черносливом. Только увеличить норму сахара и время томления на 20 %. Цвет и аромат будет другим, но варенье будет не менее вкусным!

Как правильно сварить повидло из яблок без сахара в мультиварке

Бывает так, что сахар исключён из рациона по разным причинам (диета, заболевание). На помощь приходят рецепты закаток без сахара. Поделюсь одним из них – яблочное повидло без сахара, приготовленное в мультиварке.

Десерт готовится без консервирующего вещества. Поэтому важно соблюсти главное условие — полная стерильность ёмкостей и крышек. Это простой рецепт, справится любой человек.

Для приготовления понадобятся только яблоки.

Фрукты берём летних сортов. Они быстрее размягчаются при варке. Кожицу не очищаем по причине наличия в ней большого количества пектина. Продукт на выходе приобретёт плотную консистенцию.

Готовить десерт будем в мультиварке без добавления воды. Потому тщательно помытые и очищенные от семян плоды перекручиваем через мясорубку. Фруктовую массу кладём в мультиварку.

Варим массу в режиме «Тушение» 30-40 минут. Затем пропускаем пюре через сито. Перекладываем в мультиварку и томим до полного загустения.

Готовый десерт в горячем состоянии кладём в стерилизованные стеклянные банки. Закрываем стерильными крышками и закручиваем.

Банки ставим вверх дном и накрываем плотной шерстяной тканью. Оставляем до полного остывания. Хранить консервированный продукт следует в прохладном помещении.

Повидло из яблок по самому простому рецепту в домашних условиях на зиму

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях, простые рецепты на зиму помогут справиться с задачей. Много времени на приготовление они не займут. Делюсь основными способами. Сам пользуюсь простыми рецептами, когда необходимо переработать много яблок.

Основные ингредиенты этого десерта — яблоки летних сортов и сахар. Летние плоды имеют мягкую структуру и хорошо поддаются тепловой обработке. Для придания повидлу дополнительного вкусового оттенка и пикантности добавляю кардамон, имбирь или корицу, только каждую пряность в разные партии. По желанию можете добавить что-то своё.

Для этого рецепта нужны следующие компоненты:

  • спелые сладкие яблоки — 3 кг;
  • сахар — 1600 гр.;
  • кардамон или корица — 5 гр.

Процедура приготовления следующая:

  • яблоки промываем, очищаем от верхнего слоя и удаляем семена и всю сердцевину;
  • измельчаем мясорубкой (по желанию можно использовать блендер);
  • добавляем сахар;
  • оставляем на 1,5-2 часа для растворения;
  • ставим на конфорку, варим при маленькой температуре 1 час;
  • снимаем с плиты, оставляем массу для остывания;
  • повторно нагреваем при таком же температурном режиме до загустения массы;
  • готовое блюдо закладываем в стерильные стеклянные банки и закручиваем.

Предлагаю посмотреть видео о простом методе варки повидла. В нём показаны пошаговые действия по приготовлению вкусного десерта.

Вкусное повидло из яблок белый налив

Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся. Максимальный срок — 20 дней. Поэтому вопрос переработки этих яблок особенно актуален для садоводов.

Яблоки этого сорта идеальны для производства повидла. Мякоть плодов мягкая и нежная. Содержание сахара и пектина высокое. Поэтому яблоки легко размягчаются и желируются. Повидло из этих плодов получается светлым и очень ароматным.

Есть простой рецепт повидла из яблок «Белый налив». Этим классическим рецептом я пользуюсь постоянно.

Для приготовления десерта использую 2 компонента — яблоки и сахар. Вода не нужна. Плоды и так сочные.

Рассмотрим алгоритм действий.

  1. Плоды промываем, очищаем кожицу и вырезаем сердцевину.
  2. Фрукты измельчаем (блендер, мясорубка, тёрка).
  3. Массу выкладываем в широкую ёмкость.
  4. Добавляем сахар и оставляем на 1 час для выделения сока.
  5. Ёмкость со смесью нагреваем на плите до кипения.
  6. На минимальном температурном режиме увариваем массу до загустения.
  7. Не забываем помешивать.
  8. Десерт в горячем состоянии закручиваем в стеклянных ёмкостях.

Для приготовления беру 3 кг яблок и сахара 1,5 кг.

Пряности в повидло не добавляю. Так сохраняется естественный вкус и аромат белого налива.

Как правильно приготовить яблочное повидло с лимонной кислотой

Приготовление десерта из яблок на зиму связано с необходимостью стерилизовать крышки и банки. Но в этом рецепте предлагаю иной подход к консервированию.

Для приготовления беру следующие компоненты:

  • сладкие яблоки — 3 кг;
  • сахар — 2400 гр.;
  • кислота — 1 чайная ложка;
  • вода — 5 литров.

Как я делаю этот десерт пошагово.

  1. Промываю банки с пищевой содой, переворачиваю (чтобы стекла вода).
  2. Готовлю ёмкость с холодной кипячёной водой.
  3. Насыпаю в воду необходимое количество лимонной кислоты.
  4. Помещаю в жидкость на 15-20 минут предварительно помытые и очищенные от сердцевины яблоки.
  5. Жидкость сливаю, а яблоки прокручиваю через мясорубку.
  6. Добавляю сахар во фруктовую массу, перемешиваю.
  7. Яблочную массу помещаю в широкий казан, предварительно добавляю в смесь 40 мл оливкового масла (чтобы продукт не пригорал).
  8. Массу довожу до кипения при средней температуре.
  9. Увариваю смесь при минимальной температуре 70 — 80 минут (крышкой не закрываю).
  10. Горячее густое повидло помещаю в банки, закручиваю.
  11. Перевёрнутые банки вверх дном накрываю плотной тканью.
  12. После остывания банки ставлю в прохладное место — погреб. Приготовленное таким способом повидло хранится до весны.

Закрываю обработанными уксусом капроновыми крышками, если планирую употребить продукт в течение 2-3 месяцев (банки не переворачиваю, а только укрываю одеялом).

Необычное яблочное повидло с тыквой

Полезное и питательное лакомство получается методом купажирования (смешивания разных плодов). Не все плоды в моно варианте подходят для приготовления повидла. Например, с тыквой получится пюре. Добавление яблок является идеальным сочетанием (наличие пектина), так у нас получается густое повидло.

Беру следующие ингредиенты:

  • любые яблоки — 2,5 кг;
  • ананасная тыква — 1 кг;
  • сахар — 1,8 кг;
  • ванилин — 5 гр.;
  • пектин — 2 пакетика.

Расскажу по порядку как готовлю яблочно-тыквенный десерт с ванилином:

  1. Мою и очищаю тыкву и яблоки от семян и кожуры.
  2. Измельчаю плоды с помощью мясорубки.
  3. В широком казане нагреваю массу до кипения, убавляю температуру до среднего значения и варю 10 минут.
  4. Смесь протираю через сито.
  5. Добавляю сахар и ванилин.
  6. Увариваю смесь до загустевания 1 час.
  7. За несколько минут до снятия повидла с плиты добавляю 2 пакета «Желинка» (пектин).
  8. Горячее повидло раскладываю по стерилизованным стеклянным банкам и закручиваю.
  9. Ставлю тару вверх дном и накрываю плотной тканью.
Читать еще:  Маринованная тыква на зиму

Вдвойне питательное и ароматное лакомство на зиму готово. Хранится такое повидло в банках до весны.

Совет! Сахара для повидла можно брать не менее 60-65 % от фруктовой массы. Если плоды с высоким содержанием фруктозы — объём сахара можно уменьшить на 10-15 %. Иначе десерт будет приторный.

Как в домашних условиях сварить вкусное яблочное повидло

Процесс приготовления повидла несложный, если знать, как правильно его варить.

Существуют десятки рецептов повидла. Есть базовые, простые рецепты, в которых главными ингредиентами являются плоды, сахар и вода. Но много и таких вариантов, в которых используются дополнительные продукты и пряности.

Есть некоторые секреты приготовления, чтобы получить вкусное десертное блюдо на зиму. Захотелось поделиться своими секретами, как сварить в домашних условиях ароматное яблочное повидло, какие дополнительные продукты используются и их правильное соотношение. Надеюсь, вам рецепты понравятся!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Яблочное повидло густое – 5 рецептов на зиму

Интересно, почему именно яблоки так часто встречаются во многих сказках и легендах. Откуда столько внимания к этому привычному и простому фрукту? Кстати, его родиной является Казахстан, Алма-Аты так и переводится как Отец Яблок. Оттуда это неприхотливое дерево начало свой путь по всему миру.

Хотите укрепить дёсны и зубы? Жуйте плоды зеленого цвета. Они самые жесткие и массируют дёсны. Желтые укрепят иммунитет. А красные полезны сердечникам, так как содержат большое количество пектина. А все они вместе, любого цвета, полезны для пищеварения. Но вот только людям, страдающим гастритом, не стоит есть их в свежем виде. Но это не беда! Ведь можно приготовить яблочное варенье, повидло или пастилу.

Сегодня приготовим вкуснейшее повидло. Когда большой урожай, нужно иметь много идей рецептов под рукой. Будем зимой пироги с повидлом, рогалики печь, к чаю подавать. Пальчики оближешь!

Рецепт густого яблочного повидла в домашних условиях на зиму

Сейчас мы будем готовить густое яблочное повидло, которое идеально подходит в качестве начинки для пирогов, рогаликов, булочек. Янтарное и густое, словно мармелад – станет аппетитной начинкой для блинов. Можно добавить в него корицу, кардамон или другие ароматные приправы.

Оно не растекается и выглядит очень солнечно! Один его вид согреет зимой.

https://www.youtube.com/watch?v=4gDZsOSuLoQ

В зависимости от того, какие у вас яблоки по вкусу, смело варьируйте количество сахара. Но не менее половины от количества, указанного в рецепте.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1,5 очищенных и нарезанных яблок;
  • 1 кг. сахара;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 250 мл. воды.

1. Сначала необходимо очистить яблоки от кожуры и семечек и произвольно порезать.

Кожуру можно съесть, а можно приготовить из нее яблочный компот.

Яблоки в процессе чистки и нарезки складываем в подкисленную лимоном воду, чтобы они не потемнели.

2. Сливаем воду с яблок, добавляем 1 стакан воды и провариваем до мягкости, примерно 15-20 минут.

3. Немного охладим и протрем мякоть через сито.

4. В яблочное пюре добавляем сахар, лимонный сок и начинаем уваривать на четверть. Примерно 20-30 минут.

Повидло сильно «стреляется» в процессе приготовления. Поэтому советуем надеть резиновые перчатки и использовать специальную крышку с отверстиями. Ведь мешать его надо очень часто. И совсем не хочется потом лечить ожоги.

5. Готовое повидло раскладываем в чистые банки и закрываем.

Если вы откроете банку уже на следующий день, то будете удивлены: консистенция станет плотной, а цвет янтарным. И ещё один нюанс: вы можете ароматизировать свое произведение цедрой лимона, корицей или имбирем. Конечно, если это вам по вкусу.

Яблочное повидло в мультиварке

Сейчас у каждой хозяйки есть мультиварка. Даже если готовка – это ваша страсть, иногда просто нет времени ей предаться. С помощью этого современного кухонного оборудования приготовление яблочного повидла стало намного легче и проще. Загрузил ингредиенты, выставил программу – и свободен.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 кг. яблок (очищенных);
  • 0,5 кг. (или 260 гр. для не приторно сладкого);
  • 0,5 стакана воды (из отварной кожуры яблок).

1. Яблоки чистим, мелко режем и складываем в чашу. А кожуру ставим вариться на 10-15 минут на плите на небольшом огне.

2. Получившийся отвар из кожуры добавляем к яблокам. Засыпаем сахар и перемешиваем.

3. Включаем мультиварку на режиме ТУШЕНИЯ на 1 час. В процессе несколько раз открываем крышку и перемешиваем. Если вы это будете делать аккуратно, то в готовом изделии у вас будут чувствоваться кусочки яблок.

4. Далее переключаем программу на режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. В процессе выпекания 2-3 раза открываем мультиварку и перемешиваем повидло.

5. Пройдя через 2 программы приготовления в мультиварке, повидло готово. Последнее, что нужно сделать – переложить его в банку.

Как видите, всё просто. Из этих ингредиентов получится 750 г. баночка. И даже немножко останется, чтобы вы могли порадовать близких вкусненьким к чаю.

Простой рецепт яблочного повидла

А вы знаете, что все самые ценные вещества в яблоках находятся сразу под кожурой? Поэтому, когда мы ее срезаем, то лишаемся многих полезностей. Поэтому мы рассмотрим рецепт, в котором кожура остается на плодах. Повидло получается по-своему интересным, а если вы добавите в него немного цедры апельсина или лимона – это будет просто объедение.

https://www.youtube.com/watch?v=fKRUbHf_zSs

Но сначала пара слов о банках. Во-первых, банки необходимо стерилизовать. А во-вторых, лучше подготовьте баночки разного объема. Иногда можно использовать даже баночки из-под детского питания. Такие удобно брать с собой на работу и угощать коллег.

Для приготовления нам потребуется:

  • яблоки – 2 кг.
  • сахар – 1,5 кг.

1. Яблоки нужно подготовить еще с вечера. Очистить от сердцевины, оставив кожуру. Тонко порезать, пересыпать 1 кг. сахара слоями и оставить на ночь под крышкой, чтобы фрукты дали сок.

2. Уже утром ставим тушить на 40 минут. Следим, помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

3. По окончании процесса тушения, получившуюся массу пюрируем с помощью погружного блендера.

4. Добавляем еще 0,5 сахара и увариваем еще 20 минут. В конце необходимо помешивать каждые 2-3 минуты.

5. И вот наше повидлице готово. Остается только разложить в заранее подготовленные, стерилизованные емкости и закатать прокипяченными крышками.

Хотим обратить внимание, что время уваривания начинается после закипания. А потом пюре должно слегка булькать, а не кипеть. В противном случае все пригорит.

Густое яблочное повидло из белого налива

Аромат белого налива не сравним ни с одним другим яблочным запахом! Плюс отменный кисло-сладкий вкус. Этот летний сорт весьма урожайный. А повидло из него получится таким, что его можно нарезать как мармелад.

https://www.youtube.com/watch?v=1ZG_PNjNjjc

Вот кто бы что ни говорил, а самые вкусные блинчики – блинчики с повидлом именно из этого сорта яблок. Сделать такую заготовку означает поймать запах лета. Открыв такую баночку зимой, вы буквально почувствуете его. Попробуйте!

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 кг. сахара (можно меньше)
  • ½ лимона
  • 1 апельсин
  • 1/2 стакана воды

1. Для начала подготовим плоды: очистим от кожуры и сердцевины, произвольно порежем и отправим в кастрюльку.

2. Добавим к яблокам необходимое количество воды и проварим их до мягкости.

3. Пока белый налив варится, подготовим лимоны и апельсины. На самой меленькой терке натрем цедру, выжмем сок лимона, апельсины перебьем с помощью блендера.

4. Полученную яблочную массу перетираем через сито.

5. Теперь к перетертым яблокам добавляем сахар, сок лимона и апельсин в необходимой пропорции.


6. Тщательно перемешав, увариваем полученную массу 20-25 минут и разливаем по стерилизованным банкам.

Повидло получается ароматное и густое. Оно прекрасно подойдет для бисквитного рулета. Готовьте с удовольствием!

Повидло яблочное на зиму, рецепт через мясорубку

Вы когда-нибудь видели на рынке яблоки непонятного сорта по бросовой цене? Неказистые, кое-где побитые, ну совсем не ахти! Единственно, что привлекает – цена. Берите! Берите и варите из них повидло!

Читать еще:  Икра из кабачков на зиму простой рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=ENtWZ5CfDWM

Повозиться с очисткой, конечно придётся. Но зато мы с вами сэкономим время на пюрировании. У вас ведь есть мясорубка? Лучше электрическая. Вот она то нам и понадобится.

И ещё один нюанс: когда покупаешь такие яблочки, то трудно угадать, сколько основного ингредиента получится на выходе. Придется полагаться на вкус.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки
  • Сахар – (примерно 500 г. на 1 кг).

1. Подготовим яблочки. Почистим, удалим сердцевинку и все побитости.

2. Пропустим очищенные фрукты через мясорубку.

3. В мякоть добавим сахар и поставим увариваться на 40 минут.

Если видим, что яблоки суховаты, смело добавляем полстакана воды.

4. Затем распределяем по стерилизованным баночкам наше густое повидло и закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.

Просто? Конечно же! Кстати, подойдут для этого рецепта даже паданки. У него очень приятная консистенция: не такая гладкая, как из магазина, а с маленькими крупинками яблочек. Вам понравится!

Итак, мы рассмотрели 5 рецептов яблочного повидла. Уверены, что вы попробуете приготовить хотя бы по одному из них. А потом поделитесь с нами: какой же рецепт стал вашим фаворитом. Время готовить повидло!

Вкусное повидло из яблок: 11 легких рецептов на зиму

Я каждый год готовлю повидло из яблок в домашних условиях на зиму – рецепты простые, доступные каждой хозяйке. Расскажу, как правильно сварить вкусное и ароматное яблочное повидло, такое, чтобы зимой «душа радовалась»!

Классический рецепт яблочного повидла «Как у бабушки»

По этому рецепту мы готовим повидло давно. Его можно считать моим первым опытом заготовок.

  • 2 килограмма яблок
  • 1,8 килограмма сахара

Как сделать в домашних условиях:

Вымытые плоды режем четвертинками, складываем в посуду. Наливаем воды, чтобы только покрыла фрукты. Помещаем на плиту, развариваем. На это уйдет минут пятнадцать, в зависимости от степени зрелости и сорта.

Теплые дольки вместе с жидкостью протираем через дуршлаг. Полученную массу и сахар перемешиваем. Варить надо на малом огне при постоянном помешивании до густоты минут сорок.

Яблочное повидло раскладываем в стеклянную тару. Закручиваем. Переворачивать не надо, остужаем на воздухе. Охлажденную заготовку выносим в погреб.

Повидло из яблок в домашних условиях: простой рецепт через мясорубку

Этот простой рецепт вкусного повидла из яблок готовится в домашних условиях, перекручивая фрукты через мясорубку.

  • 3 килограмма яблок
  • 1,8 килограмма сахара

Очищенные и освобожденные от семенной коробки плоды режем кусочками, крутим на мясорубке.

Перекрученные яблоки перемешиваем с сахаром. Выдерживаем два часа.

Образовавшуюся массу доводим до кипения, не переставая помешивать. Оставляем на ночь. Утром даем закипеть. Выдерживаем до вечера.

В завершении провариваем пятнадцать минут.

Готовое вкусное повидло выкладываем в подготовленные банки. Ставим их в теплый духовой шкаф, не накрывая крышками, на десять минут, до образования защитной пленки.

Баночки закрываем, остужаем, храним в кладовой или подвале.

Повидло из яблок на зиму со сгущенкой

Такое лакомство со сгущенкой обожают в нашей семье абсолютно все. У него неповторимый молочный привкус. К чаю самый лучший десерт.

  • 2 кило яблок
  • банка сгущенки 400 грамм
  • стакан воды

Как сварить такую вкусняшку:

Хорошо вымытые фрукты освобождаем от семенной коробки, разрезав на четвертинки. Обязательно счищаем шкурку.

Нарезаем плоды мелким кубиком.

Выкладываем в варочный таз или другую посуду, заливаем водой. Кипятим до полного разваривания кусочков.

В получившееся пюре выливаем сгущенное молоко. Ставим на плиту, провариваем пятнадцать минут.

В сухие, стерилизованные, лучше маленькие баночки, разливаем светлую массу. Сразу закатываем. Охлаждение воздушное.

Как правильно сварить повидло из антоновки

Предлагаю сварить яблочное повидло из антоновки двумя разными способами.

Для приготовления заготовки из духовки возьмем:

  • 3 кило подготовленных четвертинок антоновки
  • 2 килограмма сахара

Антоновку выкладываем в один слой на противень.

Запекаем в духовке при среднем нагреве до размягчения плодов. Немного остудив, протираем через дуршлаг.

В полученную кашицу добавляем сахар, хорошо размешиваем. Варим сначала на сильном огне.

Когда масса загустеет, нагрев уменьшаем.

Продолжаем варить при постоянном помешивании до нужной густоты около часа.

Сваренное лакомство раскладываем в стеклянную сухую тару. Закатываем. После остывания выносим в подвал.

Заготовка без сахара

  • 2,5 килограмм антоновки
  • 0,5 литра воды

Подготовленные плоды нарезаем дольками, заливаем водой. Варим двадцать минут.

Остывшую массу перетираем до однородности. Увариваем до густоты.

Горячее пюре раскладываем в пол литровые стерильные баночки, накрываем прокипяченными две минуты крышками.

Устанавливаем нашу заготовку в емкость с теплой водой.

Дно покрыто салфеткой. При медленно кипящей воде стерилизуем пятнадцать минут.

Потом консервированный продукт закатываем и остужаем.

Повидло из яблочного жмыха после соковыжималки

Заготовка, сделанная из яблочного жмыха, не отличается по вкусу от повидла из свежих фруктов.

Берем следующие продукты:

  • килограмм яблочного пюре
  • 0,5 килограмма сахара

После приготовления сока горячий жмых перетираем через сито.

В полученное пюре всыпаем сахар. Варим полчаса, постоянно помешивая. После отправляем в горячую духовку для быстрого уваривания.

Готовый продукт закупориваем.

Простой рецепт заготовки из жмыха стоит попробовать приготовить. Такая закаточка получается вкусной и экономной.

Вкусное ароматное повидло из яблок кусочками с корицей

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит выпечку с корицей.

  • 2 килограмма яблок
  • килограмм сахара
  • половина чайной ложки корицы

Хорошо вымытые плоды просушиваем салфеткой. Затем очищаем, вырезаем сердцевину.

Нарезанные небольшими кусочками яблоки засыпаем сахаром.

Оставляем в тепле на сорок минут. За это время они пустят сок.

Провариваем яблоки при среднем кипении до размягчения, добавляем корицу, перемешиваем. Варим до густого состояния.

Горячим разлить по баночкам, закупорить.

Корица в яблочном повидле дает ненавязчивый, легкий вкус. Это прекрасная начинка для любой выпечки.

Повидло «Яблочное парфе»

Поделюсь техникой приготовления, и расскажу, как сварить повидло из яблок кусочками в домашних условиях.

  • килограмм подготовленных яблок
  • килограмм сахара
  • стакан воды

Разрезанные на кусочки фрукты заливаем водой, ставим на плиту.

Кипятим пятнадцать минут при сильном кипении.

Всыпаем сахар, продолжаем кипятить в бурлящем состоянии минут двадцать пять, но не более получаса.

Готовый десерт разливаем по стерильным баночкам.

Накрываем полотенцем, оставляем до полного остывания. Остывшее повидло покрывается корочкой.

Теперь закрываем винтовой крышкой.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления яблочного повидла в домашних условиях.

Как сварить густое повидло из яблок для пирожков

В этом рецепте я расскажу, как сварить густое ароматное повидло из яблок на зиму для пирожков.

  • 2,5 килограмма яблок
  • 4 стакана сахара
  • 400 миллилитров воды

Выбирая яблоки, лучше отдать предпочтения кисло-сладким сортам, в этом случае начинка для пирожков не будет слишком сладкой.

Вымытые фрукты разрезаем на несколько частей, вырезаем сердцевину, кожицу оставляем. Семенные коробки не спешите выбрасывать, из этой части яблока мы сварим загуститель.

В небольшую посуду складываем яблочные коробки с семенами, заливаем их водой и ставим на плиту. Варим пятнадцать минут при среднем кипении.

Фрукты перебиваем в пюре. Кашицу увариваем на небольшом огне.

Мягкие семенные коробки перетираем, жидкость соединяем с пюре, добавляем сахар. Варим до загустения.

Готовое повидло раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Шоколадное повидло

Предлагая лучшие рецепты заготовок из яблок, хочу предложить необычный рецепт для любителей шоколада.

  • килограмм яблок
  • 250 грамм сахара
  • 50 грамм какао порошка
  • 70 грамм сливочного масла

Свежие, очищенные от сердцевины яблоки перекручиваем на мясорубке. Смесь ставим на плиту. В течение тридцати минут варим при медленном кипении.

По окончанию данного времени в кашицу вливаем растопленное сливочное масло, добавляем просеянное какао, сахар.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, продолжаем готовить на медленном огне тридцать минут.

Как только повидло приобретет темный цвет, его необходимо разлить по стерильным баночкам, закупорить.

Яблочно-абрикосовое повидло

Из множества рецептов хочется выделить десерт с добавлением абрикосов.

  • 600 грамм яблок
  • 300 грамм абрикос
  • килограмм сахара

Очищенные яблоки, абрикосы измельчаем, пользуясь любым кухонным приспособлением. Фруктовую кашицу варим на протяжении двадцати пяти минут, все время помешивая.

Горячую массу перебиваем при помощи блендера. В пюре всыпаем сахар, продолжаем готовить еще тридцать минут. Приготовленное, горячее повидло закупориваем.

Выберете для себя понравившиеся простые рецепты повидла из яблок в домашних условиях на зиму и обязательно запаситесь лакомством впрок. Понравившимися рецептами Вы сможете поделиться с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector