Тыква на зиму заготовки
Золотые рецепты заготовок из тыквы на зиму
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Тыква является удивительным и полезным овощем. Ее можно, в принципе, купить в свежем виде в течение всей осени и зимы. Но, особенно вкусны и интересные различные заготовки, в составе которых есть тыквы. Предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты.
Заготовки из тыквы на зиму: золотые рецепты каждая хозяйка выбирает для себя сама. Этот овощ удивителен тем, что идеально отлично подходит как для соленых, маринованных заготовок, так и для сладких блюд. К примеру, на основе тыквы многие делают варенье и джемы.
В данном материале одинаковое внимание уделим заготовкам соленым и сладким. Если раньше руки все никак не доходили до консервации тыквы, то самое время, чтобы сделать несколько баночек интересного блюда для своего полезного и яркого зимнего стола. Как можно сделать салаты на зиму без стерилизации.
Заготовки из тыквы на зиму: золотые рецепты с фото
Тыквенная икра
Часто на зиму готовят икру из кабачков или баклажанов. Но тыквы как по вкусу, так и по цвету, идеально подходит для заготовки такого вида. Тем более, что именно тыквенную икру можно купить не в любом магазине.
Что нужно:
• Полтора кг тыквы;
• Два сладких болгарских перчика;
• Два репчатых лука;
• Пара зубочков чеснока;
• Три томата;
• 70 гр сельдерея;
• Соль и перец, тимьян по вкусу;
• 150 мл масла оливк.;
Все овощи нужно будет запекать, поэтому, противень нужно сразу застелить фольгой, а духовку поставить разогреваться на 200 градусов. Тыкву помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшим кубиком. Мелко порезать лучок, перчик. Помидоры и сельдерей можно нарезать произвольными кусочками.
Чеснок также потребуется измельчить мелко. Овощи выложить аккуратно на противень, добавить приправы, посыпать тимьяном и полить оливковым маслом. Запекать 40 минут, затем измельчить до состояния пюре. Переложить пюре в миску и добавить соль. Икру можно хранить в банке с капроновой крышкой в течение всей зимы в холодильнике.
Тыква маринованная
Заготовки из тыквы на зиму: золотые рецепты обязательно включают такой вариант засолки этого ценного и полезного овоща.
Что нужно:
• 3 кг чищенной тыквы;
• Литр водички;
• Литр винного уксуса;
• Цедра от одного лимона;
• 20 шт. горошкового перца;
• Полтора кг сахара;
• 1 ст.л. соли;
• Имбирь по вкусу, гвоздички также по вкусу;
Смешать воду с уксусом, добавить туда сахар и цедру лимона, перечисленные пряности. Довести до кипения и 15 минут варить на медленном огне. Далее выложить тыкву в кастрюлю, проварить двадцать минут. Тыква должна стать мягкой. Ее снять с огня и оставить на ночь.
Утром разложить тыкву по банкам, маринад еще раз довести до кипения и немного поварить. Он должен стать густым сиропом. Затем маринад процедить, а после охлаждения разлить по банкам. Теперь можно тыкву закатать и отправить на харнение в погреб.
Сладкий джем
Что нужно:
• Полтора кг тыквы;
• Один апельсин;
• Половинка лимона;
• 250 мл воды;
• Медок добавить по вкусу;
Цитрусовые фрукты помыть и нарезать дольками, удалив косточки. Измельчить эти фрукты до состояния пюре. Тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками, которые также измельчить до состояния пюре. Влить в массу стакан воды. Кастрюлю отправить на медленный огонь и варить 40 минут.
Остается джем снять с огня, остудить и добавить в него мед. Далее все перемешать, довести до требуемого вкуса и разложить по чистым банкам. Хранить джем тыквенный можно под капроновыми крышками прямо в холодильнике.
Тыквенный сок
Среди заготовов из тыквы на зиму отдельым золотым рецептом стоит тыквенный сок. Его приготовить просто, нужно только добавить несколько дополнительных ингредиентов для восхитительного вкуса.
Что нужно:
• 0,5 кг тыквы;
• Две сочные моркови;
• Одно сочное яблоко;
• 50 гр стеблей сельдерея;
Промыть тыкву и нарезать кусочками, которые удобно класть в соковыжималку (обязательно предварительно удалить кожицу). Другие ингредиенты также почистить и порезать. Из всех фруктов отжать сок и смешать, проварить, добавить лимонную кислоту. Теперь можно разлить по банкам и закупорить на зиму.
Совет! Мякоть, которая останется от фруктов, можно не выбрасывать. Если добавить в нее немного меда и любого натурального сока, получится вкусное лакомство, которое можно мазать на хлебушек. Десерт будет и вкусным, и полезным.
Заготовки из тыквы на зиму: золотые рецепты отличаются своим разнообразием. На страничках нашего сайта можно найти больше интересных рецептов, каким именно способом заготовить оранжевую мякоть на зиму. Желаем, чтобы зима была витаминной и вкусной. Тыква в этом плане очень поможет и не важно, будет она свежая, маринованная или даже сладкая.
Заготовки из тыквы на зиму: «Золотые рецепты»
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о том, как можно заготовить на зиму. Красивую, оранжевую, вкусную и невероятно полезную тыкву незаслуженно обходят стороной в плане консервации, и очень зря! Ведь из тыквы можно приготовить массу всяких вкусностей под крышечку, сладких и не только.
Предлагаю вашему вниманию тематическую подборку с рецептами из тыквы, которые появились в моей кулинарной книжке в разное время. Но все они, поверьте, заслуживают вашего внимания, и если вы в поисках интересных способов, что такого вкусного можно приготовить из тыквы, добавляйте страничку в закладки!
А я традиционно буду ждать ваши комментарии с фотоотчетами, а также интересные идеи и рецепты с тыквой.
Салат из тыквы на зиму «Осенний марафон»
Всем любителям тыквы непременно понравится и этот рецепт салата из тыквы на зиму – с луком, морковью, перцем и помидорами. Именно тыква придает новое звучание вполне обычной заготовке из овощей. Получается не только красиво и ярко, но и очень вкусно. Сладость тыквы уравнивается специями – чесноком, уксусом, солью и перцем, так что не переживайте, что салат из тыквы на зиму с овощами выйдет каким-то очень уж экзотическим. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Варенье из тыквы с курагой
Предлагаю вам приготовить вместе со мной очень красивое и невероятно вкусное варенье из тыквы с добавлением кураги и лимонной цедры. Такое сочетание – тыквы и кураги, с цитрусовой ноткой – очень удачное и интересное, так что варенье выходит просто удивительным! Большой плюс такого рецепта в том, что готовится заготовка просто и относительно быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Варенье из тыквы «Осенняя мелодия»
Варенье получается очень ярким и солнечным, очень сладким и вкусным!К тому же еще и полезным: в тыкве много витаминов, макро – и микроэлементов, а еще тыква является превосходным антидепрессантом (особенно благодаря своему оранжевому цвету, который способен заставить всех улыбаться даже в самый хмурый день). Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Тыквенное варенье с апельсином и лимоном «Цитрусовое настроение»
Мне, конечно, очень нравится тыква сама по себе, но в этом случае получается просто необыкновенно вкусно! При этом у варенья будет не ярко выраженный тыквенный вкус, а, скорее, цитрусовый – апельсин и лимон доминируют в варенье, и очень успешно. А цвет… Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат «Анкл бенс» с тыквой
Те, кто хорошо помнит 90-е годы прошлого столетия, наверняка знают торговую марку «Uncle Ben`s» — ее кетчупы и соусы тогда были очень популярны. И поскольку словосочетание «Анкл бенс» тогда было у всех на слуху, не удивительно, что появилась и домашняя консервация с таким названием: как признак того, что это очень вкусно. Наши хозяйки закрывали чудесные овощные салаты на зиму «Анкл бенс» — вкусные и красивые.
Состав овощей мог варьироваться, неизменным оставались помидоры и перец. Кто-то делал салат «Анкл бенс» с кабачками, кто-то – с баклажанами… А у нас дома прижился рецепт салата «Анкл бенс» с тыквой – мама закрывала такую консервацию в обязательном порядке. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Манго из тыквы на зиму
Такая экзотическая и недорогая заготовка должна понравиться всем хозяйкам. Оранжевые кусочки манго из тыквы практически неотличимы от настоящих, особенно своей плотной текстурой. Вкус же тыквы абсолютно потерялся в том маринаде, где она вымачивалась некоторое время. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Цукаты из тыквы
В эти оранжевые, пропитанные солнцем и теплом цукаты из тыквы невозможно не влюбиться! Полезные и невероятно вкусные тыквенные конфетки подсушиваются в духовке или в специальной сушилке. Цукаты из тыквы используют для наполнения кексов, пирожков, пасхальных куличей. Но эти оранжевые конфетки такие вкусные, что съедаются сами по себе с большой скоростью. Попробуйте! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Заготовки на зиму из тыквы
Как- то так получается, что заготовки из тыквы не присутствуют в обычном меню ни зимой, ни летом. А между тем из нее можно приготовить целый ряд замечательных и разнообразных консервов.
Для консервирования лучше брать сорта с небольшими плодами и желто-оранжевой мякотью. Чем сильнее тыквенная оранжевость, тем больше в овоще полезных веществ.
Тыквенно-яблочное пюре
Необходимые продукты для заготовки на зиму:
- тыква весом около полутора килограмма;
- полкило яблок;
- 2 больших ложки сахара;
- половина лимона.
- Тыкву хорошенько вымыть, снять кожуру.
- Разрезать овощ пополам и выскоблить ложкой семена вместе с волокнами, на которых они крепятся к тыквенной мякоти.
- Нарезать тыкву небольшими кусками.
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян, убрать перегородки.
- Смолоть овощи фрукты в кухонном комбайне или мясорубке.
- Смешать сырое пюре с сахаром и выложить в посуду для варки варенья.
- Уваривать продукт на самом медленном огне около двух часов.
- За четверть часа до готовности влить в пюре сок из половины лимона.
- Выложить готовые заготовки в горячую, стерилизованную сухим способом посуду, герметично укупорить и убрать в подвал или погреб на хранение на зиму.
Закрутка икры из тыквы и овощей
Необходимые продукты для икры и их пропорции:
- 5 кг тыквы;
- 300 гр моркови;
- 300 гр репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 гр спелых томатов;
- 3 больших ложки рафинированного растительного масла;
- 1 большая ложка уксуса 9%, лучше всего яблочного;
- 1 столовая ложка измельченных листьев майорана;
- 1столовая ложка измельченной зелени базилика;
- молотый черный перец и соль — по желанию и вкусу.
Как приготовить тыквенную икру на зиму:
- Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
- Тыквенную мякоть тоже потереть и добавить к моркови.
- Лук мелко нашинковать.
- Помидоры пропустить в мясорубке или смолоть в блендере.
- В сотейнике нагреть масло, положить в него шинкованный лук и поджарить до прозрачности.
- Добавить в посуду тертые морковку и тыкву.
- Накрыть крышкой, тушить около четверти часа на самом медленном огне.
- Положить в сотейник резаную зелень, приправу и специю, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Влить томатное пюре, тщательно вымешать и накрыть крышкой.
- Оставить посуду с икрой на огне, притушить в течение двадцати минут, помешивая время от времени.
- В самом конце варки влить к овощам уксус, перемешать.
- Выложить продукт в сухие стерилизованные банки, немедленно закатать.
- Перевернуть заготовки вверх дном, утеплить.
- Через сутки убрать в погреб или вынести на балкон.
Маринование тыквы на зиму
- трехкилограммовая тыква;
- литр воды;
- пять больших ложек уксуса 9%;
- по одной столовой ложке сахара и соли;
- 2 грамма корицы;
- по пять штук гвоздики и душистого перца;
- 2 лавровых листика.
- Тыкву помыть, снять верхнюю кожуру.
- Разрезать овощ пополам и выбрать при помощи ложки семена и волокна.
- Подготовленную тыкву порезать кубиками небольшого размера.
- Приготовить маринад из воды, пряностей, соли и сахарного песка.
- Тыквенные кубики обдать кипятком или опустить на пару минут в кастрюлю с кипящей водой.
- Сложить ошпаренные кубики в чистые, пропаренные банки, залить кипящим маринадом до самых краев.
- Посуду с тыквой стерилизовать на водяной бане.
- Время стерилизации пол-литровых банок – четверть часа, а банок, емкостью 1 литр – 20 минут.
Кстати, посмотрите видео-рецепт «эстонского ананаса»:
Потрясающая закуска из баклажанов и тыквы
Исходные продукты для заготовки на зиму:
- 2 килограмма мякоти тыквы;
- 3 килограмма синеньких;
- 5 килограмма томатов;
- 1 килограмм сладкого перца;
- 300 грамм чеснока;
- 300 грамм свежих листьев петрушки;
- пол-литра рафинированного растительного масла;
- 150 грамм сахарного песка;
- 100 грамм поваренной соли;
- 120 миллилитров уксуса 6 %;
- четверть чайной ложки молотого горького красного перца.
- Тыкву нарезать небольшими ломтиками, отложить в сторону.
- Перец промыть под струей воды, очистить от плодоножки и семян, порезать такими же кусочками и тоже отставить.
- Баклажаны тщательно вымыть, удалить плодоножку, не снимая кожицу, нарезать таким же образом как тыкву и перец.
- Помидоры превратить в пюре при помощи мясорубки или блендера.
- Чеснок очистить, выдавить через пресс прямо в томатную массу.
- Измельчить зелень и положить к томатам.
- К полученной смеси ввести остальные приправы и специи.
- Закипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
- Довести закуску до кипения, держать под крышкой в течение 1 часа на самом медленном огне.
- Выложить готовые консервы в подготовленную тару, быстро закатать стерилизованными в кипятке металлическими крышками.
- Перевернуть продукт вверх тормашками, накрыть чем-нибудь теплым. Через сутки заготовка на зиму готова.
Тыквенное варенье с лимонным привкусом
- один килограмм подготовленной мякоти тыквы;
- один килограмм сахара;
- один средний лимон.
Как готовится оригинальный десерт:
- Нарезать тыкву кубиками с длиной ребра 1 сантиметр.
- Сложить кусочки в посуду для варки варенья и засыпать сахарным песком.
- Лучше всего подготавливать тыкву вечером, чтобы на утро получить достаточное количество сока.
- Поставить сладкую заготовку на огонь, довести до кипения.
- Держать варенье на самом медленном огне после полного растворения сахара еще30 минут.
- Вымыть лимон и теркой снять верхнюю, желтую цедру.
- Очистить цитрус от белой подкожной части, смолоть мякоть в мясорубке и смешать с цедрой.
- Добавить лимонное пюре в горячее варенье за несколько минут до завершения варки.
- Разлить горячее лакомство в стерилизованные банки, закатать без промедления на зиму.
Хранить тыквенное варенье с лимоном в любом, удобном месте.
Заготовки из тыквы на зиму. Более 20-ти рецептов
Частенько можно увидеть, как хозяева скармливают корове или поросёнку ломти тыквы, а сами, в лучшем случае, лузгают тыквенные семечки. Забыли, видно, сколько замечательных блюд можно из неё приготовить. Ведь это – исключительный продукт по многим причинам: прекрасно усваивается; нормализует пищеварение и омолаживает сосуды, содержит многие полезные вещества; присутствует во всяческих диетах за счёт своей низкой калорийности; готовится очень быстро. Её хорошо давать детям, удобно заготавливать на зиму.
Самое простое – испечь, измельчить и подвергнуть заморозке. Зимой тыкву из такой заготовки можно класть в кашу, выжимать сок или использовать как начинку. А можно заготовить сразу в виде пюре.
Напоминаем, что для размещения заготовок банки предварительно моются, стерилизуются и высушиваются. Крышки тоже кипятятся.
Готовя тыкву к обработке, чистим её, извлекаем все внутренности, а мякоть режем кубиками или полосками.
Пюре из тыквы с яблоками
— кислота лимонная, 1 ч л.
Яблоки и тыкву чистим, промалываем в мясорубке. Варим с сахаром медленно 2 часа. Лимонную кислоту добавляем в конце. Укупориваем в банки в горячем состоянии.
Пюре из тыквы со сливами
Ингредиенты
1. Чистим тыкву, мякоть нарезаем кусочками. Сливы разделяем на половинки, косточки выбрасываем.
2. Варим сливы с тыквой, измельчаем. Пюре кипятим и закатываем.
Маринованная тыква представляет собой прекрасную закуску и хороша с блюдами из мяса.
Тыква маринованная №1
Ингредиенты
— специи (перец чёрный, лавровый лист, можно класть корицу и гвоздику)
Тыкву готовим, как обычно, кубики из неё ошпариваем и остужаем. Укладываем в банки, пересыпая пряностями, заливаем маринадом в состоянии кипения. Подвергаем банки стерилизации: литровые – по 20 минут, полулитровые – по 15.
Тыква маринованная №2
Ингредиенты
— корица и гвоздика
Из тыквы делаем кубики, погружаем их в кипящий маринад и медленно отвариваем, до мягкости. Закатываем, разложив по банкам.
Тыква маринованная №3
— тыква, 3-4 крупных ягоды
— хрен измельчённый, 20 г
— сельдерей в листьях, 25 г
— перец горький, 1 стручок
— лист лавровый, 2-3 листика
Из тыквы нарезаем кубики, бланшируем (5 минут) и охлаждаем. Раскладываем в банки, заливаем в них маринад. Банки пастеризуем при 85ºС (3-хлитровые 35 минут, литровые 25) и закатываем.
Тыква маринованная №4
Ингредиенты
— тыква средних размеров
— корица, 1 палочка
— перец душистый, 1 горошек
— перец чёрный, 1 горошек,
— гвоздика, 1 бутончик
Кусочки мякоти тыквы опускаем в кипяток и выдерживаем там 10-15 минут. Извлекаем и охлаждаем. Маринад варим и тоже остужаем. Заливаем разложенные по банкам кубики тыквы холодным маринадом. Не закатываем, храним на холоде.
Тыква маринованная пряная
Ингредиенты
— петрушка-зелень, 200 г
— перец острый красный, 300 г
— масло растительное, 150 г
Из мякоти тыквы, как обычно, делаем кубики, остальные компоненты рубим мелко. Кладём всё в кастрюлю, заливаем маринадом (горячим), вливаем масло. Варим 30 минут, периодически помешиваем.
Откинув на сито, сцеживаем отдельно маринад. Разложив по банкам овощи, маринад кипятим ещё раз и заливаем банки. Закатываем.
Теперь займёмся зимними салатами и закусками из тыквы, которых имеется великое множество. Вот некоторые, самые удачные.
Закуска из тыквы со спаржевой фасолью
Ингредиенты
— фасоль спаржевая, 1 кг
— перец сладкий, ½ кг
— масло растительное, 300 г
Из тыквы нарезаем традиционные кубики, фасоль режем палочками, а перец сладкий – полукольцами. Блендером измельчаем томаты с чесноком, добавляем уксус, соль с маслом и сахаром. В полученную массу погружаем резаные овощи вместе с рубленым укропом. Нагреваем медленно, потихоньку варим 40-50 минут, помешиваем время от времени. Раскладываем горячим и закатываем банки.
Икра из тыквы с овощами
Ингредиенты
— перец сладкий, 1 кг
— фасоль спаржевая, 1 кг
Овощи готовим к обработке, по-отдельности измельчаем блендером или с помощью мясорубки. Лук просто шинкуем и пассеруем его в масле 10 минут в тазу. Добавляем к луку сахар и соль, томаты и тыкву. Доведя смесь до кипения, всыпаем в неё остальные овощи и медленно варим 1 час, помешивая. Добавляем специи и довариваем 10 минут. Размещаем по банкам, закатываем и банки укутываем.
Острая закуска на зиму. Тыква «Остренькая»
Ингредиенты
— хрен тёртый, 3 ст л
— семена горчицы, 2 ч л
1. Получив кубики из тыквы, солим их и так оставляем на ночь.
2. Утром делаем маринад — наливаем в кастрюлю пол-литра воды, уксус с сахаром и кипятим это всё. В нём бланшируем солёную тыкву 5 минут. Отцеживаем жидкость и снова ставим её на огонь.
3. Тыкву охлаждаем, размещаем по банкам. В каждую баночку кладём хрен, лук кольцами, семена укропа и горчицы. Заливаем закипевшим маринадом и снова оставляем на ночь.
4. Утром маринад сливаем из банок, кипятим и заливаем снова. Закрываем капроновыми крышками, храним на холоде.
Тыква с грейпфрутами
Ингредиенты
— грейпфрут, 2 плода
— цедра одного лимона
— имбирь молотый, 1 ч л
1. Из мякоти тыквы делаем кубики или полоски. Лимонную цедру нарезаем тонкими полосками, смешиваем её с сахаром, имбирем, уксусом, доводим до кипения.
2. В этот маринад погружаем тыкву, варим минут 5, выключаем нагрев и так оставляем на ночь.
3. Утром нагрев возобновляем, провариваем 3 минуты и даём остыть. Из грейпфрутов тем временем извлекаем мякоть, выбросив косточки и плёнки. Добавляем мякоть грейпфрутов к тыкве, храним полученный состав в холодильнике.
Тыква в яблочном соке
Ингредиенты
— сок яблочный, 1 л
Кубики из тыквенной мякоти заливаем соком с сахаром в состоянии кипения, при желании можно добавить пряности – имбирь или кардамон. Даём остыть. Снова возвращаем на огонь, варим 20 минут и закатываем в банках.
Салатик «Закусочный» из тыквы на зиму
Ингредиенты
— перец сладкий, ½ кг
— чеснок, 2 головки
— соль, 2 ст л без верха
— масло растительное, 200 г
— уксус 70%, 2 ст л
Режем брусочками морковь и тыкву, из перца режем полоски, из лука – кубики. Томаты перемалываем. Лук и морковку пассеруем на масле. Добавляем к ним перец и тыкву, тушим несколько минут, после чего заливаем молотыми помидорами. Солим, перчим и тушим медленно 30 минут. Специи с чесноком добавляем в конце, варим 5 минут и распределяем по банкам. Закатываем.
Салат из тыквы. Рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты:
— тыква, 1 средняя
— перец горошком, чёрный, 5 шт
— перец горошком, душистый, 3 шт
— лист лавровый, 2 листика
— зёрна горчицы, 1 ч л
— гвоздика, 2 бутончика
1. Тыквенные кубики солим и оставляем так на сутки.
2. Готовим маринад из остальных ингредиентов, охлаждаем его.
3. Наутро раскладываем тыкву по банкам и заливаем холодным маринадом.
4. Стерилизацию банок продолжаем 1 час. Закатываем.
Из тыквы можно готовить много разных десертов. Вот, например, замечательное варенье.
Варенье из тыквы
Ингредиенты
1. Из тыквы делаем кубики со стороной от 1,5 до 3 см. Бланшируем их и охлаждаем.
2. Варим сахарный сироп, заливаем им, кипящим, кубики тыквы и оставляем на ночь.
3. Утром варим 20-30 минут, убираем остывать на 2 часа.
4. Довариваем до прозрачности кусочков, в конце кладём ванилин.
5. Закатываем в банках.
Варенье из тыквы с яблоками
Ингредиенты
— яблоки сорта антоновка, ½ кг
1. Кубики из тыквы пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.
2. Утром режем груши и яблоки, добавляем их вместе с водой к тыкве и ставим греть.
3. Варим варенье в 4 захода. Посередине процесса добавляем лимон, ошпаренный и порезанный очень мелко (косточки выбрасываем).
4. При последней варке, в конце её, добавляем ванилин. Варенье должно состоять из кусочков разного цвета, сироп обязан быть прозрачным.
5. Раскладываем варенье горячим, банки закатываем.
Варенье из тыквы и физалиса
Ингредиенты
— гвоздика, 1-2 бутончика
Тыкву режем кубиками, физалис – четвертушками. Кладём их вместе, пересыпаем сахаром и не трогаем 6-8 часов. Варим в 3 захода, перерывы между очередными варками должны выдерживаться по 6-8 часов. Во время последней варки кладём гвоздику. Закатываем.
Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты
Кубики тыквы смешиваем с кусочками кураги, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь. На следующее утро варим варенье до конца, но не закатываем, а храним на холоде.
Варенье из тыквы с рябиной
Ингредиенты
— рябина, 100-200 г
— кислота лимонная, 1 ч л
— корица или имбирь, ½ ч л
Кубики тыквы опускаем в сироп, варим 30 минут после момента закипания. Кладём к тыкве рябину, довариваем 15 минут и закатываем в банки. Укутываем.
Варенье из тыквы и апельсинов
Ингредиенты
— апельсины крупные, 3 шт
— орехи грецкие, 1 ст
С апельсинов сначала снимаем цедру, затем выжимаем сок, орехи обжариваем. Варим тыквенные кубики в сиропе до полуготовности, кладём орехи и цедру, доливаем сок. Варим, пока не начнётся загустевание. Закатываем, разложив варенье по банкам.
Мармелад из тыквы
Ингредиенты
— гвоздика, 5-6 бутончиков
1. Режем мякоть тыквы кубиками, варим в воде со специями до мягкости. Измельчаем в пюре, засыпаем в тазу сахаром и варим. Помешиваем варево лопаточкой, ждём начала отделения массы от стенок.
2. Кладём к тыквенному пюре цедру от лимонов и весь выжатый из них сок, варим ещё 15 минут.
3. Раскладываем пюре по банкам и оставляем их открытыми до остывания.
4. Накрываем каждую баночку куском пергамента, завязываем и так храним в холодном месте.
Из тыквы можно приготовить цукаты и нечто, похожее на курагу – вяленую тыкву. Рассмотрим эти 2 рецепта.
Цукаты из тыквы
В данном случае используется слой мякоти, прилегающий к жёсткой корочке, на глубину в 1 см внутрь, не больше.
1. Нарезаем из тыквы кубики, готовим сироп из расчёта сахара и воды в соотношении 1:1.
2. Кубики тыквы варим в сиропе, пока сироп не станет тянуться.
3. Сироп сцеживаем, оставшиеся кусочки высушиваем на пергаменте. Хранятся цукаты в бумажном пакете в сухом месте. Можно поместить их и в плотно завязанные банки.
«Курага», или вяленая тыква
Выбираем в данном случае тыкву из десертных сортов. Нарезаем из её мякоти кубики 3х3 см. Подвяливаем их сначала просто на воздухе, потом перекладываем под солнечные лучи. Завершаем этап вяления в духовом шкафу, при открытой дверце и температуре 50-60ºС. Храним в пакетах. Подавая на стол, можно присыпать «курагу» сахарной пудрой.