2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Скоро начнётся сезон различных заготовок и поэтому я решила поделится самыми на мой взгляд вкусными заготовочками, которые мы привыкли делать и они у нас никогда не остаются, а всё всегда съедается полностью без остатка и вообще, эти заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки, а бабушки обычно плохого не посоветуют.

Консервированная фасоль в томате

Фасоль белая — 7 стаканов

Томатная паста — 500 грамов

Уксус 9% — 1 стол. ложка на 1 пол.литровую банку

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Возьмите белую фасоль и хорошенько её переберите и промойте, обязательно фасольку перебирайте, потому что в ней очень часто встречаются жучки, они делают в неё маленькие дырочки и съедают фасоль изнутри.

Промытую фасоль отмерьте двухсот граммовыми стаканами в сотейник, должно быть ровно семь стаканов и залейте водичкой из под крана комнатной температуры или можно немного теплее, залейте так, что бы жидкости было почти вдвое больше чем фасоли, она должна разбухнуть, оставляем её в таком виде на 2-4 часа, время зависит от размера и свежести фасоли.

Итак, время прошло и фасолька набухла, она вдвое увеличилась в размере, обязательно промойте фасоль от той воды в которой она набухала и выложив в достаточно большую кастрюльку, залейте свежей водичкой таким образом, что бы вода только совсем слегка покрывала её и ставим на газ, доводим до кипения, убавляем газ на минимум, снимаем пену и добавляем томатную пасту, перемешиваем тщательно и оставляем вариться от 30-60 минут в зависимости от фасоли.

Пока масса варится, подготовьте пол литровые банки, их нужно 7-8 штук, простерилизуйте их и крышки тоже, ещё вам понадобится машинка для закатывания банок.

Ну вот, масса сварилась и готова для распределения по банкам. раскладывайте консервированную фасоль в томате в баночки и перед закатыванием в каждую из банок поверх массы вливайте столовую ложку 9% уксуса, сразу же накрывайте крышкой и закатывайте.

Готовые банки переворачивайте вверх дном, укутывайте чем нибудь и оставляйте на сутки для полного остывания.

Такую консервированную фасоль можно использовать и для борща или для тушёных овощей или можно употреблять как самостоятельное блюдо, поверьте это очень вкусно!

Консервированная спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль — 1,5кг

Лук репчатый — 0,5кг

Томатный сок — 1 литр

Перец болгарский — 0,5кг

Чеснок — 2 зубка

Уксус 9% — 0,5 стакана

Соль — 2,5 стол.ложки

Сахар — 0,5 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Фасоль порежьте на части равные приблизительно двум сантиметрам.

Морковь натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте соломкой.

Перец нарезается так же как лук.

Чеснок почистить и отделить нужное количество.

В кастрюльку выложите все подготовленные ингредиенты и добавьте нарезанный чеснок, именно нарезанный а не давленый, залейте томатным соком и ставьте вариться.

Когда масса закипит, то снимите пену и добавьте растительное масло, сахар, соль и уксус и пусть варятся 15 минут.

Закладываем фасоль в стерилизованные банки, так, что бы овощная смесь была чуть выше края банки, затем накрываете крышкой, надавливаете слегка на крышку и из под неё должно вытечь немного жидкости, это гарантия того, что в банку не попадёт воздух и она в итоге не взорвётся. Закатайте баночки, переверните их, составьте в подготовленное место, укутайте одеялом и дайте самостоятельно остыть при комнатной температуре.

Консервированный салат из овощей

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 800 грамов

Лук репчатый — 400 граммов

Морковка — 300 грамов

Помидоры — 500 граммов

Чеснок — 1 головка

Растительное масло — 1/2 стакана

Уксус 9% — 80 граммов

Сахар — 80 граммов

Соль — 1 стол.ложка

Баклажаны нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в кастрюлю, посыпаем столовой ложкой соли и оставляем на 10 минут, затем промойте их проточной водой, это делается для того что бы баклажанчики не горчили.

Берём перец, удаляем семена, которые есть внутри, нарезаем на некрупные кубики.

Читать еще:  Лук на зиму

Морковь натираем на крупной тёрке и высыпаем её к баклажанам, туда же добавляем и перчик болгарский.

Репчатый лук режем кубиками такого же размера, что и предыдущие овощи и выкладываем в общий котёл.

Далее меленько нарежьте чеснок и добавьте к овощам его.

Пришла очередь помидор, их режем таким же кубиком и закладываем в кастрюльку, туда же влейте растительное масло и воду, ставьте на газ и дождитесь закипания.

Масса закипела, добавьте столовую ложку соли, сахар и уксус, всё аккуратно перемешайте и оставьте на десять минут, пусть это время овощи покипят.

Всё, десять минут прошли и можно раскладывать по заранее стерилизованным баночкам. Заполняйте банки полностью и накрыв крышкой проверяйте, при надавливании на крышку сверху, должно вытечь немного сока. Закатайте крышки машинкой и дайте банкам остыть. Хранить все эти заготовки можно всю зиму при комнатной температуре, им совершенно ничего не будет.

Заготовки на зиму: лучшие рецепты бабушки

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Заготовки на зиму делает каждая хозяйка каждый год. Чаще всего она пользуется теми рецептами, которые передались от ее бабушки к ее маме, а от мамы к ней. Это не мудрено, ведь с детства привык к определенным вкусам, да и бабушки знали толк в заготовках лучше всех. Какие сделать заготовки этим летом?
Зимой важно в сезон простуд есть натуральные продукты, многие из которых могут стать аналогами синтетических лекарств. Однако не все знают, какие выбрать заготовки на зиму: лучшие рецепты бабушки. На самом деле вкусные, богатые витаминами и полезные блюда можно приготовить уже летом. Достаточно приготовить летом прекрасные ягодные основы для морсов, напитков и начинок на пироги, чтобы в холодное время года наслаждаться прекрасными ягодными и фруктовыми напитками и соками. Также много хороших рецептов на зиму собрано в этой рубрике.

Красная смородина для тортов и напитков


Такие вкусные ягоды можно приготовить для варенья, украшения тортиков и пирожных. Красная смородина обладает большим количеством витаминов и может стать прекрасным противопростудным средством. Из неё делают морсы, желе и прекрасные блюда. Однако для украшения тортиков и пирожных лучше всего использовать целые ягоды вместе с красивыми веточками. Вот как легко и красиво сделать прекрасное варенье на зиму, чтобы потом использовать веточки с ягодами для украшения тортов и сладостей.

Вам нужно взять:

— 1000 грамм красной смородины на веточках;
— 1000 грамм сахара;
— пакетик лимонной кислоты;
— 500 грамм воды.

В самом начале вам нужно подготовить ягоды. Для этого нужно отобрать только спелые и качественные ягоды, собрать мятые, сухие, с повреждениями, удалить их. Отобранные кисти сложить в отдельную тару, вымыть. Банки простерелизовать и положить отобранные кисти так, чтобы они не помялись. Положить в них кисти смородины так, чтобы между ними было небольшое расстояние.

Теперь можно приготовить сахарный сироп. Для этого в небольшую кастрюлю кладут сахар, воду и лимонную кислоту. Варят до состояния густого сиропа. Масса должна немного уменьшиться. Горячий сироп тонкой струйкой заливают в банки и после этого закатывают их. Ягоды в таком рецепте приготовления получаются целыми, а сироп прозрачным. Теперь ягоды можно использовать в качестве прекрасного украшения тортиков и пирожных. А так же в качестве прекрасного блюда.

Противопростудная смесь

Прекрасный рецепт варенья, которое очень хорошо действует против простуды, так как в его состав входит чёрная смородина, малина и лимон. Этот рецепт позволит вам получить прекрасное средство от простуды. Его можно принимать даже как лекарство. А сделать его можно, если использовать следующие компоненты:

— 1000 сахара;
— 700 грамм чёрной смородины;
— 500 грамм малины;
— 4 лимона.

Сахар нужно поделить пополам. В одной таре нужно будет сварить лимонный сироп. Для этого лимоны нужно сначала вымыть, нарезать мелкими дольками, цедру оставить и смешать с сахаром. Оставить на 5 часов, чтобы цитрусовые дали сок. Проварить на медленном огне, пока не закипит.

Ягоды вымыть, убрать хвостики, после этого высушить и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы они дали сок. После этого растереть деревянной ложкой с сахаром. После этого, когда варенье достигнет густоты и однородной массы, смешать с лимонным сиропом. Проварить на медленном огне. После этого разлить варенье по банкам. Затем закрыть крышкой.

Читать еще:  Сок из тыквы с апельсином на зиму

Такое варенье понравиться всем, кто любит сладости. Его можно есть деревянной ложкой как самостоятельное витаминное блюдо при простуде, а также использовать для варенья, начинок и мороженого.

Второй вариант приготовления.

Лимоны нарезать тонко. Затем перемешать с ягодами и засыпать сахаром. После этого ждите 6 часов, после чего всё вместе нужно растереть деревянной ложкой и, без варки, сложить в тару. Без варки варенье сохраняет больше витаминов и различных полезных веществ. Тогда вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, которое поможет вам избавиться от простуды.

Яблоки с лимоном и имбирём

Прекрасное и интересное блюдо, которое понравиться тем, кто любит кисло-сладкие блюда. Готовить его можно очень вкусно и интересно. Вот что вам для него понадобиться:

— 1000 мелких кисло-сладких яблок;
— 200 грамм корня имбиря;
— 1000 сахара;
— 4 лимона.

Яблоки нужно брать без различных повреждений. Промыть их в холодной воде, слегка наколоть иголкой в нескольких местах и выложить в тару.

Лимоны порезать крупными дольками. Имбирь потереть на тёрке и сложить в отдельную тару. Смешать с лимоном.

Сахар с небольшим количеством воды и имбирём поставить кипятить на плиту. После этого добавить яблоки. Варить на медленном огне около 2 часов, затем выключить огонь на 5 минут, помешать. После этого варенье оставляют на сутки. Утром ещё раз его варят, но уже с лимонами. Затем варенье закатывают в банки. После этого его можно будет уже есть через несколько дней. Прекрасное варенье порадует вас своим кисловатым вкусом.

Сделать варенье можно и другим способом. Вам нужно для его приготовления положить яблоки и лимоны в банки. Сварить очень густой сироп из имбиря и сахара и залить им яблоки. После этого поставить в тёмное место. Варенье получается очень вкусным с приятной кислинкой, как у зелёного яблока.

Варенье с яблоком и фейхоа

Очень вкусный и полезный рецепт, который понравиться очень многим. Для приготовления этого рецепта нужно взять кислые яблоки и фейхоа в равных пропорциях (примерно по 500 грамм), после чего перетереть с сахаром через мясорубку или дуршлаг. После этого его закатывают в банки и едят. Варенье получается не только вкусным, но и полезным. Яблоки содержат огромное количество витамина С, который просто необходим против простуд. А вот фейхоа содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, которые борются с первыми признаками простуды.

Сладкоежкам понравиться варенье из сладкой груши и апельсина. Вот как его можно приготовить дома.

Варенье из сладкой груши с апельсинами

Вам понадобится на килограмм сахара:

— груши сладкие 700 грамм;
— 5 крупных сладких апельсинов, только не сухих.

Вам нужно порезать груши дольками и засыпать сахаром. Апельсины почистить, порезать дольками вместе с кожурой, после чего смешать с грушами.

Варенье проварить на плите на небольшом огне, 3 раза остудить и столько же прокипятить. Затем разлить по банкам. По вкусу можно добавить немного гвоздики и корицы.

Зимой варенье получиться невероятно сладким и немного пряным. Если вам хочется добавить немного горчинки, можно использовать дольки ароматного грейпфрута без цедры. Некоторые вообще варят её отдельно в сиропе. Горечь постепенно уходит, а потом у фрукта появляется удивительный освежающий аромат. Варенью он придаст очень нежный и освежающий оттенок. Так что варенье получиться очень вкусным, полезным и ароматным.

Варенье с яблоками и черникой (голубикой)


Прекрасный вариант для тех, кому нравиться варенье с ягодным и немного кисловатым оттенком. Многие вместо черники используют бруснику, однако она даёт более кисловатый вкус.

На 1000 грамм сахара нужно взять:

— 700 грамм кислых небольших яблок,
— 400 грамм черники без хвостиков,
— 2 лимона.

Яблоки вымыть, перебрать, убрать плоды с повреждениями. После этого лимоны порезать небольшими дольками. Яблоки положить в готовые банки, добавить лимоны и ягоды. Затем из сахара и дольки лимона сварить густой сироп. После этого залить им варенье в банках и поставить в тёмное место. Вкус у него получается очень нежным и ароматным, яблочным, терпким, немного с кислинкой.

Читать еще:  Шампиньоны маринованные на зиму рецепты приготовления

Брусника с апельсином в сахаре

На килограмм сахара берут брусники 800 грамм и 3 сладких и сочных апельсина. Ягоды промывают, удаляют ножки. Кладут в сухую тару. Затем апельсины чистят и ломают на дольки. Цедру мелко режут и варят с сахаром, как сироп. Остальной сахар перемешивают с ягодами и апельсином. После этого вам нужно передавить всё деревянной ложкой, добавить сироп с цедрой, а после этого сложить всё в банки. Апельсин смягчает вкус брусники и добавляет ягоде сладость. Вместе с сахаром получается очень нежная начинка для пирогов, которая приятно удивит ваших гостей на празднике.

Варенье из клубники, черники и ежевики

Ягоды можно перетереть с сахаром без варки. Пропорции самих ягод могут быть любыми. Их нужно закатать в банки и подавать на зиму. Такой ягодный сироп можно использовать для приготовления различных блюд и напитков. Но есть ещё одно прекрасное приготовление, которое вам понравиться и удивит гостей своей необычностью.

Варенье из бананов с черникой

Необычное сладкое сочетание, которое вам очень понравиться.

Для приготовления берут:

— 500 грамм черники;
— 700 грамм очищенных бананов;
— 1000 сахара;
— 2 лимона.

Бананы нарезать кружками. Смешать с черникой и сахаром. Добавить лимон, порезанный мелкими дольками. Проварить в сахаре на медленного огне до кипения. Оставить на ночь и утром тоже проварить. Разложить в банки. Закатать. Теперь варенье готово и его уже можно есть.

Очень вкусное также стоит приготовить на зиму варенье из груш дольками прозрачное.

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Заготовки на зиму – это всегда очень ответственное занятие. Ведь холодными зимними вечерами хочется открыть баночку вкусных консервов, приготовленных по проверенным рецептам.

Лучшие рецепты бабушки, мамы мы храним и передаем из поколения в поколение. Заготовки на зиму – это уже настолько привычный процесс, что мы не можем без них обходиться.

При засолке в домашних условиях не всегда легко воспроизвести те рецепты, по которым наши бабушки делали заготовки на зиму в погребах в деревянных бочках, но хозяюшки уже научились заменять бочки на банки, ведра и контейнеры. При этом заготовки на зиму получаются в точности как бочковые.

Маринады проще готовить в домашних условиях, но тут все зависит от ингредиентов и правильного приготовления маринада. Сладкие маринованные помидоры невероятно вкусные, а маринованные огурцы – прекрасное дополнение к салатам в качестве закуски.

Салаты на зиму превосходно подходят и к праздничному столу, и к обычному обеду. Они прекрасно дополнят такие гарниры, как картошка, рис, макароны.

Заготовки бывают различных видов, но они все помогают нам разнообразить наше меню.

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Вырастить урожай бывает нелегко. Но сохранить выращенное с толком, так, чтобы каждый овощ и фрукт принёс удовольствие, наслаждение, добавил сил и здоровья, целая наука.

Нет великой мудрости в том, чтобы засунуть овощи в банку и сделать закрутки. А вот приготовить заготовки так, чтобы каждая баночка была желанной, уникальной, безупречной на вид и очень вкусной, научит рубрика сайта.

В приготовлении хорошей консервации важны не только рецепты, но ещё более важна правильная, точная технология. Опыт великое дело, но как быть начинающим, которые сумели вырастить прекрасные овощи и теперь желают насладиться ими зимой? Конечно же, воспользоваться советами рубрики.

Кулинария в современном мире перешла в раздел искусства. Рубрика поможет достичь совершенства в непростом деле и приготовить такие шедевры, что пальчики оближешь.

Особенно сложно освоить премудрости новичку. Как приготовить салаты быстро и бюджетно, чтобы они хранились долго, были вкусны и ароматны, а также имели безукоризненный, праздничный вид. Всему этому можно научиться, используя фото, которые поданы рубрикой в помощь кулинарам.

Заготовки на зиму планируются заблаговременно. Когда бы вы ни зашли в рубрику всегда можно найти и рассмотреть нужные рецепты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector