okino-nn.ru Начинаем готовить салат - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начинаем готовить салат

Салаты простые

Салат из огурцов на зиму «Простой»

Даже не знаю, с чего начать.. Впервые выкладываю рецепт, который я только фотографировала, а не делала. Этот салат, каждый год на зиму, делает моя свекровь. Вот и сейчас, я напросилась в нештатные фотографы, чтобы принести его вам. Потому что салат предельно прост в приготовлении, но при этом очееень вкусный! Открытая баночка улетает нарасхват! Даже мой муж, равнодушный к овощам и засолкам, вступает в борьбу за последние ложки этого салата! И есть ещё один большой плюс, что в салат нужны огурцы-переростки! В общем, хочется просто встать перед вами с большой тарелкой, как в супермаркете и дать всем попробовать хоть по ложечке! Угощайтесь!

Салат «Проще простого»

Перелистывала свою старую тетрадку с рецептами и вспомнила про этот вкусный и совсем не замороченный салат. Раньше его очень часто делала на вечеринки и корпоративные посиделки. Посмотрела с таким названием много салатов, но в моем совсем другие продукты. Всего три! Заходите и я буду Вас угощать.

Простой и вкусный салат

Этот салатик как-то приготовила моя подруга мне на ДР, он настолько простой и настолько вкусный, что теперь у нас он делается постоянно, не говоря уже про праздники. Попробуйте, и вы не останетесь к нему равнодушным. Мы его называем слоеный или сухарный. =)))

Салат «Все очень просто»

Этим рецептом я удивить никого не хочу и даже пытаться не буду. Я его из-за его простоты и выставлять, если честно, не хотела, но выставлю только потому, что мои домашние были в восторге. Если есть уже такой рецептик извините, у нас салатиков много, все пересматривать дело не реальное.

Салат «Изысканная простота»

Невероятно вкусный, сытный, но не тяжелый салатик. Не сложный, но очень интересный и изысканный. Угощайтесь.

Яичный салат «Простое удовольствие»

Салат незатейливый, легкий такой! Он нежный, яичный, еще овощной! И все сочетаться в нем будет прекрасно! Попробуем блюдо совсем не напрасно!

Салат картофельный «Простецкий»

Дорогие поварята, пока обещанный вам немецкий картофельный салат по рецепту моей свекрови настаивается в холодильнике и ждет своего часа завтра, хочу поделиться с вами другим его вариантом. Такой салат в детстве делала моя латышская бабушка. В основном зимой, из того, что всегда было в наличии — картошка, морковка, маринованные огурцы и немного постного масла. Он настолько просто и быстро делается, что я была уверена, что уж этот-то рецепт тут точно есть, но с удивлением такого не нашла. Что ж, приглашаю в любимый незамысловатый вкус детства!

Картофельный салат с сельдью «Простой»

Картофельный салат со свежим огурцом и сельдью. Очень простой и не менее вкусный. Угощайтесь!

Салат «Проще простого»

На вид этот салат показался мне довольно простым и незатейливым, но вкус у него очень приятный и гармоничный. Попробуйте и убедитесь сами.

Картофельный салат «Самый простой»

Салатов картофельных много мы знаем! И пробовать новые тоже желаем! Нельзя заменить их на нашем столе! Такие доступные каждой семье! Друзья! Вариант вам еще предлагаю! Что проще бывает, поверьте, не знаю! На блюде смотреться красиво он будет! И кто то рецепт непременно полюбит!

Салаты простые. Салаты простые легко и быстро готовятся из несложных и доступных ингредиентов. Как показывает практика, приготовить весьма оригинальные салаты вполне реально и из минимального набора ингредиентов – такие салаты всегда выручат в нужный момент.

Простые салаты, так же, как и сложные варианты, состоят из нарезанных продуктов, которые заправляются растительным маслом либо майонезом, сметаной или каким-либо соусом. Для того, чтобы они всегда радовали своим великолепным вкусом, важно постараться не только изучить, насколько совместимыми являются те или иные ингредиенты, но и в точности соблюдать их пропорции.

Готовить простые салаты можно из овощей, из свежих или консервированных фруктов, а также из морепродуктов, сыров либо мяса. Наиболее удачными вариантами простых салатов принято считать сочетания «яблоко и морковь со сметаной» или даже просто «огурец и сметана». Не составит труда приготовить и простенький, но невероятно питательный салатик из курицы – для этого куриное филе смешивают с зеленью, с небольшим количеством уксуса и с оливковым маслом. Впрочем, всевозможные рецепты простейших салатов не составит труда придумать и буквально на ходу, исходя из тех продуктов, которые на данный момент имеются в холодильнике. Самое главное – проследить за тем, чтобы все они были свежими: один-единственный несвежий овощ или кусочек мяса может легко испортить готовое кушанье. А скоропортящиеся продукты лучше всего покупать прямо перед приготовлением салата.

Главные преимущества простых салатов – экономия времени и отсутствие необходимости приобретать слишком большое количество различных ингредиентов. А ведь чем меньше компонентов в салате, тем меньше вероятность того, что они могут начать «перебивать» друг друга – в таких салатах всегда ярко различимы вкусовые оттенки каждого продукта. Так что не стоит перегружать салат слишком большим количеством мудреных ингредиентов.

Если салат готовится с добавлением сыра, лучше всего отдавать предпочтение пряному и чуть острому сыру с ярким вкусом – он поможет подчеркнуть приятный вкус готового блюда.

Салатики с зеленью следует заправлять только перед подачей, в противном случае они могут обрести вялый и совершенно непрезентабельный вид. Точно так же поступают и с сухариками – если они имеются в рецепте, то их добавляют в самом конце.

Простые салаты являются отличным гарниром к самым разнообразным блюдам из птицы, рыбы либо мяса. А фруктовые варианты таких салатов станут великолепным десертом в конце любой трапезы.

Как правильно готовить салаты

Салаты любят все! При огромном разнообразии этого вида блюд каждый найдет рецепт себе по вкусу. Салаты бывают лёгкими и сытными, простыми и сложными, каждодневными и праздничными, сезонными и круглогодичными.

Из чего готовят салаты

Для приготовления салатов используют морепродукты, рыбу, птицу, мясо, дичь, а также фрукты, ягоды, грибы, овощи, пряную зелень, различные специи. Тут все зависит от того, какой вы хотите приготовить салат: десертный из фруктов, сытный мясной или легкий из зелени и овощей. В салатах могут также присутствовать крупы, макаронные изделия.

Овощи могут быть как сырыми, так и варёными, маринованными, солёными, квашеными. Мясо, рыбу, птицу или дичь можно использовать в отварном, запеченном, жаренном, копчёном и консервированном виде.

Правила приготовления салатов

  1. Все компоненты салата должны быть свежими, тщательно вымытыми, качественными и сочетаться между собой. Иногда вроде бы не сочетаемые между собой продукты в салате дают новый вкус, но важно и нужно помнить о том, что очень вкусный и полезный продукт может испортить вкус салата, если он не будет сочетаться с остальными ингредиентами.
  2. Продукты, предназначенные для приготовления салатов, следует предварительно охладить, исключение составляют теплые салаты, которые имеют в своём составе все ингредиенты в теплом виде или только часть.
  3. Если необходимо отварить овощи для салата, то нужно их залить кипящей водой и варить на тихом огне с закрытой крышкой. Варят овощи в кожуре, потом их необходимо охладить, а затем уже очистить и нарезать. Если есть возможность, то овощи лучше запечь или сварить на пару — тогда они сохранят больше витаминов и микроэлементов, что сделает салат из них более вкусным и полезным.
  4. Необходимо выдерживать определенные пропорции входящих в состав салата компонентов, чтобы не перебивать основной вкус салата или не выделять вкус того или иного компонента за счёт увеличения его пропорций в салате.
  5. Салаты не готовят впрок — за редким исключением, когда салату для лучшего раскрытия вкуса необходимо немного постоять. Обычно время составляет от 1 часа до нескольких часов. Приготовленный салат лучше подавать сразу — для сохранения его полезных свойств, а также его внешнего вида. Особенно это касается салатов, приготовленных из свежей зелени и овощей. Готовить салаты большими объемами на несколько дней также не рекомендуется — лучше иметь приготовленные заранее заготовки для салатов, например, отварные овощи и другие составляющие, чтобы приготовить новую порцию, если праздник длится не 1 день.

Правила нарезки для салатов

Как правильно готовить салаты / shutterstock.com

Существуют также правила нарезки компонентов в салате:

  1. Например, тонкими ломтиками, кубиками различного размера (мелкими, средними, крупными), а также брусочками, кружочками, соломкой, измельченными на терке. В некоторых салатах существует правило нарезки: все компоненты должны быть нарезаны в одном стиле или по возможности необходимо стремиться к этому в том случае, если нет возможности нарезать все компоненты салата в одном стиле.
  2. Укладка салата может быть различной: слоями, горкой, когда все ингредиенты заранее перемешаны между собой. Тут все зависит от фантазии повара. Определённые правила установлены лишь для классических рецептов и классической подачи.
  3. Вкус салата зависит не только от правильно подобранных ингредиентов, но и от правильно подобранной заправки или соуса. Салаты также заправляются фруктовыми и ягодными соками. Заправлять салаты лучше непосредственно перед приёмом пищи — исключение составляют те салаты, которые по рецепту положено заправлять заранее и «настаивать» с этой заправкой для лучшего пропитывания компонентов салата.
  4. Солить и перчить салат, если это необходимо, лучше непосредственно перед употреблением, особенно в случае с салатами из овощей. Если их посолить заранее, то выделится много сока, и салат потеряет свою привлекательность.
  5. Заправить салат можно сразу, затем перемешать все ингредиенты и выложить в салатник или на тарелку. Можно заправить салат после укладки его в салатник или на тарелку. Также подать заправку к салату можно отдельно в соуснике. Заправки могут быть различными — это сметана, масло растительное, а также сложные заправки.
Читать еще:  Фото инструкции по рецепту приготовления салата из курицы на новогодний стол

Чем украсить салат

Украшают салаты, если нет иных указаний в рецепте, обычно листьями салата, зеленью укропа, петрушки, кинзы, овощами или фруктами, которые входят в их состав.

Если салат мясной или рыбный, то на поверхность салата можно выложить кусочки рыбы или мяса, входящих в него.

Зелень и пряности в салате

Как правильно готовить салаты / shutterstock.com

Зелень, присутствующая в салатах, играет очень важную роль и может придать индивидуальность приготовленному салату. Важно знать, какая пряная зелень подходит для того или иного салата.

Рассмотрим несколько видов пряных трав, подходящих для различных салатов и часто используемых для их приготовления.

Например, базилик незаменим в тех салатах, где основным компонентом является помидор. Также базилик — отменная приправа к мясным салатам.

Огуречная трава является отличной приправой для салатов из огурцов, усиливая и улучшая их вкус

Укроп можно добавить практически в любой салат, он придаст салату освежающий, легкий вкус.

Петрушка, как и укроп, отлично подходит почти для любого салата. Имеет более яркий аромат, чем укроп.

Листовой сельдерей имеет также сильный аромат и подходит практически для любого салата.

Шнитт-лук имеет вкус репчатого лука, отлично сочетается с любыми компонентами салатов, подходит для украшения.

Тархун (эстрагон) имеет острый вкус, подходит для различных салатов. Можно настоять на нём различные масла или уксус, которые в дальнейшем будут использованы для заправки салатов.

Кресс-салат можно использовать не только как основной компонент салата, но и как добавку к другим салатам из зелени. Он придаст им приятный привкус хрена.

Розмарин имеет острый и слегка горьковатый вкус. Его можно использовать в салатах, где присутствует рыба, дичь, баранина, помидоры.

Тимьян отлично сочетается с блюдами из помидоров и огурцов, а также со свининой, бараниной и дичью.

Мелисса имеет запах лимона и является отличным компонентом тех салатов, в состав которых входят свежие овощи, птица. На мелиссе можно настоять уксус, который в дальнейшем будет использоваться как составляющая часть заправки для салата.

Проявите фантазию

Готовя различные салаты, вовсе не обязательно зазубривать рецепты. Нужно — в зависимости от ситуации и помня основные ингредиенты — уметь заменять один ингредиент салата другим, исходя из возможностей и наличия тех или иных продуктов. Например, курицу заменять говядиной, одну пряную зелень — другой, лук репчатый — луком-пореем.

Рецептов салатов становится все больше и больше. Заменяя одни ингредиенты другими, вы можете пополнить свою книгу рецептов новыми интересными салатами!

Какой салат ваш любимый?

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Начинаем готовить салат

Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Main Menu

This menu is created for mobile menu only. There are no limitations to create the duplicate of items or modules visible from the desktop submenu menu.

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Кулинарная книга
  • Рецепты салатов

Салат с фетаксой и помидорами

Отличный простой салат из помидоров, сыра фетакса, лука и зелени. Салат подается порционно, заправляется смесью из меда, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Быстро, вкусно и полезно. Непременно попробуйте приготовить этот ништячок из помидоров, уверен, Вам этот салат очень понравится!

Салат из пекинской капусты и копченой курицы

Фото рецепт вкусного салата из пекинской капусты, копченой курицы, сухариков и сыра пармезан. Копченое куриное мясо освобождается от кожи, нарезается кубиками, пекинская капуста – мелко шинкуется. Все отправляется в глубокий тазик и перемешивается. Заправляется этот салат соусом, приготовленным из майонеза, чеснока, паприки и черного перца. При подаче добавляются сухарики и натертый сыр пармезан.

Салат из зеленой редьки с маслом

Фото рецепт простого, но весьма полезного овощного постного салата из маргеланской редьки. Корнеплод чистится, тонко нарезается, вымачивается в подсоленной воде, просушивается. Далее, редька нарезается соломкой, перчится, солится по вкусу, посыпается нарубленной зеленью петрушки или кинзы, заправляется растительным маслом и подается на постный или повседневный стол.

Салат Мимоза — классический с сайрой

Рецепт известного праздничного салата из рыбных консервов в классическом его исполнении. В этот раз, салат Мимоза будет готовиться из сайры в масле, однако «классикой» также будет использование и сардин. Салат очень простой, хотя и требует подготовки. Главным образом время уходит на отваривание овощей и яиц. Далее, все укладывается слоями, настаивается некоторое время, после чего, салат мимоза готов и его можно подавать как на праздничный, так и на обычный стол.

Зимний салат

Вариантов зимнего салата существует целое множество, но сегодня мы приготовим с Вами классический его вариант – с докторской колбасой. Готовить этот зимний салат можно как на новогодний стол, так и на обычный, ведь он считается простым и сытным салатом, и его очень легко готовить. Действительно! Нужно заранее отварить овощи, потом все порезать мелкими кубиками, заправить майонезом, дать настояться и наш праздничный салат готов!

Салат с зеленым луком и яйцом

Существует конечно много рецептов простых салатов, но этот салат из зеленого лука и яиц – наверное чемпион простоты, поскольку делается он буквально за несколько минуть, да и подготовка минимальна: отвариваем яйца, рубим их, мелко нарезаем зеленый лук, все соединяем, заправляем сметаной – наш салат готов! Салат можно использовать и просто как закуску, или, подать его к жареной или толченой картошке, мясу, птице, рыбе и т.д.

Салат из соевой спаржи

Рецепт почти корейского салата «фучжу», который готовится из соевой спаржи и моркови. Это блюдо одновременно является и закуской и постным (вегетарианским) салатом. Готовится довольно просто, однако необходимо некоторое (в моем случае, это было 8 часов!) время на вымачивание соевой спаржи. Вариантов этого салата великое множество, достаточно лишь понять принцип приготовления базового фучжу.

Салат «Красное море»

Рецепт простого салата из крабовых палочек и овощей с дивным названием «красное море». Кроме собственно самих палочек, в него идут спелые помидоры, болгарские перцы, отваренные вкрутую яйца и сыр. Заправляется салат майонезом, или сметаной по Вашему выбору и предпочтению. Возможно также менее калорийная вариация «красного моря». Для чего нужно просто исключить из него сыр и яйцо.

Салат из свежей капусты

Рецепт очень простого постного овощного салата из свежей капусты, моркови и лука. Все овощи мелко нарезаются, проминаются руками с солью и небольшим количеством сахара, заправляются хорошим яблочным уксусом и растительным маслом. Подается этот салат как на постный стол, так и на повседневный. Кроме этого, данный овощной салат будет хорошим дополнением к мясу или плову.

Салат из крабовых палочек и яблока

Рецепт очень простого салата из крабовых палочек, зелёного горошка и яблока. Этот салат будет уместен как на праздничном столе (на Новый год, рождество или день рождение), так и в буднее время. Готовится очень быстро, сочетание яблок и крабовых палочек очень интересное, ароматное и изысканное, а сладкий зеленый горошек придает некоторую мягкость этому набору продуктов. Самое главное достоинство этого салата из крабовых палочек — он довольно легкий и будет хорошей закуской как под крепкие, так и не крепкие напитки, к примеру, шампанское.

Салат с сельдереем и яблоком

Рецепт простого и неимоверно легкого салата из сельдерея и яблока. Стебли сельдерея нарезаем кубиками, чистим большое и вкусное зеленое яблоко и также нарезаем его кубиками. Заправляем салат с сельдереем сметаной или йогуртом, добавляем немного грецких орехов и подаем блюдо к столу.

Салат из черемши с яйцом

Фотография салата с черемшой и яйцом. Предлагаю Вашему вниманию ознакомиться с рецептом вкусного весеннего салата из черемши, отварных вкрутую нарубленных яиц и сметаны. Готовится салат из черемши очень просто, времени на подготовку требует самый минимум.

Салат из редиски с яйцом

Рецепт легкого овощного салата из редиски с добавлением крупно нарубленного отварного яйца и зеленого лука. Заправляется салат сметаной. Очень простой и одновременно вкусный получается салат, — то что нужно весной, когда хочется витаминов побольше.

Салат с креветками и мидиями

Фото салата из креветок и мидий. Для салата использовались королевские креветки и мидии, огурец, помидоры, яблоко и груша. Соус для салата готовился из прованских трав, которые заправлялись оливковым маслом, соевым и гранатовым соусом. Изображенный на фото салат из креветок, а точнее полет фантазии по приготовлению салата из морепродуктов с фруктами и овощами — можно воспроизвести. Смотрим рецепт и готовим!

Читать еще:  Как приготовить салат в домашних условиях

Цезарь с семгой

Фото готового салата Цезарь с семгой. До этого я описывал в своей кулинарной книге рецепт салата Цезарь с креветками и Цезарь с курицей, поэтому логично было завершить серию «Цезарей» изображенным на фото салатом Цезарь с семгой. Посмотреть пошаговые фотографии приготовления этого салата можно здесь.

Салат Цезарь с креветками

Фото одной из вариаций салата цезарь. В этот раз, салат Цезарь готовился с креветками, перепелиными яйцами и помидорками черри. Все остальное — как обычно — сыр пармезан, листья зеленого салата, приготовленные крутоны и соус «Цезарь». Пошаговый рецепт приготовления того, что изображено на фотографии можно найти здесь.

Селедка под шубой

Это фото салата селедка под шубой. Салат делался к новогоднему столу в больших количествах, а на фотографии — лишь небольшая тарелочка с шубой. Никаких особых наворотов или модернизаций салата не было, разве что я решил объединить в этом рецепте селедки под шубой сельдь с луком, а также промыл и то и другое большим количеством воды… Слои селедки под шубой изображенной на фотографии: картошка, селедка, лук, морковка, яйцо и свекла. Фото рецепта и подробные инструкции приготовления моего рецепта можно посмотреть здесь.

Салат со свежими овощами и форелью

Фото салата приготовленного из свежих овощей и сырой форели. По вкусу получается что-то среднее между суши и сашими. Делается просто: свежая форель нарезается небольшими кубиками, помидоры, лук, огурец и болгарский перец нарезаются кружочками, листья зеленого салата рвутся кусками. Все соединяется в тазике, заправляется смесью соевого соуса, соуса васаби, чеснока. Далее, тазик с салатом накрывается другим тазиком, все хорошенько встряхивается и сразу же подается на стол. Рецепт этого интересного салата из рыбы можно найти здесь.

Картофельный салат с сельдью

Фото картофельного салата с сельдью. Отваривается картофель в мундирах, затем остужается. В салатницу отправляется нарезанная кубиками сельдь и предварительно помытый под холодной водой репчатый лук, которые смешиваются, заправляются с дижонской горчицей и маринуются некоторое время. Далее в салатницу отправляются нарезанные кубиками остывший картофель, яблоки, зеленый горошек (или соленый огурец), нарубленная зелень. Заправляется этот картофельный салат с сельдью майонезом. Весь процесс приготовления этого простого салата с фото можно найти здесь.

Салат с креветками и яблоками

Фото салата из яблок, креветок и зеленого горошка который я готовил на новый год. Вся прелесть салата изображенного на фото — это его легкость, что не маловажно за новогодним столом. Готовиться салат с креветками до безобразия просто: креветки отвариваются, чистятся, перемешиваются с свежими яблоками, зеленым горошком и отварными яйцами и заправляются майонезом, ну а если кому хочется увидеть описание и пошаговое приготовление салата, тому сюда.

Последние публикации из рубрики «Салаты»

Поговорим об одной из самых востребованных закусок на любом столе. Под названием салат понимаются разные виды холодных и теплых блюд, которые готовятся из мелко или крупно нарезанных овощей, фруктов, мяса, курицы и морепродуктов, заправляемых специальными соусами.

Особенности салата

Правильное сочетание ингредиентов в салате является основой основ этого блюда, а также залогом сбалансированного питания. Салатик в зависимости от того, надо ли вам накормить домочадцев или принять гостей, может быть праздничным или обычным. Некоторые рецептики предполагают использование сезонных продуктов, а другие позволяют готовить любимые закуски круглый год.

Считается, что самым подходящим временем для готовки салатов является весна и осень, когда можно купить самые свежие, полные витаминами овощи. Но даже зимой хочется вкусить немного лета побаловать себя вкусной едой.

Эксперты считают, что салаты ели еще древние римляне, от которых нам достались старинные рецепты. Разные виды салатов отличаются использованием исходных компонентов, но, как правило, для нарезки берутся овощи, салатные листья, зелень, грибы, бобы, мясные и рыбные продукты. Заправка для салатов представляет собой соус, сделанный из масла растительного, уксуса, лимонного сока, кисломолочных продуктов, приправленных специями и пряностями.

Сладкие салаты выделяют в отдельную группу. Они готовятся из фруктов, цукатов, орехов, а заправляются йогуртом, мороженным и кондитерским кремом.

Крестьянский салат

Рецепт вкусного салата, к которому идеально подходит бокал красного вина. Приготовьте его и получите гастрономическое удовольствие!

Ингредиенты

  • 4 кусочка черствого белого хлеба;
  • 10 маслинок без косточек;
  • 2 спелых томата;
  • 180 г сыра — моцареллы, горгонзолы и бри;
  • 2 огурца;
  • 400 г спелых помидоров;
  • 50 г вяленых помидоров;
  • микс салатных листьев;
  • чуток базилика;
  • 6 ст. л. масла оливкового;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция

  1. Возьмите кусочки хлеба, нарежьте их как для сухариков, слегка полейте маслом и поставьте в духовой шкаф на 5 минут (190 градусов).
  2. Овощи нарежьте мелкими кусочками.
  3. Возьмите миску для поэтапного приготовления соуса: смешайте масло, соль, перец и уксус. Бри раскрошите руками, моцареллу — нарвите, раздавите маслины.
  4. Уложите на блюдо салатные листья, мелко нарежьте базилик.
  5. Выложите продукты и смешайте с заправкой.

Винегрет

До сих пор неясно, из какой кухни был позаимствован этот овощной салат. Но это неважно, так как блюдо пользуется большой популярностью. Его название похоже на французское слово vinaigre, означающее уксус, из которого делали заправку с добавлением горчичного соуса и масла. Винегрет очень полезен в зимнее время. Предлагаем пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • 2 свеклы (крупные);
  • 3 моркови;
  • 150 г квашеной капустки;
  • 150 г соленых огурчиков;
  • 2 луковицы;
  • баночка консервированного горошка;
  • масло, соль.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите или запеките овощи.
  2. Нарежьте их брусочками.
  3. Измельчите лук и огурцы.
  4. Мелко нашинкуйте капусту.
  5. Смешайте компоненты и сдобрите маслом, заправьте перцем и солью.

С курочкой и грибочками

Салат с курицей всегда востребован. Это диетическое сытное блюдо, которое имеет изысканный вкус и может подаваться как на праздничный стол, так и к обеду. Курица идеально сочетается с грибочками, а ананас придает продуктам изысканный аромат.

  • 1 филе курицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г свежего ананаса;
  • 1 луковица;
  • 20 сливочного масла;
  • майонез (автор рецепта — канал Tasty Food).

Пошаговая инструкция

  1. Сварите мясо курицы и нарежьте его дольками среднего размера.
  2. Нашинкованный лук обжарьте до розоватого цвета.
  3. Мелко нарежьте грибочки и также слегка поджарьте.
  4. Ананас порежьте такими же брусочками, как и курочку.
  5. Перемешайте компоненты, заправьте майонезом, посолите.
  6. Заправлять салат необходимо перед подачей, чтобы он не пустил сок и не стал жидким.

С рыбой

Рецепт салата-торта понравится искушенным гурманам. Этот сытный и полезный салат удивит ваших гостей.

Ингредиенты

  • 1/2 кг соленой семги;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. вареного риса;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 4 ложки сметаны и майонеза;
  • 8 г желатина;
  • свежая зелень и икра для украшения.

Пошаговая инструкция

  1. Мелко натрите палочки и яйца.
  2. Застелите дно посуды пластиковой пленкой.
  3. Нарежьте рыбку тонкими полосками, выложите их в салатник по его форме.
  4. Сверху уложите рис, яйца, палочки.
  5. Каждый слой промазывается кремом из желатина сыра и сметаны.
  6. Отправьте готовый салат в холодильник на ночь.
  7. Перед подачей накройте его тарелкой, переверните.
  8. Украсьте икрой и зеленью.

С куриной печенью

Простой и бюджетный салат, который подают в ресторанах и готовят дома. Изюминкой салатика являются «крутоны», которые впитывают соки.

Ингредиенты

  • салатные листики;
  • 100 г томатов черри;
  • 1 луковица (желательно красная);
  • подсохший хлеб;
  • 7 печенок;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция

  1. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте, когда он станет прозрачным, добавьте уксус и, если вам хочется больше сладости, щепотку сахара. Продолжайте жарить, пока уксус частично не выпарится. Остудите.
  2. Сделайте заправку. Перемешайте измельченный чесночок, уксус и масло, добавьте соль и перец.
  3. Приготовьте крутоны. Нарежьте хлеб небольшими кусочками и подсушите в духовке.
  4. Очистите печень, промажьте солью и перцем и обжарьте до готовности.
  5. Уложите в блюдо листья салата, черри, нарезанные пополам, готовый лук и заправку. Перемешайте, добавьте сухарики и снова смешайте. Сверху выложите печень, полейте ее остатками заправки, поперчите и сразу же подавайте.

С крабовыми палочками

Это новый рецепт салата, в который добавляется сыр и болгарский перец. Приготовьте это сытное блюдо и удивите ваших гостей.

Ингредиенты

  • упаковка палочек;
  • 2 томата;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 перец;
  • маленькая баночка кукурузы консервированной;
  • соль, половину ч. л. сахара;
  • майонез.

Пошаговая инструкция

  1. Нарежьте палочки и помидоры мелкими брусочками.
  2. Крупно натрите сыр и яйца.
  3. Перец очистите от семян и порежьте крупными кубиками.
  4. Уложите продукты в миску, добавьте кукурузу, майонез, соль и сахар.
  5. Выложите в прозрачную салатницу и украсьте веточками зелени.

Уолдорф

Лучшая вариация самого знаменитого салата Цезарь. Сытный, полезный и ароматный салат, который является частым «гостем» за праздничным или обеденным столом. Готовим пошагово.

Ингредиенты

  • 200 г йогурта;
  • 150 г сметаны;
  • сахар и сок лимона по 1 ст.л.;
  • соль;
  • 500 г отваренного куриного филе;
  • 2 сладких яблока (зеленых);
  • 60 г водяного кресс-салата;
  • 300 г винограда;
  • 3 веточки сельдерея;
  • 50 г грецких орехов.

Пошаговая инструкция

  1. Филе отварить и нарезать кусочками.
  2. Перемешать сметану, йогурт, сахар, сок лимона, поперчить и посолить заправку.
  3. Порезать остальные ингредиенты на мелкие кусочки.
  4. Поделите виноградины пополам, удалите косточки.
  5. Крупно нарежьте орехи.
  6. Соедините компоненты с соусом.
Читать еще:  Салат из фунчозы с овощами

Ассорти из мяса

Это довольно дорогое удовольствие, но праздничный стол должен быть заполнен самыми лучшими блюдами. Мясо в салате можно менять. Груша или тархун могут показаться лишними, но именно они являются главными компонентами блюда.

Ингредиенты

  • 2 соленых огурца;
  • 1/2 кг говядины;
  • 1 говяжий язык среднего размера;
  • 350 г тамбовского окорока;
  • 2 спелые груши твердых сортов;
  • 2 свежих огурчика;
  • сок половинки лимона;
  • тархун;
  • цедра и сок одного лимона;
  • черный перец;
  • майонез, соль.

Пошаговая инструкция

  1. Сварите язык. Время его приготовления составляет до 2 часов. Через час добавьте говядину. За 15 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю филе курицы.
  2. Язык положите под ледяную воду и очистите пленку. Филе и мясо пусть полностью остынут в бульоне.
  3. Приступим к приготовлению заправки. Используйте только листики тархуна. Смешайте майонез с лимонным соком, тархуном и цедрой, посолите, поперчите, отправьте в холодильник.
  4. Мясо нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Огурцы порежьте соломкой.
  6. Грушу разделите на 4 части, очистите от сердцевины.
  7. Перемешайте все ингредиенты, залейте соус и позвольте блюду настояться в течение 2 часов.
  8. Уложите в тарталетки и угощайте друзей.

С морским коктейлем

К морепродуктам очень подходят свежие помидоры, чесночок и сыр. А витаминами это блюдо наполняют листья салата. Предлагаем простой рецептик с фото.

Ингредиенты

  • 500 г морского коктейля;
  • 3 томата;
  • 10 оливок;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • листья салата;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • оливковое масло.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите морепродукты и остудите их.
  2. Нарежьте томаты мелкими дольками.
  3. Мелко натрите сыр.
  4. Измельчите чеснок и растворите его в соевом соусе, добавьте масло.
  5. Салатные листья нарвите на небольшие полоски.
  6. Порежьте мелко маслины.
  7. Засыпьте компоненты в миску, полейте соусом и перемешайте деревянной лопаточкой.
  8. Вместо соевого соуса можно использовать смесь майонеза с горчицей.

Фруктовый салат

Это блюдо станет хорошим завтраком для взрослых и детей. Предлагаем рецепт на 8 персон.

Ингредиенты

  • 1/4 ст. сахара;
  • 1 ч. л цедры апельсина;
  • 1 ст. апельсинового сока;
  • 1 нарезанный кусочками апельсин;
  • 1 крупная груша;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. зеленого винограда;
  • 1 банан;
  • 1/2 ст. газированного сока винограда (для взрослых можно использовать шампанское);
  • листики мяты для украшения.

Пошаговая инструкция

  1. Возьмите стеклянную миску, перемешайте цедру, сок и сахар.
  2. Высыпьте в сок мелко нарезанные фрукты и аккуратно смешайте.
  3. Накройте крышечкой или пленкой и спрячьте в холодильник, желательно на ночь.
  4. Перед тем как подать заправьте газированным соком, нарезанным бананом и листочками мяты.

Видео «Готовим сытные и полезные салаты»

Предлагаем посмотреть видеорецепт, чтобы научиться готовить изысканные блюда для домочадцев и гостей (автор канала — Анна Никита).

7 полезных и очень вкусных салатов

За длинные праздники мы так устали от тяжелых, не очень полезных блюд и сложных салатов! Некоторые, особо впечатлительные, при слове «майонез» меняются в лице.

Теперь нам хочется еды простой и здоровой, но при этом все-таки вкусной. AdMe.ru как раз припас для вас несколько рецептов аппетитных и сытных салатов с полезными ингредиентами и легкими заправками.

Пряный китайский салат с курицей и кунжутом

Вам потребуется:

  • 1 средняя морковь
  • половина крупной пекинской капусты
  • половина пучка кинзы
  • 1 ст. л. семян черного кунжута
  • 1 ст. л. семян белого кунжута
  • 35 г кешью (по желанию)
  • 200-300 г куриного филе
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. белого винного уксуса (по желанию)
  • 2 см корня имбиря
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. кунжутного масла
  • 2-3 пера зеленого лука
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для заправки в небольшой миске смешайте соевый соус, уксус, оливковое и кунжутное масло, соль и мелко порезанные лук и имбирь. Тщательно перемешайте и дайте настояться. В это время натрите морковь на крупной терке, тонко порежьте пекинскую капусту и мелко порубите кинзу. Куриное филе отварите и разделите руками на крупные кусочки. Овощи и куриное филе положите в большую салатницу, добавьте кунжут, кешью, заправку и хорошо все перемешайте. Вкуснейший салат, от которого все будут в восторге, готов.

Теплый салат с чечевицей

Вам потребуется:

  • 200 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 150 г шпината
  • 50 г брынзы
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 сладких перца (по желанию)
  • укроп, орегано по вкусу
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Выложите в кастрюлю чечевицу и залейте 3 стаканами воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите полчаса. Нарезанные лук и сельдерей обжарьте в оливковом масле. Через пару минут добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, соль, специи и 2 ст. л. воды. Тушите в течение 5 минут. В готовую чечевицу положите тушеные овощи, уксус, соль и специи. Перемешайте и украсьте салат листьями молодого шпината, сыром и укропом.

Салат с рисом и лососем

Вам потребуется:

  • 200 г риса
  • 350 г копченого лосося
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. любых измельченных орехов
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. тыквенных семечек или семечек подсолнечника
  • щепотка зиры (по желанию)
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Отварите рис в большом количестве воды. Пока он варится, нарежьте лосось небольшими кусочками. Слегка обжарьте на сухой сковороде семечки и орешки, постоянно перемешивая. Для заправки смешайте оливковое масло с медом, добавьте соль и специи. Слейте воду из риса, остудите его. Выложите в салатник рис, рыбу и семечки с орешками. Залейте заправкой и перемешайте.

Простой и изысканный салат из феты и свеклы

Вам потребуется:

  • 4 средние свеклы
  • 60 г сыра фета
  • пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • черный перец и соль по вкусу
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите. Свеклу и сыр фета нарежьте кубиками. Петрушку мелко нарубите. Для заправки смешайте лимонный сок, оливковое масло и перец. Посолите салат, залейте заправкой и осторожно перемешайте.

Салат с фунчозой, баклажанами и говядиной

Вам потребуется:

  • 300 г филе говядины
  • 250 г баклажанов
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. натертого на терке корня имбиря
  • 100 г фунчозы
  • зелень по вкусу
  • соль
  • растительное масло
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

Нарезать говядину на тонкие полоски (можно слегка подморозить для этого). Замариновать в двух ложках соевого соуса на полчаса, а потом дать жидкости стечь. Тонко нашинковать морковь, чеснок мелко порубить. В воке или глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжаривать мясо 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Положить чеснок и имбирь и жарить одну минуту, а потом добавить морковь и 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.

Отдельно в хорошо разогретом масле обжарить баклажаны, нарезанные полосками. Отварить фунчозу, как указано на упаковке, промыть ее и смешать с мясом и баклажанами. Подавать салат можно и холодным, и горячим, заправив зеленью.

Салат с курицей и сухариками

Вам потребуется:

  • 200 г куриного филе
  • 250 г огурцов
  • 200 г батона
  • 150 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • пучок зеленого салата
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте кубики батона в растительном масле до золотистой корочки. Нарежьте отварное куриное филе и огурцы мелкими кусочками, лук — полукольцами, а сыр натрите на терке. Для заправки смешайте растительное масло, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Сложите все, кроме салата и сухариков, в миску и залейте заправкой.

Зеленый салат порвите руками и осторожно перемешайте с остальными ингредиентами. Посыпьте сухариками и зеленью (перемешивать не нужно) и подавайте на стол.

Хрустящий салат с пастой, яблоком и орехом пекан

Вам потребуется:

  • 200 г шпината или листового салата
  • полтора стакана ракушек или других некрупных макарон
  • 1 стебель сельдерея
  • полстакана сушеной клюквы
  • банка консервированных мандаринов или 5-6 свежих, очищенных и разобранных на дольки
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/3 стакана орехов пекан (можно заменить на грецкие, кешью)
  • немного сыра фета
  • 4 ст. л. оливкового или растительного масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2-4 ст. л. сахара
  • паприка по вкусу
  • 1 столовая ложка мака (по желанию).

Приготовление:

Пока макароны варятся, подготовьте соус. В кухонном комбайне или блендере смешайте масло, яблочный уксус, белый винный уксус, сахар, паприку и мак. Можно просто положить все в небольшую банку, закрыть ее крышкой и хорошенько потрясти. Слейте воду из макарон, промойте их и сразу добавьте несколько ложек заправки, чтобы они пропитались ее вкусом и ароматом. Поставьте макароны охлаждаться в холодильник.

Шпинат положите в миску целиком (если используете салат — порвите его руками), добавьте нарезанный сельдерей, клюкву и мандарины. Яблоко нарежьте на тонкие дольки, сбрызните лимонным соком и положите в салат. Залейте салат заправкой, перемешайте и только затем добавьте холодные макароны. Орехи пекан можно подсушить без масла на сковороде в течение пары минут (грецкие жарить не надо), постоянно помешивая. Посыпьте салат орехами, украсьте раскрошенным сыром фета и подавайте на стол.

Ссылка на основную публикацию