okino-nn.ru Оригинальный салат Муравейник с колбасой и кукурузой - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальный салат Муравейник с колбасой и кукурузой

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Интересные ссылки (349)
  • (0)
  • Бисер и бисеромания (533)
  • Брелоки (11)
  • Вышивка бисером (3)
  • Вязание с бисером (8)
  • Деревья (26)
  • Колье и серьги (277)
  • Кольца,браслеты (26)
  • МК бисерные,техники плетения,книги (69)
  • Схемы изделий и журналы (52)
  • Цветы из бисера (101)
  • Яйца и шарики (5)
  • Воспитание детей (897)
  • Всё для учебы (171)
  • Детские стишки,песенки,чистоговорки (19)
  • Детям. Разное (20)
  • Игры и как их сделать (50)
  • Книжки,сказки,прочее (15)
  • Логопедия,развитие речи (146)
  • Психология (89)
  • Развивалки и обучалки (450)
  • Тесты (12)
  • Это может ваш малыш. Поделки (60)
  • Вязание (13346)
  • ON-LINE вязание (34)
  • Филейное вязание (31)
  • Аппликации,украшения и всякая мелочь (115)
  • Болеро,жилеты,безрукавки (1059)
  • Брюки,шорты (20)
  • Варежки,перчатки,митенки (20)
  • Вещи-трансформеры (33)
  • Внимание к деталям (358)
  • Воротники (38)
  • Вставки (идеи для использования) (61)
  • Вязаная обувь (25)
  • Вязание детям (101)
  • Вязание для уюта (15)
  • Вязание из мотивов (106)
  • Вязание с мехом (21)
  • Вязание с тканью- комби (113)
  • Вязаные аксессуары (4)
  • Вязаные игрушки (3)
  • Гамаши,рейтузы,колготы,носки и тд. (25)
  • Жакеты (670)
  • Жаккардовое вязание (30)
  • Животным(и шитьё) (16)
  • Журналы и книги (1738)
  • Идеи без описания (56)
  • Ирландское кружево (555)
  • Кайма, обвязка края,бретели и т.п. (375)
  • Коллекция узоров (1365)
  • Комплекты и костюмы (149)
  • Круглая кокетка в вязании (61)
  • Ленточное кружево (22)
  • Мужчинам (323)
  • Накидки,пончо,шали,палантины (334)
  • Пальто,шазюбль,кардиган (661)
  • Питомцам (18)
  • Платья,туники,сарафаны (1505)
  • Пляжная красота.Купальники и пр.. (137)
  • Пуловеры,жакеты,джемпера. (3930)
  • Румынское, брюггское кружево (27)
  • Сайты по вязанию и др.рукоделиям (336)
  • Салфетки, скатерти. (466)
  • Сумки (108)
  • Техники вязания, вывязывание отдельных элементов (158)
  • Топы,маечки,блузы. летние модели (2049)
  • Уроки вязания (82)
  • Условные обозначения,перевод (39)
  • Цветы крючком и спицами (161)
  • Шапочки,кепи,береты,повязки на голову (371)
  • Шарф,бактус,шаль (202)
  • Юбки (336)
  • Японские ажуры, схемы (706)
  • Гламур,мода,звёзды (2)
  • Для дачи (414)
  • Идейки для дачи (220)
  • Пряные травы (9)
  • Советы «бывалых» (167)
  • Для дневничка (978)
  • Виртуальное общение (29)
  • Комменты,благодарности. (189)
  • Flash-часики,эпиграфы. (13)
  • Анимация,клипарт-украшалки для оформления (79)
  • Всё для Лиру и о Лиру (188)
  • К праздникам (92)
  • Кнопочки-переходы (211)
  • Личное (46)
  • Пожелания (6)
  • Разделители (10)
  • Рамочки (70)
  • Смайлики и прочие глупости (7)
  • Фоны, темы и схемы (141)
  • Домашний кинозал-фильмы,видео,мультики (155)
  • Мультики on-line или скачать (101)
  • Фильмотека (27)
  • Интерьер.Создадим красоту? (232)
  • Мода и советы стилистов.Сочетания цветов (92)
  • Кожа и мех (342)
  • Все о коже и замше. (51)
  • Меховое царство (93)
  • Цветы из кожи и меха (192)
  • Комнатные растения.Мои молчаливые друзья. (286)
  • Царица цветов- её величество ОРХИДЕЯ (136)
  • Компьютер. (434)
  • ПК для «чайника».Всеобуч. (91)
  • Программки для рукоделия (29)
  • Программки и «нужности» для ПК (224)
  • Фотошоп и Ко.Что,где и как? (124)
  • Красота и здоровье (3346)
  • make-up (71)
  • Гимнастика и фитнес (252)
  • Диагностика (85)
  • Диеты , похудение и все,что с ними связано (563)
  • Йога (7)
  • Косметика своими руками (75)
  • Косметология (256)
  • Красивое тело (35)
  • Красивые волосы и ресницы (77)
  • Лечебные блюда, напитки и рецепты (588)
  • Лечение ОРВИ,ангины,гриппа,простуды (161)
  • Лечимся. Лечебные советы и профилактика (672)
  • Маникюр (2)
  • Массаж и самомассаж (151)
  • Медицинский справочник (33)
  • Народная медицина от ста недуг (413)
  • Омолаживаемся (321)
  • Очищение организма (250)
  • Психология и психосоматика (47)
  • Разное (32)
  • Секреты макияжа (6)
  • Ухаживаем за ногтями (37)
  • Уход за волосами- прически (180)
  • Уход за ногами (6)
  • Учимся танцевать (20)
  • Кулинарная книга (10493)
  • «Кухонные» советы (2)
  • «Странные» рецепты (14)
  • Блюда в горшочках (12)
  • Блюда из морепродуктов (21)
  • Блюда из рыбы (459)
  • Блюда из субпродуктов (110)
  • Блюда из творога (131)
  • В микроволновке и мультиварке. (55)
  • Варенье, джем, конфитюр. (238)
  • Видеорецепты (27)
  • Вторая жизнь хлеба (16)
  • Вторые блюда и гарниры (406)
  • Выпечка несладкая (944)
  • Выпечка сладкая (1024)
  • Десерты (256)
  • Детская кухня (52)
  • Домашний MacDonalds и всякие «вредности» (49)
  • Жареное (66)
  • Закуски,бутерброды (347)
  • Заливное (8)
  • Запеканки (175)
  • Из готового теста и лаваша (139)
  • Из яиц и не только (30)
  • Кисломолочка- своими руками (77)
  • Китайская кухня (17)
  • Консервирование,маринады,заготовки (865)
  • Корейская кухня-обожаю!(И тайская,китайская) (526)
  • Кулинарные хитрости (12)
  • Кухня народов мира (76)
  • Кухонные советы (13)
  • Манты,пельмени,вареники (31)
  • Мясоедам на радость (1059)
  • На скорую руку,из серии «гости на пороге&quot (84)
  • Напитки (259)
  • Овощи и фрукты,прочие продукты. (418)
  • Первые блюда (87)
  • Пицца,шаурма ,рулеты (540)
  • Пищевые добавки (7)
  • Подборки разных блюд (186)
  • Полезные свойства пищевых продуктов- в хозяйстве (97)
  • Пряности (73)
  • Сайты о кулинарии (56)
  • Салатомания (1417)
  • Сладости (234)
  • Соусы,майонез,приправы,аджика. (494)
  • Суши и роллы (71)
  • Тесто- лепим сами (159)
  • Торты и пирожные (631)
  • Украшаем блюда (94)
  • Фритюр (1)
  • Мистика,магия,чудотворное,запредельное,непознано.. (1844)
  • Всё о порче (38)
  • Гороскопы,гадания,сонники (19)
  • Магические советы (434)
  • Магия денег (274)
  • Молитвы и заговоры (619)
  • Обереги,амулеты. (312)
  • Познаю и учусь (256)
  • Практики экстрасенсорные (35)
  • Психолого-эзотерическое (258)
  • Ритуалы, обряды,самокоррекция,установки (533)
  • Симорон (288)
  • Мужчина и женщина (39)
  • Мультимедиа -музыка,видео. (34)
  • Неразобранное (9)
  • Отдых и путешествия (9)
  • Полезности (901)
  • Мудрость (167)
  • Тесты (1)
  • Братья наши меньшие (6)
  • Деньги.Как заработать и как сохранять. (33)
  • Домашнее хозяйство-всё по полочкам (48)
  • Жизнь -почти- без химии. (108)
  • Интернет-заработок и интернет-покупки (11)
  • Пригодится. (88)
  • Советы хозяйственные.1000 «КАК. » (427)
  • Фэн Шуй (6)
  • Хозяйке на заметку (324)
  • Политика (55)
  • Поэтическое. Для души. (273)
  • Прикольно! (129)
  • Ремонт своими руками (39)
  • Рукоделия (1282)
  • Вышивка (75)
  • Вышивка Лентами (18)
  • Ганутель (1)
  • Декупаж (4)
  • МК -мастер-классы (hand-made) (361)
  • Мыловарение (21)
  • Переделки- вторая жизнь старых вещей,up-grade (343)
  • Плетение из газет (55)
  • Плетение. (3)
  • Поделки (92)
  • Поделки из пластиковых бутылок и посуды (7)
  • Украшения и декор (182)
  • Холодный фарфор (122)
  • Цветы из ткани,бумаги. в разных техниках (200)
  • Шитье (1177)
  • Блуза,блейзер,пиджачок и всё,что «сверху&quot (174)
  • Брюки,капри,шорты. (31)
  • Всяко-разно (22)
  • Декорирование одежды (101)
  • Идеи без описаний (11)
  • Моделирование и конструирование (140)
  • Платья (407)
  • Разное (13)
  • Сумки (43)
  • Техника шитья (48)
  • Шитье штор (115)
  • Шьем детям (12)
  • Юбки (84)

Цитатник

Кулинария>Любимый салат моего мужа! .

Этот рецепт хачапури дал мне один старый грузин. Главное — не проглотить язык! Вы давно искали.

РЕТРО: The Knitter — №3 2009 (выборное) Популярный журнал «The Knitter» из Великобри.

КАРДИГАН CROSS POCKETS ОТ HINTERM STEI Вязание спицами свободного кардигана с мягким пр.

Inside Crochet №118 2019 Издательство: Tailor Made Publishing Ltd Язык: English Журнал.

Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой

Салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой — сытный и простой в приготовлении. Своим названием закуска обязана жареным стружкам картофеля, которые беспорядочно укутывают вкусную серединку. Под картофельной «хвоей» припрятан салат из докторской колбаски с сочной кукурузой, яйцами и маринованными огурчиками.

В этом блюде важно правильно приготовить картофельные стружки, чтобы они не разваливались и не были пережаренными. Для нарезки понадобится ломтерезка или тёрка для корейской моркови: как я не старалась вручную нарезать тонкие и одинаковые ломтики картошки, не получилось, только профессиональные повара легко справляются с такой задачей!

Читать еще:  Салат оливье рецепт приготовления в домашних условиях

Затем с картошки нужно смыть крахмал, и обсушить стружки. Для жарки используйте глубокую сковороду с антипригарным покрытием и рафинированное масло. Жарить придётся небольшими порциями, выкладывая картошку в хорошо разогретое масло, иначе выйдет каша. Если есть фритюрница, то самое время её применить.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты для салата «Муравейник» с колбасой и кукурузой

  • 250 г варёной колбасы;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 яйца;
  • пучок петрушки;
  • 100 г майонеза;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • растительное масло для жарки;
  • свежий укроп, соль, перец.

Способ приготовления оригинального салата «Муравейник» с колбасой и кукурузой

Очищенный картофель с помощью ломтерезки режем мелко. Чтобы получились достаточно длинные и узкие стружки, располагаем очищенный клубень картофеля длинной стороной параллельно ножам.

Для нарезки также можно использовать тёрку для корейской моркови — получатся узкие и длинные полоски.

Нарезанный картофель ополаскиваем холодной водой, чтобы смыть крахмал, затем выкладываем на полотенце, тщательно обсушиваем.

Режем и обсушиваем картофель

В сковороде с антипригарным покрытием нагреваем рафинированное растительное масло. Небольшими порциями обжариваем картофельную стружку до золотистого цвета. Когда вся картошка будет поджарена, солим, посыпаем тмином.

Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Обжариваем и приправляем картофельную стружку

Отвариваем вкрутую куриные яйца, охлаждаем в ледяной воде, чистим, рубим мелко.

Рубим мелко отваренные яйца

Варёную колбаску режем тонкими ломтиками, добавляем к нарезанным яйцам. Важное правило любого салата — ингредиенты нужно нарезать примерно одинаково.

Добавляем нарезанную тонкими ломтиками варёную колбасу

Консервированную кукурузу откидываем на сито, ополаскиваем холодной кипяченой водой. Добавляем кукурузу к колбасе и яйцам.

Добавляем консервированную кукурузу

Далее режем мелко маринованные или солёные огурчики, добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем мелко порезанные маринованные или солёные огурцы

Приправляем салатик свежей зеленью — подойдёт петрушка, кинза, укроп или зелёный лучок.

Приправляем салат свежей зеленью

Добавляем майонез, перчим салатик свежесмолотым черным перцем, перемешиваем.

Добавляем в салат майонез, перчим и перемешиваем

Выкладываем салат на большую тарелку горкой.

Выкладываем салат горкой

Сверху выкладываем «хвою» — жареные стружки картофеля.

Украшаем салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой веточками свежего укропа и зернышками кукурузы. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Украшаем салат «Муравейник» веточками укропа и зернышками кукурузы. Готово!

Советую подавать салат «Муравейник» с ещё тёплым картофелем, так будет вкуснее.

Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой

Салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой — сытный и простой в приготовлении. Своим названием закуска обязана жареным стружкам картофеля, которые беспорядочно укутывают вкусную серединку. Под картофельной «хвоей» припрятан салат из докторской колбаски с сочной кукурузой, яйцами и маринованными огурчиками.

Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой

В этом блюде важно правильно приготовить картофельные стружки, чтобы они не разваливались и не были пережаренными. Для нарезки понадобится ломтерезка или тёрка для корейской моркови: как я не старалась вручную нарезать тонкие и одинаковые ломтики картошки, не получилось, только профессиональные повара легко справляются с такой задачей!

Затем с картошки нужно смыть крахмал, и обсушить стружки. Для жарки используйте глубокую сковороду с антипригарным покрытием и рафинированное масло. Жарить придётся небольшими порциями, выкладывая картошку в хорошо разогретое масло, иначе выйдет каша. Если есть фритюрница, то самое время её применить.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты для салата «Муравейник» с колбасой и кукурузой

  • 250 г варёной колбасы;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 яйца;
  • пучок петрушки;
  • 100 г майонеза;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • растительное масло для жарки;
  • свежий укроп, соль, перец.

Способ приготовления оригинального салата «Муравейник» с колбасой и кукурузой

Очищенный картофель с помощью ломтерезки режем мелко. Чтобы получились достаточно длинные и узкие стружки, располагаем очищенный клубень картофеля длинной стороной параллельно ножам.

Для нарезки также можно использовать тёрку для корейской моркови — получатся узкие и длинные полоски.

Нарезанный картофель ополаскиваем холодной водой, чтобы смыть крахмал, затем выкладываем на полотенце, тщательно обсушиваем.

Режем и обсушиваем картофель

В сковороде с антипригарным покрытием нагреваем рафинированное растительное масло. Небольшими порциями обжариваем картофельную стружку до золотистого цвета. Когда вся картошка будет поджарена, солим, посыпаем тмином.

Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Обжариваем и приправляем картофельную стружку

Отвариваем вкрутую куриные яйца, охлаждаем в ледяной воде, чистим, рубим мелко.

Варёную колбаску режем тонкими ломтиками, добавляем к нарезанным яйцам. Важное правило любого салата — ингредиенты нужно нарезать примерно одинаково.

Консервированную кукурузу откидываем на сито, ополаскиваем холодной кипяченой водой.

Добавляем кукурузу к колбасе и яйцам.

Рубим мелко отваренные яйца Добавляем нарезанную тонкими ломтиками варёную колбасу Добавляем консервированную кукурузу

Далее режем мелко маринованные или солёные огурчики, добавляем к остальным ингредиентам.

Приправляем салатик свежей зеленью — подойдёт петрушка, кинза, укроп или зелёный лучок.

Добавляем майонез, перчим салатик свежесмолотым черным перцем, перемешиваем.

Добавляем мелко порезанные маринованные или солёные огурцы Приправляем салат свежей зеленью Добавляем в салат майонез, перчим и перемешиваем

Выкладываем салат на большую тарелку горкой.

Выкладываем салат горкой

Сверху выкладываем «хвою» — жареные стружки картофеля.

Украшаем салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой веточками свежего укропа и зернышками кукурузы. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Украшаем салат «Муравейник» веточками укропа и зернышками кукурузы. Готово!

Советую подавать салат «Муравейник» с ещё тёплым картофелем, так будет вкуснее.

Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой

Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой

В этом блюде важно правильно приготовить картофельные стружки, чтобы они не разваливались и не были пережаренными. Для нарезки понадобится ломтерезка или тёрка для корейской моркови: как я не старалась вручную нарезать тонкие и одинаковые ломтики картошки, не получилось, только профессиональные повара легко справляются с такой задачей!

Затем с картошки нужно смыть крахмал, и обсушить стружки. Для жарки используйте глубокую сковороду с антипригарным покрытием и рафинированное масло. Жарить придётся небольшими порциями, выкладывая картошку в хорошо разогретое масло, иначе выйдет каша. Если есть фритюрница, то самое время её применить.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты для салата «Муравейник» с колбасой и кукурузой

  • 250 г варёной колбасы;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 яйца;
  • пучок петрушки;
  • 100 г майонеза;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • растительное масло для жарки;
  • свежий укроп, соль, перец.

Способ приготовления оригинального салата «Муравейник» с колбасой и кукурузой

Очищенный картофель с помощью ломтерезки режем мелко. Чтобы получились достаточно длинные и узкие стружки, располагаем очищенный клубень картофеля длинной стороной параллельно ножам.

Для нарезки также можно использовать тёрку для корейской моркови — получатся узкие и длинные полоски.

Читать еще:  А теперь новогодние салаты

Нарезанный картофель ополаскиваем холодной водой, чтобы смыть крахмал, затем выкладываем на полотенце, тщательно обсушиваем.

Режем и обсушиваем картофель

В сковороде с антипригарным покрытием нагреваем рафинированное растительное масло. Небольшими порциями обжариваем картофельную стружку до золотистого цвета. Когда вся картошка будет поджарена, солим, посыпаем тмином.

Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Обжариваем и приправляем картофельную стружку

Отвариваем вкрутую куриные яйца, охлаждаем в ледяной воде, чистим, рубим мелко.

Варёную колбаску режем тонкими ломтиками, добавляем к нарезанным яйцам. Важное правило любого салата — ингредиенты нужно нарезать примерно одинаково.

Консервированную кукурузу откидываем на сито, ополаскиваем холодной кипяченой водой.

Добавляем кукурузу к колбасе и яйцам.

Рубим мелко отваренные яйца

Добавляем нарезанную тонкими ломтиками варёную колбасу

Добавляем консервированную кукурузу

Далее режем мелко маринованные или солёные огурчики, добавляем к остальным ингредиентам.

Приправляем салатик свежей зеленью — подойдёт петрушка, кинза, укроп или зелёный лучок.

Добавляем майонез, перчим салатик свежесмолотым черным перцем, перемешиваем.

Добавляем мелко порезанные маринованные или солёные огурцы

Приправляем салат свежей зеленью

Добавляем в салат майонез, перчим и перемешиваем

Выкладываем салат на большую тарелку горкой.

Выкладываем салат горкой

Сверху выкладываем «хвою» — жареные стружки картофеля.

Украшаем салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой веточками свежего укропа и зернышками кукурузы. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Украшаем салат «Муравейник» веточками укропа и зернышками кукурузы. Готово!

Советую подавать салат «Муравейник» с ещё тёплым картофелем, так будет вкуснее.

Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой.

Шмелем называют членистоногое насекомое. Свое название оно получило из-за звука, издаваемого при полете. Эти насекомые яркоокрашенные, крупные, красивые. Они способны переносить много пыльцы. О том, какие есть шмели в природе, рассказано в статье.

Описание

Туловище насекомого толстоватое, тяжелое. Крылья у них небольшие, прозрачные. Крылья делают около 400 взмахов в секунду. У самки голова удлиненная, широкозакругленная на затылке, а у самца — треугольная и округлая. Насекомое кусается, пуская в ход челюсти для защиты.

У шмеля есть хоботок, которым он собирает нектар. У всех видов может быть разная длина, к примеру, малый земляной шмель имеет тело в 7-10 мм, а садовый — 18-19 мм. Насекомые имеют 6 лапок. Волоски, которыми покрыто тело, обычно черного, белого, желтого, оранжевого, красноватого или серого цвета.

Где живет, чем питается шмель? Эти насекомые занимаются сбором пыльцы и нектара с растений. Получается, что они политрофные. Для кормления личинок шмели используют свежий нектар и мед, которые производят самостоятельно. Второй продукт более жидкий по сравнению с пчелиным, а также светлый и легкий. В нем присутствует свыше 20% воды.

Проживание

Где живут шмели? Они обитают на всех материках, за исключением Антарктиды. В Северном полушарии их больше в умеренных широтах, а ареал обитания заходит за Полярный круг.

Шмели считаются самыми холодостойкими представителями пчел. Они не могут выживать в жарких тропиках. Температура тела может быть до 40 градусов, что связано с быстрым сокращением мышц груди. Из-за этого появляется громкое жужжание. Так шмель согревается. С прекращением движения он остывает.

Расположение гнезд

Где живут шмели? Гнезда могут быть под землей. Насекомые расселяются в норах грызунов и кротовинах. В норках грызунов есть материал, способный утеплить шмелиное гнездо — шерсть, сухая трава. Гнезда могут быть и на земле. Где живут шмели, если их жилища на поверхности? Некоторые виды обитают в траве, моховых кочках, птичьих гнездах.

Еще где живут шмели? Некоторые гнезда расположены над землей. Это могут быть дупла деревьев, скворечники, постройки. По форме гнезда бывают разными, в зависимости от полости, используемой шмелем. Наземное жилище обычно утепляется сухой травой, мхом, воском. Выделываются они шмелями благодаря брюшным железам, а потом лапками счищают с брюха тонкие восковые полоски, кладут в рост, разминают и используют для лепки всего необходимого. Оптимальная температура в гнездах — 30-35 градусов.

В природе

Шмели считаются общественными насекомыми. Как все пчелы, они проживают семьями, в которые входят:

  1. Крупные плодящиеся матки.
  2. Мелкие рабочие шмели.
  3. Самцы.

Если нет маток, рабочие самцы откладывают яйца. Семья живет 1 год — с весны до осени. В нее входит меньше особей, чем в пчелиную — около 100-200, но иногда 500.

Продолжительность жизни

Обычно продолжительность жизни насекомого равна 2 неделям. Погибают они из-за различных причин, включая быстрый износ при сборе корма. Самцы могут жить не больше месяца, они умирают после спаривания. У самок после оплодотворения начинается зимовка. Потом они откладывают яйца, выкармливают личинки, а затем погибают.

Укусы и последствия

Это насекомое считается миролюбивым. Оно не агрессивное и кусается только при защите, например, при закрывании входа в гнездо. Но такой укус шмеля слабый и не вредный. Самки жалят при опасности. Жало не остается в теле, по сравнению с пчелиным, поэтому шмели не умирают после укуса. Но яд вызывает боль, зуд, покраснение. Может быть припухлость. Симптомы могут сохраняться несколько дней.

Яд насекомого подобен пчелиному, но включает меньше компонентов, из-за которых может возникнуть токсическая реакция. Для большинства здоровых людей это не опасно. Лучше не допускать укус шмеля, но если это произошло, следует оказать первую помощь:

  1. Обработать болезненное место антисептиком, спиртом или водой с мылом.
  2. Наложить холодный компресс.
  3. Предоставить обильное теплое питье.
  4. Устранить зуд антигистаминным средством, например, «Супрастином».

Дома убрать последствия укуса можно народными средствами. Помогут компрессы из кашицы с содой, разведенной в воде таблеткой аспирина или валидола. Подойдут настои пижмы или ромашки. Лечебным действием обладает измельченная листва петрушки, подорожника, одуванчика. Компрессы нужно менять через 2 часа. Отличный эффект дает измельченный картофель, луковица, яблоко. При сильном укусе в шею, глаза, губы с появлением аллергии нужно обратиться к врачу.

Шмели считаются важными опылителями луговых, лесных, сельскохозяйственных культур. Многие виды насекомых выполняют перекрестное опыление в несколько раз быстрее по сравнению с пчелами. Они опыляют клевер, люцерну, бобовые.

Для шмелей вредны муравьи. Они могут похищать мед, яйца, личинки. Поэтому насекомые предпочитают строить гнезда над землей, далеко от муравейников, а также под землей. Похищать мед могут осы, мухи-брахикомы. Опасны для них мухи-конопиды. Шмелиное потомство могут уничтожать гусеницы бабочки огневки-амофии.

Таким образом, шмели являются уникальными насекомыми, которые полезны для природы. А вред они могут причинять лишь только в целях самозащиты.

Перепончатокрылых насекомых невозможно не заметить практически в любой природной зоне, кроме островов высоких арктических широт и Антарктики. Всевозможные осы, пчелы, шмели, муравьи, разнообразные наездники, рогохвосты и пилильщики — вот далеко не полный перечень представителей этого отряда, одного из крупнейших на нашей планете. Всего их известно более 100 тыс. видов, из них около 15 тыс. обитает на территории России.
У всех крылатых перепончатокрылых две пары прозрачных, лишенных чешуек, перепончатых крыльев. Передняя пара крыльев у них развита больше, чем задняя. Передние крылья в полете сцепляются с задними, и это позволяет перепончатокрылым летать быстрее.
Шмели — это крупные густоопушённые пчёлы. Иногда их называют теплокровными насекомыми, потому что при работе сильных грудных мышц шмеля выделяется много тепла, и температура его тела поднимается до 40 °С, превышая на 20—30 °С температуру окружающей среды. Чтобы согреться, шмелю не обязательно пускаться в полёт, он может, оставаясь на месте, быстро сокращать мышцы, производя при этом характерный гудящий звук. «Теплокровность» позволяет шмелям обитать в условиях очень сурового климата — в тундрах и высоко в горах. Шмели обитают в Евразии, Африке и Америке, но они отсутствовали в Австралии.

Читать еще:  В какой стране впервые появился салат оливье

Шмели очень полезные насекомые. Их гнезда нужно всячески охранять. Шмели неустанно носятся от цветка к цветку и поэтому являются ценнейшими опылителями. Особенно большое значение имеют они как опылители клевера. Когда клевер начали возделывать в Австралии, он хорошо цвел, но не приносил семян. Так продолжалось до тех пор, пока туда не привезли из Европы шмелей.

Взрослые шмели и личинки, которых они выкармливают в своих гнездах, питаются пыльцой и нектаром цветущих растений. Хоботок у шмелей очень длинный, и с его помощью они легко добираются до нектара цветков с узкими и глубокими венчиками. Они являются основными опылителями одного из важнейших кормовых растений — красного клевера.
Приспособлены для опыления шмелями и другие виды бобовых. Под тяжестью шмеля нижняя часть их сложно устроенного цветка (так называемая лодочка) опускается, открывая доступ к нектару. В тундрах, например, где шмели являются основными опылителями, летающими даже в холодную пасмурную погоду, представители семейства бобовых являются одной из самых многочисленных и разнообразных групп двудольных растений.
Обычно семьи шмелей, состоящие из матки и нескольких сотен рабочих, образуются только на лето. Гнёзда шмели устраивают в земле или в другом удобном месте. Покинутая мышиная норка, моховая кочка, дупло, гнездо белки, скворечник — все годится для этой цели.
Ранней весной перезимовавшая самка шмеля находит место для гнезда. Обложив гнездо снаружи сухими травинками или мхом, самка делает внутри первую круглую восковую ячейку. В ячейку она помещает небольшой запас пищи — смесь цветочной пыльцы с медом — и откладывает несколько яиц. Запечатав эту ячейку, матка строит следующие,которые не отличаются такой правильной формой, как у медоносных пчёл.
Тем временем в первой ячейке выводятся личинки. Когда они съедают запас пищи, самка прогрызает в ячейке отверстие, через которое кормит их. Спустя полторы-две недели личинки начинают ткать шелковые овальные коконы и превращаются в куколок. Из куколок выводятся мелкие рабочие шмели (более мелкие не размножающиеся самки), которые сразу же включаются в работу: достраивают гнездо, собирают корм и кормят им личинок. Сотов, как у пчел или ос, в шмелином гнезде нет. Старые коконы беспорядочно расположены в один этаж на дне гнезда. Они служат для хранения запасов меда. После этого матка редко покидает гнездо (её основная обязанность откладывать новые яйца).
В холодную погоду они дружно «гудят» в гнезде, поднимая температуру до комфортных 30-35 °С. В отличие от медоносных пчёл, запасы мёда и пыльцы в гнёздах шмелей невелики, они нужны лишь для того, чтобы его население (оно редко превышает 100-200 особей) не голодало при наступлении ненастья. Ближе к осени из отложенных яиц выводятся способные к размножению самки и самцы. Развитие у шмелей проходит в одном поколении. Самцы, оплодотворив самок, скоро погибают, а самки перезимовывают, чтобы следующей весной основать новую семью.
У рабочих шмелей и маток на задних лапках есть аппарат для собирания пыльцы; он состоит из «корзиночки» и «щеточки». Пачкаясь в цветочной пыльце, шмели переносят ее с цветка на цветок и опыляют растения. Нижние челюсти и губы у шмеля сильно вытянуты и образуют лакающий аппарат, или хоботок. У шмеля хоботок длиннее, чем у большинства других пчелиных, и с его помощью шмели могут добывать сладкий нектар из цветков с глубокими и узкими венчиками, например с клевера.

Шмели жалят не так больно, как осы и пчелы. Кроме того, они менее поворотливы и гораздо миролюбивее. Поэтому на их гнезда часто нападают мыши, барсуки, лисицы и поедают шмелиный мед, личинок и куколок.
Для популяций шмелей критическими факторами оказались распашка земель и обработка угодий пестицидами. Исчезают цветущие луга, применяются удобрения — и все реже гудят весной неутомимые труженики-шмели. В наиболее тяжелом положении оказались популяции шмеля степного, имеющего сегодня статус очень редкого вида.
Шмель степной (Bombusfragrans) относится к отряду Перепончатокрылые (Hymenoptera), семейству Пчелы (Apidae). Его ареал охватывает степную и лесостепную зоны европейской территории России, а также юг Западной Сибири. Гнезда устраивает в земляных норках. Лет наблюдается в мае — сентябре. В качестве корма шмели используют пыльцу и нектар травянистых растений из семейства губоцветных, бобовых и сложноцветных. Охраняется в заповедниках — Центрально-Черноземном и Галичья Гора.
Шмель изменчивый (Bombus proteus). Распространен в лугах и луговых степях верхнего течения Оки и в бассейне Дона. Лет характерен с середины апреля до сентября. Шмели питаются и выкармливают личинок пыльцой и нектаром травянистых растений, главным образом из семейства бобовых и сложноцветных. Популяции крайне малочисленны, особенно в северных частях ареала. Химическая обработка угодий в лесостепных районах подвела к критической черте существование этого вида.
Шмель необыкновенный (Bombus paradoxus) встречается на юге Западной Сибири. Численность популяций здесь находится на критически низком уровне, впрочем, как и в других частях ареала (юг европейской территории, предгорья Алтая). Подобно другим видам шмелей, семьи шмеля необыкновенного развиваются в одном поколении в весенне-летний период, а зимуют оплодотворенные самки. В последние десятилетия шмель необыкновенный встречался очень редко.
Армянский шмель (Bombus armeniacus) изредка встречается по краям оврагов и балок, опушкам остепненных боров. Эти степные «неудобья» не тронул плуг, но не обошли стороной пестициды. Шмели устраивают гнездовые норки в почве. Выкармливают личинок и питаются сами пыльцой и нектаром цветковых растений (губоцветные, бобовые, сложноцветные).
Шмель редчайший (Bombus unicus) населяет Приморский край и Приамурье. Численность популяций крайне низкая и продолжает неуклонно сокращаться. За пределами России не встречается. Подлежит строгой охране.
Шмель-отшельник (Bombus anachoreta) встречается на юге Приморского края, где поселяется на небольших лугах, лесных опушках и полянах. Численность этого вида насекомых находится на критически низком уровне в связи с интенсивным выпасом скота и сенокошением — и то и другое приводит к гибели гнезд.

Ссылка на основную публикацию