okino-nn.ru Салат со шпинатом - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
169 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат со шпинатом

Салаты со шпинатом — простые и вкусные рецепты

Шпинат набирает популярность и все чаще появляется в нашем меню. И это неспроста, ведь он является источником большого количества витаминов и аминокислот. Всего лишь 150 гр. шпината способно обеспечить дневную норму ценного железа в организме. Шпинат богат витаминами А и К, аскорбиновой кислотой и прочими полезностями. Если будете употреблять эту зеленую травку каждый день или хотя бы несколько раз в неделю, то избавитесь от многих болезней.

Преимущество шпината в том, что он обладает нейтральным вкусом. А это означает, что употреблять его можно с различными ингредиентами, и со всеми это будет новый оттенок вкуса. Именно поэтому существует огромное количество рецептов с совершенно неожиданными компонентами, от рыбы до клубники.

Сегодня речь пойдет о салатах, которые будут сочетаться с рыбой, морепродуктами или курицей. Тема настолько обширная, а салаты со шпинатом мои любимые, поэтому я решила позже подготовить еще отдельную статью о вегетарианских вариантах этого замечательного блюда. Мне кажется, что все рецепты придутся вам по вкусу, ведь они готовятся на раз-два, малокалорийны и необычайно вкусны и полезны.

Весной душа просит витаминов и легких некалорийных блюд. Такими являются овощные весенние салаты без майонеза, или окрошка на кефире например.

Очень вкусный салат со шпинатом, авокадо и креветками

Такой салатик зарядит вас энергией на весь день, ведь сочетание креветок, авокадо и шпината — это практически полный набор всех необходимых витаминов и микроэлементов. Очень популярны такие рецепты в средиземноморской кухне.

Нам понадобится:

  • шпинат — 150 гр.
  • пекинская капуста или листовой салат — 200 гр.
  • соленый творожный сыр — 100 гр.
  • помидоры черри — 200 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 1/2 шт.
  • оливковое масло
  • соль, перец

Начнем готовить с креветок, которые предварительно обжарим с чесноком. Зубчики чеснока расплющиваем ножом и слегка обжариваем на сковороде на оливковом масле. Туда же отправляем креветки. Жарим не более трех минут.

Нарезаем нужные нам ингредиенты. Листья пекинской капусты измельчаем. Кстати, можно просто нарвать руками листья листового салата. Помидорки черри разрезаем пополам. Авокадо чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Чтобы авокадо не потемнел, сбрызнете мякоть лимонным соком.

В этом рецепте я использую соленый творожный сыр типа «Фетаки» или брынзу. Сыр также нарезаем кубиками. Соли при этом можно не класть вообще или уменьшить ее количество.

В салатницу выкладываем промытый и слегка обсушенный шпинат, овощи, сыр и креветки.

Остается заправить наше блюдо оливковым маслом, посыпать свежемолотым черным перчиком и можно наслаждаться его вкусом.

Салат из свежего шпината, помидоров, огурцов и клюквы — постный рецепт

Хочу предложить вашему вниманию очень простой витаминный салат, который готовится в считанные минуты. А рецепт его получился в результате моей импровизации на кухне. Готовим его из самых обычных овощей, а для пикантности просто добавим горсточку клюквы — и вкусно, и полезно.

Нам понадобится:

  • шпинат — 150 гр.
  • огурец — 2 шт.
  • помидор — 1 — 2 шт.
  • клюква — горсть
  • бальзамический уксус — 1/2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар или мед — 1/2 ч. л
  • оливковое масло

1. Шпинат промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Помидоры и огурцы нарезаем дольками.

3. Выкладываем на порционные тарелки, а сверху посыпаем свежей или размороженной клюквой.

4. Для заправки смешиваем соль, сахар, бальзамический уксус и оливковое масло.

Вместо бальзамического можно использовать винный или виноградный уксус, они более нежные, чем обычный. А если хотите еще нежнее, то добавьте в заправку немного лимонного сока.

Как видим, салат такой готовится проще простого, но уверяю вас, он очень вкусный и легкий.

Простой и быстрый рецепт с семгой, авокадо и яйцом

Таким блюдом вполне можно украсить праздничный стол. Получается он красочным, богатым и безумно вкусным. К тому же, без майонеза, с полезными овощами и красной рыбой, а потому очень полезным.

Нам понадобится:

  • шпинат — пучок
  • семга копченая — 70 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • яйца — 2- 3 шт.
  • помидоры черри — 4-5 шт.
  • каперсы — 2 ст. л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • оливковое масло

1. Предварительно отвариваем яйца, даем остыть и разрезаем на 4 части.

2. Семгу вы можете использовать и соленую, но копченая придаем этому блюду легкую пикантность. Рыбку нарезаем тонкими полосками.

3. Далее нарезаем остальные ингредиенты — огурцы, яйца, авокадо и помидоры. Нарезайте произвольно, здесь строгих правил нет, главное, чтобы смотрелось в тарелке красиво.

4. Листья шпината моем, слегка обсушиваем и выкладываем на порционные тарелки. Такие салаты мне больше нравится сразу раскладывать каждому гостю на порционную тарелку (так красивее). Сверху произвольно выкладываем авокадо, огурцы, помидоры и яйца. Художественно раскидываем сверху полоски семги или другой красной рыбы.

5. Осталось приготовить вкусную заправку. Для этого смешиваем дижонскую горчицу с медом, отжимаем лимонный сок из половинки лимона, вливаем оливковое масло и в завершение добавляем 2 столовые ложки каперсов. Размешиваем и поливаем этой заправкой готовое блюдо.

Если у вас не оказалось под рукой каперсов, не беда — просто добавьте в салат соли.

Вкуснейшее блюдо с пикантным соусом и замечательными ингредиентами готово, наслаждайтесь!

Видео о том, как приготовить вкусный салат с красной рыбой

Сытный, и вместе с тем легкий для желудка салатик, который пригодится желающим похудеть. Ведь для этого совсем необязательно сидеть на строгих диетах. Нужно просто подобрать правильное меню, в котором будут правильно сочетаться все необходимые для организма микроэлементы. А когда еще и вкусно, то разгрузочный процесс проходит комфортно и легко.

Готовим диетический салат без майонеза с семгой, шпинатом и апельсином

Я не могла не поделиться еще одним обалденным рецептом, в котором сочетание слабосоленой семги с нейтральным шпинатом и сладко-кислым апельсином делает салат необыкновенно нежным. Съесть его можно много, но не забываем, что на дворе весна и нужно приводить свою фигуру в норму. Хотя такое угощение вряд ли навредит вашей фигуре.

Нам понадобится:

  • шпинат — горсть
  • семга слабосоленая — 50 гр.
  • апельсин — 1/2 шт.
  • миндаль — 20 гр.
  • зеленый лук — несколько стрелок
  • ростки редиса для украшения
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • растительное масло
  • соль
  • черный перец

1. Шпинат можно использовать целиком, а можно чуток измельчить. После выкладываем его на тарелку.

2. Половинку апельсина (мякоть конечно же) нарезаем небольшими кубиками.

3. Зеленый лук мелко рубим ножом, его понадобится совсем немного.

4. Семгу нарезаем тонкими полосками.

5. В этом рецепте присутствуют орехи, лучше миндаль. Желательно его чуток обжарить на сковороде, он тогда приобретает такой ярко выраженный вкус.

6. Все ингредиенты выкладываем на тарелку, сверху посыпаем зеленым луком и миндалем.

Также в этом рецепте используем ростки редиса. Конечно же, это необязательный атрибут, но если есть такая возможность, используйте, это не только красиво, но и очень полезно.

Кстати, пророщенный редис можно приготовить в домашних условиях. Для этого семена редиса замочите на 8-12 часов. После этого слейте воду, хорошо промойте и переложите в чистую банку, накрыв горлышко марлей. Примерное через 12 часов в такой влажной среде появятся живительные ростки.

7. Сверху украшаем ростками редиса или любых других злаковых или бобовых.

8. Для заправки смешиваем лимонный сок с солью, перцем и растительным (оливковым) маслом.

Витаминный салат с насыщенными аминокислотами Омега-3 готов. Будьте здоровы!

Рецепт приготовления салата с куриной грудкой и шпинатом

Овощной салатик можно сделать более сытным, добавив куриной грудки. Готовится он также быстро и просто, а куриную грудку можно отварить и заранее. Тогда на приготовление этого блюда уйдет не больше 5 минут.

Нам понадобится:

  • шпинат — горсть
  • куриная грудка — 150 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • корень имбиря (тертый) — 0,5 ч. л.
  • сок лайма — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль
  • черный перец

1.Куриную грудку отвариваем и даем остыть. Затем нарезаем ее кусочками.

2.Огурцы и помидоры также нарезаем кусочками.

3.Для заправки натираем на терке корень имбиря, должна получится половина чайной ложки. Выжимаем сок лайма. Смешиваем имбирь с соком лайма или лимона, солью, черным перцем и растительным маслом.

4.Выкладываем в салатницу шпинат и овощи. Поливаем вкусной имбирной заправкой и хорошо размешиваем.

5. Сверху художественно размещаем кусочки куриной грудки.

Салат готов, приятного аппетита!

Витаминный салат из шпината, яблока, грецких орехов с курицей

Не могу не поделиться еще одним несложным и очень полезным рецептом легкого витаминного салата. Его, как и предыдущие, можно смело кушать без ограничений и без страха навредить фигуре.

Нам понадобится:

  • шпинат — горсть
  • куриная грудка — 150 гр.
  • яблоко — 1 шт.
  • грецкие орехи
  • сыр пармезан
  • соевый соус
  • бальзамический или винный уксус
  • оливковое масло
  • мед
  • карри
  • соль
  • черный перец

Итак, мы сегодня познакомились только с небольшим количеством из всех возможных сочетаний шпината. Поистине, удивительный овощ, полезный и сочетаемый чуть ли не со всеми продуктами. Весной, когда особенно хочется витаминов и не очень калорийной еды, такие рецепты должны быть в нашем рационе. Поэтому готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Салат со шпинатом — 6 рецептов на любой вкус

Во всём мире шпинат считают «овощем королей», а блюда, приготовленные с ним – изысканной едой. Важно знать, что приготовить такую «королевскую» пищу не составит большого труда.

Салат со шпинатом – образец самого полезного для здоровья человека блюда. В нём содержится много микроэлементов и витаминов, которые помогают ускорить обмен веществ и вывести токсины из организма. Средняя калорийность на 100 г составляет всего 23 ккал.

Читать еще:  Салат Белая береза с черносливом

Салат со шпинатом, помидорами и грибами – фото-рецепт

Несмотря на небольшой ингредиентный состав, салат обладает очень интересным и оригинальным вкусом, также он отличается большой сочностью. Горчица, соевый соус и чеснок придает ему нотку пикантности. Блюдо отлично подойдет для диетического питания, оно легкое и низкокалорийное.

Ингредиенты

  • Вешенки: 300 г
  • Шпинат: 250 г
  • Помидоры черри: 180 г
  • Дижонская горчица: 1 ч. л.
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Соевый соус: 1 ст. л.
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления

Грибы ополосните, слегка подсушите, нарежьте крупно.

Сковороду прогрейте на конфорке, влейте масло. Чеснок нарежьте пластинками, обжаривайте их не более минуты. После опустите грибы, прикройте их крышкой. Вешенки должны пустить сок, выпаривать его не нужно. Огонь сделайте умеренным. Влейте соевый соус, добавьте дижонскую горчицу, посолите по вкусу. Вешенки томите в пикантной юшке примерно 5 минут.

Шпинат вымойте, слегка подсушите на полотенце. Стебельки нашинкуйте мелко, листья — крупно. Мелкие листочки можно и вовсе не резать, оставляя их в целом виде.

Подготовьте глубокую емкость, смешайте в ней шпинат и вешенки. Заправка для салата не нужна, поскольку грибы добавляются вместе с пряной юшкой, в которой они томились. Ингредиенты перемешивайте на протяжении нескольких минут, чтобы шпинат максимально впитал в себя соус.

Смесь выложите на плоское блюдо. Черри разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от их величины, уложите сверху. Перед подачей обязательно сбрызните соком лимона.

Простой рецепт салата со шпинатом и яйцом

Перед вами самый лёгкий в приготовлении рецепт с использованием шпината. Для него понадобятся:

  • Шпинатные листья – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Винный уксус (красный) – 2 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Что делать дальше:

  1. Промойте листья, отожмите их и порвите кусочками.
  2. Отварите яйца и подождите, пока они остынут.
  3. Очистите, разрежьте каждое на 4 части.
  4. Приготовьте заправку из винного уксуса, горчицы, масла.
  5. На плоскую тарелку выложите шпинат, потом яйца и полейте сверху соусом.
  6. Притрусите всё крупно нарезанной петрушкой. Вот и все, подавайте к столу!

Как приготовить вкусный салат со свежим шпинатом и огурцами

«Зеленый» салат насытит организм энергией на целый день. У него очень освежающий и насыщенный вкус, а приготовить его сможет даже самый ленивый. Нужны следующие продукты:

  • Свежий шпинат – 200 г;
  • Лайм (небольшой) – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Подготовьте шпинатные листья, как и в предыдущем рецепте.
  2. Помытый огурец натрите на тёрке соломкой.
  3. Для соуса раздавите чеснок в отдельной посудине, выдавите туда сок лайма или лимона.
  4. Приправьте солью и перцем. Чем меньше их положите, тем лучше: салат и без того будет насыщенным.
  5. Слегка размешайте все ингредиенты с заправкой и можете наслаждаться ароматным и лёгким блюдом.

Кстати, этот салат отлично подойдет для всех худеющих: в нём много полезных минералов, а калорийность сводится к минимуму.

Вариации рецепта с авокадо

Салаты из зелени и свежих овощей насыщены всеми необходимыми микроэлементами, полезными для нашего организма. Приготовьте следующие продукты:

  • Свежий шпинат – 1 пучок;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Помидоры (желательно Черри) – 2 шт. (среднего размера);
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Руккола – 10 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Заранее отварите яйца, чтобы они успели остыть.
  2. Почистите их и нарежьте дольками одинакового размера.
  3. Шпинатные листочки и рукколу тщательно промойте водой, отожмите лишнюю влагу и нарежьте крупными кусочками.
  4. Сложите в глубокую миску.
  5. Нарежьте помытые помидоры дольками и тоже высыпьте в посуду.
  6. Очистите авокадо от кожуры и вытащите косточку.
  7. Очищенный фрукт порежьте кусочками средней величины и выложите к остальным ингредиентам.
  8. На крупной тёрке натрите сыр прямо в салат.
  9. Заправьте блюдо соусом из уксуса и оливкового масла.
  10. Приправьте специями и слегка перемешайте.
  11. Сверху красиво выложите дольки яиц. Всё, можно наслаждаться легкой и специфической закуской.

Салат со шпинатом и сыром

Желаете легко перекусить, но в то же время набраться энергией на целый день? Тогда этот рецепт точно подойдет. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Шпинат – 1 пучок;
  • Ломтик бекона – 2 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Красные помидоры – 2 шт.;
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Дальнейшие действия:

  1. Бекон, нарезанный небольшими кусочками, обжарьте на оливковом масле.
  2. После чего вытащите его, положив на салфетку. Таким образом, весь лишний жир впитается в бумагу, а ломтики остынут.
  3. Высыпьте в миску бекон, притрусите его натертым на крупной терке сыром.
  4. Добавьте сюда порванный на лепестки шпинат.
  5. Заправьте оливковым маслом и тщательно перемешайте.
  6. Разрежьте каждый помидор на 4 части и добавьте к общей массе.
  7. Приправьте микс солью и перцем. После чего всё перемешайте.

Советы и рекомендации

Сам по себе шпинат богат витаминами Е, С, группы В, а также содержит много калия, железа, цинка и другие полезные минералы. Эта зелень низкокалорийная, поэтому чаще всего её кушают те люди, которые хотят похудеть.

Салаты со шпинатом готовят в основном без использования жирного майонеза. В качестве заправки добавляют оливковое масло или сок лимона, а также винный уксус, горчицу.

Шпинатные листья сочетаются с многими овощами, орехами и фруктами, поэтому можно экспериментировать в свое удовольствие. Каждый раз будет получаться новое совершенно необычное блюдо.

10 вкусных салатов со шпинатом

Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.

1. Простой салат из шпината

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1½ столовой ложки оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.

Приготовьте прямо сегодня 🥕

2. Салат со шпинатом и овощами

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 100 г мягкого сыра.

Приготовление

Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.

Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.

Побалуйте себя новыми вкусами 🥣

3. Салат со шпинатом и кукурузой

Ингредиенты

  • 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой зиры;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
  • 2 упаковки шпината (250 г).

Приготовление

Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.

Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.

Оцените новые сочетания 😋

4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1½ столовой ложки мёда;
  • 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 2 упаковки шпината (250 г).

Приготовление

Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.

Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.

Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.

В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.

Обязательно попробуйте 🍎

5. Салат со шпинатом и свёклой

Ингредиенты

  • 200 г йогурта без добавок;
  • 2 чайные ложки зиры грубого помола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 500 г свёклы;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • 2 упаковки шпината (250 г);
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок кинзы.

Приготовление

Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.

Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.

Полейте соусом прямо перед подачей на стол.

Порадуйте домашних 💜

6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 спелое авокадо;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 средний сладкий красный перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
  • 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).

Приготовление

Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.

В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.

Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.

Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Разнообразьте меню 🐟

7. Салат со шпинатом и пастой

Ингредиенты

  • 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
  • 200 г варёного куриного филе;
  • 1 упаковка свежего шпината (125 г);
  • 8–9 помидоров черри;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
  • 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
  • 4 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.

Читать еще:  Салаты из кальмаров рецепты простые

В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.

Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.

Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.

Попробуйте 🍚

8. Салат со шпинатом и жареным сыром

Ингредиенты

  • 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 средний корень фенхеля;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 100 г свежего или консервированного горошка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 250 г сыра для жарки (халлуми).

Приготовление

В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.

Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.

Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.

Удивите всех 💚

9. Салат со шпинатом, лососем и манго

Ингредиенты

  • 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
  • 1 авокадо;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 100 г свежей черники;
  • 100 г сыра фета или творожного сыра;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.

В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.

Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.

Поэкспериментируйте 🍞

10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки яблочного сока;
  • 2 столовые ложки клубничного джема;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 1 куриная грудка без кожи и костей;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 150 г клубники;
  • 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
  • 30 г измельчённых грецких орехов.

Приготовление

В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.

Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.

В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.

Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.

Салат со шпинатом — 6 вкусных рецептов

Впервые шпинат начали выращивать еще в 16 веке, в Персии и выращивали не один сорт. Так один вид использовали для приготовления супа, другой – для салата. В России шпинат появился в 18 веке и использовали его только в лекарственных целях. Сегодня «король овощей» является ценным ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд, а салат со шпинатом станет хорошим выбором для тех, кто заботиться о себе и здоровье своих близких.

Салат со шпинатом и помидорами

Для летнего и легкого перекуса идеально подходит салат со шпинатом и помидорами. Закуска получается очень нежной, а по внешнему виду чем-то напоминает итальянский триколор.

Ингредиенты:

  • 110 г листиков шпината;
  • 225 г черри;
  • 65 мл масла олив;
  • 45 мл уксуса (бальзамического);
  • 125 г сыра козьего (твердого).

Способ приготовления:

  1. Листики шпината промываем, просушиваем и сразу выкладываем на сервировочное блюдо, резать или рвать руками растение не стоит.
  2. Черри режем пополам и раскладываем поверх шпината.
  3. Ингредиенты сдабриваем заправкой из масла и бальзамического уксуса.
  4. Сверху посыпаем тертым козьим сыром и наша летняя закуска готова.

Рецепт со свежим шпинатом и яйцом

Внешне листики шпината схожи со щавелем, но у них нет той характерной для щавеля кислинки. Благодаря тому, что шпинат сочетается со многими ингредиентами, а также наделен рядом ценных веществ, его широко используют для салатов, холодных первых блюд, закусок и смузи.

Ингредиенты:

  • 220 г листиков шпината;
  • 110 г перышек лука;
  • два крупных яйца;
  • один огурец;
  • две ст. ложки сметаны.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем, остужаем и крошим кубиками.
  2. Для салата лучше брать молодой шпинат, его листочки более сочные и мягкие. Промываем листики и измельчаем. Перышки лук мелко шинкуем, огурцы режем тонкими четвертинками.
  3. Смешиваем все компоненты для салата со сметаной, добавляем соль по вкусу и перекладываем в красивую салатницу для подачи.

Овощной микс с рукколой

Рукколу часто используют в итальянской кухне. Его островатый вкус придает любой закуске необычный вкус. Поэтому предлагаем вам приготовить салат со шпинатом, рукколой и с моцареллой.

Ингредиенты:

  • 10 листиков шпината;
  • пучок рукколы;
  • четыре томата;
  • пять веточек укропа;
  • зелень лука;
  • упаковка моцареллы;
  • зубчик чеснока;
  • 40 мл масла (растительного);
  • 40 мл сока лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рукколу и шпинат мелко измельчаем, перышки лука и зелень укропа мелко шинкуем.
  2. Томаты и моцареллу режем дольками.
  3. Масло соединяем с цитрусовым соком, измельченным зубчиком пряного овоща и специями.
  4. Смешиваем все компоненты и заправляем приготовленным соусом.

Салатик с тунцом

Французские повара сравнивают мясо тунца с благородным и нежным мясом телятины. И с таким сравнением трудно не согласится, при этом стоит отметить, что тунец превосходно сочетается с любыми салатами, а значит с таким ингредиентом можно приготовить закуску и с добавлением шпината.

Ингредиенты:

  • небольшой пучок шпината;
  • восемь плодов черри;
  • 125 г тунца (консервированного);
  • половинка сладкого лука (фиолетового);
  • два свежих огурца;
  • пол пучка укропа;
  • 6-7 перепелиных яиц;
  • половинка лимона;
  • ст. ложка орешков кедра;
  • три ст. ложки масла олив;
  • восемь маслин, соль.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы отварим перепелиные яйца в течение пяти минут и подготовим заправку для салата. Для этого в небольшую пиалу льем масло, выжимаем сок половинки цитруса, добавляем соль по вкусу и смешиваем.
  2. Шпинат нарезаем полосками, если листики маленькие, то можно оставить их цельными, складываем в салатницу.
  3. Черри разрезаем на четыре части и отправляем к шпинату. Затем выкладываем тонкие четвертинки свежего огурца и тонко нашинкованный полукольцами сладкий лук.
  4. Следом отправляем тунец, если он кусочками, то мнем вилкой. Посыпаем ингредиенты измельченной зеленью, кладем маслины (без косточек) и половинки перепелиных яиц.
  5. Поливаем подготовленной заправкой, аккуратно все мешаем и при подаче посыпаем овощной салат кедровыми орешками.

Вариант с авокадо

Свежий салат – это не только вкусно, но и питательно. Использование овощей и пряных трав придают нашему организму много сил и энергии. Предлагаем вам рецепт закуски со шпинатом и авокадо. Такой экзотический фрукт богат витамины В6 и В9, которые являются активными участниками синтеза ДНК.

Ингредиенты:

  • пучок шпинатных листьев;
  • одно авокадо;
  • три крупных яйца;
  • два небольших томата;
  • 55 г сыра (твердого);
  • 15 г рукколы;
  • две стол. ложки масла олив;
  • ч. ложка уксуса (бальзамического);
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем, очищаем и крошим кубиками.
  2. Зелень шпината и рукколы нарезаем не очень большими перьями.
  3. Томаты режем дольками.
  4. Авокадо разламываем пополам, извлекаем косточку, каждую половинку очищаем от кожицы и режем малыми кусочками.
  5. Сыр порежем маленькими кубиками или пропустим через крупную терку.
  6. Масло олив смешиваем с бальзамическим уксусом.
  7. В салатнице соединяем зелень, томаты, авокадо и сыр, заправляем все соусом, солим по вкусу, а сверху посыпаем измельченными яйцами.

Теплый салат со шпинатом

Если вы ищите оригинальный рецепт закуски, то предлагаем вам вариант теплого салата со шпинатом. Его главная изюминка – это использование сыра “Джюгас” с выдержкой в один год, который придает блюду пикантный вкус. Но для рецепта вы можете взять сыр с более долгим сроком выдержки.

Ингредиенты:

  • большой пучок шпината;
  • 180 г шампиньонов;
  • 55 г сыра «Джюгас» (выдержка от года и больше);
  • пять ломтиков бекона;
  • три яйца;
  • две ч. ложки горчицы;
  • две ч. ложки уксуса (бальзамического);
  • оливковое масло;
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде варим куриные яйца ровно семь минут, чтобы желток слегка не доварился.
  2. Ломтики бекона режем на три части и пережариваем до золотистости на раскаленной сковороде. Обжаренный бекон перекладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Образовавшийся после прожарки бекона жир переливаем в миску.
  3. Шампиньоны шинкуем брусочками и жарим на масле до румяного цвета. В конце грибы сдабриваем перцем и солью.
  4. Сыр измельчаем на мелкой стороне терки.
  5. В сковороду возвращаем оставленный из-под бекона жир, льем бальзамический укусу, выдерживаем на огне минуту, после кладем горчицу, подливаем немного маслица, мешаем и снимаем с плиты.
  6. В широкую салатницу кладем листья шпината, поливаем их горячим соусом, слегка присаливаем и перемешиваем.
  7. Сверху раскладываем обжаренные грибочки и бекон, присыпаем сыром и украшаем теплую закуску ломтиками вареных яиц.

Шпинат нельзя хранить долго, как и заранее его мыть.

Измельчать растение нужно острым ножом и очень быстро, чтобы не утратить его полезные свойства.

Салаты со шпинатом — простые и вкусные рецепты

Французы называют шпинат «королём овощей» и «метлой» для желудка. В Европу овощ попал в средние века. Говорят, его завезли арабы из Персии. Позже, с первыми переселенцами, шпинат попал в Америку. В восточной Европе, в частности, России и Украине, шпинат не так популярен. Очевидно, за его не выраженный вкус. А зря! Шпинат насыщает организм полезными веществами, выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. Питает организм, а также является профилактикой многих заболеваний.

Употребляют его в свежем, варёном, запечённом виде. Используют в качестве начинки для пирогов и запеканок. Сок из шпината – наполняет организм энергией, стимулирует работу органов и систем. Здоровое питание рекомендует зелёный овощ в качестве диетического блюда.


Рецепты салатов с полезным овощем довольно разнообразны: с курицей, макаронными изделиями и даже фруктами. Они полезны для здоровья и наверняка понравятся всем. Если вы ищете рецепт идеального блюда на ужин, которое украсит ваш стол, обратите внимание на салаты со шпинатом.

Читать еще:  Картофельный салат рецепт


Как накормить всю семью полезным шпинатом? Как приготовить его, чтобы все остались в восторге? Наверняка вы не один раз задавали себе этот вопрос. Больше всего пользы для организма приносит овощ, добавленный в блюдо в сыром виде. Поэтому предлагаю несколько вариантов вкусных салатов, попробовав которые все останутся довольны.

Сегодня вы узнаете 7 замечательных рецептов лёгких салатов, которые вам наверняка понравятся. Если вы только становитесь на путь здорового питания или же просто ищите вдохновение и идеи, что интересного можно приготовить, то эта статья для вас!

Рецепт со свежим шпинатом и яйцом

Иногда каждой хозяйке нужно дополнительное вдохновение, чтобы понять, как лучше приготовить и подать продукты, которые, возможно, не все члены семьи любят. Например, наибольшими привередами обычно бывают дети.

Я расскажу, как приготовить салат, чтобы он понравился всем без исключения. И, если родные скажут вам «спасибо», считайте это наивысшей похвалой. Значит вы приготовили отличное блюдо с этим продуктом.

Сочетание яиц со шпинатом чаще всего встречается в омлетах. Но поскольку этот зелёный овощ является источником питательных веществ, следует почаще добавлять его в разнообразные блюда. С порцией такого салата на завтрак вы получите достаточное количество витамина A, клетчатки, запасётесь энергией на всё утро.

Что понадобится:

  • Свежий шпинат – 300 грамм
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки
  • Красный винный уксус – 2 столовые ложки
  • Дижонская горчица – столовая ложка
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Соль, молотый чёрный перец
  • Петрушка – пучок

Как приготовить:

Обрежьте жёсткие стебли, удалите испорченные листья. Выложите в дуршлаг, хорошо промойте, отожмите руками, удаляя лишнюю влагу. Порвите крупными кусочками.

чистите яйца, нарежьте на 4 части.

На блюдо выложите зелёные листья, сверху – яйца. Полейте заправкой, посыпьте рубленой петрушкой. Сразу же подавайте к столу!

Главные ингредиенты блюда отлично сочетаются друг с другом. Салат выглядит очень аппетитно, вкус Вас также не разочарует. В дополнение к питательным свойствам, свежие листья придают приятный хруст. Хрустите на здоровье и приятного аппетита!

Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами

Простой рецепт салата с лёгкой полезной заправкой, на приготовление которого уйдёт всего 15 минут.

На 8 порций:

  • Шпинат – 300 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Шампиньоны – 150 грамм
  • Помидоры черри – 8 – 10 штук
  • Огурец – 1 штука
  • Кунжут – 2 столовые ложки

Заправка:

  • Оливковое масло (Extra Virgin) – 1/3 стакана
  • Яблочный уксус – 3 столовые ложки
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки

Как готовить:

Подготовьте овощи, сварите яйца. С грибов при необходимости снимите кожицу. Предпочтительно выбирать свежесрезанные шампиньоны!

Нарежьте огурец, яйца – кружочками, томаты – пополам, грибы – тонкими пластинками.

В глубокую миску порвите зелёные листья, сверху выложите остальные ингредиенты, семена кунжута.

В небольшой баночке смешайте все, что необходимо для соуса. Плотно закрутите крышкой, встряхните, чтобы всё хорошенечко перемешалось. Заправляйте перед подачей.

Хочу обратить ваше внимание на то, что хранить заправку можно в холодильнике до 2 недель. Есть только маленький нюанс, при низких температурах оливковое масло застывает. Поэтому просто поместите банку на 5 минут в миску с горячей водой. После чего хорошо встряхните, и можно использовать.

Простой и вкусный салат с рукколой

Идеальный салат, который готовится за десять минут. Свежая зелень, черри в сочетании с шариками моцареллы – просто, освежающе и очень вкусно! Заправку в салат рекомендую добавлять за час или два до подачи, чтобы ароматы успели впитаться.

На 4 порции понадобится:

      • Шпинат и руккола – по небольшому пучку
      • Помидоры – 350 грамм
      • Свежий базилик – 2 столовые ложки (в рубленом виде)
      • Моцарелла – 360 грамм
      • Бальзамический (можно заменить винным или яблочным) уксус – 1 столовая ложка
      • Оливковое масло – 2 столовые ложки
      • Маринад от сыра – 1 – 2 столовые ложки
      • Мёд – чайная ложка
      • Соль, перец

Инструкция по приготовлению:

      1. Помидоры нарежьте пополам. Если будете использовать обычные – тогда разрежьте каждый (в зависимости от размера) на 4 – 6 долек.
      2. Слейте маринад из шариков моцареллы, оставив пару ложек для соуса.
      3. Зелень нарвите руками.
      4. Соедините все ингредиенты в салатнике.
      5. Подготовьте заправку, полейте салат.

Вкусное, лёгкое блюдо готово! Уберите на 1 – 2 часа в холодильник, затем подавайте к столу. Закуска прекрасно сочетается с рыбными блюдами и белым вином. Вкусного вам ужина!

Салат из шпината с помидорами, авокадо и брынзой

Лёгкий, полезный, ароматный салат. А ещё приятно, по-весеннему хрустящий, свежий и простой в приготовлении. Блюдо смело может претендовать на роль семейного фаворита. Только закройте глаза и представьте: сочные помидоры черри, прохладный, хрустящий огурец, сливочный авокадо, слегка солоноватая брынза… Это настоящая сказка!

Авокадо и сыр являются звёздами этого кулинарного шедевра. Поэтому от их качества и свежести зависит вкус всего блюда!

На 4 порции:

      • Шпинат – 300 грамм
      • Черри (или обычные помидоры) – 350 грамм
      • Огурец – 1 штука
      • Авокадо – 1 штука
      • Брынза – 150 грамм
      • Красный лук (по желанию) – ¼ головки
      • Петрушка – пучок
      • Оливковое масло – 2 столовые ложки
      • Красный винный уксус – столовая ложка
      • Соль, перец

Как готовить:

      1. Помидоры нарежьте половинками, остальные продукты – кубиками, шпинат — полосками. Соедините всё в салатнике.
      2. Добавьте мелко нарезанные лук, петрушку.
      3. Влейте масло, уксус, поперчите. Аккуратно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Готово!

Салат станет прекрасным гарниром к мясу. А можно подать, как основное блюдо, с хрустящими тостами – получите освежающий обед в жаркий день.

Советы по приготовлению:

      • Знаете, как определить, созрел ли авокадо? Просто держите его в ладони, осторожно сжимая. Готовые к употреблению плоды будут твердыми, но слегка уступят мягкому давлению
      • Поскольку это простой салат, к его внешнему виду выдвигаются особые требования. Постарайтесь нарезать все ингредиенты примерно одинакового размера
      • Красный лук замочите в горячей воде на пару минут, прежде чем добавлять в блюдо. Благодаря этому приёму вкус станет мягче
      • Если хотите сделать вегетарианскую версию блюда, замените сыр на оливки

Одним словом, это прекрасная весенняя закуска, которая готовится за считанные минуты!

Простой салат из шпината с курицей

Курица, маринованная с лимоном, чесноком и орегано, затем приготовленная на гриле, и подаваемая с красочным салатом из свежих овощей, что может быть лучше?

На 4 порции понадобится:

      • Куриное филе – 200 грамм
      • Шпинат – 300 грамм
      • Красный лук – ½ небольшой головки
      • Сладкий красный перец – ½ штуки
      • Черри – 6 — 8 штук
      • Морковь (небольшая) – 1 штука

Для маринада:

      • Лимонный сок – 2 столовые ложки
      • Сушёный орегано – чайная ложка
      • Чеснок – 1 – 2 зубчика
      • Соль, перец

Для заправки:

      • Базилик – несколько листочков
      • Бальзамический (или яблочный) уксус – 3 столовые ложки
      • Зелёный лук – 1 перо
      • Вода – столовая ложка
      • Соль, молотый чёрный перец

Процесс приготовления:

      1. Замаринуйте куриную грудку не менее, чем на 2 часа, но желательно 4 — 6 часов или дольше – так мясо будет намного нежнее и вкуснее.
      2. Все ингредиенты для заправки поместите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния.
      3. Обжарьте мясо на сковороде в небольшом количестве масла. Однако, я предпочитаю для этого салата использовать курицу, приготовленную на гриле. Если в вашей духовке есть функция «гриль», смажьте решётку маслом, выложите грудку. Готовьте курицу, пока она не подрумянится с обеих сторон.
      4. Нарежьте мясо длинными кусочками, овощи – тонкими полосками, помидоры – половинками. Шпинат порвите руками.
      5. На блюдо выкладывайте сначала зелень и овощи, затем мясо. Полейте бальзамическим соусом.


Рекомендую такой салат приготовить на ужин. Вы подадите вкусную, лёгкую, здоровую пищу. Ваша семья будет очень рада. Приятного аппетита!

Очень вкусный салат с тунцом

Легкое, свежее и полезное блюдо! Идеально подходит для быстрого обеда в напряженный день. Хотя можете приготовить его и на завтрак. В любом случае, это отличный способ порадовать организм морепродуктами (которые необходимо употреблять хотя бы два раза в неделю) и овощами.

Йогурт придаёт нежный сливочный вкус, лимон приятную кислинку, а помидоры – сочность и свежесть!

На 2 порции понадобится:

      • Тунец – 1 банка
      • Твёрдый сыр – 50 грамм
      • Помидор – 1 штука
      • Шпинат – 200 грамм
      • Йогурт (по желанию можно заменить майонезом) – 100 грамм
      • Лимонный сок – чайная ложка
      • Соль, перец

Инструкция по приготовлению:

      1. Консервы разомните вилкой.
      2. Сыр натрите на крупную тёрку.
      3. Помидор нарежьте кубиками.
      4. Шпинат нарвите руками или же нарежьте полосками.
      5. Соедините все ингредиенты в миске. Полейте йогуртом, соком лимона, добавьте соль, перец по своему вкусу. Перемешайте – подавайте к столу!

Идеи для салата из шпината с тунцом:

      • Как вариант можно подать салат, завернув в цельно зерновую лепешку или тонкий лаваш
      • Перед подачей можно добавить сухарики или чипсы – блюдо станет более сытным
      • Выложите салат на круглые булочки, посыпьте сыром, поставьте в разогретую духовку на две, три минуты (следите, чтобы он не горел!) — получится сочный вкусный бутерброд
      • Для придания пикантности можете добавить любой острый соус или горчицу

Обязательно попробуйте этот салат!

Тайский салат с говядиной от Юлии Высоцкой (видео)

Пошаговое приготовление вкусного и оригинального блюда. Если Вам нравится экзотическая, необычная кухня, скорее смотрите это видео!

Надеюсь идеи вкусных, полезных салатов вам пригодятся. Попробуйте приготовить хотя бы один раз, и вы навсегда полюбите лёгкие закуски со шпинатом! Если статья была полезной, поделитесь с друзьями на страничках социальных сетей. Оставляйте комментарии, замечания, пожелания. Желаю вам здоровья, хорошего настроения и как можно больше энергии!

В большую салатницу порвите зелёные листья, сверху выложите остальные ингредиенты, семена кунжута.

Ссылка на основную публикацию