23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить икру ряпушки

Как солить икру ряпушки

Ряпушка — пресноводная рыба из рода сигов. Икра ее достаточно мелкая — 1,5 мм в диаметре, но относительно многочисленная (3600 у самок). Эту икру можно употреблять в пищу как засоленной, так и прокопченной. Ниже приведен пример засаливания вкусной икры.

  • Вода
  • Соль мелкая
  • Хвощовая трава
  • Вилка
  • Банка

Перед засолкой осторожно выньте икру ряпушки. Все нужно делать очень аккуратно, чтобы не разорвать желчный пузырь. Промойте икру холодной, обязательно кипяченой водой. При использовании сырой воды икра портится гораздо быстрее. На всякий случай ошпарьте икру кипятком, так как в ей могут содержатся микробы, которые вызывают желудочно-кишечные заболевания.

Далее икру следует освободить от пленок. Для этого взбейте ее пучком из хвощовой травы (или можно так же использовать вилку), затем процедите через крупноячеистое (желательно из конского волоса) решето. Засаливайте икру, осторожно размешивая, чтобы не повредить икринки. Вначале продукт может быть жидким, но потом он загустевает. В конце сложите икру в чистые банки и поставьте на холод. Пропорция продукта и соли для соления икры составляет 100 г. икры — 10-15 г. мелкой соли.

Чтобы икра лучше сохранялась, можно употребить консервирующие вещества: на 1 кг. икры — пол чайной ложки глицерина и 1 таблетка аспирина, разведенная в 1 ст. ложке кипяченой воды. Это все необходимо тщательно перемешать и поставить в прохладное место. Готовую икру можно употреблять в пищу уже через 1-2 часа. Перед подачей на стол икру можно заправить подсолнечным маслом и добавить репчатый лук.

Икра ряпушки — красное золото Ботнического залива

Сегодня мне хотелось бы рассказать об одной из визитных карточек города, где я живу. Икра ряпушки, небольшой рыбки семейства сиговых, которая здесь называется сиклоя (siklöja), сделала широко известным название нашего небольшого города Каликс.

Жители Норрботтена называют ее сокращенно «лоя». Я же буду использовать более знакомое читателю название ряпушка. Икра ряпушки, поистине, стала «красным золотом» для рыбаков, занимающихся ее ловом.

При взгляде на карту Швеции, можно заметить, что четыре самых полноводных реки севера страны: Торне (Torne), Kаликс (Kalix), Луле (Lule) и Пите (Pite) впадают в Ботнический залив, доставляя туда гигантское количество чистой пресной воды, понижая соленость морской.

Таким образом создаются уникальные возможности для воспроизводства ряпушки и увеличения численности гигантских косяков этой ценной рыбки.

Только в Ботническом заливе живут и развиваются специфические растения и организмы, являющиеся кормовой базой этой рыбы. Именно такая кормовая база обеспечивает ряпушке и ее икре их уникальный, нежный вкус.

Икра ряпушки продается под названием «Икра лои из Каликса»

Вероятно, может возникнуть вопрос: «Почему икра продается под названием, содержащем имя города?». Не смотря на то, что ряпушку ловят ни только рыбаки Каликса, именно они смогли зарегистрировать торговую марку своего продукта, внеся туда название города.

Размер рыбки редко превышает 20 см, а получаемая из нее икра, так и называется: «Икра лои из Каликса» (Kalixlöjrom). Это звучное название уже хорошо известно гурманам многих европейских стран.

Это название защищено правилами Европейского союза. Именно под таким названием икра продается на территории Швеции. По сообщению шведского радио в Россию эта икра может поступaть под названием «Сиговая икра из Каликса».

Сейчас Европейский союз готовит торговое соглашение с США. Список товаров включает только две позиции, связанные со Швецией: шведская водка и икра лои из Каликса. По условиям соглашения водка должна быть произведена в Швеции, а икра — только из рыбы, выловленной в акватории между реками Торне (Torne) и Оби (Åby). Не путать с сибирской рекой!

По своим вкусовым качествам икра ряпушки может быть причислена к деликатесам мирового уровня и пользуется большим спросом у посетителей дорогих ресторанов, успешно экспортируется.

Как добывается икра ряпушки

От города Хапаранда (Haparanda), на севере, до города Питео (Piteå), на юге, каждую осень наступает для рыбаков горячая пора путины. Ловят ни только профессиональные рыбаки, но и все рыбаки-любители, имеющие свои лодки в заливе. Нередки случаи, когда мужчины на время путины берут отпуск на своей основной работе.

Профессиональные рыбаки ловят ряпушку методом траления, то есть, два рыболовных судна тянут трал между собой. Суда покидают причал ранним утром, а возвращаются поздно вечером. Любители — оставляют расставленные сети на сутки, а на следующий день вытягивают пойманную рыбу.

После того, как улов доставляется на берег, рыба сортируется вручную. Этот этап работ выполняют опытные работники, так как из всего улова следует оставить только «женские» особи.

Затем, также вручную, из рыбы выдавливается икра (att klemma löja).

Следующим этапом следует процедура промывки выдавленной икры, повторяющаяся не менее пяти раз, после чего икра засаливается. Подсоленную икру (засол — очень слабый) подсушивают и проветривают и, наконец, раскладывают по баночкам.

Икра ряпушки высокого качества должна быть чистой, рассыпчатой, состоящей, как бы, из отдельных крупинок, обладать нежным вкусом.

На время путины набираются работники, которые в течение ночи перерабатывают дневной улов. Тогда можно неплохо подзаработать на переработке. Единственное неудобство — работать приходится ночью. Во время первой «ночной» смены я, с удивлением, заметила, что некоторые женщины работают без перчаток.

На свой вопрос, почему они так поступают, я получила неожиданный, с хорошей долей юмора, ответ — во время работы, без отрыва от производства, они таким образом получают SPA-процедуру для своих рук.

Читать еще:  Рецепты как засолить сало

Рыбка — настолько жирная, что уже после нескольких часов работы с ней, кожа на руках становится гладкой и бархатистой! Естественно, что я попробовала и убедилась на собственном опыте, что это утверждение соответствует действительности.

Во время путины ряпушки, практически, в каждом городском доме варят, жарят, запекают, коптят свежую рыбу. Она хороша во всех видах. По внешнему виду и вкусу она напоминает корюшку, только без специфического запаха свежего огурца, характерного для корюшки.

Ряпушка является для жителей города живым воплощением пословицы «Мал золотник, да дорог». Икра ряпушки могла бы стать приятным сувениром, который туристы, посетившие наш город осенью, могли бы увезти с собой на память. К сожалению, на прилавках магазинов этот замечательный продукт появляется очень редко.

Икра ряпушки поставляется самым дорогим ресторанам страны, а жители города покупают ее, непосредственно, у рыбаков, которые иногда торгуют рыбой и рыбными изделиями из своего вагончика на площади перед магазинами.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

  • Как поймать сига сачком — рыбалка на перекатах
    Как поймать сига сачком — это рассказ о древнем виде рыбалки на перекатах реки, популярном среди жителей севера Швеции
  • Рыбалка на хариуса на севере Швеции
    Рыбалка на хариуса на севере Швеции так популярна, что существует специальный праздник, посвященный этой рыбе
  • Вред рыбы, мифы или реальность
    Вред рыбы, мифы или реальность. К потреблению рыбы следует относиться вдумчиво, не исключая ее совсем из своего рациона
  • Рыбалка в Швеции, стране богатейших водных ресурсов
    О возможностях и правилах рыбалки в Швеции и программе развития рыболовного туризма
  • Копчение рыбы, этапы и особенности процесса
    Об используемой нами печке для копчения рыбы, подготовке можжевельника, соляного раствора, этапах всего процесса

Икра ряпушки — красное золото Ботнического залива : 3 комментария

Спасибо за комментарий, могу только подтвердить — икра рыбы ряпушки, действительно, очень нежная и вкусная…

У нас ряпушку ловят в основном профессионалы-рыбаки. Раньше этим занимались спец.бригады рыбокомбината на приемо-транспортных судах. Но лов шел не тралом, а ставными неводами, — пассивными сетевыми ловушками, расставляемыми в определенных местах около берега.
Онежское озеро -оч.большое, места лова, как правило, расположены далеко в заливах, вдоль мест, где рыба идет на нерест. Как правило, там нет рядом и населенных мест. Поэтому после вылова ранним утром всю рыбу фасуют по ящикам и везут в Петрозаводск в охлаждаемых трюмах(летом).
Летняя рыба — быстро портится. Бывало раньше, что к утру на причал рыбокомбината привозили до 50 тн ряпушки. Частично ее перерабатывали в консервы, частью морозили, но в основном — шла на продажу в охл.виде. Икра осенней доставалась покупателям ряпушки. Вот и сейчас у нас стоит в хол-ке полбаночки икры.
Она не желтая, как у вас, а ближе к оранжевой, и, пожалуй, помельче. Да и сама рыба у вас, похоже, покрупнее будет. В карельских деревнях местные жители,конечно, солят всю рыбу и икру по-своему. В книге «Карельская кухня» приводится оригинальный рецепт посола икры по-карельски.
Мы же рыбу солим иногда, в основном, форель или сига, перед праздниками. Но до икры дело не доходило, мало ее. Да и как-то не прижилась эта традиция. Да и в магазинах ее не встретишь.

Доброе утро, Наталья
Спасибо за ваши ответы. Мне было очень интересно прочитать о ловле ряпушки и использовании ее икры. Маленькую баночку икры ряпушки я храню к Рождеству

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях, по-карельски, посол сухой и при помощи маринада

Ряпушка пряного посола за 24 часа в домашних условиях

Пресноводную северную рыбу Ряпушку в основном засаливают или жарят. Вкусная она получается в обоих случаях, но любители рыбки пряного посола, несомненно, оценят именно этот способ приготовления. Солится рыбка очень просто, и буквально через 24 часа уже бывает готова, просаливается за это время она замечательно.

  • рыба — 6шт,
  • вода 1л,
  • соль- 1.5ст.л.,
  • перец горошком — 4шт,
  • лист лавровый — 2шт


Ряпушку моем, чистим от чешуи и убираем её внутренности.


Готовим маринад. В воду добавляем соль, лавровый лист и перец горошком.


Рыбу укладываем в банку подходящего ей размера и заливаем её маринадом. Убираем банку в холодильник на 24-48 часов.


Спустя время Ряпушка пряного посола готова. Подаем её разрезанной на филе с маринованным в уксусе луком.

Классический карельский посол ряпушки

Перед тем, как ряпушку начинают солить, ее стараются не очищать, мыть их тоже не следует, чтобы продукт не испортился раньше времени. Рыба солится цельно. В желудках рыбки, которая нерестится, пусто, а в брюшках много икры или молок. Карельская старинная рецептура требует свежую ряпушку в количестве полного двенадцатилитрового ведра и 1 килограмм 700 либо 800 грамм соли.

Берут чистое ведро, сыплют в него соль в небольшом количестве. Ряпушка укладывается тонким слоем, брюшки рыбки могут располагаться в любые стороны, присыпается соляными кристалликами. Засолив несколько рядов ряпушки, и оставив верхним слоем соль, берут тарелку или круг, разделочную доску из дерева, чтобы прикрыть продукцию, сверху необходимо поставить гнет.

Совет: Для наслаждения нежным рыбным вкусом не стоит солить ряпушку с большим количеством специй, иначе пряности его перебьют.

Соленую ряпушку убирают на хранение в холод, подойдет гараж, погреб или подпол. Перед употреблением рыбка вымачивается в течение нескольких часов. Вода время от времени меняется. Немного соли на тушках все же должно остаться.

Читать еще:  Засолить муксуна целиком

Пряный посол карельской рыбки

В процессе, когда будут солить карельскую рыбку, местные рыболовы и кулинары используют целые тушки или потрошенные. Желательно, чтобы крупная ряпушка была очищена, и с удаленной головой.

Совет: Ряпушку можно выпотрошить, не используя ножик. С помощью ногтей отщипывается и отрывается хребет, расположенный за головой рыбешки. После этого легко вытащить из брюшной части кишку, икорка будет нетронута.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Как приготовить гречневый суп с курицей

Прежде, чем начать солить, рыбу промывают под струями проточной воды, мелкие чешуйки отвалятся в процессе. Чтобы пряно посолить рыбу, используют сухой метод или рассольный, если хотят получить более нежную продукцию.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

На 2 килограмма тушек ряпушки нужно запастись ингредиентами: тремя горошинами душистого перчика, 15 горошинками черного перца, 2 лавровыми листочками, литром воды, 120 гр. соли, 30 гр. Сахарного песка и кориандром.

Рыба чистится, промывается в контейнер из пищевого пластика либо используется эмалированная кастрюлька. Для мокрого посола отдельно в кастрюле смешивается вода с солью, сахаром и специями. Рассольную жидкость следует кипятить в течение 3 или 5 минут. Ряпушка заливается остывшим рассольным составом.

Не дать продукту всплыть поможет тарелка или досточка сверху, придавленная нетяжелым гнетом. Солить продукт следует, исходя из размера тушек. Время пряного посола варьируется от 2 до 4 дней.

Ряпушка соленая из свежей рыбы

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.

Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.

Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.

Последний слой также должен быть из соли.

Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Ряпушка соленая в маринаде

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Читайте также: Настойки, ликвиды и ферменты для рыбы

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Ряпушка сухого посола

Рецепт

Ряпушка «святая» рыбешка, многие века кормила бедное население Карелии. Крупную ценную рыбу крестьяне продавали, а мелочь солилась впрок. Крепко соленная ряпушка прекрасно хранилась в холодных сенях, амбарах всю зиму. Солить ряпушку в домашних условиях несложно. Рыбку лучше не чистить, а солить целиком. Желудки нерестящихся рыбок пустые, а брюшки набиты икрой и молокой. Чтобы солить ряпушку по карельски понадобится соль, рыба и засолочная посуда.
Рецепт

  • Ведро свежей ряпушки (12 л.)
  • Крупная соль 1,700/1,800 г.

Рыбешек не моют, от сырой воды быстро испортятся. На дно ведра насыпают немного соли, кладут слой (не толстый) ряпушки и присаливают. Выкладывать брюшком вверх либо вниз не обязательно. Верх засоленной рыбы обильно посыпают солью, накрывают деревянным кругом/тарелкой, кладут груз. Хранится соленая ряпушка в холодном месте, гараже, подполе… Перед приготовлением рыбешку предварительно вымачивают несколько часов. Воду периодически меняют. Отмачивать до полного отсутствия соли не надо, блюдо готовят с поправкой на оставшуюся соль. Можно кушать ряпушку как селедку, но лучше приготовить по карельски. Вкусно с соусом, с луком и картошечкой.

Читать еще:  Капуста квашеная тушеная рецепт

Рипус (рыба) малосольный

Рипус – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее еще называют ряпушкой, хотя она является сравнительно более крупной рыбой: вес ее достигает до 1,5 килограмма. Спинка рипуса встречается болотного, темно-зеленого или голубоватого оттенка, бока – с серебристым отливом, а брюшко белое. Плавники совсем не примечательны. От ряпушки рипус отличается тем, что обитает на больших глубинах озер в каменистых отмелях. Питается планктоном и мелкой рыбешкой. Эта рыба очень плодовита и хорошо приживается, но все-таки ее чаще разводят искусственно. Мясо рипуса довольно жирное и очень вкусное. Немного удивительно, что пахнет свежий рипус огурцом.

Рецепт

Прежде чем приступить к засолке, нужно знать, как засолить рыбу рипус правильно.

Чтобы рипус получился малосольным, его лучше всего заливать рассолом. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Готовые тушки посыпать специальной приправой для приготовления рыбы или кориандром (по желанию). Затем дать время мякоти пропитаться.

Теперь необходимо приготовить рассол. Сразу же нужно определиться, какую по степени солености рыбу хотите получить. Тут понадобится куриное яйцо (сырое). Хорошенько его помыть с содой. Положить яйцо в воду, емкостью 1, 5 литра и кинуть 2 столовые ложки соли. Именно яйцо будет показателем солености рассола. Если готовить малосольную рыбу, то только кончик яйца всплывет на поверхность, если нужна более соленая, то нужно класть соль до тех пор, пока половина яйца не начнет выглядывать из воды. По достижении нужного результата яйцо нужно вынуть.

После все этого рипус (рыба) помещается в банку либо другую емкость, добавляется душистый перец, лавровый лист, гвоздика (по желанию) и заливается приготовленным рассолом.

Оставить солиться следует на пару дней, при этом добавив растительного масла и нарезанного полукольцами лука.

Ряпушка соленая под гнетом

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.

Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.

Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.

Последний слой также должен быть из соли.

Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Икра в домашних условиях

Если при потрошении рыбы вы обнаружили ястыки с икрой, считайте, что вам крупно повезло: теперь вы можете засолить икру, без труда получив замечательный деликатес. Икра некоторых рыб вкуснее, чем других, но солить можно абсолютно любую. Например, когда идет на нерест ладожская корюшка, жители Северной столицы могут побаловать себя уникальной икрой, которую нельзя купить в магазине, а можно лишь засолить в домашних условиях. Пользуясь этим универсальным рецептом, вы можете засолить икру любых рыб, от ряпушки и судака до сазана и горбуши: получится не хуже магазинной.

Засолка икры

Аккуратно выпотрошите рыбу (сига, ряпушку, корюшку, судака, окуня, щуку, леща и так далее), стараясь взрезать брюшко, не повреждая внутренностей, и извлеките икру. Промойте икру холодной кипяченой водой (из соображений безопасности щучью икру имеет смысл ошпарить кипятком) и протрите ее через мелкое сито, чтобы отделить от ястыков, иначе говоря, пленок и прочих посторонних вещей, которые нужно удалить из икры при ее засолке.

Если вы читали другие рецепты засолки икры в домашних условиях (или делаете это прямо сейчас, пытаясь выбрать лучший), вас, возможно, удивляет, что в списке ингредиентов я не указал воду.

Засолив икру в домашних условиях, лучше съесть ее в течение нескольких дней: такая домашняя икра идет на ура не только на бутербродах или с блинами с добавлением зеленого лука: вы можете добавить икру к вареным яйцам, омлету, использовать в суши и салатах, украсить рыбу и так далее. Домашняя икра форели, горбуши, лосося или даже осетра готовится по той же технологии, разве что сито нужно подобрать с диаметром ячеек под стать размеру икринок: на Дальнем Востоке для этих целей часто используют ракетки для бадминтона.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector