4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить утку в домашних условиях целиком

Как солить утку на зиму для завяливания

Наверняка каждый, хотя бы раз в жизни пробовал вяленую птицу. Это бесподобный деликатесный продукт, и кажется, что готовить такое блюдо невероятно сложно. Спешу вас успокоить – это очень просто. Чтобы приготовить вяленую утку, нужно ее всего лишь правильно засолить.

Засолка утки для вяления ничем не отличается от засолки рыбы и мяса. Разве что, набор специй используются немного другой.

Для засолки годится любая утка и домашняя и магазинная и дикая. Единственный момент – это излишняя жирность домашней утки. Возможно, ее придется засаливать чуть дольше, или удалить часть жира. У дикой утки слишком крепкая кожа, и перед засолкой следует на ней сделать несколько надрезов.

Разделайте утку: очистите ее от перьев и обсмолите мелкие волоски над открытым огнем. Удалите потроха и хорошенько вымойте тушку изнутри и снаружи. Обсушите утку полотенцем и можно приступать к засаливанию.

Сначала утку нужно натереть специями. Для этого подойдет перец, кардамон, розмарин, лавровый лист, сушеный чеснок, и т. д.

Смешайте все специи и хорошенько натрите тушку утки изнутри и снаружи. Далее, нужно выбрать емкость, в которой утка будет солиться. Можно солить утку в судочке с высокими бортиками, или в небольшом ведерке. Рассыпьте соль по судочку слоем, не менее 1 см. Положите на эту соль утку спинкой вниз и хорошенько натрите ее солью. Это немного напоминает массаж, так что трудностей тут не возникнет. Не забудьте наполнить утку солью изнутри, это очень важно, чтобы она не протухла.

Теперь нужно засыпать утку солью полностью. Именно так, в ведёрке, или судочке должна лежать гора соли, которая полностью скроет утку.

Поставьте емкость с уткой в холодильник на нижнюю полочку до завтра. Завтра нужно проверить, не осыпалась ли соль, и не нужно ли подправить где эту гору?

В среднем магазинная утка просаливается 3-4 дня. Вы увидите, что утка несколько «похудела», соль поменяла цвет, и стала влажной. Это значит, что утка достаточно просолилась и можно ее отправлять на вяление. Выглядит солёная утка не очень привлекательно, но на это не стоит обращать внимания.

После вяления, она будет настолько вкусной, что вы сразу же забудете о её внешнем виде.

Смотрите видео, как солить и вялить утку на зиму:

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Посол, сушка, вяление мяса и птицы, как вялить утку в домашних условиях.

Читать еще:  Рецепт вкусной соленой горбуши в домашних условиях

Среда, 14 Июня 2017 г. 05:24 + в цитатник

Мелкую домашнюю живность обычно солят для увеличения сроков хранения, а также для последующего копчения или вяления.

Для посолочной смеси (на 10 кг подготовленной птицы): 700 г соли, 5 г аскорбиновой кислоты в порошке, 15 г мелкого сахара

Для рассола: 10л холодной кипяченой воды, 1,9 кг соли, 50 г сахара, 25 г селитры или 5 г аскорбиновой кислоты в порошке

Подготовленные к посолу полутушки птицы (курицы, гуся, утки) засаливайте так. Сначала тщательно натрите их посолочной смесью с обеих сторон, затем уложите рядами в крепкую не протекающую тару, дно которой посыпано солью. Полутушки кладите как можно плотнее и обязательно кожей вниз. На последний ряд положите кружок с гнетом и поставьте посуду с птицей в холодное место. В таком виде выдерживайте полутушки в течение 2 суток. Поскольку образующегося рассола будет недостаточно для покрытия всех посоленных полутушек, добавьте в тару рассол. Это обеспечит более равномерное просаливание птицы. В рассоле выдерживайте полутушки 8—10 суток в зависимости от их размера. К примеру, продолжительность выдерживания уток меньше, а гусей — больше.

Скажу вам по секрету, для придания соленой птице пряного аромата в посолочную смесь можно добавить душистый молотый перец, а лавровый лист положить при укладке каждого ряда полутушек.

Подготовленную тушку гуся изнутри и снаружи хорошенько натрите солью, затем заверните ее в пергаментную бумагу или целлофан. Крепко перевяжите сверток бечевкой, чтобы не было доступа воздуха, и подвесьте его в защищенном от ветра месте (на чердаке или в

Мясо вяленого гуся должно быть упругим и выделять жир. Вяленый гусь может храниться в темном прохладном помещении до 3 лет.

Вяленая утиная грудка: рецепт в домашних условиях

Друзья, сегодня готовим необычный рецепт — вяленая утиная грудка в домашних условиях. Утиная грудка – настоящее чудо: витамины, протеины, микро- и макроэлементы, и низкая калорийность (всего 156 Ккал на 100 г). При этом она питательная и сытная. Ее готовят с картофелем, рисом, овощами…

Особенно ценятся и пользуются популярностью блюда с утиной грудкой во французской кухне. Среди них имеется рецепт вяленой утиной грудки. Это настоящий деликатес, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Если ее правильно приготовить, то получится не только вкусное мясо, но и полезное, поскольку в нем нет консервантов и химических добавок. Единственный консервант – натуральная соль. Поэтому вяленое утиное мясо можно употреблять абсолютно всем не переживая за здоровье.

Читать еще:  Как засолить прослойку

Вяленая утиная грудка – прекрасная самостоятельная закуска к пенистому пиву, бокалу вина или просто изысканная нарезка на праздничный стол. Ее можно использовать для приготовления салатов, бутербродов, сендвичей, канапе и т.д. Вялить грудку весьма просто и никаких специальных навыков не требуется. Главное — иметь терпение и выждать определенное время, а его понадобится не мало, около 2 недель.

По данному рецепту вялить можно не только утиную грудку, но и гусиную, индюшачью или куриную. Отличие только во времени засолки и вялении, т.к. размер мясных кусков разный.

Давайте смотреть, как приготовить вяленую утиную грудку, — рецепт всего процесса сопровожден пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты

  • Утиная грудка – 2 шт. (вес около 250 г)
  • Соль – 250-300 г
  • Смесь молотых перцев – 1 ст. л.

Как приготовить вяленую утиную грудку

  1. Грудки помоем, и обсушим бумажной салфеткой. Снимем шкурку с жировой прослойкой. Делать это можно по желанию. Если ее оставить, то грудка в готовом виде при подаче будет эффектнее выглядеть. При этом учитывайте, что в шкурке находится много жира и холестерина, поэтому если хотите получить более диетический продукт, то кожу лучше снять.

Если птица старая, то она может иметь специфический запах. У молодых тушек его нет, поэтому рекомендую выбирать молочных уток.

Если птица вам попалась зрелая, то избавиться от запаха можно следующим образом. Вымочите грудку в молоке или сбрызните ее водкой либо коньяком. Оставьте кусок вымачиваться на полчаса и далее готовьте его согласно рецепту.

  • Подберем удобную форму для засолки и на ее дно насыплем половину порции соли.
  • На слой соли выложим утиные грудки.
  • Присыплем их оставшейся солью, чтобы мясо было со всех сторон покрыто солью.
  • Оставим его солиться в холодильнике на сутки. Это время нужно корректировать на свой вкус. Чтобы мясо было слабосоленым, оставьте его в соли на 12-14 часов, если любите солененькое, то держите 24 часа.
  • Извлечем грудки из солевой смеси и хорошо их помоем. Насухо просушим бумажной салфеткой и оставим полежать на открытом воздухе полчаса, чтобы мясо хорошо подсохло. Затем обмажем его со всех сторон смесью свежемолотых перцев или обычным черным молотым перцем.
  • Обернем грудки марлей или любой другой хлопчатобумажной тканью и положим в холодильник на 2 недели. Либо можете ее подвесить в погребе или на балконе при температуре около 6 градусов.

    Если хотите, чтобы мясо было более плотное, то держите его 3-4 недели, любите мягкое – 7-10 дней.

    Готовую вяленую утиную грудку держите в холодильнике в пергаментной бумаге. Храниться она может долго, — до месяца. Только учтите, чем дольше она будет лежать, тем плотнее станет мясо.

    Читать еще:  Соление волнушек холодным способом

    У нас она не залежалась, мясо получилось необычайно вкусным, если вы еще не пробовали такой деликатес — настоятельно предлагаю вам приготовить вяленые утиные грудки!
    Приятного аппетита!

    Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд с птицей:

    Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото

    Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото

    Посол, сушка, вяление мяса и птицы

    Как солить и вялить птицу

    Мелкую домашнюю живность обычно солят для увеличения сроков хранения, а также для последующего копчения или вяления.

    Как солить домашнюю птицу (универсальный рецепт)

    Для посолочной смеси (на 10 кг подготовленной птицы): 700 г соли, 5 г аскорбиновой кислоты в порошке, 15 г мелкого сахара

    Для рассола: 10л холодной кипяченой воды, 1,9 кг соли, 50 г сахара, 25 г селитры или 5 г аскорбиновой кислоты в порошке

    Подготовленные к посолу полутушки птицы (курицы, гуся, утки) засаливайте так. Сначала тщательно натрите их посолочной смесью с обеих сторон, затем уложите рядами в крепкую не протекающую тару, дно которой посыпано солью. Полутушки кладите как можно плотнее и обязательно кожей вниз. На последний ряд положите кружок с гнетом и поставьте посуду с птицей в холодное место. В таком виде выдерживайте полутушки в течение 2 суток. Поскольку образующегося рассола будет недостаточно для покрытия всех посоленных полутушек, добавьте в тару рассол. Это обеспечит более равномерное просаливание птицы. В рассоле выдерживайте полутушки 8—10 суток в зависимости от их размера. К примеру, продолжительность выдерживания уток меньше, а гусей — больше.

    Скажу вам по секрету, для придания соленой птице пряного аромата в посолочную смесь можно добавить душистый молотый перец, а лавровый лист положить при укладке каждого ряда полутушек.

    Вяленый гусь — рецепт

    Подготовленную тушку гуся изнутри и снаружи хорошенько натрите солью, затем заверните ее в пергаментную бумагу или целлофан. Крепко перевяжите сверток бечевкой, чтобы не было доступа воздуха, и подвесьте его в защищенном от ветра месте (на чердаке или в сарае). Через 3—4 месяца гусь будет готов.

    Мясо вяленого гуся должно быть упругим и выделять жир. Вяленый гусь может храниться в темном прохладном помещении до 3 лет.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector