2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ что это такое

Что такое борщ?

Борщ – это традиционное первое блюдо славянских народов, является самым излюбленным блюдом украинской кухни. Борщ представляет собой суп из большого количества компонентов, основным из которых является свекла, придающая насыщенный бордовый цвет.

Происхождение самого слова борщ связывается с растением борщевик, один из видов которого крестьяне добавляли в суп (не стоит путать с опасным видом борщевиком Сосновского, который вызывает ожоги на коже человека).

Борщ присутствует во многих ритуалах. В частности на Украине часто подают борщ на поминках, так как считается, что с паром от борща освобождается и душа умершего. Зачастую наваристый борщ готовят на семейные торжества и другие праздники. На Карпатах борщ неизменно подают к свадебному столу.

Разновидностей борща много, считается даже, что каждая хозяйка имеет свой уникальный способ приготовления этого блюда. Борщ варят на мясном, рыбном или голом бульоне, добавляют говядину, утку, курицу, гуся, копчености, а также чернослив или другие сухофрукты, грибы либо только овощи.

Самыми популярными являются украинский борщ (с чесноком и салом), московский (с различными видами мяса), сибирский (с фрикадельками и фасолью) и флотский (с копченостями).

Овощи для этого супа шинкуют соломкой, капусту кусочками, картофель – небольшими кубиками. Для флотского борща все овощи нарезаются ломтиками.

К обязательным компонентам относятся свекла, морковь, картофель, лук, капуста и томаты. Существуют также вариации, где добавляются болгарский перец, кабачок, яблоко, фасоль, репа. Большое значение имеет и количество специй и пряностей. Как правило, используются различные виды перца, зелень и корень петрушки, сельдерея, укропа, обязательно чеснок и лавровый лист.

Важной особенностью приготовления борща является подготовка овощей, особенно это касается обработки свеклы. Свеклу следует готовить отдельно от других ингредиентов. Подготовить ее можно двумя способами: потушить в измельченном виде, сварить или запечь целиком в кожуре. Во время готовки свеклы можно добавить немного лимонного сока, рассола квашеной капусты, столового уксуса и даже кислого кваса, что позволит сохранить насыщенный цвет продукта.

Отдельно готовится заправка – лук и морковь пассеруются, затем добавляется петрушка и помидоры либо томатная паста.

Затем все подготовленные ингредиенты добавляются в бульон или воду и варятся. Специи лучше добавлять незадолго до окончания готовки. Можно дать настояться супу пару часов.

Считается, что настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла.

Подавать борщ нужно с рубленой зеленью и сметаной, дополнением также могут стать пампушки с чесноком.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Борщ что это такое

Борщ — первое блюдо, суп из капусты, «богатые русские щи с боряком»: «буряк» или «борячки» — просторечное народное наименование свёклы; в древности славянского говора именован «борячными или бурымы щами») — традиционное первое блюдо или разновидность суповых блюд на основе свёклы [5] из Русской кухни, а также традиционных кулинарных разновидностей и рецептов Украины, Белоруссии и Польши; борщ входит в национальную кухню Румынии, Молдавии, Литвы.

Содержание

Историческая справка [ править ]

Точная родина происхождение борща неизвестна. Вероятнее всего, он появился на территории, которую ранее занимало Древнерусское государство, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие . [6] [7] В России упоминается в памятниках XVI‒XVII веков . [5] Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586−1631 годов . [8] Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой . [6] Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова . [9] В Польше «борщак» появился в XVIII веке . [5]

На Украине, в Белоруссии, Литве, на юге России, в Сибири готовят борщ, а на севере России и Урале — преимущественно щи . [5] Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы . [10] Чётких канонов нет.

Есть и иные версия происхождения блюда и его названия . [11] Донские казаки во время осады турецкого Азака (теперь Азов) съели все припасы, и кашевары, надёргав всяких корешков и вершков, приготовили что смогли. А когда казаки поинтересовались: «Что это?» — они просто перестроили звуки слова щерба. Так в те времена называлась донская уха. Со временем в блюдо стали добавлять (или менять) новые ингредиенты, например овощи, пришедшие из Америки.

По данным этимологических словарей славянских языков , [12] [13] [14] [15] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла (от греческого seukla) [16] переводится как буряк .

Приготовление борща [ править ]

Известно, что в старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли. [17] В старину, на Украине — по-украински и на малороссийском говоре, борщ называли ещё и «вариво iз зiллям». Отличительной особенностью борща является наличие свеклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Также борщ является разновидностью щей . [18] Непременная составная часть борща — свёкла. Она придаёт ему основной вкус и окраску. Помимо свёклы, обязательными ингредиентами блюда являются капуста, морковь, картофель, петрушка, лук, помидоры, дополнительными — фасоль, яблоки (кислые, лучше всего незрелые), кабачки, репа.

Читать еще:  Солянка рецепт классическая в мультиварке

Как правило, борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне. Правильно подготовленный бульон — основа хорошего борща. Бульон для борща обычно готовят из грудинки, реже из тонкого и толстого края или завитка. Кости всегда предварительно дробят вдоль, а хрящевые части разнимают. Продолжительность варки костей 4‒6 часа, мяса — 2‒2,5 часа. После того как вода закипит, бульон продолжают варить на слабом огне. При варке мясокостного бульона вначале варят кости, а потом, за два часа до окончания их варки, закладывают мясо и варят до готовности, после чего мясо вынимают из бульона и начинают приготавливать на бульоне овощную часть борща, куда вновь закладывают мясо лишь за 10‒15 минут до полной готовности борща. К концу варки в борще должно оставаться не более 1,5 стакана чистого бульона в расчёте на порцию, поэтому воды в начале варки следует наливать вдвое больше, чем предполагается получить бульона.

Говяжью грудинку и свинину обычно закладывают в пропорции 2:1 или 1:1. Кроме того, уже после окончания варки основного бульона в некоторые виды борщей иногда добавляют небольшие количества баранины, ветчины, сосисок, домашней колбасы в мелко нарезанном виде из расчёта 1:4 по отношению к основному мясу борща.

Борщ может быть изготовлен также на гусином или курином бульоне (полтавский и одесский). В этом случае добавление другого мяса исключено.

Особенностью подготовки овощной части борща является предварительная раздельная обработка овощей. Свёклу тушат всегда отдельно от других овощей. Предварительно её сбрызгивают уксусом (или добавляют лимонной кислоты, лимонного сока), что необходимо для сохранения красного цвета, кладут в разогретый жир (сало или масло) и тушат до готовности. Иногда свёклу пекут или варят до полуготовности в кожуре и только затем очищают, режут и опускают в бульон.

Мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку пассеруют вместе 15 минут, при этом овощи должны быть покрыты жиром. Перед окончанием пассирования в овощи добавляют томат-пюре или мелко нарезанные помидоры и продолжают пассеровать до тех пор, пока жир не окрасится под цвет помидоров.

Картофель закладывают за 30 минут до готовности борща, капусту — за 20 мин, свёклу в подготовленном тушёном виде — за 15 мин, пассированные овощи (лук, морковь, петрушку) — за 15 минут, пряности — за 5‒8 минут, чеснок (отдельно от остальных пряностей) — за 2 мин.

Основной вид жира, используемого для борщей — свиное сало. Его толкут или растирают в ступке с чесноком, луком и зеленью петрушки до образования гладкой массы и заправляют ею борщ за 2‒3 минуты до готовности.

Большинство борщей для придания им своеобразного кисловатого вкуса готовят не только на воде, а на квасе, на соке квашеной свёклы и на свекольной закваске (настоях), добавляя их в основном после варки мяса в готовый бульон, стараясь не подвергать длительному кипению.

Доведённый до готовности борщ ставят на очень слабый огонь плиты, чтобы он не очень остыл, и дают настояться ещё 20 минут, после чего подают на стол.

Всего приготовление борща занимает 3‒4 часа, а при варке на костном бульоне — 5‒6 часов.

Некоторые виды борщей заправляют поджаренной мукой для придания жидкости борща более густой консистенции. Однако это не обязательно и даже нежелательно для хорошей кухни, так как может испортить при неумелом поджаривании аромат борща. А вот заправка борща сметаной после подачи на стол обязательна.

Разновидности борща [ править ]

У борща более 120 разновидностей . [19]

Различные варианты борщей чаще всего носят название местности, в которой они появились: борщ киевский, полтавский, львовский, волынский, черниговский, галицкий и др. Разница между ними заключается в характере бульона: костный, мясной, мясокостный, из различных сортов и сочетаний мяса (говядина, свинина, домашняя птица); также в способе тепловой обработки свёклы (тушёная, печёная, полусваренная) . [20]

Кроме того, набор овощей для борща может быть различным (кроме обязательных ингредиентов).

Украинский борщ [ править ]

Украинский борщ приготавливают на говяжьем бульоне с повышенным содержанием жира . [21] Данный вид борща является частью украинской кухни, хотя он распространён и в России.

Киевский борщ [ править ]

Киевский борщ готовится на мясном бульоне из говядины и баранины с добавлением свекольного кваса . [22] Несмотря на украинское происхождение, является частью не только украинской, но и русской, и белорусской кухни.

Полтавский борщ [ править ]

Полтавский борщ варится на мясном бульоне из гуся или утки, также неотъемлемая часть украинской кухни . [23]

Черниговский борщ [ править ]

Черниговский борщ варится на свином бульоне с добавлением кислых яблок и кабачков. Является частью украинской и молдавской кухни . [24]

Львовский борщ [ править ]

Львовский борщ готовится на бульоне из костей с сосисками. Распространён в основном на Украине, также во всех славянских странах . [25]

Московский борщ [ править ]

Московский борщ готовится на мясном бульоне с добавлением костей ветчины и говяжьей или свиной грудинки. Кроме сметаны, при подаче на стол добавляют сосиски. Данный вид борща является неотъемлемой частью русской кухни . [26]

Молочный борщ [ править ]

Молочный борщ готовится на основе кислого молока или простокваши, кефира и сметаны с добавлением как корнеплода, так и свекольной ботвы, которую нарезают соломкой, а оставшиеся черешки — кубиками; также в борщ добавляют варёные яйца, морковь, свежие огурцы, сельдерей, петрушку, картофель и т. д. В основном — после приготовления, блюдо подают в холодном виде. Молочный борщ больше похож на свекольник или окрошку со свёклой — на кефире, а не на квасе . [27]

Вегетарианский борщ [ править ]

Вегетарианский борщ варится на овощном бульоне без добавления мяса или мясных изделий. Является частью национальной кухни всех славянских стран, а также Румынии и Литвы . [28]

Читать еще:  Русская солянка рецепт

Борщ зелёный [ править ]

Зелёный борщ, или — летние зелёные щи, а также — летний зелёный щавелевый суп, — готовится на мясном бульоне со щавлем.

Значение слова &laquoборщ»

БОРЩ, -а́ (-у́), м. Суп из свеклы с капустой и различными приправами. Украинский борщ.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет.

Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо южно-русской и украинской кухни. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш») и молдаван (борш, borş).

БОРЩ, а, м. Суп со свеклой и другими овощами.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. кулин. традиционное блюдо славянской кухни; пряный овощной суп из свёклы в качестве главного и определяющего вкус компонента; принадлежит к числу заправочных супов, часть продуктов которого предварительно пережаривается или пассеруется на сковородке, а лишь потом закладывается в заранее подготовленный бульон ◆ Зазвал меня обедать, накормил настоящим малороссийским борщом и угостил киевской наливкой. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Убежище Монрепо», 1878-1879 г. ◆ На вас татары глаза вытаращат, если вы борща со свининой потребуете… А. И. Куприн, «Друзья», 1896 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Каждый день в полдень во дворе и за воротами на улице вкусно пахло борщом и жареной бараниной или уткой, а в постные дни — рыбой, и мимо ворот нельзя было пройти без того, чтобы не захотелось есть. А. П. Чехов, «Душечка», 1899 г. ◆ — Суп, борщ, лапшу прошу подать мне не в тарелочках: предпочитаю в мисочках. И. А. Бунин, «Чаша жизни», 1913 г. (цитата из НКРЯ)

2. устар. борщевик сибирский, один из немногих съедобных борщевиков ◆ «…по огороду вдоль тына, где крапива растет, борщ насеять и по весне щи варить, а на зиму сушить и солить»…

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сыть (существительное):

Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы

Для многих, особенно иностранцев, остается полной загадкой, чем щи отличаются от борща. И вообще, что это за блюда такие «заморские»? Ничего тут сложного нет: все предельно просто.

Щи — абсолютно русское национальное блюдо, которое очень хорошо «искушать» после прошедшего застолья или придя с мороза. А борщ является символом национальной украинской кухни, славящийся чесночными пампушками, которые подают к нему. Но справедливости ради надо сказать, что это блюдо уже давно прижилось в России и стало общеславянским. Так чем щи отличаются от борща? Давайте разбираться.

Немного из истории щей

Когда капусту завезли в Россию, тогда и появилось такое вкусное блюдо, как щи. А произошло это в IX веке, и с тех далеких времен до наших дней они остаются на столе россиян с неизменным успехом.

Все слои общества в России любили побаловать себя щами (тем более что они не приедаются никогда). Отличие состояло лишь в том, что богатое сословие могло себе позволить щи на мясном бульоне, а люди попроще и победнее порой ограничивались так называемыми пустыми щами, то есть приготовленными на воде. Иногда это блюдо в замороженном виде даже в дорогу брали. Очень удобно.

На Руси существовало огромное количество вариаций приготовления щей, но что оставалось всегда неизменным, так это емкость, в которой их варили. В обязательном порядке это должен был быть горшок (глиняный или чугунный), к которому относились с особым почтением. А намывая его, даже заговаривали. Именно готовя в горшке, можно было выдержать необходимый температурный режим и добиться нужной консистенции и вкуса. Поэтому ответ на вопрос о том, чем щи отличаются от борща, история дает сама.

Немного из истории борща

По поводу происхождения борща у историков нет единого мнения. Кто-то считает и, может быть, справедливо, что это блюдо было впервые сварено казаками, которые держали осаду Азовской крепости. Когда вся провизия закончилась, а кушать очень хотелось, то приготовили похлебку из всего того, что оставалось. На удивление «варево» всем понравилось, и с тех пор борщ пользуется заслуженной популярностью не только в Украине, но и в России. В свое время Екатерина II очень даже любила полакомиться этим блюдом, а при дворе был специально обученный человек, который занимался его приготовлением.

Другие придерживаются версии, что борщ возник в других странах, например, в Польше, Румынии, Литве, Молдавии или Болгарии. Но как бы там ни было, блюдо дошло до наших дней, и в Старом Свете, и в Новом постоянно возникают дискуссии по поводу того, чем отличаются щи от борща. Версий много. Истина одна.

Чем щи отличаются от борща

Чем же все-таки эти два блюда отличаются друг от друга? Конечно, общего у них очень много. Но тем не менее они отличаются набором компонентов и способом их закладки в процессе варки. А самое главное отличие заключается в таком корнеплоде, как свекла. В борще его присутствие обязательно, а вот щи обходятся прекрасным образом и без него. Следующим отличием является капуста: в борщ она отправляется только в свежем виде, а в щи можно добавлять и квашеную.

Читать еще:  Солянка рецепт с фото

Еще чем отличается борщ от щей, в чем разница? Давайте разбираться. В борще, в отличие от щей, используют большее разнообразие овощей. Возможно, это объясняется разными климатическими условиями, в которых эти два блюда зародились. С одной стороны, это жаркий климат и обилие овощей, а с другой, холодные зимы и порой прохладные летние месяцы. Как результат, более скудный ассортимент овощных культур.

Важно! В щи овощи закладывают сырыми, а для борща основное их количество подвергают небольшой предварительной тепловой обработке.

Еще одним «камнем преткновения» является чеснок. В борще его присутствие приветствуется всегда, а вот в щах он редко был замечен.

И борщ, и щи могут быть приготовлены как на мясном бульоне, так и просто на воде (облегченный вариант для вегетарианцев). Но рецепт щей может предполагать и рыбный бульон, в который впоследствии закладывают все ингредиенты. Между прочим, очень вкусно. Помимо этого, в щи иногда добавляют крупы, чтобы они стали более наваристыми. При приготовлении борща это недопустимо. Но зато украинское блюдо может похвастаться своими пампушками.

Нельзя не сказать про вкус. Щи имеют кисловатый вкус («фишка» этого блюда), который получают за счет капусты (свежей или квашеной). А борщ, наоборот, имеет слегка сладковатый вкус за счет добавленной в него свеклы и сахара. То есть сходства и отличия борща и щей очевидны.

Готовим щи

Приготовить их не составляет труда даже начинающей молодой хозяйке. Сначала варим мясной бульон (а можно и на воде), используя красное мясо, свинину или курятину.

На заметку! Только не забудьте добавить в него соль, перец горошком, лавровый лист и луковицу целиком (очищенную и помытую).

Пока бульон варится, морковь натираем на терке (можно просто мелко порезать), капусту (свежую) шинкуем, нарезаем лук и картофель (их форму определяете сами, какая вам больше нравится). Готово. Когда бульон прокипел часа 1,5 (помните: для курицы достаточно 1 часа), вынимаем мясо и отделяем его от кости, режем на небольшие кусочки (чтобы в рот поместились) и отправляем опять в кастрюлю.

Важно! Не забудьте вынуть разварившуюся луковицу из бульона. Она «сделала свое дело», теперь ее можно выбросить.

Варим минут 5 и начинаем заправку овощами: капусту, через несколько минут картофель и перец болгарский (если его не любите, можете не добавлять). Далее, делаем на оливковом масле поджарку из моркови, лука и свежих томатов, которую добавляем в щи минут за 15 до окончания приготовления. Затем наступает очередь всевозможных пряностей: сельдерея, укропа и других (по вкусу). Причем можно добавить свежий лавровый лист, а уже варившийся в бульоне выкинуть.

На заметку! Кто любит чеснок, может его мелко порезать и добавить вместе с поджаркой в щи. Уверяем — будет вкусно.

Вариации на тему щей

Вариаций на тему щей существует много:

  • Вместо мясного бульона можно использовать крупяной, овощной, грибной или рыбный.
  • В готовое блюдо добавляют ветчину или антоновские яблоки.
  • Для придания щам кислого вкуса используют щавель, крапиву, шпинат или соленые грибы.
  • Вместо капусты белокочанной можно класть савойскую.

На заметку! Имейте в виду, что щи и зеленый борщ (с капустой или щавелем) — это разные названия одного и того же блюда.

Готовим борщ

Алгоритм приготовления борща схож во многом со щами: и бульон, и поджарка, и пряности, и набор продуктов (за небольшим исключением) те же. Существует два момента, на которые стоит обратить внимание:

  • При приготовлении поджарки вместо свежих томатов лучше использовать томатную пасту. Она придаст борщу более насыщенный цвет и вкус.
  • Свеклу надо либо натереть на терке, либо мелко нарезать и потушить в отдельном сотейнике с добавлением сахара. Добавлять ее надо минут за 10 до окончательного приготовления блюда.

Ну и какой же борщ обходится без пампушек, приготовленных из дрожжевого теста и политых чесночным соусом? Просто пальчики оближешь.

Вариации на тему борща

Приготовить борщ можно разнообразными способами:

  • с салом и мясом;
  • с грибами;
  • с мясом курицы или другой птицы.

Что такое свекольник

А чем борщ отличается от щей и свекольника? Первые два блюда подают и кушают в горячем виде. А свекольник — это блюдо, как правило, холодное, которое чаще всего приготавливают в летний период. В его состав капуста вообще не входит. Основой является свекольный отвар и натертая на терке свекла. Также туда добавляют свежие огурцы, зеленый лук, укроп, отварной картофель, репчатый лук, отварное яйцо и сметану. Для сытности можно положить куриное мясо, ветчину или колбасу, предварительно их порезав.

На заметку! Рекомендуем хранить свекольник исключительно в холодильнике и не более одних суток.

Отзывы

По мнению многих гуру кулинарного искусства, борщ является более питательным и сложным в приготовлении, чем щи. Хотя это и спорный вопрос.

Также специалисты считают, что использование такой специи, как чеснок, в щах придает блюду более пикантный оттенок и в сочетании со сметаной вызывает восторг у многих любителей покушать вкусно.

В заключение

Теперь вы знаете, чем отличается борщ от щей (сравнение, отличие смотрите выше). По сути, только набором продуктов. Но что бы вы ни готовили, в каких бы вариациях, пропорциях и с какими ингредиентами — приятного вам аппетита! И совершенно неважно, чем щи отличаются от борща. Главное, все это очень вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector