Как приготовить солянку из курицы
Капустная солянка с курицей
Пополните свое обеденное меню вкусным блюдом, приготовленным из свежей капусты и дополненным куриным мясом и овощами. Такой сборный состав продуктов именуется в кулинарии солянкой. Капустная солянка с курицей, безусловно, понравится вашим домочадцам.
В нашей солянке используется всем привычная белокочанная капуста. Что касается курицы, то можно взять любые ее части: грудку, бедра, крылья. Главное, чтобы курица была в размороженном виде, и ее просто можно было бы нарубить на кусочки. Из овощей мы будем использовать свежую морковку и репчатый лук.
Лучше всего сделать капустную солянку с курицей в сотейнике или в толстостенной кастрюле. Помимо перечисленных ингредиентов нужно взять еще растительное масло, специи и кипяченую воду. Наш рецепт солянки из капусты с фото поможет вам приготовить сытное и аппетитное блюдо к обеденной трапезе.
Солянка из белокачанной капусты с курицей
Как приготовить блюдо «Солянка из белокачанной капусты с курицей»
- Мясо курицы нарезать полосками и обжарить на растительном масле почти до готовности (15 — 20 мин.).
- К мясу положить мелко рубленный лук и довести до золотистого цвета. Посолить.
- На сковороде, в которой будет тушиться это блюдо, прижарить капусту.
- Положить тертую морковь.
- Выложить мясо и лук, поперчить, перемешать.
- Тушить до готовности под крышкой.
- Капуста белокочанная — 100 гр.
- Лук репчатый — 20 гр.
- Морковь — 20 гр.
- Грудка куриная — 70 гр.
- Масло подсолнечное — 10 гр.
- Соль — 2 гр.
- Перец черный молотый — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Солянка из белокачанной капусты с курицей» (на 100 грамм ):
Солянка с курицей — 7 рецептов приготовления
Блюдо готовится очень быстро и всегда получается неимоверно вкусным. Солянку с курицей можно сделать в различных вариациях. Предлагаем самые удачные варианты.
Классическая солянка с капустой и курицей
Сытное блюдо, легкое в приготовлении понравится всей семье. Капуста придаст кушанью сочность, а куриное филе – нежность. Особый привкус солянке дадут перец и приправы.
- капуста – 550 г;
- филе куриное – 320 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – 230 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- приправа – 1 ч. ложка универсальная;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
- укроп сушеный – 1 ч. ложка.
- Порубить луковицу. Нашинковать капусту.
- Масло влить в сковородку. Прогреть. Поместить луковые кубики. Прожарить.
- Нарезать курицу. Полученные кубики отправить к луку. Обжарить.
- Закинуть капусту. Прожарить. Подсолить. Посыпать перцем и приправой.
- Налить томатную пасту. Залить водой. Перемешать. Посыпать сушеной зеленью. Размешать.
- Укрыть крышкой. Потомить солянку с курицей и капустой четверть часа.
С копченой птицей
Предлагаем приготовить праздничный суп, который принесет разнообразие в питание. Блюдо не только насытит организм, но и напитает его полезными элементами.
- вода – 2100 мл;
- соль;
- копченая курица – 750 г;
- черный перец;
- соленый огурец – 2 шт.;
- лаврушка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 4 ломтика;
- сметана – 4 ст. ложки;
- каперсы – 3 ст. ложки;
- маслины – 12 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- томатное пюре – 2 ст. ложки;
- оливки – 15 шт.
- Залить водой куриное мясо. Проварить полчаса. Достать. Остудить и нарезать.
- Измельчить лук. Полученные полукольца поместить в сковородку. Влить масло. Прожарить. Влить томатную пасту. Томить пять минут.
- Срезать кожуру с огурцов. Удалить семена. Нарезать. Старайтесь чтобы получились ломтики. Поместить в сковородку и потомить пять минут.
- Вскипятить бульон. Вернуть куриное мясо. Добавить зажарку. Закинуть маслины и оливки. Добавить каперсы. Поместить лаврушку. Посыпать солью и поперчить. Варить солянку с копченой курицей четверть часа.
- Посыпать рубленной зеленью и добавить лимонные ломтики. Настоять пять минут.
В мультиварке
Очень легко готовить солянку в мультиварке. Достаточно поместить продукты и выставить необходимый режим.
- говядина – 220 г;
- зелень;
- свинина – 220 г;
- специи;
- копченая куриная грудка – 220 г;
- перец;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- морковка – 2 шт.;
- оливковое масло;
- вода;
- лаврушка – 2 листа;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- рассол огуречный – 220 мл;
- соленый огурец – 2 шт.;
- оливки – 1 банка;
- лимон – 1 шт.
- Мясные куски нарезать. Кубики нужны помельче. Морковку натереть. Лук нашинковать.
- Измельчить на терке огурец. Нарезать ломтиками лимон.
- Влить масло в чашу от прибора. Включить режим «выпечка». Таймер – две минуты.
- Поместить лук. Прожарить. Поместить морковку. Таймер поставить на три минуты.
- Поместить мясные куски. Переключить таймер на четверть часа.
- Поместить огурцы, оливки, лимонные кусочки. Залить рассолом. Поместить томатную пасту. Залить воду. Количество жидкости регулируйте по желанию.
- Подсолить. Посыпать перцем. Добавить специи. Закинуть лаврушку. Перемешать. Переключить на режим «Тушение». Укрыть крышкой. Таймер – час.
Сборная солянка с курицей и колбасой
Селяне в давние времена готовили из остатков продуктов вкуснейшую похлебку, которая плотно вошла в жизнь людей и по прошествии многих лет не потеряла своей актуальности. Даже в знаменитых ресторанах подают этот изысканный суп.
- соль;
- куриное бедро – 2 шт.;
- укроп;
- вода – 2900 мл;
- паприка;
- петрушка;
- соленый огурец – 220 г;
- оливки;
- черный перец;
- сосиска – 2 шт.;
- копченая колбаса – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- оливки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лавровый лист.
- Поместить бедрышки в воду. Проварить. Достать курицу. Остудить. Нарезать.
- Натереть морковку. Нарезать луковицу. Поместить в сковородку. Влить пару ложек бульона. Потушить. Влить томатную пасту. Перемешать.
- Нарезать огурцы. По форме допускаются кружочки либо соломка. Порубить сосиски и колбасу.
- Поместить в бульон зажарку. Вскипятить. Добавить огурцы и колбасную нарезку. Вернуть обратно куриное мясо. Посыпать солью, перцем и специями. Поместить лаврушку.
- Нарезать оливки. Порубить лимон. Нашинковать зелень.
- Готовую похлебку разлить по пиалам. Порционно добавить оливки, зелень и лимонные кусочки.
Капустная солянка с картошкой и курицей
Блюдо очень простое и готовится из доступных продуктов. Подходит для ежедневного приготовления. Предлагаем приготовить солянку с курицей и колбасой, и картошкой.
- капуста – 1200 г;
- колбаса копченая – 120 г;
- картошка – 11 шт.;
- лавровый лист – 2 листа;
- куриное филе – 350 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- морковка – 1 шт.;
- черный перец;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
- Нарезать куриное филе. Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить.
- Нарезать лук. Натереть морковку. Отправить к курице. Жарить семь минут. Влить томатную пасту.
- Нарезать кусками картошку. Мелкими куски делать нельзя, иначе картошка развалится. Потомить восемь минут.
- Нашинковать капусту. Поместить в другую сковороду. Влить масло. Потушить. Подсолить. Отправить к куриному мясу.
- Посолить. Посыпать перцем. Закинуть лаврушку. Нарезать колбасу. Поместить в сковороду. Влить воду. Ее количество зависит от того какое блюдо хотите в результате получить. Если влить больше воды, то получится суп. Если меньшее количество, то можно употреблять как второе блюдо.http://youtu.be/7DgShzNUigM
В солянке соль можно заменить огуречным рассолом. От этого блюдо станет гораздо ароматнее и вкуснее.
Как готовить с копченой колбасой
Очень быстрый вариант солянки, с которым справятся даже начинающие кулинары.
- черный перец;
- копченая колбаса – 320 г;
- сметана;
- лук – 1 шт.;
- лимон;
- копченая куриная грудка – 210 г;
- соль;
- картошка – 250 г;
- зелень;
- вода – 2750 мл;
- маринованный огурец – 3 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- сало – 55 г;
- лаврушка – 2 листа;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
- Нарезать курицу. Измельчить колбасу.
- Порубить картошку. Должны получиться кубики. Нарезать огурцы.
- В воду поместить куриные и картофельные кубики.
- Сало порубить и смешать в составом. Подержать минуту. Добавить нашинкованный лук. Обжарить. Влить томатную пасту. Перемешать. Добавить колбасу, порубленные чесночные зубчики и огурцы. Подсолить. Присыпать перцем. Влить немного бульона. Перемешать и потушить пять минут.
- Перелить зажаренные продукты в бульон. Закинуть лаврушку. Проварить семь минут.
- Разлить по пиалам. Присыпать нашинкованной зеленью. Поместить кусочки лимона. Влить сметану.
Солянка с курицей и грибами
Если хотите разнообразить вкус солянки и сделать ее неповторимой, рекомендуем добавить в блюдо ароматные грибы.
- капуста – 0,5 вилка;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- сушеный чеснок;
- вода – 4 кружки;
- опята – 1 пакет;
- сухая зелень;
- курица – 0,3 тушки;
- черный перец;
- картошка – 3 шт.
- Нашинковать капусту. Порубить картофельные клубни. Натереть морковь. Нарезать луковицу. Помидор понадобится дольками.
- Нарезать куриное мясо и разморозить лесные дары.
- Поместить в казан все подготовленные ингредиенты. Залить водой.
- Присыпать солью, специями и перцем. Добавить сухую зелень. Влить томатную пасту. Укрыть крышкой и тушить час.
Солянка на курином бульоне: рецепты приготовления с фото
Славянская кухня славится разнообразием вкуснейших и изысканных первых блюд. По мнению большинства хозяек, пальму первенства заслуживает солянка на курином бульоне. Главный ингредиент этого блюда — мясо. А характерный вкус ему придают маслины, грибы или маринованные огурцы.
Солянка на курином бульоне: рецепт с фото
Солянка – сытное первое блюдо. Им можно вкусно накормить всю семью. В особом почете это яство находится у мужчин, поскольку готовится суп на наваристом мясном бульоне. Если вы хотите снизить калорийность солянки и придать ей необыкновенный вкус, приготовьте куриный бульон. Скорее записывайте рецепт на каждый день.
Состав:
- 0,3 кг куриного филе;
- 150 г моркови;
- 0,2 кг огурцов маринованных;
- 150 г репчатого лука;
- 5 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 0,1 л огуречного рассола;
- по 150 г колбасных продуктов;
- 1 лимон;
- по вкусу маслины, соль и душистый перец.
Приготовление:
- Разморозим филе курицы и промоем его проточной водой.
- Снимем пленку.
- Выкладываем куриное филе в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- Варим бульон до готовности мяса птицы.
- Отварное куриное филе выкладываем на блюдо, остужаем.
- Подготовим продукты для приготовления заправки.
- Головку лука очищаем от шелухи и шинкуем кубиками.
- Морковь очистим и промоем проточной водой.
- Натрем на средней терке морковь.
- Маринованные огурцы достаем из рассола. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.
- Режем огурчики мелкими кубиками.
- В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
- Выкладываем лук и пассеруем его в течение пары минут.
- Добавляем в сковороду морковь, перемешиваем и пассеруем еще несколько минут до золотистости.
- В последнюю очередь выкладываем в сковороду измельченные маринованные огурцы.
- Перемешиваем еще раз, прожариваем буквально 2-3 минуты.
- Добавляем кетчуп или томатную пасту. Перемешиваем.
- Готовую заправку отставляем в сторону.
- Займемся приготовлением мясной начинки. Вы можете взять любые колбасные изделия, например, карбонад, копченую или сыровяленую колбасу, сосиски, варенку.
- Измельчаем кубиками выбранные колбасные изделия.
- Прогреваем снова сковороду и добавляем пару столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
- Выкладываем измельченные колбасные продукты и обжариваем 3-5 минут.
- Вернемся к отварному куриному филе и измельчим его.
- Обжаренные копчености выкладываем в кипящий бульон.
- Через 7-10 минут добавляем приготовленную заправку.
- Все хорошенько перемешиваем.
- По вкусу добавляем соль и душистый перец.
- Варим на медленном огне еще 7 минут.
- Солянка готова, можем сервировать стол.
- В каждую тарелку положим дольку лимона и измельченные маслины.
Солянка – это не только первое блюдо!
Вы уже узнали, как готовится вкуснейшая солянка на курином бульоне с колбасой. Но в кулинарном мире это не только суп. Солянка может подаваться к столу в виде закуски или гарнира. В таком случае ее основу составляет капуста белокочанного сорта. Записывайте, как приготовить солянку на курином бульоне. Рецепт весьма прост в исполнении.
На заметку! Куриный бульон нужно приготовить отдельно. Вы можете взять суповой набор, филе или субпродукты. Для такой солянки понадобится немного бульона. Оставшуюся основу можно использовать для приготовления любого первого блюда.
Состав:
- 3-4 шт. куриных бедер;
- ½ вилка белокочанной капусты;
- морковь – 2 шт.;
- 1 головка лука репчатого;
- по вкусу приправы, соль и пряности;
- пучок зелени;
- 100 мл куриного бульона.
Приготовление:
- Куриные бедра размораживаем, промываем проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами.
- Нарезаем бедра порционными кусками.
- Солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного измельченного чеснока.
- В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
- Выкладываем куриные бедра и обжариваем до готовности.
- Тем временем очищаем морковь и лук. Шинкуем овощи.
- Измельчаем капусту.
- К бедрам добавляем нашинкованные овощи.
- Все хорошенько перемешиваем и заливаем куриным бульоном.
- В закрытой посуде тушим до полной готовности.
- Не забываем добавить соль и душистый перец.
- Перед подачей украсим блюдо мелко порубленной зеленью.
Необыкновенный вкус любимого блюда
Солянка сборная на курином бульоне согреет вас холодным зимним вечером. А еще таким первым блюдом можно вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант солянки из остатков колбасных изделий.
Состав:
- 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
- 0,5 кг куриного мяса;
- фильтрованная вода;
- 2-3 шт. маринованных огурчиков;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- 1 головка лука репчатого;
- 2-3 шт. долек лимона;
- 300 г колбасных продуктов;
- по вкусу соль;
- 50 г свежего сала;
- 1 банка маслин.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготовим мясо птицы и сварим бульон.
- Картофель очистим от кожуры, промоем и нарежем брусочками.
- Луковицу нашинкуем кубиками.
- Порежем огурцы.
- Нашинкуем белокочанную капусту.
- Порежем колбасные изделия кубиками.
- Отварное мясо птицы отделим от кости и нарежем равноценными кусками.
- В сковороду выкладываем свежее сало, обжариваем буквально пару минут, а затем добавляем лук.
- Пассеруем лук до золотистости.
- Затем добавляем колбасные изделия, перемешиваем и прожариваем несколько минут.
- В кипящий бульон отправляем картофель, капусту, огурцы, приготовленную заправку и маслины.
- Варим солянку до готовности картофеля.
- В самом конце добавляем дольки лимона, солим, перчим.
- Перед подачей к столу солянку приправляем мелко порубленным укропом и петрушкой.
Читайте также:
Солянку в виде первого блюда принято подавать к столу со сметаной. Что касается грибов, лимонных долек и маслин, то эти ингредиенты можно добавлять отдельно в тарелку перед подачей к столу. Если вы хотите снизить калорийность первого блюда, приготовление его на курином бульоне – отличный вариант. Бульон получится наваристее, если выбрать мясо жирных сортов на кости. Приятного аппетита!