1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший рецепт солянки

Как приготовить вкусную солянку — 4 простых домашних рецепта

Солянка – это вкусный суп, который часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов. Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях чтобы получилось не менее вкусно и аппетитно?

Чтобы солянка получилась вкусной необходимо знать несколько хитростей. Их не сильно много, запомнить не сложно. Соблюдая эти пункты, вы сможете приготовить действительно потрясающее блюдо, не хуже ресторанного.

Содержание:

Что потребуется для приготовления вкусной соянки

По стоимости она обходится гораздо дороже популярного борща, ведь в ее состав входят недешевые ингредиенты.

Бульон

Солянку можно варить на разном бульоне, как и борщ. Чаще всего повара берут мясо говядины или курицы. Солянка блюдо довольно калорийное из-за копченостей, поэтому желательно использовать нежирный бульон.

Копчености

Хотите, чтобы солянка получилась вкусной – берите разные виды копченостей. Видов пять или шесть. Это может быть копченное куриное филе, бекон, балык, ветчина, колбаса, сосиски и пр.

Для лучшего вкуса их надо тонко нарезать и обжарить на сухой сковородке. Не берите дешевые копчености, они только испортят блюдо. Солянка – суп не дешевый, и требует качественные ингредиенты.

Огурцы

Это обязательный ингредиент. Можно взять соленые или маринованные огурцы. Попробуйте перед приготовлением блюда, они должны быть вкусными и в меру кислыми.

Маслины

Можно купить банку недорогих маслин и кинуть всю в кастрюлю, но это не правильно. Лучше возьмите маслин поменьше, но хорошего качества. Они должны быть крупными, с насыщенным вкусом.

Чтобы маслины сохранили свой вкус, добавляйте их прямо в тарелку. В каждую порцию вполне достаточно добавить одну-две штуки. Также в солянку можно использовать вместо маслин, зеленые оливки. Они обладают пикантным вкусом.

Только в этом случае не переложите маринованных огурцов, иначе солянка получится слишком кислая.

Картофель

В настоящую солянку не принято добавлять картофель, но некоторые хозяйки предпочитают его использовать. С ним блюдо получается более сытным. В этом случае, необходимо соблюдать норму.

Картофеля должно быть не больше, чем количество огурцов. Солянка – блюдо, прежде всего, пикантное, а уже потом сытное. Поэтому добавляйте его совсем немного, вполне достаточно одной штуки на трехлитровую кастрюлю.

Какие виды и рецепты солянки можно приготовить в домашних условиях

Блюдо «Солянка» практически всегда у нас ассоциируется с классическим рецептом – из различных мясных деликатесов. Но не стоит забывать, что этот суп можно приготовить иными способами.

Классическая мясная сборная солянка

Для этого рецепта вам потребуется несколько видов мясных деликатесов.

  1. Нарежьте мясные ингредиенты некрупно и обжарьте на сухой сковородке.
  2. Отдельно на сковородке обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему маринованные огурцы.
  3. Потушите две минуты, и добавьте томатную пасту.
  4. В кастрюлю с горячим мясным бульоном положите копчености, зажарку из маринованных огурцов и каперсы.
  5. Варите десять минут.

В каждую порцию положите маслины и лимон. Подавайте к столу!

Простая солянка с курицей и картофелем

Более простой и сытный вариант.

  1. Отварите кусок курицы до готовности.
  2. Обжарьте на сковородке репчатый лук до прозрачности, положите морковь, тушите две минуты.
  3. Добавьте соленые огурцы, томатную пасту и чеснок.
  4. Отдельно обжарьте бекон и копченую колбасу.
  5. Достаньте мясо из бульона, положите картофель и кусочки вареного куриного филе, варите десять минут.
  6. Затем добавьте копчености, зажарку, влейте немного рассола из маслин и соленых огурцов, варите пять минут.
  7. В каждую порцию положите несколько маслин и лимон.

Как приготовить вкусную солянку с красной рыбой?

Этот рецепт рыбной солянки не так популярен, но стоит попробовать приготовить, тем самым разнообразить домашнее меню.

  1. Сварите рыбный бульон.
  2. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, тушите две минуты. влейте томатную пасту, каперсы и специи.
  3. Филе красной и белой рыбы порежьте кусочками, положите в бульон, варите до готовности.
  4. Добавьте овощную зажарку, маслины и оливки, варите две минуты.
  5. Тонко порежьте копченый или слабосоленый лосось. Порежьте свежую петрушку и лимон.
  6. Разлейте солянку по тарелкам.
  7. В каждую порцию добавьте копченый или слабосоленый лосось, петрушку и лимон.

Готовим вкусную солянку после праздников (видео-рецепт)

Вот прошли праздники, наелись деликатесами и можно плавно перейти на традицеонное, домашнее меню. Наверняка в холодильнике остались продукты, которым не нашлось место на праздничном столе. Вот мы их них и проготовим вкусную соляночку.

Попробовав разные рецепты, вы можете выделить для себя наиболее подходящий. Солянку, как и борщ можно настаивать два часа. Тогда она получается вкуснее. Подают этот суп со сметаной.

Солянки

Хотя мы и разместили солянки в разделе супов, но сознаемся, что, вероятно, это не совсем верно. Так, густые солянки скорее уж второе блюдо, нежели первое. Ну, на то это и солянка! Ведь недаром на Руси любую неразбериху, мешанину так и называли — «солянка». Прародительница современной солянки — «селянка» (от слова «село»), готовилась по большим праздникам как общее кушанье: один принесет рыбу или мясо, другой — овощи, третий — крупу.

Читать еще:  Солянка как готовить

Солянка «Южная»

Ингредиенты в рецепт солянки «Южной» расчитаны на 3х-литровую кастрюлю. Подавать солянку сразу, горячей. При подаче можно добавить в суп отваренный рис и зелень по желанию. Такая солянка не только хорошо согреет в холодный сезон, но и надолго насытит.

Солянка в мультиварке

Солянка в мультиварке получилась очень вкусной, ароматной, наваристой. В супе насыщенный бульон, а мясо тает во рту. Кроме телятины в солянку добавили копчёную колбасу и ветчину.

Рыбная солянка (из сазана)

Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получилась наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в .

Солянка грибная на сковороде

Фанатам квашеной капусты во всех её вариациях посвящается. Блюдо сезонное, постное. Мегабюджетно, аутентично в рамках региональных традиций и просто в исполнении.

раздел: Рецепты из капусты

Солянка с говядиной и колбасой

На Руси любую неразбериху ‘солянка’. Прародительница современной солянки — густой суп ‘селянка’ (от слова село), готовилась по большим праздникам как общее кушанье: один принесет рыбу или мясо, другой — овощи, третий — крупу. Получается очень сытное.

Капустная солянка с рыбой

Капустная солянка с рыбой: рецепт русской кухни.

раздел: Рецепты из капусты

Солянка капустная с опятами

Солянка капустная с грибами — простое незамысловатое блюдо, доступное любой хозяюшке. Не требует много времени, готовится из самых простых продуктов — капусты и грибов.

раздел: Рецепты из капусты

Солянка из свинины

1 чесночная сарделька, примерно 120г, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 куска подкопченой свиной грудинки без жира, 120г чесночной колбасы, нарезать ломтями, 1 средняя луковица, нарезать тонкими кольцами, 2 среднего размера моркови, нарезать тонкими кружками, 450 г квашеной капусты, промыть и отжать, 425 мл куриного бульона-основы, 120 мл белого сухого вина 6 ягод можжевельника (по желанию), 1 чайная ложка семян тмина, 1 лавровый лист, 700 г картофеля, нарезать кубиками, 1/4 чайной ложки соли молотый черный перец, 2 мелко нарезанных маринованных огурца и свежий укроп для украшения

Солянка оригинальная в горшочках

картофель, маринованные огурцы, морковь, шампиньоны (консервированные), чеснок, вареная колбаса, лук репчатый, копченая колбаса, лимон, копченая грудинка, оливки, томатная паста, укроп, петрушка, соль, перец, кукуруза (консервированная)

Солянка с перловкой

говядина, ветчина, говяжий язык, картофель, перловая крупа, маслины, соленые огурцы, лук репчатый, помидоры, томатная паста, лимон

Солянка семейная с солёными лимонами

курица или говядина, карбонат, окорок, колбаски охотничьи, лук-порей, морковь, помидор, чеснок, картофель, огурцы солёные, солёные лимоны, томатная паста, оливковое масло, соль, чёрный и красный перец, маслины, каперсы, сметана.

Солянка с охотничьими колбасками

лук репчатый, масло, мясной бульон, томатная паста, соленые огурцы, болгарский перец, лавровый лист, картофель, охотничьи колбаски, каперсы, сахар

Солянка овощная с грибами

грибы белые сушеные, морковь, лук репчатый, огурцы соленые, горошек зеленый, картофель, томат-паста, маслины, масло сливочное, лимон, зелень, соль, сметана

Солянка сборная мясная

кости мясные — 250г, мясо (мякоть) — около 100 г, ветчина вареная (окорок со шкуркой) — около 50г, сосиски — 2-3 шт., почки — 2-3 шт., лук репчатый — 1 небольшая луковица, огурцы соленые — 2 шт. среднего размера, каперсы — 20г, маслины — 5-7 шт., оливки — 2-5 шт., томат-пюре — 2 ст.л., масло сливочное — 1 ст.л., сметана — 2-3 ст.л., лимон — 1/5 часть, лавровый лист, перец горошком, зелень

Солянка жидкая с фрикадельками по-старинному рецепту

бульон рыбный — 1.5 стакана, капуста свежая — 60г, грибы соленые или маринованные — 2-3 ст.л., огурцы соленые — 2-3 шт., томат-пюре — 1 ст.л., маслины (без косточек) — 5-6 шт., сало — 20г, сельдь копченая — 2-3 небольших кусочка, лук репчатый — 1 небольшая луковица, масло сливочное — 1 ст.л., зелень, соль, филе рыбное — 40г, мясо криля (креветок) — 10 г, молоко — 1 ст.л., лук репчатый — 1/4 луковицы, масло сливочное — 1 ч.л., хлеб пшеничный — 1 ломтик, мука — 1 ч.л., яйцо — 1/4 шт., перец черный молотый, соль

Солянка грибная постная

грибы сушеные — 10г, грибы свежие — 50г, грибы маринованные (опята) — 10г, огурцы соленые — 1-2 шт., лук репчатый — 1 небольшая луковица, огурцы соленые — 3 шт., маслины (без косточек) — 5-6 шт., каперсы — 20г, оливки — 3-4 шт., томат-пюре — 1-2 шт., масло сливочное — 1 ст.л., сметана — 2 ст.л., лимон, лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль

Солянка из кислой капусты с мясом

капуста квашеная — 1.2кг, лук репчатый — 3-4 луковицы, грибы — 6 шт., мука — 1 ст.л., масло сливочное — 1 ст.л., жареная ветчина (или жареная свинина) — 400г, колбаса, дичь, соль, перец, лавровый лист

Солянка украинская

почки телячьи вареные или жареные, мясо жареное, свинина отварная, сало, лук репчатый, чеснок, томат-паста, огурцы соленые, каперсы, сметана, лимон, перец красный молотый, зелень, соль

Солянка домашняя со ставридой

ставрида, лук репчатый, огурцы соленые, морковь, корень петрушки, каперсы, томат-пюре, масло сливочное, картофель, лук зеленый, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Читать еще:  Как готовят солянку

Солянка из домашней птицы и дичи

гусь, рябчик или куропатка серая, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, оливки, томат-пюре, масло сливочное, сметана, лимон, лавровый лист, перец горошком, зелень

Солянка донская

осетрина, головизна, морковь, корень петрушки, каперсы, маслины, оливки, помидоры, томат-пюре, масло сливочное, лимон, лавровый лист, зелень, перец черный (молотый), соль

Солянка с заварными клецками

мясные продукты (говядина, язык, колбаса баранья, баранина копченая), лук репчатый, огурцы соленые, томат-пюре, масло сливочное, лавровый лист, перец, зелень, мука, масло сливочное, яйцо, бульон

Солянка сборная из субпродуктов

язык, сердце, почки говяжьи, вымя, кости мясные, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, томат-пюре, масло сливочное, сметана, лимон, зелень, соль.

Солянка мясная с рисом

мясо говяжье, язык, почки, ветчина, сосиски, рис, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, сок томатный, маслины, масло сливочное, сметана, лимон, зелень, соль

Солянка по-казахски

кости, говядина, колбаса баранья, казы (колбаса конская) или баранина копченая, язык говяжий, лук репчатый, огурцы соленые, томат-пюре, масло сливочное, сметана, перец черный (молотый), лавровый лист, соль, мука пшеничная, масло сливочное, яйцо

Солянка полужидкая мясная

свинина, колбаса, почки, сало, капуста квашеная, томат-пюре, лук репчатый, морковь, корень петрушки, брюква, мука, зелень, перец черный (молотый), соль

МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Лучшие рецепты солянки

Суп «солянка» — это очень вкусное и необычное в приготовлении первое блюдо | Многие современные хозяйки сравнивают ее с пиццей | Ведь и туда, и туда можно добавить разнообразные продукты и каждый раз вкус будет несравненно хорош

В кулинарном мире выделают три основных вида солянки — рыбная, мясная и грибная | Они известны еще со времен Древней Руси

В наше время этот густой ароматный суп приобрел еще больше почитателей | Как приготовить суп солянку? Появились рецепты на современный мотив, с новыми ингредиентами | Представим рецепты всех вариантов

Солянка рыбная рецепт приготовления

Секрет приготовления вкусной и насыщенной рыбной солянки — достаточно жирная рыба. К тому же, желательно, чтобы в ней было поменьше костей, но не брать филе. Рассмотрим рецепт приготовления рыбной солянки. Как приготовить вкусную солянку из рыбы? Для приготовления понадобится:

  • 500 г мороженого филе морского карася;
  • 2 соленых огурца;
  • 100?150 г соленых, маринованных или свежих грибов;
  • 3?4 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки томатной пасты или 2?3 спелых помидора;
  • 1 ч. ложка мелко порубленной зелени;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 4 ч. ложки сметаны;
  • 0,5 небольшого лимона; соль; перец.

Солянка рыбная рецепт приготовления

Как приготовить суп солянку из рыбы.

1. Приготовить рыбный бульон, процедить его.

2. Лук нарезать соломкой и пассеровать в масле. К нему же добавить томатную пасту или помидоры, кусочки сырого рыбного филе, тонкие ломтики огурцов и грибов.

3. Пассерованные продукты добавить в рыбный бульон, посолить, поперчить и варить на слабом огне около 15?20 минут.

4. При подаче на стол в сервировочные тарелки добавляют зелень, дольки лимона без кожицы и сметану.

Как приготовить солянку мясную

Как приготовить суп солянку мясную? Главное условие приготовления мясной солянки — количество мяса должно равняться 1/3 бульона. Чем разнообразней мясное ассорти, тем вкуснее и наваристее получится суп. На 2,5 л воды приблизительно понадобится:

  • 300 г куриной грудинки;
  • 150 г свинины;
  • 150 г говядины;
  • 150 г вареной колбасы;
  • 150 г копченой грудинки;
  • 70 г бекона;
  • 2?3 головки лука;
  • 1 морковка;
  • 2?3 соленых огурца;
  • 250 мл томатного сока или 1,5 ст. ложки томатной пасты;
  • средний лимон;
  • на выбор — оливки, каперсы, маслины; сметана;
  • 1 лавровый лист; соль; перец.

Солянка мясная рецепт приготовления

1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю с водой, добавить туда мелко порезанную луковицу и морковь. Довести до кипения. Снять пену и варить на слабом огне 1?1,5 часа до готовности мяса.

2. Готовое мясо извлечь из бульона. Вынуть лук и морковь.

На сковороде спассеровать вторую луковицу, добавить к ней томатную пасту и мелко нарезанные кубиками огурцы. Вылить получившуюся заправку в бульон. Довести до кипения.

3. Нарезанные небольшими кусочками мясо и колбасу так же добавить в бульон, варить 3?5 минут. Посолить, поперчить. Положить лавровый лист.

4. Готовой солянке дать настояться в течении10 минут.

5. В сервировочную посуду добавлять зелень, дольки лимона без кожицы, кружочки оливок, маслин или каперсов, сметану.

Как приготовить солянку с грибами

Для приготовления этого вида солянки нужно взять:

  • 6?8 крупных свежих грибов (на свой вкус);
  • 400 г соленых грибов;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • корень петрушки;
  • 100 г растительного или сливочного масла;
  • соль; перец;
  • сметана по вкусу.

Как приготовить грибную солянку: рецепт

1. Грибы вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить на среднем огне до готовности.

2. После вынуть их, остудить, нарезать тонкими ломтиками, либо пластинками, и сложить в уже процеженный бульон.

Читать еще:  Рецепт солянки с перловкой

Измельчить квашеную капусту, соленые грибы, корень петрушки. Морковку нарезать небольшими кубиками. Добавить все овощи в закипающий бульон.

3. Варить суп около 30?40 минут на слабом огне. Перед окончанием добавить масло, соль, перец, зелень. Дать покипеть 2?3 минуты. Снять с огня. Заправить сметаной (можно майонезом). Вот и все приготовление солянки с грибами!

Приготовление сборной солянки

Для приготовления сборной солянки понадобится суповой набор:

  • 150 г вареной колбасы;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 200 г соленых грибов;
  • 2?3 соленых огурца;
  • 2?3 луковицы;
  • 2?3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль; перец;
  • кубик куриного бульона;
  • сметана или майонез.

1. Суповой набор вымыть, залить холодной водой и варить около 2 час до готовности.

2. Обжарить мелко нарезанные соленые грибы.

3. Обжарить мелко нарезанный лук, соленые огурцы, добавить томатную пасту. Далее смешать с грибами.

4. Нарезать мелкими кубиками оба вида колбасы.

5. Вынуть кости из бульона, добавить в него овощную заправку. Варить 20 минут.

6. Добавить колбасу, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, лавровый лист, куриный кубик.

7. При подаче на стол в тарелку добавлять ложку сметаны или майонеза.

Вот мы и разобрались с тем, как приготовить суп солянку!

Источник сайт jenplanet.ru — читать еще статьи

все статьи автора DenWeb в группе Мои любимые рецепты

Солянка

Лучшие рецепты солянки

Огурцы, варёное мясо, каперсы, оливки, маслины, колбаса, сосиски сметана, морковь, бульон, помидоры, лук…Ах, да, ещё зелень! А, быть может, курица. Или всё же сёмга, раки, креветки? Что это за набор? Записки сумасшедшего шеф-повара? Список покупок отчаянной домохозяйки? Нет, это всего лишь список продуктов для домашней солянки, которая, как многие справедливо считают, заслуживает право называться одним из самых вкусных супов.

Домашняя солянка — яркая, многоликая и невероятно аппетитная, её ставят во главе супового «списка форбс» за сытность и за волшебные антипохмельные и согревающие качества. За вариативность ингредиентов и за соотношение «просто и вкусно». За несчётное количество поклонников-мужчин, готовых засыпать солянку комплиментами и кушать этот вкусный сытный густой суп по нескольку раз в день. Читать далее

Какие бывают солянки?

Видов, подвидов и отрядов солянки существует столько же, сколько и людей, умеющих и любящих её готовить, а, может и больше. Ведь у каждого и домашнего, и профессионального повара есть в загашнике пара-тройка проверенных, доведённых до ума не одним поколением кулинаров рецептов. Да ещё в каждом таком рецепте солянки непременно существует несколько «пропущенных» для широкой публики пунктиков-изюминок, знание и выполнение которых и делает вкусную солянку фирменным блюдом повара.

Этот наваристый густой вкусный суп сочетает несколько вариантов приготовления: солянка мясная, солянка рыбная, грибная солянка, сборная мясная солянка, солянка с колбасой, а также солянка с копченостями и другие рецепты солянки. Все эти рецепты приготовления солянки вы найдете на сайте «Рецепты супов». Мы тщательно отбирали для вас только самые лучшие рецепты солянки: простые рецепты и сложные, а также быстрые рецепты приготовления солянки.

Состав солянки

Но начнём с начала. А именно, с бульона. Бульонная основа для солянки может быть и правда почти любой. Мясной бульон для солянки, рыбный или куриный бульон для солянки подойдут как нельзя лучше. Грибной бульон для солянки не подходит: слишком много в супе кислоты, которая не слишком сочетается с грибами. Впрочем, вполне подойдет овощной бульон, и даже бульонный кубик или просто вода.

Зажарка для солянки. Заправку делают из лука и моркови. С помидорами или без. Иногда в неё, кладут огурцы — чтобы растушились. Кстати, огурцы для вкусной солянки можно взять солёные или маринованные. Маринованные отдадут наваристому супу больше кислоты, нужно просто быть внимательнее. Оливки, маслины и каперсы — это, наряду с огурцами, важнейшая вкусовая доминанта вкусной солянки. Без них — никуда. Можно опустить один из пунктов, но хотя бы два использовать нужно обязательно.

Колбасы и копчёности в мясную солянку кладут в практически готовый наваристый суп, но нужно дать минут пять покипеть, чтобы мясная гастрономия успела поделиться с солянкой мясными вкусами.

Примерно так же кладут филе рыбы и креветки в рыбную солянку, нарезанное на кусочки. Варить их не нужно вовсе, лишь довести до кипения и сразу выключить.

А дальше. Солянку не разливают по тарелкам, не посыпают свежей зеленью, свежесмолотым чёрным перцем и не кладут пресловутую ресторанную дольку лимона.

А накрывают суп крышкой, остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник на ночь. Этого времени достаточно, чтобы составляющие отдали свои вкусы, ароматы и соль вкусному супу, превратившись в единое целое. Настоявшуюся сборную мясную солянку вновь доводят до кипения, выправляют на соль, сахар, кислоту и остроту. Разливают по тарелками, украшают зеленью и отрезают тот самый ломтик лимона.

Ну..про запотевшую стопочку для аппетита напоминать вряд ли надо?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector