0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт рыбной солянки из разной рыбы

Рыбная солянка — вкуснейшее насыщенное блюдо для всей семьи

Рыбная солянка — единственное горячее, предоставляющее тепло, насыщенные ароматы и потрясающий бульон без сложностей в приготовлении. Она сбалансирована с точки зрения правильного обеда, равно как и идеальна в компонентах: соленые огурцы, оливки и лимон дают пикантную кислинку, раскрывающую природный вкус окуня, семги и осетра.

Как приготовить рыбную солянку?

Солянка на рыбном бульоне — классика жанра. Крепкий, наваристый бульон — ключ к успешному блюду. К моменту закладки рыбы, он должен быть заправлен пассеровкой из лука, тушеных в томатной пасте огурцов, оливками и каперсами, и ждать рыбу. Такая технология обусловлена нежностью рыбного филе, которое нельзя варить больше 10 минут.

  1. Практически каждое приготовление солянки из рыбы начинается с варки бульона. Его можно варить из мелкой рыбешки или голов, хвостов и плавников крупной.
  2. Рецепт вкусной рыбной солянки может включать в свой состав белую и красную с рыбу. Солянка из белой рыбы: пикши, минтая, хека будет обладать более тонким ароматом, чем горячее, сваренное из лососевых.

Классическая рыбная солянка — рецепт

Классическая рыбная солянка состоит из трех главных составляющих: бульона, сваренного из рыбного запаса, рыбного филе и заправки из лука и соленых огурцов, тушеных в томатной пасте. Обязательны каперсы и оливки. Использование картофеля и круп крайне нежелательно. Они искажают вкус блюда, построенного на легкости и свежести.

  • филе палтуса — 600 г;
  • голова, хвост, плавники — 700 г;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • соленый огурец — 100 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • мука — 1,5 ст. ложки;
  • масло — 20 г;
  • маслины — 12 шт.;
  • каперсы — 10 шт.;
  • лимонный сок — 40 мл.
  1. Залейте овощи, специи и рыбный набор водой и варите 30 минут. Процедите.
  2. Обжарьте лук и муку.
  3. Добавьте 100 мл бульона и томите 5 минут.
  4. Положите огурцы и пасту. Тушите 10 минут.
  5. Добавьте заправку с рыбой, каперсами и маслинами в бульон.
  6. Рыбная классическая солянка варится 10 минут и заправляется лимонным соком.

Сборная рыбная солянка

Рецепт рыбной солянки из разной рыбы дает свободу выбора. В блюде можно сочетать красную, белую и даже копченую рыбу. Последняя, придаст солянке аромат дымка. Следует учесть, что при таком составе горячее станет намного жирнее, и увеличить количество кислых составляющих: добавить винный уксус и заправить солянку сметаной.

  • бульон — 2 л;
  • соленые огурцы — 150 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лосось — 250 г;
  • треска — 150 г;
  • копченая пикша — 100 г;
  • масло — 40 мл;
  • томатное пюре — 20 г;
  • лавр — 1 шт.;
  • маслины и оливки — по 12 шт.;
  • каперсы — 10 шт.;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • уксус — 10 мл.
  1. Обжарьте лук и морковь.
  2. Добавьте огурцы, пюре, лавр и тушите 3 минуты.
  3. Введите бульон и томите 10 минут.
  4. Положите остальные компоненты и тушите 5 минут.
  5. Добавьте сок и уксус.
  6. Рыбная сборная солянка подается с ломтиками лимона и укропом через 15 минут.

Рецепт рыбной солянки из семги

Солянка из красной рыбы — хороший вариант насладиться насыщенным вкусом и ароматом семги, которая даст и ароматный бульон, и много полезного мяса. Здесь очень уместна ее повышенная жирность. В бульон можно добавить огуречный рассол и лимонные дольки без цедры. Эти дополнения придадут солянке пикантности и остроты, от чего блюдо только выиграет.

  • семга — 1,7 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • оливки — 150 г;
  • рассол — 250 мл;
  • соленые огурцы — 500 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • лук — 3 шт.;
  • каперсы — 10 г;
  • лимон — 1 шт.
  1. Разберите рыбу на филе и запас.
  2. Из запаса сварите бульон. Процедите.
  3. Потушите лук, огурцы и томатную пасту в рассоле 10 минут.
  4. Положите в бульон с каперсами, оливками и филе. Варите 7 минут.

Рыбная солянка с креветками

Рыбная солянка из морепродуктов — вкусное, экзотическое блюдо, которое при правильном приготовлении порадует в финансовом отношении. Креветки, входящие в состав солянки, — безотходный продукт. Из их голов и панцирей получается отличный, ароматный бульон. Нужно только обжарить креветочные панцири в масле, добавить воду и проварить.

  • креветки — 250 г;
  • морской коктейль — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • сок лимона — 60 мл;
  • масло — 40 г;
  • маслины — 10 шт.;
  • каперсы — 10 шт.
  1. Жарьте голову и панцири креветок в масле 5 минут.
  2. Добавьте воду, лавр и перец и варите 30 минут. Процедите.
  3. Сделайте заправку.
  4. Переложите заправку в бульон, добавьте мясо креветок и остальные компоненты.
  5. Рыбная солянка варится 5 минут.

Солянка из рыбы на сковороде

Рыбная солянка на сковороде больше похожа на рагу. Это порционное блюдо, на один раз, с технологией приготовления, совмещающей тушение и запекание. Суть в том, что кусочки филе и заправочную часть тушат 10 минут на плите. После чего выкладывают на сковороду между двумя слоями тушеной капусты, посыпают молотыми сухарями и запекают.

  • филе окуня — 150 г;
  • тушеная капуста — 200 г;
  • бульон — 400 мл;
  • соленые огурцы — 30 г;
  • каперсы — 10 г;
  • маслины — 15 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томатное пюре — 30 г;
  • сухари — 80 г.
  1. Припустите кусочки филе и огурцы в бульоне 5 минут.
  2. Добавьте пассеровку из лука и пюре и тушите 10 минут.
  3. Положите рыбу с заправкой между двумя слоями капусты. Посыпьте сухарями и запекайте при 200 градусах 15 минут.

Рыбная солянка из консервов

Для кого-то вкуснейшая рыбная солянка ассоциируется исключительно с дорогими составляющими, а кому-то, чтобы сварить блюдо нужно только иметь банку с рыбными консервами. Такой бюджетный продукт не только экономит время, но и позволяет поэкспериментировать со вкусом. Самые удачные эксперименты получаются из консервов в масле.

  • банка скумбрии — 1 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • оливки — 15 шт.;
  • масло — 30 г;
  • томатная паста — 60 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лавр — 1 шт.
  1. Варите картофель 10 минут.
  2. Сделайте заправку.
  3. Положите заправку, консервы и оливки в бульон и варите 7 минут.
Читать еще:  Солянка простой рецепт

Солянка с рыбой и капустой — рецепт

Рыбная солянка с капустой — вариативное блюдо. Готовить его можно как из квашеной, так и свежей капусты, равно как и использовать свежую или копченую рыбу. Данный рецепт предлагает интересную комбинацию квашеной капусты с копченой семгой, в результате которой, солянка приобретает яркие копченые и кислые вкусы, и может подаваться холодной.

  • квашеная капуста — 1 кг;
  • копченая семга — 450 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • банка маслин — 1 шт.
  1. Спассеруйте лук, положите квашеную капусту, лавр и тушите 40 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и томите еще 15 минут.

Рецепт рыбной солянки из осетра

Рыбная солянка с осетриной — относится к категории элитных и дорогостоящих горячих блюд. Такая классификация появилась неспроста: рыба обладает отличной жирностью и очень плотным мясом, приводящим к быстрому насыщению. Мясо, даже при длительной варке, держит форму, поэтому куски осетра выглядят в солянке аппетитнее других.

  • осетр — 2 кг;
  • лук — 300 г;
  • томатное пюре — 60 г;
  • оливки и маслины — по 100 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • вода — 2,5 л.
  1. Варите рыбу 45 минут. Процедите бульон.
  2. Отделите мясо от костей.
  3. Сделайте заправку.
  4. Переложите ее в бульон вместе с рыбой и оливками. Прогрейте и подавайте.

Рыбная солянка в горшочках

Рыбная солянка в горшочках в духовке получается мягкой, нежной, с густой кремовой консистенцией и тонким ароматом белой рыбы. Это простое в приготовлении блюдо, где все что нужно сделать — карамелизировать лук, который обеспечит жидкой основе крепкую густоту. Все остальные составляющие, в том числе и рыбные куски, можно положить сырыми.

  • треска — 400 г;
  • бульон — 700 мл;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • оливки — 12 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • масло — 50 г;
  • томатное пюре — 60 г;
  • специи по вкусу.
  1. Потомите лук в масле 15 минут.
  2. Разложите по двум горшочкам вместе с остальными составляющими.
  3. Рыбная солянка запекается 35 минут при 190 градусах 40 минут.

Рыбная солянка с имбирем — рецепт

Сейчас солянка из рыбы вариативнее и пластичнее по сравнению с горячим дореволюционной эпохи. В то время никто бы не додумался добавить заморский имбирь, чтобы придать супу пряности и остроты. Хотя, решение очень неплохое. Имбирь не так интенсивен, как чеснок — он дает солянке умеренное количество тепла и не перебивает рыбный аромат.

  • бульон — 1, 5 л;
  • хек — 900 г;
  • томатное пюре — 60 г;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • тертый имбирь — 1 ст. ложка;
  • лук — 3 шт.;
  • масло — 50 г.
  1. Потомите лук 10 минут.
  2. Сделайте заправку.
  3. Добавьте ее и куски рыбы в бульон и варите 5 минут.

Рыбная солянка в мультиварке — рецепт

Рыбная солянка в мультиварке — идеальный способ включить в рацион легкое и полезное блюдо, на приготовление которого уходит не больше 30 минут. Главное — нарезать рыбу покрупнее. Тогда томленные в режиме «Тушение» куски не «исчезнут» и не распадутся на волокна, а будут ярко ощущаться при поедании, оставляя нежное, сливочное послевкусие.

  • морской окунь — 1 кг;
  • соленые огурцы — 100 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • вода — 2 л;
  • лук — 1 шт.;
  • оливки — 10 шт.
  1. Обжарьте в «Выпечке» лук, пасту и огурцы 15 минут.
  2. Введите все остальное и томите в «Тушении» 15 минут.

Как готовить рыбную солянку — рецепты от шеф — поваров

Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».

Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.

Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

  • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

  • Томатная паста

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

Читать еще:  Солянка как готовить

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.

Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Классический рецепт рыбной солянки

Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • осетрина, судак, семга, стрелядь и налим примерно по 200 гр (хвосты, обрези и пр, если будут использоваться головы, то вес будет больше);
  • большой помидор;
  • том. паста – стол. ложка;
  • большая луковица;
  • один болг. перец;
  • два огурчика;
  • 8-10 маслин;
  • пара ложек масла для жарки;
  • соль, специи и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой на медленном огне, довести до кипения, а потом огонь прибавить и варить до тех пор, пока на поверхности будет образовываться пенка, регулярно ее снимая.
  2. Затем огонь убавить и томить не менее часа, а лучше дольше.
  3. Затем бульон процедить через мелкое сито или марлю.
  4. Рыбное филе отделить от костей, выложить в бульон.
  5. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Довести до кипения, положить том. пасту, за 2 минуты до готовности ввести сок лимона, посолить и поперчить.
  6. Классическая рыбная солянка готова!
  7. Подавать, посыпав свежей зеленью и маслинами.

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько небольших окуней;
  • горбуша – до 500 гр;
  • треска г/к – 300 гр;
  • креветки – 300 гр;
  • две морковки среднего размера;
  • пара больших луковиц;
  • 80 гр сельдерея;
  • 3-5 картофелин;
  • 3-4 огурчика;
  • пара ложек том. пасты;
  • 250 гр маслин;
  • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
  2. Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
  3. В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
  5. Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
  7. Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
  8. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
  9. Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Солянка из рыбных консервов

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

  • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
  • пара картофелин;
  • помидор;
  • стакан томатного сока;
  • луковица;
  • 3-4 огурца;
  • половинка лимона;
  • 10-15 штук маслин;
  • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
  3. На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
  4. Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
  5. В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
  6. Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.

Рыбная солянка из рыбы рыбная солянка — 4 домашних вкусных рецепта

Захотелось необычного сытного и оригинального супа – приготовь рыбную солянку. Просмотри замечательное собрание рецептов с красочными детальными фото. Узнавай интересные особенности приготовления, энергетическую ценность, разнообразие версий и наборов ингредиентов. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Супы первые блюда
  4. Солянка
  5. Рыбная солянка

Рыбная солянка – невероятное наслаждение богатством вкуса!

Находи потрясающие проверенные рецепты рыбной солянки на сайте любителей нескучной домашней кулинарии 1000.menu. Оцени вариации с различными видами рыбы, с добавлением рассола и без, с томатами и соком, лимоном и каперсами. Твори собственные незабываемые шедевры.

Читать еще:  Солянка со сметаной

Для солянки в принципе подойдет любая рыба: судак, форель, морской окунь, осетр, палтус, лосось, семга или любая другая по вкусу и желанию. Желательно для придания особой пикантности в солянку добавить копчёной и соленой рыбки. В супе должно присутствовать от 3-х до 8-ми видов рыбы. Бульон можно варить на более простой рыбе или из головы плавников и хребта. А потом уже добавить более дорогую рыбу. Основной секрет супа-солянки в том, что жидкая и густая части блюда готовятся по отдельности и соединяются лишь в конце.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбной солянки:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Маслины1662.210.55.1
Соленые огурцы110.80.11.7
Томатная паста285.61.516.7
Морковь331.30.16.9
Каперсы2321

Интересный рецепт:
1. Приготовить наваристый рыбный бульон из головы, хвоста, плавников и хребта тщательно снимая пену. Добавить репчатый лучок, морковь и любимые специи. Варить до готовности.
2. Бульон процедить.
3. Добавить в подготовленный бульон кусочки тщательно освобожденного от костей и достаточно крупно нарезанного рыбного филе. Варить на малом огне.
4. Обжарить до мягкости полукольца лука и крупно натертую морковку.
5. Добавить нарезанные помидоры, листики лавра, горошинки черного и душистого перца. Немного протушить.
6. Соленые бочковые огурцы мелко нарезать.
7. Добавить к овощам огурцы. Залить небольшим количеством огуречного рассола.
8. Добавить каперсы. Перемешать.
9. Соединить овощи с рыбой. Потомить ещё 15 минут. По необходимости подсолить.
10. Дать немного настояться.
11. Разлить по глубоким порционным тарелкам. Украсить оливками, дольками лимона и свежей ароматной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов рыбной солянки:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Суп Солянка рыбная из морской капусты с яйцом1 ч19+33
Суп рыбная солянка классическая1 ч 15 мин27+61
Солянка из рыбы1 ч 30 мин58+71
Рыбная солянка с белугой1 ч 30 мин28+5

Полезные советы:
• Солить суп необходимо в самом конце.
• Свежие помидоры можно заменить томатной пастой.
• В солянку по желанию и для большей сытности можно добавлять картофель.

Рыбная солянка — классические рецепты (пошагово)

Солянка — сугубо зимнее наваристое первое блюдо, ставшее популярным в нашей стране. Для приготовления рыбного варианта этого блюда можно использовать не только филе и стейки, но и, так называемые, рыбные остатки. Для торжественного стола очень часто готовят закусочные и основные блюда из рыбы различных видов, при ее разделке остается немало обрезков, которые имеют все шансы быть использованными в солянке. Бульон на основе хребтов и головы получается более наваристым и ароматным чем из филе.

Рецепт 1: Классическая рыбная солянка

Ингредиенты для солянки:

  • 400 грамм рыбы;
  • две луковицы;
  • два соленых огурца;
  • три столовой ложки сливочного масла;
  • 1,5 столовой ложки муки;
  • столовая ложка пасты томатной;
  • лимон;
  • маслины;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Для солянки нам необходим рыбный бульон. Для его приготовления хорошо подойдет голова, хвост, плавники и другие рыбные кусочки. Бульон на них будет более наваристым, да и по цене они дешевле.
  2. Подготовьте заблаговременно овощи для дальнейшей заправки. Лук, морковь и петрушку почистить и крупно нарезать, притушить на сковороде 2-3 минуты. Далее овощи вместе с рыбными остатками положите в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите на свой вкус и проварите еще минут 10. Снимите с пламени и процедите полученный бульон через сито, накрытое марлей.
  3. Филе рыбы порежьте некрупными кусками, мелко нашинкуйте лук. Соленые огурцы очистите от кожуры и порежьте соломкой.
  4. Лук обжарьте на сливочном масле до розового цвета, после чего посыпьте его мукой. Непрерывно помешивая, подержите на огне еще минут 5. Налейте на сковородку четверть стакана бульона и готовьте, помешивая, покуда масса не будет насыщенной и однородной.
  5. Добавьте огурцы и томатную пасту в кастрюлю с солянкой. Держите на медленном огне еще минут 5, при этом постоянно помешивая.
  6. Переложите овощи в чистую кастрюлю, влейте оставшийся рыбный бульон, доведите его до кипения, опустите кусочки рыбы, добавьте по вкусу маслины. Готовьте получившуюся солянку сборную под крышкой еще 15 минут до полной готовности.
  7. Солянка подается на стол горячей, в каждую тарелку кладется по кусочку лимона, а так же посыпается сверху свежей зеленью.

Рецепт 2: Рыбная солянка от Юлии Высоцкой

  1. Нам потребуется два рыбных вида с белым мясом, подойдет минтай, хек, треска, окунь или любая другая нежирная рыба.
  2. Варим бульон на основе голов, плавников, хвостовой части тушки и кожи. Филе оставьте для самой солянки. В кастрюлю сложите отобранные обрезки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания шумовкой снять пену. Посолите, добавьте очищенную морковь и одну луковицу, перец душистый, лавровый лист и варите бульон до готовности около часа. Готовый рыбный бульон процедите в чистую кастрюлю и вскипятите. Порежьте филе крупными кубиками, положите в солянку.
  3. Спассеруйте в сотейнике мелко порезанный лук и натертый на терке сельдерей, добавьте томатную пасту.
  4. Оливки и огурцы порезать колечками, положить в кипящую солянку, варить пока огурцы станут мягкими, и добавить овощи из сотейника.
  5. Блюдо подавать к столу горячим, в тарелку добавить дольку лимона, сметану и посыпать зеленью. Этот вариант довольно простой и по силам каждому.

Рецепт 3: Сборная рыбная солянка с картофелем

Этапы приготовления солянки:

  1. Нам необходим бульон. Самый наваристый получится на основе головы, костей и плавников рыбы.
  2. Рыбное филе разрезать на порционные кусочки.
  3. Нарезать и спассеровать лук на сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем основной ингредиент солянки — томатную пасту и пассеруем еще в течение десяти минут.
  4. Соленые огурцы разрезаем на кусочки или натираем на терку. Очищаем и режем некрупными кубиками картошку.
  5. В рыбный бульон по очереди выкладываем отваренные кусочки, овощи и картошку. Варим до готовности картошки.
  6. Сборная солянка из рыбы подается на стол горячей и заправляется зеленью и лимоном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector