Рецепт рыбной солянки из семги
Рыбная солянка из семги
Ингредиенты
Филе семги: 300 грамм;
Каперсы: 40 грамм;
Оливки: 150 грамм;
Зелень: по вкусу;
Лук репчатый: 3 шт;
Лавровый лист: 2 шт;
Черный перец горошком: 6 шт;
Масло оливковое: 2 столовые ложки;
Соль: 1,5 чайные ложки.
- 98 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Покупая в магазине или на рынке семгу, обычно, я беру целую рыбину, и вам советую. Только так можно быть уверенным, что вам продадут качественный продукт. Из основной части рыбины можно сделать все что угодно: хоть засолить, хоть поджарить или запечь стейки. Голова и хвост — это те части семги из которых получается отменная рыбная солянка. Попробуйте приготовить ее вместе с нами и Вы не пожалеете.
Хвост и голову семги как следует вымыть. Отделить от хвостовой части филе и нарезать кусочками среднего размера. Голову, кости и все остальное отложить в сторону — из них мы будем варить рыбный бульон.
Почистить морковь и лук. Приготовить черный душистый перец и лавровые листы.
В кастрюлю налить 3 литра фильтрованной воды, положить в нее ингредиенты для бульона (голову и кости), довести до кипения и снимать пенку до тех пор, пока она не прекратит появляться. Затем добавить морковь, лук, черный перец горошком, лавровые листы. Убавить огонь, прикрыть крышкой и варить 40-50 минут.
Готовый бульон процедить через мелкое сито или марлю.
Репчатый лук (2 шт.) порезать полукольцами.
Приготовить каперсы и оливки. Каперсы придают супу изюминку, если приготовите суп — оцените, иногда вместо н их используют соленые огурцы.
Свежие помидоры размолоть блендером.
На сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла и обжарить репчатый лук, примерно 5 минут.
Выложить к луку, на сковороду, томатное пюре и каперсы. Перемешать и тушить 5-7 минут.
Процеженный рыбный бульон поставить на огонь и добавить луково-томатную обжарку и довести до кипения.
Добавить кусочки филе семги, варить еще 5-7 минут. Положить оливки, продолжить варить 3-5 минут, а затем снять с огня и дать супу настояться, примерно 5 минут под крышкой.
Рыбную солянку разлить по тарелкам, добавить по 2 небольшие дольки лимона и украсить зеленью. Получается очень вкусный и полезный суп с кислинкой.
Солянка рыбная из головы семги
Ингредиенты
- голова крупной семги
- пучек зелени для бульона(пертушка укроп сельдерей)
- морковка 1 шт
- две крупные луковица
- помидоры 4шт
- каперсы
- 2 соленых огурца бочковые
- лимон
- маслины черные с косточкой
- петрушка листья
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Голову Семги вымыть, Жабры удалить,
варить бульон, с добавлением пучка зелени,
пену снимать, по готовности голову вынуть и разобрать,бульон процедить.Пока варился бульон готовим инградиенты:Лук режем полукольцами,морковь колечками,
у помидор удаляем кожицу,(контрастным ошпариванием ),
и режем на четвертинки, удаляя плодоножку,Огурцы режем на маленькие кубики с гранью до 1 см. и затем пассируем на сковороде,петрушку мелко нарезаем.
В кипящий, прозрачный бульон,добавляем морковь и варим до полуготовности, затем добавляем резанный лук,помидоры,пассированные огурцы,4-6 крупных маслин,и столовую ложку консервированных каперсов.Затем то что вы смогли выбрать из отваренной головы семги..)))через пару минут попробовать, добавить по вкусу соль и перец..(можно добавить немного сока свежевыжатого лимона-для балансировки вкуса)
Подавать с зеленью петрушки и ломтиком лимона,стопочка холдной водочки не навредит.
Самая вкусная сборная рыбная солянка – классический рецепт с пошаговыми фото, как приготовить суп с солеными огурцами и копченой семгой в домашних условиях
Рыбная солянка — аппетитное, наваристое и сытное блюдо русской кухни, которое отличается пикантным вкусом и ароматом за счет своей рыбной основы. Готовить ее в домашних условиях одно удовольствие. К тому же продукты, входящие в состав, очень простые и их несложно найти в супермаркетах и магазинах. Если вы никогда не готовили первые блюда, не волнуйтесь! Даже неопытная хозяйка справится с данным кушаньем, и сделает его на отлично. Главное — придерживаться пошаговых инструкций с фото, и всё получится. Ваши родные и близкие непременно оценят кулинарные способности и, конечно же, приготовленное вами по-домашнему самое вкусное и аппетитное лакомство. Это блюдо захочется готовить намного чаще. Поэтому не откажите себе в удовольствии и сварите суп.
В состав рецепта рыбной солянки входит рыбка. А именно минтай, филе семги и подкопченная семга. Можете использовать хребты, хвосты, головы и другие части. Каждый из этих ингредиентов является полезным продуктом. Они богаты на витамины, минералы, фосфор, а также, это незаменимый источник белка. Поэтому данное блюдо очень полезно как для взрослых, так и для детей. Если вы предпочитаете другую рыбку, то можно сделать кушанье из горбуши, осетрины или из рыбных консервов.
Дополняйте лакомство картошкой, репчатый лучком, свежей морковкой, солеными огурчиками. Овощи прекрасно сочетаются между собой и каждый придает свою нотку пикантности, вкуса и аромата.
Какая классическая солянка без маслин? Конечно же, вы можете заменить их оливками или каперсами. А для яркого насыщенного цвета заправляйте блюдо томатной пастой. По вкусу добавляйте укроп и подавайте в горячем виде к столу. Дополняйте ржаным или белым хлебом.
Сегодня мы расскажем, как приготовить классическую сборную рыбную солянку в домашних условиях по нашему уникальному пошаговому рецепту с фото.
Приступим к готовке!
Солянка рыбная классическая: Рецепт вкусной сборной солянки
Для приготовления рыбной солянки обычно берут несколько видов свежей рыбы. Для наваристого бульона используются головы, рыбные обрезки с хрящами. Традиционно рыбная солянка готовится из ароматных деликатесных пород рыбы: осетрины, семги, форели, но за неимением – можно использовать какую угодно рыбу, это же солянка :-). Пикантный вкус такой солянке придадут отваренные кусочки соленой красной рыбы.
Ингредиенты:
- филе семги – 500 г,
- маслины – 1 банка,
- рыба для наваристого бульона, обрезки, хрящи (голова) семги и других рыб – 300-500г.
- картофель – 2-3 шт,
- лук, морковь – по 1 шт,
- соленые огурцы – 3-4 шт,
- лимон – 1 шт,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- соль – по вкусу,
- перец черный горошек – по вкусу,
- подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление сборной рыбной солянки с семгой
Разделываем нашу рыбу и кладем в холодную воду, добавляем обрезки рыбы, хрящи, можно использовать рыбьи головы. Ставим на огонь, варим бульон, снимая пенку. В отличие от мясного бульона, описанного в рецепте мясной солянки, первый рыбный бульон можно не сливать. Рыбку варим до готовности. В бульон добавляем половину луковицы, морковь, специи.
Пока варится бульон, подготавливаем и измельчаем овощи, также как и в предыдущем рецепте мясной сборной солянки (см. пошаговый рецепт с фото). Лук нарезаем соломкой или четверть-кольцами. Морковь трем на терке. Обжариваем лук и морковь на подсолнечном или оливковом масле. Добавляем на сковородку томатную пасту или мелко нарезанные помидоры и половник рыбного бульона, тушим около 5 минут. Можно добавить немного муки для густоты солянки.
По окончании варки вынимаем рыбу, процеживаем бульон. Убираем у рыбы все кости, голову. Режем на небольшие кусочки.
Картошку нарезаем кубиками или соломкой, опускаем в готовый бульон. Варим минут 10.
Нарезаем филе семги.
Измельчаем все наши ингредиенты: шинкуем зелень, огурчики можно нарезать соломкой или кубиками, маслины режем колечками. Соленые огурчики тушим на сковородке (или в небольшой кастрюле) в рыбном бульоне, примерно 5 минут.
Чем больше добавлено в солянку различных ингредиентов – копченостей, мясных или рыбных изделий, тем вкуснее и насыщеннее получается суп.
Строгого рецепта солянки не существует, в ее состав можно добавлять и другие ингредиенты, на свой вкус. Теперь собираем солянку В наш бульон добавляем измельченные маслины, каперсы (при желании), обжаренные морковь, лук, огурчики, нашу вареную рыбку (без костей), филе семги. Доводим до кипения, варим 5-7 минут. По вкусу добавляем соль, специи, зелень.
Во время приготовления солянки не стоит злоупотреблять приправами, так как они могут перебить свой особенный аромат солянки, который она приобретает благодаря входящим в ее состав копченостям и другим ярким ингредиентам.
Рыбная солянка готова! Можно подавать к столу! Добавляем дольки лимона, сметану, свежую зелень.