1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт солянки в мультиварке

Быстрая солянка в мультиварке

Солянка – традиционный русский суп с мужским характером. Особенно вкусной получается солянка в мультиварке. Благо приготовить ее очень просто. Быстрым рецептом экономной солянки делюсь с радостью! Если вы хотите приготовить настоящую «богатую» солянку в мультиварке– сварите предварительно бульон из говядины и не кладите в суп картофель. Но и по моему варианту солянка получается потрясающе сытной и вкусной. Пикантность этому первому блюду придаёт особый кисло-солёный вкус, которого мы добиваемся сочетанием солёных огурцов, лимона, маслин (оливок) и мясного бульона. Причём вкусовые качества суп не теряет и на следующий день. Приступим?

Для приготовления солянки в мультиварке на 4-6 порций нужен 1 час времени.

  • Колбаса докторская – 200 грамм
  • Колбаса копчёная (сервелат) – 200 грамм
  • Картофель молодой – 2-3 штуки
  • Огурцы солёные корнишоны – 8-10 штук
  • Лук головками – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Вода фильтрованная – 2 литра
  • Маслины без косточек – 8-10 штук
  • Соль и специи – по вкусу
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Мало оливковое – 1 столовая ложка

Способ приготовления солянки в мультиварке

Солянку принято готовить на мясном бульоне, но я считаю это переводом продуктов, т.к. от колбасы, тем более двух разных сортов, суп получается и так сытным и наваристым. Но если у вас готовый мясной или овощной бульон – используйте его смело.

Подготавливаем продукты для солянки в мультиварке и собственно саму мультиварку приводим в рабочее состояние.

Начинаем готовить солянку без бульона – с зажарки. Колбасу докторскую и колбасу копчёную очищаем от шкурки. Нарезаем тонкими пластинками, затем – полосками или кубиком.

Лук репчатый очищаем от шелухи. Промываем и протираем салфеткой. Нарезаем лук обязательно мелко, кубиком.

В чашу мультиварки выливаем растительное масло. Выкладываем колбасу и включаем мультиварку на режим «Жарка». Обжариваем колбасу периодически помешивая, минут 5-7. Ни в коем случае не включайте мультиварку без продуктов, вы можете испортить чашу.

Лук репчатый добавляем в процессе жарки к колбасе. Жарим до золотистого цвета лука.

Затем добавляем ложку томатной пасты. Немного обжариваем колбасу, лук и пасту.

Тем временем очистим промытый картофель и нарежем его кубиком.

Высыпаем картофель к зажарке в мультиварку.

Заливаем водой и переустанавливаем программу на «Тушение/Суп». Варим солянку в мультиварке 30 минут.

Солёные огурцы можно предварительно «припустить» в кипятке. Но так как я использовала корнишоны, а не бочковые огурцы, я этого не делала.

Корнишоны нарезаем пластинками удобного размера.

По сигналу открываем мультиварку, опускаем в солянку корнишоны, перемешиваем. Добавляем ещё 10 минут времени на той же программе.

Когда суп будет готов – его можно посолить. Добавлять соль в начале приготовления не рекомендуется, т.к. мы наверняка не можем знать, сколько соли отдадут огурцы и колбаса солянке.

Разливаем солянку по бульонницам.

Подаётся солянка традиционно с ломтиком лимона и маслинами или оливками.

Солянка приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-M4524.

Солянка в мультиварке: рецепты с фото

Солянка, приготовленная в мультиварке, включает множество ингредиентов на любой вкус. Для придания специфической кислой нотки горячему супу используют каперсы, маринованные или соленые грибы, огурчики, оливки или маслины, домашний рассол и реже квашеную капусту. Можно менять компоненты, получая новые интересные сочетания. Некоторые хозяйки создают экономичные блюда без мяса, но зато с колбасой или сосисками. Такой вариант солянки тоже пользуется популярностью. К столу суп обычно подают с ломтиками лимона, сметаной.

Копченая курица в традиционной солянке

Очень сытное и вкусное блюдо получается при добавлении 250 г куриной грудки холодного копчения. Этот рецепт реально экономит время и позволяет получить питательную и пикантную солянку для обеда или ужина. Чтобы приготовить блюдо вам потребуются: по 150 г репчатого лука и моркови, 200 свинины (мякоть), 300 г говядины, 4 ст. л. томатной пасты, 100 г маринованных огурчиков, 200 мл рассола, 1 банка оливок и 1 лимон, соль, специи, перец, зелень, оливковое масло по вкусу. После подготовки продуктов можно переходить к действиям:

  • промыть, высушить все мясные ингредиенты, порезать на небольшие кубики;
  • морковь крупно натереть, лук почистить и порубить кусочками;
  • лимон порезать на ломтики, огурцы потереть на терке;
  • тонкими пластинками нарезать лимон;
  • налить в чашу мультиварки оливковое масло;
  • поставить режим «Выпечка», обжаривать лук в течение двух минут;
  • добавить морковь и готовить еще 3 минуты;
  • положить говядину, свинину, перемешать, обжаривать 10 минут;
  • добавить оливки, лимон, огурцы, куриную грудку, влить рассол с томатной пастой и добавить воды при необходимости;
  • поперчить, посолить, приправить специями;
  • перемешать все компоненты, закрыть крышку мультиварки и тушить в соответствующем режиме 50 минут.

После приготовления нужно немного подождать, оставив мультиварку на 10 минут в режиме подогрева. Солянка должна немного «дойти», чтобы компоненты пропитались вкусом друг друга.

С колоритом национальной грузинской кухни: интересный рецепт солянки

Грузины обожают делать пряный суп на одной говядине и овощах. Для приготовления нужно взять: 350 г мяса, 1 помидор и 3 луковицы, 20 г кориандра, пару зубчиков чеснока, пучок зелени, 1 крупный болгарский перец желтого или красного цвета, 150 г соленых огурцов, 50 г томатного соуса, соль и растительное масло по вкусу. Собрав все продукты переходите к следующим действиям:

  • тщательно промыть мясо и порезать на маленькие кубики;
  • тушить говядину в мультиварке около 25 минут;
  • по завершении вытащить говядину и слить бульон в отдельную емкость;
  • лук обжарить до золотистого оттенка, выложить его в чашу мультиварки;
  • добавить мясо, огурцы, сверху залить все продукты свежим бульоном;
  • тушить 15 минут;
  • положить остальные ингредиенты и готовить еще 10 минут.
Читать еще:  Солянка на свинине

Это блюдо по грузинским национальным рецептам имеет специфический пряный вкус за счет применения кориандра и болгарского перца.

Быстро и экономично: сосиски вместо мяса

Этот рецепт хозяйки обожают за то, что можно не утруждаться с мясными ингредиентами. Солянка с сосисками предусматривает подготовку следующих продуктов: 300 г ветчины, 2 луковицы, 1 лимон, 150 г соленых огурцов, 100 г моркови, 2 л воды, 40 мл томатного соуса, 30 мл растительного масла, 70 г пшеничной муки, соль, пряности по вкусу. Сосисок можно взять 250 г. Чтобы реализовать кулинарный замысел, вам нужно:

  • порубить сосиски и ветчину кубиками;
  • очистить и мелко порезать лук;
  • огурцы и морковь потереть не терке после очистки от кожицы;
  • залить масло в чашу мультиварки, положить туда морковь и лук;
  • обжарить до золотистого оттенка, добавить огурцы и готовить еще 10 минут;
  • аккуратно сдвинуть овощную массу на один край чаши;
  • положить муку и слегка обжарить;
  • влить воду и томатный соус, все хорошенько перемешать;
  • готовить в режиме «Тушение» 5 минут;
  • обжаренные на сковороде кусочки сосисок и ветчины поместить в чашу к остальным продуктам;
  • добавить пряности и соль, довести блюдо до кипения;
  • украсить готовую солянку небольшими лимонными дольками.

Пряный суп с сосисками в мультиварке получается очень наваристым и сытным. Солянка приобретает кисловатый пикантный привкус.

Добавим маринованные грибы: еще один популярный пошаговый рецепт

Приготовление многокомпонентной солянки в мультиварке позволяет экспериментировать с ингредиентами. Можно использовать по 150 г маринованных грибов, маслин и каперсов, чтобы сделать вкус более выразительным и необычным. Также нужно приобрести по 400 г говядины на косточке, охотничьих колбасок и куриной грудки (копченой), 70 г маринованных огурцов, добавить по 150 г репчатого лука и моркови, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, пару лавровых листов, соль, зелень и молотый черный перец по вкусу. После подготовки продуктов следует:

  • залить говядину прохладной водой и готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 2 часа;
  • готовый мясной бульон процедить;
  • чашу мультиварки вымыть, налить растительное масло, установить режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут, поместить в нее мелко порезанные лук и морковь;
  • обжаривать овощи до золотистого цвета;
  • добавить почищенные и нарезанные кубинками огурцы, тушить 10 минут;
  • куриную грудку порезать соломкой, а колбаски кружками, положить в чашу и тушить еще 15 минут, периодически помешивая;
  • смешать с сахаром томатную пасту, положить в мультиварку;
  • добавить грибы, все перемешать и тушить еще 5 минут;
  • влить бульон, положить мелко нарезанную говядину, маслины и каперсы, поперчить, посолить;
  • закрыть крышку и тушить полчаса;
  • за 5 минут до звукового сигнала положить лавровый лист и присыпать все зеленью.

Подавать грибную солянку можно с тонкими кружочками лимона, которые легко украсят блюдо.

Классическая сборная солянка

На приготовление семи порций этого блюда уйдет около двух с половиной часов. Ароматная сборная солянка получится особенно вкусной, если взять следующие продукты: 500 г говядины, по 200 г сервелата и ветчины, 150 г вареной колбасы, 3 соленых огурчика и 100 г оливок, 2 ст. л. томатной пасты и 3 ч. л. томатного сока, 2 луковицы, пару лавровых листов, 2 ст. л. растительного масла. Если у вас есть мультиварка, следуйте пошаговому рецепту:

  • порезать говядину на куски средней величины;
  • выложить мясо в чашу и залить горячей водой;
  • установить режим «Суп» на 2 часа;
  • мелко нарезать лук;
  • порезать соломкой ветчину, колбасу и сервелат;
  • вытащить отварное мясо и временно перелить бульон в другую емкость;
  • заполнить дно чаши растительным маслом и положить лук;
  • поставить программу «Жарка» или «Выпечка» на 5 минут;
  • порезать соломкой огурцы и кружочками оливки;
  • добавить их к луку, все перемешать и оставить еще на 7 минут;
  • нарезать говядину порционными маленькими кусочками;
  • добавить в чашу томатный сок и пасту, оставить на 5 минут;
  • выложить в мультиварку мясные изделия и продолжать обжаривать 10 минут;
  • вылить бульон, положить лавровый лист;
  • посолить и оставить на 15 минут в выбранном режиме;
  • по истечении времени дать солянке настояться.

Солянка с маринованными грибами

В это время нужно порезать лук тонкими кольцами, выложить его в тарелку вместе с оливками, Затем следует налить горячую солянку и сверху украсить лимонными дольками, по желанию присыпать свежей зеленью.

Солянка с картофелем

Это простой, бюджетный рецепт для приготовления повседневной сытной солянки. Такое блюдо подойдет для сытного горячего обеда.

Реализовать рецепт можно с помощью следующих ингредиентов: по 200 г сосисок, ветчины и 300 г копченой курицы, 200 г картофеля, по 100 г лука и моркови, 170 г соленых огурчиков, 2 ст. л. растительного масла, 50 г маслин, соль, молотый черный перец, красная паприка, укроп и зеленый лук по вкусу. Далее следует:

  • куриное мясо порезать на небольшие кусочки;
  • ветчину и сосиски нарезать соломкой, очистив последние от пленки;
  • картошку очистить, промыть под проточной водой, порезать соломкой;
  • почистить морковь, нарезать тонкой соломкой, как и огурцы;
  • лук избавить от шелухи и порезать на мелкие кубики;
  • залить дно чаши мультиварки растительным маслом;
  • выложить лук с морковью и установить режим «Жарка» на 5 минут;
  • сверху поместить картофель, выбрать программу «Выпечка» на 15 минут;
  • дополнительно уложить в чаше огурцы, маслины и мясные продукты;
  • добавить воду, посолить, поперчить, присыпать паприкой;
  • поставить режим «Суп» на полчаса;
  • промыть укроп и зеленый лук, мелко порубить зелень;
  • после звукового сигнала дать солянке настояться 5 минут.

Затем можно будет разлить блюдо по тарелкам и присыпать его зеленью.

По-польски с квашеной капустой

Существует еще один несложный метод приготовления солянки в мультиварке. Чтобы получился вкусный обед, подготовьте: 400 г говядины на косточке, 500 г свинины, 150 г сосисок, 100 г квашеной капусты, по 50 г корнишонов и маринованных грибов, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, пол лимона, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, перец, специи, соль, зелень по вкусу. Далее необходимо:

  • говядину промыть, разделить на куски;
  • поставить режим «Суп» и готовить мясо 90 минут;
  • вытащить говядину и слить бульон в отдельную емкость, предварительно процедив его;
  • свинину нарезать небольшими кубиками, обжаривать в растительном масле в чаше мультиварки 15 минут;
  • переключить режим на «Тушение» и готовить еще 5 минут;
  • положить квашеную капусту, грибы, корнишоны, томатную пасту;
  • установить программу «Выпечка» на 20 минут;
  • влить бульон с говядиной, положить мелко нарезанные сосиски;
  • муку перемешать со сметаной, соком половинки лимона и залить этой смесью содержимое чаши;
  • закрыть крышку и тушить в соответствующем режиме 60 минут.

Готовую солянку можно подавать к столу через 10 минут после того, как прозвучит сигнал. Желательно добавить сметаны, и присыпать блюдо зеленью.

Солянка в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления + 5 других вариантов

Приветствую вас, дорогие читатели! Наверняка многие из вас пробовали наваристую, ароматную солянку с мясом. В классическом рецепте на ее приготовление уходит более 2 часов. Сегодня я хочу предложить вам версию этого сытного блюда, которая позволит существенно сократить время готовки. Готовить будем в мультиварке.

Традиционная солянка готовится на основе мясного бульона, который отваривается в течение 2 часов. Мы же с вами будем готовить без использования бульона. Таким образом сократим не только время приготовления, но и уменьшим калорийность блюда. А восхитительный аромат ему придадут копчености.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

Солянка не зря называется сборной. Для ее приготовления вы можете использовать любые продукты на свое усмотрение. Вот несколько примеров.

Добавьте нарезанный кубиками картофель для того, чтобы сделать блюдо более сытным и густым. Его можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Только томить такой суп надо чуть дольше, чтобы картофель успел свариться.

  • С сосисками и помидорами

Если ваши дети не любят мясо, но обожают сосиски. Приготовьте им солянку с сосисками и помидорами. Только обязательно добавьте немного сахара, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров. Заменить свежие помидоры можно помидорками в собственном соку. Получится не менее вкусно.

Для вегетарианцев отлично подойдет рецепт с опятами. Эти грибочки готовятся легко и быстро, а аромат получается сногсшибательным. Если свежих опят под рукой не оказалось, смело используйте маринованные.

Густой и сытной получается солянка с капустой. Если использовать квашеную капусту, то блюдо получится пряным с кислинкой. Кушанье из свежей капусты имеет более нежный вкус.

Мясо в традиционном рецепте вполне можно заменить фаршем. Фарш выбирайте любой: говяжий, свиной, куриный. Можно смешивать разные виды фарша. А если еще добавить картофель и капусту, то вместо супа получим блюдо, которое можно смело подавать на второе.

Полезные советы

  1. Если в вашей модели мультиварки нет режима “Жарка”, то можете выставить режим “Выпечка” для обжарки ингредиентов. Для этой же цели можно воспользоваться функцией “мультиповар” и выставить температуру 160.
  2. Томатную пасту можно заменить кетчупом. Только в этом случае сахар добавлять не надо, так как он уже содержится в кетчупе.
  3. Если вы никуда не торопитесь, то вместо режима “Суп” выберите режим “Тушение” в течение 2 часов. За это время продукты полностью раскроют все свои вкусовые качества.
  4. Я вместе с обычной водой добавляю немного огуречного рассола. Главное – использовать рассол от домашних огурцов, в качестве которого вы не сомневаетесь.
  5. Лимон добавляйте в тарелку непосредственно перед подачей. Вместо ломтиков можно выдавить немного лимонного сока. Но ни в коем случае не добавляйте лимон во время готовки. Рискуете получить чересчур кислое и несъедобное кушанье.

Заключение

Солянка в мультиварке готовится легко и получается сытной и ароматной. К тому же у вас есть возможность выбрать любое удобное время готовки. Можно приготовить быстро за 30 минут, а можно оставить томиться на 2 часа и сходить на прогулку.

Добавляя разные ингредиенты, вы каждый раз будете получать новое блюдо с неповторимым вкусом.

Делитесь своими рецептами этого кушанья в комментариях. Мне очень интересно, что у вас получилось!

Как приготовить мясную солянку в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Уверена, что в мире нет ни одного человека, который бы не слышал название такого блюда как солянка. Это кушанье уже имеет целую историю, а рецепты его приготовления совершенствуются и меняются из столетия в столетие. Достаточно давно солянку любили готовить в селах. Это блюдо готовилось из тех продуктов, которые найдутся дома. Этот принцип и сейчас остался, но главное правило – смешивать похожие продукты.

Для мясной солянки используем 3 или 4 разновидности мяса и колбасы, а для приготовления рыбной – морепродукты и рыбу, которая вам нравится. Сегодня я расскажу вам рецепт вкусной сборной мясной солянки, приготовленной в мультиварке. Несмотря на то, что процессов приготовления достаточно много, у нас на это уйдет не много времени, так как всю работу за нас выполнит мультиварка. Приступаем к приготовлению?

Мясная солянка в мультиварке

Ингредиенты

Мясо говядины400-500 г
Колбаса (копченая, сырокопченая и вареная)200-300 г
Картофель небольшой2-3 шт.
Лук репчатый средних размеров1 шт.
Морковь1 шт.
Огурец соленый1 шт.
Рассол200 г
Паста томатная2 ст. л.
Вода питьевая1-1,5 л
Растительное масло (подсолнечное)1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем 1,5 ст. л. масла растительного в чашу мультиварки. Я буду использовать подсолнечное. Устанавливаем режим приготовления «Жарка».
  2. Пока идет разогревание, очищаем 1 головку лука и мелко нарезаем.
  3. Кладем лук в чашу мультиварки для обжаривания.
  4. Очищаем 1 морковь и нарезаем тонкими полукольцами или измельчаем на крупной терке.
  5. Добавляем ее к луку и хорошо перемешиваем.
  6. Также полукольцами или небольшими квадратиками нарезаем 1 соленый огурец и кладем его в мультиварку.
  7. Предварительно 400-500 г помытого мяса нарезаем соломкой и отправляем к остальным ингредиентам обжариваться.
  8. Также добавляем 200-300 г колбасы, нарезанной тонкой соломкой.
  9. 2-3 средних картофеля очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
  10. Когда все ингредиенты оказались в мультиварке, добавляем 2 ст. л. томатной пасты, и хорошо все перемешиваем до однородности.
  11. Заливаем 200 г рассола.
  12. А затем доливаем питьевой воды до максимальной отметки, приблизительно 1-1,5 л.
  13. Программу «Жарка» переключаем на режим «Суп». И выставляем таймер на 1 час.
  14. Солянка с картошкой в мультиварке готова!

Видеорецепт мясной солянки в мультиварке

Я приглашаю вас посмотреть пошаговое приготовления очень вкусного и насыщенного супа солянка в видео.

Я с вами поделилась рецептом приготовления солянки с мясом в мультиварке. Но это блюдо можно приготовить и по другому, заменив огурцы на квашеную капусту. Давайте попробуем приготовить и такой вариант?!

Солянка из капусты, приготовленная в мультиварке

Такое блюдо также очень популярно с давних времен. Готовя такой суп, вы обогатите и себя, и своих близких огромным количеством полезных витаминов и минералов. Если честно, то готовя солянку по этому рецепту, не всегда можно получить суп, так как если мы добавим чуть меньше воды, то получиться очень вкусный, сытный и ароматный гарнир с мясом. Поэтому готовьте и экспериментируйте, опираясь на свои вкусовые предпочтения и ожидания.

Ингредиенты

Свиные ребрышки копченые250 г
Вареная колбаса100 г
Картофель небольшой3 шт.
Колбаса сырокопченая70-100 г
Квашеная капуста150 г
Томатная паста2 ст. л.
Луковица крупная1 шт.
Вода питьевая1-1,5 л
Сольпо вкусу
Молотый черный перецпо вкусу
Лист лавровый3 шт.

Приступаем к приготовлению

  1. Включаем в мультиварке режим «Жарка».
  2. Очищаем 1 луковицу и нарезаем ее небольшими квадратиками.
  3. Выкладываем нарезанный лук в разогретую чашу мультиварки. И обжариваем несколько минут, периодически помешивая.
  4. Нарезаем соломкой 100 г вареной и 70-100 г сырокопченой колбасы.
  5. И отправляем ее также немного обжариться.
  6. Заправляем все 2 ст. л. томатной пасты и хорошо перемешиваем.
  7. Очищаем 3 шт. среднего картофеля и нарезаем средними кубиками.
  8. В чашу мультиварки добавляем 250 г свиных копченых ребрышек, нарезанный картофель и 150 г квашеной капусты.
  9. Заливаем все ингредиенты примерно 1 л горячей воды. Вы можете самостоятельно регулировать густоту супа, добавляя столько воды, сколько вам нравится.
  10. В чашу мультиварки кладем несколько (2-3 шт.) лавровых листочков, солим и перчим по вкусу.
  11. Выбираем программу «Суп» в мультиварке и выставляем таймер на 80 минут. Солянка готова!

Видеорецепт солянки с капустой в мультиварке

Я приглашаю вас посмотреть, насколько быстро и вкусно можно приготовить один из самых знаменитых супов в мире.

Вот я вам рассказала еще один возможный вариант приготовления вкусного и наваристого супа. Если вы думаете, чем же еще можно удивить своих близких, то я вам предложу рецепт —супа-пюре из цветной капусты—. Такое блюдо будет очень нежным и полезным, а необычная подача точно порадует всех ваших близких.

Основные прописные истины

  • Для приготовления солянки лучше использовать хрустящие огурцы, так как если вы возьмете мягкие, то есть вероятность, что они разварятся в процессе варки.
  • С крупных огурцов лучше предварительно снять шкурку и вынуть большие семечки.
  • Традиционно приготовление этого блюда принято начинать именно с варки бульона, так как он является очень важным элементом этого кушанья. Но если мы готовим в мультиварке, то правильней будет подготовить основные ингредиенты, притушить их с томатной пастой, а затем добавлять бульон или воду.
  • Если вы будете добавлять лавровый лист, то кладите его за 7-13 минут до готовности и вынимайте как только выключите суп.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Традиционно солянка – это наваристый суп с кислинкой и чудесным ароматом. Подчеркнуть эту кислинку помогут маслины, тонкий ломтик лимона, каперсы. Все эти ингредиенты лучше класть или перед самой подачей блюда на стол, или же за 3-5 минут до завершения приготовления. Подают блюдо, украсив мелко нарезанной зеленью и сметаной. Также вы можете подать хлеб или лаваш к такому блюду.

Если ранее суп солянка был простым обедом у небогатой семьи, то сейчас это целое искусство. Многие народы любят готовить такое блюдо и многие готовят с учетом своих кулинарных традиций. Я предлагаю и вам попробовать сварить солянку по-грузински. Некоторые традиции в приготовлении этого блюда сохранились, и не обязательно искать особое мясо или колбасу, вы можете приготовить из того, что есть у вас в холодильнике, например, солянку с сосисками. Конечно, нельзя забывать про любителей рыбы, давайте побалуем их приготовленной дома рыбной солянкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector