Солянка из говядины
Мясная солянка
- Ингредиенты для мясной солянки
- Как приготовить мясную солянку
- Отзывы
Еще в детстве, когда меня оставляли на отца — «на попечение», он водил меня обедать в роскошную заводскую столовую, где самым важным первым блюдом была мясная солянка. Почему-то запомнилась именно солянка, достаточно густая, сваренная на мясном бульоне и с молочными сосисками. А также аппетитный тонкий ломтик лимона рядом со следами сметаны. Впрочем, сметана всегда входила в обеденное меню.
Хорошая солянка варится на плотном и наваристом бульоне со специями. Всегда содержит много мясных деликатесов, соленые бочковые огурцы, в подавляющем большинстве рецептов — томат, и много всего другого. Как говорят, там много всего, на то она и солянка — хаотичная неразбериха, причем очень вкусная.
Люблю мясо, и мясная солянка для меня — главная. Хотя существуют и рыбные, грибные солянки. Венец — сборная солянка. Всегда вспоминаю народный рецепт пиццы — берем все, что есть в холодильнике. Приблизительный рецепт такой и есть. Существует мнение, что сборная солянка готовилась в деревнях, вскладчину, и каждый добавлял в котел то, что имел и мог принести.
Давным-давно в супах не использовались экзотические продукты — оливки, каперсы, лимон, да и томат появился в рецептах не так давно. Для сборной солянки использовались различные виды мяса, лук и припущенные квашеные огурцы, иногда телячьи почки. Грибные солянки — свежие, соленые и сушеные грибы, с почти обязательными рыжиками. Рыбная солянка — рыбный бульон или уха с добавкой «благородных» видов рыбы.
Мясная солянка блюдо достаточно калорийное и острое, в этом вся суть. Солянка должна быть сытной, возбуждать аппетит и готовить организм к роскошному обеду.
Во многом солянка схожа с рассольником. Эти первые блюда принято относить к сельской кухне. И, очень часто, можно услышать, как говорят «селянка» — от слова село. Удивительная особенность этого блюда — бульон можно сварить заранее, а сам суп «доварить» из практически готовых продуктов, не требующих термообработки. Накануне можно сварить концентрированный бульон, и мясная солянка будет готова буквально за полчаса, после добавки в бульон нескольких видов, колбас, копченостей и заправки из томата и квашеных огурцов.
Ингредиенты для мясной солянки
- Свинина 250 г
- Говядина 250 г
- Ветчина 150 г
- Молочные сосиски 2-3 шт
- Копченый бекон 100 г
- Лук репчатый 2 шт
- Морковка 1 шт
- Огурцы квашеные 4-5 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Лимон, оливки, каперсы, сметана, зелень добавки
- Лавровый лист, перец специи
Как приготовить мясную солянку
- Считается, что мясная солянка должна готовиться из 4-5 видов мяса. Для концентрированного бульона стоит подобрать телячью грудинку с хрящами и свиные ребра. Это гарантирует отменный наваристый бульон и достаточного много отваренного мяса. Для обжарки лука и огурцов, чтобы не использовать лишний жир, стоит выбрать копченый бекон или ветчину, с которой можно вытопить немного жира. И, конечно же, неизменные — молочные сосиски и ветчину.
Для солянки нужно мясо, сосиски и копчености
Квашеные огурцы и другие добавки
Залить мясо для бульона холодной водой
Сварить хороший мясной бульон
Обжарить бекон, чтобы вытопился жир
Тушить обжаренный лук с квашеными огурцами
Добавить томатную пасту
Нарезать все мясо небольшими кубиками или ломтиками
Добавить томат с огурцами в бульон
Добавить все подготовленное мясо
Добавить лавровый лист и снять с огня
Разлить солянку в тарелки и добавить добавки
Солянка с оливками, каперсами, сметаной и лимоном
Солянки с говядиной
Встретились два друга. Холостяки. Разговорились про жизнь. – Надо, наконец, решиться и жениться, говорит один из них. – Что так, что случилось? – Надоело питаться всухомятку и есть всякий фаст-фуд. Потому, что кулинарные рецепты в книгах начинаются одинаково, «возьмите чистую тарелку».
Солянка «Южная»
- Говядина или телятина (бескостная мякоть любой части туши) — 500–600 грамм, отваренный рис, соленые огурцы — два крупных огурца, репчатый лук, сладкий болгарский перец — 2 штуки.
- Зубчики чеснока — 4 штуки, томатная паста — 2–3 столовых ложки, аджика, если берете сухую приправу — 2 чайных ложки, пшеничная мука — 2 столовых ложки
- Растительное масло, зелень, соль по вкусу.
- Говядину для солянки промыть, нарезать кубиками со стороной 3 сантиметра. Репчатый лук, болгарский перец некрупно нашинковать, зубчики чеснока покрошить ножом. Крупные соленые огурцы натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
- В кастрюле с толстыми стенками обжарить на растительном масле кусочки говядины и репчатый лук, до его мягкости. Следом положить сладкий перец и чеснок. В последнюю очередь подготовленные соленые огурчики.
- Следующим этапом вносим несколько чайных ложек приправы — сухой аджики. Можно добавить других сухих приправ или трав. Положить пшеничную муку и томатную пасту. Подержать на огне несколько минут, периодически помешивая.
- Залить суповую заготовку горячей водой из расчета, что ингредиенты в рецепте приводятся на 3–3,5 литра приготовленной солянки. Довести до кипения, далее оставить на маленьком огне со слабым кипением под крышкой на 1 час.
- При подаче на стол, в порционные тарелки с горячей солянкой из говядины положить отваренный отдельно рис. Украсить свежей резаной зеленью.
Солянка с говядиной и колбасой
- Говядина, ассорти из мясных колбасных изделий — копченых и простых сосисок, охотничьих колбасок, колбасы, копченого мяса.
- Соленые огурцы — 2 огурчика, огуречный рассол, морковь, томатная паста, дольки лимона и несколько маслин, черный молотый перец.
- Сварить говяжий бульон. Сваренную говядину остудить, нарезать кубиками.
- Нарезать имеющиеся в наличие колбасу и колбасные изделия. Сосиски и колбаски — кружками, колбасу — соломкой. Обжарить на сухой сковороде.
- Выложить говядину снова в кипящий на маленьком огне мясной бульон вместе с колбасой (жир оставить на сковородке).
- Нарезать овощи. Репчатый лук, соленые огурцы — кубиками, морковку — соломкой. Обжарить на колбасном жире, позже добавить томатную пасту для более насыщенного цвета и огуречный рассол. Тушить пока огурцы не станут мягкими. После выложить в бульон из говядины.
- В самом конце приготовления добавить консервированных маслин, разрезанные пополам и без косточек. Снять с огня, дать солянке из говядины с колбасой настояться под крышкой в течение получаса.
- При подаче на стол положить в тарелку с супом сметану, дольку лимона, посыпать резаной зеленью и молотым черным перцем.
Солянка с перловкой
- Говядина — 200 грамм, говяжий язык и ветчина — по 100 граммов, крупа перловая — 100 грамм.
- Картофель — 2–3 клубня, соленые огурцы, репчатый лук — 2 луковицы, некрупные помидоры, томатная паста, лимон, маслины.
- Первым делом сварить мясной бульон из говядины, говяжьего языка и ветчины. Остуженное мясо нарезать кубиками. Выложить обратно в горячий бульон вместе с нарезанным картофелем.
- Перловку сварите до полуготовности (варите примерно 30 минут) и слейте воду.
- Нарежьте овощи, обжарьте на растительном масле. Добавьте помидоры без кожицы, резаные соленые огурцы, томатную пасту. Немного потушите.
- Суповую заправку с перловкой выложите в бульон. Довести до кипения. Варите солянку далее на маленьком огне в течение 15–20 минут. Снимите с огня и настаивайте под плотно закрытой крышкой около 30 минут.
- Налейте горячую солянку с перловкой в порционную тарелку, добавьте сметаны, традиционный для подобного супа кусочек лимона, маслины без косточек. Посыпьте свежей зеленью.
Солянка с говядиной и колбасой
Для рецепта солянки вам потребуется:
- говядина
- мясные продуты (охотничьи колбаски, подкопченые сосиски, сосиски в натуральной оболочке, копченая говядина, копченая колбаса)
- репчатый лук
- морковь
- соленые огурцы
- томатная паста
- огуречный рассол
- маслины (без косточек).
Рецепт приготовления солянки:
Сегодня солянка. Покажу, как я ее готовлю. Поставила варить бульон из куска говядины
Всякого рода мясные изделия режу соломкой-кругляшками (у меня стандартно — охотничьи колбаски, подкопченные сосиски, сосиски в натуральной оболочке, копченая говядина, копченая колбаса).
На сухой сковородке (из колбасок охотничьих вытопится немало жира) тушу все мясо. Говядину достаю из бульона, туда отправляю мясные изделия без вытопившегося сока-жира, говядину режу кубиком и обратно в бульон.
Луковицу — кубиком, морковку — соломкой, огурчики — кубиками (на терке не люблю). Обжариваю все в жиру от мясных изделий. Добавляю томатную пасту (я люблю побольше, чтоб цвет понасыщенней был) и немного рассола от огурцов.
Тушу до мягкости огурцов. Томатно-овощную заправку — в бульон.
Баночку маслин режу на половинки. Добавляю в солянку. Выключаю. Настаиваю. Подаю со сметаной, долькой лимона, зеленью и свежемолотым перцем.
Солянка с говядиной и колбасой
Рецепт сытного и очень вкусного супа, хорош зимой, а особенно после праздников.
Мужчины будут довольны, это точно!
Ингредиенты:
- Говядина филе — 300 г (или мясо на косточке)
- Колбаса варено-копченая — 200 г
- Любое копченое мясо — 200 г (грудинка)
- Сосиски — 6 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Маслины — 1 банка
- Лимон — несколько ломтиков
- Соль, зелень, сметана
Приготовление:
Из этого количества получается большая порция, можно уменьшить по своим потребностям. А вообще все, что есть мясное в холодильнике, можно использовать в солянке, и чем больше, тем вкуснее она будет. Но обязательно надо добавить копченостей.
- Сварить говяжий бульон. Мясо вынуть из бульона, процедить бульон. Порезать говядину соломкой и положить обратно в бульон.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук и тертую на терке морковь. Добавить томатную пасту. Выложить обжарку из овощей и томатной пасты в горячий бульон с мясом. Варить на маленьком огне.
- Огурцы порезать соломкой и потушить в водичке или в рассоле от огурцов. Картофель порезать тонкими брусочками и выложить в бульон. Мелко порубить копченое мясо, колбасу и сосиски. Добавить в суп, когда картофель будет почти готов.
- В это же время положить огурцы с рассолом. Варить до готовности картофеля. Посолить если нужно, добавить перец и лавровый лист.
- Подать солянку с оливками (маслинами), кусочком лимона. По вкусу добавить сметану и острый перчик.