2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка на говядине

Солянки с говядиной

Встретились два друга. Холостяки. Разговорились про жизнь. – Надо, наконец, решиться и жениться, говорит один из них. – Что так, что случилось? – Надоело питаться всухомятку и есть всякий фаст-фуд. Потому, что кулинарные рецепты в книгах начинаются одинаково, «возьмите чистую тарелку».

Солянка «Южная»

  • Говядина или телятина (бескостная мякоть любой части туши) — 500–600 грамм, отваренный рис, соленые огурцы — два крупных огурца, репчатый лук, сладкий болгарский перец — 2 штуки.
  • Зубчики чеснока — 4 штуки, томатная паста — 2–3 столовых ложки, аджика, если берете сухую приправу — 2 чайных ложки, пшеничная мука — 2 столовых ложки
  • Растительное масло, зелень, соль по вкусу.
  1. Говядину для солянки промыть, нарезать кубиками со стороной 3 сантиметра. Репчатый лук, болгарский перец некрупно нашинковать, зубчики чеснока покрошить ножом. Крупные соленые огурцы натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
  2. В кастрюле с толстыми стенками обжарить на растительном масле кусочки говядины и репчатый лук, до его мягкости. Следом положить сладкий перец и чеснок. В последнюю очередь подготовленные соленые огурчики.
  3. Следующим этапом вносим несколько чайных ложек приправы — сухой аджики. Можно добавить других сухих приправ или трав. Положить пшеничную муку и томатную пасту. Подержать на огне несколько минут, периодически помешивая.
  4. Залить суповую заготовку горячей водой из расчета, что ингредиенты в рецепте приводятся на 3–3,5 литра приготовленной солянки. Довести до кипения, далее оставить на маленьком огне со слабым кипением под крышкой на 1 час.
  5. При подаче на стол, в порционные тарелки с горячей солянкой из говядины положить отваренный отдельно рис. Украсить свежей резаной зеленью.

Солянка с говядиной и колбасой

  • Говядина, ассорти из мясных колбасных изделий — копченых и простых сосисок, охотничьих колбасок, колбасы, копченого мяса.
  • Соленые огурцы — 2 огурчика, огуречный рассол, морковь, томатная паста, дольки лимона и несколько маслин, черный молотый перец.
  1. Сварить говяжий бульон. Сваренную говядину остудить, нарезать кубиками.
  2. Нарезать имеющиеся в наличие колбасу и колбасные изделия. Сосиски и колбаски — кружками, колбасу — соломкой. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Выложить говядину снова в кипящий на маленьком огне мясной бульон вместе с колбасой (жир оставить на сковородке).
  4. Нарезать овощи. Репчатый лук, соленые огурцы — кубиками, морковку — соломкой. Обжарить на колбасном жире, позже добавить томатную пасту для более насыщенного цвета и огуречный рассол. Тушить пока огурцы не станут мягкими. После выложить в бульон из говядины.
  5. В самом конце приготовления добавить консервированных маслин, разрезанные пополам и без косточек. Снять с огня, дать солянке из говядины с колбасой настояться под крышкой в течение получаса.
  6. При подаче на стол положить в тарелку с супом сметану, дольку лимона, посыпать резаной зеленью и молотым черным перцем.

Солянка с перловкой

  • Говядина — 200 грамм, говяжий язык и ветчина — по 100 граммов, крупа перловая — 100 грамм.
  • Картофель — 2–3 клубня, соленые огурцы, репчатый лук — 2 луковицы, некрупные помидоры, томатная паста, лимон, маслины.
  1. Первым делом сварить мясной бульон из говядины, говяжьего языка и ветчины. Остуженное мясо нарезать кубиками. Выложить обратно в горячий бульон вместе с нарезанным картофелем.
  2. Перловку сварите до полуготовности (варите примерно 30 минут) и слейте воду.
  3. Нарежьте овощи, обжарьте на растительном масле. Добавьте помидоры без кожицы, резаные соленые огурцы, томатную пасту. Немного потушите.
  4. Суповую заправку с перловкой выложите в бульон. Довести до кипения. Варите солянку далее на маленьком огне в течение 15–20 минут. Снимите с огня и настаивайте под плотно закрытой крышкой около 30 минут.
  5. Налейте горячую солянку с перловкой в порционную тарелку, добавьте сметаны, традиционный для подобного супа кусочек лимона, маслины без косточек. Посыпьте свежей зеленью.

Солянка с говядиной и колбасой

Рецепт сытного и очень вкусного супа, хорош зимой, а особенно после праздников.

Мужчины будут довольны, это точно!

Ингредиенты:

  • Говядина филе — 300 г (или мясо на косточке)
  • Колбаса варено-копченая — 200 г
  • Любое копченое мясо — 200 г (грудинка)
  • Сосиски — 6 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Маслины — 1 банка
  • Лимон — несколько ломтиков
  • Соль, зелень, сметана

Приготовление:

Из этого количества получается большая порция, можно уменьшить по своим потребностям. А вообще все, что есть мясное в холодильнике, можно использовать в солянке, и чем больше, тем вкуснее она будет. Но обязательно надо добавить копченостей.

  1. Сварить говяжий бульон. Мясо вынуть из бульона, процедить бульон. Порезать говядину соломкой и положить обратно в бульон.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук и тертую на терке морковь. Добавить томатную пасту. Выложить обжарку из овощей и томатной пасты в горячий бульон с мясом. Варить на маленьком огне.
  3. Огурцы порезать соломкой и потушить в водичке или в рассоле от огурцов. Картофель порезать тонкими брусочками и выложить в бульон. Мелко порубить копченое мясо, колбасу и сосиски. Добавить в суп, когда картофель будет почти готов.
  4. В это же время положить огурцы с рассолом. Варить до готовности картофеля. Посолить если нужно, добавить перец и лавровый лист.
  5. Подать солянку с оливками (маслинами), кусочком лимона. По вкусу добавить сметану и острый перчик.
Читать еще:  Солянка по деревенски рецепт

Солянка с говядиной и колбасами

Солянка — это очень сытное мясное блюдо, которое, как правило, очень нравится представителям сильного пола. Да и мы — девушки, порой не прочь полакомиться чем-то эдаким. Лично мне очень нравится сборная солянка с колбасами, говядиной, копченостями, сочными оливками, солеными огурчиками и лимоном. Рецептом моей излюбленной солянки я и поделюсь с вами сегодня.

Сборная мясная солянка — ингредиенты

  • Говядина — 600 грамм;
  • Сервелат — 200 грамм;
  • Копченая курица — 200 грамм;
  • Щековина — 200 грамм;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Огурцы соленые — 200 грамм;
  • Томатная паста — 5 ст.л.;
  • Оливки — 20 шт;
  • Петрушка и укроп — по вкусу;
  • Рассол — 150 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Классическая солянка — рецепт с фото

Заливаем говядину водой и варим в течение полутора часов на среднем огне, периодически снимая навар. Когда мясо сварится — остужаем его и нарезаем небольшими кубиками.

Меленько режем лук, натираем морковь на терке, а огурчики режем соломкой.

Копченую куриную ножку, сервелат и щековину нарезаем кубиками или соломкой (если вы не знаете, что такое щековина, то это цельный кусочек мяса, взятый из передней части тушки свиньи. Чем-то напоминает сало, но с прослойкой мясца).

Разогреваем сковороду, льем на нее растительное масло. Обжариваем лук. Добавляем тертую морковь.

Затем добавляем огурчики, жарим в течение двух-трех минут.

Добавляем томатную пасту, после чего тушим эту смесь в течение семи минут.

Обжариваем мясные деликатесы на сковороде (только слегка).

В бульон закидываем копчености, колбасу и говядину. Варим семь минут.

Добавляем лук, морковь и огурчики с томатной пастой плюс огуречный рассол. Варим еще пять минуточек.

В конце закидываем лавровый лист, мелко нарезанную зелень, оливки и перчик.

После этого солянка должна настояться в течение двадцати минут.

Когда будете подавать эту красоту на стол, не забудьте положить в каждую тарелочку по кружочку лимона.

Домашняя солянка сборная | Вкусный обед | Гуляш из говядины | Простой рецепт с фото

Сегодня я приглашаю своих читателей на обед, а если выразится чуть точнее, то у меня для вас есть рецепт приготовления с фото сразу двух блюд, где на первое будет домашняя солянка сборная, а на второе-гуляш с картофельным пюре.

В своих предыдущих кулинарных опытах я ограничивался каким-то одним блюдом, будь то Свинина под гранатовым соусом или Форель, запеченная в духовке, но сегодня я подумал, что вкусный обед хоть как требует нескольких блюд и поэтому решил побаловать себя и читателя солянкой и гуляшом.

Признаюсь, что ранее мне уже доводилось испытывать свои кулинарные способности в приготовлении гуляша, но вот солянку домашнюю сборную я не готовил ни разу, а посему буду делать это впервые.

Домашняя солянка сборная

Русская кухня богата рецептами первых и вторых блюд, по которым можно быстро в домашних условиях приготовить невероятно вкусный обед и его с удовольствием отведают члены вашей семьи или друзья.

Но сегодня я вспомнил о солянке, а если говорить о ее более старом названии, «селянке»-блюде русской кухни, представляющим собой суп на крутых бульонах из рыбы, мяса или грибов с острыми приправами.

Название этого сельского кушанья (селянка) употреблялось с ХIХ по ХХ век и было придумано крепостными крестьянами и исторически означало «селянская похлебка» или «пища селянина», но не прижилось надолго и постепенно исчезло из языка, оставив в обиходе название «солянка».

Итак, для осуществления моего плана необходимо сначала подобрать ингредиенты. Кое-что мне удалось обнаружить в своем полупустом холодильнике, а недостающее прикупить в соседнем супермаркете.

Мясные продукты и деликатесы (грудинка, колбаса) -500 гр. (388 рублей)

Морковь-2 шт. (10 руб.)

Читать еще:  Как готовить рыбную солянку

Лук репчатый-2 шт. (12 руб.)

Огурцы соленые или маринованные-150 грамм (домашняя заготовка)

Томатная паста-2 столовые ложки (60 рублей)

Маслины-100 грамм, по вкусу (79 руб.)

Растительное масло-4 столовые ложки

Соль по вкусу (1-2 чайные ложки)

Перец черный молотый 2-3 щепотки

Лавровый лист 1-2 шт.

Зелень укропа, петрушки 30 грамм (38 рублей)

Чистая вода 2.5-3 литра

Надо сказать, что в моем распоряжении оказалась (причем совершенно случайно) домашняя заготовка в виде баночки с заправкой специально для солянок, в которой присутствовали морковь, лук и огурцы. Кому будет интересно, как такой уникальный продукт оказался в моем холодильнике, могу ответить в комментариях.

С учетом того, что некоторую часть ингредиентов я смог обнаружить в сусеках и закромах своей кухни, стоимость приобретаемых продуктов несколько снизилась и легко вписалась в 600 единиц российской валюты.

А если распределить объем предполагаемого недорогого обеда на количество обедающих лиц, вернее на количество дней, если мне придется обедать всё время одному, то себестоимость разового приема пищи в расчете на одну персону составит не более 120 рублей.

Ладно, хватит экономических прикидок, приступим непосредственно к процессу…

Берем в оборот наш репчатый лук и начинаем крошить его острым ножичком на мелкие составляющие. Естественно, не забываем перед нарезкой очистить лучок от шелухи и помыть.

Морковку моем основательно, чистим ножичком или специальным устройством (у меня таковое есть) и крошим небольшими кубиками или дольками на выбор, а можно и натереть морковь на крупной терке.

Я предпочитаю процесс нарезания, а не натирания. Признаюсь, что такое безобидное устройство как тёрка, мне не очень симпатизирует. Без причины, просто так не симпатизирует. Хотя других не отговариваю от тёрки. Кому что нравится.

Далее нарезаем имеющиеся мясные ингредиенты. В нашем случае это окорочок и колбаса…

Это приятное для меня действие, и острый нож легко превращает куски продуктов в небольшие продолговатые ломтики мясного ассорти.

Подготавливаем сковородку, ставим её на сильный огонь и слегка обжариваем мясной полуфабрикат на растительном масле.

И тут вспоминаем про баночку, которая случайно оказалась в моем холодильнике, и выкладываем её содержимое в сковороду, берем банку с маслинами, открываем её и достаем и нарезаем маслины, отправляя их сразу на сковородку.

Добавляем сверху томатной пасты и, посмотрите на фото ниже и скажите, что это выглядит неплохо, да?

Уменьшаем силу огня с 6 до 3 переключателя (это на моей электроплите) и тушим минут 5-7, не забывая при этом помешивать содержимое сковородки.

Если кого-то из читателей заинтересует процесс приготовления заправки для солянки, той, которая случайно оказалась в холодильнике, то я охотно поделюсь рецептом приготовления этого дополнительного продукта в комментариях к заметке:).

Пока мы говорим только лишь о первом блюде-сборной домашней солянке, но уже подошло время подготовки и второго блюда-гуляша из говядины с подливкой!

Гуляш из говядины на второе

Хочу уточнить, что работа по приготовлению гуляша проходит одновременно с приготовлением солянки. Конечно, это потребует быстроты действий и не даст заскучать на кухне, но зато сэкономит время. А время, как известно, ценится на вес золота и даже выше.

Поэтому далее я буду переходить с описания процессов приготовления сразу двух блюд, так что читатель, пожалуйста, будьте внимательным и не перепутайте ингредиенты.

Итак, для приготовления гуляша с подливкой нам потребуется:

Говядина-500 грамм (360 рублей)

Лук репчатый-2 шт. (12 рублей)

Томатная паста или кетчуп-2 ст.ложки

Лавровый лист -2 шт.

Мука-2 столовые ложки

Соль, перец, специи по вкусу

Масло подсолнечное 2-3 ст. ложки

Скорее всего, вы успели обратить внимание на то, что часть ингредиентов мы уже приобрели ранее (подготовили) для приготовления солянки сборной домашней, и единственным, но самым дорогостоящим компонентом, здесь является мясо. Но без него никак вкуснейшего гуляша не приготовить.

«Значится так»,-говаривал когда-то Глеб Жеглов,- берем наше мясо и нарезаем его красивейшими ломтиками, кубиками или другими незамысловатыми геометрическими телами, небольшого размера и начинаем жарку на сильном огне.

При этом я использовал уже горячую сковороду, которая освободилась у меня после жарки компонентов для солянки. Можно, конечно, использовать и другую сковородку (она у меня тоже есть), но это не очень целесообразно, поэтому лучше обойтись уже разогретой.

В это же время ставим на огонь две кастрюли с водой, и ожидаем, когда вода закипит.

Нарезаем лук, морковь не очень крупно. Замечу, что эту операцию мы уже делали для солянки, поэтому можно нарезать морковку с луком сразу на два блюда. Смею уточнить, что я поступил именно так.

Читать еще:  Солянка украинская рецепт

В это же время на другой сковородке (как хорошо, что у меня есть вторая!) в течение примерно 5 минут, сначала обжариваем лук и морковь, а потом к луку и моркови после трехминутной обжарки добавляем в сковороду томатную пасту.

Смешиваем лук и морковь с мясом и жарим их совместно около 5 минут.

Добавляем в сковороду томатную пасту, очень хорошо её размешиваем, добавляем сверху муку и жарим еще минут пять-шесть.

Затем содержимое сковородки выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Можно доливать воду в сковородку, но мои сковороды неглубокие и поэтому я пошел по другому пути. Воды в кастрюлю можно налить побольше-литра полтора-два, тогда подливки будет больше.

Обращаем внимание, что вода в кастрюле для солянки домашней тоже закипела и с этого момента начинаем творить кулинарные действия одновременно для двух блюд.

Вкусный обед

Возвращаемся к нашей соляночке, и в закипевшую воду выкладываем обжаренные мясопродукты с овощами и тушим 5-7 минут. Следом доливаем в кастрюлю рассол из-под маслин. Кстати, здесь можно смешать два рассола-от маслин и огуречный (если есть). Продолжаем варить еще 10 минут.

Не забываем, что на плите у нас две кастрюли и, поэтому, уделяем им должное внимание.

А пока там все кипит и варится, мы берем картошечку, чистим ее и моем для нарезки дальнейшего приготовления гарнира к гуляшу. Можно было приготовить любой другой гарнир, но в моих закромах картофеля оказалось больше, поэтому я решил остановить выбор на пюре.

Тем временем кастрюля с гуляшом продолжает тушиться, и мы добавляем в нее все специи. Весь процесс тушения займет где-то 1.5 -2 часа. А пока берем петрушечку и прочую зелень и кромсаем её ножичком до нужного состояния.

А тут и время варки солянки истекло, и мы пробуем первое блюдо на соль и доводим её до вкуса. Перчик добавляем на вкус, кидаем лавровый листик и зелень. Всё, солянка домашняя сборная готова, посмотрите какая прелесть!

Тут у нас появилось время…все-таки надо чтобы гуляш потушился как следует, чтобы наше мясо было мягким и нежным, да и на варку картошки для пюре время надо.

Поэтому я беру в руки гитару и сопровождаю заключительную часть приготовления обеда ненавязчивой, спокойной музыкой.

Нужно отметить, что примерная калорийность первого блюда-солянки сборной мясной будет составлять 68.7 Килокалорий на 100 грамм продукта.

Калорийность же второго-гуляша говяжьего, окажется намного выше и составит 148 ккал на 100 грамм. Поэтому этот вкуснющий обед можно отнести к числу высококалорийных. Но мы же с вами не преследуем цели похудения, так ведь?

Скорее наоборот, наш обед должен дать нам много энергии, чтобы зарядить организм силой и бодростью. Ведь до конца дня еще далековато, и нужно успеть завершить начатые дела. Причем завершить их успешно!

Ага, вот и гуляш поспел, можно раскладывать все по тарелочкам, хлеб нарезать, горчичку с чесночком приготовить и приятного аппетита пожелать.

Себе сначала, потому как у меня обед уже готов, ну и вам, читатель, тоже пожелать приятного аппетита и повторения рецепта простого, но вкусного обеда, и успешного завершения всех ваших дел, о чем вы, надеюсь, сообщите в комментариях!

Кушайте на здоровье, а мне позвольте попрощаться с вами до новой встречи на страничках дневника Кен Шина.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

Светлана, спасибо, я обязательно попробую ваш вариант! А с огурцы ( и не только:) у меня были в домашней заготовке:)

Светлана, спасибо за вопрос -рецепт достаточно простой.
Продукты
Огурцы — 2 кг
Лук репчатый — 300 г
Морковь — 300 г
Чеснок — 1 головка
Укроп, петрушка — по вкусу
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1,5-2 ст. л.
Уксус 9 % — 7 ст. л.
Растительное масло — 1 стакан

Режем зелень, огурцы и лук кубиками. Морковь — на терке, чеснок — на давилке.
Добавляем 3 ст. ложки сахара, 1,5-2 ст. ложки соли, 7 ст. ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь.
Как закипит, даем побурлить 5-10 мин.
Раскладываем заправку для рассольника или солянки по баночкам и закатываем. Все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector