Солянка рецепт с фото
Как приготовить вкусную солянку — 4 простых домашних рецепта
Солянка – это вкусный суп, который часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов. Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях чтобы получилось не менее вкусно и аппетитно?
Чтобы солянка получилась вкусной необходимо знать несколько хитростей. Их не сильно много, запомнить не сложно. Соблюдая эти пункты, вы сможете приготовить действительно потрясающее блюдо, не хуже ресторанного.
Содержание:
Что потребуется для приготовления вкусной соянки
По стоимости она обходится гораздо дороже популярного борща, ведь в ее состав входят недешевые ингредиенты.
Бульон
Солянку можно варить на разном бульоне, как и борщ. Чаще всего повара берут мясо говядины или курицы. Солянка блюдо довольно калорийное из-за копченостей, поэтому желательно использовать нежирный бульон.
Копчености
Хотите, чтобы солянка получилась вкусной – берите разные виды копченостей. Видов пять или шесть. Это может быть копченное куриное филе, бекон, балык, ветчина, колбаса, сосиски и пр.
Для лучшего вкуса их надо тонко нарезать и обжарить на сухой сковородке. Не берите дешевые копчености, они только испортят блюдо. Солянка – суп не дешевый, и требует качественные ингредиенты.
Огурцы
Это обязательный ингредиент. Можно взять соленые или маринованные огурцы. Попробуйте перед приготовлением блюда, они должны быть вкусными и в меру кислыми.
Маслины
Можно купить банку недорогих маслин и кинуть всю в кастрюлю, но это не правильно. Лучше возьмите маслин поменьше, но хорошего качества. Они должны быть крупными, с насыщенным вкусом.
Чтобы маслины сохранили свой вкус, добавляйте их прямо в тарелку. В каждую порцию вполне достаточно добавить одну-две штуки. Также в солянку можно использовать вместо маслин, зеленые оливки. Они обладают пикантным вкусом.
Только в этом случае не переложите маринованных огурцов, иначе солянка получится слишком кислая.
Картофель
В настоящую солянку не принято добавлять картофель, но некоторые хозяйки предпочитают его использовать. С ним блюдо получается более сытным. В этом случае, необходимо соблюдать норму.
Картофеля должно быть не больше, чем количество огурцов. Солянка – блюдо, прежде всего, пикантное, а уже потом сытное. Поэтому добавляйте его совсем немного, вполне достаточно одной штуки на трехлитровую кастрюлю.
Какие виды и рецепты солянки можно приготовить в домашних условиях
Блюдо «Солянка» практически всегда у нас ассоциируется с классическим рецептом – из различных мясных деликатесов. Но не стоит забывать, что этот суп можно приготовить иными способами.
Классическая мясная сборная солянка
Для этого рецепта вам потребуется несколько видов мясных деликатесов.
- Нарежьте мясные ингредиенты некрупно и обжарьте на сухой сковородке.
- Отдельно на сковородке обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему маринованные огурцы.
- Потушите две минуты, и добавьте томатную пасту.
- В кастрюлю с горячим мясным бульоном положите копчености, зажарку из маринованных огурцов и каперсы.
- Варите десять минут.
В каждую порцию положите маслины и лимон. Подавайте к столу!
Простая солянка с курицей и картофелем
Более простой и сытный вариант.
- Отварите кусок курицы до готовности.
- Обжарьте на сковородке репчатый лук до прозрачности, положите морковь, тушите две минуты.
- Добавьте соленые огурцы, томатную пасту и чеснок.
- Отдельно обжарьте бекон и копченую колбасу.
- Достаньте мясо из бульона, положите картофель и кусочки вареного куриного филе, варите десять минут.
- Затем добавьте копчености, зажарку, влейте немного рассола из маслин и соленых огурцов, варите пять минут.
- В каждую порцию положите несколько маслин и лимон.
Как приготовить вкусную солянку с красной рыбой?
Этот рецепт рыбной солянки не так популярен, но стоит попробовать приготовить, тем самым разнообразить домашнее меню.
- Сварите рыбный бульон.
- Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, тушите две минуты. влейте томатную пасту, каперсы и специи.
- Филе красной и белой рыбы порежьте кусочками, положите в бульон, варите до готовности.
- Добавьте овощную зажарку, маслины и оливки, варите две минуты.
- Тонко порежьте копченый или слабосоленый лосось. Порежьте свежую петрушку и лимон.
- Разлейте солянку по тарелкам.
- В каждую порцию добавьте копченый или слабосоленый лосось, петрушку и лимон.
Готовим вкусную солянку после праздников (видео-рецепт)
Вот прошли праздники, наелись деликатесами и можно плавно перейти на традицеонное, домашнее меню. Наверняка в холодильнике остались продукты, которым не нашлось место на праздничном столе. Вот мы их них и проготовим вкусную соляночку.
Попробовав разные рецепты, вы можете выделить для себя наиболее подходящий. Солянку, как и борщ можно настаивать два часа. Тогда она получается вкуснее. Подают этот суп со сметаной.
Солянки
Хотя мы и разместили солянки в разделе супов, но сознаемся, что, вероятно, это не совсем верно. Так, густые солянки скорее уж второе блюдо, нежели первое. Ну, на то это и солянка! Ведь недаром на Руси любую неразбериху, мешанину так и называли — «солянка». Прародительница современной солянки — «селянка» (от слова «село»), готовилась по большим праздникам как общее кушанье: один принесет рыбу или мясо, другой — овощи, третий — крупу.
Солянка «Южная»
Ингредиенты в рецепт солянки «Южной» расчитаны на 3х-литровую кастрюлю. Подавать солянку сразу, горячей. При подаче можно добавить в суп отваренный рис и зелень по желанию. Такая солянка не только хорошо согреет в холодный сезон, но и надолго насытит.
Солянка в мультиварке
Солянка в мультиварке получилась очень вкусной, ароматной, наваристой. В супе насыщенный бульон, а мясо тает во рту. Кроме телятины в солянку добавили копчёную колбасу и ветчину.
Рыбная солянка (из сазана)
Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получилась наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в .
Солянка грибная на сковороде
Фанатам квашеной капусты во всех её вариациях посвящается. Блюдо сезонное, постное. Мегабюджетно, аутентично в рамках региональных традиций и просто в исполнении.
раздел: Рецепты из капусты
Солянка с говядиной и колбасой
На Руси любую неразбериху ‘солянка’. Прародительница современной солянки — густой суп ‘селянка’ (от слова село), готовилась по большим праздникам как общее кушанье: один принесет рыбу или мясо, другой — овощи, третий — крупу. Получается очень сытное.
Капустная солянка с рыбой
Капустная солянка с рыбой: рецепт русской кухни.
раздел: Рецепты из капусты
Солянка капустная с опятами
Солянка капустная с грибами — простое незамысловатое блюдо, доступное любой хозяюшке. Не требует много времени, готовится из самых простых продуктов — капусты и грибов.
раздел: Рецепты из капусты
Солянка из свинины
1 чесночная сарделька, примерно 120г, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 куска подкопченой свиной грудинки без жира, 120г чесночной колбасы, нарезать ломтями, 1 средняя луковица, нарезать тонкими кольцами, 2 среднего размера моркови, нарезать тонкими кружками, 450 г квашеной капусты, промыть и отжать, 425 мл куриного бульона-основы, 120 мл белого сухого вина 6 ягод можжевельника (по желанию), 1 чайная ложка семян тмина, 1 лавровый лист, 700 г картофеля, нарезать кубиками, 1/4 чайной ложки соли молотый черный перец, 2 мелко нарезанных маринованных огурца и свежий укроп для украшения
Солянка оригинальная в горшочках
картофель, маринованные огурцы, морковь, шампиньоны (консервированные), чеснок, вареная колбаса, лук репчатый, копченая колбаса, лимон, копченая грудинка, оливки, томатная паста, укроп, петрушка, соль, перец, кукуруза (консервированная)
Солянка с перловкой
говядина, ветчина, говяжий язык, картофель, перловая крупа, маслины, соленые огурцы, лук репчатый, помидоры, томатная паста, лимон
Солянка семейная с солёными лимонами
курица или говядина, карбонат, окорок, колбаски охотничьи, лук-порей, морковь, помидор, чеснок, картофель, огурцы солёные, солёные лимоны, томатная паста, оливковое масло, соль, чёрный и красный перец, маслины, каперсы, сметана.
Солянка с охотничьими колбасками
лук репчатый, масло, мясной бульон, томатная паста, соленые огурцы, болгарский перец, лавровый лист, картофель, охотничьи колбаски, каперсы, сахар
Солянка овощная с грибами
грибы белые сушеные, морковь, лук репчатый, огурцы соленые, горошек зеленый, картофель, томат-паста, маслины, масло сливочное, лимон, зелень, соль, сметана
Солянка сборная мясная
кости мясные — 250г, мясо (мякоть) — около 100 г, ветчина вареная (окорок со шкуркой) — около 50г, сосиски — 2-3 шт., почки — 2-3 шт., лук репчатый — 1 небольшая луковица, огурцы соленые — 2 шт. среднего размера, каперсы — 20г, маслины — 5-7 шт., оливки — 2-5 шт., томат-пюре — 2 ст.л., масло сливочное — 1 ст.л., сметана — 2-3 ст.л., лимон — 1/5 часть, лавровый лист, перец горошком, зелень
Солянка жидкая с фрикадельками по-старинному рецепту
бульон рыбный — 1.5 стакана, капуста свежая — 60г, грибы соленые или маринованные — 2-3 ст.л., огурцы соленые — 2-3 шт., томат-пюре — 1 ст.л., маслины (без косточек) — 5-6 шт., сало — 20г, сельдь копченая — 2-3 небольших кусочка, лук репчатый — 1 небольшая луковица, масло сливочное — 1 ст.л., зелень, соль, филе рыбное — 40г, мясо криля (креветок) — 10 г, молоко — 1 ст.л., лук репчатый — 1/4 луковицы, масло сливочное — 1 ч.л., хлеб пшеничный — 1 ломтик, мука — 1 ч.л., яйцо — 1/4 шт., перец черный молотый, соль
Солянка грибная постная
грибы сушеные — 10г, грибы свежие — 50г, грибы маринованные (опята) — 10г, огурцы соленые — 1-2 шт., лук репчатый — 1 небольшая луковица, огурцы соленые — 3 шт., маслины (без косточек) — 5-6 шт., каперсы — 20г, оливки — 3-4 шт., томат-пюре — 1-2 шт., масло сливочное — 1 ст.л., сметана — 2 ст.л., лимон, лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль
Солянка из кислой капусты с мясом
капуста квашеная — 1.2кг, лук репчатый — 3-4 луковицы, грибы — 6 шт., мука — 1 ст.л., масло сливочное — 1 ст.л., жареная ветчина (или жареная свинина) — 400г, колбаса, дичь, соль, перец, лавровый лист
Солянка украинская
почки телячьи вареные или жареные, мясо жареное, свинина отварная, сало, лук репчатый, чеснок, томат-паста, огурцы соленые, каперсы, сметана, лимон, перец красный молотый, зелень, соль
Солянка домашняя со ставридой
ставрида, лук репчатый, огурцы соленые, морковь, корень петрушки, каперсы, томат-пюре, масло сливочное, картофель, лук зеленый, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль.
Солянка из домашней птицы и дичи
гусь, рябчик или куропатка серая, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, оливки, томат-пюре, масло сливочное, сметана, лимон, лавровый лист, перец горошком, зелень
Солянка донская
осетрина, головизна, морковь, корень петрушки, каперсы, маслины, оливки, помидоры, томат-пюре, масло сливочное, лимон, лавровый лист, зелень, перец черный (молотый), соль
Солянка с заварными клецками
мясные продукты (говядина, язык, колбаса баранья, баранина копченая), лук репчатый, огурцы соленые, томат-пюре, масло сливочное, лавровый лист, перец, зелень, мука, масло сливочное, яйцо, бульон
Солянка сборная из субпродуктов
язык, сердце, почки говяжьи, вымя, кости мясные, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, томат-пюре, масло сливочное, сметана, лимон, зелень, соль.
Солянка мясная с рисом
мясо говяжье, язык, почки, ветчина, сосиски, рис, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, сок томатный, маслины, масло сливочное, сметана, лимон, зелень, соль
Солянка по-казахски
кости, говядина, колбаса баранья, казы (колбаса конская) или баранина копченая, язык говяжий, лук репчатый, огурцы соленые, томат-пюре, масло сливочное, сметана, перец черный (молотый), лавровый лист, соль, мука пшеничная, масло сливочное, яйцо
Солянка полужидкая мясная
свинина, колбаса, почки, сало, капуста квашеная, томат-пюре, лук репчатый, морковь, корень петрушки, брюква, мука, зелень, перец черный (молотый), соль
Солянки
Это блюдо выглядит совсем непривычно для русского человека, ведь связи с классическим вариантом этого супа довольно мало. Солянка по-кавказски похожа на густую пасту с обилием овощей и мяса, что довольно привычно и часто встречается в рецептах народов Кавказа. Съев порцию этого замечательного блюда вы обязательно наедитесь, но в то же время не почувствуете переедания. Читать далее
Этот густой русский суп полюбился многим хозяйкам благодаря его необычному вкусу и способностью насыщать мужской организм. Сборная солянка приготовленная в мультиварке по нашему пошаговому рецепту с фото, значительно упростит процесс варки, и подарит время для дел домашних. Гармоничное сочетание ингредиентов подарит знаменитый кисло-солено-острый вкус, за который этот суп так любят. Читать далее
Профессиональные повара имеют собственные секреты приготовления этого знаменитого и вкусного первого блюда, но основа остается неизменной. Солянка сборная мясная с картошкой не совсем классический рецепт этого супа, а его вариация и сегодня мы расскажем рецепт вкусной солянки с картошкой. Мы предлагаем рецептуру быстрого приготовления, которая подойдёт и опытным, и тем хозяйкам, которые только начинают готовить. Читать далее
Этот рецепт заинтересует скорее мужскую половину, нежели женщин – хозяюшек, для которых процесс готовки вошёл в ранг обыденных занятий. Солянка с почками — довольно необычный рецепт, с элементами классической сборной мясной солянки, к вкусу которой мы так привыкли и нотками новизны. Весь процесс приготовления этого блюда расписан очень подробно и лежит у вас на ладони, давайте вместе попробуем его приготовить. Читать далее
Пожалуй это одно из самых универсальных первых блюд, которое подойдёт для всей семьи и никто не останется равнодушным. Солянка с копченостями, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото обладает насыщенным вкусом, а подробное описание шагов удивит своей простотой. Несмотря на сложный вид такого супа, есть достаточно простой и довольно быстрый способ его приготовления, о котором сейчас и поговорим. Читать далее
Разнообразие вариантов этого супа не так велико, как у одноименного первого блюда которое готовят из мяса и разнообразных колбас. Солянка из рыбы не столько популярная, зато очень вкусная и сегодня мы расскажем пошаговый рецепт приготовления наваристой, ароматной рыбной солянки с фото. Суп, который раньше называли «селянка», станет настоящим украшением на любом столе, как на праздничном, так и на обыденном. Читать далее
Если вы не знаете, что делать с мясными продуктами, которые залежались в холодильнике, то приготовьте этот кисло-соленый суп. Солянка сборная с колбасой, пошаговый рецепт с фото которой мы предлагаем, готовится на классическом мясном бульоне с добавлением маринованных огурцов и маслин. Этот наваристый супчик согреет в холодную погоду и насытит после тяжелого трудового дня. Читать далее
Этот суп давно завоевал сердца любителей не только вкусно, но и сытно покушать. Его особенность — густая консистенция и потрясающий аромат. Мясная солянка с грибами, пошаговый рецепт приготовления которой мы представляем, готовится не совсем по классической рецептуре, а с добавлением свежих грибов. Вкус знаменитого первого блюда от этого только выигрывает, попробуйте и вы этот небольшой эксперимент. Читать далее
Солянка сборная мясная
Солянка сборная мясная — это блюдо русской кухни. Из-за таких компонентов как маслины, лимон, соленые огурцы — основа этого супа кисло — солено — острая. Супы всегда были одним из главных блюд и являются неотъемлемой частью нашего рациона. Как приготовить солянку, вкусную и простую? Это блюдо
Суп солянка — это очень сытное первое блюдо, которое относится к русской кухне. Если вы хотите накормить всю семью при этом не готовя несколько блюд, то приготовьте солянку и в этом вам помогут пошаговые рецепты с фото, собранные в данном разделе. Прочитав наши рецепты вы узнаете, как приготовить солянку в домашних условиях быстро и вкусно и какие ингредиенты кладут в солянку.
Великое множество и разнообразие рецептов приготовления этого супа может свести с ума любого, какой рецепт выбрать и какой подойдет по вкусу именно вам — это можно выяснить только опытным путем, попробуйте несколько вариантов приготовления супа солянка.
Солянка может готовиться на мясном, грибном и даже рыбном бульоне с добавлением довольно острых приправ. В этом блюде сочетаются ингредиенты рассольника и щей, благодаря чему вкус солянки получается кисло-солено-острый.
В эпоху Царской России это блюдо имело другое название. «Селянку», как правило, готовили в семьях обычных крестьян. На большие праздники традиционно устраивались посиделки, а продукты для этого были в складчину. Крестьянин давал то, что у него было, и из этого делали густую похлёбку. «Селянка», сваренная обычными людьми и сделанная в ресторане («селянка сборная», для которой брались отборные мясные продукты), сильно различались между собой. И только в начале XX века блюдо переименовали и дали название «солянка».
В наше время, заводя разговор о традиционной русской кухне, иностранные гости сразу вспоминают солянку, ставшую её визитной карточкой.
Как уже было упомянуто, солянкой называется наваристый суп густой консистенции. Варится на основе крутого бульона, в который добавляются всевозможные пряности и острые специи. Видов солянок много, достаточно назвать мясную, рыбную или грибную. Для супа берется рассол (огуречный или капустный), квас и прочее. А добавление в блюдо лимона, каперсов или солёных огурцов, маслин (оливок) или маринованных грибов придаст ей необычную пикантную изюминку и немного остроты. В качестве приправ используют перец и зелень (петрушка, укроп или же любая другая любимая), а на стол подается со сметаной.
Виды и способы приготовления солянки
Мясной вариант солянки. Изначально при приготовлении такой солянки использовали солонину, теперь же добавляют разнообразные изделия из мяса и можно взять колбасу (вареную или копчёную, ветчину, карбонат и прочее.). Несмотря на то, что новшества повлияли на вкусовые свойства традиционного блюда, при этом оно остаётся и сегодня любимым для многих. Готовится мясная солянка очень просто. Ведь в этом случае можно применить любые изделия из мяса, которые имеются. Кроме того, все ингредиенты солянки, как правило, взаимозаменяемы и недостающие ингредиенты всегда есть возможность заменить аналогичными. Не следует экономить на мясе, иначе блюдо потеряет вкус и наваристость.
Рыбный вариант солянки. Конечно же, ее приготовление предполагает филе рыб осетровых пород. Для начала готовится бульон из обрезков, голов и хрящей рыбы с добавлением в него ваших любимых специй и приправ. Далее он процеживается, а потом добавляются специи, пряности и овощи. В конце приготовления в рыбную солянку кладут осетрину (она быстро варится). Чтобы прибавить блюду благородного вкуса можно положить филешку красной рыбы.
Грибной вариант солянки. Для ее приготовления пригодны белые грибы (используют даже в сухом виде). Но в наше время их спокойно заменяют шампиньонами или любыми другими. Сначала варятся сами грибы, а затем в бульон кладётся протушенная капуста и огурцы, мелко порезанные. В завершении в суп бросают оливки, каперсы и сок лимона.
Выбирайте любой рецепт солянки и готовьте вместе с нами. Простые пошаговые рецепты с фото, представленные в этом разделе, расскажут как приготовить классическую солянку быстро и вкусно.
Рецепты — Солянка в домашних условиях
Солянка из квашеной капусты с сосисками: рецепт с фото пошагово
Для солянки из квашеной капусты с сосисками по оригинальному пошаговому рецепту с фото можно использовать как овощ, заготовленный целиком, так и стружку из банки.
Как приготовить мясную солянку в домашних условиях
Каждая хозяйка готовит его по-своему. Но мы хотим вам предложить более простой рецепт быстрого приготовления сборной солянки.
Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото пошаговый
Одно из самых вкусных и сытных блюд, которое подавали еще на Руси – солянка сборная мясная.
Сборная мясная солянка — знакомое каждому и любимое многими первое блюдо русской кухни.
Солянка с картошкой
Сборная мясная солянка с картошкой, рецепт которой написан ниже, идеальной подойдет для сытного и вкусного обеда.
Солянка в мультиварке
Солянка, приготовленная по этому рецепту, обладает потрясающим ароматом, мимо которого пройти невозможно. Солянка в мультиварке готовится проще и быстрее, чем в кастрюле.
Солянка с грибами
Суп солянка с грибами, приготовленный по этому рецепту, — это не только вкусное, но и полезное блюдо.
Солянка с колбасой
С помощью этого простого рецепта вы узнаете, как приготовить солянку с колбасой. У вас обязательно получится наваристый, густой суп с потрясающим ароматом.
Сборная рыбная солянка, рецепт которой порадует своей простотой, обязательно придется вам по вкусу. Суп получится наваристым, ароматным и невероятно вкусным.
Количество ингредиентов в рецепте солянки с куриными сердцами рассчитано на большую семью.
Из всех рецептов солянки этот самый наваристый и ароматный. Пряности и специи придают солянке особый вкус и пикантность.
Рецепт настоящей грузинской солянки, вы останетесь в восторге от ее насыщенного вкуса и восхитительного аромата. Именно по этому рецепту готовят грузинскую солянку в ресторанах.
Очень наваристый и ароматный суп, такого вы еще не пробовали. Такая солянка очень питательная, насыщенная и отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда на обед.
Солянка из капусты
Солянка из капусты с нежным куриным мясом и грибами полезней, а для кого то и вкуснее солянки с колбасой. Попробуйте, этот суп никого не оставит равнодушным.
Солянка на зиму
Запаситесь вкусной солянкой на холода, чтобы зимой можно было приготовить вкусный овощной суп за полчаса. Вам и вашим близким обязательно понравится этот рецепт солянки.
Солянка мясная сборная
Сборная солянка — блюдо русской и украинской кухни. Это невероятно вкусное и сытное блюдо.
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen