Солянка с рыбой и капустой рецепт
Капустная солянка с рыбой
Для рецепта солянки вам потребуется:
- капуста — 1/4 кочана
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- филе рыбы (пикша) — 300г
- масло растительное для обжаривания
- соль, молотый черный перец, тмин — по вкусу
Рецепт приготовления солянки:
Капусту тонко нашинковать, лук нарезать кольцами, морковь — тонкими кружочками.
Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук и обжарить его до мягкости. Затем добавить всю морковь, влить немного воды (примерно треть стакана) и тушить морковь до полуготовности. Добавить капусту, перемешать, приправить солью, молотым черным перцем, тмином, влить стакан воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне около 15 минут.
Рыбное филе нарезать небольшими кусочками.
Во второй сковороде разогреть ложку растительного масла, добавить рыбу. Слегка, помешивая, обжарить рыбные кусочки до появления корочки.
Смешать рыбу с овощами, при необходимости добавить воды и тушить еще несколько минут. Готовую рыбную солянку разложить на тарелки и подавать горячей.
Рыбная солянка — классические рецепты (пошагово)
Солянка — сугубо зимнее наваристое первое блюдо, ставшее популярным в нашей стране. Для приготовления рыбного варианта этого блюда можно использовать не только филе и стейки, но и, так называемые, рыбные остатки. Для торжественного стола очень часто готовят закусочные и основные блюда из рыбы различных видов, при ее разделке остается немало обрезков, которые имеют все шансы быть использованными в солянке. Бульон на основе хребтов и головы получается более наваристым и ароматным чем из филе.
Рецепт 1: Классическая рыбная солянка
Ингредиенты для солянки:
- 400 грамм рыбы;
- две луковицы;
- два соленых огурца;
- три столовой ложки сливочного масла;
- 1,5 столовой ложки муки;
- столовая ложка пасты томатной;
- лимон;
- маслины;
- соль и перец по вкусу.
- Для солянки нам необходим рыбный бульон. Для его приготовления хорошо подойдет голова, хвост, плавники и другие рыбные кусочки. Бульон на них будет более наваристым, да и по цене они дешевле.
- Подготовьте заблаговременно овощи для дальнейшей заправки. Лук, морковь и петрушку почистить и крупно нарезать, притушить на сковороде 2-3 минуты. Далее овощи вместе с рыбными остатками положите в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите на свой вкус и проварите еще минут 10. Снимите с пламени и процедите полученный бульон через сито, накрытое марлей.
- Филе рыбы порежьте некрупными кусками, мелко нашинкуйте лук. Соленые огурцы очистите от кожуры и порежьте соломкой.
- Лук обжарьте на сливочном масле до розового цвета, после чего посыпьте его мукой. Непрерывно помешивая, подержите на огне еще минут 5. Налейте на сковородку четверть стакана бульона и готовьте, помешивая, покуда масса не будет насыщенной и однородной.
- Добавьте огурцы и томатную пасту в кастрюлю с солянкой. Держите на медленном огне еще минут 5, при этом постоянно помешивая.
- Переложите овощи в чистую кастрюлю, влейте оставшийся рыбный бульон, доведите его до кипения, опустите кусочки рыбы, добавьте по вкусу маслины. Готовьте получившуюся солянку сборную под крышкой еще 15 минут до полной готовности.
- Солянка подается на стол горячей, в каждую тарелку кладется по кусочку лимона, а так же посыпается сверху свежей зеленью.
Рецепт 2: Рыбная солянка от Юлии Высоцкой
- Нам потребуется два рыбных вида с белым мясом, подойдет минтай, хек, треска, окунь или любая другая нежирная рыба.
- Варим бульон на основе голов, плавников, хвостовой части тушки и кожи. Филе оставьте для самой солянки. В кастрюлю сложите отобранные обрезки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания шумовкой снять пену. Посолите, добавьте очищенную морковь и одну луковицу, перец душистый, лавровый лист и варите бульон до готовности около часа. Готовый рыбный бульон процедите в чистую кастрюлю и вскипятите. Порежьте филе крупными кубиками, положите в солянку.
- Спассеруйте в сотейнике мелко порезанный лук и натертый на терке сельдерей, добавьте томатную пасту.
- Оливки и огурцы порезать колечками, положить в кипящую солянку, варить пока огурцы станут мягкими, и добавить овощи из сотейника.
- Блюдо подавать к столу горячим, в тарелку добавить дольку лимона, сметану и посыпать зеленью. Этот вариант довольно простой и по силам каждому.
Рецепт 3: Сборная рыбная солянка с картофелем
Этапы приготовления солянки:
- Нам необходим бульон. Самый наваристый получится на основе головы, костей и плавников рыбы.
- Рыбное филе разрезать на порционные кусочки.
- Нарезать и спассеровать лук на сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем основной ингредиент солянки — томатную пасту и пассеруем еще в течение десяти минут.
- Соленые огурцы разрезаем на кусочки или натираем на терку. Очищаем и режем некрупными кубиками картошку.
- В рыбный бульон по очереди выкладываем отваренные кусочки, овощи и картошку. Варим до готовности картошки.
- Сборная солянка из рыбы подается на стол горячей и заправляется зеленью и лимоном.
Классическая рыбная солянка в бюджетном исполнении: рецепт
Не проходите мимо, и на вашем столе завтра окажется вкуснейшее из первых блюд. Солянка рыбная – вариация популярного супа для рыбного дня. Для того, чтобы сварить такую в домашних условиях можно взять филе, стейки, а также набор для ухи (голова, плавники, филе). В последнем случае бульон получится максимально наваристым, хотя и более жирным. Готовится такая похлебка просто и быстро, так как рыбный бульон варится значительно быстрее мясного. Рецепт приготовления роскошной рыбной солянки с фото пошагово – ниже.
Что нам потребуется для рыбной солянки
- лук — 1 луковица;
- соленый огурец — 1 шт;
- филе минтая — 250 г;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 1 шт;
- огуречный рассол — 100 мл;
- соль — 2 щепотки;
- специи — 2 щепотки;
- масло для жарки — 1 ст.л.;
- маслины (для подачи) — 2-3 шт.;
- лимон (для подачи) — 2 ломтика;
- свежая зелень (для подачи) — 2-3 веточки.
Получится 3-4 порции солянки.
Рецепт приготовления солянки с рыбой
- Репчатую луковицу почистим, нарежем соломкой или четвертинками колец.
- Соленый огурец нашинкуем тонкой соломкой.
- Рыбное филе порежем небольшими кусочками, извлечем крупные и мелкие косточки.
- В сотейник отправим нарезанный соленый огурец, вольем буквально 50 мл воды и припустим огурец, чтобы он размягчился – буквально в течение 5 минут на слабом огне.
- Переложим огурцы в пиалу. В сотейник нальем масло для жарки, разогреем его и отправим журиться лук. Огонь сделаем минимальным.
- Через 3 минуты добавим в сотейник томатную пасту и добавим 100 мл огуречного рассола. Томим на слабом огне еще минут 5.
- Через 5 минут переложим в сотейник мягкие соленые огурцы.
- Зальем в сотейник воду (около 1,5 л), добавим рыбу, соль, специи, лавровый лист. Перемешаем и варим солянку минут 10-15 – до готовности рыбы.
Накрываем стол. Обед или ужин готов: не забываем, что солянка должна быть горячей. Традиционно ее подают с оливками, маслинами или каперсами, а также с лимоном, сметаной, свежей зеленью.
Традиционные русские солянки обычно предполагают сочетание нескольких видов рыбы. Один из них, как правило, жирный, а другие – полегче. Издавна добавляют в блюдо каперсы, оливки и лимон – экзотические ингредиенты, но ведь подавали это блюдо в лучших заведениях для знати. Рыбная солянка была бестселлером лучших трактиров дореволюционной России. О «сЕляночке с осетриной и расстегаями» писал еще Гиляровский, имея в виду именно рыбную солянку.
Однако идеальной версией похлебки с незапамятных времен считалась сборная солянка. Для ее приготовления как в старину, так и сейчас использовали лосось, семгу, осетрину, горбушу. Этот факт также находит свое подтверждение у другого этнографа Костомарова в очерке «Домашняя жизнь и нравы великорусского народа»: «Рассольное, — пишет автор, — приготовлялось обыкновенно из красных рыб: осетрины, белужины и лососины…» Конечно, варить бульон можно из тех видов рыбы, которые вам нравятся, главное, чтобы их сочетание составляло не менее трех. Вкус такого бульона будет более глубоким, останется только отшлифовать его приправами.
Сборная солянка действительно должна быть богата вкусом. А потому вместо томатной пасты чаще используют помидоры. Их лучше закладывать сразу с огурцами. Супчик получится более плотной консистенции, т.к. классическая солянка должна быть густой.
Совет: если в день приготовления солянка осталась не съеденной, на следующий день её вкус и аромат потеряет свое очарование. А значит, готовить стоит такое количество супа, которое семья одолеет за один присест. А вот излишки бульона можно хранить в холодильнике без вкусовых потерь. Через пару дней солянку сборную можно повторить.
Вы уже созрели для кулинарного творчества? Солянка к нему располагает. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Рыбная солянка
Вариант 1. Классический рецепт рыбной солянки
Многие хозяйки готовят мясную солянку, но не все знают, что это блюдо можно приготовить с рыбой. Получается наваристый, аппетитный суп. Предлагаем вам рецепт рыбной солянки с семгой, но вы можете взять любую рыбу.
Ингредиенты:
- 450 г филе семги;
- сахар белый – 5 г;
- два литра питьевой воды;
- масло растительное – 30 мл;
- две луковицы;
- соль поваренная;
- три соленых огурца;
- пряности;
- 30 г пасты томатной;
- стак. томатного сока.
Пошаговый рецепт рыбной солянки
Ломтики семги выкладываем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на плиту. Как только содержимое начнет вскипать, снимаем пену.
Соленые огурцы вынимаем из маринада и нарезаем мелким кубиком. Если огурцы крупные и шкурка жесткая, срезаем ее. Репчатый лук чистим и мелко крошим.
Сковороду с постным маслом разогреваем. Кладем в нее лук и пассеруем его, непрерывно размешивая, до мягкости. Теперь добавляем соленые огурцы и жарим вместе с луком минут семь. Вливаем томатный сок и добавляем томатную пасту. Тушим на небольшом огне минут 20.
В кипящий рыбный бульон выкладываем томатную зажарку, перемешиваем, солим, приправляем специями, добавляем немного сахара. Варим суп еще несколько минут. Снимаем с плиты, разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.
Огурцы для солянки можете использовать маринованные или соленые. Особенно вкусным блюдо получается с бочковыми огурцами.
Вариант 2. Быстрый рецепт рыбной солянки
Процесс приготовления солянки можно значительно упростить, если вместо свежей рыбы использовать консервированный продукт. Лучше брать консервы в масле или собственном соку. Особенно мягкой и сочной является скумбрия.
Ингредиенты:
- консервированная скумбрия – банка;
- пряности;
- небольшая головка лука;
- свежая зелень;
- маринованный огурец;
- целые маслины без косточек;
- мука пшеничная – 30 г;
- каперсы – 50 г;
- томатный сок – 100 мл.
Как быстро приготовить рыбную солянку
Луковицу освободите от шелухи. Овощ мелко покрошите. Сковородку хорошо раскалите, влейте масло, выложите лук и пассеруйте до легкой румяности. Добавьте муку и продолжайте обжаривать пару минут, непрерывно перемешивая.
Огурец очистите от кожицы, и порежьте небольшими кубиками. Маслины измельчите такими же кусочками, как и огурец.
Ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и варите на среднем огне минут десять. Банку консервов вскройте. Выложите рыбу в суп, приправьте специями и влейте томатный сок. Зелень мелко покрошите, и добавьте ее в солянку. Размешайте и варите пять минут.
При подаче в каждую тарелку можете добавить пару целых маслин. Солянку можно сварить из любой консервы, главное, чтобы она была с добавлением масла или в собственном соку.
Вариант 3. Рыбная солянка с грибами
Комбинированную рыбную солянку из хребтов лосося и сушеных грибов готовят без соленых огурцов, что делает вкус блюда мягче.
Ингредиенты:
- горсть сушеных опят;
- свежая зелень;
- 100 г оливок черных и зеленых;
- перец молотый и горошком;
- 50 мл томатного сока;
- масло растительное;
- небольшая морковка;
- луковица;
- поваренная соль;
- половина лимона;
- лавровый лист;
- полкилограмма хребтов лосося.
Как приготовить
За три часа до приготовления солянки выкладываем сушеные грибы в глубокую тарелку и заливаем горячей водой.
Хребты лосося промываем, нарезаем удобными для варки кусками и складываем в кастрюлю. Заливаем фильтрованной водой. Ставим на небольшой огонь и варим около получаса, пока мясо не станет легко отходить от кости. Обязательно снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.
Примерно через 15 минут после начала приготовления рыбы, выкладываем в кастрюлю вымоченные грибы, предварительно отжав их. Солим, приправляем перцем, кладем перец горошком и лавровый лист.
Вынимаем из кастрюли грибы и рыбу, а бульон процеживаем. Лук чистим и мелко крошим. Очищенную морковку мелко трем. Обжариваем овощи на растительном масле до румяности. В конце добавляем томатный сок, размешиваем и томим еще минуты три.
Вынимаем оливки из маринада, отрезаем от половинки лимона несколько долек, а остальной отравляем в солянку. Зелень мелко крошим.
Мясо рыбы снимаем с хребтов и вместе с грибами возвращаем в кастрюлю с бульоном. Сюда же кладем овощную поджарку и ставим на небольшой огонь. Доводим до вскипания, добавляем зелень и оливки. Томим три минуты и снимаем с огня.
Подавайте солянку, положив в каждую тарелку ломтики лимона и ложку сметаны. Солите суп в конце, чтобы блюдо не получилось пересоленным.
Вариант 4. Рыбная солянка с капустой
Солянку с рыбой, грибами и капустой можно приготовить во время поста, когда разрешено употреблять рыбу.
Ингредиенты:
- банка консервированной сардины в томате;
- половина пучка свежей зелени;
- 300 г шампиньонов;
- 50 г маслин;
- 300 г квашеной капусты;
- два лавровых листа;
- два соленых огурца;
- свежемолотый перец;
- морковка;
- поваренная соль;
- две луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- три картофелины;
- половинка лимона;
- 50 г пасты томатной.
Пошаговый рецепт
Очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками картофель. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Как только она вскипит, выложите в кастрюлю картофель и варите 20 минут.
Тем временем почистите и вымойте лук. Измельчите овощ мелкими кубиками. Морковку очистите, вымойте и крупно натрите. Соленые огурцы порежьте небольшими кусочками. Квашеную капусту промойте и хорошенько отожмите.
Сковороду разогрейте. Влейте постное масло и выложите грибы и лук. Тушите на среднем огне, регулярно перемешивая, пять минут. Теперь добавьте тертую морковь и продолжайте тушить еще три минуты, помешивая. Добавьте томатную пасту и соленые огурцы, размешайте и томите еще три минуты. Выложите капусту и влейте половину стакана овощного бульона. Тушите на слабом огне пять минут под крышкой.
Откройте банку с консервированной рыбой в томате. В кастрюлю выложите рыбу и зажарку. Приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Прикройте крышкой и варите пять минут.
Добавьте в суп измельченную зелень и маслины. Доведите до вскипания и снимите с огня. Настаивайте под крышкой на протяжении 20 минут.
Прежде чем добавлять консервированную рыбу в суп, выложите ее в тарелку и разберите, удалив все косточки.
Вариант 5. Рыбная солянка в горшочках
Приготовление солянки в горшочках требует больше времени и усилий, но результат стоит того. Блюдо томится в духовке, что положительно влияет на его вкус.
Ингредиенты:
- горбуша копченая – 200 г;
- два лавровых листа;
- свежий лосось и скумбрия – по 200 г;
- растительное масло;
- три луковицы;
- свежемолотый перец;
- три соленых огурца;
- дольки лимона;
- паста томатная – 80 г;
- свежая петрушка;
- огуречный рассол;
- поваренная соль;
- сметана – 30 г;
- маслины и оливки без косточек.
Как приготовить:
От рыбы отрезаем голову, отделяем мясо от костей. Голову и кости складываем в кастрюлю с водой и варим 20 минут. Затем добавляем несколько кусков копченой рыбы и спустя три минуты снимаем с огня. Вынимаем рыбу шумовкой.
Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами. Огурцы нарезаем соломкой. В разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого оттенка, добавляем огурцы и тушим, помешивая, минут пять. Добавляем томатную пасту, размешиваем и продолжаем тушить минут пять. Вливаем огуречный рассол.
Горбушу чистим от костей и нарезаем полосками. Скумбрию и лосось отделяем от костей и измельчаем кубиками. Кладем рыбу в бульон и варим 15 минут. В горшочек выкладываем несколько ложек овощной зажарки. Сверху выкладываем кусочки трех сортов рыбы. Заливаем горячим бульоном.
Ставим горшочек в духовку. Включаем температуру на 180 градусов. Держим минут пят с момента вскипания. Украшаем солянку ломтиками лимона, добавляем сметану, маслины и оливки.
Чтобы бульон получился прозрачным, отфильтруйте его и обязательно снимите пену. Варите бульон на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.