Солянка с рыбой
Рецепт рыбной солянки
Смотри в 12-м выпуске 5 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты:
Приготовление:
- На сковороду налить оливковое масло и нагреть до 60 градусов (при такой температуре поверхность масла будет «подёргиваться»).
- К маслу добавить кайенский перец и перловку, перемешать и оставить на 45-60 минут в стороне.
- Кастрюлю поставить на нагрев и налить 2 литра горячей воды.
- Сковороду поставить на нагрев.
- Лук разрезать пополам и выложить на сковороду.
- 2 моркови разрезать пополам и плоской стороной выложить на сковороду.
- Печёные овощи переложить в кастрюлю, добавить чеснок и варить 15 минут.
- В бульон добавить перловку и варить 35-40 минут. Сковороду, в которой мариновалась перловка, пока не мыть, ещё пригодится.
- 3 моркови нарезать крупным кубиком, картофель нарезать кубиком поменьше.
- Овощи из бульона достать и переложить в высокий стакан.
- К овощам добавить крупно нарезанные солёные огурцы, томатную пасту, крупно нарезанную петрушку и 50-60 мл бульона. Все ингредиенты разбить блендером.
- Нарезанные морковь и картофель переложить в бульон и долить 150 мл кипятка.
- Добавить в бульон белое сухое вино.
- Рыбу нарезать крупными кусками и переложить в бульон.
- Долить ещё 100 мл горячей воды и добавить заправку.
- Суп посолить и поперчить.
Рыбная солянка – рецепты для дома
Вкусная наваристая рыбная солянка – отличное первое блюдо. Это сейчас солянка считается изыском. А раньше ее готовили из всего, что Бог даст. И не только мясной вариант солянок мы знаем, а и постные, и, как видим, рыбные. Да, существует немало вариаций классических рецептов, и каждый кулинар добавляет что-то свое. Но есть базовый набор продуктов, без которых солянка рыбная — не солянка.
Сытный суп, сваренный по такому рецепту, понравится вам и вашим домашним или гостям. Да, немного придется повозиться, но оно стоит того! Есть мнения, что в солянку сметану не кладут, но это дело вкуса! Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления рыбной солянки. Ниже можете с ней ознакомиться.
рецепты приготовления рыбной солянки
Рыбная солянка классический рецепт
Конечно, рыбная солянка не такая популярная, как мясная. Но, приготовив солянку с рыбой однажды, вы навсегда влюбитесь в этот неповторимый вкус. А если возьмете не просто свежую рыбу, а подкопченную стерлядь, рыбная солянка станет вашим любимым супом.
Ингредиенты:
- Стерлядь подкопченная — 350 гр.
- Карась свежий — 250 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Помидор — 200 гр.
- Огурец соленый — 110 гр.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Оливки — 10 гр.
- Петрушка свежая — 20 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — по вкусу
- Вода — 1 л.
Для подачи:
- Сметана — по вкусу
- Лимон — 40 гр.
- Петрушка свежая — 10 гр.
классический рецепт рыбной солянки
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Петрушку промойте, отделите листья от стеблей. У стерляди отрежьте хвост и голову, удалите жабры, снимите кожу. Филе стерляди нарежьте кусочками.
- У карася удалите жабры и внутренности. Тщательно вымойте карася снаружи и внутри. Помидор промойте, разрежьте на дольки и удалите кожицу ножом. Мякоть помидора нарежьте мелкими кубиками.
- Лук очистите и разрежьте на 2 части — 40 и 60 г. Морковь очистите и разрежьте на 4 части. В кастрюлю выложите карася, голову, хвост и кожу стерляди. Добавьте 40 г лука, морковь, стебли петрушки, кожицу помидора, черный перец горошком и лавровый лист. Влейте воду и варите рыбный бульон на среднем огне, убирая пену, в течение 35 минут.
- Бульон процедите. Овощи и карась не понадобятся. Перелейте бульон обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Отправьте картофель в бульон и варите в течение 10 минут, до готовности.
- Оставшийся лук и соленый огурец мелко нарежьте. В сковороду налейте растительное масло. Обжарьте лук с огурцом на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте в сковороду мякоть помидора и тушите еще 5 минут на среднем огне. Добавьте стерлядь и обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут на небольшом огне.
- Листья петрушки мелко нарежьте. Оливки разрежьте на четыре части. Добавьте петрушку и оливки в солянку из стерляди, посолите. Перемешайте и доведите до кипения. Варите одну минуту на большом огне.
- Снимите кастрюлю с рыбной солянкой с огня. Разлейте рыбную солянку по тарелкам, украсьте лимоном и рубленой петрушкой. Добавьте в каждую порцию солянки сметану и подавайте. Приятного аппетита!
Рыбная солянка осетра
Ингредиенты:
Для бульона:
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- крупный корень петрушки – 1 шт.
- мелкая рыба – 600 гр.
- питьевая вода – 2 л
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошком – 4 шт.
Для солянки:
- филе осетра – 400 гр.
- репчатый лук – 2 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- сливочное масло – 30 гр.
- мука – 1,5 ст. л.
- лимонный сок – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- маслины с косточкой – 12 шт.
- каперсы – 8 шт.
- петрушка – 2 веточки
- укроп – 2 веточки
- лимон для подачи – по вкусу
- соль, молотый перец – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Приготовьте бульон для рыбной солянки. Для этого лук, морковь и корень петрушки крупно нарежьте и обжарьте на сухой сковороде в течение 3 минут. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте.
- Рыбу сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист и перец горошком. Варите 15 минут на слабом огне.
- Получившийся рыбный бульон процедите в небольшую чистую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо. Следите, чтобы в него не попали даже самые мелкие косточки.
- Филе стерляди или осетра для солянки нарежьте порционными кусками. Лук очистите и мелко порубите. Соленые огурцы очистите и нарежьте соломкой. Если огурцы крупные, то удалите из плодов семена.
- В сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте на нем лук. Всыпьте муку и жарьте, помешивая, 2 минуты. Влейте около 100 мл охлажденного рыбного бульона. Помешивая, варите до загустения.
- Добавьте огурцы, лимонный сок и томатную пасту. Тушите на среднем огне без крышки, постоянно помешивая 5 минут. Переложите в большую кастрюлю, в которой будете готовить солянку.
- Влейте оставшийся бульон и доведите до кипения. Положите рыбное филе, маслины и каперсы. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на маленьком огне, прикрыв крышкой, 10 минут.
- Петрушку и укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Рыбную солянку оставьте на горячей плите под крышкой на 15 минут (огонь выключите), затем разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень и ломтик лимона.
Рыбная солянка из семги
Ингредиенты:
- Морковь 2 штуки;
- Лук 1 штука;
- Соленые огурцы 4 штуки;
- Маслины без косточек 1 банка;
- Томатная паста 3 столовые ложки;
- Лимон 1 штука;
- Зелень 1 пучок;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Лавровый лист 2 штуки;
- Семга 1 кг.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Рыбу вымойте, очистите от чешуи и плавников, выпотрошите и варите минут 20 (можно использовать любую другую красную или белую рыбу; можно использовать голову или хвост).
- Пока варится рыба, нарезать мелко лук и пассеровать на подсолнечном масле до золотистого цвета. Натереть морковку и добавить к луку. Через 5 минут добавить нарезанные мелко соленые огурцы, еще через несколько минут добавить томатную пасту. Все это время надо все хорошо помешивать. Уменьшить огонь и еще несколько минут все тушить без крышки.
- Когда рыба сварится, шумовкой выложить ее на тарелку и охладить, а в бульон добавить обжаренные овощи из сковороды. Рыбу разобрать на мелкие кусочки и отобрать от костей.
- В кастрюлю добавьте рыбу, банку маслин с соком, в котором они хранятся, перец по вкусу, лавровый лист, кинзу или укроп (соль я не добавляю, так как используются соленые огурцы). Варить на слабом огне минут 10. Подавать солянку с лимоном, нарезанным кружочками. Приятного аппетита!
Рыбная солянка сборная
Ингредиенты:
- 500 грамм филе свежей рыбы
- 250 грамм филе копченой и соленой рыбы
- 2 репчатых луковицы
- 3 столовых ложки томатной пасты
- 150 грамм соленых огурцов или 50 грамм каперсов
- 50 грамм растительного масла
- Маслины и ломтики лимона по 1–2 на каждую порцию
- Сметана по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
- 2 литра воды или рыбного бульона
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Отдельно порежьте кусочками со сторонами примерно 1,5–2 сантиметра свежую и копчено-соленую рыбу. Можно резать мельче, но не крупнее.
- Репчатый лук очистите, порежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, хорошо размешайте и прогрейте вместе с пастой.
- Огурцы нарежьте мелким кубиком. Выложите в ковшик или сковороду. Залейте водой, так, чтобы вода покрывала огурцы и дайте огурцам покипеть в жидкости 2–3 минуты.
- Вместо огурцов лучше использовать каперсы. Их не нужно бланшировать, достаточно слить жидкость, в которой они, как правило, хранятся. Можно использовать и огурцы, и каперсы вместе, но тогда огурцов должно быть не много.
- В небольшую кастрюлю налейте воду или бульон. Доведите до кипения. Аккуратно опустите в воду кусочки сырой рыбы. Размешайте, снимите пену, дайте покипеть пару минут и затем опустите копченую рыбу. Также размешайте и снимите пену и дайте покипеть (не сильно) ещё пару минут.
- Затем опустите в суп пассерованый лук с томатом, опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этого добавьте огурцы, вместе с жидкостью, в которой они бланшировались, или каперсы – без жидкости. Хорошо размешайте и попробуйте на соль.
- Досолите при необходимости. Затем последний раз доведите суп до кипения и снимите с плиты. Посыпьте мелко нарезанной зеленью, добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
- Солянка готова! Разливайте по тарелкам. При подаче в каждую тарелку опустите ломтик лимона, 1–2 маслины, при желании – ложку сметаны. Приятного аппетита!
Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды
Ингредиенты:
- Рыба (пеламида — голова, хвостовая часть и хребет) — 500 гр.
- Вода — 2,5 л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Огурец соленый — 250 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Картофель — 200 гр.
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп (зонтики) — 2 шт.
- Лист лавровый — 3 шт.
- Маслины (или оливки) — 3 ст. л.
- Каперсы — 1 ст. л.
- Рассол (от огурцов) — 250 мл.
- Лимон (для подачи) — по вкусу
- Зелень (для подачи) — по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Из головы обязательно удалите жабры. Все сполосните под проточной водой, разрежьте на куски и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Добавьте соль. Затем огонь убавьте и варите около 15 минут.
- Шумовкой извлеките рыбные куски, а бульон процедите в кастрюлю, где будете варить солянку. На сковороде нагрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и поджарьте его до прозрачности. Затем добавьте нарезанные солёные огурцы и обжаривайте всё вместе около 10 минут.
- Добавьте томатную пасту и влейте огуречный рассол. Потушите всё еще около 5 минут. Заправка для солянки готова. Тем временем доведите бульон до кипения, положите в него нарезанный кубиками картофель, варите около 5 минут.
- Добавьте к супу томатно-огуречную заправку. Отделите у отварной рыбы мякоть от костей. Хвостовые части можно оставить целиком. Добавьте это всё в суп. Добавьте к супу нарезанные колечками маслины и каперсы, проварите суп на медленном огне еще 2–3 минуты.
- Для аромата добавьте нарезанный мелко чеснок, лавровый лист и зонтики укропа. Выключите плиту, дайте супу настояться около 20 минут. После чего удалите зонтики укропа.
- При подаче добавьте в тарелку по вкусу нарезанную зелень, ломтики лимона и пожеланию — сметану.
Рыбная солянка — классические рецепты (пошагово)
Солянка — сугубо зимнее наваристое первое блюдо, ставшее популярным в нашей стране. Для приготовления рыбного варианта этого блюда можно использовать не только филе и стейки, но и, так называемые, рыбные остатки. Для торжественного стола очень часто готовят закусочные и основные блюда из рыбы различных видов, при ее разделке остается немало обрезков, которые имеют все шансы быть использованными в солянке. Бульон на основе хребтов и головы получается более наваристым и ароматным чем из филе.
Рецепт 1: Классическая рыбная солянка
Ингредиенты для солянки:
- 400 грамм рыбы;
- две луковицы;
- два соленых огурца;
- три столовой ложки сливочного масла;
- 1,5 столовой ложки муки;
- столовая ложка пасты томатной;
- лимон;
- маслины;
- соль и перец по вкусу.
- Для солянки нам необходим рыбный бульон. Для его приготовления хорошо подойдет голова, хвост, плавники и другие рыбные кусочки. Бульон на них будет более наваристым, да и по цене они дешевле.
- Подготовьте заблаговременно овощи для дальнейшей заправки. Лук, морковь и петрушку почистить и крупно нарезать, притушить на сковороде 2-3 минуты. Далее овощи вместе с рыбными остатками положите в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите на свой вкус и проварите еще минут 10. Снимите с пламени и процедите полученный бульон через сито, накрытое марлей.
- Филе рыбы порежьте некрупными кусками, мелко нашинкуйте лук. Соленые огурцы очистите от кожуры и порежьте соломкой.
- Лук обжарьте на сливочном масле до розового цвета, после чего посыпьте его мукой. Непрерывно помешивая, подержите на огне еще минут 5. Налейте на сковородку четверть стакана бульона и готовьте, помешивая, покуда масса не будет насыщенной и однородной.
- Добавьте огурцы и томатную пасту в кастрюлю с солянкой. Держите на медленном огне еще минут 5, при этом постоянно помешивая.
- Переложите овощи в чистую кастрюлю, влейте оставшийся рыбный бульон, доведите его до кипения, опустите кусочки рыбы, добавьте по вкусу маслины. Готовьте получившуюся солянку сборную под крышкой еще 15 минут до полной готовности.
- Солянка подается на стол горячей, в каждую тарелку кладется по кусочку лимона, а так же посыпается сверху свежей зеленью.
Рецепт 2: Рыбная солянка от Юлии Высоцкой
- Нам потребуется два рыбных вида с белым мясом, подойдет минтай, хек, треска, окунь или любая другая нежирная рыба.
- Варим бульон на основе голов, плавников, хвостовой части тушки и кожи. Филе оставьте для самой солянки. В кастрюлю сложите отобранные обрезки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания шумовкой снять пену. Посолите, добавьте очищенную морковь и одну луковицу, перец душистый, лавровый лист и варите бульон до готовности около часа. Готовый рыбный бульон процедите в чистую кастрюлю и вскипятите. Порежьте филе крупными кубиками, положите в солянку.
- Спассеруйте в сотейнике мелко порезанный лук и натертый на терке сельдерей, добавьте томатную пасту.
- Оливки и огурцы порезать колечками, положить в кипящую солянку, варить пока огурцы станут мягкими, и добавить овощи из сотейника.
- Блюдо подавать к столу горячим, в тарелку добавить дольку лимона, сметану и посыпать зеленью. Этот вариант довольно простой и по силам каждому.
Рецепт 3: Сборная рыбная солянка с картофелем
Этапы приготовления солянки:
- Нам необходим бульон. Самый наваристый получится на основе головы, костей и плавников рыбы.
- Рыбное филе разрезать на порционные кусочки.
- Нарезать и спассеровать лук на сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем основной ингредиент солянки — томатную пасту и пассеруем еще в течение десяти минут.
- Соленые огурцы разрезаем на кусочки или натираем на терку. Очищаем и режем некрупными кубиками картошку.
- В рыбный бульон по очереди выкладываем отваренные кусочки, овощи и картошку. Варим до готовности картошки.
- Сборная солянка из рыбы подается на стол горячей и заправляется зеленью и лимоном.
Рыбная солянка — вкуснейшее насыщенное блюдо для всей семьи
Рыбная солянка — единственное горячее, предоставляющее тепло, насыщенные ароматы и потрясающий бульон без сложностей в приготовлении. Она сбалансирована с точки зрения правильного обеда, равно как и идеальна в компонентах: соленые огурцы, оливки и лимон дают пикантную кислинку, раскрывающую природный вкус окуня, семги и осетра.
Как приготовить рыбную солянку?
Солянка на рыбном бульоне — классика жанра. Крепкий, наваристый бульон — ключ к успешному блюду. К моменту закладки рыбы, он должен быть заправлен пассеровкой из лука, тушеных в томатной пасте огурцов, оливками и каперсами, и ждать рыбу. Такая технология обусловлена нежностью рыбного филе, которое нельзя варить больше 10 минут.
- Практически каждое приготовление солянки из рыбы начинается с варки бульона. Его можно варить из мелкой рыбешки или голов, хвостов и плавников крупной.
- Рецепт вкусной рыбной солянки может включать в свой состав белую и красную с рыбу. Солянка из белой рыбы: пикши, минтая, хека будет обладать более тонким ароматом, чем горячее, сваренное из лососевых.
Классическая рыбная солянка — рецепт
Классическая рыбная солянка состоит из трех главных составляющих: бульона, сваренного из рыбного запаса, рыбного филе и заправки из лука и соленых огурцов, тушеных в томатной пасте. Обязательны каперсы и оливки. Использование картофеля и круп крайне нежелательно. Они искажают вкус блюда, построенного на легкости и свежести.
- филе палтуса — 600 г;
- голова, хвост, плавники — 700 г;
- вода — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 4 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавр — 1 шт.;
- соленый огурец — 100 г;
- томатная паста — 30 г;
- мука — 1,5 ст. ложки;
- масло — 20 г;
- маслины — 12 шт.;
- каперсы — 10 шт.;
- лимонный сок — 40 мл.
- Залейте овощи, специи и рыбный набор водой и варите 30 минут. Процедите.
- Обжарьте лук и муку.
- Добавьте 100 мл бульона и томите 5 минут.
- Положите огурцы и пасту. Тушите 10 минут.
- Добавьте заправку с рыбой, каперсами и маслинами в бульон.
- Рыбная классическая солянка варится 10 минут и заправляется лимонным соком.
Сборная рыбная солянка
Рецепт рыбной солянки из разной рыбы дает свободу выбора. В блюде можно сочетать красную, белую и даже копченую рыбу. Последняя, придаст солянке аромат дымка. Следует учесть, что при таком составе горячее станет намного жирнее, и увеличить количество кислых составляющих: добавить винный уксус и заправить солянку сметаной.
- бульон — 2 л;
- соленые огурцы — 150 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лосось — 250 г;
- треска — 150 г;
- копченая пикша — 100 г;
- масло — 40 мл;
- томатное пюре — 20 г;
- лавр — 1 шт.;
- маслины и оливки — по 12 шт.;
- каперсы — 10 шт.;
- лимонный сок — 30 мл;
- уксус — 10 мл.
- Обжарьте лук и морковь.
- Добавьте огурцы, пюре, лавр и тушите 3 минуты.
- Введите бульон и томите 10 минут.
- Положите остальные компоненты и тушите 5 минут.
- Добавьте сок и уксус.
- Рыбная сборная солянка подается с ломтиками лимона и укропом через 15 минут.
Рецепт рыбной солянки из семги
Солянка из красной рыбы — хороший вариант насладиться насыщенным вкусом и ароматом семги, которая даст и ароматный бульон, и много полезного мяса. Здесь очень уместна ее повышенная жирность. В бульон можно добавить огуречный рассол и лимонные дольки без цедры. Эти дополнения придадут солянке пикантности и остроты, от чего блюдо только выиграет.
- семга — 1,7 кг;
- вода — 2,5 л;
- оливки — 150 г;
- рассол — 250 мл;
- соленые огурцы — 500 г;
- томатная паста — 100 г;
- лук — 3 шт.;
- каперсы — 10 г;
- лимон — 1 шт.
- Разберите рыбу на филе и запас.
- Из запаса сварите бульон. Процедите.
- Потушите лук, огурцы и томатную пасту в рассоле 10 минут.
- Положите в бульон с каперсами, оливками и филе. Варите 7 минут.
Рыбная солянка с креветками
Рыбная солянка из морепродуктов — вкусное, экзотическое блюдо, которое при правильном приготовлении порадует в финансовом отношении. Креветки, входящие в состав солянки, — безотходный продукт. Из их голов и панцирей получается отличный, ароматный бульон. Нужно только обжарить креветочные панцири в масле, добавить воду и проварить.
- креветки — 250 г;
- морской коктейль — 500 г;
- вода — 2,5 л;
- соленый огурец — 2 шт.;
- лавр — 1 шт.;
- томатная паста — 30 г;
- сок лимона — 60 мл;
- масло — 40 г;
- маслины — 10 шт.;
- каперсы — 10 шт.
- Жарьте голову и панцири креветок в масле 5 минут.
- Добавьте воду, лавр и перец и варите 30 минут. Процедите.
- Сделайте заправку.
- Переложите заправку в бульон, добавьте мясо креветок и остальные компоненты.
- Рыбная солянка варится 5 минут.
Солянка из рыбы на сковороде
Рыбная солянка на сковороде больше похожа на рагу. Это порционное блюдо, на один раз, с технологией приготовления, совмещающей тушение и запекание. Суть в том, что кусочки филе и заправочную часть тушат 10 минут на плите. После чего выкладывают на сковороду между двумя слоями тушеной капусты, посыпают молотыми сухарями и запекают.
- филе окуня — 150 г;
- тушеная капуста — 200 г;
- бульон — 400 мл;
- соленые огурцы — 30 г;
- каперсы — 10 г;
- маслины — 15 г;
- лук — 1 шт.;
- томатное пюре — 30 г;
- сухари — 80 г.
- Припустите кусочки филе и огурцы в бульоне 5 минут.
- Добавьте пассеровку из лука и пюре и тушите 10 минут.
- Положите рыбу с заправкой между двумя слоями капусты. Посыпьте сухарями и запекайте при 200 градусах 15 минут.
Рыбная солянка из консервов
Для кого-то вкуснейшая рыбная солянка ассоциируется исключительно с дорогими составляющими, а кому-то, чтобы сварить блюдо нужно только иметь банку с рыбными консервами. Такой бюджетный продукт не только экономит время, но и позволяет поэкспериментировать со вкусом. Самые удачные эксперименты получаются из консервов в масле.
- банка скумбрии — 1 шт.;
- лук — 3 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- оливки — 15 шт.;
- масло — 30 г;
- томатная паста — 60 г;
- вода — 1,5 л;
- лавр — 1 шт.
- Варите картофель 10 минут.
- Сделайте заправку.
- Положите заправку, консервы и оливки в бульон и варите 7 минут.
Солянка с рыбой и капустой — рецепт
Рыбная солянка с капустой — вариативное блюдо. Готовить его можно как из квашеной, так и свежей капусты, равно как и использовать свежую или копченую рыбу. Данный рецепт предлагает интересную комбинацию квашеной капусты с копченой семгой, в результате которой, солянка приобретает яркие копченые и кислые вкусы, и может подаваться холодной.
- квашеная капуста — 1 кг;
- копченая семга — 450 г;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- банка маслин — 1 шт.
- Спассеруйте лук, положите квашеную капусту, лавр и тушите 40 минут.
- Добавьте остальные компоненты и томите еще 15 минут.
Рецепт рыбной солянки из осетра
Рыбная солянка с осетриной — относится к категории элитных и дорогостоящих горячих блюд. Такая классификация появилась неспроста: рыба обладает отличной жирностью и очень плотным мясом, приводящим к быстрому насыщению. Мясо, даже при длительной варке, держит форму, поэтому куски осетра выглядят в солянке аппетитнее других.
- осетр — 2 кг;
- лук — 300 г;
- томатное пюре — 60 г;
- оливки и маслины — по 100 г;
- соленые огурцы — 4 шт.;
- вода — 2,5 л.
- Варите рыбу 45 минут. Процедите бульон.
- Отделите мясо от костей.
- Сделайте заправку.
- Переложите ее в бульон вместе с рыбой и оливками. Прогрейте и подавайте.
Рыбная солянка в горшочках
Рыбная солянка в горшочках в духовке получается мягкой, нежной, с густой кремовой консистенцией и тонким ароматом белой рыбы. Это простое в приготовлении блюдо, где все что нужно сделать — карамелизировать лук, который обеспечит жидкой основе крепкую густоту. Все остальные составляющие, в том числе и рыбные куски, можно положить сырыми.
- треска — 400 г;
- бульон — 700 мл;
- соленый огурец — 3 шт.;
- оливки — 12 шт.;
- лук — 4 шт.;
- масло — 50 г;
- томатное пюре — 60 г;
- специи по вкусу.
- Потомите лук в масле 15 минут.
- Разложите по двум горшочкам вместе с остальными составляющими.
- Рыбная солянка запекается 35 минут при 190 градусах 40 минут.
Рыбная солянка с имбирем — рецепт
Сейчас солянка из рыбы вариативнее и пластичнее по сравнению с горячим дореволюционной эпохи. В то время никто бы не додумался добавить заморский имбирь, чтобы придать супу пряности и остроты. Хотя, решение очень неплохое. Имбирь не так интенсивен, как чеснок — он дает солянке умеренное количество тепла и не перебивает рыбный аромат.
- бульон — 1, 5 л;
- хек — 900 г;
- томатное пюре — 60 г;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- тертый имбирь — 1 ст. ложка;
- лук — 3 шт.;
- масло — 50 г.
- Потомите лук 10 минут.
- Сделайте заправку.
- Добавьте ее и куски рыбы в бульон и варите 5 минут.
Рыбная солянка в мультиварке — рецепт
Рыбная солянка в мультиварке — идеальный способ включить в рацион легкое и полезное блюдо, на приготовление которого уходит не больше 30 минут. Главное — нарезать рыбу покрупнее. Тогда томленные в режиме «Тушение» куски не «исчезнут» и не распадутся на волокна, а будут ярко ощущаться при поедании, оставляя нежное, сливочное послевкусие.
- морской окунь — 1 кг;
- соленые огурцы — 100 г;
- томатная паста — 50 г;
- вода — 2 л;
- лук — 1 шт.;
- оливки — 10 шт.
- Обжарьте в «Выпечке» лук, пасту и огурцы 15 минут.
- Введите все остальное и томите в «Тушении» 15 минут.