3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка с шампиньонами и капустой

Капустная солянка с грибами: блюдо-близнец или капустный гарнир

Капустная солянка с грибами и маринованными огурчиками, это прекраснейший гарнир полон витаминов и противостоит упадку жизненных сил!

Солянка в виде супа, бесспорно, вкуснейшее первое блюдо, особенно, если приготовлено по всем правилам и традициям. Но в мире кулинарии не все так однозначно, в ней есть блюдо-близнец под названием «солянка», но уже выступающее как второе блюдо и капустный гарнир.

Капустная солянка была знакома едокам еще много столетий назад, тогда она готовилась из свежей или из квашеной капусты по традиционному классическому и не слишком притязательному рецепту. Сегодня же ассортимент магазинных прилавков позволяет добавлять в нее все что угодно – сосиски, грибы, бекон, колбаски и многое другое.

Мы же хотим придержаться идеи «постного» рецепта капустной солянки, но все же сделать ее максимально вкусной – с грибами и маринованными огурчиками! Записывайте наш рецепт капустной солянки и угощайте близких и родных старинным русским блюдом!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 0,7 кг;
  • грибы свежие/шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры/томат.паста/сок;
  • лук – 2 шт.;
  • огурец маринованный/квашеный/соленый – 3-4 шт.;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • уксус 6-9% — по вкусу и необходимости.

Капустная солянка с грибами — приготовление:

1. Рецепт капустной солянки очень напоминает рецепт тушеной капусты, поэтому измельчаем капусту как обычно, на привычной для вас шинковке или ножом не слишком длинными и не слишком толстыми полосками.

Капустную массу перекладываем в глубокую сковороду, на дно сковородки наливаем растительное масло (2-3 ст.л.), крышку помещаем сверху. Ставим на малый и плавный огонь, начинаем процесс тушения, он будет продолжаться около 40 минут. Капуста под воздействием тепла будет пускать сок, однако необходимо контролировать этот процесс и не допускать пригорания.

2. Пока готовится основной продукт – подготовим и остальные: грибы нарежем крупно, маленькие шампиньоны можно и вовсе положить целыми, средние и крупные нарезать пополам или четвертинками.

3. На второй сковороде с маслом зазолотим измельченную луковицу, а следом отправим наши грибы.

4. Когда шампиньоны отдадут всю свою жидкость и немного поджарятся – всыпаем нарезанные маринованные или соленые огурчики. Если же у вас имеются дома квашеные бочковые огурчики – с выраженным «ядреным» вкусом и особенным ароматом – смело используйте их. С такими огурцами ваша капустная солянка будет вкуснее всего! Тушим с огурцами 1-2 минуты.

5. Через 40 минут можно вылить или добавить к капусте томатный соус или томатную пасту по своему вкусу. Продолжать тушить еще около 15-20 минут.

6. Теперь необходимо добавить в капусту острый перец, сахар и уксус (по желанию, если помидоры или паста не придали солянке необходимую ненавязчивую «кислинку», а вам хочется получить именно кисло-сладкий вкус). После того как солянка будет сбалансирована по всей гамме вкусов, вам понравится ее кислота, сладость и острота – всыпаем обжаренную смесь из грибов, лука и огурцов. Тушим еще 10 минут.

Читать еще:  Рецепт солянки из свинины

7. Солить солянку рекомендуем в самом конце приготовления, ведь с солеными или маринованными огурцами трудно угадать количество необходимой соли в самом итоге. Возможно, вам понравится и первоначальный вкус капусты только лишь с кусочками соленых огурчиков. Дайте солянке настояться минут 20 и можно подавать на стол!

Капустная солянка с грибами и маринованными огурцами готова!

Капустная «солянка» с шампиньонами

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Капуста в духовке с грибами и солёными огурцами

Капустная «солянка» с солёными огурцами и шампиньонами идеальное блюдо для будничного зимнего ужина или обеда. Капуста сейчас вполне доступный продукт, поэтому кроме салатов, квашения и тушения рекомендую приготовить «солянку».

Я предлагаю постный вариант этого блюда, мясо любого вида можно обжарить небольшими кусочками отдельно и произвольно ввести в состав солянки. Огурцы желательно брать «ядрёные» бочковые.

Как приготовить «Капустная «солянка» с шампиньонами» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить шампиньоны, огурцы, лук, томатную пасту и нашинкованную белокочанную капусту.

Капусту слегка обжарить с 2 ст. л. растительного масла. Добавить 2 ст. л. воды и тушить на небольшом огне около 40 минут под крышкой.

Шампиньоны вымыть, высушить и нарезать крупными ломтиками.

Лук репчатый почистить и нарезать тонкими кусочками, пассеровать на 1 ст. л. растительного масла.

Тем временем к капусте следует добавить томатную пасту, сахар, соль, смесь перцев свежемолотую, винный уксус.

Суп солянка с грибами и капустой, рецепт с фото

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Солянка с белыми грибами и капустой пошагово с фото

Солянка или селянка — старинный русский суп на мясном бульоне. И поскольку блюдо это очень давнее, рецептов до нас дошло очень много. Классический рецепт — сборная мясная солянка с разными видами мясных изделий, готовится без картофеля, зато с солеными огурцами и лимоном. В некоторых регионах в солянку добавляли и ту же картошку, и капусту, и даже грибы. Причем это были не тепличные шампиньоны, а горные или лесные грибочки. Они намного ароматнее и вкуснее. Этот рецепт солянки с грибами и капустой был популярным в былые времена, очень рекомендую попробовать его и Вам. Если же не найдете белые грибы, можно обойтись все теме же тепличными шампиньонами. Правда, желательно выбирать более крупные экземпляры с раскрывшейся шляпкой — старые грибы обладают более насыщенным вкусом. Солянка с белыми грибами — неимоверно вкусное, ароматное и сытное блюдо к домашнему обеду. Готовится суп на грибном бульоне с добавлением любого вида мяса и колбасных изделий, большого количества зелени и пряностей. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени. Солянку вкусно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Читать еще:  Способ приготовления солянки

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Вода — 1 л;
  • Грибы белые — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Колбаса вареная — 150 г;
  • Колбаса копченая, более жирная — 100 г;
  • Капуста белокочанная — 200 г;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.;
  • Огурцы соленые — 3-4 шт.;
  • Рассол огуречный — 250 мл;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • Лимон — по вкусу;
  • Петрушка свежая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Как приготовить солянку с грибами и капустой, пошаговый рецепт

1. Белые грибы нужно предварительно обработать. Тепличные же шампиньоны не нуждаются в подготовке. Итак, тщательно промываем грибы под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на несколько кусочков. Червивые грибы выбрасываем.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

2. Перемещаем промытые грибы в кастрюлю. Заливаем водой. Провариваем 10-15 минут с момента закипания. Сливаем первый отвар, грибы споласкиваем и отправляем обратно в кастрюлю. Вливаем воду. Доводим до кипения. Готовим 15-20 минут на умеренном огне.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

3. Вынимаем отваренные грибы из бульона, остужаем, нарезаем кусочками.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

4. К грибному бульону вливаем рассол. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 10-15 минут с момента закипания.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

5. Очищаем луковицу. Споласкиваем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем лук. Обжариваем 3-4 минуты на умеренном огне.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

6. Промываем белокочанную капусту. Шинкуем ее тонкой соломкой. Добавляем на сковороду к обжаренному луку. Перемешиваем. Готовим 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

7. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Тушим 5-7 минут.

p, blockquote 18,1,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

8. К капусте добавляем нарезанные белые грибы. Готовим еще 5-7 минут.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

9. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем их в сковороду с капустой. Перемешиваем.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

10. Два вида колбасных изделий нарезаем мелким кубиком. Пересыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Тушим на маленьком огне 8-10 минут.

Читать еще:  Солянка с колбасой в мультиварке

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

11. Тушеные ингредиенты добавляем в кастрюлю с картофелем. Перемешиваем и даем закипеть. Варим около 5-6 минут.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>

12. Добавляем нарезанные дольки лимона, рубленую зелень. При необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Лимон, специи и зелень добавляем в самом конце. Кипятим еще чуть меньше минуты и отключаем огонь.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Вкуснейшая наваристая солянка с грибами и капустой готова. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем к столу с домашней сметаной. Приятного аппетита!

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Рекомендации к рецепту:

1. Из лесных грибов также хорошо подойдут опята, мышата, дождевики, маслята. Последние нужно тщательно очистить. Старайтесь использовать грибы, в которых вы уверены на все 100%.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

2. Грибной бульон получается очень насыщенным по вкусу. Но если хотите, чтобы бульон был более наваристым, а суп еще жирнее, можно отварить бульон на свиной или говяжьей косточке.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

3. Колбасы тоже желательно брать пожирнее, отлично подойдут копчено-вареные сорта. Подкопченные изделия придадут супу еще более приятный аромат. Вкусно будет с копченой курицей или корейкой из свинины с прожилками сала.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

4. Огурцы лучше выбирать квашеные, а не маринованные с уксусом.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Вот и все небольшие рекомендации. Готовьте с удовольствием!

p, blockquote 36,0,0,0,0 —> p, blockquote 37,0,0,0,1 —>

Капустная солянка с грибами

Капустная солянка с грибами

Капустная солянка с грибами — вкусное осеннее, овощное блюдо, которое разнообразит ваш повседневный стол. Готовится совершенно просто, быстро. Можно подать такую солянку и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, например, к отварному мясу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Капусту тонко нашинковать, чуть посолить и помять руками. Поместить капусту в кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Довести до кипения, варить 5-7 минут.

Лук порезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле 3-4 минуты.

Шампиньоны порезать на 4 части или не очень тонкими пластинами и добавить к луку и моркови.

Посолить, поперчить, перемешать и обжаривать все вместе 4-5 минут.

Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю с капустой.

Перемешать, еще по вкусу посолить и поперчить. Тушить капустную солянку с грибами на слабом огне под закрытой крышкой 15 минут. В конце добавить томатную пасту, протушить еще 5 минут.

Замечательная, вкусная капустная солянка с грибами готова. Можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector