Чесночный суп рецепт
Чесночные супы
Чесночный суп — блюдо, рецепт которого можно встретить в кулинарных книгах многих народов. Например, во всех региональных кухнях Испании встречается острый чесночный суп, к которому принято подавать хрустящие гренки. Во Франции чесночный суп готовят не только на овощном бульоне, но и с добавлением изрядного количества сливок, поэтому чесночный суп получается сытным и не таким острым. В чешской и словацкой кухне есть свои рецепты легких чесночных супов и похлебок.
Испанский чесночный суп
Испанский чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Для многих людей осенняя простуда — это один из самых частых незваных гостей. Одним из средств защиты от неё может послужить этот лёгкий, ароматный супчик. В него идет целая головка чеснока. К.
Чесночный суп по-чешски (Чесночкова полевка)
Чесночкова полевка — традиционный заливной чешский суп. В наших ресторанах встречаются в двух вариантах — с картофелем или хлебом. Первый вариант — в луково-чесночный бульон добавляют нарезанный кубиками картофель, и варят суп до готовности картофеля.
раздел: Чешская кухня
Суп картофельный с сосисками и пивом
молоко, яйцо, сахар, пиво, хлеб, морковь, сельдерей (корень), лук репчатый, масло сливочное, картофель, сосиски, мясо или сардельки, зелень, лист лавровый, перец горошком, соль
раздел: Мясные супы, Немецкая кухня, Чесночные супы
Суп-крем чесночный с шафраном
шафран, сливочное масло, чеснок, лук репчатый, сельдерей (палочки), лавровый лист, херес, куриный или овощной бульон, рис, сливки, лимонный сок, хрустящие сухарики
раздел: Суп-крем, Чесночные супы
Мадридский чесночный суп
говяжий бульон (слегка приправленный), белый хлеб (черствый), чеснок, соль, оливковое масло, красный сладкий перец, кайенский перец, уксус, яйцо, зеленый лук (нарезанный)
раздел: Испанская кухня, Чесночные супы
Чесночный суп
оливковое масло, чеснок, куриный (или говяжий) бульон, зелень, мускатный орех (тертый), соль, перец, яйцо (желток), хлеб (кусочки), укроп, тертый пармезан.
раздел: Чесночные супы, Французская кухня
Чесночный суп (Sopa de ajo)
оливковое масло, хлеб (нарезанный на кубики), молотый красный перец, уксус, вода, чеснок (мелко нарезанный), яйцо, соль.
раздел: Испанская кухня, Чесночные супы
Чесночный суп
вода, масло сливочное, чеснок, паприка, тмин, майоран, картофель, мука (лучше крупчатка), яйцо, соль, вода
раздел: Словацкая кухня, Чесночные супы
Томатно-чесночный суп с тортеллини
консервированные томаты, тортеллини с сыром, оливковое масло, чеснок (рубленый), куриный бульон, специй, соль, черный перец (молотый)
раздел: Чесночные супы
Белый чесночный суп с дыней и хамоном
дыня, миндаль, чеснок, оливковое масло, белый хлеб (крошки), уксус, соль
раздел: Чесночные супы, Испанская кухня
Чесночный суп по-кастельянски
чеснок, хамон, оливковое масло, паприка (молотая), яйцо, белый хлеб (батон), куриный бульон
раздел: Чесночные супы
Чесночный суп с гренками
чеснок, белый хлеб (слегка зачерствевший), оливковое масло, перец паприка, соль, перец, мясной бульон, яйцо, оливковое масло (для гренок), пшеничный батон
раздел: Чесночные супы
Чесночный суп с гренкой и яйцом
чеснок, куриный бульон, оливковое масло, оливковое масло (зеленое), кинза (мелко нарезанная), крестьянский хлеб (без корочек, толстыми ломтиками), яйцо, уксус, соль, перец
раздел: Чесночные супы
Чесночный суп с помидорами
белый хлеб, чеснок, оливковое масло, помидор (без шкурки, кубиками), куриный бульон, соль, паприка
раздел: Чесночные супы
Мадридский чесночный суп
говяжий бульон, белый хлеб (черствый), чеснок, соль, оливковое масло, красный сладкий перец, кайенский перец, уксус, яйцо, зеленый лук (нарезанный)
раздел: Чесночные супы, Испанская кухня
Суп молочно-чесночный по-деревенски
чеснок (зубчики), растительное масло, молоко, яйцо (желток), соль, перец, гренки.
раздел: Чесночные супы, Французская кухня
Чесночный суп-крем
чеснок, кабачки, сливки (15%), соль, перец, красный острый перец, оливковое масло, петрушка (нарезанная зелень)
раздел: Чесночные супы, Суп-крем
Чесночный суп-крем с шафраном
шафран, сливочное масло, чеснок, лук репчатый (порезанный), сельдерей (порезанные палочки), лавровый лист, херес, куриный или овощной бульон, рис, сливки, лимонный сок, хрустящие сухарики
раздел: Чесночные супы
Чесночный суп «а ля Биттеруаз»
чеснок – 10 зубчиков, гусиный жир – 2 ст. л., бульон – 1.5 л, масло оливковое – 2 ст. л., яйцо – 2 шт., хлеб (черствый) – 8 кусочков (небольших), тимьян, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.
раздел: Кухня Лангедока (Франция), Чесночные супы
Сливочный чесночный суп ot Chamsie
сливочное масло, лук репчатый, чеснок, куриный бульон, французская булка (дневной давности), лавровый лист, тимьян, сливки (жирные), соль, перец
раздел: Чесночные супы
Чесночный суп с фрикадельками
картофель, болгарский перец, фрикадельки (заранее замороженные), морковь, лук репчатый, томат паста, чеснока, зелень, специи, растительное масло (для жарки).
раздел: Чесночные супы, Мясные супы
Чесночный пшенный суп с овощами и оливковым маслом
пшено, вода, лук репчатый (большой), морковь (большая), чеснок, соль, перец черный, зелень, масло оливковое (extra virgin)
раздел: Крупяные супы, Чесночные супы
Чесночная похлебка – вкусно, просто, полезно
Чеснок – кладезь полезных веществ, веществ, повышающих устойчивость организма к заболеваниям. Это природный антисептик, эфирные масла которого и содержащиеся в них фитонциды губительны для многих вредных бактерий и вирусов. Он может спасти не только от вирусов ОРВИ, но даже от вполне конкретных отравлений, вызванных, например, некачественной водой.
Кроме того, свойства чеснока и входящие в его состав минералы и витамины делают этот продукт отличным укрепляющим средством, помогают бороться с инфарктами и инсультами
А еще чеснок – тот ингредиент, который придает неповторимый, аппетитный аромат и заманчивый вкус мясным и овощным блюдам. Даже простой хлеб с ним превращается в замечательное, вкусное лакомство. И в этом тоже его польза, ведь этот овощ помогает облегчить организму переваривание и усвоение тяжелых, жирных блюд, поэтому так полезно вводить его в любой подобный рецепт.
Неудивительно, что рецепт чесночного супа и похлебки есть практически в каждой национальной кухне. В Испании, например, такие первые блюда очень острые и пряные, с большим количеством перца, под стать темпераменту жителей страны. Во Франции в рецепт часто добавляют сыр и сливки, придавая мягкость и питательность, а приправляют розмарином и мятой. А в Чехии существует даже несколько видов такого блюда, и каждый рецепт – очень простой и вкусный. Такая чесночная похлебка – неотъемлемая черта национальной кухни этой страны, где их считают не просто полезными, а даже лечебными – помогающими при простудах, похмелье.
Чешский чесночный рецепт называется чеснечка. В национальной кухне они существуют в виде пюре и простой похлебки, с копченостями и овощной. Но все – очень ароматные и вкусные и, что немаловажно, полезные.
Конечно, не стоит есть такой чесночный суп перед важной встречей или уходя на работу, но вечером, в кругу семьи и близких прекрасно можно насладиться душистым, наваристым блюдом. Тем более, что ингредиенты для его приготовления настолько просты, что найдутся в каждой кухне. И готовится чесночный суп быстро. Так что вы можете порадовать домашних новым, оригинальным блюдом совсем малыми средствами и силами.
Но будьте внимательны: как и многие другие острые блюда, эти с осторожностью стоит употреблять людям с заболеваниями желудка.
Рецепт готовится не больше часа. Для объема, достаточного, чтобы накормить 4 человек, вам понадобится:
литр бульона (мясного или овощного – на ваш вкус),
- головка чеснока,
- 3-5 средних картофелин,
- небольшой кусочек сливочного масла,
- яйцо,
- соль, тмин, перец черный, сливки, зелень – на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Половину головки чеснока нарезают круглыми дольками, другую половину – очень мелко крошат или давят чеснокодавилкой.
- В сковородке с высокими стенками растапливают сливочное масло, пару минут обжаривают на нем кружочки чеснока, а потом остальной, более мелкий чеснок. На этом этапе важно не передержать продукт на огне – он может начать горчить. Весь процесс занимает не более 5-6 минут.
- Картошку мелко режут, выкладывают в глубокую сковородку с чесноком, заливают бульоном и тушат до готовности.
- Пока картошка готовится, нужно взбить яйцо. Особенно усердствовать не обязательно – нужно просто довести его до однородной массы.
- Яйцо тонкой струйкой, тщательно помешивая, выливают в готовящийся суп – там должны образоваться тонкие яичные прядки.
- В конце приготовления добавляют специи, соль, зелень.
Чеснечку подают с хрустящими гренками, сметаной или сливками. Если ввести сливки перед готовностью и пропустить похлебку через блендер, сделав таким образом чесночный суп-пюре, то можно подать блюдо в «хлебных тарелках» — маленьких караваях с плотной коркой, из которых предварительно вынули мякиш. Так этот суп традиционно подается у себя на родине.
Советы и рекомендации
- Чтобы сделать чесночный суп более сытным и аппетитным, можно добавить в него копчености, кусочки сала – они слегка обжариваются вместе с чесноком. В этом случае лучше использовать, как основу для супа, свиной или говяжий бульон.
- Если вы готовите чесночный крем-суп, то картофель можно и даже нужно немного переварить. В такой рецепт незадолго до готовности добавляют молоко или сливки, но в составе с молочным продуктом не стоит доводить блюдо до кипения, иначе пропадет вкус. Не забудьте также, что для нежной, однородной текстуры суп помещается в блендер вместе с бульоном.
- Такие блюда очень вкусно посыпать тертым сыром, лучше твердого или полумягкого сорта, например, пармезаном.
- Этот рецепт хорошо сочетается с маслинами и оливками, украшением ему может послужить половинка вареного яйца.
- Очень вкусно добавлять в чесночный рецепт жареный лук.
- Если вы хотите, чтобы чесночный суп получился особенно густым, добавьте побольше картофеля или немного муки. Для этой же цели подойдет хлебный мякиш, добавленный кусочками в начале приготовления, — так делают суп в Португалии и Испании.
МОЙ | СУП
Существует множество рецептов, позволяющих приготовить знаменитый чесночный суп. Они могут различаться по списку ингредиентов, технологии приготовления или консистенции. Но одно остается неизменным – это неповторимый вкус и аромат, который достигается благодаря главному ингредиенту – чесноку.
Список продуктов для приготовления:
- 1 л куриного, говяжьего или овощного бульона;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 0,3-0,4 кг картофеля;
- 10-20 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль, черный перец, тмин и зелень – все это по вкусу.
Ингредиенты обыкновенные — вкус отменный
Это ингредиенты для одного из самых простых и легких способов. Время приготовления не превышает и 1 часа. Да и перечень продуктов предельно простой, что делает такое необычное блюдо доступным для любой семьи. В данном случае изюминку можно добавить за счет оригинальной подачи и украшения. Оригинальный рецепт чесночного супа пришел к нам из Чехии, где он носит название «чеснечка». Подобное блюдо довольно популярно среди европейцев. Поэтому различные варианты супов с добавлением чеснока можно встретить в меню испанской, французской, немецкой и других кухонь.
В зависимости от родины суп может иметь свою изюминку. Например, в Испании это перец чили, придающий блюду дополнительную пикантность. Отличительная особенность супа от французов – хрустящие обжаренные гренки, которые подают вместе с ним. А в Португалии кусочки хлеба добавляют в самом начале приготовления для повышения густоты. Любители более сытных блюд предпочитают чесночный суп чешский с копченостями: свиными ребрышками, разными сортами колбасок, обжаренным салом. Желающие снизить калорийность используют для приготовления овощной бульон.
Никто не будет спорить, что жидкая пища полезна для здоровья и пищеварения. Некоторые отмечают, что чесночный суп пюре даже помогает если не справиться, то хотя бы облегчить симптомы похмелья. Суп с чесноком, особенно если он приготовлен на курином бульоне, станет отличным обедом во время простуды. Считается, что для усиления противовирусного эффекта можно добавить лук и тимьян. Правда, есть и противопоказания. Чесночный крем суп, как и любую другую острую пищу, не рекомендуется употреблять людям с гастритами, язвенными и другими заболеваниями ЖКТ.
Пошаговое приготовление супа
- Половину чеснока режут кружочками. Вторую половину мелко шинкуют, измельчают при помощи пресса или любым другим удобным способом. Сегодня рецепт чесночного супа пюре предлагает и другие способы приготовления чеснока, например, запекание в духовке с последующим измельчением.
- Картофель режут мелкими кубиками.
- В сотейник или сковороду с высокими бортами кладут сливочное масло, на котором обжаривают кружочки чеснока около 1-2 минут. После этого добавляют остальной чеснок и продолжают обжаривать еще 2-4 минуты. Главное не пережарить, иначе он создаст неприятную горечь.
- Если блюдо готовится с копченостями, луком и другими дополнительными ингредиентами, их также обжаривают. Чтобы приготовить чесночный суп с гренками, их обжаривают отдельно.
- В сковороду заливают бульон и засыпают в него картофель. Его варят до готовности (пока не станет мягким).
- Хозяйки могут сами регулировать густоту. Например, добавив чуть больше картофеля или ложку муки, можно получить более густую консистенцию. Для приготовления жидкого блюда можно добавить больше воды, бульона или молока.
- Пока варится картофель, в миске взбивают яйцо. Не страшно, если картофель окажется чуть переваренным, рецепт чешского чесночного супа это позволяет.
- В почти готовый суп вливают яйцо, постоянно помешивая. Яйцо необходимо вливать медленно и помешивать тщательно, чтобы яичные «лохмотья» оказались как можно меньше.
- После этого добавляют соль, специи и томят около 5 минут.
- Если есть желание приготовить сливочно чесночный суп, его пюрируют в блендере, предварительно добавив около 100 мл сливок. Сливки сделают блюдо более нежным и немного «сгладят» остроту, создаваемую чесноком.
Чеснок прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами. Поэтому существует масса вариантов для украшения чесночного супа с сыром или без него. Это могут быть половинки перепелиных яиц, маслины, рубленая зелень, жареный лук или гренки. Особенно интересно сочетаются сырные гренки и тертый пармезан.
Оригинальное решение – подача сырно чесночного супа в хлебных «тарелочках». Для этого достаточно взять небольшие булочки, удалить мякиш и в случае необходимости запечь в духовке до образования хрустящей корочки. Но такая эффектная подача подходит только для густых супов-пюре.
Чесночный суп
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Классический чешский чесночный суп с гренками
Чесночный суп или Чеснечка — блюдо вкусное и полезное. Такой суп незаменим при простудных заболеваниях. Некоторые говорят, что такой суп помогает справиться даже с похмельем, а это очень важная информация, так как впереди многочисленные зимние праздники. Да и просто любому человеку, без сомненья, понравится этот интересный суп с пряным ароматом и приятным вкусом.
Готовится чесночный суп из простых продуктов и очень быстро, поэтому таким супом можно порадовать даже внезапных гостей. Обычно чесночный суп подают с гренками и заправляют рубленой зеленью. Часто можно увидеть вариант подачи чесночного супа в хлебе.
Как приготовить «Чесночный суп» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сливочное масло, картофель, яйцо, куриный бульон, чеснок, соль, тмин, чёрный молотый перец.
10 зубчиков чеснока очистить. 5 долек чеснока нарезать пластинками и обжарить в сковороде со сливочным маслом (20 г), вместе с тмином (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,3 ч. л.), приблизительно 3 минуты.
Добавить остальной чеснок, пропущенный через пресс. Обжарить, помешивая, ещё 1-2 минуты.
1,5 литра куриного бульона довести до кипения. Выложить в него содержимое сковороды, а также очищенный картофель (500 г), нарезанный мелким кубиком. Варить, пока картофель не станет мягким.
Взбить венчиком 1 яйцо.
Когда картофель будет готов, влить в кастрюлю яйцо, тщательно помешивая. Варить суп ещё 5 минут.
Чесночный суп готов. Подавайте суп горячим, щедро заправив любимой зеленью.