Гречневый суп с курицей и грибами
Гречневый суп с курицей и грибами
Для рецепта супа вам потребуется:
- курица — 1/2 шт.
- грибы (шампиньоны, вешенки) — 250г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий болгарский — 1 шт.
- гречка — около 50г
- соль — по вкусу
- перец черный горошком — 2-3 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
Рецепт приготовления супа:
Половину куриной тушки небольшого размера промыть под проточной водой, положить в 3х-литровую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, слить бульон, курицу и кастрюлю промыть. Снова налить в кастрюлю воду, положить куриную полутушку, довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Затем уменьшить огонь до минимума, посолить воду, добавить лавровый лист и горошины черного перца. Варить прозрачный куриный бульон примерно 1 час.
Пока варится бульон, промыть гречку и слегка обжарить на сухой сковороде без масла. Пересыпать обжаренную гречку на тарелку и убрать в сторону.
Шампиньоны промыть, порезать крупными пластинками. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке или порезать мелким кубиком. Сладкий болгарский перец промыть, обсушить на полотенце, разрезать пополам и порубить кубиками, удалив семена и перегородки. Овощи, грибы и гречка для супа готовы.
Овощи обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Добавить грибы и обжаривать, помешивая, все вместе. Жарить надо совсем немного. Хватит и 1 минуты.
Из готового бульона выловить курицу. Курицу положить на тарелку, и как только она немного остынет, отделите мясо от костей.
В бульон всыпать промытую гречку, перемешать и варить примерно 5 минут после закипания бульона. Затем добавить овощи к грибам, перемешать, довести суп до кипения, после чего уменьшить огонь и проварить примерно 5 минут. Кастрюлю с готовым супом снять с плиты и дать настоятся под крышкой еще примерно 15 минут. Готовый гречневый суп с курицей и грибами готов. Приятного аппетита!
Рецепт: Грибной суп с гречкой — с замороженными грибами и на курином бульоне
Здравствуйте, мои дорогие!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного и полезного супа с лесными грибами.
С осени в моей морозилке лежат отваренные лесные грибы.
Грибы- очень сытный и полезный продукт. Полезны потому, что нашему организму нужен не только животный белок, но и растительный.
В грибах много растительного белка.
Суп с грибами можно сварить и на простой воде и тогда даже в пост его кушать можно — будет сытно и вкусно.
Сегодня же я буду варить грибной суп на курином бульоне. Суп будет наваристый и сытный. Оригинальности его вкусу добавляет и гречневая крупа. Она и по вкусу, и по цвету хорошо сочетается с лесными грибами. К тому же гречка очень богата витаминами и нужными нам микроэлементами.
Вобщем начинаем варить сытный, наваристый, вкусный и полезный грибной суп с гречкой.
Вот те продукты, которые необходимы нам для этого супа
Моем два окорочка и кладем их в кастрюлю.
Я кожу не обдираю, но вот как только закипит вода с курицей, даю минутки две ей покипеть и первую воду сливаю. Промываю кастрюлю и окорочка и снова заливаю их свежей холодной водой. Это позволяет не только избавить себя от снятия пены, но и как говорят корифеи кухни и диетологи, с первой водой из мяса уходят и антибиотики, и нитраты, и прочая кака, которой возможно кормили курочек.
Снова ставлю вариться бульон на плиту. Теперь он будет чистеньким, прозрачным.
Как только бульон на второй воде закипит, я будущий суп подсаливаю
Пока бульон варится, я чищу картофель, морковь и лук
Картофель на этот суп нарезаю соломкой
Как окорочка сварятся до полуготовности, добавляю к ним в суп и картофель.
В это время режу мелким кубиком лук для зажарки
На сковороду наливаю немного ратительного масла и слегка обжариваю лук.
Как только запахнет ароматом лука и сам лук слегка помягчеет, то к луку на сковорду добавлю натертую на крупной терке морковь
Перемешиваю лук с морковью и на медленном огне жарю минутки три. Зажарка для грибного супа готова.
Да, забыла сказать, я тру на терке не целую морковь, а ее половину. Вторую же половину моркови я режу недлинной соломкой и кладу в суп буквально следом за картофелем.
Пока суп с окорочками, картофелем и кусочками моркови продолжает вариться, отмеряю гречку- насыпаю неполную 200 миллилитровую кружечку крупы и хорошо промываю гречневую крупу холодной водой
И как только суп с картофелем и морковью снова хорошо закипит, так сразу кладу гречку в суп. Картофель, гречка и крупные кусочки моркови сварятся в супе практически одновременно
В это время в дуршлаге промываю свои уже размороженные грибы.
У меня здесь в основном маховички и маслята. Эти мои грибочки еще осенью порезаны, отварены и уложены в морозилку на хранение.
Добавляем лесные грибы в суп.
Теперь все вместе еще минут 5 хорошо покипит, и я добавлю в суп нашу зажарку из лука и моркови
Закрою кастрюлю крышкой и потомлю на медленном огне минут 10.
Пока суп томится, режу зелень. Обычно нежные листики петрушки, укропа и лука режу меленько отдельно и буду добавлять их при подаче в каждую тарелку. А стебли и более жесткие листики тоже мелко порежу и добавлю в суп
Вместе с зеленью добавляю и пару листиков лаврового листа.
Пробую суп на вкус и, если необходимо, то еще слегка подсаливаю. Еще кладу в суп и четверь чайной ложечки сахара. Сахар отлично сбалансирунт вкус грибного супа и сделает суп еще вкуснее.
Перемешиваю суп и еще несколько минуток томлю под закрытой крышкой.
Наш вкусный ароматный сытный суп с лесными грибами и гречкой готов.
Подаю суп со свежей зеленью и со сметаной.
Гречневый суп с грибами и курицей
Ингредиенты
Куриные голени — 7 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Крупа гречневая — 3 ст.л.
Шампиньоны — 7 шт.
Перец — по вкусу
Зелень — 0,3 пучка
Масло растительное — для жарки
Чеснок — 2 зубка
- 78 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Гречневый суп с грибами и курицей — простой и вкусный. Гречка и курица отлично сочетаются с грибами. Суп относится к разряду низкокалорийных блюд. Картофель в него не добавляем. Для людей, которые на диете или следят за фигурой, а также для маленьких деток, такой суп — просто находка.
Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Куриные голени зачищаем и отправляем вариться. За 20 минут до конца варки отправляем в бульон один лук, с которого снимаем верхний слой шелухи, а также добавляем петрушку.
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.
Второй лук мелко нарезаем.
Морковь нарезаем кружочками.
Зелень мелко нарезаем.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле.
К овощам добавляем столовую ложку муки и пассеруем вместе ещё минуты 2-3.
Бульон варится 15 минут, можно добавлять в него гречневую крупу.
Доводим до закипания и вводим в суп грибы. Солим и перчим.
За 5 минут до конца варки вводим пассерованные овощи, выдавленный через пресс чеснок и зелень.
Очень аппетитный гречневый суп с курицей и грибами
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного супчика.
Это супчик — находка для тех, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. В нем не присутствует картофель и относится он к низкокалорийным. Замечательное сочетание ингредиентов несомненно всех порадует своими вкусовыми качествами. Очень легко съедается и хочется ещё. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.
Нужные ингредиенты
- 7 куриных голеней
- 2 репчатого лука
- 1 морковь
- 1 пучок петрушки
- 3 столовые ложки гречневой крупы
- 7 шампиньонов
- 1 столовая ложка муки
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 1/3 пучка зелени
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
Начинаем процесс
- В первую очередь требуется очистить голени и отправить вариться.
- Очищаем одну луковицу и отправляем ее целой в бульон за 20 минут до окончания варки совместно с петрушкой.
- Чистим вторую луковицу и мелко нарезаем ее. Морковь режем тонкими кружочками. После чего помещаем эти подготовленные ингредиенты обжариваться на разогретую сковороду с растительным маслом. Затем добавляем столовую ложку муки и продолжаем процесс ещё 2-3 минуты.
- Когда бульон уже четверть часа на огне, то можно сыпать гречневую крупу.
- После чего отправляем сюда грибы, нарезанные предварительно пластинками. Солим и перчим.
- За 5 минут до окончания варки помещаем в суп подготовленные овощи, измельчённую зелень и продавленный через пресс чеснок.
Вам ещё может понравиться сырный суп по-французски с курицей, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».