okino-nn.ru Крем суп из тыквы и кабачков - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крем суп из тыквы и кабачков

Суп-пюре из тыквы и кабачков

В кулинарных книгах встретите множество вкусных и быстрых рецептов первых блюд из овощей. Один из самых популярных — суп-пюре из тыквы и кабачков. Для приготовления понадобятся простые доступные продукты. У вас имеется пару грядок в огороде, где растут овощи? Набор продуктов станет почти бесплатным.

Нежный овощной суп-пюре приготовьте для обеда на всю семью. Блюдо станет сокровищницей витаминов. Такой овощной суп подходит для детского питания, причем детям с раннего возраста. Это и лечебное питание, восстановление организма после болезни. И диетическое блюдо для людей, занимающихся спортом. Благодаря тыкве суп имеет приятный оранжевый оттенок.

Чтобы цвет супа был ярким используйте в рецептах продукты с подобным цветом:

  • морковь;
  • оранжевый болгарский перец;
  • кукуруза;
  • апельсиновые помидоры;
  • молотая куркума или шафран;
  • имбирь.

При желании добавьте в список ингредиентов репчатый лук, зубки чеснока, картошку или отварной рис. Повысить пищевую ценность поможет куриный или мясной бульон вместо воды для варки.

Есть вариант приготовить сладкий суп из тыквы. Десертное меню идеально подходит детям на завтрак, полдник или поздний ужин. Дополните сладость медом, апельсиновым или мандариновым соком. Нелишним станет сладковатый сыр «Пармезан», «Моцарелла» или «Маасдам».

Традиционно первые блюда из тыквы украшаются тыквенными семенами. Но допустимо изменить традицию, использовать для декора супа семена кунжута, подсолнечника, молотые орехи или запеченные гренки.

Советую готовить такие супы, хотя бы пару раз в неделю и ваш организм будет благодарен. Это блюдо подойдет и вашим детям. И если они не едят тыкву с кабачками в натуральном виде, то крем-суп съедят и даже не заподозрят, что там есть эти продукты.

Рецепт № 1. Суп-пюре из тыквы с кабачками

Главное преимущество такого блюда в том, что сочетаться с тыквой и кабачками могут очень многие овощи. Можно приготовить суп из тех овощей, которые у вас есть в холодильнике или морозильнике. Кабачки в зимнее время года используйте замороженные, для таких супов они отлично подходят.

Рецепт для тех, кто хочет снизить вес и улучшить работу желудка. Мягкость, нежность овощного вкуса дополняют приправы и придают тот незабываемый аромат, который волнует и вызывает аппетит.

Используйте зелень и такие приправы, как корица, имбирь, карри, черный перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, петрушка, укроп, чили, куркума, шафран.

  • тыква – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • бульон мясной – 1 ст.;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить крем-суп из кабачков и тыквы

Начнем с овощей, которые дольше всех готовятся. Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Форма и размер нарезки овощей в данном рецепте значения не имеет. В итоге все будем взбивать блендером. Но все-таки огромными кусками резать не стоит. Выложите морковь и лук в кастрюлю.

Налейте подсолнечное рафинированное масло и тушите эти овощи на среднем огне перемешивая 8-10 минут.

Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте к луку и моркови.

Кабачок помойте и очистите. Молоденький можно не чистить. Нарежьте также, как тыкву и добавьте в кастрюлю.

Картофель помойте от пыли и грязи, очистите, еще раз сполосните, нарежьте. Выложите к остальным овощам в кастрюлю.

Налейте в кастрюлю любой мясной бульон, у меня, как всегда, нежирный куриный.

Посолите овощи в бульоне, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности. Если суп не будут есть малолетние дети и больные пожилые люди, то набор специй на ваш вкус.

Чеснок очистите, нарежьте и добавьте в кастрюлю к вареным овощам. Также добавьте приправы, хватит ¼ ч.л. смеси из карри, куркуму и мускатного ореха.

Взбейте овощи блендером.

Влейте сливки.

Перемешайте все ингредиенты.

Суп-пюре с кабачками и тыквой готов. Нежный, кремовый, вкусный и ароматный. Подавайте на первое в обед.

Рецепт № 2.Тыквенный суп-пюре с цветной капустой и кабачками

Рецепт овощного супа обязательно впишите в свою кулинарную книгу. Полезное и очень вкусное блюдо подойдет для ежедневного питания всей семьи. Вы заготавливаете овощи на зиму в морозилке? Тогда сделайте тыквенный суп и в холодное время года. Просто достаньте нарезку, залейте водой и творите очередной кулинарный шедевр. Цветную капусту допустимо заменить белокочанной, брокколи или брюссельской.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • молодой кабачок – 600 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная (или кукурузная) – 2 ст. л.;
  • вода (или бульон) – 1 л;
  • соль – на вкус;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • зелень петрушки – для украшения.

  1. Очистите и промойте овощи. Из тыквы удалите семена и рыхлую мякоть. Молодой кабачок не очищайте, срежьте кончики. Измельчите овощи пластинами или кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия, промойте в воде.
  2. В кастрюлю погрузите капусту, кабачки. Залейте литром холодной воды. Закипятите. Пену снимите шумовкой.

  1. Варите 2-3 минуты. Добавьте тыкву. Перемешайте. Готовьте при тихом огне при полузакрытой крышке.
  2. На сухой сковороде прогрейте муку. Помешивайте, пока не получите порошок кремового цвета. Если возьмете кукурузную муку, после обжаривания она должна чуть потемнеть. Добавьте сливочного масла. Перемешайте.
  3. Через 20-25 минут кипения бульона добавьте в кастрюлю мучной соус. Перемешайте.
  4. Снимите с плиты. Пюрируйте массу погружным блендером. Если не получается разбить кусочки, протрите суп через железное сито.
  5. Снова поставьте кастрюлю на плиту. Подсолите на вкус. Смотрите по консистенции. Суп должен быть густой. Если хотите более жидкий, добавьте немного горячей воды и прокипятите. Перед подачей посыпьте свежей рубленой петрушкой. Полейте каждую порцию подсолнечным маслом.

Рецепт № 3. Суп-пюре с запеченной тыквой и кабачками

Существуют две разновидности пюреобразных супов. Одна из них – супы-кремы. Их родина – Франция. Местные повара готовят кремы также просто, но с секретами. Овощи запекают перед варкой. А почти готовое первое блюдо пюрируют блендером и протирают через сито с мелкими ячейками. Консистенция бульона получается и правда кремовой.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 40 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • бульон – 800 мл;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • тыквенные семечки – для украшения.

  1. Тыкву сполосните. Нарежьте кусками. Кожицу пока не счищайте.

  1. Уложите куски на противень. Можете завернуть в пищевую фольгу или застелить противень пекарской бумагой. Отправьте на 30 минут в духовку при температуре в 180 градусов. После остудите, срежьте кожицу. Мякоть слегка помните толкушкой. Можете запекать куски со специями. К примеру, добавьте соцветие гвоздики или бадьяна. Но после запекания обязательно вытащите пряности, они нужны только для аромата.

  1. Займитесь остальными овощами. Кабачок освободите от кожицы. Нарежьте мелкими кубиками. Морковь пропустите через терку.
  2. В кастрюлю опустите овощи. Залейте бульоном.

  1. Закипятите на сильном огне. Далее варите при слабом кипении. Крышку держите прикрытой.
  2. Пшеничную муку поджарьте на сухой сковороде до румяного оттенка. Помешивайте, чтобы не пригорела. Как только белый цвет сменился на кремовый, снимите с огня.
  3. Через 25 минут кипения снимите с плиты. Насыпьте муку. Пюрируйте блендером. Это даст возможность измельчить куски. Затем пролейте массу через железное сито с мелкими ячейками. Остатки кусков протрите лопаткой.
  4. Подсолите по вкусу. Вновь доведите до кипения.
  5. Влейте сливки, масло. Прогрейте несколько минут, не до кипения. Крем-суп из тыквы и кабачков подайте к столу тут же, в горячем виде. Пюреобразные супы не хранятся, их рекомендуется употребить сразу после варки.

Рецепт № 4. Суп-пюре с сыром, тыквой и кабачками

Не секрет, что тыква имеет минимальную калорийность. Она незаменима в диетическом питании. Тыквенные блюда наполняют рацион витаминами, способствуют устранению усталости. Добавьте к супу-пюре немного сыра и гренок. Суп получится очень вкусный, «пальчики оближешь»!

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • кукуруза в початке – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 1-2 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • сыр твердый – 40 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Подготовьте овощи для рецепта. Сполосните, очистите. С молодого кабачка кожицу не срезайте.
  2. Измельчите мякоть тыквы, кабачка кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте зерна кукурузы, нарезку перьев лука. Зелень допустимо брать любую. Подойдет тимьян, петрушка или немного розмарина.
  3. Долейте холодной воды. Жидкость должна едва закрывать ингредиенты.

  1. Варите сначала на сильном огне. После закипания нагрев убавьте до умеренного. Крышку держите прикрытой.
  2. У пшеничного хлеба срежьте корки. Накрошите мякиш кубиками. Сбрызнете растительным маслом. Подпеките на сковороде или в духовке (20 минут при 180-200 градусах) до румяного цвета. Любите ржаной хлеб? Берите его для приготовления гренок.
  3. Плавленый (или мягкий) сыр изрежьте кусочками. Переложите в кастрюлю с овощами. Помешайте.
  4. Как только овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты. Вооружитесь погружным блендером. Если имеется стационарный блендер со стеклянной чашей, можете использовать его. Измельчите суповую массу в пюре.
  5. Вновь доведите до кипения в кастрюле.
  6. Разлейте по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и горячими гренками. Приятного вам аппетита!
Читать еще:  Как быстро приготовить суп из красной фасоли с мясом

Суп-пюре из кабачков и тыквы

Тыкву не случайно называют царицей огорода. Она содержит огромное количество полезных веществ, аппетитно выглядит, может послужить основой для приготовления самых разных блюд. Однако некоторым этот овощ кажется слишком сладким, чтобы готовить из него первые блюда. Отказ от тыквенных супов – ошибка, их сладковатый привкус можно сбалансировать, добавляя специи, или разбавить более мягким вкусом других овощей. Хорошую пару для тыквы может составить кабачок. Его нейтральный вкус сглаживает сладковатые нотки. Суп-пюре из кабачков и тыквы нравится даже тем, кто обычно не ест первых блюд из этих овощей по отдельности.

Особенности приготовления

Тыквенно-кабачковый кремовый суп готовится просто, сварить его без труда сможет даже неопытный кулинар. Знание некоторых тонкостей позволит получить безупречный результат.

    Толстошкурые сорта тыквы не слишком подходят для приготовления кремовых супов. Они обладают грубой мякотью, долго готовятся. Максимально подходящими для приготовления супа-пюре считаются мускатные сорта тыквы, которые имеют не только нежную мякоть, но и утонченные вкус, аромат.

Суп-пюре из кабачков и картофеля можно сварить на мясном или овощном бульоне. Многие готовят его на воде. Технология приготовления блюда может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта.

Суп-пюре из кабачков и тыквы с фасолью

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • молодой кабачок – 0,2 кг;
  • лук-порей – 50 г;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • вода – 0,75 л;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Тыкву очистите от семян и кожуры, мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Небольшими кусочками порежьте лук.
  • Кабачок тщательно вымойте, нарежьте нетолстыми кружочками.
  • Маслом смажьте форму, положите в нее тыкву, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  • Стручковую фасоль опустите в подсоленную кипящую воду, отварите до готовности, выньте шумовкой и опустите в емкость с холодной водой. Отвар пока не выливайте.
  • На дне кастрюли, в которой будете варить суп, растопите половину оставшегося после смазывания формы масла.
  • Положите в масло лук, обжаривайте его пару минут.
  • Положите кабачки, через 5 минут залейте их фасолевым отваром или чистой водой. Варите 15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю, где варятся кабачки, тыкву. Варите, пока овощи не станут совсем мягкими.
  • На сковороде растопите последний кусок масла, обжарьте в нем муку, разведите молоком и немного поварите, чтобы соус загустел. Если в соусе появились комочки, процедите его через сито.
  • Измельчите овощи, находящиеся в кастрюле, до состояния жидкого пюре.
  • Забелите приготовленным соусом, поперчите и посолите.
  • На медленном огне доведите до кипения и поварите, пока суп не приобретет желаемую густоту.

Если сливочное масло в данном рецепте заменить оливковым, а вместо молока использовать овощной бульон, суп подойдет для постного и вегетарианского меню. Подавать блюдо рекомендуется с чесночными гренками. Зеленую фасоль добавляют непосредственно в тарелки.

Сливочный суп-пюре из кабачков и тыквы

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон или вода – 1 л;
  • сухое молоко – 50 г;
  • куркума – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Мякоть тыквы и кабачок нарежьте небольшими кубиками.
  • Некрупно порежьте лук.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, мякоть нарежьте некрупными кусками любой формы.
  • На дне толстостенной кастрюли или казана растопите сливочное масло. В течение 2–3 минут обжаривайте в нем лук, затем добавьте тыкву и кабачок.
  • Обжаривайте овощи в сливочном масле 7–8 минут, затем добавьте помидоры и готовьте еще столько же времени.
  • Добавьте бульон, соль, специи, куркуму. Варите до мягкости овощей.
  • Добавьте сухое молоко. Когда оно полностью растворится, измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Верните суп на плиту, прокипятите в течение 1–2 минут.

Подается приготовленный по данному рецепту суп с гренками. Молоко придает блюду нежный сливочный вкус, томаты и куркума – легкую кислинку.

Диетический суп из кабачка и тыквы с курицей

  • мякоть кабачков – 0,5 кг;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • куриная грудка (филе) – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сметана, зелень – для подачи.
  • Овощи нарежьте небольшими кусочками.
  • Отварите куриное филе, выньте из бульона.
  • В бульон положите овощи, варите их до мягкости.
  • Овощи переложите в чашу блендера.
  • Куриное филе некрупно порежьте, отправьте к овощам.
  • Добавьте полстакана бульона и измельчите продукты до состояния пюре.
  • Верните в кастрюлю с бульоном, перемешайте, прокипятите в течение 5 минут.

Сметану и зелень добавьте в тарелки с супом перед его подачей к столу.

Суп-пюре из тыквы и кабачка получается нежным, но тыквенный вкус у него менее выражен. Приготовить его несложно в домашних условиях, с этим справится даже неопытная хозяйка. Хорошим дополнением к такому супу станут гренки со вкусом чеснока, сыра или зелени.

Сливочный суп-крем из тыквы с кабачком

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Одним из моих любимых овощей является ярко-оранжевая красавица тыква. Особенно мне по вкусу варить из тыквы супы. Вы наверняка помните мой тыквенно-томатный супчик и более сытный вариант — суп-пюре из тыквы с машем. А сегодня я поделюсь ещё одним рецептом вкусного вегетарианского супа из тыквы с овощами. Этот суп не содержит мяса, однако включает сливочное масло и молоко (учитывайте это при составлении своего меню).

Воздушная однородная консистенция этого супчика и приятный нежный вкус понравится всем любителям супов-пюре. В этом рецепте, в отличие от предыдущих, я изменила технологию приготовления. Сначала мы будем обжаривать овощи для супа на сливочном масле, а затем варить с добавлением воды или бульона. Ну что, готовим?

Рецепт супа-пюре из тыквы с кабачком

Время приготовления — 30 минут. Чтобы приготовить 4 порции супа, возьмите:

  • 300 граммов мякоти тыквы;
  • 1 маленький молодой кабачок цуккини;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 ст.л. сухого молока;
  • 2 лавровых листика;
  • 800 мл бульона или воды;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • соль и перец по вкусу;
  • смесь сушеных кореньев для супа по вкусу;
  • сушеные травы по желанию;
  • сухарики для подачи.

Насчет сушеных кореньев, я заготавливаю в электросушилке смесь из нарезанных корней петрушки, репчатого лука и моркови. Можно купить в магазине такую смесь и использовать в блюдах. Сушеные коренья я кладу практически во все супы для более яркого и насыщенного вкуса.

В этот суп вы также можете добавить сушеные пряные травы по своему вкусу — я положила немного тимьяна и орегано.

Для приготовления супа-пюре из тыквы я использовала специальную посуду из чугуна (утятница). Можно взять любую кастрюлю с толстыми стенками, казан или сотейник с высокими бортиками. Этот суп можно готовить как на воде, так и на любом приготовленном бульоне.

Адаптировать этот рецепт под веганский достаточно просто. Замените сливочное масло на растительное, а вместо сухого коровьего молока положите растительный аналог — сухоое молоко из сои.

Как приготовить суп-пюре из тыквы

Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками. Распускаем сливочное масло и обжариваем в нем сначала репчатый лук на среднем огне 5 минут. Затем добавляем кубики тыквы и цукини, закрываем крышку. Жарим овощи, помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Добавлеям нарезанные дольками помидоры и тушим в собственном соку ещё 5 минут.

Обжариваем лук и тыкву на сливочном масле

Обжаренные овощи заливаем горячей водой или бульоном, кладем лавровый лист и даем закипеть под закрытой крышкой. После закипания варим на слабом огне 5-7 минут, добавив сушеные коренья и травы.

Тушим тыкву с кабачком, луком и помидорами

За 2 минуты до окончания варки кладем в суп куркуму, она придаст приятный желто-оранжевый оттенок и пряный аромат. В самом конце убираем из нашего супчика лавровый лист и отделившиеся от помидоров шкурки. Солим суп по вкусу и добавляем сухое молоко.

Осталось только снять с огня и превратить наш суп в нежнейший крем при помощи погружного блендера. Готовый суп-крем из тыквы подавать с сухариками или хлебом. Сливочный вкус и пряный аромат этого тыквенного супа подарит вам минуты наслаждения во время обеда или ужина. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

3 комментария

Отзыв написан 11 сентября 2015 в 16:31

Наконец-то новый рецепт! Мм, вкуснятина)

Комментарий написан 16 января 2016 в 20:43

Очень вкусный супчик! И полезный для здоровья!

Читать еще:  Суп из консервов рыбных

Откомментчено 21 июля 2016 в 13:09

Интересный рецепт супа-пюре из тыквы, хорошо подобраны ингредиенты, просто вкусняшка.

Приготовление супа-пюре из тыквы: со сливками, курицей и кабачками в кастрюле и с молоком в мультиварке

Овощ, из которого готовят огромное количество блюд: пироги, оладьи, запеканки, каши, супы, салаты и вторые блюда, содержит в своем составе внушительное количество витаминов и микроэлементов. Например, по содержанию бета-каротина он сильно превосходит всеми любимую морковь. Вкуснейший суп-пюре из тыквы, рецепты приготовления которого вы найдете в этой подборке, получается нежным, легким, но при этом сытным. Он отлично подойдет для промозглых осенних дней.

Суп-пюре из тыквы со сливками: рецепт приготовления с яблоками в кастрюле

Яблоки придадут супу пикантность и сделают вкус более гармоничным. Они прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами. Легкая кислинка здесь будет очень кстати, а основная масса зимних сортов как раз ее содержит. Для приготовления этого нежного сладковатого супа по рецепту требуется:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 500 г;
  • Вода или куриный бульон – 800 мл;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Подсолнечное, кукурузное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец;
  • Сушеный тимьян – 1 чайная ложка.
  1. Лук с чесноком измельчить и припустить в сотейнике или в кастрюле до появления румяного цвета, смешав растительное масло со сливочным.
  2. Тыкву и яблоки подготовить, то есть зачистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками.
  3. В посуду к луку и чесноку сложить подготовленную тыкву с яблоками, посолить, поперчить, добавить тимьян и корицу. Залить жидкостью, дождаться закипания. Суп доходит до готовности около 20 минут на несильном огне.
  4. Размягченные овощи перемалывают блендером, вливают сливки и снова дожидаются закипания.
  5. К столу готовое блюдо подают, добавив к каждой порции свежую зелень.

Суп-пюре из тыквы со сливками получается очень сытным. Для тех, кто на диете, лучше поискать другие рецепты приготовления этого осеннего овоща.

Суп-пюре с курицей «Осенние узоры»

Это блюдо готовится в нескольких вариациях. Его легко сделать диетическим. Грудку бройлера заменяем на кусочки домашней курочки. Семечки, которые идут на украшение, отдаем другу, ничего не жарим, все овощи только варим. При проблемах с пищеварением этот супчик разнообразит меню. Если хотите похудеть, то не добавляйте картофель.

Ингредиенты для блюда:

  • Куриная грудка с косточкой или филе курицы – 300 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Картофель средних размеров – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Оливковое или любое растительное масло – 20 г;
  • Соль, укроп по вкусу;
  • Тыквенные семечки – горсть.

Приготовление ароматного густого супа состоит из следующих этапов:

  1. Куриную грудку отваривают на медленном огне, не забывая после закипания снимать накипь.
  2. В бульон кладут, не измельчая, половину луковицы и моркови, картофель, стебельки укропа.
  3. Оставшуюся часть лука и морковки мелко нарезают и подрумянивают на растительном масле. Предварительно очищенную тыкву режут небольшими кубиками.
  4. Приблизительно через полчаса после начала варки из бульона вынимают курицу, лук, стебли укропа, закладывают основной ингредиент. Блюдо держат на плите до тех пор, пока овощи не приготовятся полностью.
  5. Готовый суп нужно измельчить блендером, добавить зажарку, снова довести до кипения и сразу убрать с плиты.

Если вы готовите суп-пюре из тыквы с курицей как диетический для лечебного питания, зажарку делать не надо.

Украшают блюдо зеленью и поджаренными семечками, предварительно положив в него ложку сметаны, и «нарисовав» ножом узор – спираль, цветок, паутинку или сердечко.

Суп-пюре из тыквы с молоком в мультиварке

Вкусный супчик получается в чудо-горшочке. Овощи в нем хорошо развариваются, а потом легко перетираются без комочков. После готовности блюдо можно подержать в режиме «Подогрев», оно станет еще вкуснее. Если вы планируете оставить суп-пюре в мультиварке, делайте его немного более жидким, чем это необходимо. Для этого увеличьте количество жидкости или положите меньше овощей, например, вместо пяти картофелин возьмите четыре.

Для приготовления подготовьте такие продукты:

  • Тыква – 800 г;
  • Молоко – 1 литр;
  • Картофель –5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец.

В мультиварке блюдо готовится так:

  1. Тыкву очистить от шкурки, вынуть семечки, порезать небольшими кусочками. Горстку семечек можно отложить в сторону, чтобы потом украсить готовый суп.
  2. Натертую на крупной терке морковку и мелко нашинкованный лук обжарить на растительном масле в режиме «Выпечка» мультиварки. Овощи нужно периодически помешивать.
  3. Картофель покрошить брусочками, добавить вместе с тыквой к поджаренным овощам, залить молоком, всыпать соль, перец. Поставить готовиться на режим «Тушение». Во многих мультиварках он продолжается час по умолчанию.
  4. После окончания готовки перелить суп в другую кастрюлю и измельчить при помощи блендера.
  5. Совет Если пюре получилось слишком густым, можно разбавить его прокипяченным молоком или водой, затем обязательно довести до кипения.

Украшают суп-пюре, приготовленный из тыквы в мультиварке, поджаренными семечками и сухариками из пшеничного хлеба. За счет молока блюдо приобретает тонкий вкус, красивый цвет и нужную консистенцию.

Суп-пюре из обжаренной тыквы и кабачков

Чтобы приготовить густой суп с кабачками, похожий на крем, понадобятся такие продукты:

  • Мякоть тыквы – 300 г;
  • Небольшой кабачок – 1 шт.;
  • Бульон овощной или куриный – 800 мл;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 1-2 зубца;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст ложки;
  • Сливки – 50 мл;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Лук и чеснок очищают от шкурки, измельчают и обжаривают в сотейнике с добавлением подсолнечного масла до коричневатого цвета.
  2. Тыкву тщательно вымыть, снять кожицу, нашинковать кусочками, соединить с луком и чесноком, продолжить жарить.
  3. Следующим идет почищенный и накрошенный кубиками кабачок. Все овощи немного обжаривают, после чего тушат на медленном огне под крышкой еще примерно 8-10 минут.
  4. Доведенные до готовности овощи измельчить блендером в пюре, залить кипящим бульоном, посолить, поперчить. Дать закипеть.

К столу суп-пюре из тыквы и кабачков подают с домашними гренками или сухариками из белого или черного хлеба, присыпав зеленью.

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Какой же суп без картошки! С ней он становится намного сытнее. Для тех, кто сидит на диете с целью похудения, этот продукт – табу, но не все же постоянно питаются диетической едой, поэтому изредка можно побаловать себя и такими блюдами. Особенно это актуально осенью и зимой, когда на улице холодно и организму требуются дополнительные калории. Ингредиенты для крем-супа с добавлением картофеля:

  • Мякоть тыквы – 800 г;
  • Картофель средний – 3-4 шт.;
  • Морковь – 2 шт;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 30 гр;
  • Укроп или петрушка – небольшой пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец.
  1. Картофель предварительно тщательно вымыть, очистить, нарезать, как вы привыкли, и поджарить до появления золотистой корочки на сливочном или растительном масле. После этого выложить в кастрюлю, где будет дальше готовиться суп.
  2. Очищенную, нарезанную кубиками тыкву обжарить в той же самой сковороде, добавив еще немного масла. Когда она тоже поджарится до золотистой корочки, отправить ее к картофелю. При желании можно жарить на растительном.
  3. Мелко нарезанный лук спассеровать до прозрачности, добавить натертую на крупной терке морковь, шесть минут подержать на сковороде, затем отправить в кастрюлю.
  4. Овощи залить кипятком, посолить, добавить специи, измельченный чеснок, довести до кипения. Томить около получаса на маленьком огне, изредка помешивая.
  5. Измельчить суп при помощи блендера, снова дать закипеть и сразу снять с плиты.

Тыквенно-картофельный суп готов. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем мелко нарубленную зелень и нарезанный на четвертинки лимон. Можно добавить поджаренные семечки, мелко нарубленную зелень кинзы, петрушки или укропа.

Суп-пюре из тыквы, рецепты приготовления которого понятны каждой хозяйке, приготовленный по всем правилам, может стать любимым блюдом в вашей семье. Его с удовольствием едят взрослые и дети. К такому блюду подходят самые различные приправы: черный перец, лавровый лист, мускатный орех, шалфей, имбирь, розмарин. Можно добавлять именно те специи, которые любят в вашей семье. Тыквенные супы не только станут сытным обедом, но спасут от осенней депрессии и укрепят иммунитет.

Суп-пюре из тыквы для взрослых и детей

Если хочется покушать что-нибудь легкое, воздушное и невесомое, но в то же время сытное и питательное, то идеальное решение – тыквенный суп-пюре. По желанию в него можно добавить не только привычные морковку, лук и картошку, но и более интересные ингредиенты: цветную капусту, корень петрушки, сельдерей, горошек, кукурузу. Все это придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.

Кстати, тыквенный супчик можно варить на мясном, курином или смешанном бульоне, получится еще вкуснее!

И еще один момент, очень важный для этого супа — наличие пряностей. В холодное время года именно они согревают и тонизируют. Калорийность овощного блюда составляет всего 61 ккал в 100 г, поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или придерживается диеты.

Читать еще:  Куриный суп с зеленым горошком консервированным

Суп-пюре из тыквы и картофеля – пошаговый фото рецепт

Первый рецепт предлагает использовать для супа минимальный набор овощей (морковь, картофель, лук, тыква). Но список можно разнообразить любыми другими ингредиентами.

Кстати, если вы не любите супы-пюре, то просто не измельчайте его блендером, будет тоже вкусно.

Ингредиенты

  • Тыква мускатная: 350 г
  • Картофель: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Майоран или размарин: 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев: по вкусу
  • Паприка молотая: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления

Первым делом подготовьте и очистите все овощи. Перед тем, как нарезать их, налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.

Морковь порежьте некрупной соломкой, а картофель как обычно. Морковку можно порезать и крупнее, но тогда она будет дольше вариться.

Лук нашинкуйте полу или четверть кольцами. Слишком не мельчите, чтобы лучок приготовился одновременно с другими овощами.

Тыкву очистите от семян и порубите кусочками.

Первыми в кастрюлю отправляйте те овощи, которые варятся дольше всего — морковь, картофель и лук (если вы его порезали крупно). Проварите в течение 10-15 минут.

Затем добавьте кусочки тыквы. Сразу все специи и соль. Чтобы вкус получился более нежным, можно положить 50 г сливочного масла.

Перемешайте и варите до готовности (примерно 15-20 минут). Овощи должны стать достаточно мягкими. Тогда они легко превратятся в кремообразную субстанцию.

Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью погружного или обычного блендера, чтобы масса стала гладкой и однородной.

Суп готов. Подавайте с сухариками или ржаными хлебцами.

Классический суп-пюре из тыквы со сливками

Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.

Понадобится:

  • тыква – 850 г;
  • батон – 250 г;
  • молоко – 220 мл;
  • вода;
  • картошка – 280 г;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 220 мл;
  • морковка – 140 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • лук – 140 г.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
  2. Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.
  3. Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
  4. В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
  5. Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.
  6. Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.

Вариация с молоком

Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.

Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.

Понадобится:

  • петрушка свежая – 10 г;
  • тыква – 380 г;
  • сухарики;
  • лук – 140 г;
  • сметана;
  • вода;
  • молоко – 190 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 25 г.

Что делать:

  1. Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
  2. В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
  3. Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
  4. Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
  5. Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
  6. Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.

На бульоне с мясом курицы

Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Понадобится:

  • курица – 450 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • тыква – 280 г;
  • итальянские травы – 4 г;
  • картошка – 380 г;
  • морковка – 160 г;
  • тмин – 2 г;
  • лук – 160 г;
  • перец – 3 г;
  • бекон – 4 кусочка;
  • соль – 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
  2. Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
  3. Бекон обжарить в сотейнике.
  4. Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.

С креветками

Если заранее подготовиться к зиме и заморозить тыкву, то лакомиться вкуснейшим супом можно круглый год.

Сельдерей обеспечит первому блюду тонкий аромат, а креветки идеально дополнят нежность тыквы.

Понадобится:

  • тыква – 550 г;
  • сливки – 140 мл (30%);
  • сливочное масло – 35 г;
  • креветки крупные – 13 шт.;
  • помидоры – 160 г;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • куриный бульон – 330 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • лук-порей – 5 см.

Как готовить:

  1. Чесночные зубки и лук-порей порубить. Поместить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Потомить 3 минуты.
  2. Нарезать в виде кубиков тыкву. Отправить к луку. Посыпать солью. Залить бульоном. Варить 5 минут.
  3. Добавить порубленный помидор строго без кожицы и нарезанный кубиками сельдерей. Варить 25 минут.
  4. Взбить блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то подлить еще бульон или воду. Посыпать перцем. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
  5. Креветки проварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Достать, остудить и отжать лишнюю влагу.
  6. В пиалы налить суп. В центр вылить сливки и украсить креветками.

С сыром

Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.

  • тыква – 550 г;
  • хлеб – 150 г;
  • картошка – 440 г;
  • вода – 1350 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • лук -160 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 2 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • сливочное масло – 55 г.

Что делать:

  1. Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
  2. Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
  3. Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
  4. Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.
  5. Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
  6. Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  7. Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
  8. Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.

Детский суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп получается густым, нежным и очень полезным. Это блюдо рекомендуется вводить в рацион питания детей с 7 месячного возраста. Основную рецептуру можно разнообразить различными добавками.

С добавлением кабачков

Нежный и вкусный супчик придется по вкусу всем малышам.

Понадобится:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • кабачок – 320 г;
  • молоко – 120 мл;
  • тыква – 650 г;
  • вода – 380 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночный зубчик измельчить и выложить в растопленное сливочное масло. Потомить 1 минуту.
  2. Кабачок нарезать. Порубить тыкву. Поместить в воду и отварить до готовности. Добавить масло с чесноком. Взбить блендером.
  3. Влить молоко и вскипятить. Детям старше двух лет можно подать с домашними сухариками.

Яблока

Супчик рекомендован для питания грудных малышей с 7 месяцев, но эту сладкую похлебку по достоинству оценят дети любого возраста.

Понадобится:

  • тыквенная мякоть – 420 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 55 г;
  • яблоки – 500 г.

Процесс по шагам:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Залить водой. Добавить очищенные от семечек и шкурки яблоки.
  2. Варить до мягкости ингредиентов. Взбить блендером.
  3. Насыпать сахар. Перемешать и вскипятить. Проварить 2 минуты.

Рецепт подходит для заготовки на зиму. Для этого готовый суп разлить в подготовленные банки, закатать и можно лакомиться вкусным блюдом до следующего сезона.

Морковки

Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • картошка – 80 г;
  • соль – 2 г;
  • тыквенные семечки – 10 шт.;
  • морковка – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • лук – 50 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
  2. Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
  3. Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.

Семечки можно кушать деткам с двух лет.

Советы и рекомендации

Чтобы суп получился не только красивым, но и вкусным опытные хозяйки соблюдают простые рекомендации:

  1. Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
  2. Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.
  3. Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
  4. Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.
  5. Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.

Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.

Ссылка на основную публикацию