4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крупяные супы рецепты диетические

Крупяные супы

Крупяные супы подойдут и тем, кто на диете, и тем, кто любит густые сытные супы. Для диетсвующих подойдут крупяные супы, в которых кроме чечевицы или овсяных хлопьев ничего нет. Разве что немного зелени. А вот в кулеше (это тоже крупяной суп), кроме пшена, есть и мясо или вытопленное сало – шкварки. Другой популярный крупяной суп – это рассольник, в который добавляют перловку.

Борщ с перловкой

Перловка в борще придает супу приятную мягкость. Причем крупу можно добавить не только в борщ с мясом, но и в постный вариант супа. И тут главное, не переборщить с перловкой, чтобы не превратить суп в кашу. Ведь перловка имеет свойство значительно ув.

Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

Грибные супы с гречкой готовят редко, предпочитая этой крупе с ярко выраженным вкусом и ароматом, более нейтральные рис или пшено. Но если вы хоть раз попробуете приготовить суп по этому рецепту, то точно захотите повторить. Особенность этого супа — .

Мясной рассольника с говяжьими ребрышками, пшеном и галушками

Рассольник – вкусный, сытный суп, основными компонентами которого являются крупы, картофель и, конечно же, соленые огурцы. Без соленых огурцов не обходится ни один нормальный рассольник. Что же касается круп, то без перловки, которую принято считать .

Гречневый суп со свининой

Гречка прекрасно сочетается с любым мясом. Бульон со свининой получается более наваристым, а поджаренная на сковороде гречневая крупа придаст особый вкус супу. Рецепт мясного супа с поджаренной гречкой прост и под силу любой хозяйке. .

Гречневый суп с курицей и грибами

Из гречки можно варить не только каши. Небольшое количество крупы добавляют в супы, чтобы сделать их гуще и сытнее. Предлагаем рецепт гречневого супа с курицей и грибами, чтобы разнообразить меню. В целом, гречневый суп готовят так же, как и любой др.

Гречневый суп с грибами в мультиварке

Рецепт гречневого супа с грибами подходит для мультиварки или для обычной кастрюли. Грибной суп готовится очень быстро из обычных продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Попробуйте, вам обязательно понравится! .

Зеленый суп с гречневой крупой

Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа — щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить .

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп обладает всеми полезными качествами этой крупы. В гречке нет глютена и много полезных веществ. Куриный суп с гречкой блюдо универсальное, он подойдет и для взрослых, и для детей. Рецепт прост, поэтому суп точно получится вкусным. .

Суп картофельный с курицей, сыром и кукурузной крупой в мультиварке

Не все знают, что из кукурузной крупы можно сварить очень вкусный суп. Причем сочетание кукурузы с молочными продуктами или сырами повышает биологическую ценность белков, и она становится практически такой же, как и у мяса. Суп с кукурузной крупой, п.

Мясной суп с бобовыми

Предлагаем к обеду рецепт простого мясного супа с бобовыми. Горох, фасоль и чечевицу берут в произвольном количестве. Главное, чтобы все сварилось одновременно. Кстати, если не любите свинину, замените её курицей или индейкой.

Суп из мацуна Спас (танов апур)

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та.

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном легко готовить. Для супа не обязательно варить прозрачный куриный бульон. Вместо этого мясо сначала слегка обжаривают и добавляют в подсоленную воду, в которой уже варится пшено. Кроме плавленого сырка, который .

Пшенный суп с яйцом

Вкусный, полезный и сытный, но при этом низкокалорийный пшенный суп с яйцом придется по вкусу вам и вашей семье. Не забудьте, что пшено надо обязательно тщательно промыть, прежде чем добавить его в суп.

Читать еще:  Суп с грибами вешенками рецепт с фото

Гречневый суп с курицей и зеленым луком в мультиварке

Гречневый суп с курицей и зеленым луком можно готовить и в мультиварке, и в обычной кастрюле. Более того, рецепт настолько прост и универсален, что по нему без труда можно приготовить гречневый суп не с курицей, а с любым другим мясом. Как видно из .

Густой суп с машем и домашней лапшой

Маш подходит и для плова, и для супа. Попробуйте приготовить густой суп с кусочками говядины, машем и домашней лапшой. Даже при отсутствии полного набора специй, вкус супа ташкентский. А уж если взять баранину вместо говядины — совсем ум отъесть.

раздел: Крупяные супы

Мясной суп с булгуром

Этот суп лучше варить на говяжьем бульоне. Булгур придаст густоту и особый крупяной привкус. Крупу добавила в суп ближе к концу варки, потому что надо совсем немного времени, чтобы крупинки булгура дошли до нужной кондиции.

раздел: Крупяные супы

Суп с обжаренным пшеном

Для этого супа пшено вначале обжаривают на сухой сковороде. Аромат стоит пока жаришь, то ли семечками, то ли орехами пахнет. Потом пшено надо промыть и закинуть в кипящий бульон. Подойдет куриный или бараний бульон.

раздел: Крупяные супы

Овощной суп с булгуром

Этот суп, прежде всего, хорош своим ароматом. Смесь запахов — сельдерей и карри — звучит очень аппетитно. Булгур дает супу густоту и особый крупяной привкус. Кстати, обратите внимание, что крупу добавляю почти в самом начале готовки. Да еще и обжарив.

раздел: Овощные супы

Крупеник

Крупеник – это похлебка с крупой. Для этого крупеника бульон сварен на куриных крылышках и заправлен пшеничной дробленкой. Из приправ подойдет хмели-сунели.

раздел: Крупяные супы

Грибной суп с перловкой

Грибной суп с перловкой от Raissa2003. Хозяйка предлагает готовить суп на бульоне из свиных хрящиков и смеси сухих грибов (белые, подосиновики, моховики) с добавлением перловки, картофеля и лука. Вместо перловки можно взять манку или домашнюю лапшу. .

раздел: Грибные супы

Суп из куриных желудочков с перловкой

Суп для холодных зимних дней, когда хочется съесть что-то вкусное и сытное. И как нельзя кстати, будет тарелка дымящейся похлебки с перловкой и куриными желудочками. .

раздел: Крупяные супы

Овощной суп с рисом и кари

Рецепт вкусного овощного супа, который отличается от остальных супов насыщенным ароматом специй и зелени. К супу подают сухарики или ломтики хрустящего батона.

раздел: Крупяные супы

Индийский суп с красной чечевицей

мясной бульон, карри, кориандр (молотый), тмин (молотый), гвоздика, чеснок (измельчить), черный перец, лук репчатый, маргарин, чеснок (измельчить), красный перец чили (очистить и нарезать), лук репчатый (кольцами), карри, чечевица (красная), соль, перец, петрушка (зелень)

раздел: Индийская кухня, Крупяные супы

Чечевичная похлебка

чечевица, картофель, морковь, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, зелень укропа, растительное масло (рафинированный), соевый соус (Сэн Сой Классический), чеснок, вода (фильтрованная)

раздел: Крупяные супы

Гречневый суп

гречневая крупа, картофель, морковь, лук репчатый, соевый соус (Сэн Сой Классический Укроп), зелень укропа, лавровый лист, вода, растительное масло (для пассировки)

раздел: Крупяные супы

Суп овсяный с грибами

грибы сушеные, крупа овсяная, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, маргарин столовый

Диетические супы

В разделе Диетические супы представлены виды диетических супов в зависимости от жидкой основы, способа приготовления и температуры, применение диетических супов в лечебном питании для разных диет, а также рецепты диетических супов при различных заболеваниях и для рационального питания, рекомендованные ведущими диетологами.

Благодаря экстрактивным и вкусовым веществам, содержащимся в жидкой части, супы возбуждают аппетит.

Диетические супы, виды

Диетические супы делятся в зависимости от жидкой основы:

1.Диетические супы на крупяном отваре:

2.Диетические супы на овощном отваре (вегетарианские):

— заправочные вегетарианские супы.

— борщи и щи вегетарианские (на овощном отваре).

3.Диетические супы молочные.

4.Диетические супы на мясном бульоне (прозрачные и заправочные).

5.Диетические супы на грибном бульоне (прозрачные и заправочные).

6.Диетические супы на рыбном бульоне (прозрачные и заправочные).

7.Диетические супы на фруктовом отваре.

о способу приготовления диетические супы делятся

Читать еще:  Гречневый суп с курицей и грибами

Диетические супы, применение в лечебном питании

1.Диетические супы на крупяном отваре:

Слизистые супы на крупяном отваре включают в диеты № 0 и № 1а (жидкие диеты), где необходимо максимальное механическое и химическое щажение желудка.

Для приготовления слизистых супов крупу варят до полного разваривания (1-3 часа), сваренную крупу процеживают через марлю, не протирают (только суп из манной крупы не процеживается). Полученный слизистый отвар состоит из клейковины крупы и оклейстеризировавшегося крахмала. Для ускорения процесса варки использут молотую на кофемолке крупу.

-Протертые супы применяют в диетах № 0, № 4, № 13.

Для приготовления протертых супов крупу варят до готовности, полученный отвар процеживают, а крупу протирают через сито и соединяют с отваром.

2.Диетические супы вегетарианские на овощном отваре готовят на отваре из овощей. Их включают в меню диет № 2, 5а, 5, 10, 11, 13, 15. Эти отвары содержат безазотистые экстрактивные вещества, которые являются возбудителями желудочной секреции.

3.Диетические молочные супы включают в диеты № 1, 5а, 5, 7, 10, 15. Молочные супы дают небольшое возбуждение желудочной секреции. Также молоко содержит аминокислоту метионин, которая предупреждает ожирение печени (липотропное лействие).

4.Диетические супы на мясном бульоне содержат азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие желудочную секрецию, их включают в диеты № 2, 11, 15. Супы на обезжиренном мясном бульоне применяют в меню диет № 0 и № 4.

5.Диетические супы на грибном бульоне содержат азотистые экстрактивные вещества, готовят их из сушеных белых грибов (прозрачные и заправочные), из свежих грибов готовят суп-пюре. Применяют для диет № 2, 11, 14, 15.

6.Диетические супы на рыбном бульоне применяют в диетах № 2, 4, 11, 15. Рыбный бульон готовят из пищевых отходов рыбы: костей, голов, плавников, кожи. Бульон из рыбы содержит азотистые экстрактивные вещества.

7.Диетические супы фруктовые готовят из сушеных и свежих плодов и ягод, фруктовых соков. Для аромата добавляют в супы корицу, лимонную и апельсиновую цедру, гвоздику.

Фруктовые супы применяют в диетах № 1, 2, 5, 7, 10, 11, 15.

Ниже представлены рецепты разнообразных диетических супов, рекомендованных диетологами для диетического питания при различных заболеваниях.

Супы с крупами

Супы с крупами понравятся и тем, кто на диете и детям, и к тому же они сытны. Супы готовят с различными крупами: гречневой, пшеничной, перловой, булгуром, рисом, овсянкой. Пробуйте различные варианты. Обеденные супы могут быть разными каждый день.

Рецепты

В зимний период особенно популярны супы и вторые блюда из сухих грибов. Летом мы можем.

Ингредиенты: ребра свиные, грибы сушеные, крупа перловая, картофель, морковь, лук репчатый, вода, масло растительное, лавровый лист, петрушка, соль

Для детского и диетического меню предлагаю приготовить суп из свежей форели. Рецепт его.

Ингредиенты: форель, картофель, морковь, лук репчатый, стебель сельдерея, рис, соль, вода, лавровый лист, перец черный горошком

Морковный суп с булгуром вкусный, постный и очень простой в приготовлении суп. За необычное.

Ингредиенты: морковь, лук репчатый, булгур, масло сливочное, соль, вода, сливки

Рисовый суп с поджаркой и курицей — это диетическое блюдо. Предлагаю приготовить легкий и.

Ингредиенты: курица, картофель, морковь, лук репчатый, рис, лавровый лист, перец душистый горошком, укроп, соль

Визитной карточкой грузинской кухни является суп Харчо и готовят этот суп в разных вариациях.

Ингредиенты: телятина, перец душистый горошком, соль, лавровый лист, лук репчатый, рис, морковь, помидор, вода, масло растительное, перец чили

Для тех, кому показана диета 5 по состоянию здоровья, для деток и для тех, кто следит за своей.

Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, хлопья овсяные, лавровый лист, соль, масло растительное, петрушка, вода

Ароматный и легкий сырный суп с куриными крылышками понравится всем. Сырный суп должен.

Ингредиенты: крылья куриные, сыр плавленый, рис, картофель, лук репчатый, морковь, лавровый лист, перец черный горошком, соль

Рассольник постный — первое блюдо, которое бесспорно принадлежит русской кухне. По традиции.

Ингредиенты: крупа перловая, картофель, лук репчатый, морковь, огурец соленый, масло растительное, соль, перец черный молотый, вода

Машхурда — это узбекский суп, который готовится из маша. «Хурда» означает, что такой суп имеет.

Читать еще:  Суп из утки рецепт

Ингредиенты: говядина, лук репчатый, морковь, рис, маш, масло растительное, соль, перец черный молотый, кефир, вода

Суп с пшеничной крупой на курином бульоне — полезное и диетическое блюдо. Готовить очень легко.

Ингредиенты: бедра куриные, картофель, крупа пшеничная, лук репчатый, морковь, масло растительное, перец душистый горошком, лавровый лист, вода, укроп, соль

Рассольник — это вкусное блюдо из русской кухни. Готовят этот суп на мясном, рыбном, костном.

Ингредиенты: свинина, картофель, лук репчатый, морковь, рис, огурец соленый, рассол, томатная паста, соль, приправа универсальная, лавровый лист, чеснок, вода, масло растительное, сахар

Суп Харчо — очень вкусное первое блюдо из грузинской кухни. Этот суп готовится преимущественно.

Ингредиенты: свинина, рис, лук репчатый, томатная паста, помидор, чеснок, орехи грецкие, приправа хмели-сунели, приправа уцхо-сунели, перец черный молотый, соль сванская, соль, масло растительное, петрушка, лавровый лист, вода

Рецептов приготовления щей с квашеной капустой довольно много. Я хочу предложить Вам.

Ингредиенты: голень куриная, крупа перловая, капуста, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, лавровый лист, петрушка, сметана, соль, томаты в собственном соку

Простое в приготовлении, вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашей семье. Если.

Ингредиенты: свинина, картофель, гречка, лук репчатый, морковь, соль, приправа универсальная, лавровый лист, масло растительное

Крупяные супы

Крупяные супы также принято называть слизистыми. Они оказывают благотворное влияние на организм и рекомендованы для детского питания. Крупяные супы готовятся на основе различных круп, которые сами по себе являются источником незаменимых витаминов и минералов. Рецептов приготовления крупяных супов множество. Мы познакомим вас с самыми популярными и интересными способами приготовления полезного крупяного супа. Готовить вместе с Миром Рецептов просто!

В чем польза крупяного супа

Слизистые супы на основе круп богаты витаминами и минералами, столь необходимыми для нормальной работы нашего организма. Помимо витаминов крупяные супы поставляют в наш организм крахмал, растительный белок и минеральные соли.

Крупяные (слизистые) супы заслуженно относятся к диетическим блюдам. Они не просто оказывают щадящее воздействие на слизистую желудка и кишечника, но и не насыщают излишними калориями. Это легкие и между тем очень питательные блюда, которые придают чувство сытости.

Крупяной суп рекомендован к употреблению людям, отличающимся заболеваниями желудка, кишечного тракта и прошедшим через операцию. Многие врачи назначают своим пациентам питаться именно слизистыми супами в послеоперационный период восстановления организма.

Крупяные супы рецепты

Мир Рецептов собрал для вас самые разнообразные крупяные супы, которые займут достойное место в кулинарной копилке вашей семьи. Как удивить своих детей и заставить их с восторгом поедать суп? Очень просто! Достаточно лишь приготовить оригинальный и вкусный суп по одному из рецептов, представленных в данном разделе.

Традиционные рассольники, супы-пюре и харчо относятся к крупяным супам, ведь готовятся они с использованием полезных круп. Приготовить крупяной суп на самом деле легче, чем вам может показаться. Следуя пошаговым инструкциям и советам кулинаров, вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр, который будет восторженно встречен домочадцами.

Если вы сидите на диете, то слизистые супы должны обязательно составлять часть рациона. Они низкокалорийны и питательны.

Как приготовить слизистый (крупяной) суп

В основе приготовления слизистого супа лежит отвар крупы. Это может быть любая крупа в зависимости от рецепта супа. В ряде случаев рекомендуется использовать муку, которая придает супу необходимую консистенцию и слизистую текстуру.

Особенности приготовления крупяного супа индивидуальны для каждого отдельного рецепта.

Вы можете выбрать любой из рецептов и смело экспериментировать. Готовить вкусно и полезно просто вместе с Миром Рецептов!

Сайт носит информационный характер и не является офертой, определяемой ст.437 ГКРФ.

Текстовый и графический контент на сайте защищен авторскими договорами и его незаконное использование будет преследоваться в судебном порядке. Контент предназначен для пользователей, достигших 18 лет. За использование или не использование информации сайта администрация сайта ответственности не несет.

В ряде случаев контент размещается посетителями сайта, отслеживать все материалы не возможно: правообладатели, чьи права могут быть нарушены могут обратиться с жалобой на странице «Правообладателям», указав на доказательство правообладания контентом, вопросы этой категории решаются оперативно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector