2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крупяные супы рецепты

Крупяные супы

Крупяные супы подойдут и тем, кто на диете, и тем, кто любит густые сытные супы. Для диетсвующих подойдут крупяные супы, в которых кроме чечевицы или овсяных хлопьев ничего нет. Разве что немного зелени. А вот в кулеше (это тоже крупяной суп), кроме пшена, есть и мясо или вытопленное сало – шкварки. Другой популярный крупяной суп – это рассольник, в который добавляют перловку.

Борщ с перловкой

Перловка в борще придает супу приятную мягкость. Причем крупу можно добавить не только в борщ с мясом, но и в постный вариант супа. И тут главное, не переборщить с перловкой, чтобы не превратить суп в кашу. Ведь перловка имеет свойство значительно ув.

Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

Грибные супы с гречкой готовят редко, предпочитая этой крупе с ярко выраженным вкусом и ароматом, более нейтральные рис или пшено. Но если вы хоть раз попробуете приготовить суп по этому рецепту, то точно захотите повторить. Особенность этого супа — .

Мясной рассольника с говяжьими ребрышками, пшеном и галушками

Рассольник – вкусный, сытный суп, основными компонентами которого являются крупы, картофель и, конечно же, соленые огурцы. Без соленых огурцов не обходится ни один нормальный рассольник. Что же касается круп, то без перловки, которую принято считать .

Гречневый суп со свининой

Гречка прекрасно сочетается с любым мясом. Бульон со свининой получается более наваристым, а поджаренная на сковороде гречневая крупа придаст особый вкус супу. Рецепт мясного супа с поджаренной гречкой прост и под силу любой хозяйке. .

Гречневый суп с курицей и грибами

Из гречки можно варить не только каши. Небольшое количество крупы добавляют в супы, чтобы сделать их гуще и сытнее. Предлагаем рецепт гречневого супа с курицей и грибами, чтобы разнообразить меню. В целом, гречневый суп готовят так же, как и любой др.

Гречневый суп с грибами в мультиварке

Рецепт гречневого супа с грибами подходит для мультиварки или для обычной кастрюли. Грибной суп готовится очень быстро из обычных продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Попробуйте, вам обязательно понравится! .

Зеленый суп с гречневой крупой

Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа — щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить .

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп обладает всеми полезными качествами этой крупы. В гречке нет глютена и много полезных веществ. Куриный суп с гречкой блюдо универсальное, он подойдет и для взрослых, и для детей. Рецепт прост, поэтому суп точно получится вкусным. .

Суп картофельный с курицей, сыром и кукурузной крупой в мультиварке

Не все знают, что из кукурузной крупы можно сварить очень вкусный суп. Причем сочетание кукурузы с молочными продуктами или сырами повышает биологическую ценность белков, и она становится практически такой же, как и у мяса. Суп с кукурузной крупой, п.

Мясной суп с бобовыми

Предлагаем к обеду рецепт простого мясного супа с бобовыми. Горох, фасоль и чечевицу берут в произвольном количестве. Главное, чтобы все сварилось одновременно. Кстати, если не любите свинину, замените её курицей или индейкой.

Суп из мацуна Спас (танов апур)

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та.

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном легко готовить. Для супа не обязательно варить прозрачный куриный бульон. Вместо этого мясо сначала слегка обжаривают и добавляют в подсоленную воду, в которой уже варится пшено. Кроме плавленого сырка, который .

Пшенный суп с яйцом

Вкусный, полезный и сытный, но при этом низкокалорийный пшенный суп с яйцом придется по вкусу вам и вашей семье. Не забудьте, что пшено надо обязательно тщательно промыть, прежде чем добавить его в суп.

Гречневый суп с курицей и зеленым луком в мультиварке

Гречневый суп с курицей и зеленым луком можно готовить и в мультиварке, и в обычной кастрюле. Более того, рецепт настолько прост и универсален, что по нему без труда можно приготовить гречневый суп не с курицей, а с любым другим мясом. Как видно из .

Густой суп с машем и домашней лапшой

Маш подходит и для плова, и для супа. Попробуйте приготовить густой суп с кусочками говядины, машем и домашней лапшой. Даже при отсутствии полного набора специй, вкус супа ташкентский. А уж если взять баранину вместо говядины — совсем ум отъесть.

раздел: Крупяные супы

Мясной суп с булгуром

Этот суп лучше варить на говяжьем бульоне. Булгур придаст густоту и особый крупяной привкус. Крупу добавила в суп ближе к концу варки, потому что надо совсем немного времени, чтобы крупинки булгура дошли до нужной кондиции.

раздел: Крупяные супы

Суп с обжаренным пшеном

Для этого супа пшено вначале обжаривают на сухой сковороде. Аромат стоит пока жаришь, то ли семечками, то ли орехами пахнет. Потом пшено надо промыть и закинуть в кипящий бульон. Подойдет куриный или бараний бульон.

Читать еще:  Рецепты грибного супа из белых замороженных грибов

раздел: Крупяные супы

Овощной суп с булгуром

Этот суп, прежде всего, хорош своим ароматом. Смесь запахов — сельдерей и карри — звучит очень аппетитно. Булгур дает супу густоту и особый крупяной привкус. Кстати, обратите внимание, что крупу добавляю почти в самом начале готовки. Да еще и обжарив.

раздел: Овощные супы

Крупеник

Крупеник – это похлебка с крупой. Для этого крупеника бульон сварен на куриных крылышках и заправлен пшеничной дробленкой. Из приправ подойдет хмели-сунели.

раздел: Крупяные супы

Грибной суп с перловкой

Грибной суп с перловкой от Raissa2003. Хозяйка предлагает готовить суп на бульоне из свиных хрящиков и смеси сухих грибов (белые, подосиновики, моховики) с добавлением перловки, картофеля и лука. Вместо перловки можно взять манку или домашнюю лапшу. .

раздел: Грибные супы

Суп из куриных желудочков с перловкой

Суп для холодных зимних дней, когда хочется съесть что-то вкусное и сытное. И как нельзя кстати, будет тарелка дымящейся похлебки с перловкой и куриными желудочками. .

раздел: Крупяные супы

Овощной суп с рисом и кари

Рецепт вкусного овощного супа, который отличается от остальных супов насыщенным ароматом специй и зелени. К супу подают сухарики или ломтики хрустящего батона.

раздел: Крупяные супы

Индийский суп с красной чечевицей

мясной бульон, карри, кориандр (молотый), тмин (молотый), гвоздика, чеснок (измельчить), черный перец, лук репчатый, маргарин, чеснок (измельчить), красный перец чили (очистить и нарезать), лук репчатый (кольцами), карри, чечевица (красная), соль, перец, петрушка (зелень)

раздел: Индийская кухня, Крупяные супы

Чечевичная похлебка

чечевица, картофель, морковь, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, зелень укропа, растительное масло (рафинированный), соевый соус (Сэн Сой Классический), чеснок, вода (фильтрованная)

раздел: Крупяные супы

Гречневый суп

гречневая крупа, картофель, морковь, лук репчатый, соевый соус (Сэн Сой Классический Укроп), зелень укропа, лавровый лист, вода, растительное масло (для пассировки)

раздел: Крупяные супы

Суп овсяный с грибами

грибы сушеные, крупа овсяная, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, маргарин столовый

Крупяные супы

Крупяные супы также принято называть слизистыми. Они оказывают благотворное влияние на организм и рекомендованы для детского питания. Крупяные супы готовятся на основе различных круп, которые сами по себе являются источником незаменимых витаминов и минералов. Рецептов приготовления крупяных супов множество. Мы познакомим вас с самыми популярными и интересными способами приготовления полезного крупяного супа. Готовить вместе с Миром Рецептов просто!

В чем польза крупяного супа

Слизистые супы на основе круп богаты витаминами и минералами, столь необходимыми для нормальной работы нашего организма. Помимо витаминов крупяные супы поставляют в наш организм крахмал, растительный белок и минеральные соли.

Крупяные (слизистые) супы заслуженно относятся к диетическим блюдам. Они не просто оказывают щадящее воздействие на слизистую желудка и кишечника, но и не насыщают излишними калориями. Это легкие и между тем очень питательные блюда, которые придают чувство сытости.

Крупяной суп рекомендован к употреблению людям, отличающимся заболеваниями желудка, кишечного тракта и прошедшим через операцию. Многие врачи назначают своим пациентам питаться именно слизистыми супами в послеоперационный период восстановления организма.

Крупяные супы рецепты

Мир Рецептов собрал для вас самые разнообразные крупяные супы, которые займут достойное место в кулинарной копилке вашей семьи. Как удивить своих детей и заставить их с восторгом поедать суп? Очень просто! Достаточно лишь приготовить оригинальный и вкусный суп по одному из рецептов, представленных в данном разделе.

Традиционные рассольники, супы-пюре и харчо относятся к крупяным супам, ведь готовятся они с использованием полезных круп. Приготовить крупяной суп на самом деле легче, чем вам может показаться. Следуя пошаговым инструкциям и советам кулинаров, вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр, который будет восторженно встречен домочадцами.

Если вы сидите на диете, то слизистые супы должны обязательно составлять часть рациона. Они низкокалорийны и питательны.

Как приготовить слизистый (крупяной) суп

В основе приготовления слизистого супа лежит отвар крупы. Это может быть любая крупа в зависимости от рецепта супа. В ряде случаев рекомендуется использовать муку, которая придает супу необходимую консистенцию и слизистую текстуру.

Особенности приготовления крупяного супа индивидуальны для каждого отдельного рецепта.

Вы можете выбрать любой из рецептов и смело экспериментировать. Готовить вкусно и полезно просто вместе с Миром Рецептов!

Сайт носит информационный характер и не является офертой, определяемой ст.437 ГКРФ.

Текстовый и графический контент на сайте защищен авторскими договорами и его незаконное использование будет преследоваться в судебном порядке. Контент предназначен для пользователей, достигших 18 лет. За использование или не использование информации сайта администрация сайта ответственности не несет.

В ряде случаев контент размещается посетителями сайта, отслеживать все материалы не возможно: правообладатели, чьи права могут быть нарушены могут обратиться с жалобой на странице «Правообладателям», указав на доказательство правообладания контентом, вопросы этой категории решаются оперативно.

Супы с крупой

Цельные или измельченные (дробленые) зерна – общее название крупы, идеальный продукт, для готовки каш, гарниров и первых блюд. Супы с крупой, пожалуй, самый распространенный вид первых блюд, которые встречаются во всех кухнях и кулинарных традициях мира. Преимущественно, крупы, которые добавляются в супы, проходят первичную обработку – высушивание, обшелушивание, часто обдирку и дробление.

Супы с крупами часто отличаются от обычного мясного или овощного супа только добавкой злаков, бобовых и т.д. Вкусный рисовый суп варится на воде или мясном бульоне. Как правило, в почти готовый бульон добавляется рис и варится положенное время, после чего суп готов. Рассольник или суп из перловой крупы варится несколько по другому. Твердая перловая крупа плохо разваривается, поэтому ее надо предварительно надолго замочить в холодной воде.

Читать еще:  Щавелевый суп с яйцом

Чечевичные супы, особенно популярные на Востоке, могут быть густыми как пюре, для этого крупа полностью разваривается, но могут быть прозрачными, и чечевица в них не теряет форму. Большинство супов с крупой готовятся такой густоты, какая желательна – особых ограничений нет. Надо только учитывать, что крупа поглощает часть жидкости, и, если ее мало, может остаться полусырой.

Всемирно известный гороховый суп – разваренный до состояния пюре желтый сухой горох, готовится на воде или бульоне. Но самый вкусный суп из гороха готовится на отваре из копченых свиных ребер – совершенно исключительный аромат и вкус, особенно если подать его с сухариками или гренками. Фасолевые супы – есть десятки способов приготовления, надо только позаботиться и заранее замочить сухие бобы.

Грузинский говяжий суп харчо также готовят с добавкой небольшого количества круп. Чаще всего это рис рассыпчатых сортов. Иногда, но редко, в харчо добавляют другие крупы – булгур, пшено. Кстати сказать, на Кавказе супы с крупой, как правило, содержат мало крупяной добавки. Например, количество нута в вкуснейшем супе пити совсем небольшое. Хотя у нас количество крупяной добавки в супы может быть значительным.

Супы крупяные — рецепты приготовления

Рецепты приготовления вкусных крупяных супов.

Супы крупяные

Супы крупяные готовят преимущественно из перловой, овсяной круп или риса на мясном или грибном бульоне.

Суп с брокколи и овсяными хлопьями

Еще лет десять назад понятие « домашняя еда » ассоциировалось с длительным процессом приготовления , а ко всем « ленивым » блюдам относились с пренебрежением . Сегодня кулинары ориентируются на скоростные методы с минимальной тепловой обработкой .

Суп-пятиминутка с сыром, сосисками, овсяными хлопьями

Напряженный рабочий день – это не повод отказываться от горячей домашней еды . Суп из овсяных хлопьев , сыра и сосисок можно предложить для обеда или раннего ужина .

Овсяный суп с плавленым сыром, грибами вешенками

Плющеная овсяная крупа по внешнему виду напоминает толстые хлопья . Цельнозерновая плющеная крупа считается самой полезной . В овсяных супах многим не нравится слизистый бульон , придающий блюду пюреобразную консистенцию .

Щавелевый суп с куриными бедрышками, рисом и овощами

Щавель часто кладут в крупяные супы , особенно хорошо эта кислая травка сочетается с рисом . Если щавелевые борщи могут быть постными , то зеленым супам для полноты вкуса нужен мясной бульон .

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп с курицей вкусный и сытный , но в то же время достаточно легкий . Нежное куриное мясо очень хорошо сочетается с гречневой крупой , которая придает свой особый вкус и, к тому же, очень полезна .

Суп гречневый с жареными фрикадельками

Суп гречневый – питательный , полезный и вкусный . Его можно замечательно разнообразить , дополнив аппетитными жареными мясными фрикадельками .

Харчо по-домашнему

Выделив всего час , на обед можно приготовить вкуснейшее грузинское блюдо . Домочадцам харчо по — домашнему придется по вкусу . Этот суп грузинской кухни питательный , с утонченным богатым послевкусием и удивительным ароматом .

Суп харчо с готовой заправкой

Наваристый горячий харчо – сытный и вкусный вариант обеда. Традиционное национальное блюдо грузинской кухни давно прижилось к русскому меню. Готовя харчо, каждая хозяйка привносит что-то новое в рецепт.

Суп-харчо из говядины

Классический харчо – это острый , очень густой и сытный суп из говядины или баранины . Обязательно в него добавляли рис , кинзу , острый красный перец , смесь пряных трав ( хмели — сунели ) и сливы ткемали ( свежие или в виде специальной пасты ).

Суп харчо со сливами и грецкими орехами

Существует большое разнообразие рецептов вкусного и сытного грузинского супа харчо . Это один из классических рецептов . Суп готовится из говядины с добавлением ядер грецких орехов , слив , специй и зелени .

Харчо с рисом и чечевицей

Сегодня суп харчо имеет множество разнообразных вариаций несмотря на свой классический кавказский оригинал . Можно простить подобное отступление от традиций , ведь этот суп настолько вкусен , что хочется пробовать его в разных версиях и неизменно получать удовольствие от результата .

Харчо с ткемали

Приготовление . Грудинку говядины или баранины нарезать на куски (2-3 куска на порцию) и варить до полуготовности. Спассеровать томат-пюре на жире, снятом с бульона во время варки. Положить в бульон рис, сырой рубленый лук, спассерованный томат-пюре, толченый чеснок. Перед окончанием варки добавить острый соус из слив (ткемали) или винный уксус. Подавать суп харчо с кусочками мяса и зеленью петрушки, мятой или кинзой.

Продукты на порцию . Для приготовления супа харчо с ткемали вам потребуются: мясо — 76 г, кости мясные — 100 г, рис — 30 г, жир — 10 г, лук — 30 г, чеснок — 3 г, томат-пюре — 10 г, ткемали — 10 мл или уксус винный — 5 мл, зелень.

Суп харчо куриный с грецким орехом

Рецепт приготовления . Подготовленную курицу (лучше жирную) нарубить кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Еще не совсем мягкую курицу (приблизительно через 40-45 минут) извлечь из бульона и снять с нее часть жира. Репчатый лук нашинковать, сложить вместе с курицей в сотейник, добавить жир с небольшим количеством бульона и, накрыв крышкой, тушить на медленном огне 10-15 минут. При помешивании всыпать подсушенную пшеничную или кукурузную муку. Продолжить тушение еще 7-10 минут. Отварить в небольшом количестве воды свежие помидоры или кислые сливы, протереть вместе с отваром через сито. Растолочь в ступке, подливая теплый бульон, ядра грецких орехов, чеснок, черный и душистый перец, корицу. Разогреть бульон. Положить в него тушеную с луком курицу и варить 10 минут. Добавить протертые помидоры и толченые орехи, чеснок, специи. Заправить суп харчо из курицы солью, положить лавровый лист, зелень кинзы и варить еще 10 минут. Вуаля! Суп-харчо из курицы готов.

Читать еще:  Суп из печени

Продукты на порцию . Для приготовления супа харчо из курицы вам понадобится: курица — 1 кг, лук репчатый — 3-4 головки, мука пшеничная или кукурузная — 1 ст.л., помидоры или кислые сливы ткемали — 500 г, ядра грецких орехов — 1.5 стакана, чеснок — 3 зубчика, кинза — 4-5 веточек, лавровый лист — 1 шт., перец, корица, соль.

Куриный суп с рисом, яблоками, морковью по-корейски

Суп с рисом , яблоками и морковью по-корейски имеет оригинальный и пикантный вкус . Готовится суп на курином бульоне , поэтому получается сытным и питательным . Карри и кориандр придают блюду теплые восточные нотки и чудесный аромат .

Рисовый суп с кнелями из индейки

Легкий вкусный суп , приближенный к диетическому . Кнели состоят из мяса , размоченного в жирном молоке, хлеба и ароматных приправ . Кнели отличаются от фрикаделек по консистенции : фарш слишком жидкий , чтобы ему можно было придать форму вручную .

Рисовый суп с фрикадельками из горбуши и шампиньонами

У рисового супа с фрикадельками из горбуши не будет резкого рыбного вкуса , который характерен для ухи . Блюдо пахнет зеленью , пряностями и грибами . Фрикадельки из красной рыбы получатся мягкими , сухие приправы придадут им приятную остроту .

Суп рисовый с бараниной

Рецепт приготовления. Баранину нарезать по 2-3 куска на порцию, положить в посуду с растопленным бараньим жиром или столовым маргарином, слегка поджарить, залить водой или бульоном из баранины и варить до готовности мяса. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать , добавить муку и продолжать пассерование еще 2-3 минуты, налить бульон и варить при слабом кипении. Суп процедить через сито, вновь довести до кипения, заправить солью и перцем. Отдельно в подсоленной воде отварить рис. Суп рисовый с бараниной подается к столу с кусочками мяса, рисом и зеленью.

Продукты на порцию. Для приготовления супа рисового с бараниной вам понадобятся: баранина — 120 г, морковь — 20 г, рис — 30 г, лук репчатый — 20 г, жир бараний или столовый маргарин — 10 г, мука — 5 г, соль, перец, зелень.

Суп рисовый с кроликом

Рецепт приготовления. Мясо кролика нарубить на куски (по 2-3 куска на порцию) и обжаривать на масле до тех пор, пока кролик не подрумянится. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать , посыпать подсушенной мукой, паприкой и пассеровать еще в течение 2-3 минут, помешивая. Кролика и овощи залить бульоном или водой, добавить черешки сельдерея, перец горошком, соль и варить при слабом кипении 1 час, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Рис сварить отдельно в подсоленной воде. По окончании варки суп процедить через сито. Подавать рисовый суп с кусками кролика.

Продукты на порцию: кролик — 100 г; морковь — 10 г, лук репчатый — 5 г, мука — 10 г, рис — 30 г, сельдерей — 5 г, масло сливочное или маргарин сливочный — 10 г, паприка 0.5 г, перец горошком, соль.

Рисовый суп

Рецепт приготовления . Приготовить суп так же, как перловый , но с рисом. Чтобы суп был прозрачным, перебранный и промытый рис положить в кипящую воду на 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, положить рис в бульон. Варить суп 25-30 минут. Для усиления вкуса в рисовый суп можно добавить приправы.

Продукты на порцию : рис — 50 г, морковь — 20 г, петрушка — 5 г, лук репчатый — 20 г, маргарин столовый — 5 г, зелень, соль.

Рисовый суп с лимоном

Рецепт приготовления. В мясной бульон положить пассерованный мелко нарезанный лук, промытый рис, соль и варить суп 30 минут. Затем добавить цедру, снятую с лимона при помощи терки, довести суп до кипения и заправить желтками яиц, разведенными небольшим количеством бульона. Подавать рисовый суп с мясом, лимоном и зеленью.

Продукты на порцию: мясо — 76 г, кости мясные — 100 г, рис — 50 г, лук — 15 г, масло топленое — 10 г, яйца (желтки) — 1/5 шт., лимон — 1/10 шт., зелень, соль.

Суп из перловки

Приготовление . Перловую крупу подготовить так же, как для рассольника ленинградского . Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на жире. В кипящий бульон положить подготовленную перловую крупу и варить при слабом кипении 40-45 минут (суп должен быть сравнительно прозрачным). За 15-20 минут до окончания варки добавить пассерованные коренья, а затем посолить. Подавать перловый суп к столу, посыпав зеленью.

Продукты на порцию: крупа перловая — 50 г, морковь — 20 г, петрушка — 5 г, сельдерей — 5 г, лук репчатый — 20 г, маргарин столовый — 5 г, зелень, соль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector